X



【経済】“海外出張”の激減で悲鳴を上げる航空業界 「オンラインで十分」コロナ収束後も需要回復は困難 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/28(土) 15:43:20.09ID:G+3lgcxP9
新型コロナウイルス禍がもたらした企業活動の変化に、出張の減少がある。とりわけ甚大な影響を受けたのが海外出張だ。
ここ10年は右肩上がりで、一昨年には1・4兆ドル(約154兆円)に上っていた世界の出張旅行市場は昨年、一気に半減した。
リモートワークの浸透で需要を完全に戻すのは困難との見方も強く、航空や旅行業界は急激な市場変化への対応を迫られている。

■「オンラインで十分」
「出張の5割、オフィスへの出勤も3割が消滅する」

マイクロソフト共同創業者のビル・ゲイツ氏が昨年11月に開かれた米紙主催の会議で、コロナ後の新たな働き方についてこんな大胆な予測をして話題を呼んだ。

これほど激減するかは議論が分かれるところだが、
実際に「社内会議はオンラインで十分だし、コロナが収まっても海外出張の数は元に戻らない」(繊維大手)
「駐在員を帰国させており、しばらく海外出張はない」(大手食品メーカー)といった声は多い。

米旅行団体「グローバル・ビジネス・トラベル・アソシエーション(GBTA)」の調査によると、
世界における企業の出張支出総額は2020年が6940億ドルと、1・4兆ドルだった19年からほぼ半減した。
今のところワクチンが世界に行き渡ることが出張再開への唯一の足がかりとされており、
GBTAは「感染拡大前の水準に戻るのは25年」と、市場回復に相当の期間を要するとみている。

■「飛び恥」新たな逆風
大きなあおりを受けているのは航空業界だ。
ANAホールディングス(HD)の令和3年3月期連結決算は、最終損失が4046億円と過去最大の赤字を計上。
日本航空も2866億円の赤字だ。コロナ禍でもレジャー需要で国内線が回復の兆しを見せる半面、
国際線は海外出張が戻らず、観光客を見込める格安航空会社(LCC)事業に力を入れ始めている。

ANAHDは4年度後半から5年度前半をめどに新LCCの立ち上げを計画。
従来の手厚い旅客サービスを行うフルサービスキャリア(FSC)並みの機材だが、
機内サービスはLCC水準までそぎ落とし「出張から観光まで幅広いニーズに応えられるようにする」(広報担当者)。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.sankei.com/article/20210828-BXNQGJLKIJOAJP22MGIIBC2UEY/
https://www.sankei.com/resizer/xdvwIAAntPPM0GzrJ_rVOJwFKSg=/1200x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/RAJ3BICEJNMXDKFS3RY67BWPY4.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:43:56.85ID:79XzeFCY0
国内出張でも、短時間の面談で終わってたような出張はオンライン化するだろうな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:44:10.34ID:AaUgpFWx0
下部は、株がかいか、田舎、いなか

あなってディズニーの映画か?どこのどいつだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:45:14.24ID:YSNqMbr00
PCカメラの質をもう少し改善してほしい
HD画質並に高画質になれば遠隔で何の問題もない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:45:38.93ID:hcokycOi0
出張のたびに「行く必要あります?」という意見は黙殺され続けてきた

結局みんな会社の金で遠出をして憂さ晴らししたり接待されたいだけだったのよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:45:45.76ID:tGCgbMW80
収束したら一時的に海外旅行特需来るだろ
そこで荒稼ぎしろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:33.30ID:K+vMW9Lj0
まあ必要不可欠でない移動はコスパ悪いもんな
コロナ収束しても無駄移動は減ったままになりそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:36.92ID:AaUgpFWx0
リモートでやっても、また回線がパンクするだけだし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:42.77ID:E+5wdc0Q0
最近業者との面談とか全部オンラインだけど全く問題ないな
今までこんなことのためだけに出張してたのかと思うわ
今更戻れないだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:58.49ID:4c327s4V0
現地での実技か調査がない限りは、オンラインでいいもんな。視察もオンラインでできそうだし。旅費が浮いてウハウハではある。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:47:04.50ID:JtBoD26U0
>>1
まだ全然関係ない仕事への派遣とかやってるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:47:04.70ID:79XzeFCY0
>>10
5G普及すれば余裕でしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:47:40.80ID:TR4XuLDI0
死ねよクソANA。往生際が悪いぞ。諦めて倒産しろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:47:58.69ID:pFKDRSz00
移動に伴う従業員の身体的な負担や、労災もないし、オンラインで済むならいいこと尽くめだよね。
マイル貯めるためだけに、海外出張してたオヤジも駆逐できるし。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:48:00.29ID:AaUgpFWx0
武漢ウイルス騒ぎの毒性回避で自動車個室が売れてる

