X



【社会】おじさんはバカにしていい風潮「男に生まれて中年になっただけでバカにされるいわれはない★3 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/06(月) 23:37:46.50ID:NlOImOS+9
「おじさんはバカにしていい風潮」匿名投稿に注目集まる 「男に生まれて中年になっただけでバカにされるいわれはない」
キャリコネニュース9月6日(月)19時9分
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0906/ccn_210906_8696037500.html

はてな匿名ダイアリーに9月上旬、「『おじさん』はバカにしていいという風潮」という怒りの投稿があり注目を集めた。投稿者は、中年男性をバカにするネット上の言葉に憤り、

「そんなバカな。さすがに、男に生まれて中年になっただけでバカにされるいわれはないだろ。やめましょうよこういうの」
「こういうのにもちゃんと文句を言うことが、あらゆる差別をなくすってことに繋がるんじゃないのか?反差別の人たち、『おじさん』って言葉に無頓着すぎねえ?」

と主張している。(文:okei)

●「わりと直球の差別」と猛反発
発端となったのは、あるツイートだ。セーラームーンのキャラクターに憧れて髪をブルーブラックに染めた同期が、「おじさんには見えない青(黒に見える)だから怒られないの!」と言い放ったという内容だった。これがトゥギャッターにまとめられ、はてなブックマークでも話題になっていた。

匿名ダイアリーの投稿者は最初のツイートや付いたコメントの意味を要約し、

「おじさんは目が悪くて特定の髪色を判別できない」
「おじさんはファッションに疎いので、特定の髪色を見てもそれが染められた色だと判定できない」

といった内容を「わりと直球のdiscrimination(編注:差別)」と指摘していた。

確かに、人は誰でも歳をとる。筆者もアラフィフ女性のため、中年になっただけでバカにされたのではやり切れないのもよく分かる。

もっとも、筆者としては、このツイートに付いたコメントやブックマークは、そこまで差別、侮蔑的だろうか?という気がしなくもなかった。実際、ほとんどが「(茶髪がダメな環境で)ブルーブラックにしたら意外とバレなかった」という経験談などだったからだ。ただ、差別は「している方は無自覚」というのもよくある話だ。

●今の世の中「おじさん」=「強者/権威者」とも限らない
この主張には、はてなブックマークが400以上付き、投稿者の気持ちに寄り添うするコメントも少なくない。

「河村市長が金メダル齧って炎上してるときに、おじさん叩きの弊害を感じた」
「言ってる側にとっては『特定』の『悪しき』おじさんのことを指してるつもりなんだろうけど、それで済むなら差別発言し放題だしな」

他方、この場合の「おじさん」は、強者の象徴として使われているという指摘もある。それをかいくぐって好きな髪色にするという若い女性のしたたかさを讃えているだけ、という認識だろう。弱者が強者を出し抜くストーリーは古今東西ウケがいい。

ただ、今この時代で難しいのは、世間の「おじさん」=「強者/権威者」とも限らないという点だ。2015年頃、未婚で恋人もいない非正規の貧困中年男性が「キモくて金のないおっさん」と呼ばれ、「弱者男性」として話題になった。終身雇用や年功序列が崩れる中、もうおじさんが「強者」とは限らない。

そんなつらい世の中で、「おじさん」という言葉は、差別、侮蔑の言葉として、男性たちの胸をえぐるのかもしれない。「おじさん」という言葉の扱いも今後また変わっていくかもしれない。

★1:2021/09/06(月) 21:25

前スレ
おじさんはバカにしていい風潮「男に生まれて中年になっただけでバカにされるいわれはない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630934961/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:01:27.03ID:VhPydD8Q0
若い時は魅力的だがそれを生かすための財産も能力もなく、財産と能力を手にした時にはその若い魅力と興味が失われている

   by 入菩提行論
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:02:04.56ID:TjyItesl0
10代のころから大人にバーカバーカ言われて育った連中の
社会への恨みはすごいなw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:02:45.02ID:nQHkf/Qh0
ってか一番の無能はガキなんだけどな、尋常じゃないよ今のガキの無能さ馬鹿さは
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:02:52.53ID:XfR8LTvO0
この時代にしかもコロナ禍で産まれた子みるとなんとも言えない気持ちになる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:03:11.38ID:IBbPqWEX0
>>951
まあもっと刺激が欲しい所ですがやはり節度というのもありますから
2chも色々と事件とかもあって紆余曲折を経てここまで来ましたね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:03:13.31ID:w8JU6x210
>>882
地位も名誉も金も持ってんのは結局高齢おっさんだしな
男に生まれてチャンスがあったのに上り詰めれなかったら何言われても仕方ないな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:03:13.85ID:johnjAiv0
全員ではないが若者にパワハラが現実w
歳取るのはみんな同じなんだが中には醜い外見と性格の悪さでより嫌悪感が増すw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:03:22.72ID:BTN7tvDs0
今はラインのグルチャやフェイスブックやツイッターのメッセンジャーが、小規模5chみたいになっとる。思うに、ツイッターが大規模落とし穴かと。

>>946
危なさと面白さは半減したけどねぇ。。

>>952
興味も能力もまだあるが、作れん。シマやヤマアラシのジレンマで。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:03:35.82ID:N8ikyo1U0
スーパーの中で突然走り出した6歳の姪っ子を追いかけて10mで息切れした俺は正真正銘のおじさんだと思った
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:04:05.85ID:UP3tG28J0
おじさんだけじゃないよ。男自体を蔑む社会の風潮が凄すぎる。
「ビックママ」のCMでも眼鏡市場のCMでも
「愚かで無知な男と賢い女性」の構図。
完全な男卑女尊の思想で作られてる。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:05:11.38ID:6wJkTi570
日本人と朝鮮人の習性
何と無く他人を小馬鹿にする
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:05:32.57ID:zz2XSnhO0
>>962

