X



【総裁選】岸田文雄氏「なぜ『財務省の犬』と言われるのかわからない」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/07(火) 18:26:12.78ID:H5Ml2rBr9
 “ポスト菅”を争う自民党総裁選は、候補者が乱立する戦国時代の様相を呈してきました。

■岸田氏 「財務省の犬」にも笑顔で回答

 次期総裁選に向け、いち早く立候補を表明していた岸田文雄前政調会長。
5日、自身のユーチューブチャンネルのライブ配信に出演し、インターネット上で募った質問に答えました。

 岸田文雄前政調会長:「(Q.『財務省の犬』『財務省のポチ』と言われているがご存じですか)ご指摘は謙虚に受け止めますが、正直言って何でだろうなと…」

 インターネットなどで露出を増やし、知名度の向上にもつなげたい、岸田氏。どんな質問にも、笑顔で答えます。

 岸田文雄前政調会長:「(Q.バナナはおやつに含まれますか)含まれません。なぜならば、バナナ、高価で栄養が高い。
子どもたちも風邪をひいて病気にならないと食べさせてもらえない。小さい頃からのそんな印象を持っています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb0d8a2a62d80ebe6624671df23bf9acde51d114
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:27:20.32ID:+I4KGm5h0
官僚臭が凄いモノ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:28:06.49ID:ROGdWOqr0
ふざけんなよ! 財務省の犬が
お前政調会長の時なんで補正予算断ったんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:28:07.64ID:2LHO5sjy0
財務省の犬は麻生だしな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:28:15.34ID:0YOpJFIG0
わんわん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:28:40.31ID:v38lDzI20
一度下げたらあとで上げるのは大変だから消費税減税はやらないって言ってたじゃないか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:29:19.46ID:KOqUqStP0
>>2
>>1
こういう増税したら言われないよ。

マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。
日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2020年時点で474.5世帯(2016年より40万世帯増)。彼らだけで588兆円の金融資産を持つ。この階層はアベノミクス/金融緩和の恩恵を受けた唯一の層でもある。例えば、この資産に毎年1パーセント課税すると5.8兆円の収入(消費税約2%相当以上)になる。2%課税すると10兆以上。これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。4200万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。

※0:金融緩和(日銀による株買い入れ)による株高恩恵を受けたのは株式を大量に持っていた者だけである。
※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。
※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済
※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。
※4:アルゼンチンでは2021年1月、コロナ対策費用のために所有資産が2億ペソ(約2億4000万円)を超える人に課税し約3000億円の税収を得る法案が可決された。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:29:31.23ID:qYm0UQgn0
>>1
家族全員元財務省やんけボケ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:08.28ID:lSbQRMVr0
一目でわかる官僚臭
官僚の権力欲の延長で政治家やってんのがおかしい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:41.61ID:CEcNm3eK0
財務省一族だから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:51.07ID:9UxCN1aV0
だったら、財務省なんてパヨク世代の厨ニ病で改名した名前を、伝統ある素晴らしい名称である大蔵省に戻して大蔵省のバカどもを分からせてやってみてくれよ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:32:08.50ID:MNwAQkw10
>>1
それ以前にカリスマ性もないし

弱腰で尖閣乗っ取られるからやめてくれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:32:14.02ID:/LDjqxb10
未だにプライマリーバランスとか

言ってるガイジ丸出しだからだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:32:27.48ID:itVcbzEM0
家族が財務省官僚だからな

さらに去年も給付金を一部に支給
総裁選でも給付金は一部に支給

発言が財務省に忖度している
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:33:26.86ID:EpaT+JQB0
>>30
財務省の犬に認定します
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:35:34.04ID:sZQQNZmq0
>>1
身内が殆ど財務省関係者だからだろ
あの胆力の無さでは、内圧外圧に抗し切れんのが明白
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:35:37.91ID:nmuzVlab0
猫のつもりとか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:36:27.44ID:ddzcKT1A0
>>21
一番の馬鹿は自分が馬鹿だと認識出来ないからな

