X



【アフガニスタン】タリバン、中村哲さんの壁画消去 「タリバンは暴力や自爆テロ、芸術や文化の破壊ばかりやっている」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/05(日) 22:59:21.21ID:NaiLHG8F9
コンクリート塀が真っ白に塗りつぶされて、中村哲さんの似顔絵が消された壁=5日、アフガニスタン・カブール(共同)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210905-00000043-kyodonews-000-4-view.jpg
アフガニスタンの首都カブール中心部の塀に描かれた中村哲さん=2019年12月(共同)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210905-00000043-kyodonews-000-3-view.jpg

【イスラマバード=共同】アフガニスタン首都カブール中心部のコンクリート塀に描かれた、福岡市の非政府組織(NGO)「ペシャワール会」現地代表だった医師、故中村哲さんの似顔絵が5日までに真っ白に塗りつぶされて消された。イスラム主義組織タリバンの抵抗勢力だった英雄の名を冠した交差点にあったため、支配を誇示したいタリバンが指示したとみられる。

絵は背景に日の丸が描かれ、花が咲いた木々を中村さんが見つめる構図だった。ペンキで塗りつぶされ、主要言語の一つパシュトゥー語で「独立おめでとう」と、駐留米軍の撤退完了を祝う文言が新たに書かれた。

近くには爆弾で殺害された元ジャーナリストや、テロ負傷者の治療に当たった医師、通学する女子学生らの絵もあったが、全て塗りつぶされた。

絵を手掛けたのは、爆風被害を防ぐコンクリート塀をキャンバスに、社会性のあるメッセージを発信する芸術団体「アートロード」。73歳だった中村さんが2019年12月、東部ジャララバードで殺害された直後に貢献をたたえて描いていた。

同団体代表のオメイド・シャリフィさん(34)は取材に「タリバンは暴力や自爆テロ、芸術や文化の破壊ばかりやっている」と憤り「こうした行為で中村医師の記憶を消すことはできない」と強調した。

情報・文化省の男性幹部は「芸術を守る立場にありながらタリバンが恐ろしくて何もできない。歯がゆい気持ちだ」と悔やんだ。

交差点は、旧タリバン政権に抵抗して01年に暗殺された国民的英雄、マスード司令官の名前を冠した「マスード広場」と呼ばれる。マスード氏の写真も掲げられていたが、取り外された。

2021年9月5日 20:52
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM053AZ0V00C21A9000000/
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:26:02.61ID:DvvPELsN0
そもそもキリスト教の方が、世界中に価値観を押し付けて
世界をグローバル化し、欧米大資本勢力が進出して
市場原理主義を強要し市場を独占し、地域文化や伝統を崩壊させ
世界中を金の力で支配してきた歴史がある。

キリスト教こそがそういう帝国主義的な宗教だという
基本を理解すべきだな
欧米大資本の金の力で世界を支配している
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:27:49.85ID:DvvPELsN0
>>513
人道支援ならいいが、公共事業まで手を広げすぎだろ
トラブルにならないわけがない。
日本でも反発食らうぞ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:31:56.49ID:DvvPELsN0
>>512
日本だってダム建設とか河川整備とかでも
地元から反対食らうんだが?
土建業界の利権目的だと言われる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:33:49.18ID:Ubmqpn1k0
>>516
でもこれで タリバンの本質が見えて来たな
アフガンの助けになる事でも 外国人がやった事だと無かった事にしたい連中
まるでどこかのK国のような思考だな
この場合 偶像崇拝とか気にしてるのかも
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:37:34.00ID:tmhUpg2V0
菅が帰国者プレゼントしちゃったし
横浜市長選の翌日自衛隊出動てゆとり馬鹿丸出し
恥ずかしくて次期出馬しない老害
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:38:01.45ID:Ubmqpn1k0
>>519
反発なんかあるか
川を作る人や支援された重機を動かす人は
現地人だし 給料も出てた
使用価値が無い 荒れ地に花を咲かせましょうだぜ
単純に外国人は 害だと思ってる理由しかないだよな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:44:57.49ID:DvvPELsN0
>>524
内政干渉になる
外国がアフガニスタンに内政干渉すべきではない。
外国勢力は人道支援だけにとどめるべきである
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:50:08.60ID:jT+2HKaJ0
>>1
それ消したの韓国人です