メッチャクチャでしたからねーAAも全盛だったし。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:05:59.21ID:IBbPqWEX0
夫権喪失の時代は日本は乗り越えた感も
力で押さえつけようとした時代もありましたけどね
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:06:05.47ID:zz2XSnhO0
ネオ麦茶が既にオッサンやもんなあ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:06:14.20ID:erv6y6wB0
>>956
爺さんがスペイン風邪禍で子供時代を送ったな曾祖父死亡→日本不景気→青年期太平洋戦争→赤紙→晩年は年金で割とのんびりしてたようだったぜ
なんかためになること言ってたかなあ…
「十年に一度は戦争が起こるから覚悟するように」
「お前らは我慢が足らん」
こんな感じだな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:06:38.75ID:IBbPqWEX0
>>965
夫権喪失の時代は日本は乗り越えた感も
力で押さえつけようとした時代もありましたけどね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:06:47.95ID:eHiUSucm0
おばさんもBBAとか言われてバカにされてるじゃん
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:07:00.13ID:VhPydD8Q0
おっさんなんて言葉を40代無職の本人の目の前で言ったらブチ殺されるから気をつけろよ
あいつらが暴れだしたら死人が出るからな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:07:04.38ID:VAXs9y8R0
>>963
姪っ子さんと一緒にアジリティやろうよ。スポ少で親コーチしてるけど筋トレよりもラダーとか5yardダッシュとかTドリルとか中年もちょっとやった方がいいと思う
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:07:10.18ID:dIjl64bp0
ワイ48歳 ぎりぎり若者です🥴
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:07:21.71ID:rz02qA/l0
女もおばさんになればバカにされる風潮になってるよ、特に若い子からね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:07:30.51ID:ZDcINlbD0
まあ"若さ"ってのは最大級の武器だからな
それだけで何でも優遇される
ただイケメンだけが取り柄でヒモみたいな生活してたような奴がおっさんになった時は悲惨
自分の"見た目"が通用しなくなった時の焦りは尋常じゃない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:08:13.37ID:IBbPqWEX0
>>975
昔だったら終活の年齢なのですが長生きの時代になりましたね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:08:45.50ID:BTN7tvDs0
>>954
言われるくらいどうということはない!タマが当たりさえしなければッ!

>>967
AAは面白かったねぇ。。正にギャノレタ千のラスボス。。モーターサイクルとか、マジでしんどかった。あとオカルト板のヤバさが、ほんとうに尋常じゃなかったね、心霊ヲタに当時のオカルト板のヤバさが全く伝わらないのが少し残念よね…
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:08:51.24ID:+LbcbPmr0
お互い大した根拠も無いのにバカにし合うのはよせよ
蓋開けたら何が出てくるのか分からんのだから
分断工作のエジキになるだけだぜ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:09:08.40ID:zz2XSnhO0
>>975

断じて無理がある。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:09:13.27ID:RHCLgPJ70
日本人て何で自己評価高いんだろな?テレビの影響かな
先進国でこんだけ人権意識の低い国も珍しいけどな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:09:18.39ID:ZDcINlbD0
30超えると実年齢より見た目でおじさんかどうかは決まる
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:09:24.47ID:HDUiQmUm0
>>977
まぁおるな
見る影もなくなって小太り偉そう受動的で最悪
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:09:54.97ID:IhCSD/AN0
お一人様時代は女に現実をつきつける必然なんだろうね。

女が現実を見もしないでつけあがり続けた結果がお一人様時代の到来。
そこではじめて女が現実をつきつけられる。

女はそこでようやく好き勝手な戯言ほざいてた愚かな女たちが空想の世界だけで生きてたことに気がつく。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:10:22.53ID:erv6y6wB0
>>979
新生児の死亡率が平均値を下げてただけで俺の曾祖父爺婆はスペイン風邪で失くなった1名除いて70代後半から80代まで生きてるよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:11:02.38ID:K6M//TLs0
大人の色気があればバカにされないよ
大人の色気ってのはつまり知性のこと

大人になればなるほど学歴や教養が大事なことがわかる
総理大臣になっても低学歴はバカにされる
https://i.imgur.com/J1qXzXk.jpg
https://i.imgur.com/X1U990u.jpg
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:11:09.93ID:zz2XSnhO0
>>980

また会おうね!
のAAが好きだった。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:11:44.48ID:IhCSD/AN0
それでも愚かな女たちは男が悪い、男が悪いと言い続ける。
いつまでも目が覚めない。
女たちを不幸にしながら。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:11:57.93ID:IBbPqWEX0
>>988
でもまあ波平さんも53歳ですから昔の40、50は随分と更けてましたね
還暦まで生きれたら万々歳でした
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:12:16.79ID:masYGVh/0
おじさんの前に
おばさんはどんだけ貶しても馬鹿にしても笑い物にしても構わない風潮があったから
やっと追いついたねw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:14:19.22ID:ZDcINlbD0
>>993
でも大阪のおばちゃんなんかは一つのネタとして確立してるからそこまでではないんでないかな
そこを馬鹿にしてる人は少ないと思う
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:15:22.81ID:IhCSD/AN0
日本がどうしようもないのは、アメリカの猿マネしてるだけだから。

日本だけではどうにもならない。

アメリカが変わればすぐに変わるんだけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況