X



【西浦博教授の後悔】東京五輪を 「嫌われても強く止めておくべきだった」 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/01(水) 16:08:00.31ID:XhMWgnJq9
9月5日に閉会式を迎える東京2020パラリンピック。

厚労省感染症対策アドバイザリーボードのメンバーで京都大学大学院・西浦博教授(43)が、「週刊文春」の取材に、
東京2020オリンピック・パラリンピックの今夏の開催を止められなかったことを、「ここまで厳しい状況になるなら、社会から批判を受けてもいいから、
もっと身体を張ってでも政府に強く進言しておくべきでした」と、悔しさを滲ませながら語った。

かねてより西浦氏は開催すれば医療逼迫のリスクが高まるとし、「一年延期」を提唱してきた。
開催が事実上決まった6月には、政府分科会の尾身茂会長らと共に、無観客開催を求めた。

だが東京の新規感染者数は爆発的に増加。自宅療養者数は12万人近くに達した。
一都三県で自宅療養中に亡くなったのは8月だけで30人を超える。都のモニタリング会議は「非常事態」だと位置付けた。西浦氏が言う。

「五輪の途中で医療体制が逼迫。パラリンピック指定の病院が、組織委員会の要請を受けた重症者の受け入れを断っていたことも判明しました。
恐れていた事態が起こってしまった。『政府から徹底的に嫌われてでも、強く止めておくべきだったのではないか』と、惨状を見て痛感しています」

だが政府は五輪開催と感染拡大の関連性を否定し続けた。菅義偉首相は「五輪が感染拡大に繋がっているとの考え方はしていない」。
丸川珠代五輪担当大臣に至っては、感染拡大の原因でない根拠を問われ、視聴率の高さを挙げた。

西浦氏が最も危惧しているのは、今後の感染対策への影響だ。

「五輪が開催されたことで、多くの国民は緊急事態宣言中であっても『自粛しないでいいだろう』という気持ちになってしまった。
日本は何とか要請ベースで感染対策を続けてきましたが、とうとう政府からのメッセージが届き難くなってしまった」

いま東京の一日の新規感染者数が減少している理由、新学期が始まった小中学生への感染拡大の懸念はないのか、
有志の専門家たちで話し合われている“対策”、そして西浦氏が感染対策のリーダーである菅総理に望むことは――。

西浦氏のインタビューは、9月1日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び9月2日(木)発売の「週刊文春」が報じている。
https://bunshun.jp/articles/-/48319
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:42:46.53ID:nZWkReCd0
>>932
それこそ初期にバカパヨクが検査しろしろ騒いだ時に「医療崩壊につながる」だとかいって
急に検査増やせないって言ってたんだろ


しかしズルしたいだけの奴に免罪符あたえてまでオリンピックを悪者にしたパヨクマスゴミは
永久に許されないね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:42:49.77ID:UeLnc3Te0
>>757
多分ある
東京の実効再生産数が7月31日をピークに減っているのは、
五輪という感染が拡大しそうなイベントが行われた後、1週間の間に
それまで2000人で抑えられていた陽性者数が一気に4000人台になりそうになって
ビビったからだと思う
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:12.64ID:omHS0/m60
今からでもオリンピックを中止に追い込むぞ!
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:14.24ID:oi3oKUOS0
>>1
西浦くん
あなたの推測は非常に不利
そうならない事を願って数字を出すけど1日10000人にはならなかった
無症状保菌者の人はかなりいる
それを含めれば推測通りかも知れないが一般的には10000人で考えてしまう
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:20.24ID:+Q4Ob6x20
>>939
オタクはその内容を見たのかね?

