X



【全国学力テスト】学力日本一は「石川県」、最下位は「沖縄県」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/01(水) 00:46:33.23ID:tAsfB+MZ9
全国学力テストの結果が8月31日(火)に公表されました。
同テストの都道府県別と政令市別の正答数・率および正答率上位の都道府県の表を、
「47NEWS」の全国学力テスト特集ページに掲載します。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/823208

中学数学
1位石川県63% 2位福井県61% 3位秋田県・東京都60%
44位岩手県・奈良県 54% 46位島根県53% 47位沖縄県52%

中学国語
1位石川県69% 2位秋田県68% 3位東京都・福井県67%
45位和歌山県・宮崎県61% 47位沖縄県60%
https://www.47news.jp/culture/education/gakuryoku_2021

全国学力テストの都道府県別平均正答数と平均正答率(%)
https://img.cf.47news.jp/etc/special/gakuryoku/2021/result_toudouhuken.jpg
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:18:17.07ID:C8epsSPd0
>>245
卵もビタミンE入りと、D入りがあるので、最近はD入りを買うようにしてる
太陽にあたることも少なくなったしね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:18:34.63ID:rKtjhpAE0
石川県民はジメジメしてたわ
マジ嫌いだった
二人しか知らんけど
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:18:54.76ID:OIwUVmWe0
愛知県は真ん中辺
県民の意識と同じだねぇ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:19:23.62ID:dHpDe0E40
>>248
田舎がこういうテストで順位良くなりがちなのは、過疎化で少人数学級がかなりのレベル
で実現できてるから、極端な落ちこぼれの率が下がるというのが大きいのでは。
ただ、トップ層も少なくなるから、大学受験のデータだと、大都市圏のほうが優位になる。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:19:45.15ID:b9wIxTPM0
>>241
調べてみたが小学校だと日本全体で約1%が私立校。東京だと約5%だね

確かにおっしゃるとおり5%だと統計を押し上げるには数字が足らないわ。
演繹的でなく感覚的に話して悪かった。申し訳ない
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:20:14.76ID:jLopkqde0
>>250
秋田県全体で比較すると教育環境が違いすぎるからな
秋田市との比較でお願いしたいところだわ(それでも全然違うが)
書いたけど田舎は医学部志向が強いからな
東京は東大が地元だろ
国医含めて良いなら人数は倍以上になるけど
それに学力テストは東京は秋田とそんなに違わんだろ
比較するなら大阪が良いと思うんだが人口含めて良く知らんのだ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:20:53.90ID:s1PoSVDH0
>>13
寒い地方よりも暖かい地方は人間関係が密だから優先順位において勉強は蔑ろにされがちなんだよな。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:21:00.26ID:wp4zHXWb0
>>252
寒い地域は鬱病になりやすいからなw
沖縄の女は愛嬌あるし可愛い子多いから嫁に貰うなら最適
ただチビが多いけどなw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:21:50.00ID:C8epsSPd0
>>13
ゆたぼん親子も沖縄だよね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:23:36.57ID:1760yTUR0
沖縄は小学生は悪くないんだよな。
自然が多くて勉強と遊びの両立がしやすいんだろう。
中学以降は所得格差と進学意識で追い抜かれる。
高校受験や大学受験の競争率が低いから。
上京者以外は琉球大入れればトップだし。

でも石川が高い理由は予測不能。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:23:48.49ID:uLOzNRS00
公立も私立もほぼ変わらないんだな
ボンクラにどう詰め込んでもボンクラ
チョロいビジネスです
教育詐欺ww
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:23:59.02ID:UcGnF/Og0
北海道の人は顔つきが柔らかい人が多いよね
悪く言えばボケーとした人が多い
沖縄は行ったことないけど、似たような感じなんだろうね

