X



【アフガン】タリバン、混乱続くカブール空港の運営をトルコに要請 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/28(土) 19:44:57.76ID:0wgfl66n9
 アフガニスタンの首都カブールの国際空港の運営をめぐり、権力を掌握したイスラム主義勢力タリバンが、トルコに協力を要請した。空港の稼働は外交関係者や外国人の退避だけでなく支援物資の搬入にも不可欠なため、協議の行方に注目が集まっている。

 「(タリバンは)空港の安全は自分たちが提供すると言った」。トルコのエルドアン大統領が27日の記者会見でこう述べ、タリバン側と協議をしたことを明らかにした。技術面などでの運営協力を求めているという。

 トルコ大使館が一時的に置かれているカブール空港内で初めての協議が行われ、エルドアン氏は「必要であれば再び会談を持つだろう」と話した。ただ、前日には空港近くで170人以上が犠牲になる爆破テロ事件が起きており、安全の担保が前提条件であるとして慎重な姿勢を見せた。ロイター通信は、トルコ政府高官が、自前の治安部隊なしでは協力は難しいとの認識を示したと伝えている。

 米国がアフガニスタンからの撤退を表明して以降、北大西洋条約機構(NATO)の同盟国であるトルコは、各国の外交団が安全に出入りできるよう、空港の警備や運営に乗り出すことに前向きだった。バイデン政権と条件面の折衝を続け、冷え込んだ対米関係の改善の機会になるとみられていた。

 ところが、タリバンが攻勢を強めてほぼ全土を制圧したことで状況は一変。ロイター通信は16日、政府関係者の話として、空港運営について「断念した」と報じた。トルコ国防省は25日、軍の撤退を始めたと発表。27日には一部要因を除いた軍と、民間人の退避を完了したという。

 同じイスラム教を信仰する国民が多数のトルコは、NATO加盟国とは言えタリバンにとっては欧米各国に比べて受け入れやすい存在だ。タリバン報道担当のザビフラ・ムジャヒド幹部は、24日の記者会見で「トルコはイスラムの国であり、文化も近い。トルコ政府とは良好な関係でいたい」と語った。ただ、トルコを含めた外国部隊については「必要が無い」として撤退を求める姿勢を崩していない。

 一方、中東カタールの衛星放送局アルジャジーラは27日、タリバンがカタールにも協力を要請すると報じた。タリバンは2013年、カタールに外交窓口を開設。タリバンの外交担当幹部たちは、カタール政府の支援を受けながら首都ドーハで生活している。タリバンが米特使と駐留米軍の撤退について交渉したり、アフガン政府と停戦の可能性を話し合ったりする場を、カタール政府がお膳立てしてきた。

 トルコとカタールは友好関係にあるうえ、両国とも中東でハブ機能を持ち、日本から欧州などに向かう際にトランジットをする客も多い。(イスタンブール=高野裕介、バンコク=乗京真知)

朝日新聞 2021年8月28日 18時21分
https://www.asahi.com/articles/ASP8X5TS4P8XUHBI011.html?twico
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:46:23.79ID:OcfX/QKo0
ダリバン無能すぎる 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:46:30.18ID:6m+Q5qMn0
( ̄∀ ̄) え?タリバンのスポンサーってトルコなの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:48:05.05ID:E/IwZ4Py0
検問やってる奴が
文字読めないから
検問の意味をなさない連中だぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:48:49.51ID:lbUpFSXX0
あの国そこまで人材居ねーのかよ
自業自得だから全員飢え死にで良いと思う
もうなんの感情も湧いて来ない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:49:22.19ID:4wbJ7Wrd0
>>1
結論から言うと、

