X



訪問介護ヘルパーの感染増 優先接種対象外の自治体も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/27(金) 08:26:44.18ID:4fRII0cp9
 訪問介護など在宅系の介護従事者が新型コロナウイルスに感染する例が増えている。在宅介護の担い手を先行接種の対象にするかどうか、自治体の判断が分かれているためとみられる。入院病床が足りず、自宅療養者が急増する中、現場では感染への不安が高まっている。

 介護従事者でつくる労働組合「日本介護クラフトユニオン」(組合員約8万6千人)のもとには8月以降、組合員が新型コロナに感染したとの報告が増えている。8月に確認された感染者は、24日までで35人となった。訪問介護サービスの利用者らから感染した例もあったという。

 都内で訪問介護をするヘルパーの40代の男性は、まだ1回もワクチンを接種できていない。「自宅療養の人も増えるなかで、ヘルパーもワクチン接種が早くできれば安心感が得られるのに」と話す。男性が住む自治体では、在宅介護従事者は優先接種の対象外だった。男性は一般の接種枠で受ける予定だが、予約枠が埋まっている状態が続く。同じ事業所に勤務する人たちも同様の状況だという。

 利用者の多くは65歳以上でワクチン接種を完了しているが、現場ではその同居家族とも接する。自分たちが感染したら介護サービスを提供できなくなることも懸念する。男性は「介護を受けられなくなったら命に関わる人もいる。不満は募るが、今は自分たちでしっかり感染予防をしてやっていくしかない」と話す。

 介護従事者のワクチン接種を…(以下有料版で,残り763文字)

朝日新聞 2021年8月27日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP8V4RPPP8LUTFL011.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:27:27.92ID:4zdZNyjU0
大徳中学校は見せしめをやめてくださいkbhj
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:31:52.58ID:077ScSpe0
年寄りより優先すべきだった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:36:48.86ID:ATDvlD5m0
なぜ自治体名を出さないのか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:42:14.27ID:Tnu44d8l0
ワクチンを打っても感染すると何度言えば・・

人手が減ると困るからワクチンを打つんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:44:43.62ID:spbBZXrz0
>>3
若くて暇な同居人って引き籠りのことかい?
そいつらに介護なんか出来るとでも?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:46:21.06ID:zS+sHIPM0
介護職が
打ってない特質した人だすなよ
殆どがワクチン打っているだろ
ワクチン打っても感染する
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:49:50.17ID:i1m3lfuP0
すだれ禿、無能田村、無策西村、お坊ちゃん太郎がまともな接種計画を作らず、
行き当たりばったりで接種を開始するからこうなるの。
介護関連の職員の方たちは、医療関係者と同様に真っ先に接種が必要なのに。
あ。西村について無能、無策、無責任以外になんかないかな。
経済破壊大臣だと長すぎるし。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:50:24.84ID:MBv8LPBE0
ジジババのシッコ、ウンコ処理なんだから完全防護にしなきゃダメだろ
完全防護にすると、モノ扱いするのか!とかそんなに汚いか!とか文句言うバカは介護しなくていい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:52:50.91ID:hjY31L0c0
自治体によっては介護ヘルパーは優先接種の対象になっていない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:07:52.48ID:PJWP4JTR0
【“不健康”が重症化を招く】
 
新型コロナによる重症化・死亡の原因の多くを占めるのが、免疫細胞のエラーが全身に炎症を引き起こす「サイトカインストーム」という現象。 
これを防ぐのが、T細胞の一種である「レギュラトリーT細胞」。 
免疫力の低下、生活習慣の乱れ、腸内環境の乱れ、臓器の不調、高血圧、肥満、糖尿病等の”不健康”がこのレギュラトリーT細胞減少の原因になります。

☆健康な生活習慣でコロナ重症化を予防しましょう☆

新型コロナに感染しても「軽症で済む人」と「重症化する人」の決定的な違い 「レギュラトリーT細胞」が命を守る | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/amp/41729?page=1
サイトカインストームを防ぐためには……免疫力を高める仕組みを医師が解説 – ニッポン放送 NEWS ONLINE
https://news.1242.com/article/293238
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:15:26.56ID:XFVOPLJ+0
>>7
マジレスすっと

一番最後だから困る
医療と高齢者施設、施設は職域

訪問はこのどれにも当てはまらないんだぜ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:31:04.62ID:spbBZXrz0
>>10
高齢者施設入居者の優先接種が実施された期間に
既にクーポンが届いていた年齢層の介護士は大方施設で接種が済んでいるが
在宅は対象外だったり、クーポン待ちだった年齢層の介護士はその後の
ワクチン不足で予約がストップした地域もあり、未だ接種できてない者も居る
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:59:12.02ID:DRWTEtoC0
私も都内に勤務する訪問介護職だけど、介護職は優先接種枠でできたよ
65歳以下で接種券がまだ来ない時期でも、施設介護、訪問介護とも指定された施設でやってたし
接種券が来たら就労証明書があれば集団接種会場でも優先接種できた
自分は集団接種で7月末に2回目終わった

都内でも区によって対応バラバラなのはおかしいよね、ほんとに都内の話?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:46:51.39ID:EgNudMXU0
奴隷やんっ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:50:44.22ID:an58uk1u0
>>13
自治体「介護なんて底辺だから優先しなくていいか」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 11:00:34.14ID:LHSkZziB0
目を離すと何もしないでアイスクリームだけ食べて帰って行ったとか、
お風呂入ったら水だったとか婆さんが愚痴ってた
たまに様子を見に行かないと駄目だと思ったよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 15:20:34.01ID:4l7mRH4H0
住んでる市と事業所の所在市が別だから
別の市に住んでるヘルパーだけ優先接種できないとか馬鹿なことが起きてる
まだワクチン打ってないのに防護服着て濃厚接触者のお客さんのとこ行ってるし…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 15:37:32.28ID:WJ13/cER0
チケットが来なかったから打たなかったって馬鹿な話か

医療従事者の身近な人もチケット来なくても打ってたぞ
それよりも優先順位高いだろうに、馬鹿な判断してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況