典型的例が菅直人
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:36:45.47ID:TV3IDZW50
こういうのは回答として最悪だろ。認めたようなもん。
ちゃんと財政・金融政策でキチンと説明しないと。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:06.37ID:EHJML3SW0
財務省の犬は高市のほうだったでござる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:35.02ID:gB1zVntU0
>>1
なんの反論すらしない一番ヤバい奴だな
財務省が正しいと思ってて共感してるんだろ
こんな奴だけは絶対に駄目だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:49.15ID:lqjlPI+30
自民議員はどいつもこいつも利権まみれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:52.73ID:dyoWNuw+0
だって、コロナ対策の一時的な給付には言及するけど、消費税減税とか口が裂けても言わんだろ
コロナが収まったら、復興税とか言い出すのが見えてるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:39:52.91ID:qg2Jjl4V0
>>25
大蔵省を、わざわざ弱体化させたのが財務省。
再現なき拡大を止めるため。金融庁を独立させ
信用供給を止めた。日銀が強くなるようにもした。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:40:31.67ID:itVcbzEM0
義弟は財務省のエリート官僚(現在は国税庁長官)


可部 哲生(かべ てつお、1962年10月12日 - )は、日本の財務官僚
岸田文雄元外相の義弟であり、可部恒雄元最高裁判事の甥。財務省大臣官房総括審議官、財務省理財局長を経て、国税庁長官。

2002年から2006年まで外務省に出向し在米国大使館参事官を務め、投資家保護法(SOX法)の日本企業への適用をめぐり外交交渉を行う。
2011年財務省主計局総務課長。
2013年 財務省大臣官房総合政策課長。
2014年 財務省大臣官房審議官(国際局担当)。2015年 主計局次長。
2017年 財務省大臣官房総括審議官。
2018年 事務次官候補として財務省理財局長に就き森友学園問題で揺れる同局立て直しに従事。
2020年 国税庁長官
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:41:30.54ID:2BW+63G80
言われてる事が分からないような人は議員辞めてください
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:41:44.61ID:5p0EEHC60
憮然として机を叩かないだけ菅よりマシw
けど『犬と言われていますが』は質問としてだめだろw

そしてはっきりと否定せず濁すだけ…何も言わない…
韜晦するのは当選したあとにしないと
まぁ嘘をつかないのは安倍よりマシ…w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:42:00.25ID:g/iRryiF0
これはすごい重要な問い掛けとだ思うよ
財政均衡は長期的にはそこにいきつくかも知れないけど場合によってはそれを度外視する気があるかどうか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:42:56.03ID:LB966ho20
>>1
想像するけど
意味を取り違えてるんだろうね
自分は財務省官僚よりも税金だって上げる能力があるし何で俺が財務省の下なの?
みたいに思ってるんじゃないかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:43:11.83ID:MPFtm+fk0
こういうすっとぼける答え方って印象良くないな
何故言われとるかを把握してて否定材料出してハッキリ否定しないと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:43:55.12ID:KOMoWnn20
再調査はしないらしい
ブレブレの人っぽい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:44:32.59ID:11u+k3DQ0
必要に応じ対決するとも言わないところがねw
親族総出で財務省だと言えまいて。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:44:52.73ID:g5+rIkzc0
国会議員は皆財務省の犬だろ、首相なったら逆らえるのか?財務省解体してみろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:45:16.00ID:1LRKP6B30
>>1
そんなことも判らないから、ポチ呼ばわりされるんだよ。
それに、一寸脅すとすぐブレるし、責任を負うことは避けて歩く。
政治家より官僚みたい人だからね、あなたは
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:47:24.23ID:LH5YtwcM0
岸田も高市も負けたら細田派と麻生派は党を割って出る
って言えば、岸田か高市が勝つだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:47:55.26ID:gYOeWoA+0
ネズミ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:48:53.77ID:7qwb0Wn20
>>15
どこが?
大蔵省官僚は叔父の岸田俊輔と父方の従兄弟宮沢洋一くらいしかいないだろ
しかも叔父はとっくに天下ってるし、従兄弟は自民党の衆院議員してるやん
他に誰がいるんだよ
父親は通産省からの衆院議員で、弟は三菱商事
父方の祖父は満洲で百貨店経営からの衆院議員で
内閣で海軍政務官やってたくらいで大蔵省関係ないし
母方の祖父は三菱商事常務と日東製粉社長やってたくらいで役人でさえない
宮沢喜一は法律上親族じゃない
他に誰がいるんだ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:49:12.66ID:Z9MrIv3Q0
勝負どころを逃した
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:50:02.50ID:Q8CHXZ8R0
>>48
大蔵省はあまりにも強すぎたから
日銀と分離させて弱体化させたのは間違いとは言えない
しかし「余裕の無くなった」財務省はとにかく
自分達の権力復興の為に
自分達の仕切る予算拡大の為に増税まっしぐら
こういう現実を学校教育できちんと学ばせるべきと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:51:01.09ID:nCBS2aDd0
そうだよ身内が財務省ばっかりなだけで岸田さんには関係ない話
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:52:14.36ID:coBQUHik0
>>1
岸田=朴槿恵の犬
安倍=文鮮明の犬
二階=習近平の犬

