X



【裁判】公立高校の教師が漫画を出版できないナゼ? 東京都教育委員会が不許可で裁判沙汰 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 10:33:38.86ID:vt4CPBKE9
日刊ゲンダイ
公開日:2021/09/07 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/294356/3

 現役高校教師が漫画の出版を巡り、東京都と裁判沙汰となっている。提訴したのは都立高で倫理を教えている公民科の男性教員(33)。この教員は2019年末に次男が誕生して同年度末まで育児休暇を取得。その様子を漫画にして「パパ頭」という名義でツイッターなどで発表していた。

「小さい頃から絵が好きで、漫画は趣味として描いてきました。大学時代には漫画研究会にも所属し、妻ともそこで知り合いました。発表した育児漫画が評価されるとうれしかったですね」(パパ頭さん)

 すると、複数の出版社から書籍化の打診が舞い込み、男性の育児参加の考え方について、ある編集者と共感。その編集者が働く出版社から、20年度内をめどに書籍を出版することになった。

 勤務時間外に漫画を加筆することになったが、公務員の兼業(副業)許可は厳しく、任命権者(東京都教育委員会)の許可を得る手続きが必要。パパ頭さんは勤務先の校長に相談の上、校長の意見を添えた兼業許可申請書を都教委に上げることができた。だが後日、校長から不許可を告げられる。

理由を聞いても曖昧な返答しかもらえない。

 悩んだ末にパパ頭さんは、不許可の理由や兼業許可の基準を知ろうと、不許可処分の取り消しと印税60万円を含む160万円の損害賠償を求めて今年5月、裁判を起こした。

 原告代理人の船戸暖弁護士は「兼業は職業選択の自由のひとつ。男性の育児参加という社会課題は公民科教員の本務にかなう。都教委は漫画という表現方法を問題にしているのかもしれないが、今や漫画は非常に有効な手段」と話す。

■両者の言い分は真っ向から対立

 一方、都教委側は「教育公務員特例法17条にいう『教育に関する他の事業若しくは事務』に当たらない」とし、両者は真っ向から対立している。

 都教委の事務局である教育庁の人事部職員課服務担当によれば、都立学校教員の兼業は19年に1200件程度認められている。

「主なものは例年同じで、教科書執筆、講演会講師、賃貸不動産管理の3つ。許可、不許可は学校経営支援センターが判断している」(服務担当)

 パパ頭さんの裁判支援のためクラウドファンディングも立ち上がり、231人から約82万円もの金が集まっている。支援者からは「国立大学教員ですが、副業規定の曖昧さや不文律には不満しかありません。応援しています」「私も教員です。働き方の多様性を広げるために大変意義のある訴訟であると感じました」などの熱いコメントが寄せられている。

 国も育休取得や副業を奨励する時代。全国の公務員が注目する裁判の結末はいかに。

「パパ頭」さんの漫画から(提供写真)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/image/life/294356/170878
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:35:54.88ID:7noOMjf90
公務員だけど

大家をやってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:36:42.86ID:clfAQhtJ0
もし副業が認められてたくさん出版されるようになると、教員やめるコースかな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:37:01.69ID:P1s15MPW0
>>1
まぁ、公務員だからなぁ
民間と違う一定の制約は仕方ないか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:37:31.94ID:iHFSYfeH0
副業だから当たり前
嫌なら会社やめろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:37:53.71ID:L7uGlWog0
漫画家になればいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:37:55.49ID:mlSv6quL0
出版社発行は重職禁止で駄目なんだろう
活字本ならおkってのは作成期間が違うからではないか
同人漫画までは禁止しちゃいけないね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:38:56.03ID:zxJA6d+W0
森一郎なんて日比谷高校教諭時代にシケ単(でる単)を出版してなかったか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:40:04.86ID:GUg5AxGV0
ルールも守れない人が教師やってるのか。しかもゴネるとかアホだよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:40:18.84ID:4o+TUf+T0
>>2
すぐいやならやめればいいとコメントするやついるよね
理不尽なルールには目をつむり
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:40:37.54ID:5opdaesH0
一般の公務員は人事院が具体的に副業について示しているがあくまでも自治体ごとの判断
都の服務担当者がダメと言えばダメ
嫌なら作家になれば良いだけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:40:54.52ID:G8R/AmIv0
>>2
それに尽きるわな。
副業禁止って知ってて公務員になったんだろうから、どっちか辞めれば良い話だと思うわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:41:25.96ID:7noOMjf90
漫画ではなく
論文として出版すればいいのでわ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:08.04ID:TwanzF520
webでマンガ掲載してるんだから
表現の自由は、とくに制限されてないんじゃね?