本州は顔が険しい人が多いまあ周囲の厳しさもあるのだろうが

以前に農家の子を何人か教えてたけど(北海道ではない)
やっぱダメだったな頭はわるくないんだろうけど向学心なさすぎて
おれ自身も教える気をなくしてしまった
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:24:51.55ID:s1PoSVDH0
>>41
お前が言うなカス
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:25:14.17ID:t1Gu0HZe0
>>109
附属と泉はそうだが、県単位で見たら小松と七尾があるので
二水が3位というのはちょい違う、まぁかくいう俺も二水だが
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:26:09.77ID:uLOzNRS00
>>200
ガキの能力は大して変わらないと言う
15を過ぎればどんな天童もただの凡人
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:26:16.73ID:wp4zHXWb0
>>262
沖縄はビックリするくらいみんな明るい
あの温暖な気候がそうさせてるんだと思う
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:26:34.32ID:C8epsSPd0
>>260
石川って、コロナの件で知事がアホっぽいお爺さんだった・・・って言う印象しかない
金沢は良いところだけど・・・
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:27:29.68ID:uLOzNRS00
>>216
茨城 親痔イボ痔
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:28:20.94ID:d/unpIfn0
幼稚園から泡盛飲んでる連中だぜ?
沖縄は日本じゃないし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:28:56.09ID:uLOzNRS00
>>266
暑いとね何もする気が起きなくなるんだよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:30:23.64ID:vboYfRSY0
集団ストーカー無料労働尾行監視させるな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:31:17.58ID:wp4zHXWb0
毎年沖縄石垣宮古行ってるけどほんと楽園
あそこほど心が癒される地域ないよ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:31:21.83ID:vboYfRSY0
創価会員無料で労働させるのやめてください
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:32:05.93ID:uLOzNRS00
>>229
大卒でも貧困出身者は
まるで親でも殺されたかの様に
資本家とかを恨むよねww
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:32:45.01ID:I8YcnbeH0
沖縄は基本ノーテンキなのであんま努力したがらない
そういうお土地柄
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:33:00.19ID:C8epsSPd0
>>274
赤旗もそうなんでしょ? 筆坂さんが言ってたわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:33:51.65ID:uLOzNRS00
バカは身分を恨む
才人は制度がおかしいから変えたいと思う
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:34:18.30ID:33oKnkYQ0
関東関西以外、トップクラスの名門大学もないし、
全国的な水準の進学校もない。
学力テストの結果どうのこうのより、それが答えなんじゃないの?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:34:30.97ID:bruQZdoX0
これ確か私立中学はほとんど参加して無いんだよな。
で、東京は進学校の参加が無いので頭良いやつ抜いて参加してんだよ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:35:50.79ID:C8epsSPd0
>>279
谷本さんというのか・・・名前も知らなかった
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:36:17.18ID:UcGnF/Og0
賢い人は琉球大学や沖縄高専に進学してくれ
琉球大学は熱帯気候の研究に力をいれてるようだね
しかし沖縄高専は敷地立派だな高専のくせに旧帝大みたく立派すぎだろw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:38:12.31ID:ISM4/vHf0
トンキンw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:38:39.36ID:GMhrnA4J0
>>243
>>244大徳中学校は見せしめをやめてください
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:38:44.77ID:1760yTUR0
首都圏の中学生の部は私立一貫校に抜ける人が多いので不利なら、
小学生の部は中学受験で猛勉強してるからぶち抜かなきゃいけないことになる。
私立小学校に抜ける人は割合的に誤差で良いだろう。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:39:30.44ID:wp4zHXWb0
>>284
あくまで平均だから個人で見てるんじゃない
