X



【速報】ドコモ eSIM提供へ 9月8日から [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:13.12ID:xNa+PDPw9
ドコモ、ahamoとオンラインショップでeSIM提供――iPhoneとiPadなどで最短1時間で開通
竹野 弘祐2021年9月1日 15:35


 NTTドコモは、ドコモオンラインショップとahamoサイトで、eSIMの提供を9月8日10時から開始する。

 これにより、MNPによる転入を含めた新規契約、既存ユーザーの物理SIMカードからeSIMへの変更とeSIMの再発行がオンラインショップとahamoサイト上で24時間手続きできる。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1347847.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:58.86ID:Qz6a6dWd0
>>2なら宝くじ当たる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:28:07.22ID:/ZFRG42V0
eSIMは一般人には難しすぎ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:28:21.72ID:98utw8yF0
>
>>大徳中学校は見せしめをやめてください6
>>5
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:29:23.43ID:tVee3cJb0
これはiPhone 13にSIMスロットなくなる布石だな
もしかしてマジでポートレスなんじゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:29:30.49ID:zPPsds900
これで端末紛失しても、ショップ行かずにすぐに別端末で使えるようになる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:32:07.52ID:gPZijHDr0
NHK「ニャ」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:33:36.03ID:gkHni1s90
ガラケーとの2台持ちがようやく解消できるわ。
SE2で物理simはガラケー、e-simはahamoで運用予定。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:34:09.92ID:gkHni1s90
ガラケーとの2台持ちがようやく解消できるわ。
SE2で物理simはガラケー契約、e-simはahamoで運用予定。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:45:28.15ID:Bmpic4uO0
>>8
メリット
郵送に時間がかかったり返却の手間がかからない
eSIM専用機だとコストカットになる
デメリット
eSIMを認識させるために別のネット環境が必要
差し替えで物理SIMのような直感的な扱いができず
専用のサイトで登録などしないといけない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:55:03.68ID:eRqkV44E0
>>8
・メリット
eSIM対応の端末が使える
申込みしてから使えるまでが早い

・デメリット
使える端末が限定される
物理sim入替えのような気軽な端末変更ができない

結論
使いたい端末がeSIMのみならやむなし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:55:42.21ID:J11/mxya0
>>35
SIMカードって返却しないとダメなのか
解約したら終わりじゃないの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:54.95ID:lzOKFPkY0
eSIMとは?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:11:31.80ID:EPzdLR3K0
>>1
 
 キター
 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:12:20.12ID:2sp0Pt7J0
コロナ前に海外行った時プリペイドのeSIM使ったけど差し替えしなくていいし便利だった
その前に物理SIM使った時は機内でSIM入れ替えるの怖かったからw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:16:06.43ID:m/pns9p60
Pixel対応してくれ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:20:05.54ID:tFCNDL2h0
>>1

シムロックじゃありませーーーんw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:20:10.13ID:rRmlN60P0
AhamoのSIMの発行はショップでは受け付けない
Ahamo以外の契約の場合はSIMの発行はショップでないと受け付けない

どっちでもどっちか選べるようにしたらいいのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:21:04.84ID:Eem8FoAz0
esimの事あんまりわからないけど例えると最近の4k TVってBーCASカードが無くて
CS登録してあるカードが使えないから新たに4k TVと紐付けするID登録みたいな感じ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:21:36.76ID:7bLQQ9dP0
docomoがeSIM対応してなかったからauのPovoにしちゃったよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:24:09.68ID:8chO4T6l0
え eSIM無かったの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:24:33.54ID:pIZL4zTf0
いちいちドコモショップに行かなくても
対応端末あったら家で開通できるってこと?
それならうれしいな
うちにappleで6月に買ったセルラー対応iPad proあるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:25:24.65ID:HOon2hNM0
今MVNO使ってる層は、simカードのやり取りがなくなり、ロスが減る
手間が減ると言えるかはまだ分からんけど

今キャリアで契約してる層は、別にsimカードだろうとesimだろうと特に変わらん
ショップでやってもらうんだから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:27:50.43ID:8chO4T6l0
楽天モ スレに うpしといたわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:28:32.28ID:mGGkAK5z
eSIMのメリット

