【中国】三国志の英雄・関羽の巨大像、観光名所なのに「公費の無駄遣い」と断罪され解体 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/07(火) 12:46:24.46ID:cuHDdf0/9
※読売新聞

三国志の英雄・関羽の巨大像、観光名所なのに「公費の無駄遣い」と断罪され解体
https://www.yomiuri.co.jp/world/20210907-OYT1T50101/

2021/09/07 12:28

 【上海=南部さやか】中国湖北省荊州市にある三国志の英雄・関羽の巨大像(高さ57メートル)が9月から解体されている。中国メディアによると、2016年に市当局が巨額を投じて建て、観光名所として親しまれたが、共産党政権から「公費の無駄遣い」と断罪された。

荊州は関羽ゆかりの地とされる。像は歴史保護地区に位置し、高さは日本のマンションの19階に相当する。市当局は昨年、高さ規制に抵触する「違法建築」と突然認定して、移転の準備が進んだ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ(2020/11/18(水) 23:23:59.43)
【三国志】大きすぎる関羽像、違法建築認定で移転へ 中国・荊州 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605709439/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:47:57.18ID:JlK3SP2o0
習近平以外の英雄は都合が悪いんやろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:48:27.37ID:/B1XlFVa0
>荊州は関羽ゆかりの地とされる。

あたりの像がぁああああ!ゆかりが泣き叫ぶ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:48:35.22ID:HL48wN8p0
天地を喰らう
面白かったのに急展開でいきなり最終回だった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:48:47.87ID:tFqBwkly0
と言うのは建前で崩落しかかってたんだろな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:49:11.81ID:oWbQlhdo0
貧乏日本人くらいしかこないしな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:49:22.40ID:2ehztFC50
やってることはタリバンと変わらん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:50:23.82ID:JlK3SP2o0
この像が習近平なら残ってた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:50:31.27ID:pXscpzfP0
無駄遣いは終わって支払い続けるだけじゃないのか?
壊すのにも金かかるだろうから、真意は別にあるはず
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:50:37.14ID:qEOhxZNk0
日本国内に江沢民の碑を建てようとする連中よりは真っ当に思える
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:50:42.33ID:15+J3kDg0
習近平「文革2.0」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:51:02.33ID:ihTiE1Hz0
頭が狂ったのかこいつら、一番人気がある武将だろ草w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:51:10.92ID:eAe86szL0
荊州って事は呂蒙に殺された辺?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:51:42.47ID:gligeiWQ0
思ってた以上に大きい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:52:11.89ID:X9v5onMS0
韓国「特大の慰安婦像作るわ」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:52:49.52ID:i+Ehn8Ts0
>>1
国民と家畜が同義のジャップ島だったらどれだけ批判されても残ったらだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:52:49.75ID:Rd34eRBY0
>>6
自分もそう思ったわ
キンペー小さいなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:07.63ID:zz2XSnhO0
>>24
日本のゲームに影響受けてそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:39.80ID:dG2iLsic0
秦檜とか張献忠の像を立ててガス抜きしろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:42.57ID:4hv97GDg0
見たかった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:50.99ID:ISSDwzkj0
>>24
かっけえ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:09.06ID:u3XYrSDX0
>>36
中国の一番人気は岳飛じゃないかな
海外向けの観光的にはまあ関羽かね
それにしても荊州ってのもなあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:16.61ID:WNL7ZEOk0
>>28
なーに、関羽も殺人鬼さ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:21.27ID:oS0DESaY0
三国志の人物って小粒に感じる
始皇帝とか項羽とか劉邦とかと比べてね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:22.41ID:AQjc/4WC0
維持管理費と壊すのとどっちが金かかるのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:22.63ID:z4wt2Kr80
こいつ呉に荊州奪われた原因なのになぜ英雄扱いされてるのかがわからん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:27.48ID:qwr3qr6x0
>>19
いや蜀に来てから大した仕事してないやろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:27.90ID:qMNxLEt50
>>1
え、いつか行きたかったのに…関羽と張飛が好きなのに…(´;ω;`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:34.11ID:lm5vVWJ/0
市当局が建築して
市当局が違法建築と断罪して解体とか
もはや日本人には理解不能な政治体制だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:39.61ID:mFAsJl0C0
近平「英雄は一人でいい。もちろん俺だ!」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:41.64ID:by6PJV870
>>1
この像はデカさばかり話題になるが、
造形がカッコいい。
下手な像なら棒立ちみたいになるが、
この像はポーズにうねるような動きがあり、とてもセンスがいい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:54:45.85ID:Lbb6SDz40
うまくいかなくなってくると締め付けを強化したり
外国を敵認定してやたらと攻撃的になったり
歴史は繰り返す
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:07.81ID:Li2g8gMg0
無駄遣いだけど、もう造っちゃったなら
観光名所にしたらいいのにな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:13.97ID:NREpCVRs0
>>13
まてまて馬超は斬っちゃダメw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:24.53ID:3ie80m6l0
>>39
> 壊すのもったいなくね?

俺もそう思ったが、
>57メートル
・・・さすがに維持費がかかり過ぎじゃね?と。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:27.28ID:z4wt2Kr80
>>23
調子に乗りすぎた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:34.10ID:qMNxLEt50
>>29
横山三国志の張飛好きやで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:55:55.34ID:kNWtMwG70
まあ大量殺人鬼を英雄って崇める価値観は違うよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:56:07.02ID:Ei4AaV1w0
やっぱりアジアは似たようなことするんだな
日本は解体まで時間かけるけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 12:56:14.84ID:IHYhi+/50
文革の再来か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況