X



【総裁選】高市早苗氏「お金を溜め込んでばかりの大企業に増税する。手持ちの『現金・預金』に2%課税で2兆円の税収増だ」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/05(日) 19:26:53.06ID:D6JDyRAo9
【わが政権構想】日本経済強靭化計画|高市早苗

■「内部留保課税」よりも、「現預金課税」で

次に、嫌われる増税の話です。
 
昨今、「厳しい景況下でも企業の内部留保は増えている。従業員の賃金増や設備投資を行わず企業が貯めこんでいる。
内部留保課税をするべきだ」という声をよく伺います。「内部留保」とは、企業が得た利益から株主への配当金、
税金や役員賞与金など社外流出分を引いた利益留保額で、「利益剰余金」と呼ばれます。

企業の危機対応や成長投資などに使われるが、リーマンショック以降、海外子会社への投資や海外企業に対するM&Aに活用され、
固定資産を取得している場合もあり、必ずしも企業内貯蓄として現金が余っていることにはならない。

東京財団政策研究所研究主幹の森信茂樹氏によると、2015年に韓国で、設備投資や賃上げを行わずに内部留保を積み上げる企業への懲罰的な課税として
「企業所得還流税制」と呼ばれる内部留保課税が3年間の時限措置として行われたものの、
結局、設備投資も賃上げも実施されず、留保金課税を避けるために配当の増加で利益処分を増やしたということでした。

「内部留保」は貸借対照表では「貸方」ですが、私は、むしろ貸借対照表では「借方」の「現金・預金」に着目している。

『法人企業統計調査』の2021年1〜3月期を見ると、前年同期に比べて「現金・預金」が約34兆円増え、総額235兆円を超えている。
仮にこの「現金・預金」だけに1%課税しても、2兆円を超える税収になる。ただし、資本金1億円未満の企業は課税対象外にするという方法も考えらます。

企業規模別の統計は、2019年度分が最新データ。同年度の法人企業の「現金・預金」の総額は、221兆2,943億9,100万円。
資本金1億円未満の企業の「現金・預金」総額122兆7,305億400万円を除くと、98兆5,638億8,700万円。
ここ数年間の増額傾向を考えると、現状、概ね100兆円と推測できます。仮に1%の課税で1兆円、2%の課税で2兆円ということになる。

ただし、「現金・預金」への課税であれ、「内部留保」への課税であれ、法人課税された後のものなので、「二重課税だ」という不満は出ると思います。

仮に「従業員への分配」を進めることだけを目的にするのならば、各種特別措置を廃止して法人税率を一律25%にして、
5%以上の昇給を実施した企業については5%の減税措置を講じる方法もある。

https://hanada-plus.jp/articles/815?page=3

★1が立った時間:2021/09/05(日) 17:53:14.09
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630835142/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:27:34.39ID:I2VEZYI20
ネトウヨ困惑wwwwwwwwwwwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:27:46.91ID:0ul4sWmV0
株の大増税と違ってこれはまだ理解できる。
企業は6重苦を解消せよと大騒ぎしておきながら、解消してもらって
最も恩恵を受けたにもかかわらず従業員への労働分配率も低く、
株主への総還元性向も低く、研究・開発、投資、生産性と全て低いまま。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:27:47.17ID:iNN8KslQ0
経団連様の許可を得たんですか?
得てないでしょ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:00.74ID:uMzZ3yqe0
総理になった途端、無かった事リスト
安倍の弟子だろ?嘘つきも一子相伝
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:02.96ID:4PLFr8XP0
ネトウヨどうすんのこれ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:20.39ID:8NhPzjqz0
えぇぇ・・・既に税金払って残った金に更に税金を掛けるだってぇ?
駄目だぞそれは
原則に反するよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:21.18ID:GD6zBvTs0
左翼をマンセーしてたネトウヨワロスwwwwwwwwwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:21.32ID:CTSIqgJ+0
タックスヘイブン パナマ文章
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:52.51ID:jCPQzD3F0
桜井誠みたいなヤツ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:52.45ID:pTW/liKx0
バカパヨどうすんの?w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:28:54.34ID:YL4fsnIt0
企業がコロナで持ちこたえたのも内部留保のおかげだったのになあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:03.48ID:GD6zBvTs0
安倍ちゃんどうすんだこれ
完全な泥船じゃんw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:10.89ID:obGT9ZZs0
奈良県民がバカだからこんなのが当選する!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:24.49ID:8huOicPQ0
高市ってこいつ、頭大丈夫?各種税制の基本理解しないで
口から出任せのことバカり言ってるじゃん
こんなやつ、財務省からそっぽ向かれて何も仕事できなくなるぞw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:36.61ID:lY8MVCH30
アマゾン式の成長戦略を実現するためには
内部保留に課税は不可欠
自社の未来に先行投資しろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:45.51ID:YuImsmn30
KO!KO!KOUSOTU!
ネットで 言い訳ばかり 無能な 親父が吠える
とびちれ ネットde真実 老母に向かって
( ヽ゜ん゜)「私は(マジで) 賢い(つもり)」 底辺マン
( ヽ゜ん゜)「騙る(バレル) 見事に(負ける)」
ああ 男は金がなければ 生きる価値なんてないのさ
底辺マン DOUTEI