トルコはトルコ軍の駐留なしに空港を運営しない
タリバンはトルコ軍の駐留は不可

だからこの話は流れた。

でもこの際だからエイドリアンはトルコは頑張ってるアピールしておいたと。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:49:40.34ID:UasZU3gr0
>>4
ザル入国でコロナ広げたり、
ザル出国でぼったくりレバノン人を逃がしたりした我が国が言うことではない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:50:23.99ID:OcfX/QKo0
銃撃ってる暇あったら勉強しろ 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:50:50.51ID:AF3zGQax0
トルコはミッション終了後の昨日もずっとイスラマバード/カブール間を航行してたので変だと思っていた。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:51:08.29ID:fb+FdMMY0
オスマン帝国があった時は中東は平和だったのにな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:51:14.22ID:OgMmb3cT0
>>2
ピッコロ大魔王の一族って楽器の名前ばかりだったな
全然楽しそうな連中ではなかったけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:51:19.55ID:0/QEMIoc0
トルコさんまた新しい武器市場ゲットかよ、もう絶好調じゃん
エルドアンが皇帝になってオスマン帝国復活するんじゃないのもしかして
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:53:32.27ID:TOqVD3Nv0
俺なら適当に武器だけ渡しておいて勝手に殺し合わせる
ついでにどんどん戦果を広げていってあの宗教信じてる奴らだけを全てバトルロイヤルに巻き込んで淘汰する
これを延々と継続させる
これで人類口減らし&時代遅れの某宗教根絶を狙う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:53:54.24ID:3yWgChU70
人に支配されないと生きてけないヤツらとか韓国かよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:54:11.38ID:OcfX/QKo0
もうアフガンはトルコの一部でいいな 
トルコも領土広げるの好きだし 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:55:03.61ID:bndt0uqU0
すげえなタリバン
日本みたいだぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:55:14.12ID:ccoCntkP0
ババの押し付け合い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:56:26.12ID:cl6v0Bn+0
>>9
情報サンクス

とはいえタリバンも後ろ盾無くしてはまともに国家運営もできないだろうから
中露を受け入れるよりはトルコのほうがマシだったとならなければいいんだが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:57:05.38ID:o20L5Rzf0
タリバンは戦闘だけが取り柄で国の運営なんて無理だろ
前も国を統治する根拠として自分らの信じる宗派の法だけを拠り所にして
国内のみならず海外からも批判されてわけで
イランでさえある程度は行政として機能させてるからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:57:35.29ID:OcfX/QKo0
中国はトルコが仕切っちゃっていいのか 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:58:51.32ID:4Ws8Z2tY0
バイデン
「我々は絶対に許さない。必ず抱腹する」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:58:54.72ID:b1khNmks
おまゆう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 19:59:45.25ID:da34kp4p0
文盲だらけのタリバン組織で政治的な統制とかとれんの??
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:00:01.76ID:7v+4UCh90
>>11
幼少期から食う寝る銃撃つコーラン部族の掟以外教えられてないから
メモリ不足で覚えられないよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:00:08.51ID:Pjh6L5090
トルコ風呂の出番か。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:00:21.16ID:ZEn7cnDk0
今回のテロがきっかけで、アメリカとタリバンが協力してイスラム国に
対抗するかもしれない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:00:34.97ID:9+Sv1r5X0
>>7
検問は末端のタリバン達の小遣い稼ぎの場だしw通行料と袖の下をしっかり払えば誰でも通すwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:00:45.82ID:2uBATelp0
トルコ、大変だな
周辺国の色々なイザコザに巻き込まれやすいよなー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:01:38.66ID:x58HLpHt0
徳川幕府にはなれないって事か
日本も連邦制の軍事政権だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:01:42.64ID:AF3zGQax0
トルコが今日も頑張ってるのはアメリカの要請でやってるのかもね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:03:37.26ID:x58HLpHt0
寺子屋って凄かったんだな
くれぐれも明治政府の功績では無いので念の為
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:05:52.14ID:gD87lzAw0
イスラム国ってオスマントルコの復活が目標だからトルコに頼むのか
頭いいな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:06:18.02ID:kZsw0CRi0
つまり、兵糧攻めにされたら打つ手なしなので、どこか助けてくれと言い始めた原理主義の馬鹿どもってことか。
極貧タリバンを援助して、大きな見返りがあるとは思えないからな、放置だろ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:06:48.00ID:AF3zGQax0
日本の年齢中央値は48.36歳
アフガンは    18.44歳