飛行機もファーストクラスとか消えて、ほんとの金持ちが専用ジェット持つだけ
ホンダジェットがなお売れまくるだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:48:24.37ID:Kr290AdR0
アメリカは時差の関係でオンライン面談の時間調整が難しいのがかなりネック
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:48:28.66ID:IfNdXUaZ0
どの会社もweb会議の環境整備したし、対面打合せとか激減するだろう
営業職はもう客先直行直帰でサボれないぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:49:38.32ID:8jfVdQAq0
仕事柄霞が関の役人とやり取りする機会が多いんだが、コロナ前まではちょっとしたことですぐ本庁まで呼び出されてた
今はそういうのが全部オンラインになってめちゃくちゃ楽になった
でも役人のことだしまた対面原則に戻しそうだな…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:49:42.25ID:AaUgpFWx0
>>16
NTTの回線交換機みんな入れ替えとかしないと速度でないとか
どんだけ手間かかるやら、仕事したくネーヨ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:49:54.12ID:dRgGrK/+0
>大徳中学校は見せしめをやめてください>13
>>25
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:50:05.68ID:OEOHgad60
価格下げて旅行メインに
当然今までのような給料は貰えない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:50:48.82ID:oq9aNiAD0
売上へっても利益率上がってる企業がたくさんあってふしぎだったけど、こういうこともふくまれてるんだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:50:55.24ID:XRTGQ6uh0
オンラインではできないって、デスクワークならなかなか無いからね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:51:22.75ID:SeghZ2uJ0
家族が勤める製造業の会社だと、海外用の製造ライン部品作って出荷しても、結局現地組立稼働テストしないといけないから、海外出張必要らしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:51:50.88ID:IfNdXUaZ0
だってzoomもteamsも便利すぎるからな
今までどうでもいい会議で宿泊出張してたのは何だったのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:52:41.97ID:k3aDclEf0
千葉の成田近辺と大田区の羽田近辺に住んでる人めっちゃ減ったみたいだなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:52:43.67ID:EvnFcPvC0
バフェットも去年の早い段階で航空関連株全部手放してたし
会社をかなり小さくして政府の補助金で細々とやっていくしかないわ
となると拡大路線で借金しまくったあなANAは廃止やろなあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:52:59.13ID:I9zaaPhw0
>>35

翻訳ソフトもあるしな

どう見ても

リモートの方が効率的
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:56:43.98ID:AaUgpFWx0
航空管制だ、旅客だあ、高可用システムだ、落ちないだああ
は、なんだったのか、アナ、おまんこ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:57:23.36ID:k3aDclEf0
海外行く必要なくなったら都内に住む必要性もなくなるな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:57:25.34ID:AaUgpFWx0
>>49
こんど旅客システムじゃなくてZoomとか回線交換機が落ちる出すだけだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:58:04.94ID:+ohD8In/0
乗客ゼロでも飛ばす必要あるかもだが、
便数や利用機体を絞って、余剰機体の
利活用ビジネスでもやったらどないか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:58:45.54ID:9w+NGztW0
>>6
そういう理由があるからこそ
コロナが収束したら元に戻ると思うわ(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:58:47.89ID:x0OYmvaI0
うちの会社はこういう航空業界には有難い会社だよ
しょうもない会議に東京から役員が飛行機乗って九州まで来て
そのまま新幹線で移動して大阪の会議に参加。夜は大阪で飲み会して、翌日の新幹線で帰る

これがコロナ始まっても月に1回やってる
これで東証一部上場企業だからひどい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:59:17.61ID:VgINkUIH0
じゃあやめればいいじゃん(いいじゃん)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:00:05.66ID:AaUgpFWx0
>>59
NTTの回線交換機はあくまでIP化なんかしてないだろ
まだADSLとかあっただろ
ポンコツのおもりばっかだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:01:12.03ID:GrooGUcV0
>>42
パイロットに彼女寝取られたからって逆恨みするなよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:02:19.82ID:qKbSB7ub0
無理やり日本人にワクチンを打たす人殺し経団連と国会議員は日本人の敵です。
https://ameblo.jp/sunamerio/←←多くの日本人がワクチンで苦しんで死んでいます。



ワクチン訴訟が始まってます。無駄死にしたくない方は見てください。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39148596
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:02:34.96ID:Gvk3IzBT0
>>42
ANAって、元々はヘリコプター事業の会社だったんだろ?
だったら初心に戻って、ヘリコプターやドローンをメインに活用する会社へシフトするのがいいんじゃないか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:02:50.09ID:8qmWucw40
「出張」の真実を知ってしまったか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:03:08.98ID:fx2Btvx/0
まー若干やりづらい部分もあるから完全には無くならないだろうけど、出張の需要は1/3以下になるだろうね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:03:14.97ID:XKMR9MBF0
>>61
もうほとんどないから、すべてIP化するんだろ。w
黒電話で、ネットしてるやつなんか皆無だろうしな。w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:03:28.85ID:ryh+O+ea0
全てはクオカードのために!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:04:03.83ID:3PAtH+Kd0
沖縄のビーチ横で仕事したり屈斜路湖を望む公園で仕事したり出張楽しかったなあな

都内の殺伐としたオフィスなんかまるで仕事する気にならないので生産性半減したw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:04:11.76ID:28i4T4U10
一方日本貨物航空は売り上げ6割増
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:04:12.27ID:fPwhqGaf0
妻帯者が、たまには1人になりたくて宿泊出張にして、部下と飲みに行くみたいなのが
典型的な出張だったのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:04:30.78ID:xBtFdh+e0
>>29
LCCは運用機材を統一することで運航効率を高めて低コスト化するから
短距離と中距離で運用機材を分けて別会社にするんだろ
JAL系列のジェットスターがA320のみで国内や近距離の海外、ZIPAIRがB787のみで東南アジアやハワイみたいな感じ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:06:11.18ID:ryh+O+ea0
>>80
マナー講師に転職するから問題ない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:06:44.42ID:N/s96UVC0
コロナ以降web打ち合せばかりで出張ゼロだわ
空港ラウンジ用に持ってたゴールドカード解約したわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:07:32.34ID:Btq3VWeh0
会議打ち合わせについては、オンラインでめっちゃ時間とお金浮いた
0085Fラン卒
垢版 |
2021/08/28(土) 16:07:46.26ID:wcAydqLA0
>>1
これな。
これがあるから航空株を買おうか悩んでしまうんだよな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:08:06.26ID:22ZoUJXb0
化石燃料燃やす航空便が減ればグレタもニッコリ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:09:13.15ID:fPwhqGaf0
航空機のCO2排出量ってすごい量なんだよな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:10:12.16ID:Bus3gLy20
ただの礼儀や慣例で直に足を運んでただけだからな
それを上回る大義名分さえできればとてつもない効率化になるのはわかってたわけだしもう元には戻らないだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:11:49.58ID:+36hxsoH0
そこまでの運賃よりそこを経由してさらに遠いところの運賃のほうが半額とか、
出発地と到着地がいれかわるだけ料金が3倍とか、

改善する気はまったくないんだろうか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:12:13.92ID:fPwhqGaf0
地方の工場への出張とか楽しかったけどな。 打ち合わせを1,2時間して工場見学して
早々にホテルにチェックイン。 6時ぐらいから居酒屋で懇親会。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:13:39.16ID:xBtFdh+e0
帰国後の2週間隔離がなんとかならんと無理だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:14:25.79ID:1Veqs+Rr0
コロナ関係なく遅かれ早かれネットの普及でこうなることは決まってた話
必要とされなくなったんだから人員を整理し事業を縮小するしかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:14:26.51ID:4zZuWXxM0
出張で日本全国旅して美味いもの巡りして温泉入って朝食バイキングして帰りの新幹線でビール飲んで・・・
もう1年以上してないな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:14:43.66ID:K3FpwZ8R0
出張の半分は遊びでできてるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:16:32.72ID:/0OEcLfi0
ANAとJALはまた増資して株主に負担を強いてくんの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:16:34.36ID:jvZPk7YV0
地方出張なんて半分観光旅行みたいなご褒美だったもんな。
海外なんて仕事の話より飛行機とホテルの話が中心だった。
実働1時間。それも見学。福利厚生サービスみたいだった。
会社からしたらなくしたかったろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:16:49.37ID:ro//52PH0
アメリカ本土とハワイ間は大盛況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況