X



【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★15 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/09/09(木) 10:50:49.70ID:7VmabUUw9
親ガチャに外れた…

「親ガチャに外れちゃったよ」。昨今、学生たちの会話に耳を傾けていると、時折そんな声が聞こえてくるようになった。オンラインゲームで希望のアイテムを入手するための電子くじシステムを「ガチャ」という。もともとは店舗などに置いてある小型の自動販売機で、硬貨を入れてレバーを回すとカプセル入りの玩具が無作為に出てくるガチャガチャが語源である。そのシステムに自分の出生をなぞらえたのが親ガチャである。

ガチャでどんなアイテムが当たるかは運任せである。ときには一発で大当たりすることもあるが、いくら課金しても弱いアイテムしか入手できないこともある。自分の出生もそれと同じことで、私たちは誰しもどんな親の元に生まれてくるかを選べない。そこには当たりもあれば外れもある。自分の人生が希望通りにいかないとしたら、それはくじ運が悪くて外れを引いてしまったからだ。親ガチャにはそんな思いが込められている。

近年の相対的貧困率(世帯の可処分所得の中央値の半分に達していない層の割合)に目を向けてみると、男性の場合、高齢層ではやや改善が見られるのに対し、若年層では逆に悪化している。女性の場合、男性ほど極端ではないものの、それでもやはり若年層で悪化している。

その貧困の要因の一つといえる失業も、その多寡は若年層になるほど学歴による差異が大きくなっている。またその学歴は幼少期からの家庭環境に左右され、さらにその家庭環境には教育に投資できる親の経済力が反映している。事実、全国一斉学力テストの平均点は親の年収と相関しており、子ども自身による勉強時間との相関度よりも強い。

このような状況を反映して、いまの日本には「努力しても報われない」と諦観を抱く若者たちが増えている。統計数理研究所が実施している「日本人の国民性調査」で、1980年代と2010年代のデータを比較すると、この傾向は若年層の男性でとくに著しい。

人生はなかなか思うようにいかない。生まれたときから定められている宿命のようなものだ。自分の努力で変えることなど出来ようもない。そんな思いを抱えた学生たちが増えていてもおかしくはない。親ガチャはこのような時代精神が投影された言葉といえる。

(以下ソースで)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87009?page=1&;imp=0
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631140787/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:25:52.11ID:RlX5FXWU0
>>65
低レアカードを課金して育成しようとは思わないからなw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:27:02.45ID:X8tsqOJ90
>>1
実は、おまえ転生に失敗したんだよ
最近のブームは、スキルなし転生で努力して成り上がる話が増えてる
でも、お前は努力が足らなかった
トラックに轢かれて再度転生しとけ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:28:08.50ID:VZuxjrvn0
芸能人で親は売れて大物で
子供は全く駄目というのがいるが
あれなんか子ガチャはずれたというやつか
親が有名だと一度のチャンスはあるから有利だが
下手だとそれっきりでどこも使わないみたいだな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:29:06.12ID:PP3dBiQn0
>>951
その言葉は「成功者がいるのだからゴミ屋敷の
シンママの子供には一切公的支援は不要です。」
って言ってるってことでいいんだよな?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:30:34.28ID:hHdAKKfL0
親ガチャ&兄弟ガチャ成功して本当に良かった
働かないという選択肢が一番だよ
毎日好きな時間に起きて好きに遊んで好きに寝る
自由が1番!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:31:36.11ID:dQn/aORz0
>>3
俺 38歳
東京都港区在住
身長172cm
某大手企業 主任
年収760万円
独身
マイホーム(マンション)3件あり(ローンなし)
マイカー無し

独身であること以外、辛うじてひろしに勝ってるかな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:32:42.37ID:XFoZdUR10
所得格差が子供の学力に大きく影響するのは、大学受験においては
シンプルにバイトせずに学業に専念できる家庭かどうか。
あとは浪人可能、滑り止めもたくさん受けられると思いきった受験が可能。

所得格差の影響が一番大きいのは大学入学後、就職活動のとき。
やっぱり、バイトは金目的よりも就職に直結するものに絞れるし、
学業が疎かになることもない、時間を単純労働で無駄にしないで済む。