アフガニスタンは若い国なのです
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:06:50.55ID:n+bzMxii0
タリバンとトルコが接近する・・・
トルコには多くのウイグル難民がいる・・・
アフガニスタンは今大量の武器で溢れてる
アフガニスタンのワハーン回廊はウイグルと繋がってる

アメリカは策士やな・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:07:52.62ID:prFPGKky0
>>1
NATO最大のイスラム教国だからな

まぁ、仲間を手伝うのは筋が通ってるわね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:26.60ID:AMMqi56M0
ええやんトルコ
でもイスラム国を殲滅した
イランにはお願いしなかったのね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:30.14ID:cl6v0Bn+0
>>45
リアリズムより教義が優先されるタリバンにあっては
それだけはない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:54.05ID:27/MBevG0
空港運営も無理なら国家統治なんか夢じゃないかね。どうせまた部族間戦争だろ。ほっとこうよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:09:34.15ID:q6XpMfy20
そのタリバン、本物のタリバン?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:10:10.46ID:9+Sv1r5X0
>>36
アフガニスタンからも大量の難民が来たからアフガニスタン人が多く通るイランとの国境の箇所に壁を建設したしな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:10:17.75ID:oeUJKLkJ0
トルコは最近影響力伸ばしまくってるな。アゼルバイジャンでも
存在感示してるし、軍用ドローンでも頭角をあらわしてきてるし。
ロシア、イランあたりは渋い顔しそうだが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:00.74ID:AMMqi56M0
シーア派ってカッコいいわ
イスラムの雄という感じ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:08.85ID:zTm23K6R0
タリバンはただの一向一揆
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:45.71ID:0Afsahb80
もしかしてビビって損したかんじ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:46.37ID:OgMmb3cT0
>>69
新撰組みたいなものだと思ってる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:13:01.93ID:mZR3nczr0
タリバンが三日天下で終わる可能性も普通にありそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:13:24.63ID:LxUh91mx0
あらやだ! タリバンがちょっぴり優しい♥
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:19:37.66ID:W1xuDB5J0
トルコといえば日本の二大親友の一つだぞ
台湾トルコ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:19:46.68ID:sCFd213q0
カタールは下手打つと国内が動乱する
トルコはアジア国境でイスラム国を始末つけるきあるんだろうか こっちが混乱した場合にNATOは軍事的な協力を確約しないと

イスラエルに民間警備業として来てもらうのが現実的と思う そうするとアラブ・パレスチナ系の職にもなるし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:20:43.80ID:pVmA+rHt0
あらゆる面で技術者がいないんだろうね
これはもう北朝鮮以下の国になるかも

中国に協力要請するのは避けてるのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:21:01.23ID:GYfea1rT0
ISがタークに潜ることになる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:21:16.12ID:DBugyZ/v0
なぜ離れたトルコに?(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:21:39.24ID:u2dfBw920
紛争地帯や治安の悪い場所の基地の飛行場がどっか紛争地帯や治安の悪い場所の外の勢力が管理するなんてない。アフガンの基地の飛行場を管理するなら国連かどっかの軍閥かどっかの武装勢力かどっかの持ち主かどっかの資産家とかそんな感じだぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:21:48.84ID:yShgpDpX0
自分たちが嫌われてるって知ってるから、人道援助がもう来てくれないんじゃないかと
心配してるんだろw
空港は安全だから物資だけ置いてけってこったろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:24:07.44ID:f/ZM3oFc0
北朝鮮なめたらいかん
偽札ミサイル核開発
そんじょそこらの後進国では及びもつかないことをしている
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:27:08.66ID:yShgpDpX0
漫画だけど、「沈黙の艦隊」で自衛隊の指揮権を国連に移譲する!ってあったのを
思い出したな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:28:05.48ID:AMMqi56M0
>>85
にしても統治能力なさすぎだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:30:50.25ID:AMMqi56M0
アフガンは密かにトルコに憧れていたんだな
思い切って告白した感じかしら
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:31:24.60ID:X6llNum+0
トルコに投げたー!
やっぱり チベット ウィグル族をアフガンに追い出すつもりか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:32:29.59ID:NkSvlm4o0
トルコが空港周辺の運営を任されたら日本人は全員無事に脱出できるかも
イラン・イラク戦争の危機の際もエルトゥールル号遭難救助の恩返しとして
専用機2機を用意して日本人200人以上を脱出させてくれた
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:33:00.66ID:4iVDpjj80
パカパカ馬鹿みたいに銃撃つか女殴るかしかしてこなかった学のない人間の集まりだから、
施設を運営管理したりする能力なんてないんだろうな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:34:03.46ID:0HRNUuHe0
>>7
大徳中学校は見せしめをやめてください>>76
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:35:04.88ID:AMMqi56M0
アフガンはイスラムの中でも除け者の国だからな
中央アジア五カ国からも無視されているという

