X



【提言】<研究者>「コロナは空気感染が主たる経路」「空気感染への対策をきちんとやらなければいけない」★2 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/28(土) 12:04:25.22ID:Q+yfFiBV9
 新型コロナウイルスの感染対策について、感染症や科学技術社会論などの研究者らが、「空気感染が主な感染経路」という前提でさらなる対策を求める声明を出した。「いまだ様々な方法が残されており、それらによる感染拡大の阻止は可能である」と訴えている。

■空気、飛沫、接触…コロナの感染経路は?

 声明は、東北大の本堂毅准教授と高エネルギー加速器研究機構の平田光司氏がまとめ、国立病院機構仙台医療センターの西村秀一・ウイルスセンター長ら感染症の専門家や医師ら32人が賛同者として名を連ねた。27日にオンラインで記者会見を開き、説明した。

 空気感染は、ウイルスを含む微細な粒子「エアロゾル」を吸い込むことで感染することを指す。エアロゾルの大きさは5マイクロメートル(0.005ミリ)以下とされ、長い時間、空気中をただよう。

 厚生労働省のウェブサイトでは、新型コロナの感染経路として、くしゃみなどで出る大きなしぶきを介した「飛沫(ひまつ)感染」や、ウイルスの付着した場所に触れた手で鼻や口を触ることによる「接触感染」が一般的と説明されている。

 一方、世界保健機関(WHO)や米疾病対策センター(CDC)はそれぞれ、ウイルスを含んだエアロゾルの吸入についても、感染経路だと明記している。

■距離離れてもリスク 「エアロゾル」減らす対策を 

 声明は、空気感染が新型コロナの「主たる感染経路と考えられるようになっている」と指摘。考えられている以上に距離が離れていても感染リスクはあり、逆に空気中のエアロゾルの量を減らすような対策で感染抑制ができるとした。

 そのうえで、国や自治体に対して、ウレタン製や布製のよりも隙間のない不織布マスクなどの着用徹底の周知▽換気装置や空気清浄機などを正しく活用するための情報の周知▽感染対策の効果を中立な組織によって検証することを求めた。声明は、内閣官房、厚労省や文部科学省に送付したという。

 医師で民法・医事法が専門の米村滋人・東大教授も賛同者の一人。米村さんは政府の対策は「マクロ対策の一つである緊急事態宣言に大幅に依存している」と指摘。個人の感染を直接防ぐための対策の徹底や、外国の事例の検討などが求められると述べた。

 賛同者の西村氏は「人流と(感染拡大という)結果の間にはいくつものプロセスがある。その一つ一つをつぶしていくことがとても大事。そのためには、『入り口』のところの空気感染への対策をきちんとやらなければいけない」と述べた。

朝日新聞 8/27(金) 20:24
https://news.yahoo.co.jp/articles/694fc9ee7cb1a79c830e23126ba994f8ca93f64a

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210827-00000111-asahi-000-5-view.jpg

1 Egg ★ 2021/08/28(土) 05:34:13.24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630096453/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:55:32.72ID:KO+TjyYQ0
だってPCR検査してないんだから陽性者は頭打ちに決まってる
知り合いの職場で同じ部署に感染者出たけど全員の検査などしてくれない
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:30:17.31ID:nZGSaqD00
・空気中に漂うウイルスの飛沫核が何個か体内に入る
・ウイルスの塊になっている飛沫が直接体内に入り込む

素人考えだと、圧倒的に後者のほうが免疫突き抜けて感染するリスクが高いイメージなんだけどどうなんだろ
換気しろって、要は空気中のウイルスの密度を下げろってことだよね?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 10:36:05.72ID:KO+TjyYQ0
核反応みたいに臨界値があるわけでないので
単なる確率の問題だろ

その具体的なデータは誰も検証してないんだろうな

医者ってほんと使えねー
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 11:30:29.34ID:+j3AIrSs0
>>953
小さい微粒子は気道奥まで届いてしまう
病原体を吸い込むことによって感染する
感染を防ぐには曝露量を下げ免疫力を下げないようにすること
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 12:42:24.67ID:KO+TjyYQ0
逆だ
ウガイは意味ないというのが知れ渡った
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:52:49.74ID:+j3AIrSs0
>しかし、2000年前後に世界中で流行った高病原性鳥インフルエンザウイルス(H5N1)の感染では、下気道への直接的な感染が起こり、多くの肺炎患者が出ました。なんと、鳥インフルエンザが持つ鍵に対する鍵穴は、上気道ではなく下気道の上皮細胞に多く存在していたのです。このために、鳥インフルエンザウイルスは、下気道に直接感染して、肺炎を起こしたと考えられています。