( ヽ゜ん゜)「サイブンパイが要るんですよ」
( ヽ゜ん゜)「お〜言葉の意味もよくわからんがとにかく政治が悪いんだ」

嵐の高卒技で 蹴散らせ想像の官僚
ネットに真っ赤な恥が今夜もさくのさ
( ヽ゜ん゜)「私は(マジで) 賢い(つもり)」 底辺マン
( ヽ゜ん゜)「誰もが(誰も) 認めて(いない)」
ああ 意味ない寝言続けて
誰のヒーローにも なれない
底辺マン DOUTEI

高市信者の歌だぞw 仲良く歌えw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:49.82ID:RhVhubKu0
そうでしたっけ?うふふ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:50.23ID:F18v85mx0
共産党の方ですか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:29:50.91ID:+N0mRPSwO
増税気狂いだった安倍を継ぐ者って事か
また増税地獄になりそうだけど個人の預金じゃないなら好きにしてくれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:17.28ID:DqZncNIv0
日本の企業なんか散々日本で儲けさせてもろうたくせに
海外にばかり投資したり技術を売り渡したり日本をボロボロにした
諸悪の根源やからな、どんどん課税すればええねん
海外に逃げたければ逃げればええやっていけるならなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:22.49ID:Vu34eZ8t0
株主に還元しろよアホ社長
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:30.52ID:kFQuM9tS0
大企業の為に消費増税繰り返してきたのに
自民の先輩方の顔に泥を塗る真似などするわきゃないない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:43.68ID:6dznDydW0
コロナみたいな非常事態に企業が持ち堪えられるのは内部留保のおかげなんだけどな
内部留保に課税するなら非常事態には国が全面的に支援しないとな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:48.67ID:8NhPzjqz0
>仮に「従業員への分配」を進めることだけを目的にするのならば、各種特別措置を廃止して法人税率を一律25%にして、
>5%以上の昇給を実施した企業については5%の減税措置を講じる方法もある。

まぁこれなら良いんじゃないの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:55.34ID:Q6P1TpCz0
野党の主張をつぎはぎしてこれまでの自民党政策を否定するのは楽でいいな
全く実行する気などないくせに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:30:56.69ID:GD6zBvTs0
とりあえず高市マンセーしてた上念さんどうすんのこれ?w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:31:04.83ID:gUDorv7p0
共産党の政策をパクるな!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:31:26.56ID:qBn8qOpP0
マイナス利息w
これは新しいwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:31:33.43ID:oeg4SAeU0
だーーーっ!大変だっ
今すぐカネを使わないと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:31:36.77ID:lzyF/Z2f0
いかに金持ちにパラサイトするかしか頭に無い人www
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:31:44.81ID:oc2qwbY30
どうゆう理論になるの?
金融機関みたいに、バランスシートがでかい企業にも同じく適用できるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:01.19ID:CTSIqgJ+0
まずは給付案が出て財源を問われてからの増税案だろ?
こいつらは毟り取る事しか考えてないのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:02.21ID:TmRmDpX10
企業自身が成長のための投資を怠る状況は株主としてもデメリットだしな。
減点方式にびびるリーマン社長とかは冷や汗だろうけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:03.78ID:IBtdOZYK0
誰をブレーンにしたどういう立ち位置なんだろうコイツ
全方位にケンカ売ってるようにしかみえない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:13.32ID:oeg4SAeU0
>>47
相手がカネ持ちなら良いんじゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:27.15ID:ZgAAPB9X0
5000万以上の貯金ある人から取れ。俺みたいな独身底辺が必死こいて貯めてる貯金から税を取るな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:27.84ID:EV0ltr7q0
資金繰りは銀行に頼って企業は未来へ全力投資しろってことか
日本資本主義の底力を再び、、日本始まったな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:32.67ID:eRSmx/GD0
>>23
MMTでも税金が必要ないわけじゃないぞ。
財源としての税がいらないだけで、金持ちへの嫌がらせとしての税はむしろ強化していくのがMMTの基本。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:34.31ID:6dznDydW0
>>38
人件費の5%と利益の5%を比べて
利益の5%のほうが多い企業には節税メリットあるから
いいね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:40.02ID:uAnInSrL0
現金資産に2%の課税だと株持ってる方が得だな
でも預金資産が自然減する効果でデフレになるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:40.94ID:Qc60SfXl0
トリクルダウンが起きないならしゃあないわな。
今まで配った金返せってことだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:43.46ID:1W1sxiVF0
>>1
私有財産を縛っていく共産主義スタイルと、
社有財産を縛っていく社会主義スタイルのコンボで何がしたいんや
新型極左兵器が本性見せ始めとるやないか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:44.75ID:1AAj7O2s0
これは・・・・大人しくみんな河野か石破に入れそうやなwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:46.57ID:t4igqYtQ0
GAFAM課税も強化しようや
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:50.39ID:crfEKNqd0
>>4
労働分配率対投資資産比率は
資産運用効率上の限界があるからね。
それを超えて従業員を失ったら
そらそうなるわな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:32:57.91ID:SJUbLboK0
>>6
嘘つき左翼集団立憲民主党をそこまで責めないで欲しいニダ
ウリの同胞である嘘つき左翼集団立憲民主党は韓国のために必死に仕事をしているだけニダ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:11.50ID:6AY/mzfq0
株に突っ込めってことだろ

