X



【水道民営】竹 平蔵「フランスや英国など民間による運営が普通になっており、ダイナミックにIoTを取り入れ第4次産業革命と一体化」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/07(火) 22:57:57.62ID:Pl9I/6CD9
竹中平蔵議員(当時)は以下のように発言している。

「上下水道は、全国で数十兆円に上る老朽化した資産を抱えております。フランスやイギリスなどヨーロッパでは民間による上下水道運営が割と普通になっており、年間売り上げが数兆円に上るコンセッションや、しかも非常にダイナミックにIoTを取り入れて、第4次産業革命と一体になって水道事業をやっていくというのが出てきている」(同会議議事録より引用)

すなわちコンセッションとは、公共サービスを民間開放することで経済成長をうながす新自由主義政策である。

しかも、民間企業は国内、国外を問わない。

第3回未来投資会議から2か月後。

2017年2月9日、宮城県庁でコンセッション方式を検討する会合が開かれた。内閣府、厚生労働省、経済産業省、国土交通省、大手商社、金融機関などの担当者約90人が出席した。

ここでは「全国の先駆けとなる」「行政では見えぬノウハウ、付加価値が民間なら見えるものがある」など、コンセッション方式に前向きな声が上がった。

参加企業は「安定的収入が見込め、今後伸びる分野と考える。公共サービスを担うことは、企業の社会的価値を高めることにもつながる。チャレンジしたい」と発言した。

参加企業には、さらなる民営化を求める声もあった。「料金を官が決めるままならば効果を見出しにくい」と企業に料金設定を求める意見。「将来的には市町村が担う家庭への給水も民営化すべきだ。蛇口までの一体的な運営が最適」「県の関与を残さない完全民営化をすべき」という意見などである。

ただ、外資の参入に安全保障上の懸念を示す議員は与党内にも多かった。改正水道法成立直後、村井嘉浩知事を支える宮城県議会の自民党会派は勉強会を開き、「外資は経営方針が変わる危険性がある」「宮城県だけが先行している」「雇用は守られるのか」などと懸念を示した。

は市場全体が停滞、縮小する過程で、自国の利益を増やそうとすると、他国の利益を奪うことになる。資金力とノウハウに長じる巨大外資によって、国内企業の仕事が奪われる可能性などが議論された。

それでも知事は着々と政策を進めた。2019年12月、宮城県は独自のコンセッション方式である「みやぎ型管理運営方式」導入に向けた条例改正を行なう。上水道(用水供給)、下水道、工業用水の9事業をまとめ、20年間、民間に運営を任せることを決めた。

一方、実際の運営とメンテナンスを行うのは、特定目的会社が出資し新設した新OM会社「株式会社みずむすびサービスみやぎ」だ。コンセッションに懸念を示す議員であっても、地域の雇用創出を図る構想は好ましいと考えていた。

だが、今年6月、新OM会社の議決権株式の保有者が明らかになると宮城県議会は再び揺れた。この会社は、フランスの大企業ヴェオリア傘下のヴェオリア・ジェネッツ社が議決権株式の51%を保有していることがわかった。

ちなみにヴェオリア・ジェネッツの親会社のヴェオリア社は、今年5月、スエズ社を買収。売上高約370億ユーロの巨大企業が誕生している。
https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotojunji/20210831-00255754

(参考記事:「世界「3大水メジャー」がついに「一強」になった歩みと今後の展開や懸念(Yahoo!ニュース/橋本淳司))
https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotojunji/20210517-00238333

日本人は知らない「水道民営化の真実」フランスと英国で起きたこと 水道料金は上昇、嗤う投資家と株主たち
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56865

【水道民営化】ヴェオリア(ロスチャイルド)、世界の上下水道におけるシェアは7割を超え、計画、施策などに対する決定権は民間事業に [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629499695/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:01.35ID:jCrOHSr90
あかんわこいつ・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:31.89ID:c20adS2C0
いや、イギリスとかアメリカ資本ならいいけど、

中国に水道買われたらヤバイから反対だわ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:32.28ID:jCrOHSr90
インフラは外資噛ませたら絶対あかんで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:37.69ID:55KgrSrP0
 
 
◆ グーグルのコロナ感染者数の折れ線グラフから見えてくる真実(グーグルで「コロナ」と検索すると、出てくる統計情報による)


