【速報】Dappi(@dappi2019)、開示へ 政権をひたすら擁護し、野党をデマ・曲解で叩き続けてきたツイ垢…政党関係者が運営の可能性も★3 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/03(金) 21:33:20.87ID:K4oT5+M59
政権をひたすら擁護し、野党を曲解で叩き続けてきた「Dappi(@dappi2019)」、ついに名誉毀損で開示へ
2021年9月3日 17:25
https://yournewsonline.net/articles/20210903-dappi-disclosure-of-information/ 

安倍政権時代から政府への批判的な存在を片っ端から叩き続けてきたツイッターアカウント「Dappi(@dappi2019)」。

組織的な運営ともささやかれてきましたが、ついにその正体が明かされることになりそうです。詳細は以下から。

立憲民主党の小西洋之参議院議員は9月3日、Dappiのツイートが名誉毀損に当たるとして、プロバイダに発信者の情報開示を求めた訴訟で開示が認められたことをツイートしました。
https://buzzap.net/yno_images/2021/09/03/dappi-disclosure-of-information/0001.png

今後は発信者の特定情報が開示され次第、法的措置に踏み切るとしています。

◆「Dappi(@dappi2019)」とは何ものか
Dappiは「日本が大好きです。偏向報道をするマスコミは嫌いです。国会中継を見てます。」というプロフィールの謎に満ちたアカウント。
https://buzzap.net/yno_images/2021/09/03/dappi-disclosure-of-information/top_m.png

2018年の段階で「【追記】デマ・曲解で野党を叩く「DAPPI(@take_off_dress)」は会社組織が運営か、平日8〜21時の完全シフト制に」という記事で詳しく論じていますが、この当時からひたすらに野党や政府に批判的な人物を叩き、政府の政策を擁護し続けてきました。
https://buzzap.net/images/2018/04/22/dappi-take-off-dress/02.png
https://buzzap.net/images/2018/04/22/dappi-take-off-dress/04.png

2019年にDAPPI(@take_off_dress)はルール違反で凍結したものの、現在のアカウントDappi(@dappi2019)で復活し、同様のツイートを続けています。

◆業者による運営疑惑
そしてこのDappiは、個人アカウントではなく組織による運営ではないかとささやかれてきました。

理由は、ツイートが平日の8〜21時台(コアタイムは9〜19時台)と、サンデーモーニングやサンデージャポンが放送されている日曜朝9時台に集中していた上、ほぼすべてが「Twitter Web Client(パソコン向けのウェブ版ツイッター)」から投稿されていたこと。

ツイートの分析を見ると、ほぼ完全に平日メインのシフト制でPCから投稿されていることが分かります。
https://buzzap.net/images/2018/04/22/dappi-take-off-dress/07_m.png

上記画像は2018年時のものですが、本日チェックした以下の最新のものでも平日メインのシフトは夜間が22時台まで延長した以外は傾向がほぼ変わらず、100%PCのウェブ版ツイッターから投稿されており、以前の体制が継続していることが分かります。
https://buzzap.net/yno_images/2021/09/03/dappi-disclosure-of-information/0002.png

また、DappiはDHCテレビの虎ノ門ニュースを筆頭に大量の動画を編集してアップしていますが、YouTubeなどのリンクではなく直接アップしています。このやり方ではどれだけリツイートや動画再生があっても広告収入には繋がりません。

平日にフルタイムで、数年単位でこうした活動を続けるのは、個人では労力的にも金銭的にも困難なため、組織的な「業務」としての運営の可能性が浮上してきたわけです。





※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630655682/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:22:47.06ID:+YFdjvDP0
もしDappiが政府関係者や政党関係者だった場合でもそれを小西が公表したら違法になるの?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:22:50.80ID:O+XRz2cY0
>>950
> 政府が雇ったネット工作員の会社だろうな。

まぁ、ピックルだろうがwww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:26:30.52ID:O+XRz2cY0
>>952
> もしDappiが政府関係者や政党関係者だった場合でもそれを小西が公表したら違法になるの?

