X



【秋田・由利本荘市】由利組合総合病院職員の子どもら250人、市教委が小中学校を早退させる…勤務者の感染判明で [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/28(土) 10:59:47.95ID:nC8gZyNh9
病院職員の子どもら250人、市教委が小中学校を早退させる…勤務者の感染判明で
8/28(土) 9:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba0ddbfe71a80b54e038b4fb1fe0a577c8ced476

 由利組合総合病院(秋田県由利本荘市)で職員の新型コロナウイルス感染が判明したことを受け、由利本荘市教育委員会が同病院で働く職員の子どもら約250人を小中学校から早退させていたことが27日、市教委への取材で分かった。市教委は「医療従事者へのコロナ差別を助長しかねない不適切な対応だった」として、病院に謝罪する方針。

 同病院は25日に職員の感染を公表。市教委は同日、市内の複数の小中学校に対し、同病院で働く保護者に児童らの早退を要請するよう指示し、承諾した保護者の児童や生徒ら約250人を早退させたという。

 市は昨年作成した市独自のガイドラインで、PCR検査の対象者の子どもは出席停止にすると定めており、市教委はそのガイドラインに沿った措置だったとしている。市は26、27日は市内の小中学校を全て休校としており、保護者から「全員を早退させるべきだったのではないか」などと市教委に意見が相次いだ。

 市教委学校教育課は読売新聞の取材に対し、「生徒や保護者を不快な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ない。コロナ差別を助長しかねない、まずい対応だった」としている。

 これを受け、県医師会は26日、県教育庁に再発防止を要請した。同会の小玉弘之会長によると、これまでに医療従事者を親に持つ子どもが学校での食事の際に他の子どもと机の距離を取るように指示されたり、スーパーで医療従事者の家族の来店が断られたりした事案が確認されているという。

 小玉会長は「市教委と学校の配慮が足りていなかった。学校関連の感染に関しては学校や市教委で独自に判断するのではなく、地区医師会や保健所と話し合い、丁寧に対応を決めるべきだ」と指摘している。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:00:58.91ID:u6Tqn1jC0
秋田らしいw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:02:34.20ID:4QK0MEKD0
  

   _ノ乙(、ン、)_ミュージカルクラスターもあったしね^^
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:03:15.01ID:o97/q3JR0
しょーもな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:04:09.10ID:qzeeojP90
普通に生活していても秋田じゃあコロナ感染するのか
飲酒して騒いだ結果じゃ無いのか
あと、体調が悪くても飲み会に参加したバカも市ね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:04:44.41ID:nNJAzFM90
由利徹さん元気かな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:05:19.65ID:IxHsR9aE0
先生ってよばれてるけど、
病人相手に仕事するって賤業だよな。。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:06:23.68ID:q5OdrMl70
つーか
250人もいんのかよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:06:42.19ID:/USGLHff0
病院関係者、みんな秋田を出ればいいんだよ。
医療要らないらしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:07:15.00ID:f02/hW/v0
デルタ株は発症前から非常に高いウイルス量と感染力。
子供にも容赦はなく、子供から大人へも容赦なくうつる。

子供の間で感染が広がれば家に持ち帰って年寄や
肥満、基礎疾患の親にうつし大事に至る可能性もあるんだから、
教育委員会の対応は適切。

病院職員の子供以外の子供が発症してからでは遅い。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:07:26.65ID:Pvh7cMEv0
過敏じゃないかなあ