こうだと思っているのだが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:52:38.38ID:b3gl79OQ0
>>1 あなたはすべてにおいて何も言ってないのと同じ迎合型と言うこと。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:53:42.65ID:/X3IlxnT0
財務省の犬だからじゃないの?知らんけどワロタ笑
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:54:46.42ID:b3gl79OQ0
>>76 ナリスマシと極左と拝金が喜ぶだけ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:54:57.78ID:hGuIkLxL0
どういう日本にしたいのかさっぱり分からない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:55:27.61ID:ZGnR7QU+0
>>69
嫁の一族に財務官僚が7人ぐらいいるんだろ、
しかも全員東大出だから
2浪しても東大合格せず早稲田に行った岸田が
逆らえるはずがない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:56:15.21ID:O7ASXyIQ0
>>16
財務省のネコ・・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:56:34.46ID:fJcy2cGm0
>>9
首輪を確認させた方が・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:56:40.18ID:h/CNuYcF0
>>1
だから、当面じゃなく在任中は絶対消費税増税しないと言ってみろよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:56:53.74ID:HsHA2oMA0
財務省の犬
売国奴の息子
ネオナチ

次の首相候補選り取りみどりだなw
自民党は人材豊富だなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:58:02.83ID:sGe5Z4yK0
財務省の犬を名乗っていいのは麻生さんが引退してからだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:58:05.54ID:Q6wbL1+R0
なら.PB黒字化は凍結、もしくは、破棄を言え。
財務省と同じことを言うから、犬と言われる。
ただでさえ、財務省一族なんだから。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:58:14.08ID:/e5oPbrU0
財務省一家が何言っても無駄
岸田よ、親戚や家族の職を音読してみなさい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:58:44.33ID:+Y0F235s0
>>1
ていうか岸田にどんな実績があるのか全く知らない
役職を歴任しているだけでなんの成果も活躍もしてた記憶がない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:59:24.97ID:fC6efFqO0
そりゃ実行した安倍や麻生はスルーで自分だけ言われるのは釈然としないよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:59:32.58ID:ZVyyFOWG0
家族親戚全員財務省だから自覚ないのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:59:35.93ID:/e5oPbrU0
>>88
二人とも消費税増税の急先鋒で財務省内でも過激派だしな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:00:40.26ID:uFV0MBYW0
>>49
大徳中学校は見せしめをやめてください>>51
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:00:58.84ID:zbAYvXgK0
>>16
ネコっていうよりはネズミかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:00:59.41ID:/e5oPbrU0
>>92
支那から見たら大型補正予算を潰した習首席の右腕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況