X



【リコール】トヨタ「スープラ」のエンジン制御ECUに不具合-ブレーキ・ブースターの倍力作用が損なわれて制動停止距離が伸びる恐れ [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/26(木) 15:36:44.05ID:uydx/Ms59
トヨタは2021年8月24日、「スープラ」のエンジン制御ECUに不具合があるとしてリコールを届け出ました。

この不具合は海外市場からの報告によるもので、エンジン制御用コンピューターの制御プログラムが不適切なため、始動直後にエンジンを停止するなどの操作により、エンジンに逆回転方向の力が加わり、バキュームポンプ内の潤滑油が逆流してブレーキ・ブースターの構成部品が損傷することがある、というものです。

そのため、ブレーキ・ブースターの倍力作用が損なわれて制動停止距離が伸びる恐れががあります。

対策は該当車両のエンジン制御ECUのプログラムを対策仕様に書き換えることになります。

該当車両は2019年5月〜2021年7月の間にBMWで製造されたスープラで、合計2741台です。

2021/08/26  carview
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/7dfe2eb6a94ac89438e894fb478cff85c9f3e076/
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:11:17.44ID:Rh0r6ZFl0
良かったね。売れてない車で。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:23:28.88ID:0WzwmtkM0
飯塚「ほらな?言ったろ?」
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:25:15.99ID:6TVkoM7O0
>>41
ガソリン車でバキュームポンプが付いてるなんて聞いた事なかった
ディーゼルなら付いてるけどガソリン車なら普通インテークからの負圧でブースターの制御するもんだけどね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:33:55.73ID:SM9kxOib0
>>88
バキュームポンプがエンジンに付いてるみたいだね
ディーゼルの負圧式ブレーキならわかるがガソリン車にも付いてるなんて初めて聞いた
エンジンが逆回転した時にバキュームポンプ側からオイル吸ってしまって破損してしまうって事だろうね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 23:50:19.04ID:M1u2L4Xp0
これスープラだけじゃなく全車種怪しいだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:06:29.05ID:ctC74a310
ドイツ車うんこか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:07:24.98ID:lAv3bx5M0
スープラとかバブル期かよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:08:59.86ID:rLRYMDVd0
ボロクソマシーンワークス
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:16:01.10ID:mch2tU5i0
やっぱり、あるんだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:33:23.12ID:bItCX9mV0
>>51
ヒュンダイ買うくらいなら自転車のほうがマシだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:38:15.63ID:3jb6kf7t0
>>105
私が原因調査任されたらまず「EV政策に消極的なトヨタを下げるためにフラグモデルに傷を付ける工作」という動機を疑って担当者の行動履歴を洗い出すけどね
この際人種とか関係ないよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 05:57:39.63ID:WIcOOZTm0
上司(同族会社なんで社長の息子な専務;無能w)が発売直後のスープラ買って自慢してたんだけど、
その上司【子泣きジジイ】似なんで、陰で大笑いなんだよね
https://pbs.twimg.com/profile_images/1082046867750379520/LVDVdRx1.jpg
表面上は「ワ― すごいですね、高いんでしょう、なかなか手に入らないんですよね〜」
とか持ち上げてますけどね
ところが最近ウスウス陰口叩かれてるの知り始めたらしくてスープラ乗ってこないし
自慢パッタリしなくなった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 07:20:40.10ID:6emZdY0Z0
ブレーキブースターなんて要らないと思うけど。数ミリの動きだからパスカルの原理を変えてやればいいだけ。油圧ジャッキがあるじゃん。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:06:27.71ID:Iyh3jKXP0
しかしスープラってカッコ悪いなあ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:58:07.03ID:ZysbiLlo0
直4買うなら86でええやん、開発秘話見たらええやんってなったわ
買うなら変態スバルのBRZにするけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:58:08.10ID:hueNg/ee0
>>2
ブレーキが効かないんじゃなくて加速してますがな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:58:56.27ID:EObhlmu60
>>148
醜悪でしつこくウネウネしたスープラより全然良いよ
子泣きジジイ屋根じゃないしwwww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:39:03.03ID:0HRNUuHe0
>>140
大徳中学校は見せしめをやめてください
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:11:36.47ID:Yrt4BE7r0
86/BRZのほうがスープラより数段カッコいい
86/BRZ>>>新Z>>>>>>∞>>>>>GRスープラ
GRスープラは救いようがないカッコ悪さ お気の毒 オホホのホ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:13:30.76ID:/PpNyJeI0
ワロタ
めちゃ踏み込まんと止まらんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 16:14:58.20ID:/PpNyJeI0
飯塚「わしの乗ってた車、プリウスじゃないでスープラだったかも」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:00:27.70ID:bkTlvxm40
26ヶ月で2700台かw

月100台ちょいw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:01:28.47ID:bkTlvxm40
いや27ヶ月で2700ちょいかw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 06:33:35.02ID:tg2nmJWT0
本当に2700台売れたのか? 路上走ってるの見ないな
ミーティングとかじゃないと【子泣きジジイ】大行進が見れないwww
https://i.imgur.com/KRyo4et.jpeg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況