少なくともオレが出したものはデータ根拠にして
人を変える話しなんぞ微塵もないぞ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:22.95ID:WT26avr+0
>>757
ない訳がない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:25.93ID:kN/aymbP0
いくら選挙前だからって、お前のやくたたずの懺悔後悔記事などいらん
すっこんでろよwww
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:35.41ID:bVluF3fw0
無観客、バブル内五輪関係者の徹底検査、期間中の人流減少
オリンピックの影響はなさそうだな
感染拡大はほぼデルタ株の影響でしょ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:44:08.99ID:XACPW7qo0
>>2
菅と自民党の支持率は大暴落一方
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:44:10.56ID:UPcnhOrb0
>>952
前提条件が読めないのかな?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:44:37.13ID:2SqO/fHG0
俺も五輪止めようと思えば止められたのに、正直後悔してるわ。あの時止めときゃよかったな。ちょっと犬の散歩とか色々忙しくてそこまで手が回らなかった。正直すまん。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:44:59.61ID:P/QMnAGj0
>>5
過小評価すぎたよな
外国の惨状からすると何もしなければ50万以上死んでた
100万もあり得た
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:04.39ID:a9JPacl00
>>962
デルタやべー!でもオリンピックやりまーす!
ぐえー死んだンゴ!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:07.12ID:ijPVtixH0
>>1
酷な事言うかもしれないけど、あなた一人で止められるとは到底思えない。
戦略を練って練って練りまくって回りもガッチリ固めてオリンピックを辞めざる得ない方向に
持っていける確信でもない限りは、どう考えても多勢に無勢ったと思う。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:13.31ID:nZWkReCd0
>>954
そもそもオリンピック前からかなりのペースで増加が進んでデルタがきたから増加率が上がっただけだぞ

結局減ったのが都内の繁華街の人出次第なんだから
オリンピックやるなら自粛しなくてもしょうがないよねーって煽ったバカマスゴミのせいだわ
とにかく自分たちの欲しい結論を必死に刷り込んでその通りにさせたがるんだよな
パヨクマスゴミは
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:22.65ID:rfh53JPT0
高校野球を止めておけ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:35.98ID:j/38iaxP0
>>855
違いますね
ワクチン拒否した選手も出場しています
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:46.65ID:9aw1w3M80
>>964
現実にまったく合わない前提条件を出して
現実にまったく合わない予測をしてる時点で学者を名乗る価値無し
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:49.12ID:YUC83m3W0
>>964
なんで現実離れした前提条件を設定しちゃったの
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:45:49.75ID:ARssBq1d0
>>959
でも結局それはどうせ中止してればなんだから
何してればとかそういうことではない
どうせ政治家が信用できないとか言いながら好き勝手動かれればそれまででしかない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:46:13.05ID:+Q4Ob6x20
意見出してもゴミ箱に放り込んでるような連中が政治やってんだろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:46:13.32ID:KVQxatGk0
>>947
読売新聞主催の箱根駅伝
毎日新聞主催のニューイヤー駅伝と選抜高校野球
訂正します
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:46:23.05ID:ANKuYTIz0
五輪がではなくて五輪のせいで拡大の阻止を邪魔された、だからな
後悔の大きさは計り知れない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:46:59.12ID:U1Mlzump0
>>948
まさかの1977年生まれwww
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:47:04.71ID:q+5n2OSu0
世界中の感染病の専門家が中止を進言していたが、政府の幹部たちは聞く耳をもっていなかったから、西村が進言していても止まらなかっただろうよ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:47:28.72ID:TmQGdPBO0
オリンピックのガバガバ水際対策でデルタ入ってきてると思うわ
海外のマスコミとかまで管理できてなかったし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:47:30.47ID:nZWkReCd0
パヨクってマスゴミ牛耳って自分たちは正義ですって偽装できる権力があるからいいよな
その嘘も老害にしか通用しないようだが
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:47:32.03ID:+Q4Ob6x20
>>976
だから結果責任が問われてるんじゃないか
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:47:36.13ID:4xnDFQll0
>>750
急激に増え始めたのは東京オリンピックからだよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:48:02.53ID:EjGzHu0f0
>>10
五輪応援しちゃったんだろ?
お前も感染拡大に寄与した同罪だからな
フェスの話題も叩くなよ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:48:03.22ID:FATge/P90
直接的な影響は無くね?
五輪で浮わついたとかそんな事だったら国民にもっと真面目に自粛しろって怒るべきだったとか言うなら分かるけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:48:25.03ID:4xnDFQll0
>>986
ラムダも入ってきたもんなw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:48:54.53ID:fYze/gHe0
>>962
しかし、バブル内も外も行き来できる人もいたと思うよ
実際にバブルがザルと報道されていたし、実際にバブルの外の
東京タワーに行った例もあるからね
下記のリンクを見るとバブル内の感染者数も多いと思うよ
https://graphics.reuters.com/OLYMPICS-2020/zdvxoyyrmpx/OLYMPICS-2020-CASES.jpg
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:49:00.60ID:+Q4Ob6x20
ネットでさえ責任逃れのレトリックしか言わない信者は狂ってるよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:49:20.43ID:MFNfvULD0
そんな意識レベルで決めてたのかよ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況