X



【北海道】秋サケ漁解禁、水揚げのほとんどがブリ 水温高すぎか [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/08(水) 17:35:05.92ID:ka/SqhCt9
北海道・太平洋岸で秋サケの定置網漁が解禁されました。

えりも港でも秋サケが初水揚げされましたが初日は、ほとんどがブリでした。

(魚がはねる音)「バサバサバサ」

えりも沖では2日から秋サケの定置網漁が始まりました。

しかし網にかかったのはほとんどがブリです。

えりも港での初日の水揚げは、ブリが25トンに対してサケはわずか600キロと不安なスタートとなりました。

(えりも鮭定置網部会 佐藤勝部会長)「毎年期待はしてやっていて水温がすべてなのかはわからないけど、(水温が)20℃もあったらサケはだめだよね」

えりも沖での秋サケの定置網漁は、11月下旬まで続きます。


9/2(木)12:14
https://www.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000bno0x.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:39:46.69ID:bSa7QqRT0
天然モノはアニサキスやらサナダムシおるでよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:40:01.15ID:8xgFnYt30
水温高杉www
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:40:27.22ID:aBstjRBF0
ブリって一般家庭ではまず食べないから捨てるしかないのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:42:53.75ID:nWvL8MFh0
>>6
スズキ目アジ科
鮭はサケ目サケ科だから全然違う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:43:07.88ID:npLfz9x90
ブリの方が値段は高いんじゃないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:43:08.83ID:NNUm4tG70
料理上手ぶってブリ大根とかやっちゃうけど
そもそも自分含め皆お子ちゃま舌だからどうも口に合わなくてなんかガッカリする…のを毎年やってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:43:30.89ID:/3/1++YO0
>>10
食べるやろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:44:35.98ID:yW+dFdCD0
もうブリでいいよ。美味しいし。
シャケも好きだがブリも好きさ!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:45:24.08ID:npLfz9x90
ブリだとイクラが取れないから損なのかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:45:46.46ID:yW+dFdCD0
>>10
え、ブリ食べないなんて一体、
どこの一般家庭様なの???
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:46:11.72ID:yW+dFdCD0
>>23
いくら丼も捨てがたい〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:46:35.07ID:yW+dFdCD0
ぶりてり。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:46:57.68ID:sTupw6fb0
ブリの豊漁で回転寿司一皿50円で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:47:44.46ID:yW+dFdCD0
ああ〜秋刀魚もシャケもブリも食べたいわぁ〜!!!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:48:03.19ID:pxZkMe3f0


ブリとハマチの違いについて、一行で述べよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:48:24.35ID:fUESMkpp0
うちも今日はぶりの照り焼きです
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:48:27.42ID:fat0476E0
>>30
ブリは照り焼きとは限らない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:48:34.13ID:yW+dFdCD0
ぶりぶり!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:49:01.35ID:qwO0KZOu0
>>23
ブリ用のラインが存在しないからほとんど捨てるしかないんじゃね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:50:29.64ID:W/IEEzxH0
>>38
狩猟なんて狙ったものがいつも取れるわけないんだから、その都度とれたものを食うようにすりゃいいんだよな
予定外だからこれらは捨てましょう、とかやってるから、ただでさえ枯渇してる海洋資源がさらに少なくなっていく
0046世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/09/08(水) 17:51:15.50ID:L49fxllu0
白い羊なんて僕は絶対になりたくないんだ〜♪
そうなった瞬間に僕は僕じゃなくなってしまうよ〜♪
まわりと違うそのことで誰かに迷惑かけたか?
髪の毛を染めろと言う大人は何が気に入らない〜ぃ?
反逆の象徴になるとでも思っているのかぁ〜?
自分の色とは違うそれだけで厄介者か?

Oh〜
自らの真実を捨て白い羊のふりをする者よ
黒い羊を見つけ 指を差して笑うのか?
それなら僕はいつだって
それでも僕はいつだって
ここで悪目立ちしてよう〜♪
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:51:18.99ID:l4xYp+yi0
ブリの旬はもっと寒い季節だろう
今は痩せ細ってそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:52:44.44ID:mXlFoEdg0
日本人がよく食べてきたトップ2の鮭とイカがどっちも獲れなくなってるんだからな。
時代は変わっていくもんだねえ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:54:10.08ID:6snZ9G6T0
今ブリ獲ってもイナダレベルでしょ
鰤って字のごとく師走の魚なんだから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:54:28.41ID:qwntmKfp0
回転寿司で炙り鰤って注文するのちょっと照れる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:54:30.61ID:NEad5y480
ブリは鮭の半額以下の競り値だから
儲からないのよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:56:22.64ID:cw6bUAz60
それでか?
スーパー行ったら、鮮魚コーナーがブリだらけなのは・・・
ブリアラと大根買ってきたで。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:57:33.45ID:xMM08H9l0
ブリに失礼な。
刺身でも照り焼きでも美味いんだぞ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:57:49.24ID:7aqHSGXO0
ブリ美味いんだけど鮭が食べたいんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:01:02.68ID:6snZ9G6T0
>>67
養殖では鰤にならない
出世魚の文化が無い所では養殖もブリって呼ぶよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:02:31.95ID:v43KOuoe0
現在の現地市場の競り価格
鮭(オスAクラス)1kgあたり800円以上
ブリ(6kg以上魚)1kgあたり230円前後
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:02:47.74ID:N0uHFvoR0
寿司屋で必ず食べる、トロやウニより好き
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:03:51.05ID:jHDBJGLU0
>>24
ブリの消費量は西と東で明確に差がでてるからな
地域でさっぱり食べない所があってもおかしくも何とも無いくらいに西東でくっきりよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:05:46.89ID:ufU9WWJl0
数年禁漁にして、河川も鮭が超えられる様に工事したら沢山戻ってきそうだけどね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:07:35.96ID:+YIf3tZ70
ブリやハマチは、ここで水揚げしても
加工したり出荷するノウハウがないので迷惑もの

よって二束三文か家畜の餌行き
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:10:05.74ID:7X4O0n2m0
ねぇ?イサキは?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:11:24.93ID:dSePmQoD0
>>30
ブリは水気が少なくパサパサしてるから照り煮がいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:11:43.11ID:b5CsbIHW0
20年振りにUターンして北海道で生活してるけどブリ、確かにマイナーだわ。
スーパーには普通に並んでるけどな。

いつ、どこでブリを覚えたのか分からんわ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:14:06.06ID:RDlJR5q00
スレタイがタカトシのツッコミにみえた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:14:12.66ID:1cZAsWoK0
ブリ好きです豊漁してほしい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:14:53.03ID:jHDBJGLU0
>>82
今の取れてる北海道は46位でご家庭の4年間平均消費量が777gだから食べた事がない家庭もあるだろうねぇ
東日本はあんまり食べない傾向が強くて、西日本と北陸は逆に食卓によく上る機会が多いみたい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:16:58.63ID:zq4rH4dP0
>>2
道民ブリ食わんのよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:17:24.46ID:HIr+eeUS0
海水温も気温と同じでジリジリ上がってる
特に2018年以降が顕著だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況