・物理的SIMから開放
・開通まで早い

便利な使い方として
eSIM-A 電話専用契約 + eSIM-B データ専用契約
eSIM-A 電話専用契約(愛人) + eSIM-B 電話・データ専用契約(メイン)
などが出来るので使い方次第では便利 
例として
1回線目を楽天モバイル 2回線目をIIJmioのeSIM
音声通話が使い放題 データ通信も合計21GB で1500円も可能
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:32:46.53ID:ZVOOHcLl0
>>38
eSIM対応の端末が使える
これってメリットじゃなくね?
eSIMしか対応していない端末が使えるならメリットだけど
両方対応してたらメリットじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:21.26ID:rRmlN60P0
>>58
そもそも20ギガも使わないし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:44:14.46ID:Cek64S730
お上の圧力があったとは言え、携帯の料金は本当に安くなったよなぁ
通信事業者の皆様には本当に頭があがらないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:13:29.99ID:6nzGF0780
iPhoneには関係無い話なんでしょ?どうせ
よく知らないけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:45.91ID:NQSQkH8A0
>>63
e+eのdsはできないはずですよと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:50.26ID:E0ZDsg6+0
Fランレベルの知能だと自分で解決出来ない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:24:33.78ID:KxLkJtky0
料金的にはどうなの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:28:40.41ID:v9722clG0
>>65
デュアルSIM対応だけど物理SIMスロットが1枚分しか無い端末とか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:49:04.53ID:ovTTskKo0
pixel 5a買ったから対応してくれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 14:56:09.84ID:6jzK/N2z0
2台持ちじゃなくて
普通の単独契約だったら
別にeSIMにする必要性もないんだよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:17:00.47ID:H6Zp3/9e0
>>1
最近au MVNOとデュアルSimにしたから機種の選択肢が減るかと思ってたから朗報だわ
Pixelとかもまた使えるし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:30:23.11ID:0eOJ8qjJ0
>>38
ん?
てことは
俺みたいにSIM入れ替えてスマホ2台使い分けるのは出来ないってことかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:48:53.19ID:hn3aBpIg0
>>87
全くできないわけではないが
逆に面倒なてまが増える

そういう人いるか知らないが
楽天ミニとか楽天端末がドコモで使えるってことくらいしかメリットないでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:56:42.90ID:uWjNBbTS0
手持ちが物理SIMのDSDVだから使えねー
将来はeSIM端末を買うこともあるだろけどそれまで持ち越しだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:47:35.47ID:5/bPcUX20
>>39
ドコモの場合法人名義だったら返却必要
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:53:57.35ID:8UbwXJn00
eSIMの情報書き込み可能な物理SIMがあればいいね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:59:31.35ID:iVNT+CQr0
iPhoneにUQ物理SIMと楽天eSIM入れてるが、楽天認識してるのに楽天は使えない。何でや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:05:16.42ID:LEiCgzhl0
>>1
今までオンラインサイトでeSIMはなかったのか?


>>72
iPhoneだからeSIMだろ
iPhoneはeSIMとnano-SIMでデュアルSIMで使える(デュアルSIM対応)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:10:22.80ID:q0Vg8dcD0
本体書き込みだと機種変めんどいからsim化みんな喜んだんだけど、
また本体書き込みに戻るん?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:55:03.57ID:XqtmdQQz0
>>105
そんなのキャリアで売ってるどこのメーカーもdocomoの言いなりなんだから
対応端末出して買い替え迫るに決まってる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:58:42.19ID:Wn0FLD3p0
なんか危険なにおいしかない
 
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:03:58.04ID:Rwg+0v210
>>1
povoでeSIM契約したら、SIMのステータスの電話番号が「不明」ってなった。
通話も通信も出来てるんだが、なんでだろう。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:05:17.13ID:hn3aBpIg0
>>106
docomoがeシム始めるのって
eシム対応の端末に変えるためというより
アハモで楽天とかeシムの格安からの乗り換えをしやすくするためじゃないの?
今、楽天端末使ってる、デュアルのeシム枠使ってる楽天ユーザーとかがアハモに乗り換えるのって新たに端末入手しないと駄目なわけでしょ
それがシム入れ替えだけで済むわけだからね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:29:10.43ID:6gWB3++30
ジャングルジムに脳内変換された
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:43:21.70ID:KoVYzghC0
Apple Watchに直接入れれんか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:49:44.52ID:qWeUu4Fy0
>>100
逆だわ iijmioメインで音声
楽天はesimデータ専用にしてる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:56:00.73ID:hn3aBpIg0
>>121
同時利用ってデュアルシムで両方使うってことで2枚指しのことでしょ
docomoとか大手キャリア発売のiPhoneはシングルシムなのに同時利用って何?
お前こそ何言ってるの?(笑)
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:20:39.22ID:hn3aBpIg0
>>123
お前アホなのか?
デュアルシムとかシングルシムってなんのことだか理解できてないよね(笑)
docomoとか大手キャリアのiPhoneはeシムだろうが物理シムだろうがシムは一つしか挿せないって事なんだけど
まだ、わからないの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:25:59.39ID:ocgV6FGF0
要するにクラウドで管理識別するのか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:38:34.50ID:hn3aBpIg0
>>132
使えるなら俺の認識不足だわ
メーカーはデュアル仕様は出来ないって言ってるけどね
se2買うとき使えないってはっきり言われたけどね
大手キャリアがデュアルシム端末出すのはデメリットしかないからな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:42:12.76ID:8HrBt4/B0
おせーよ