ただ、それを出版となると
商売にもなってくるから、そこで躓くんかね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:08.10ID:pzpV8YXE0
大学教授はたくさん本を出して学生に買わせているってのに。
せめて原価で売れよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:13.73ID:ip2/M6jA0
公務員が出してる本が多数あるのは、表現の自由を制限できるほどの公益性上問題有る本なんて滅多に無いから。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:15.08ID:5n1Qra400
そもそもつまらなそう

ネットで公表してみて受けが良かったら出版してみろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:42:29.36ID:IglF0WLW0
誰か影武者使えばいいじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:43:49.71ID:ip2/M6jA0
表現の自由というのは、どのメディアを通すかも含まれているので、
本で表現をしたい人の自由を止めることは国にはできない、余程の公益性の問題がない限り。
これは学校側まず勝ち目ゼロだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:44:26.35ID:fuQYiAzk0
それをわかった上で公務員になったんでしょ?
むしろ公務員を辞めて作家になるいいチャンスじゃないの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:45:30.95ID:IglF0WLW0
俵万智ってどうやってたんだ?、売れたら辞め単価な
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:08.92ID:lCY2lfUc0
ツイッター漫画ってなんでみんな
最後は空見上げてモノローグで終わるの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:09.54ID:TEMNnPHD0
教師がひまで楽すぎるのが問題
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:13.12ID:ip2/M6jA0
鋭利だろうが非営利だろうが、表現方法選ぶのも個人の自由で、元からそれを阻害するのが問題。
どうするか決めるのは本人次第で、それを止める理由は公益性のみだよ。

こんなの争えば学校側勝ち目ないって、だから普通出版は認めるんだし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:33.91ID:Fh3COqcX0
じゃ売るなよ 無料公開してろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:46:41.38ID:bAGqnomX0
教員が書籍を出す話は割とよくある話だろ。
ちゃんと最初から職専免申請しろよ。
出版直前までコソコソやってるからそうなるんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:48:13.74ID:k+kJIzC90
てか大昔から公務員やりながら小説家や漫画家目指す人は珍しくないし
実際食えるようになったら辞めて一本化する人もいるが(当然公務員辞めて失敗した〜って人も多い)
「公務員やりながら漫画家としての収入も欲しいから裁判〜」は珍しいパターンだな
過去にもあったのかな?
農業・家業・不動産業(収入に上限があって前にそれ大幅に超えてメッ食らってた人いたな)とかは
許可さえ取れればいいらしいが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:48:38.76ID:yMMSpBEX0
「漫画かく暇があったら、もっと生徒に目を向けろよ」
ということなんだろうけど、、、

も少し柔軟に考えてあげてもいいかもね
「漫画よんで、おもしれえ」ってなって生徒の気分も変わってくるかもしれん

もちろん「くだらねー漫画書いてんじゃねーよ、授業と同じでクソつまらねー」ってなるかもしれん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:15.51ID:ozWS5Fmu0
教師は優遇してあげないとって風潮だからね
国民が教師の待遇を悪く言いまくったからこれからは教師の待遇がドンドンよくなっていく
国民が望んだこと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:19.75ID:ETG+jd1s0
教科書執筆を許可している以上、育児に関する書籍の執筆を許可しないのは理不尽
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:28.01ID:Rf7dmlJt0
マンガやりたいなら漫画家になれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:49:43.50ID:ip2/M6jA0
圧倒的に憲法の方が強いから、この問題は争えば本出したい側が勝つんで、
昔から公務員作家だらけなんだよ、争っても政府自治体側勝ち目ゼロだから。
出版物の内容に余程問題有れば別だけど。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:50:27.57ID:0eoEh2GW0
これ漫画書いてたのが育児休暇中だったってんで揉めてたやつじゃなかったっけ
育児理由に休んどいて副業してましたは通らんだろって
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:50:46.74ID:Zvrx4Dkj0
絵画展に絵を出品するのと変わらないという解釈と、営利行為は副業禁止規定に抵触するという見解の相違かな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:50:48.17ID:TwanzF520
育児休暇中の育児をネタにしたってのも原因かな
印税60万を賠償しろってのも、儲ける気満々

