X



【デマ/ 拡散】<ワクチンは殺人兵器>というデマを信じる人が大量発生...なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか? ★9 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/28(土) 05:34:37.58ID:dOtB+Z2d9
デマを拡散する「ワクチン陰謀論者」

諸外国に比べて遅れていたが、日本の新型コロナウイルスのワクチン接種も少しずつ軌道に乗ってきている。菅義偉首相は「1日100万回接種」を目標に掲げて、自衛隊運営の大規模接種センターや職域接種などの実施もあり、8月9日時点で接種回数は1億回を超えた。

ところが、この新型コロナワクチンをめぐる不穏な動きが世の中では散見される。それがワクチン陰謀論である。

ワクチンを打つと5Gに接続できるという程度のデマならばネガティブな影響は少ないかもしれないが、ワクチンが人口削減のため生物兵器だとする陰謀論や、ワクチンがヒトDNAを改変するといったデマまで広まっている。

この新型コロナ騒動全体についていえるように、ウィルスによる健康被害や死亡率、あるいは治療や予防に関するデマが拡散され、多くの人々の恐怖心を煽ったのと同じように、ワクチン陰謀論も今後の感染症対策にネガティブな影響を及ぼしかねない。


それでは、なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか。そのカギを解くカギが、進化論や科学史の研究者マイケル・シャーマーが論じる、パターン性(patternicity)と、その一種のエージェント性(agenticity)である。

全文

2021/08/24 11:00 プレジデントオンライン
https://president.jp/articles/-/49100?page=1

1 Egg ★ 2021/08/24(火) 23:22:34.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630051516/
※前スレ
【デマ/ 拡散】<ワクチンは殺人兵器>というデマを信じる人が大量発生...なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか? ★8 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630070017/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:19.70ID:jeQumU0w0
>>1
大脳が未熟だから
一度きいた情報は正しい
あれと一緒
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:21.79ID:Z4TXD8jI0
>>915
ワクチン打って、ハゲ気にしてで育毛剤買ったおかげで。
ワクチン打つ前より抜け毛が減ったw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:29.66ID:sYgv6vb70
ワクチンは効果が嫌でも減少する
コロナは人の免疫と戦いながら増殖しようとする

こんな当たり前の事すら見失いがちやろ
気持ちわからんでもないけどな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:32.15ID:4CVF5Kbo0
>>91
どっちもだよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:37.67ID:TcusGGwt0
反ワクチン=ウヨクチョッパリ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:38.17ID:vCtsbeN10
打っちゃった情弱に現実を突きつけて追い詰めるのもほどほどに。
窮鼠猫を噛むってなるぞwwwwww
打っちゃった奴らの書き込みが凶暴化してるだろ?w
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:39:58.44ID:7PhIEOXd0
鳥型監視カメラはフィクションでよくあるからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:00.67ID:X6ZZBEfE0
>>763
兵器ってほど強力でもないよw
本当に風邪以下の弱さ
しかしワクチンを打つとこの弱毒ウイルスで死ぬ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:01.39ID:Za+PCVsN0
そもそもコロナウイルスはコロコロ変異するのでワクチンで対抗するのは向いてない
変異する度に副反応に耐えて打つことになる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:04.52ID:MvxKciDx0
厚労省お墨付きの鉄粉入りなのに?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:07.42ID:cTpzeBFG0
>>1
data-max.co.jp/article/42298
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:23.22ID:dmeBOZP10
ワクチン入りトマトってなんやねんwwwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:25.19ID:TgbXhuNV0
>>934
>>699は別にワクチンを打って目が悪くなった何で一言も言っていないが

勝手に脳内主観で関連付けて喋られても
意味がわからないな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:28.29ID:cwbx9qud0
注射が怖いから打たないんだよきっと
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:31.25ID:FqCTc7sR0
金属に関するデマが広がる前に
事実を報道すべき
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:47.73ID:NT0d6aTO0
ワクチンに対して国や医者の方が知識があり
そういう人の方が正しいってワクチン肯定するけど

過去にそういう立場の人間が
金や権力に釣られてどれだけ安易に過ち犯したか知らないとか馬鹿で無知

それを戒める医者達への倫理規定があるのに 
ニュルンベルクを知らぬとは言わせない

破る医者がいるから決まりが出来たって何故考えないんだろう
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:40:55.88ID:t3xfeK380
もしかしたらそのネズミはハダカデバネズミかもしれないだろ
本当に実験用のマウスだったのか?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:01.59ID:EhgeMp4x0
>>941
ワクチン拒否はやっぱり無職?ヒッキー?精神障害?
1人暮らし?周りに人間なし?社会と接点なし?のどれか?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:11.41ID:74BMAY3A0
>>969
そうだね!
よかったね!

その程度の理解力だから
次元が違うように見えるのだろうさ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:12.26ID:ag6Jt1EO0
手代木功(塩野義製薬社長)/国産ワクチンが日本を守る〈米国製にはリスクもある。年明けには6000万人分を量産する〉――文藝春秋特選記事【全文公開】

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4c112a17bec2074939bc16a39f5e5cec615760d?source=sp-detail-tl


大本命が来るからな

mRNAなんて大量殺害毒物なんて打つやつは知能ゼロだろw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:14.73ID:UHArquEq0
>>310
全然違うなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:15.58ID:WRckjUZT0
スンナ派に聞け!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:14.92ID:bWmyuoGb0
妊婦うって大丈夫かほんまに?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:24.28ID:QSl0brlx0
これからデマと断じられていたものが事実だったとばれていくかなり面白い物が見られるよ
なぜ面白いかと言えば俺がワクチン打ってないからなんだけどw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:28.45ID:Z4TXD8jI0
>>958
ワクチン打ったひとは、精神的に安定してると思うぞ・・
打ってない人は精神不安定だよな?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:48.36ID:GCurlcuD0
まぁどう騒いだところであと2ヶ月ほどで7割くらいは接種済の状況が出来上がる
それ前提の世の中になるという現実しかないわけで
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:11.05ID:FqCTc7sR0
今とにかく最も重要な事は
金属が何だったのか事実を正確に報道しろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:17.74ID:Z4TXD8jI0
>>983
死ぬなよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:18.01ID:oOLNpYY10
お前みたいなのは本来なら淘汰されていただろうな
先人をありがたく思え
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:31.50ID:KTlFwTc40
コロナで脂肪<ワクチンで脂肪 だから
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:37.77ID:ZxYPep4z0
検討中、様子見、拒絶
3択あって不安になる理由がない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:37.94ID:+SRDDHpt0
デマを流して期限切れ間近のワクチンをもらおうしてるのか?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:43.61ID:D9eEHqKl0
>>984
ワクチン打った年代のご年配はみな電車の中でも遠慮せずワイワイ会話するようになって平時に戻りつつあるのを感じる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:44.66ID:AOXBpLRE0
>>977
イベルメクチン飲んで
塩野義製薬待ちが正解
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:52.89ID:qW3W90L40
金属片がデマじゃなかった時点でもう無理だ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:42:59.64ID:IUbEkadU0
マジかよフルアーマー最低だな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:43:01.95ID:JxraWv9A0
>>956
医者って知識を詰め込んだだけのアホが多いよ
直感力と創造性が欠けたバカ官僚と大差ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況