X



【次期首相候補】高市早苗氏「NHKは受信料高すぎ。コストダウンの努力もせず、公共放送なのに民放と視聴率競争」 ★4 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/26(木) 01:14:01.41ID:leY4kuTR9
◆「受信料引き下げへ改革必要」 高市早苗前総務相
 −2014年の総務相就任(17年に退任。19〜20年にも務めた)以降、NHK改革に取り組んできた。
「受動受信」問題についてどう考えるか。

 「公共放送として国民の納得感が必要だ。集合住宅に引っ越したら『設備があるから』とBS分の受信料を求められ、受信料も高い。
それはおかしいとの多くの指摘がある。(BS契約は年額)2万6040円と、(地上波のみの)1万4700円とは大きな差がある。
受信料を地上契約に一本化し、引き下げるべきだ」

 「この受信料改革を実現していくには、営業経費の高止まりの改善も含め、改革をすべて実行しなければいけない」

 −総務相時代、どんな改革を求めたのか。

 「大臣となり、受信料の高止まりや放送波の削減、子会社の非効率性など五つの課題をまとめ、改革の必要性を訴えてきた。
(15年からは)NHKもメンバーに入った『放送を巡る諸課題に関する検討会』を立ち上げた。オープンな場で課題を理解してもらうことを重視してきた」

 −改革が進みつつあるようだ。

 「それまでは何度言っても、取り合ってもらえなかったが、前田晃伸氏が20年に会長に就任し、課題を踏まえた改革が一気に進みだした」

 「地上波や衛星、ラジオで(それぞれ複数ある)放送波を減らすと、(建て替え計画が進んでいる東京・渋谷の)新しい放送センターの機材もスタジオも人員も減らせる。
前田会長は就任後、ラジオ1波、衛星波をまずは1波減らすというところまで説得。
放送センターは建物の建設費だけで1700億円、放送設備で1500億円とされるが、放送波さえ削減すれば、費用を圧縮できるだろう」

 「NHKはこれまで、子会社を合併させても給与体系を高い方に合わせるなど非効率だった。
さらに、子会社とは随意契約の比率が90%超に及ぶ。幅広く外注できるものもあり、普通ではない。
前田会長から、『中間持ち株会社』を設けて一気に子会社全体を見直す方式の提案があり、今年の通常国会に提出した放送法の改正案に盛り込むことができた」

 「受信料を下げるための積立金制度導入も提案があり、改正案に入った。ただ継続審議となり、残念だ」

 −NHKの運営では、民放に与える影響も考えるべきだと主張している。

 「国民から集めた受信料で、(民放が)太刀打ちできないレベルの番組も作れる。
公共放送なのに、視聴率競争に参入してきている感がある。民放連は、とても不満に思っているように感じた。インターネットに参入するという時も大変反対があった」

 −20年に認可した、テレビ番組のインターネット常時同時配信に対し「節度ある運営」を求めた。

 「コストダウンの努力もせず、受信料も下げず、ネットでも民放を脅かすとなると、みんな納得しない」

 放送法の改正案 NHKで利益が生じた場合、一定額を「還元目的積立金」(仮称)としてプールし、受信料値下げの原資とする制度を盛り込んだ。
NHKはこれを踏まえ、2023年度に値下げすると既に表明。グループ会社の業務効率化を促進する再編支援策も改正案の柱の一つだ。
政府は今年の通常国会に提出したものの、継続審議となった。来年の通常国会に再提出される見込み。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f310f06e01b8a30d8c9261b17bbbfcdcff1dc39?page=1

