X



【デマ/ 拡散】<ワクチンは殺人兵器>というデマを信じる人が大量発生...なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか? ★11 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/28(土) 12:03:03.44ID:Q+yfFiBV9
デマを拡散する「ワクチン陰謀論者」

諸外国に比べて遅れていたが、日本の新型コロナウイルスのワクチン接種も少しずつ軌道に乗ってきている。菅義偉首相は「1日100万回接種」を目標に掲げて、自衛隊運営の大規模接種センターや職域接種などの実施もあり、8月9日時点で接種回数は1億回を超えた。

ところが、この新型コロナワクチンをめぐる不穏な動きが世の中では散見される。それがワクチン陰謀論である。

ワクチンを打つと5Gに接続できるという程度のデマならばネガティブな影響は少ないかもしれないが、ワクチンが人口削減のため生物兵器だとする陰謀論や、ワクチンがヒトDNAを改変するといったデマまで広まっている。

この新型コロナ騒動全体についていえるように、ウィルスによる健康被害や死亡率、あるいは治療や予防に関するデマが拡散され、多くの人々の恐怖心を煽ったのと同じように、ワクチン陰謀論も今後の感染症対策にネガティブな影響を及ぼしかねない。


それでは、なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか。そのカギを解くカギが、進化論や科学史の研究者マイケル・シャーマーが論じる、パターン性(patternicity)と、その一種のエージェント性(agenticity)である。

全文

2021/08/24 11:00 プレジデントオンライン
https://president.jp/articles/-/49100?page=1

1 Egg ★ 2021/08/24(火) 23:22:34.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630096477/
※前スレ
【デマ/ 拡散】<ワクチンは殺人兵器>というデマを信じる人が大量発生...なぜ人々はこうした陰謀論にはまってしまうのだろうか? ★10 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630100429/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:27:20.48ID:SJMzxUOk0
>>923
そんなんで信じられるのは短絡的ですよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:27:23.20ID:5GHFbkEE0
>>791
うわぁ…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:27:33.92ID:gXyR4Z1T0
ウイルスとワクチンに関してはいろいろと思うところがあって
ほんとは法律スレスレでボロクソに叩きたいんだけどAIで監視されてそう
この一連のシナリオを書いて遂行した首謀者がビル・ゲイツだというのは周知の事実
こんな黙示録の獣に逆らったところで鼻息だけでやられちまいますの
なのでか弱き存在のわたくしは見て見ぬ振りして口をつぐむしかありませんの
めんごめんごー
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:27:50.28ID:TjswcJbs0
信じる奴いるの?
ワクチンなんか経口摂取しても何の意味もねぇじゃんwデマ流す奴も小学生レベルじゃんw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:09.85ID:YNbJ944y0
>>846
アメリカのGMは、社員にワクチンの接種状況を報告することを義務付けたね。グーグルは、出社するならワクチン接種が義務だっけ?
日本の企業は、GMくらいのことはやりそうだと思う
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:18.47ID:ztd7Vnf10
ワクチン打ったら磁石人間に進化するんだろう?

人間やめて磁石人間に進化できるんなら
良いんじゃあないの?

www
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:19.36ID:oolJjfZP0
アメリカで死者が1日1000人超えてきたからなー
実はあまり意味無いんじゃないかって思えてきた
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:20.09ID:TtLNUmh80
>>877
去年大幅に死ななかった老人が今年畳みかけて死んでるんだろが
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:20.92ID:8H/1cWbx0
ワクチン製造メーカーがまだ分からないって言ってることをこいつら断定してるんだけど大丈夫か?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:21.23ID:bTqkxJJX0
菅を信用できないもの
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:24.48ID:42yTQg8M0
は?マイクロチップが混入されていたけど。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:42.83ID:FAiHh8dM0
>>950
目の前のPCですぐに調べられることさえ調べないし
目の前につきつけても、治験は実はやっていないとまで言い張る連中いるからどうしようもない
捏造のデータだ、とか正気かと
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:45.33ID:8v2hILA40
>>930
まあ反ワクが何言おうとバカしか騙されないし
したがってバカしか死なないから俺は気にならんけどねw
子供たちには、反ワク的なこと言う奴とは距離を取れと教えてるし
お前らも実社会で他人から距離置かれまくりだろww
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:46.57ID:xcq22fR30
ワクチン全く効果無かったね。
接種は進んでるのに過去最多更新。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:48.55ID:uvNaRV/x0
>>942
どうもw
自分なりに考えてリスクがほぼないと思ったので打たない派なだけ
年寄りなんかは打つべきと思ってる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:28:57.87ID:H0vlshal0
>>969
ばかでしょ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:03.05ID:JKrtfynX0
ワロタ
殺人兵器になってんのかよ
てか福島の時に騒いでた連中と同じ人達だろ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:14.02ID:f9W0Ms710
すべては結果にしかない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:16.17ID:YL1LIL3m0
トランプ信者=反ワクチンみたいになってるのは大統領選のデマにひっかかったようなやつがワクチンのデマに引っかかったってだけ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:20.35ID:7jrhHQbT0
Twitter上・講義中に多くの差別発言を行った広島大学助教伊藤隆太氏の差別に反対する署名キャンペーン


Moving Beyond Hateでは広島大学助教伊藤隆太氏が自身のtwitter上で深刻な差別発言を行ったことを受け、8月8日、広島大学と当人のその他勤務先大学に対して、当人の解雇と再発防止策の実施を求める署名キャンペーンをはじめました。

8月8日に署名キャンペーンを始めた時点では伊藤氏のTwitter上の差別を問題にしました。しかし、その後、広島大学、慶應義塾大学の学生の方からの告発があり、伊藤氏が講義中にもさまざまな差別を行っていたということが明らかになりました。


1 目次
1. 伊藤氏の差別発言一覧
レイシズム(人種差別)
セクシズム
LBGTQ差別
2. できること
3.最後に

https://note.com/movingbeyondhate/n/nd0b6eb7f06c0
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:27.25ID:7kqNzzA10
>>920
データないって事?突然死はどうでもいいよ。
きちんと治験を果たして正式承認されたワクチンと、治験未完了の緊急承認されたワクチンのデータを比較してみないと公平ではないでしょ。その書き込みじゃあワクチン安全ですよって誘導しているたしか感じない。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:28.05ID:Do88epgT0
>>653

それこそ酷いデマだな。
ワクチン推進派は平気で嘘をつく。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:37.72ID:zbYwd9wR0
ファクトチェックて言うけど元論文を探して読むなんて理系院卒くらいしか出来ないやろ
しかもそれでも読めると言うだけで専門知識がなくて理解できない事のが多い
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:58.41ID:tu5NSwxY0
ネズミのくだり草
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:02.91ID:Sk+ViGGG0
異物混入でも隠蔽してたくらいだから
何を隠蔽してるとしても不思議じゃないよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:05.21ID:ztd7Vnf10
ワクチン打ったら

磁石人間になっちゃたw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:07.41ID:8v2hILA40
>>962
未接種者だけ選択的に死んでるんだけどなwww
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:17.06ID:JKrtfynX0
ワクチン打つ前に精神科連れてってやれよw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:26.06ID:bTqkxJJX0
>>963
電車とか好きそう
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:31.00ID:san7PS4D0
数ある野菜や果物の中からなぜトマトを選んだ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:30:31.52ID:cJ3fbqdm0
>>1
真実を隠蔽したいプレジデント なぜ根拠もなくデマと決めつけたがるのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況