トルコもどうやって断るか考えてるだろう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:38:22.15ID:X6llNum+0
>>101
てことは ワラビスタンも アフガンに行くことになるんかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:39:49.81ID:X6llNum+0
>>96
そうかもしれない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:41:48.06ID:X6llNum+0
>>81
タークって何?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:45:02.98ID:WggwCSPu0
>>85
北朝鮮を隠れ蓑にして中国とロシアが活動してるだけじゃん
得意分野がまんまその2か国のものw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:52:21.69ID:sCFd213q0
今のところ携帯電話とか電力はあるみたいだが、遠からず ロレンスのダマスカス会議みたいになって、皆山へ還った、となるのでは。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:55:00.49ID:sCFd213q0
>>112
オスマン帝国の版図の中での多民族共存はありありだし、ギリシャやアルメニアみたいにトルコ族の暗殺や虐殺が始まれば反動も起きる
だが中央アジアにオスマン帝国ってのは悪くないよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:01:59.58ID:sCFd213q0
>>116
南鮮圓とトルコリラのペッグって、喜ぶのおれだけか?
この頃キンパまで高くなりやがってよ。紙コップでコーヒー買うと朝鮮の方が高い。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:03:56.96ID:a+DdbkPS0
パキスタン、ロシア、中国でアフガニスタンは丸く治まる。エルドアンはNATO他への牽制だろ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:05:25.41ID:T+1VEdTs0
>>9
見事な要約。3行詩なら完璧だった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:07:06.70ID:Dp5YsOxZ0
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果) 
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス) 
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス) 
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:09:16.68ID:a4J6l5VE0
そりゃあ字も読めない土人が大半
だからなタリバンなんて
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:10:59.29ID:EXbqWCHf0
>>78
トルコは親日と思われてるけどそこまで親日じゃないぞ、嫌ってるトルコ人も多い。
エルトゥールとかイランとか言っても知らない人のほうが多いからな。
トルコ人が兄弟っていうのはモンゴロイドの兄弟って意味だ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:16:06.23ID:2G/rCk1C0
同じイスラムが多いとはいえこんな不信心な国に依頼しちゃっていいのか?
アンカラなんてクリスマスになるとモミの木に飾りとかしてクリスマスパーティしてるムスリムの家とかちらほらあるんだぞ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:18:16.75ID:CW6yWFBb0
日本はいつまでもアメポチだが
トルコはNATO加盟のままロシアのS400買ってるんだからな
地域大国を担う意欲がある
イランも同じ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:19:03.31ID:yShgpDpX0
だからこそ、イスラムと西欧の橋渡し役を期待してるんじゃない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:26:29.41ID:7auzqTqj0
空港って国防に直結すると思うんだけど他国に委託する国家なんてあるの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:45:11.05ID:AF3zGQax0
日本のNGOは分かってるから引き上げないで人道支援を続ける人ばかりでしょ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:45:13.90ID:NOFNRJrR0
>>19
ところがどっこい、人口ガッツリ減ってるのはヨーロッパやどこかの島国、アメリカも決して高くはない。