【アフガニスタン】 タリバン隊員から抵抗軍まで韓国軍服を着用…流通者を捕まえても処罰できない事情とは [09/06] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1630920025/
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:52:39.30ID:e8xkWmf50
中村さんは荒れ地を開拓するんじゃなくて以前の状態に戻そうとしてた
部族単位で統治してる国だからそもそもタリバンが口出しすることじゃない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 18:53:57.13ID:Ubmqpn1k0
>>525
内政干渉にはならない
政府の資金とかで作って無いから
タリバンんも政府にも作る事説明して許可でてたし
作った物は 地元の人達の物になる事になってた

それが気に食わないから現地人も殺されたのかもしれないが
結局タリバンは思ははジャイアンだった
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:01:44.62ID:3EQvNvy10
偏った思想で人権無視のネトウヨと一緒だなw
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:09:29.81ID:atng3iWO0
中村さん、これがタリバンですよ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:15:50.29ID:PQ5LRwtP0
どっかの赤い国旗の国が似たような事やってたなあ
文化大革命とかでw
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:18:06.76ID:PoE1gJW00
タリバンを潰さないと、国際テロが増えるだけ。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:33:58.23ID:ZUb8TZgE0
ピアノや音楽スタジオまで破壊とは、、、
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:34:59.95ID:ZUb8TZgE0
残りの人質どうなってのか、、、
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:37:18.06ID:O0Tx+nKK0
どこまで尽くしても所詮は見知らぬ異邦人、根無し草。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:39:54.12ID:WHV7b6I70
タリババ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:44:51.51ID:OE6/ABWe0
生前、中村哲がタリバンについて語ってた事みんな知ってるのか?
俺は読んでアフガンの複雑さを理解したよ、アフガン情勢に興味があればネットで観れるから絶対読んだほうがいいぞ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:51:38.85ID:G/KDfDcJ0
中村医師の偉業もこいつら外道には理解できねえんだろうな。

女性を保護するはずの風習を曲解して、虐殺したり犯したり、
12歳の子供を拉致して「嫁」にするような集団が
まともであるはずもないわ。
21世紀にもなって字も読めないような池沼が
戦闘員になって狼藉のかぎりをつくす・・・。
こんな連中と話し合いなんか成立するわけもない。
日本はもう一切合切手を引くべきだろうね。
アフガンの一般市民はかわいそうだが・・・
前政権の腐敗を放置したのがね…。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:51:57.08ID:4lUrPpfJ0
一円も援助する必要なんかないわ
大使館閉鎖しろ
ソマリアみたいになればいい
知ったこっちゃーない
税金の無駄遣い
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:53:05.40ID:uQFQBnLp0
>>325
ケツの穴な
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:55:56.00ID:4lUrPpfJ0
アラブは親日とか思ってたが
この国だけは違うわ
もう国連もJICAも一切関わるな
ソマリアやスーダンと同じ
放置しろ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:24:20.61ID:IspPaB5c0
草加が池田大作の写真崇めてるだろ
結局偶像があればそれを崇めるようになる
キリスト教は「像」を意識しすぎて、結局十字架を偶像のようにみて祈りだした
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:58:18.08ID:txxCyDTx0
アフガニスタンの国民も大半が
タリバンを支持したということだろ。

アメリカ傀儡の前政権は、まったく支持されていなかったということ。
あとは自国民でやるしかない。
外国が内政干渉するべきではない。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:26:38.23ID:jYo3K6k+0
自民党は自衛隊軍が安全でない地域においても邦人救出
できるよう法改正に乗り出した。
今回のケースにあてはめると、自衛隊軍は敵中突破しバスの
中で待機していた邦人等を救出することになる。
自衛隊軍を送リ出すときは、水さかずきをかわし、死を覚悟
しなければならぬのだ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:41:12.66ID:C2eC8rUe0
>>1
日本人は相手の善意を期待してるアホ

命とられて絵画も消される
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:49:30.45ID:0eOPz6aJ0
石川の功罪は別にしても
壁の顔は悪趣味で目障り
背後に利権も感じられるし

こんなもの勝手に描く方が悪い
町の美観のため消されて当然だわな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:49:57.05ID:0eOPz6aJ0
石川じゃなかった
中村なw
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 02:32:24.58ID:hXhpGnPK0
壁画はただの落書き

こんなものは芸術でも文化でもない
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:02:29.65ID:2pbQu48a0
アメリカの一日の銃撃事件の件数の方がテロより多い 一日平均約50件
実はアメリカの政治こそがテロリスト