★1が立った時間:2021/08/25(水) 16:31:55.86
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629889605/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:10:04.96ID:hL85YoXP0
>>1
総務大臣やってた時はほとんど何もしなかったくせに、
総裁選前になって急に言い出すなんて、
平気で嘘がつけるサイコパスだろこいつ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:16:30.04ID:3nZKQwDk0
>>950
すでに公共放送じゃねーし
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:16:59.17ID:Oq8Hur4j0
公共放送じゃねーだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:25:42.68ID:pdVjZ/9p0
まーたとえNHKが無料になってもテレビにはみんな戻らないと思うよ
エンジン車とテレビは無くなる運命なんですね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:37:54.10ID:5lgyyY6Z0
ていうかモロにNHK側の人間じゃんこいつ
まじで息するように嘘吐くな、こんなやつ怖すぎだわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:37:59.37ID:Wew4LVQM0
本当にやる気があるなら今までの清算する関係者処分する
もしくは党を割って出る
このどちらかができない限り利害関係者に絡め取られて今までと変わらない

つまり高市は口だけ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:18:42.11ID:pNYuGC+00
>>890
あー、粘着が始まった、往生際が悪いやっちゃ
そのテクニック使えると思ったんだろ?
ダメだね、何がダメって力量をおしはかる能力がないからだ

自分から火遊びして火傷しても周囲の人は関わろうと
しないものなんだよ、こっち側に来るなら駆け引きを
学ぶことをすすめる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:22:24.59ID:Sksxy1cW0
党を割って出るだって
それで総理になれると思わんだろ どう せいって言うのよ
正気なの? だいじょぶなの?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:41:01.99ID:ixOnKWoV0
よう言った。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 13:50:07.10ID:f5JB6MiB0
記念すべき自民の最後の首相が女性というのも、自民らしいかもね〜
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:12:20.47ID:Wew4LVQM0
>>964
足りなかったら連立組む方法もあるだろ?
東京都議会選挙のように大勝もあるだろ?
決めつけが衰退を招く
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:24:57.61ID:GpwSVM7J0
BS2はいらん
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:32:11.71ID:X9Pflqpz0
そうや高すぎる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:25:36.60ID:0aKkGMAA0
民営化しろよ、スッキリするぞ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:26:27.37ID:HRvOgtgt0
これはその通り
電通が入ってきて宣伝までいつの間にかOKになってるし
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:09:04.14ID:AKbr3pHz0
打倒NHK
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:14:15.53ID:uVim3HAz0
小泉首相が郵政民営化したように
NHK民営化と言えば良いのにな、NTTもJRもJTも民営化大成功した。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:15:20.42ID:idYgqq1/0
急にどうした??
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:18:12.81ID:+KQ0LyOV0
支持します!!
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:20:39.10ID:fRmPQc3h0
高市総理爆誕やなあ(´・ω・`)
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:22:39.46ID:cW0iSI5n0
NHKは組織とした腐ってる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:23:23.56ID:eouE7hGx0
結局この人、総務相時代に何もできなかったからなぁ…
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:35:41.91ID:V8dwMgpX0
そやね。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:41:41.04ID:V8dwMgpX0
急にイキリ出したなw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:44:57.21ID:XkS0PBDi0
岸田は絶対ヤバイ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:47:15.20ID:V8dwMgpX0
その通りだけど・・・
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:50:50.43ID:V8dwMgpX0
NHKは解体すべし。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:52:55.69ID:V8dwMgpX0
さあ梅ますか?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:03:02.38ID:V8dwMgpX0
やばい
終わってしまう。。。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:07:50.28ID:/LJ+X5Bd0
民営化しろ!
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:08:09.44ID:9RPmbdIz0
NHK視聴料は間違いなく高すぎる
どうして、国民の安寧を阻害する恫喝が横行する社会になってしまったのか
罪悪の根源、NHKが潰れない限り日本の未来は無い
改憲も満足にできない国で、悪魔のような制度を作り上げて、日夜甘い汁を
吸い続ける巨悪だな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:10:46.89ID:otI+44EG0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \ ゴリラBBAは自民と心中しろカス
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:16:41.40ID:t/lLhh/z0
1000なら高市総理爆誕!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 2分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況