判明してないのも結構いる(いた)と思うよ
もう日常じゃないか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:07:30.16ID:k/x9BMVd0
あほくさ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:08:41.50ID:CmU2rL030
えんがちょw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:09:34.28ID:ueGt1Tun0
さすが秋田
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:12:40.85ID:aQzqSH4S0
適切な対応だな。
トンキンみたいに毎日5000人感染してても二学期始めるよー
の脳みそお花畑がどうなるか、来週以降楽しみにしてるがいい。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:12:41.89ID:PHMqkcRO0
さすが村社会
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:12:49.61ID:5X7zQH3m0
市長は脱いで詫びろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:14:57.54ID:FHcLh+kI0
>>14
本荘ももともと由利郡なんだが、本荘市の時から埼玉の本庄市と混同されがちだったので、広域合併の際に郡名を冠して由利本荘市になった。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:15:45.31ID:NmSySCkr0
>>7
カッペは悪質なんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:16:03.91ID:EEr0e66F0
>>1
イオンモールに来た客に感染者がいたら、全店員の子供も早退させないとな
まじ秋田いかれてるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:24:18.93ID:cVr292VH0
医者追い出したとこやっけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:24:32.69ID:OhfE1rez0
秋田キタw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:24:52.97ID:/3L8cll40
>>27
本荘は公立病院は無かったような
第一病院、医師会病院、JA組合病院しかない
秋田県は秋田市に医療機関を集中しているから地域医療がダメダメ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:27:56.68ID:f02/hW/v0
NHKだったかどこだったか
子供が感染して、早い時期にワクチン接種を終えた
医療従事者の親も子供から感染という記事もあったし、
「ひとりが持ち込めば一家全滅」というのは
デルタ株になってから一層耳にする感染力。

デルタ株のウイルス量は従来株の1200倍、
口の中のウイルス量も感染直後には従来株の1000倍。
水痘(水ぼうそう)並みの感染力で、
ワクチン接種を終えていても感染するし
感染した場合、未接種者と接種済み者で感染力に違いはない。

差別だなんだ言うのは、その人の中に差別があるから。
差別と大事をとることとは全く違う。
うちにも看護師がいるよ。勤め先のクリニックはワクチン接種もやってる。
小学生と中学生のこどもも。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:29:05.70ID:LMNxfMv20
>>35
そもそも秋田土人は医師を追い出したじゃん。
コロナなんて、祈祷やまじないで治るよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:30:51.28ID:rjGdNTyP0
安定の秋田
由利本荘市もこの手の話題に事欠かないようなw
老害と共に県ごと滅びるといいな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:32:15.11ID:5X7zQH3m0
>>1
> 市は昨年作成した市独自のガイドラインで、PCR検査の対象者の子どもは出席停止にすると定めており、市教委はそのガイドラインに沿った措置だったとしている。

なんか問題ある?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:32:26.84ID:B4vJk4rM0
>>10
なんで?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:32:32.82ID:aBiQyrTW0
そりゃ親が濃厚接触者認定されて検査で陽性なら子供も
検査対象になるんだから給食前に早退させるのは良いだろ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:33:30.77ID:CFArtKGI0
熊さんは正しかった

秋田土人の犠牲になってる熊さんのために秋田土人は
秋田から出ていくべきだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:33:31.37ID:Rvmcr+X10
保護者はこれを望んでるんだろ
何が問題なんだよ
コロナの濃厚接触者の疑いがあるならさっさと隔離しろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:35:42.93ID:aBiQyrTW0
>>38
承諾した保護者の児童や生徒ら約250人を早退させたという。

共働きだの母親も出掛けてるだの都合があるんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:39:01.30ID:ksJKnRRt0
これまでも、どこかの会社で感染者が見つかるたびに、そこに親がいる子供らを早退させていたの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:42:07.64ID:Iun3RHdm0
若い女は学校卒業と同じにロケットダッシュで東京へ発射する、実は高2辺りから周到な準備をしているのだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:44:33.99ID:hlPcPpZG0
日本に新型コロナが登場して1年半以上

まだこんなことやってんのかよ 由利本荘市の教育委員会は阿保ぞろいかw IQ疑う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:49:00.32ID:KS1GZKpa0
あの村がある秋田県。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:49:23.37ID:3BGd/1/i0
総員!たいひー!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:50:20.09ID:KS1GZKpa0
秋田県は拷問で医者を殺した奈良県よりマシだよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:50:29.59ID:1PIEY4CS0
インフルエンザと同じ学級閉鎖
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:54:08.60ID:CFArtKGI0
一つ言っておくと今更早退させてももう手遅れだから

