X



7月の現金給与総額37万2757円、5か月連続増…残業代など所定外給与は高い伸び [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:05.79ID:mRqtEQey9
読売新聞 2021/09/07 10:23

 厚生労働省が7日発表した7月の毎月勤労統計調査(速報)によると、労働者1人当たりの平均賃金を示す現金給与総額は前年同月比1%増の37万2757円で、5か月連続のプラスだった。賃金の伸びに物価の変動を反映した実質賃金は同0・7%増で、2か月ぶりにプラスに転じた。

厚生労働省
 現金給与総額のうち、基本給などの所定内給与は同0・4%増の24万7271円で7か月連続のプラス。残業代などの所定外給与は同12・2%増の高い伸びとなり、1万8199円で4か月連続のプラスだった。前年同月に新型コロナウイルスの感染拡大で残業時間が短くなり、所定外給与が減少した反動とみられる。

 厚労省は「コロナ禍で低下した現金給与総額などの指標が少しずつ戻ってきている」と分析している。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210907-OYT1T50077/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:35.56ID:7EWrovFf0
殆どが公務員の給与
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:36.56ID:EaQmLem10
>>1
今こそ消費税を0%にして一気に個人所得をふやべき。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:06:27.56ID:KFkTTK320
失業者数の増減を知りたい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:06:59.99ID:uPvuDfTI0
少なくともハローワークにはそんな給料がもらえる仕事はない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:07:07.42ID:mgK11yZR0
また地方公務員のための統計か
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:07:12.36ID:NiVEIatU0
ブラックは除く。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:08:23.06ID:7X07uInt0
37マン?
少ねぇな
俺の年収の半分じゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:08:30.67ID:OnFtI9kp0
厚労省の統計はあてにならないからなぁ
確か素人がやってるんでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:09:03.90ID:3ie80m6l0
基本給が24万程度なのに37万なのが異常だろ。
どんだけ残業当たり前にしてんだか?と。
それにこの状態で人手不足とか馬鹿なのかと。
単に2人分の仕事を1人に押し付けてるだけだろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:10:14.07ID:+wRseWz90
別に不景気って訳じゃないんで大抵のとこは忙しいからそうなるだろうけど
手取り20万いく人は減ってるだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:10:38.14ID:wQuwnUTM0
>>10
ごめんね底辺さんwwコロナでも一円も給料もボーナスも減らなかったし、もはや逆に時短勤務と年休消化の時差出勤で楽になったわ笑笑
悔しかったら公務員なってみろよなれないでしょ君の頭じゃ笑。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:10:55.50ID:y0i0rro+0
みんなそんなに貰ってたの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:11:23.03ID:ROGdWOqr0
間違いじゃないの
現金給与総額6月-0.1%じゃないの?

厚生労働省が6日発表した毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上)によると、
6月の1人当たりの現金給与総額は44万2148円で、前年同月比0.1%減少した。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:12:52.66ID:mcxdGpnG0
正社員だけの統計?
なら、日本国の労働者の実態をあんまり示していない
意味のない統計かも。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:14:48.89ID:ROGdWOqr0
現金給与総額 2021 前年同月比

1月 -0.8%
2月 -0.2%
3月 +0.2%
4月 +1.2%
5月 +1.9%
6月 -0.1%
7月 +1.0%
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:14:57.74ID:kOarZaRz0
意味の無い統計だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:15:10.98ID:y0i0rro+0
所定内給与 24万7271円
所定外給与1万8199円
現金給与総額37万2757円?

10万円以上計算が合わないが、住宅手当月10万とか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:15:41.81ID:eQBwYlps0
厚生労働省自体が信用できないからこんな発表人の意味もない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:16:17.35ID:gkY8sdn20
長距離トラックでもこのくらいだし
これより低い奴逆に何してるのwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:16:24.39ID:Q0JE+mGT0
>>34
ボーナス
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:16:27.98ID:R5wqeb8V0
パラダイムシフトして工場で作られた食品しか信用出来なくなったのにいまだに外食する奴等ってw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:16:44.17ID:e3PfegLf0
どうやって数字出してんだろ?
調べる能力、厚労省には無さそうだけど電通に丸投げしてんのかな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:17:13.24ID:wXU1C/A30
喜ばしい結果だ
下級国民は黙って納税だけしとけばええねん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:17:49.29ID:gkY8sdn20
工場も中国人がメタミドホス混ぜてるしw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:18:07.62ID:16uHr/cM0
日本は本当に先進国なのか
賃金が安すぎる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:18:31.02ID:gkY8sdn20
国税庁に聞くだけだろw
電通w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:19:15.06ID:wYio9J070
地方公務員の給料はその地方のハロワの募集で実際に就職出来たやつの平均月給と同等にすればいいのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:19:22.03ID:M0qUV1gQ0
医療職の公務員だけどコロナで時間外増えまくってる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:19:48.81ID:ROGdWOqr0
全然経済回復してない
L型のまま底をはいつくばってる
余裕で今年も0%成長見込み
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:09.81ID:TEMNnPHD0
東京は最低時給2000円まで上げろ地方人材奪うな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:31.55ID:gkY8sdn20
ほとんどの人があまりの低さにびびってるのになぜか底辺がキレてるw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:33.19ID:v0Ab4Tve0
>>43
勤務医なんてそんな貰ってないし
医者加えたからって平均が大幅に動くほど総数ないだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:36.69ID:Pw8/1a8u0
短時間労働者の賃金統計 厚労省が調査法の変更申請せず 大学教授や医師らの追加で時給が急上昇2021年4月7日 06時00分