7月31日辺りから増加のペースが幾分落ち着く。
コロナの潜伏期間が約4日ということを考慮すると、五輪開幕してから感染のペースは落ちたことになる。
だが、8月10日から再び、感染のペースは戻る。
こちらも潜伏期間を考慮すると、五輪の閉幕頃から感染が増えたことがわかる


結局、自粛ムードが緩むよりも、テレビ観戦するために外出が控えられた影響が大きく、むしろ五輪のおかげで感染が減ったことが見てとれる。
 
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:00:36.13ID:Ty5Ok3rR0
酸化グラフェンとやら外資系企業の一存で入れ放題になるね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:16.26ID:CUtzI0rs0
上水道、下水道は、地方自治体が管理するのが良いだろう。

これらを民間で行うことがコストダウンにつながるのか、品質ダウンにつながるのかは、分からないが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:29.99ID:BvxMmGnY0
日本の全てを売り払う。

日本人の手元に何も残してはいけない。
全て取り上げる。

これが竹 平蔵
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:34.99ID:ebc8ewgf0
スガと一緒に消えなさい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:52.52ID:AfV+lgbb0
ろくな事しない、他所の真似せんでいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:02:25.77ID:ebc8ewgf0
ちく ぺいぞう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:02:44.69ID:KAeBvVyT0
>>1
絶対反対
医療制度が「改革」されることになっても水だけは守らないとダメ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:03:03.21ID:1PZB4Uhx0
安全保障上問題がある

こいつ金儲けには目がないな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:03:49.21ID:ebc8ewgf0
チクを日本から追放してくれる政党に投票する
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:00.68ID:DyrHcEdP0
悪魔の契約
越えちゃいけない一線とはこの事
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:10.89ID:gP1N308t0
竹中を重用する政府がありましてね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:19.63ID:qesPE2g20
罪人が何かほざいてるようだな

こいつは相変わらず知能がとびっきり低いバカだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:20.81ID:mX+KmDqw0
IoTをやりたいならIT業界の中抜き問題を解決するのが先だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:28.95ID:tfs9bbgs0
また外国の真似かよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:32.58ID:zz2XSnhO0
ザ・売国奴
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:32.82ID:oqML3hwz0
水道抑えたら日本人簡単にやっつけられるって思ってそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:37.34ID:GTpXIbWK0
さすが東北
さすが宮城

全国に先駆けけて水道を民営化
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:50.18ID:/LDjqxb10
またこいつかよ

竹中ノータリン早よ死ね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:05:07.79ID:ebc8ewgf0
悪質な中抜き企業の役員は全員死刑
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:05:33.91ID:POEvbvCC0
こんな売国奴は早く死ねばいいのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:07.69ID:xk6G/WG30
水道料金って庶民派パヨク系議員が値下げの公約になりがちで
全国的に修繕費用とか全然積み上げられなくて壊れるにまかせてる
このままいくとけっこうな自治体で民営化にずるずる行くよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:45.52ID:tXADCty60
郵政民営化は完全に失敗
生活インフラは民間に任せたらいかん
中抜き止めれば官営でも十分利益は出せる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:49.14ID:to+IMozx0
また新しい金儲けか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:55.01ID:qesPE2g20
自民党が腐敗組織だからな
こいつ学者の振りしてるがただの窃盗詐欺師で知恵遅れだからな

ただの窃盗犯じゃなくて
スパイ活動してるゴミだからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:07:20.19ID:wRM5tIjy0
コイツは自分に都合のいい事は海外を真似て都合の悪い事は批判する。そう!碌でもない奴です
あくまで自分に都合がいいか悪いかです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:07:20.34ID:l6G0IBw00
こいつが日本経済の為に良かれと思う事は結局売国になる
自家の為にと働いた小栗上野介みたいなやつだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:07:44.32ID:xC0Mq5ue0
家庭用雨水タンクシステムを売る仕事をしよう
下水は垂れ流しで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:08:00.14ID:Pl9I/6CD0
まさに死神
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:08:34.64ID:qesPE2g20
思考が見事にカンサイジンww
そしてそれしかない生粋のカンサイジン