どうしてもするならその場で全員検査して陽性だった人間を帰らせるとか
だろ

濃厚接触者の子供だけ帰らせても無症状の子供が学校にいるかもしれない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:58:50.74ID:76qNjSXc0
まるっきりバカげたこととは思わんが
そんなんしたら非難轟々になることは明らか
というか人権問題になっちゃうのでは
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:07:39.53ID:9XLsHXUc0
大袈裟すぎるだろ
感染者の濃厚接触者だけを自宅観察すればいいだけだろ
秋田は感染者の少ないから慣れてなかったのかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:09:56.85ID:OT17EQL60
>>1
さすが田舎としか言いようがないな
都市部で感染者の同僚の子供まで自宅待機にしたら休校になるわw
0067和三盆 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2021/08/28(土) 12:12:23.76ID:n4mv6Byt0
さすが医者イジメ県
0068和三盆 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2021/08/28(土) 12:12:56.60ID:n4mv6Byt0
>>64
保護者の承諾を得てとか書いてるけど、どこまで本当かも怪しいわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:13:18.00ID:5X7zQH3m0
こう言っちゃなんだけど、もっと陰湿レスであふれると思ってたよ。なんか安心した。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:15:20.87ID:DehgVVdU0
これだから田舎は住みにくい。
田舎は自然が豊かで景色もきれいだが、住んでる奴らにクソみたいなのしかいないのが唯一の欠点。
中性子爆弾でも落として人間がいなくなれば欠点も消えて素晴らしいのだが。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:02:34.51ID:Wi3X0QPD0
悪い子はいねがー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:12:19.60ID:1FPbf6wc0
>>70
自然が豊か=人間と自然の戦いだからな 故に自分がこの土地を守ってるんだという妙な自負が生まれ、都会から来る人間が何も苦労も知らずに自分達の土地に入ってくる侵略者に見えてくる 田舎あるあるだね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:18:34.73ID:53hck0uF0
てか、医療関係従事者隔離して病院と寮だけ往復させればいい。税金使って資格撮ったんだから国家に恩返ししろよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:23:42.85ID:fhDB4bO30
やっぱ学校行くだけで感染リスクあるって証明してるようなもんだね
緊急事態宣言出てるとこは一律オンライン授業にした方がいいよ
解除されて暫くは分散登校
共働き世帯はもちろん登校させてもいいからさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:48:54.22ID:+VjPJPKg0
お殿様「おかしいなぁ〜、何で秋田県民は成人すると秋田から逃げ出すんだ?良いトコなはずなのにw」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:58:26.87ID:8FX4F7Xf0
全員休校にするのではんく、従事者の子供たちだけを選んで早退させてるのか
こういう県民性だから人口流出するんだよ、と悪口言われたいからこういうことしちゃうのかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 14:29:04.93ID:TV0WpdFo0
会社学校で陽性出たら、
その家族が通う会社学校全部閉鎖するのか秋田は
エボラか何かですか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:02:39.13ID:xReXskKd0
これやられると女医や看護師は仕事にならないだろ
子供が感染した訳でもないのに医療従事者の子供ってだけで保育園などの育児拒否問題もあるから看護師がコロナ患者受け入れに反対することもある
コロナ患者受け入れ強制で離職した看護師も多い
育児の問題だけはどうにもならないのに医療現場だけに責任被せて知らんぷりの国が悪い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:17:40.05ID:Yaal/Kni0
この場合、全校早退が正しかったのでは?
濃厚接触を懸念するなら家族の子弟だけでなく、そのクラスメイトにも同じく。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 18:21:36.02ID:jwup447q0
早退もあれだが、机を離す指示はほんとに現代の話なのか疑うレベル
教師が率先してやってんでしょ?
秋田の人間って頭おかしいの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:31.34ID:vJWb/IDN0
くそ田舎のパニックは人を●しかねんからな…
よそ者でも来ようもんなら
鍬とスコップを持って襲ってきそうな勢いやろ
知らんけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:07:43.42ID:8dhtnxsR0
秋田県って、医療関係者を積極的に攻撃するね
昔からの因縁でもあるのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:12:10.42ID:0HRNUuHe0
>>56
大徳中学校は見せしめをやめてくださいw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:34:07.48ID:L/8S2bDk0
流石は医者追い出し村の上小阿仁村を抱え、畠山鈴香の卒業アルバムの寄せ書きでのイジメをするだけの陰湿な県だけあるわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:35:49.72ID:L/8S2bDk0
>>57
産婦人科医を逮捕して殺人者にしようとした福島県もなかなか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:06:59.80ID:CNwm3X6M0
>>85
大阪市みたいに何が何でも学校をやるって考えてる地域で、学童保育とかを使ってなく、できれば子を休ませたいと思ってる親からみたら羨ましいのかもしれない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:54:58.86ID:yS6Hq80l0
生駒の中学校はコロナ差別予備軍が多いからなあ。
社会科の教師もパワハラやってて問題だし。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 04:43:19.11ID:5H9wdvfZ0
言っとくけどこういう病院だぞ
由利組医師「ここはヤバい、来ないほうがいい」医者逃げ出す
JA職員「あそこに行くと殺される気がする」第一、佐藤病院へ
組合員遺族「殺された」もう数十年、多数の遺族が泣き寝入り
救急「薬剤師さんいません、薬使えません、家に帰って」他へどうぞ
薬局に来た遺族「ミスしたけど手術は成功、うちの人死んじゃった」またかよ
ウィルス関連 インフルクラスター、コロ撒き娘、今回
 