日本人はもう少し投資すべき
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:11.78ID:lzyF/Z2f0
>>54
そんなことしてたら自分で金を生み出せない寄生虫になっちゃうよ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:12.57ID:LSbIB25U0
これは増税が目的ではなく従業員や下請けに金を回すという政策やで
株主ばっかり儲かっとるやろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:18.49ID:t4igqYtQ0
これが本当に出来るなら凄い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:25.55ID:YuImsmn30
>>57
だから底辺しか支持しないわけだがな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:26.42ID:MbgZc/rG0
しわ寄せはいつも底辺弱者のところに行くんだよなぁ
底辺弱者は社会の調整弁だからね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:31.80ID:rb3d+ZXt0
日銀やGPIFが増配要求すれば良いだけ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:34.21ID:0T+AZisH0
とんでもなく頭悪いなこの女とそのブレインは。

企業としては無用の資産を買って凌ぐことになる。
その分従業員に回るはずと期待してしまうもっとバカな国民が躍るだけ。
結果、企業全体の資産効率がどんどん悪化して日本株が暴落する。

最期は経済音痴のレッテル確定して辞任だろうな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:38.58ID:uKQjb7UN0
内部留保の話か
ふーん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:33:47.55ID:eRSmx/GD0
>>50
もちろんできるよ。
大事なのは中小零細企業だから大企業なんか潰れても痛くもかゆくもないし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:10.43ID:YuImsmn30
>>71
既にその減税は実行されてる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:18.56ID:rb3d+ZXt0
>>72
大株主の日銀やGPIFが増配要求すれば済む話なんだが。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:20.79ID:Q6P1TpCz0
庶民受けする御託を並べてるだけだから辻褄なんてどうでもいいんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:26.93ID:huAyOzTI0
安倍晋三もこれはがっかりでしょ
共産党員に転向してるじゃん笑
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:31.12ID:PXqurj1S0
こいつ国民から金巻き上げることしか考えてないな
無能なゴミカスの典型だわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:31.66ID:mJ7ZRrdF0
さあがんがって、大企業様、金持ち様をマンセーしろよ
ブサヨ&ネトンスルは

高市はそれらの敵なのだから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:32.18ID:RvMpniNE0
そやそや
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:32.60ID:c5DEpoyG0
軍備増強するには資金が必要だからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:34.53ID:IewHZypD0
憲法29条違反です。

当たり前です。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:37.68ID:eRSmx/GD0
>>73
社会全体では金持ちよりも底辺のほうが多いんだから
底辺の支持さえ得られれば充分だろう。
それが民主主義ってもんだ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:38.85ID:fY+FRyWc0
高市の”我が政権構想”って
“我が闘争”にかけてるの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:44.35ID:CTSIqgJ+0
過剰な内部留保は株主優遇制度だけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:45.20ID:Pq1tSG7D0
政府かこの非常時に有効な助けも対策も無いことが改めて判明したからこそ自衛するのにそこに手を出すんだか、なぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:34:53.25ID:KtPeLZqj0
自民党さんの特徴として

選挙前に言ってた右翼政策は口だけ
増税政策は選挙前に言ってなくてもガチでやる

こんな感じだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況