育児のために休暇を与えますって制度なのに
副業のために使っていましたってのは、さて?とはなるかな

執筆活動は育児休暇をあてていないってしても
ネタ出しに使ってるわけだから
育児休暇を副業にあてて商売してました
というのは理解が得られない気はする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:51:44.46ID:cpDh2AeQ0
>>19
理不尽…?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:52:52.05ID:DU8B76ZV0
>>2
だよねぇ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:53:53.43ID:jCNK0puE0
出版社の流通で出してるんならアウト
印税を受け取らなければ公務員法には触れないだろうが労働法でアウト
素直に同人かwebコミックやっとけ収入が入らないようにな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:54:16.01ID:frXmWU6i0
抑もが公務員になるときに副業NGはわかっていた事なのにな。
稼げるとなると訴えるなんて阿呆やろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:54:26.38ID:fljwiVZr0
>>54
あーそれは認められないかもね
育休中って健康保険から給付金出てるし、
共済?年金も支払い免除だし
それで副業してたらただの泥棒やん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:04.76ID:Ad5CZ7t40
育休とってバイトするみたいなもんだしな
Twitterであげるだけなら構わんけど
金儲けはあかんやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:06.48ID:JizZOOcP0
角川「自治体によって線引きがバラバラなんですよ実際」
芳文社「ですよね〜角川さんには申し訳ありませんが作家の居処が判って助かりました(笑」
角川「…ぐぬぬ」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:06.71ID:NRd/5+IE0
副業じゃん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:07.88ID:EiqTULCb0
漫画描く暇があるなら職務に専念しろという当たり前の話
お前の給料は税金から出てるんだぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:55:55.92ID:EKuW+tfD0
公務員の副業規定だけじゃなく
育児休暇で休暇取得して手当を受け取りながら、その時間で育児せずに他で稼ぐって言うのは
詐欺にならんか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:56:54.06ID:hStHp/K/0
おおっぴらに副業認めると本業適当にする輩が絶対出て来るだろうしな
同人誌みたいな自費出版ならともかく商業レベルともなるとOKは出せんでしょ流石に
公務員に限った話じゃなくないかコレ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:59:00.05ID:TwanzF520
>>41
育児のための育児休暇であるのに
育児をネタにしたマンガを描いた
そして、それをネタにして出版したい、と

執筆活動は育児休暇じゃない余暇でやった、にせよ
(というか、育児なんて24時間体制だから
趣味でマンガ描いてましたってのも
個人的な息抜き(web掲載ぐらい)ならいいけど
金銭が発生する仕事だったら、問題はありそうだなぁ)
育児休暇を「取材」「ネタだし」にあててしまった事実は残るんじゃ

病気で休業、給料もらいながら
闘病してたのをネタにして
本を出版します、みたいなもんなんかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:59:14.38ID:jCNK0puE0
職業が多様化時代なんだから専念義務は外したほうがいいよ好きに働けばいい
公務員は原則有期契約にするのが時代にあってる
表現の自由とも無理なく両立できるしな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:59:40.54ID:fljwiVZr0
>>66
育休手当は雇用保険からだった
産休手当が健康保険か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:00:48.73ID:CKPl5nDs0
サヨナラ模様歌ってた
国鉄マンの伊藤敏博は
いくらレコードが売れても
ノーギャラだったらしいね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:01:07.76ID:0IVq5HNt0
これは当時の校長と教委が悪い
子供を授かる尊さや育児の尊さは「高等学校保健教育参考資料」
で文科省が指導するように「手引き」まで出してる
裁判で争うなら「文科省の手引きは無視します」という主張

バカな裁判してないで仕事しろ教委
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:01:35.85ID:EKuW+tfD0
>>78
公務員が副業して副業が有利に進むように公務員業務を歪めても良いの?
副業禁止がある理由ってそういうことなんだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:01:48.99ID:4tpbWrRF0
>>2
バカの一つ覚え
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:01:53.52ID:+DgIqfs30
アメリカの公務員は副業当たり前にやってるぞ
日本だけがおかしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:03:01.66ID:8AhUQ8Tz0
タダで公開したらいい。
カネとっていいならキャバクラの呼び込みでもOKか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:07.10ID:Bu2TmR420
>>19
これは育児休暇取得しながら副業やるからあかんのやで
これを認めたら育休や介護休暇取って公務員としての補償を受けながら塾講やる奴絶対出てくる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:10.71ID:SfZHe3HL0
>>86
ならアメリカの公務員になれば良いだけ
採用時に「副業禁止」と解ってるのに後から騒ぐのはマジガイジ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:11.56ID:56+Lugad0
>>83
副業なんで子供関係無い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:14.63ID:+DgIqfs30
>>84
むしろ副業で身に付いたスキルを本業に活かしてもらった方が公務の改善も進むだろ
副業すると本業がおろそかになるってのはただの可能性でしかない
それを言うなら現状で許可されてる公務員の株取引の方が業務時間中に気になって本業に支障きたしそうなもんだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:27.79ID:jMOR2GvX0
森博嗣みたいなものか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:06.68ID:+DgIqfs30
>>93
そのルールがおかしいって話だろ
ルールは変えられるものであって盲信するものではない
だからこうして裁判をしている
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:10.98ID:ByMBiXKL0
この一件も漫画で描くんやろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:29.96ID:y+0KkTUz0
>>78
そういう一般社会と切り離して社会の公僕として働いてもらうからクビにもならないし、違法残業もない厳しい(場所によってはぬるい)管理しているんだろう。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:44.70ID:8AhUQ8Tz0
>>95
ソープ嬢教師とか出てきたら楽しそう。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:45.99ID:jOdYkxZT0
>>86
だからアメリカの公務員は給与低いでしょ
日本の公務員の給与が高めで首になりにくいのは基本的に副業禁止だからだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:57.43ID:PbgSFrfg0
普通に兼業で禁止だろ
ンな事もワカらんのか
認めてたらどいつもこいつも出版しだして仕事がおろそかになるんだぞ
悪しき前例は作れん
どーせ話題作りだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況