トップクラスの勉強できるところは都市部が多いからな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:42:42.88ID:txX8YK8r0
縄文人はバカってことだろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:44:26.92ID:azU2267/0
何もかもが東高西低 国策でしょ 西で災害が起きてもいつまでも東日本復興税取られてるし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:44:44.40ID:s6lTfYrC0
いまじゃまず見ない天然記念物レベルの暴走族が居るのは笑った
 お前ら昭和からタイムスリップでもしてきたのかよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:44:46.46ID:wp4zHXWb0
>>289
いや世界的に見ると気候がかなり関係する
後はマイノリティかどうかも
何処の国もマイノリティは成り上がるために勉強ばかりするから成績が良い
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:45:15.63ID:B+hGMeZf0
又吉直樹
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:46:51.81ID:xIwr6Hra0
>>284
実際少ないんだ
石川富山では長年語られることなんだが、
石川は京大志向、富山は東大志向
毎年はっきりと数字にでる
赤門は加賀藩のものだけどそこは関係ない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:47:01.35ID:UcGnF/Og0
>>284
うちの大学も全国から集めてる大学だが
そんな都合よく47種類もの人間との出会いや学業などで一緒なるかよ
ちな研究室の出身カウントしたら大体15都道府県(重複含む)
くらいだったな、まあこの程度だと思うぞ
ちなうちのとこも石川はいなかった
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:47:55.44ID:hjIj4pje0
>>284
どっちもいた
石川出身はみんな金大附属出身だった
沖縄は自己紹介されなくても苗字で即分かったw
まあ沖縄出身は本当にレアだからな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:49:42.75ID:4A4mUF3y0
皆が高学歴になる必要ないからな。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:52:33.03ID:PW4VOEU90
>>292
気候、環境
絶対あるよね〜
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:54:19.26ID:dBsIgHqB0
やっぱり土人はバカばっかりだな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:55:08.29ID:8QOjNIRT0
言っちゃあなんだが沖縄ってずっと最下位じゃね?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:55:49.23ID:K9oKtROi0
なんで石川?
東京や京都が1位じゃないのかよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:56:01.04ID:weC9a9s40
学力テストって訓練量を測るテストだからな
IQを頭の良し悪しを測る数値だと勘違いしてる脳足りんが大杉
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:56:40.60ID:djhp0F9t0
>>33
頭がいいと早口になりそうだな
本人から見たら、周りは戦場カメラマンの人みたいな遅さでイライラしそう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:56:51.14ID:UHMcVdfA0
>>266
あれを温暖って言うか?熱帯だろ。
行って一日目で日焼け二日目で真っ黒&皮がむけ三日目で皮がむけるの完了。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:58:38.94ID:O0K4iCS20
>>301
基本問題だから
本当のかしこは灘にいる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 03:59:32.22ID:wp4zHXWb0
>>305
7.8月なら紫外線強いからそうなるだろうな
気温は本州より低いぞ
熱帯はもっと気温が高くなる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:04:30.73ID:PW4VOEU90
石川、秋田と言えば
知人らもだがすげー働き者
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:08:14.25ID:V4FdTOcN0
>>271
埼玉の許可を取ってからな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:09:52.50ID:3Tj9YE5E0
>>23
沖縄人に日本史は不要だろ
自分の民族の歴史じゃねーし
織田信長知らねーwってのは失礼
日本人に尚巴志も知らねーの?wって言うのと同じ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:10:21.97ID:EUWwAPt60
毎度の事だけど学力平均の数字に対して大学進学「数」で否定しようとする小学生並みのバカが学力語ってるの笑えるな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:10:37.82ID:G7JWtsai0
今小学国語やってみたけど
最近の国語のテストはこんな感じなんだな 驚いたわ

