X



衆院選日程、決定時期で食い違い 首相のぶれ誘う?―小泉・森山氏 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/03(金) 09:22:59.08ID:HoZXNVbf9
 衆院選日程をめぐり、いずれも菅義偉首相(自民党総裁)に近い小泉進次郎環境相と森山裕国対委員長の発言に食い違いが目立つ。小泉氏は総裁選(17日告示、29日投開票)で「選ばれた人」が決めるよう主張。一方、森山氏は任期満了(10月21日)に伴う閣議決定による衆院選が基本線で、総裁選さなかの今月20日前後を唱える。側近の一致しない進言が、首相の政局対応がぶれる一因との見方もある。

 小泉氏は2日、首相官邸で首相と30分余り会談。この後、記者団に衆院選の日程について「いろんな声があるけど、菅首相は、総裁選で選ばれた人が決めるべきだと考えている」と語った。
 任期満了選挙の場合、首相が総裁選で敗れると「新総裁の解散権を縛る」との批判が党内にある。小泉氏はそうした懸念を代弁したとみられる。
 両氏が会うのは、この日で4日連続。小泉氏は月内解散について事前に首相から相談され、「総裁選の先送りは党員や国民の理解を得られない」と強く反対。「暴走気味」(党関係者)の首相を抑える役回りを演じた。
 これに対し、森山氏が今月20日前後の決定にこだわるのは、衆院選日程を早めに決めることで議員心理が浮き足立ち、総裁選で「反菅」運動をしにくくなるとの読みがあるようだ。2日には記者団に、総裁選後の決定は衆院選の投開票が任期満了後になる公算が大きいことを踏まえ、「党の活動(総裁選)で国政に影響を与えてはいけない」とけん制した。
 森山氏は、首相が模索した月内解散をめぐり、観測気球を打ち上げる役割を担ったとされる。首相は断念したとみられているが、この線をわずかながら残そうとしている可能性もある。森山氏と連携する加藤勝信官房長官は2日の記者会見で、小泉氏の日程発言について「ご本人の考えを述べられた」として、首相の認識ではないと指摘した。
 与党内ではこの日、「首相が人事を断念した」「退陣の検討に入った」などとさまざまな臆測が飛び交った。だが、首相は午後、党本部で二階俊博幹事長に総裁選出馬の意向を伝達。首相官邸に戻り、会談の内容を問われた際、右手を挙げただけで何も語らなかった。

時事通信 2021年09月02日21時44分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090201083&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:28:28.27ID:+tJWt++v0
なんだろうか、このドタバタは
自民のお家事情で国の政治が脳死状態になってる
早く脳みそを交換するしかないだろ(?)
総裁選の都合か何か知らないが、衆議院任期満了までに総選挙しないとおかしいだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:29:07.21ID:pHU8i+Jg0
バカに相談してりゃそうなるわなwwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:29:40.65ID:xv1JxivZ0
ボケ老人虐待だろこれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:31:20.05ID:DfHQCf6m0
どうでもいいよ
誰が総裁、総理になっても同じ
いっそのこと自民党は外部の政党から総裁を呼ぶという手もある
菅直人さんや山本太郎さんを総裁・総理にしてみてはどうだろうか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:31:39.28ID:my3iCnrv0
Konezumi に相談してもなぁ
バカの上重ね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:34:41.23ID:+tJWt++v0
スダレ「ワシが総選挙日を決める、総理の椅子は渡さない、党人事を刷新する ウダウダ」
進次郎「うるせえ、ごちゃごちゃ言ってると横浜選挙区から落とすぞ」
スダレ「わ、勘弁」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:39:55.23ID:/Xv49WK60
時事はなってねー、2者択一論に強引に持って行っているが一つ重要な所を見落としている。
小泉説、森山説ともう1つ菅本人の考えがあるだろー?
何故いずれかという考察に持って行くんだよ?そのいずれかしかないという観測はどこから来るんだよ?
と通信社に語ってもしゃーないな。やっぱそこらへんは新聞社の領域なんか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:42:20.38ID:+tJWt++v0
>>13
ほんと大同小異だろうが
菅の元で総選挙戦いたくない勢力と少しでも居座りたい菅と綱引きやってのか
下野した時の責任問題にもかかわるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:49:21.50ID:hKvXIvhK0
本当はおおかた決まってるが、何も決まってないどうなるかわからないという情報操作を行う戦略をとっている。

お見通しだよw
何をやっても自民党は無いからw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:52:19.24ID:oGezKNNw0
ニュースになって話題独占は自民党を利するだろうね
枝野とかフガフガ言ってるイメージしかないもんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 09:56:29.74ID:JytoE/F40
法律上10月21日の任期満了の30日以内に選挙やらなきゃダメだから
解散した場合の40日以内の選挙のどちらかにするにしても9月11日までには決断しなければならない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:05:55.23ID:t3xsii8N0
もうポイズミくらいしか相談相手がいない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:09:15.70ID:6v7PXWCf0
>>大徳中学校は見せしめをやめてください15
>>8
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:47.23ID:gkBchPPn0
森山くらいの年寄りなら「この小わっぱごときがでしゃばるなっ!」くらい言っても許されるのに何故言わない?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:25:28.81ID:T3zdvhFf0
>>18
任期満了目指すと衆院選日程はこれのいずれか?

 公示    投票
9/14(火) 9/26(日)
9/21(火) 10/3(日)
9/28(火) 10/10(日)
10/5(火) 10/17(日)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:29:24.39ID:ArKKE0xp0
衆議院選の日程決定が、ガースーの意向(9月20日)であろうが、
新総裁の意向(9月30日)であろうが、
国民にとってはあんまり関係ないな。

ちな、総裁選は(9月17日告示、29日投開票)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:33:20.48ID:T3zdvhFf0
>>24
この2週間、どういう動きになるか目が離せない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:34:43.24ID:UG2mi39U0
ボケネタを教えてもらってるのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:41:34.22ID:ArKKE0xp0
>衆院選日程を早めに決めることで議員心理が浮き足立ち、
>総裁選で「反菅」運動をしにくくなるとの読み

それはないんじゃね? 反対に「反菅」運動が強まるな
003027
垢版 |
2021/09/03(金) 13:44:27.81ID:UG2mi39U0
何言ってるんすかー、菅さんこそ僕の師匠ですよ。ずっと一緒にやってきましょうよ。

首相と官房長官の両ボケか・・・・悪くないね

(まあ一か月程度ならな)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:12:28.13ID:sKtcfUfA0
>>1
>側近

まず、森山は国対委員長なんで、
国会対策の上で解散時期を任期満了時としてるのは正解だと思う
それより早く解散するメリットがないから。
小泉の場合、信念に基づいて新総理がお決めになるべきってだけで、
衆議院任期満了より伸ばすことも、逆に縮めることも難しいんだが。

時事か。バカじゃねえの?
小泉がスガの側近なわけねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています