X



【菅首相】<9月中旬解散意向>総裁選先送り.. [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/31(火) 22:40:08.62ID:RNEZPRCv9
菅義偉首相は自民党役員人事と内閣改造を来週行い、9月中旬に衆院解散に踏み切る意向だ。複数の政権幹部が31日、明らかにした。自民党総裁選(9月17日告示、29日投開票)は衆院選後に先送りする。首相は衆院選の日程を10月5日公示、17日投開票とする案を検討している。

 首相は来週の党役員人事で二階俊博幹事長を交代させる方針だ。首相は8月30日、首相官邸で二階氏と会談し、二階氏を交代させる意向を伝達。二階氏も「自分に遠慮なく人事をやってほしい」と応じ、交代を容認した。

 首相は、人事を断行することで政権浮揚を図り、衆院選を有利に進めたい考えだ。政権内では9月14〜16日に臨時国会を召集し、解散する案が浮上している。

 政府・与党内では新型コロナウイルス対策を切れ目なく行うために、衆院を解散せず、公職選挙法に基づく「任期満了選挙」を行う案も浮上していた。しかし、総裁選は岸田文雄前政調会長の出馬表明で選挙戦となる見通しで、首相に対する批判票が対抗馬に集まる可能性が出ている。首相は党内の支持を十分集められる見通しが立っておらず、総裁選を先送りするために解散に踏み切ることにしたとみられる。

 これまで首相は衆院選の時期について「新型コロナ対策が最優先」としてきたが、衆院解散によって「政治の空白期間」が生じるため、批判が集まる恐れもある。党内では菅首相のままでは衆院選を戦えないという声も根強くあり、解散を断念させるために巻き返しの動きが起きる可能性もある

毎日新聞 8/31(火) 22:27
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdb78a41c92a9f3739e484d466dc3b2d7966b24a

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210831-00000110-mai-000-2-view.jpg?w=640&;h=459&q=90&exp=10800&pri=l
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:15.38ID:qnAmhOdQ0
尾身会長 「自宅療養者が多数いて、重症患者も増加し続けるなかで、なぜ今解散するのか、総理はコモンセンスで考えられないのか」とブチギレ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:15.99ID:BzcHTzwm0
そこまでして総理の座にしがみつきたいのか バカガースーは
総選挙で歴史的大敗し下野して辞めろ この痴呆が
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:25.88ID:uuPlAgDk0
せっかく二階を下したのに これで振り出しに戻るじゃんか
死人の目をした暗い顔で ボソボソ覇気のないコメント
自民は自滅だな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:26.91ID:g6SGcRYw0
ワクチンの効果は半年
逆算してみ?

ワクチン切れた報道が出たらゲームセット

タイミングは今しかなかった 菅に好機あり
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:27.39ID:JgEW5zmf0
原爆級のスキャンダルが起きなければよいがw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:29.47ID:ZH1ga7qN0
くたばれクソ野郎
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:31.44ID:xwH3tTcZ0
たぶん運任せにしてんだろ
感染率が下がったらワクチンのおかげとかで自民が票をあげる
感染率が上がったら野党へ流れる、そんな予想で
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:35.32ID:iHRrUKY+0
>>725
ドイツなんて1/3程度の議席しかとれない政党のメルケルがずっと首相やってるし
維新も入れて3党連立でもいいんだよ
ただ、その場合の総理は山口かなあ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:35.76ID:0knZVqfs0
>>900
もはやガースーではない
スガーリンと呼びたまえ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:36.05ID:rPVW+PS50
さてどこに入れるかね、嫌がらせとして共産入れようかと思ったけど、共産の面構え見ると汚いやつが多いから、あんまり入れたくないのよねー
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:37.29ID:XUfD0j7g0
タイミングすら合わないw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:38.99ID:QR4khNBd0
>>938
俺もほとんど脅迫に見えてワロたわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:39.92ID:bLEtbcuG0
>>850
岸田に負けるじゃん
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:41.08ID:sBbUAFKo0
消去法だと自民党しか選択肢無いのが悲しいわ、、
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:41.72ID:66yZwUHb0
菅とツーショット写真を撮りたい立候補者は、いないようだから、
選挙中も菅に応援演説を頼まないだろう。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:42.86ID:N+D4jeck0
4年の任期満了直前で解散するのか。ただ、国民向けに票集めの公約をぶち上げないと選挙で大惨敗を喰らうのは決定的だよな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:51.28ID:GfFO2KXs0
支持率上げたくて強行した五輪だが感染数と不支持率だけが爆上がり
真夏の大失敗だな菅義偉
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:54.46ID:Mlx5+bot0
>>777
政敵を炙りだして選挙で制裁とか高等戦術で俺は好きだぞ🥰
だいたいこれで自民が勝ったら次も菅総理だからな😙
そうしなかったら民主主義に反するから自民党死ぬよ😎
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:54.90ID:ZW318Mwm0
若手が恐れてた以上の展開か
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:55.05ID:IHZ9Bd8F0
>>839
ブレーンもいないし味方もいないし頭も悪いの
田舎のおじちゃんにしては頑張ってると思おう
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:59.35ID:J0VXuOVV0
>>926
そうか?安倍よりははるかにマシだったろ今思い返してみればワロタ笑
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:59.78ID:xyY7e/Im0
>>920
観測気球もなくて待ち遠しいだけだよ

ただ遅ければ遅いほど自民党に残る傷は深くなるだけだ
それだけのこと
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:02.33ID:8zBa13do0
管さんが落選したら、流石に自民党も終わりだと思うわ
名称だけでもトップが守れないんじゃね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:04.83ID:Frz5b22+0
忖度無しのガチ勝負に
また腹痛入院か
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:05.85ID:zI+dBHvn0
自民+公明+維新+国民 なんとか半数いけるか
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:08.23ID:ZH1ga7qN0
>>972
ねえよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:10.82ID:VDyGfXE00
悪いが今回ばかりは投票に行かせてもらう
自民党にはきっぱりとNoを突きつける
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:11.39ID:rZMk/B8U0
結局権力維持しか頭にないのな
コロナ対策で政治の空白期間を作らないって大義名分はどうなった?
今もう空白期間みたいなもんだからもうどうでもいいのか
自民党は本当に終わった
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:20.77ID:Mdvtesqz0
落選組が今夜中に菅辞任に動くだろ
明日の昼2時ごろ決着じゃないか
辞任するか解散するか
明日菅辞任もまだあるだろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:21.95ID:pG2O4Wl7O
よう解らんけど自民が議席減らすのは必定だから、その後に総裁選して大丈夫なの?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:09:26.30ID:jz4YvMuu0
投票率下げたいから選挙カーでステイホームのお願いだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況