菅政権は統計を誤魔化し国民を騙すことばかりしてきた
殺すべき邪悪だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:47.29ID:G7q85FEt0
これ都市部とか高給取りとかおっさんが入ってるから高め
田舎の若い人はもっと低いの当たり前だし
都市部のおっさんならもっと高い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:21:04.60ID:v0Ab4Tve0
>>45
なわけないだろwばかすw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:21:14.40ID:gkY8sdn20
>>50
2000円にしたらますます奪われるぞw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:23:02.57ID:TvlRJD0d0
こんなん絶対に嘘だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:23:52.57ID:evXkj31n0
確かにどんどん上がってるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:23:59.22ID:ROGdWOqr0
このまま日本は終わるよ
需給ギャップも埋まらないし今の需要のままなら
もう設備投資する必要ないもの
あとは貧乏になって輸入品の肉や小麦やスマホなどがどんどん値上げになるだけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:24:16.30ID:PIbbtFZv0
平均賃金だって!?
正規雇用で長く勤めているけど、そんな
賃金はとてもいかない。
どんな職業だとそれほど貰えるのだろうか?
平均だから平均の仕事って何?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:24:16.70ID:YKqLyK940
バイトとか20万以下の層は、確定申告してないんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:24:59.87ID:gkY8sdn20
嘘とか言ってる奴の人生がクソw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:25:11.58ID:vqiFeuwl0
利益云々別にして、いっぱいお金擦ったから金余り状態
偏りはあるけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:26:11.25ID:ua9e833g0
給料下がったとか書いているやつは無能

現実は、コロナ特需で業績を
ガンガン伸ばし始めた企業ばかりだよ

コロナとの共存が真になったということ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:26:15.22ID:s/lIAvPb0
俺7万しかなかった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:26:19.34ID:DiwRHmHw0
な!
自民党で正解だっただろ!

愛国!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:26:56.35ID:JtYT103G0
在宅勤務手当入れて80万ちょい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:26:57.10ID:mx5Qt8T40
【悲報】働いたら勝ちだった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:27:23.73ID:fDWFUauR0
実際はこの数倍もらってる少数の奴と、これの半分以下のやつらが大勢なだけだな
平均になんの意味があるんだか。アホくさい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:27:55.05ID:y+0KkTUz0
結局業種業態によるんだよな。
ま、運だわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:28:44.73ID:G7q85FEt0
>>66
平均だから大企業の都市部のやつとか
高給取りの公務員のおっさんとかが平均上げてる
中央値でみてみたら?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:18.63ID:PbWlNZUW0
海外に比べたら断然低いだろw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:22.64ID:zE176hZR0
派遣の人を入れたら
会社が派遣会社に支払ってる時給で計算されたら
派遣の人がもらってる時給金額の差がばれるから
派遣は統計に入れてない(派遣社員はショックで倒れる)
たとえば会社が派遣会社に支払ってる時給が4500円
派遣が受け取ってる金額が時給
1500+(親切派遣会社なら)交通費・・かもしれないだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:33.49ID:YKqLyK940
>>66
25万 80%
35万 12%
50万 5%
100万 2%
1000万 1%
これで平均 38.7万
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:39.87ID:g3Belzot0
16万2000円しかもらってないよ?
どこの国の話?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:45.10ID:PbWlNZUW0
>>83
中抜きなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:30:19.23ID:COkpUp+D0
>>64
手取りじゃないしボーナスも残業代も
家族手当や交通費
企業によっては存在する婚姻祝金出産祝金なんか含まれての総額
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:31:22.97ID:PbWlNZUW0
>>56
時間が出来た時に備えてコツコツ貯金していくだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:31:47.45ID:ROGdWOqr0
10年後はiPhone30万円で月給20万だろ
ガチ貧乏になり糖尿なくなってるよ
多くの国民が低賃金で働く発展途上国になってて
日本は終わってるはず
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:32:42.52ID:YKqLyK940
もしくは、実は平均の平均取ってる可能性もあるよな
大企業A(2万人) は平均28万/1社
大企業B(80人)は平均54万/1社
の平均は41万/1社になる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:33:47.44ID:PbgSFrfg0
田舎の中央値なんざ20万前半だろ
ナメ腐った統計マジックもいいかげんにしろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:36:40.90ID:6OdBTN3a0
厚労省って前に捏造数字出してたよな、全く信用出来ない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:36:50.92ID:zTq4idbQ0
>>4
読み終わって改めて本人の職業を見て2度見したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況