一方エジプトとか石油系除くイスラム諸国、アフガニスタンの出生率は3.0以上で世界平均以上。

面白いね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:46:15.11ID:3rz1C7QY0
>>1
政権を奪ってもまともに運営できない。
まるで民主党みたいだな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:47:58.65ID:AF3zGQax0
アメリカの傀儡政権が運営できてたわけじゃないので
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:52:45.59ID:XRUf/ONm0
トルコ国歌のかっこよさは異常
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:55:46.80ID:AF3zGQax0
どこぞの痴呆政府・痴呆国会・痴呆官僚の国よりは将来は明るいでしょう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:56:17.33ID:FIK2Wz6n0
女に勉強されると直ぐに追い越されるから恐ろしくて女をいじめ倒すんだろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:02:35.45ID:tBUp82/p0
>>7
文字読めないって、コーラン読んでないってことか。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:02:44.90ID:k+2SniNC0
>>128
まぁ、当然、制裁されたわけだが

2019年7月12日、トルコのS-400の第1次納品8セットのうち、6セットが首都アンカラ近郊のマーテド基地に空輸で搬入された。

7月17日、アメリカはトルコのS-400の購入を受けてF-35の売却とトルコ軍パイロットの訓練を凍結し、部品約900点を供給するトルコ企業も2020年3月で製造を打ち切り排除する制裁措置を行った。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:02:55.31ID:CjtrlOoz0
>>21

第一次大戦前は中東一帯全部トルコのものだったからね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:04:05.77ID:5Jqrcw/i0
>>121
読み書き出来ないんだから
しょうがないよタリバンだもの
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:06:39.29ID:AF3zGQax0
中国も1949年の内戦終了時の年齢中央値は22歳程度
戦争が続く地域はどうしても平均年齢は下がる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:23:19.91ID:XRmqUMSV0
タリバンの警備するタリバンルールが適用される空港とか…
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:27:36.96ID:5Jqrcw/i0
トルコは親日だから一安心?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:27:58.02ID:mHIB/Ie/0
トルコはシリア問題といい、難民引き受けたりいつも仲介役で大変だな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:29:14.72ID:mHIB/Ie/0
>>140嫁大事にするウイグル人でもウイグル語以外の語学習得はさせないからね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:30:22.46ID:Fn2jlsNd0
>>52
面白い
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:31:29.38ID:mHIB/Ie/0
>>142エルドアンとプーチンは仲良いんだよな
お互いを認め合ってる
だから元々仲の悪かった国交を良好にしたし観光も活発化した
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:37:57.52ID:o/VipN3r0
>>20

日本は韓国以下になりました

韓国大使アフガンに戻り救出作戦を指揮 全員救出
韓国は失敗を恐れず挑戦する気概があります

日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:46:26.86ID:pY0YMGvA0
ISはイラクにせよシリアにせよ混乱に便乗するヤカラ
タリバン勢力下でもISに便乗されて制御できなくなってるのか、タリバンだったらISに来られることは無いと思ったけどな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:11:45.42ID:24xj/izV0
>>51
スゲえな
アフガニスタン人若過ぎ
平均年齢日本48歳、アフガン18歳
って、国民の半分が高校生以下かよ