だからアメリカはテロに負けたんだよ
米軍死んだときだけ英雄扱いしてもとっくにお前らが人殺してるのバレてるよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:15:25.69ID:8dXNS8l60
自滅するまでほっとけwww
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:21:20.71ID:dxD+Ys+90
トランプがタリバンに武器渡したのが悪い

すべてトランプのせい
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:25:01.67ID:hXhIK07r0
マスコミはタリバンのせいでアフガンは暗黒時代に逆戻り、阿鼻叫喚みたいな欧米視点の報道しかし無いけど
カブールとかはともかく地方ではタリバンが支持されてんだよね?
そうじゃなきゃ全土掌握なんて出来ないし
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:25:59.44ID:1bfr0MdX0
あいつらは100年後も何の進歩も発展もなく同じように破壊を繰り返してるだけだろうね
まあ中国に侵略されてウイグル族の二の舞って可能性はなくもないが
0570
垢版 |
2021/09/07(火) 07:27:55.04ID:eftDg9va0
バカは他にやることがない。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:29:50.99ID:hXUQhSd30
>>1
かと言って民主主義にしても反米だろうしなw
タリバンが収めてくれた方が米国には都合が良い
国内の人権無視そのままで他国の人権無視を騒げばいいんだから
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:35:21.55ID:sk0l76Q70
タリバンの思想はアフガンの田舎の慣習と同じやから
アフガン人にはほとんど違和感ない

女がしゃしゃり出るな
って日本の田舎の考えも変わらんやん
外国があれこれ口出しせん方がええ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:38:16.59ID:PxIkespF0
>>457
人物以外の意味があるのか偶像?
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:41:21.83ID:sk0l76Q70
>>573
イスラム教は偶像崇拝禁止やから
人物像を描かない
装飾にはアラベスク模様が発達した理由

これくらいの知識は持っとけよ
知能低すぎるやつがタリバン批判してるな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:42:03.83ID:JRXo8U380
>>524
良いことしてやったのだから喜べ!
というのは独善でしかない。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:45:40.36ID:zS3tuAnn0
タリバンが暴力だけで全土を掌握したというのは西側マスコミのデマ。
実際は圧倒的多数のアフガン人の支持を得ている。
女性差別も大多数のアフガン人が望んでること。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:46:11.94ID:+27MQdTk0
アフガンなんて経済封鎖すりゃいいんだよ。
中国も面倒見きれなくなってほっぽり出すだろうよ。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:52:46.10ID:8dXNS8l60
自滅するまで待てw
あと5世紀位掛かるかもしれんなw
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:53:00.61ID:1zGnHlpQ0
ちうごくから支援受けてるからね。
日本人の肖像画は消さないとね。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:54:39.78ID:S/AmZjfF0
攻撃ヘリから一般人を殺傷しまくる米軍よりはマシ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:55:14.98ID:EkYaE0Qd0
>>531
バーミヤンの大仏を破壊したのもタリバンだったっけ。イスラム系は他の文化があれば
破壊するのが恐ろしい。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:56:15.82ID:EkYaE0Qd0
>>575
韓国併合とかね。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:05:39.67ID:V/j03+Ez0
>>4
文化破壊だから中国の文革だな

バックに中国がついているんだろ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:25:20.05ID:JRXo8U380
>>583
そうですよ
あれは史上最悪の失政
朝鮮とくっ付いたのですから!
(結婚したようなもの)
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:26:58.45ID:JRXo8U380
>>581
だからタリバンのほうがマシ
仏像ぶち壊したことに平山郁夫が文句垂れてたが
タリバンは「仏像と米帝に殺される者とどっちが大事だ!」と言い返してた。
平山の反論は聞かれなかった
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:27:52.19ID:tFqBwkly0
山田堰をもとにした水路は簡単には無くならんよ
本家は300年以上残っとる
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:34:01.05ID:8RzHm5+p0
>>576
おまえネトウヨで反ワクチンのかまってちゃんだろw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:35:08.13ID:zSOrR2kK0
だってタリバンって中国の手下なんでしょ?
なんか声明出してたじゃない

さもありなん
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:37:06.07ID:0iUHVk2c0
 国土の要衝の全てをアメリカに占領されてるアメリカの手下 「タリバンは中国の手下なんでしょ? さもありなん!!」