海外留学やWスクールにお金をポンと出せる。
予備校に年間100万出す家庭は少なくないけれど、大学入学後に学費以外に
就職活動に向けた活動費として100万出す家庭は少ないんじゃないかな。
いちばん大事なのはここなんだけど。数百万出して、
イギリスやアメリカの正規留学で単位取ってくるレベルなら就職有利なわけで。

バブルが崩壊して、大学進学率が年々増えて自己PR合戦になった時代から、
就職活動で親ガチャが重要になった。

そもそも、親の職業が子供の職業観や適性に大きく影響する。
単純な話、親と同じ職業に就くのは自己PRも作りやすく、てっとり早い。
就職なんかコネや半コネに近いようなもの持ってるのが圧倒的に有利だし。
面接官は家柄も見る。大学の偏差値低めでも私立一貫出身とかは信頼あって有利。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:34:10.46ID:C7zd8VvM0
>>961
勝ち負けの基準がよくわかんねーわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:35:27.38ID:p3UCpOFz0
俺から見たガチャ
父親ガチャ ハズレ
産みの母親のガチャ アタリ
育ての母親ガチャ アタリ
妹ガチャ 並
弟ガチャ 並

環境ガチャ ハズレ(父親ほぼ不在
生活レベルガチャ 並(貧乏ではなかった

親から見た子供ガチャ俺 大ハズレ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:37:08.05ID:jpP7Lo650
>>965
俺氏 = ハズレ

。・゚・(ノД`)ヾ(゚Д゚ )ナデナデ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:37:27.02ID:vJb4jcLv0
自分はかなり良い家に生まれたと思う。
親の学歴や収入や家柄とか

でも親から見たら俺はハズレガチャだろうな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:38:43.07ID:74pfACYe0
>>19
チヤホヤと大金手に入れた専業大手同人作家だけど成れの果ては自己愛性人格障害と鬱病
過去の栄光が忘れられずいつまでも丁重に扱われると思ってる不遜な己の態度を後から自覚して自己嫌悪での鬱
職歴真っ白の中卒40代ここ3ヶ月言葉を発した覚えがない
もう人生めちゃくちゃだわ
一発当ててすぐに実家を夜逃げして毒親を捨てられたことだけは唯一の救いだけど…
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:38:59.73ID:orW++Y6y0
>>965
お母さん二人とも当たりってラッキーじゃないか。
少しずつ親孝行してあげて!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:43:10.77ID:RlX5FXWU0
>>98
一番割食ってるのはちょい貧乏世帯だろうね
ナマポでもなく低収入な正社員の親父と専業主婦でだらけてる母親の家庭
世帯年収の偏差値でいえば40〜45の層
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:43:15.17ID:IyZHBG4L0
>>955
親大物でも1度使われて鳴かず飛ばずだと見切られちゃうよね
でもこの1回のチャンスがあるかどうかが平民との差あが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:44:45.47ID:hHdAKKfL0
俺   無職ニート(ニート歴20年)
    月10万の現金小遣いと家族カード(月50万前後使用)
父親 年収約5000万 業歴100年以上で年商約50億今期純利益は約2億4千万の企業の会長
    資産
    都内に投資用マンション1戸、信州と関東に別荘所有、自社株45%所有
    預貯金約5億(10年前の情報だから今は増えてると思う)
母親 他界
兄弟 業歴100年以上で年商約50億今期純利益は約2億4千万の企業の社長 年収5400万 自社株55%所有

俺多分勝ち組w
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:45:44.98ID:RlX5FXWU0
>>107
ブスにはブスの生き方がある
女芸人みたいな立ち振る舞い身につけないと生き地獄でしかないよ
結婚できないのだから笑われても職場にしがみつけ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:49:10.80ID:OzK3C6Py0
>>929
おまえも次嘘つくときはもっとマシな嘘つけよ
せっかく愚民に努力して働かせようとしてもそんな嘘だと騙せんぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:50:29.01ID:orW++Y6y0
>>977
勉強になります!
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:51:06.96ID:N4+5QDvA0
>>961
すまんが子供いないやつの話は信用してないw
世の中ホラ吹きだらけだからどうせ低所得だろうなと分析している
なぜか皆、子供の事だけはホラが吹けないからのw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:52:02.23ID:oxvDPnnL0
>>107
ブスでも良い人もいる、と思いたいけど、5歳児餓死犯人と女子高生殺害夫婦みるとやっぱりブスはアカンと思った
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:54:43.30ID:VZuxjrvn0
>>972
名前だけでも何かの役職につかなかったのか