気持ちを汲み取るような問題はもう出ないんだろうね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:11:36.51ID:+JxA8Bs00
安定の沖縄最下位

まあ、でも沖縄でも東大に現役合格する奴は毎年いるんだよな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:12:16.80ID:VBUSZp270
>>137
マーチなんかと比べるなよ
千葉大学、マーチ両方合格して
マーチ行った高校生聞いたことないから
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:16:07.97ID:PW4VOEU90
受験がどうのでは測れないと思うなあ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:16:56.03ID:Vw0o0iun0
日本の中等教育が表象文化に偏ってるから、東日本や北陸が有利になる。
北陸は藤田晋やハジメしゃちょ―とかの表象下級文化の代表を輩出w
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:19:19.66ID:QzBTQ9b90
宮崎だけど県民性だな
勉強は好きだけど学校の授業は好きじゃない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:26:27.13ID:UVKdqHbL0
石川と福井は共働き世帯への教育関連の福祉充実してるよね
世帯収入は高くて子どもは勉強しやすい環境だからそりゃ伸びる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:26:49.21ID:G7JWtsai0
小学校の算数もやってみたけど
実生活に使うような問題が作られてるんだね
これは国語苦手だと算数も苦手になるね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:27:20.87ID:OQ1IO4ml0
沖縄や宮崎は亜熱帯の過酷な気候だから、
勉強よりも昼寝の方が大切。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:32:20.88ID:UHMcVdfA0
>>1
小学校や中学校で既にそんなに正答できない人が多いことに驚き。
中学校までなら大した難しい問題でもなかろうに。
で、これが訳も分からぬままに名だけ高校卒業大学卒業となる。
恐ろしいな。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:33:03.20ID:HgQZSuvc0
基地がーキチガーで金貰えるからな
古事記が賢いわけ無い
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:33:19.28ID:G7JWtsai0
このテストって全員受けるの?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:39:32.25ID:bQvGd1W80
>>26
その沖縄でさえ中村ゆたぼん一家に沖縄から出て行けと言ってるけどね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:40:08.87ID:lhRmU5pu0
不思議だよね
石川県から東大に行く人も少ないのに
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:40:40.03ID:ch3rPWiI0
またまた陽キャ石川に学力テストで負けた富山
東大合格者数でも県民総陰キャの陰湿富山が発狂する展開が続いている(何年も)
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:41:28.39ID:i+GPLaEu0
入室するだけでも難しいSAPIXの特進クラスの生徒の血液型はB型とO型ばかりで、日本人に多いとされるA型はほとんど居ません。A型は勉強が苦手な人が多いです。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:44:42.69ID:F+PvK4010
>>322
詰め込み教育が終わってるよ

英語もTOEICよりになっているから
一夜漬けがしにくい

社会が難問クイズみたいになってる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:49:25.52ID:ch3rPWiI0
北陸の雄金沢(石川)に何一つ勝てない井の中の蛙
負け惜しみ陰キャ富山県民と、
陸の孤島(しあわせのブータン村)福井県のことだよ
そもそもおまえら大石川県民なのだから誇りを持てよw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:52:36.71ID:M6qOHT9y0
>>13
寒い地方は頭悪かったら死ぬ
北の国からを観ればわかる
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:54:47.48ID:7voI9ajg0
>>34
それが縄文人だろ
沖縄県は圧倒的に縄文人要素が強いんだから仕方ない
沖縄は東北なんかより縄文人要素の強さはずっと上
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:57:41.23ID:dSoI/1bB0
7都道府県帝国大学進学率
やっぱ帝大所在地は強いって感じだな
帝大が無いのに進学率が高いのは奈良と石川
所在地ながら進学率が少ないのが東京都大阪
地元の帝大に進む割合が2,0以上は京都と宮城のみ
https://www.creative-hive.com/creativehive/uploader/uploader.cgi?mode=downld&;no=4920
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:00:31.07ID:J/TtyIxD0
沖縄は暑いからそれでええ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:00:55.29ID:UHMcVdfA0
>>333
え...と、>>1のデータはあくまでも国語と算数数学で、俺はそれを
正答できない子供の多さが恐ろしいと言ってる。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:01:42.16ID:5KNLaIJu0
>>294
京都は石川県人が割といるな。
関西では東北人はめったに見かけない。
というか身近にはいなかった。
箱根の関を超えてこないんじゃ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:01:42.37ID:Z+qhhLzY0
石川県出身のわい
石川県人は、地元志向が強く、保守的
なので、東大より、金沢大学を目指す
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:05:03.35ID:mgL54kdU0
>>344
いいんじゃない?
と東京いった二水のおれから言っておこう
東大じゃないけど

昔と違ってネットで何でも手に入るし新幹線もあるし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:08:19.32ID:CoSSW2ik0
いいことだとは思わない
学習塾だらけになってる
他に振り向けるべき人生の時間が大量に
点数トレーニングに投入されていることになる
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:08:59.57ID:Id97C+UT0
>>23
大阪のレベルは低くない。中間層以上はむしろ上。

底辺の人数が多いだけ。滋賀はそうてもないから無知はすっこんでろ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:16:00.47ID:Z+qhhLzY0
>>346
書き方悪かった。自分は東京に出てるが、客観的に見て石川県人は、そのような傾向があると言いたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況