クソワロタwwwww
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:44:31.18ID:G2hWdk7i0
思想が違うと人間とは思えなくなるのは恐ろしい
彼らはどうなることが目標なのか
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:58:04.04ID:8l+n7I/W0
>>1
もう空爆して国ごと破壊するしか手は無いんじゃないかしら
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:06:05.83ID:G3MtJ3lQ0
偶像崇拝は禁止だから当たり前だろ

中村医師への悪意から絵を消したわけでも何でもない
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:13:56.45ID:ryJofTeM0
タリバン兵「だって殺すか壊す以外出来る事無いし…」
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:33:29.08ID:rZihtw+r0
もう憎しみ合うのは止めようよ。タリバンが悪いんじゃない、悪いのは全部アベだよ。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:39:47.46ID:Y0CHyX1m0
漢字はもともと象形文字で、偶像だろ。

もし日本が一神教になったら、
もし日本の宗教主流が、ゾロアスター・ユダヤ・キリスト・イスラムになったら
漢字は全部廃止で、仮名も駄目だろうな。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:43:44.75ID:Y0CHyX1m0
ローマ字の起源も、象形文字らしい。
くさび形文字はどうかというと、
1本、2本、3本…あたりから始まっていると、象形文字で偶像だ。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:44:26.71ID:Y0CHyX1m0
イスラムで使っているアラビア文字はどうかな。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:02:05.35ID:Y0CHyX1m0
もしこういう絵が偶像崇拝で、禁止だというなら
漫画、アニメ、浮世絵、版画、鳥獣戯画、絵画、人物画、説明図、風刺画…
全部禁止だろ。

そうすると人間を取り巻く自然現象、社会現象への理解は
禽獣・昆虫と同じかそれ以下にまで後退して
ちきゅうから人類は滅びてネズミとゴキブリの惑星になるぞ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:04:59.96ID:2pbQu48a0
禁止なのは邪魔なもの
風刺画とかそんな問題でない
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:59.12ID:2pbQu48a0
だから女は黒装束を被る
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:25.45ID:Y0CHyX1m0
>>604
風刺画で○された仏の編集者がいたはず。
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:33.95ID:+CDT8Sxm0
>>603
進化論も否定してるしな
トルコだかの教科書から進化論が外されたしポケモン禁止の国もある
日本の学校でもムスリムだけに特別課程
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:55.67ID:X0QkHiK/0
勝手に壁画描くんじゃねーよって話じゃねーの?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:28.23ID:Y0CHyX1m0
つまり偶像崇拝だと言って
絵を禁止しているイスラム教がメインの社会と国家は
自然現象や社会現象を理解できないから、進歩や発展が止まる。

進歩や発展が止まった人間社会がどうなるか、
言わなくてもわかるよな。
禽獣や昆虫が人間に近づいてくるんだよ。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:14:20.09ID:Y0CHyX1m0
アフガニスタンをタリバンが占領して
イスラム原理主義が横行すると
国内から国外に逃亡するアフガン人が多いと聞く。

こういう現象は、理の当然なんだよ。
イスラム教だけでなく偶像崇拝を禁止している一神教は
内部に根本的な根治できない欠陥を抱えていることになる。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:39.77ID:KsF0eoCT0
中村哲の業績なんて現地の人にとってはクソみたいもんってことなんだろうな
ペシャワール会のとんだ勘違い
ムスリムの実態がわかったろ
はやく撤退しろ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:16.98ID:Y0CHyX1m0
>>607
そう、全くおかしいよな。
1400年前くらいに、
誰かが言い出した主義主張に盲従するのは
人間をやめることだ。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:19:49.84ID:z2K7AIRm0
>情報・文化省の男性幹部は「芸術を守る立場にありながらタリバンが恐ろしくて何もできない。歯がゆい気持ちだ」と悔やんだ。
この人すぐに逃げないと遠からず捕まって処刑されるな
音楽や絵に関わってた人間は片っ端から処刑される
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:21:57.56ID:Y0CHyX1m0
仏の洞窟で?万年前に描かれた動物の絵があった。
偶像崇拝禁止にイスラムや一神教徒は、
そこまで人間の知的水準を後退させるつもりだろう。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:05.55ID:Ia+Qgqxa0
タリバンはパキスタンからの流れが入ってる
中村殺したのもパキの越境者
ろくでもないなパキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況