開業医の従弟が叔父さん引退しているが名前だけ院長にしてる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:19.57ID:n2fPdH/d0
>>731
そこまで自分を身を粉にして必死になってまで
結婚→子供
って欲しいもの?
そうじゃなきゃ幸せじゃないとか思うの?
自分1人ならほどほどに生きていけるだろうに
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:59.14ID:IezziiZE0
>>639
毒親の被害って直接的な金銭面もそうだが精神面的にも子供が落ち込みやすくなるのが問題だなと思った
親がダメ元で色々応募してみたらいいじゃん失敗してもいいよって励まして暖かく見守ってくれる人なら心が折れなかっただろうにな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:56:34.54ID:LGIhJ53T0
マヌケさが郡を抜いとるわ
死ぬまでウルトラマンが助けに来てくれると思うとるわけやこの手の言い訳ばっかりのクズは

ウルトラマンなんかいねぇしこねぇのにな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:33.92ID:N4+5QDvA0
どんなに良い大学出てもどうせ年収1000万円が目標とかなんだし
1000万円も300万円もドングリの背比べ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:59:18.93ID:n2fPdH/d0
私も父が子供を馬鹿にするDVがあって
メンタル病んでニートしてたけど
(細々と在宅ワークもある)
父が亡くなってちょっと精神的に楽になって
遺産も結構あったからそのまま実家でゆとり持って生活出来てる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:41.37ID:n2fPdH/d0
昔は独身時代も結婚しても親と同居なんて普通だったのに
今は学校出たら
一人暮らししないと!
→結婚生活で親と同居はあり得ない!
→結婚していつまでも賃貸なんて貧乏!持ち家こそ最適!
っていう固定観念植え付けがあるから
普通の会社員程度の人じゃ、生活するのに必死で
貯金も貯まらない→子育て厳しい のが現実何だと思う
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:05.29ID:StdPx66Y0
>>976
父親との関係は良好だけど兄弟仲は最悪w
自分の最近の悩み
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14246321084
親が死んだ時の生活費がサブスク的にもらえるのか、それとも遺産食いつぶす系なのか
リアル友達に相談したらボランティアするかなにかしら見聞広める為に資格取れば?
とアドバイスされるけど・・・そんな気力ない
毎日風俗調べたり、5chしたり、ゲームしたり、アニメ見たり、映画見たりで1日が終わるw
>>981
社員のやる気を削ぐ可能性が高いから役員にはしてもらえないw
前に資産運用会社の方の役員にしてくれと言ったけどスルーされたw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:09.02ID:cHkTYjEp0
まあこれはどうしようもない
努力して改善できるのはわずかばかり
本質的な欠陥は絶対に直らん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:18:28.98ID:H7jpZHD10
スポーツは親が夢中になってくれないと出来ないんだよ
オリパラや有名プロ選手見てみ
裏山だよね甘チャンだわ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:21:15.76ID:uZ8OfS5Q0
いい年齢して親のせいにするな
その歳になってまで親のせいにするなんて親関係無くお前がダメなだけだ

お前みたいなのが親になると子供は不幸になるよ
低知能や発達障害が子供産むと子供は不幸になる
あんなのにも子供がいるなんて子供の将来が恐ろしい
は同時に成立するんだよな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:26:42.67ID:ek4vZlmu0
塾は高くて通わせられないから、数学は俺が教えつつ塾は夏季冬季の参加と模試のみ
後はYouTubeで勉強させてた
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:29:59.89ID:AiDpH3n/0
今はネットがあるからまだマシでなんとかなることもあるけど
自分のときは本当にどうしようもなかった
動画もなかったし
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:31:39.33ID:fDq65lmo0
当時ネットで調べても出てこなかったからどういう人生設計でどこに進めばいいのかどこに行ったらいけないのかわからなった
そんな中、自分が選んだ道を大反対されて親に強要された道は地獄で人生終わった
親ガチャって金銭面だけじゃなくてこういう潰し方もしてくる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:32:38.52ID:mP8tqu8u0
>>816
>>824
ITは結局なんとかなるのかならないのかどっち?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:32:58.03ID:XGIPQG6F0
毒親も日本社会システムもどっちもおかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 42分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況