なる。
ただし、国会議員特権で国会 (委員会) でそれ言えば無罪 (憲法51に基づく免責特権)

  > 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:35:07.04ID:QMvo72MJ0
>>952
ならない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:42:53.36ID:58fUpiQu0
自民党ネットサポーターズクラブは3万人いるって自民党本部で開かれた集会で自民党議員がいってたよね
これくらいの人海戦術は余裕でしょ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:56:33.61ID:9pEWKYod0
自民党って人間のクズが多いからこれくらいやってても驚きは全くないな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:56:40.89ID:DlcCslW20
>>926
批判ってレベルではないでだデマや中傷だから開示請求が通ったんだよなぁ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:06:10.08ID:joYKISwj0
>>915
それはない
どう考えても政府の関係者
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:08:45.62ID:AwYJkFy70
>>938
あぁそうかw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:15:03.50ID:+qffZNVL0
その昔ピットクルーというものがあってだな
え、今もあるの?へー
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:28:51.38ID:Shm1KWq+0
>>185
否定しろww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:36:14.49ID:sOJxxP7M0
>>963
水曜があれだから公務員!→まあ推理のひとつとしてわからなくはない
朝イチだから国会図書館分館閲覧!→???個人でも組織でも新聞とってるやつおるやろ…

どう考えてもと言えない状況ですのでどうか推理過程を教えてください
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:36:58.53ID:XWWeZZqT0
>>968
そりゃ普通は共産党支持者の平均年齢なんてデータ持ってないよ
ウヨっちはテキトー言えば良いから楽なんだろうけどさ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:41:19.74ID:vmI8WWnT0
>>965
アレ検索してもスクショが2枚位しか出ないからデマだゾ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:52:46.11ID:d3hfO0q50
>>932
馬鹿紆余Qは、そうやって何時も現実逃避してるよね。
益々自分を追詰めるだけなのにw
ハンニチマスコミコウサクインガー!
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:14:57.56ID:ylGjnU4s0
>>926
マジかよ、杉田水脈和田政宗最低だな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:20:15.38ID:pzbEdLDG0
楽しみ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:25:00.31ID:R44UmcCA0
あそこまでああからさまに安倍総理すごいすごい万歳感謝・野党市ね市ねで
デマ撒きまくってたのは一種の褒め殺しのようにも見えるが
いずれにせよあんなのフォローしてるのは知性の欠片もない連中だ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:40:55.07ID:iDnUy6Mm0
>>969
夕方の報道→朝イチで3年前の6社新聞をソースに反論ツイ

・3年間で6社の新聞はチラシ抜きで合計2トンになって個人保管は現実的ではない
・普通の図書館を使ったにしても開館30分くらいでツイートしてて時間的に無理がある

こんなマネができるのは国会図書館分館に常時入ることが許された国会議員や行政職員くらい
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:53:26.88ID:joYKISwj0
>>980
そういうこと
なんで特定の日付を全紙そろって即出せるのもおかしい
個人でできることじゃないからな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:57:09.54ID:FSCwzTaY0
誰か指示してる奴がいるはずだよな黒幕を引っ張り出せ!
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 23:00:36.90ID:R44UmcCA0
>>981
電子アーカイブを有料で売ってる新聞もあるけど、ああいうのじゃだめなの?まあ法人向けだろうけど
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 23:35:28.30ID:joYKISwj0
>>984
何意味不明なこと言ってんだ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 01:07:29.14ID:fXdRkbbk0
あり得るな。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 02:35:37.35ID:ZvQsfEQXO
>>981
開示が楽しみだ(・ω・`)
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 03:20:01.22ID:NhzyMWMC0
ネトサポ5毛工作はわかりやすいからな
工作はホント害悪
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 03:22:46.25ID:7/FXotZb0
>>980
?置き場所ないならスキャンしておけばいいだけと思うが
世の中には出回ってるから断定することが不可能なのがポイントなんだよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 03:55:33.93ID:hN7UWKqE0
いつも思うけどネトウヨって他人には偉そうに啖呵切る癖に
なんで自分は見苦しく命乞いするの?
潔く自殺するという事ができない
彼らの美徳でいうなら
間違っていたら死んで潔白を示すのが愛国であって
見苦しく自己正当化の言い訳を並べるのは違うだろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 06:15:53.53ID:1CqTJFoV0
>>996
おいおい、Dappiは自民党とは無関係だろ。Dappi批判と自民党支持率は関係ない。
君はDappiが自民関係者だって認めるのか?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 06:19:27.94ID:s+q9fPnY0
ガースー「Dappiバレてやる気がなくなりました」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 49分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況