これなら若い10代のタリバン兵が12歳を嫁にしてもしゃーない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:31:02.14ID:gD87lzAw0
ISってトルコにだけは手出ししないよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:32:33.05ID:ZGbCmKJl0
>>111
要らんは微妙なんじゃね
アフガンの民族の一部は要らん系だからな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:33:11.23ID:yShgpDpX0
クルドが撃退したんじゃなかったっけ
でもってISの脅威が弱まるとトルコはクルドを迫害したような
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:38:06.61ID:5BFrITYN0
トルコとトルクメニスタンて何が違うの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:13:15.03ID:/le7KKTJ0
Allah bir kapıyı kaparsa bin kapıyı açar.
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:25:56.45ID:/le7KKTJ0
kabga Turkey🇹🇷
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:34:10.67ID:aOzW8PPQ0
韓国は救出に成功
米国は現地のバス会社と契約を結び、バスを友好国も使用できるようにした
各国が激しくバスの争奪戦を行う中、バスを確保する役割はアフガニスタン駐在の韓国大使館職員4人が担当。
陥落後にいったんカタールに逃れていたがカブールに戻って使命を果たした
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:39:01.08ID:4jVoRxww0
これワンチャン日本の交渉進展せんかな?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:46:19.21ID:1b7dBnqs0
まだ若いのに可哀想だね
この三人亡くなった
イケメンだね
https://i.imgur.com/XySMwrc.jpg
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:55:41.55ID:CiSj9B2m0
まだだ…まだ終わらんよ!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 02:23:35.60ID:vDpfS9WR0
スカパーやWOWOWでトルコ制作のハードな戦争映画をたまにやってるが
映画で見る限りはトルコ軍はめっちゃ強そうであるな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:37:31.45ID:uLYtquJA0
しゃーないな
久しぶりの政権なんで使い勝手もわからんし国際問題になりかねねーから
知恵袋は必要だろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:47:26.13ID:VaJWZmZs0
>>10
やめたれw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:56:24.55ID:0gcnF+Gn0
トルコなら安心だね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:00:16.02ID:Mm9wAeMl0
トルコって顔広いね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:02:12.52ID:MCpQOXyZ0
エルドアンって血の気多いから裏で何か企んでそう
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:03:03.17ID:q5EdG2hG0
わろた。

【国際】タリバンが韓国の旧型戦闘服を着用=韓国ネットでは韓国のイメージ悪化を懸念する声「韓国が支援したと思われそう」[08/18]
【タリ韓友好】タリバン隊員が韓国軍の旧戦闘服着用、なぜ ★2 [8/17]
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:06:07.90ID:Y5OBZ8ndO
パシュトゥン人も多い隣国パキスタンには要請しないんだな
イスラム世界の雄(ゆう)はトルコか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:13:44.00ID:xrNC+mWk0
ほう、トルコは現在支那中共寄りだが、東トルキスタン(支那名-新疆区)支援の勢力が強い国。
東トルキスタン解放独立も光が見え始めた。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:34:40.55ID:UfKPJa370
>>177
兵員数はNATOで米国に次いで2位なんだよな。
東西冷戦構造下では、欧州の最前線であり、ボスポラス海峡という要衝を抱え、オスマン帝国時代には領土であった反イスラムのギリシャ、キプロスと常に対峙し、シリアのイドリブでも戦線維持したりと国家として臨戦体制に近いんだろな。
兵器は西側以外にロシア、中国からも購入しているし、強か。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:30:42.36ID:2lcO43vx0
イスタンブールで軽い警告爆破くらいあるかもよ
警察、憲兵とか数は多いんだけど危機感が全然ないので
一発で震えあがると思う
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:39:14.15ID:gqobLUvD0
アフガン タリバン
日本 日本会議神道政治連盟
韓国 統一教会
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:55:50.98ID:RVuCUhR30
>>141
クルアーンは、文盲だが耳で聞いて暗唱してる人もいる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 19:09:10.26ID:mRaWVsgS0
タリバンは空港も管理出来ないのに国政を担って行けるんだろうか
トルコの属国になるわけでもないのに他国に空港の管理お任せってどういうつもりなんだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:08:36.09ID:10NrkQr10
>>9
アホにもわかりやすくて助かる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:58:25.77ID:C8u4LDfC0
強行なイスラム原理主義に基づいた
オスマントルコの復活を
エルドアンは目指してるからね

いち早くアフガンのタリバン政権を承認し
最初に承認した国家となったからね

そしてトルコの
EU入りの交渉は完全打ち切りになった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:04:38.98ID:jgzQVTqo0
>>141
お経はクソ憶えにくいが、コーランは惚れ惚れするような韻文だよ。めっさ耳に心地良い。
感じだからダメなのかと思ったら、セイロンのお坊さんがパーリ語で読み上げるお経もイマイチだった。
ガンダーラであんなごっつい石仏彫ってたのに、回教に鞍替えするのは、やっぱり解りにくい上に、
耳で聴いて口で誦んで美しくないからだろうな。
邪な教えでも、繰り返し聴くと、尤もらしく聴こえるものだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況