端的に言えばゴキブリだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:08:40.83ID:1PZB4Uhx0
代官様に金儲けの悪巧みを持ってくる越後屋のような奴だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:08:43.40ID:Q1u5YkKG0
そういう先よりまずインフラの更新だよ
それにはお金が必要、民間になれば値上げは必然
0062ニューノーマルの名無しMさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:08:48.85ID:2/QJEr0j0
完全に売国営利カルト創価学会の犬だね竹中くん
麻生くんの娘がフランスの水屋に嫁いでるんだっけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:01.52ID:Ty5Ok3rR0
>>44
5Gと酸化グラフェン結びつけたら即刻消されるYoutubeかよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:09.55ID:ghhD5H8w0
竹 中抜き 平蔵のせいで日本の水道まで終わるのか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:26.01ID:VZ4HtmVy0
パソナ竹中「もっともっと中抜きさせろ!」
0067ブサヨ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:27.64ID:rpOXeO160
水道事業は競合相手が無いので競争原理が働かず価格高騰すること間違いなしだなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:35.12ID:xQJd0i3B0
うんうん。
竹君の言うことの逆をやればええんやな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:57.17ID:QlezT1xC0
おーまえのオールを任せるな〜♪
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:56.93ID:4hHhyL7N0
この人を合法的に消す方法ないのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:10:05.52ID:D4KXdq4V0
採算採れないと上下水道止まるじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:10:12.17ID:GiBFmZmL0
また海外のマネか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:10:12.23ID:mTCLHR/T0
はぁ?嘘つくなよ。民営化したらダメダメだからやっぱ政府でやりましょうってなってるのに。
ハーメルンの笛吹男
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:10:46.89ID:kvJunWW30
>>1
なんか竹中の発言はすべて反対しとけば良い気がしてきた
こんな奴が権力や発言力持つ世の中じゃあ
そりゃあ貧富の差が加速度的に広がるわけだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:08.08ID:Pl9I/6CD0
>>497
新コロは酸化グラフェンのアレルギー反応による体内の変異が正体
5Gの暴露により活性化される
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:38.40ID:pf1rWssw0
宮城県知事の馬鹿は完全に自民党の犬だからな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:40.98ID:SVV+PmrO0
大層なこと言ってるが、お友達である資本家に資産を売り渡すだけだからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:46.69ID:mTCLHR/T0
>>44
スレ消えてる怖いんだけどまじで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:50.31ID:NAMcYKLR0
お前が仏英行けよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:51.89ID:SJ8UmHea0
頭が空っぽな馬鹿はいいところだけしか見ないチンカスなんで話にならないな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:56.45ID:S76zb8C70
フランスやエゲレスの水道水が飲めるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:58.45ID:gLMkqRJ/0
これ運営の民営化だからな
勘違いしてる人が多数と思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:12:04.71ID:fGRLmd9x0
やめておけ(-。-)y-~日本は日本!外は外!
何より破壊王平蔵が言うことは間違えてるが答え┐(´д`)┌
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:12:06.05ID:KJZkT8NZ0
>>77
それなんだよな
もうほぼ民営化でロスチャイルドに買収されるのは間違いないわ
麻生の娘がロスチャイルドと結婚とか何もないわけがないんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:12:38.70ID:tP7zoTbd0
それだけ儲けてるってことは、利用者がそれだけ支払ってるってことじゃねか。
デフレ下でやることじゃないんだよ。アホ中の言いうことは全部。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:12:50.10ID:LrhBYCZ40
竹 平蔵

”中” 抜き というギャグ??
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:12:50.63ID:xl15VdmF0
「竹中平蔵 CSIS」 →検索
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:13:00.91ID:ha6PjOnf0
竹中平蔵は中国企業に水利権売り渡すのか
1本500円ぐらいするミネラルウォーターを買って、
シャワーやトイレの最中に水が止まるとか勘弁してほしいわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:13:04.46ID:qesPE2g20
合法もクソもない国賊はいつでも殺害できるのだよ?
こいつを投獄しない居政府は政府ではない
ただの政府と称してるテロ組織

何を言ってるかわかるだろうwwwww
そう言う事をし続けてきた訴訟されないように検事総長にも工作してたわけだwwwww

その腐敗反逆の証拠と大義は必要だから慌てんなよwwwwwwww
まあチャウセスクって事よwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況