なかなかやってくれないから俺のiPhoneXSはいま
ソフトバンクとワイモバのDSDSになってんだぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:57:47.58ID:rLzMybao0
>>78
コンビニやスーパーでの万引きと違って回線を解約したらキャリアは分かるよね?
企業側が退会者にSIMの返却を電話やメールで求めて来ないんだったら処分したって問題ない
別に窃盗と違って罪に問われることもないし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:03:05.82ID:rLzMybao0
>>67
月額ワンコイン以下で維持することができて契約時にキャッシュバックも貰えて端末も一括0円だった「古き良き時代」を潰した上でのahamo(月額約3,000円)だからそこまで良くはない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:07:13.42ID:jAckdViK0
>>140
SIMの所有権は自分に無いんだから勝手に処分して訴えられたら負けるけどな
窃盗とか以前の問題だがそれも知らなかったのは恥ずかしいぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 23:24:36.10ID:nC2lI8XL0
>>78
バカは例え話するな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 23:33:24.94ID:5/bPcUX20
>>142
オンラインで解約した場合は返却する必要はないよ
回線解約後に勝手に処分しても問題ない
ドコモショップで解約した場合は、自分の場合個人で処分するか店舗で処分するかどちらかを選べた
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 01:05:52.52ID:9+zTkiXU0
>>133
一通りID辿った。笑わせてもらったw
間違いは誰にでもあるよな。その都度、素直に小さな確認をすることが人生で大切なんだと教えてもらいました。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:16:08.63ID:5ml5+t440
>>5
物理的にsimを抜けるメリットって相当高く無い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:17:54.45ID:laa0RwqL0
SIMカード返却はドコモの代理店がやらかしそうなので破壊してる
クソ野郎扱いの代理店があるんだから
廃棄SIMカード転売されてもおかしくないだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:19:28.82ID:laa0RwqL0
スマホの脆弱性がやばいことになってるからeSIMだとeSIM情報をソフトウェア上で書き換えてドコモなのにソフトバンクと通信がさらに容易にできてしまいそう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:20:25.24ID:laa0RwqL0
>>157
サイバー攻撃しやすくするためだよ
いつでも個人情報を抜けるようにしたい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:27:03.75ID:8pIBBN0Q0
>>133
調べてからレスすりゃいいのに
人を馬鹿呼ばわりしてるし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:28:10.15ID:IH/bHqfx0
>>70
できる。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:33:10.64ID:V9crxmY40
すだれがやめたらまた料金改定になるんか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:43:31.45ID:FczYdOAX0
>>164
だからできないってのに。海外で売ってるスマホならできるけど日本国内で売ってるやつは国内の通信業者がサービス提供してないから出来ないんだよ。ただ物理SIMスロットとeSIMスロットがあるだけ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:20:28.37ID:4JudXs410
eSIMスロットwww

パワーワード頂きました!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:14:02.07ID:IH/bHqfx0
>>167
できる。
俺自身、日本にいながら海外のプロバイダーのアクティベートしたし。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:34:47.20ID:CUO+u3s30
esim対応のAQUOS SENSE 4liteで楽天(月0円)mineo(月883円)ですね…
ドコモの3Gガラケーsimも使えるから+楽天(月0円)の貧乏人もいるよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 12:58:39.54ID:VBCK/q3w0
>>133
SE2はデュアル仕様だよ
esimと物理SIMスロットがある
3Gと4G回線が使える
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:04:33.73ID:VBCK/q3w0
>>167
esimってのはいってみればsim扱う前の
ドコモムーバやjフォンなんかのロムに番号焼いてた時代のシステムを
更に使いやすくした物だと思って良いかも
もちろん別物だけど端末に番号を記憶させて個別認識する物だね

俺は 12miniに楽天esimをデータオフで音声、ドコモ4Gをデータ通信で使ってる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:27:22.93ID:m8VFZwwW0
泥は非対応かよ相変わらずのカス
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:54:38.49ID:VBCK/q3w0
>>190
サポートに連絡して別の端末に再発行じゃないかな?
修理するにしろ再発行はできるんだから問題なし
いずれにしろ物理SIMでも端末壊れたら別のいるじゃん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 20:05:56.17ID:9k3P2E4c0
iPhoneSEの在庫抱えたり
馬鹿高い香港版iPhoneも売れなくなるので
イオシス潰れるんじゃね?

eSIMが普及すれば香港版買うのは盗撮したい奴だけ
使わないeSIMも同時に使えないだけで格納しておけるから
4キャリア入りiPhoneもできる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 21:45:43.36ID:k3j94+Kp0
>>158
ヤフオクで使用済みの海外SIMカード何枚かセットで売ってたので興味本位で買った事ある。
内一枚が国内キャリアのローミングで繋がってしまったのでビビって捨てたw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:29:28.70ID:VBCK/q3w0
>>193
ダブル物理SIMとダブルesimは海外出張多い人に打ってつけだな
俺は普通に節約デュアル…
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:21:27.13ID:pqZvWcGq0
FOMAの3G sim使えるんならいいな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:25:13.80ID:SjZLgNXr0
むしろまだやってなかったのに驚き桃の木
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 01:31:20.05ID:SRy8v0Zu0
>>45
フィリップス・トルSIM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況