新コロも下気道に直接感染するのかねぇ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:58:13.72ID:KO+TjyYQ0
鼻でしょ
喉だとしても家に帰るまで引っ付いてたのを
ウガイで落としても手遅れでしょうね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:01:56.98ID:/5/ls36B0
マスクを馬鹿にしていた海外の奴が今更w
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:38:40.44ID:slhxZrIQ0
まだわしは感染してない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:12:16.71ID:/ayLFyRu0
>>966
だよな
空気感染自体が取り込むウイルス量が少ないのに発症すると言うことは
ウイルスが少量でも、何かの原因で体内で代謝速度や抗体が負けて増えて病症が表面化するって事だからね
いくら換気しても、キャリアの近くの人は感染する
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:12:09.07ID:Ob3s3KIQ0
当然のことや。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 09:43:46.50ID:7dVwyoD10
やばいねえ・・・
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 09:47:45.05ID:7dVwyoD10
あかん
終わってまう。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 09:52:38.21ID:OSkbzMpz0
ゾル大佐が一言↓
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 09:53:36.22ID:7dVwyoD10
適当や。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:03:13.38ID:7dVwyoD10
どれが正しいのかわからへん。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:03:22.28ID:eheRrrMQ0
>>21
免疫あげたら良いだけ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:06:07.06ID:CAoHmGfJ0
出社や登校にどうしても電車バスを使わざるおえない人達が空気感染って言葉を認めたくないだけ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:08:11.38ID:7dVwyoD10
コメンテイターは信用しない。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:09:23.29ID:uvtp1wGH0
空気感染じゃ対策はワクチンしかないじゃん
麻疹と同じ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:10:17.32ID:7dVwyoD10
永遠解決しない気がする。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:12:10.39ID:5EUMgL2F0
空気感染より水道からってのが古代中世は一番多かったんだけどね
そうなると一気に来るからな 隔離が可能な王族がやられたら大抵起きてる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:14:19.48ID:7dVwyoD10
わかりきったことを。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:15:17.05ID:CAoHmGfJ0
空気感染って放送禁止用語(自主規制)扱いかもな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:16:33.66ID:AVK0FVP00
何と言うか今更だな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:17:19.53ID:gbHHFmI90
空気感染の対策ってなったら枝野ばりのフルアーマーで生活しないといけないじゃん
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:17:20.61ID:Z7VTRVp60
>>964
ブラザーが飲食、カラオケ向けの小型空気清浄機を出している
USB電源で動くから持ち運びできるレベル
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:18:43.67ID:gbHHFmI90
空気感染って主張してるこの人たちこそちゃんと対策やってんのかって話だよな

この人たちがやってることがすなわち空気感染の対策になってないとおかしいだろと
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:18:48.14ID:AVK0FVP00
最初の武漢市のニュースの時
市民が買い物に行くのにガスマスク付けていた
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:18:55.11ID:Z7VTRVp60
>>986
米CDCはマスクと空気清浄機の併用でかなり効果的にエアロゾルを取り除けるという実験結果を報告してる。学校の教室では必要だろうな。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:21:24.98ID:Z7VTRVp60
>>988
今どき、エアロゾルや空気感染的な認識がないのはもはや時代遅れ。日本遅れすぎ〜w

だからいつになっても居酒屋休業のような間抜けなことしかできないわけだが。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:24:59.76ID:Z7VTRVp60
>>978
空気感染という言葉を使いたくなかった理由は、日本における教科書用語としての空気感染は本来結核などの飛沫核感染などで使う用語だったから。
その過去の教科書用語に囚われ過ぎて、新型コロナの空気感染に類似したエアロゾル感染において、素直に空気感染の一部であると認めたくない勢が一定数いる事が原因。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:25:52.55ID:DkvvrIj+0
去年の1月末から空気感染するエイズってここだと言われてたwww
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:27:20.23ID:IvSas3PC0
武漢熱初期
マスゴミは必死に空気感染を否定してたし
ミヤネ屋やハシゲや辛坊治郎とかは
コロナなんて風邪っていう発言してたよね?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:27:57.71ID:Cj43ezOX0
3密はその対策だと理解しているが。記者は今頃理解したのか?
一般人なら、去年の2月にもう理解している。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:28:26.83ID:JgCYbOFe0
>>992
これな

空気感染の広義の意味は1m以上一定時間浮遊する5μm以下の粒子による感染だけど
日本の狭義では結核、水疱瘡、麻疹などの一部の病気の感染機会を示す意味しかないからな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:30:07.31ID:JgCYbOFe0
>>986
オゾン空気清浄機でいけんじゃね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:30:28.57ID:CAoHmGfJ0
>>992
完璧な解説
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:30:33.30ID:7dVwyoD10
例えがちょっと
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:31:05.08ID:EoGg+/6x0
空気感染とエアロゾル感染って別概念だと思うのだけど研究者がゴッチャにしてるのか朝日がゴッチャにしてるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 26分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況