うちだけで4回やられてる
全国ニュースになるのが3つ、裁判起こせるのが2、停止1、逮捕2
そこら中職員だらけ、公務員の身内も職員、表沙汰に出来ない・・・
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:23:10.38ID:vPV7Fphn0
>>106
素朴な疑問
由利本荘市近辺に選べるような病院あるか?
だいたい、田舎の600床規模の厚生連病院って最後の砦みたいな役割になるのが普通だが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:34:41.09ID:AtGYTxY80
中途半端に報道するからおかしくなる
元々そこの病院勤務の保護者1名が、自分の子供もPCR検査請けさせるから早退させますと連絡
そこから勘違い発生してこうなったんだよ

濃厚接触者=PCR検査とかではなく、今は自発的に自費でPCR検査できる
それを知らないジジババもいまだいるし、高額だと思いこんだままの人らもいる
お役所や教育委員会のマニュアル作った頃には、まだ濃厚接触者のみPCR検査ーって逃れ一般的だった
公になってないだけで都内でも私立校とかでいくつもそういうのあって、この夏あたりから改定し始めてる事例
ネットでキット注文して自宅で唾液取って自宅に集荷来てもらっても3000円くらいでできるようになってるから、時代の流れに合わせてマニュアル変えないとダメ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:41:17.79ID:AtGYTxY80
逃れじゃなくて流れだ
いくつかの誤字は適当に頭で補完してくれ

勤務者の子供1名がPCR検査しようとした
ってことはもしや勤務者の子供はみんな濃厚接触者だ急げで早とちり
今時PCR検査なんて濃厚接触者じゃなくても自主的にやれるものなのに
ってことを言いたかった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:12:22.32ID:xCGsimZy0
県境超えた患者は汚物扱いで隔離、県の指導です!
医療関係者への差別はやめましょう、県からのお知らせです!
お前ら、これが秋田だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:01:21.68ID:yFcanZZv0
>>112
1人じゃないよ
何人からも来たからまとめて早退にした
親のOK取れた人だけ
別に医療機関でなくてもそうしてるようだがクレーム入れたのは病院勤務の親なのかな
たしかに感染者多かったが全市あげて休校4日間やるほどではないような
病院勤務の人達の自宅待機が終わるまで全市で付き合う感じになったんかなと
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:07:24.24ID:x+XLpTS60
さすがのむら社会
自分に少しでも危険がおよぶと容赦なく他社を切り捨てる

そうやって村を守ってきたんだもんね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:41:59.49ID:IjQ8a76s0
医療拒否してやれよ
それぐらいしないと土人には理解できないだろう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:53:07.99ID:Mv5Fc2A80
いっそのこと首都を秋田県にすればいいんじゃね

そうすれば秋田人もまともになるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況