X



【トヨタ】豊田章男社長「全部EVになったら日本の自動車産業550万人の雇用の大半が失われる」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 23:56:55.57ID:sh94ubGr9
 日本自動車工業会の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は9日のオンライン形式の記者会見で、
「一部の政治家からは全て電気自動車(EV)にすればいいという声を聞くが、それは違う」と述べた。

 次の政権を念頭に、温室効果ガスの削減に向けてエンジン車に対する規制が行き過ぎないようけん制した格好だ。

 豊田氏は、温室効果ガスの排出を2030年度までに13年度比で46%削減する政府の目標について「日本の実情に応じていない」と指摘。
その上で、エンジン車以外のEVや燃料電池車しか生産できなくなれば、「自動車産業が支える550万人の雇用の大半を失う」と懸念を示した。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3b42917c2f14f01b18cef5b590ea083cd07f3a8

★1が立った時間:2021/09/09(木) 20:38:23.99
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631194957/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:57:16.99ID:3sr2Woxl0
そうか大変だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:58:18.22ID:ZaycCkoc0
やったーもうこれでトヨタの為に円安で苦しまないで済むんだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:58:19.67ID:Q2ThzXgJ0
雇用を守るって内向きには綺麗な正論に聞こえるけど
言っていることトランプと同じ、それでは打開策がなくていずれ破綻する( 一一)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:58:21.24ID:Hu3hEeGV0
それが将来だろ

成仏しろ、トヨタ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:05.70ID:3UefjJ/s0
ブラジル人はいらなくなるな
日本は人手不足なので大丈夫
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:13.28ID:2lTm4P4p0
>>1
だめだこりゃ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:13.82ID:lUvgbAbh0
>>4
サプライチェーンから中国は外されつつあるんだが?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:44.08ID:KPFORYHR0
>>4
中華かインドかインドネシアかタイか、韓国もか。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:51.57ID:Y/TJld5o0
タイ国製造で輸入する家電メーカーみたいなのが増えるもんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:59:58.29ID:ZaycCkoc0
この8年トヨタはあまりにも日本国民を食い物し過ぎたから
何を言っても共感されないね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:14.86ID:VBcLfN1C0
EU各国だって電気スタンド無かったらEV車の普及なんて無理そうなのに
欧州は陸続きだから車で長距離移動するのも良くあるはずなのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:20.87ID:pIdkfodo0
【Youtube解説動画】
www.youtube.com/watch?v=beI7NSQvQto

中国で唯一の都市、一極集中、中国1の都会【上海】
世界1の先進国JAPANの首都、世界1の大都会、多極集中【東京】TOKYO
と比較したら大半が汚いボロ家バラック、汚い低層ボロアパートの
低層貧乏田舎村wwww

コメ欄
「日本の20万人都市より田舎だな上海。上空から見たら高層ビルは数本程度で
低層ボロアパートばかりで草。ド田舎なのに無駄に人口多いのは地獄」

「これに限らずシナは全てがハリボテ臭い。
自分を大きく見せるためのパフォーマンスには余念が無いが、
蓋を開けてみればスカスカというのが常。」

「札幌どころか静岡より遥かに下」

これが現実wwwwwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:28.68ID:NihsPzAu0
>>5
俺もそれに期待してる。
円高還元セール再びってな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:31.93ID:eHsGh+D40
商売って
お客様のため、世の中のためにやるべきで
供給者側の都合でやるべきじゃないでしょ

消費者に雇用維持の責任負わせるんじゃなくて
他の事業でも始めて会社が責任とるべき
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:39.89ID:5Jq7BASW0
 
単純に比較すると、エンジンとモーターでは部品点数が違い過ぎるものね
 
さらにはモーターは小学生でも学研の付録で自作できるけど
エンジンは・・・

 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:01:10.17ID:YOwj3lju0
>全部EVになったら

それまでにお前は何をしてきた、何をするんだ章男。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:01:21.03ID:2O+MNCN00
下請けよ
明日から値下げしないと知らないよって仰ってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:01:27.93ID:zK5eC/og0
アメリカもパリ協定出たり入ったりで、その程度だよ

日本はキレイごとの言い出ししっぺにはならないこと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:01:42.90ID:Z9+rmLbd0
10年くらい前の日本スゲー番組
「これからの世界をリードする日本の技術を紹介します!」

今の日本スゲー番組
「日本コンビニには美味しいアイスが売っている」

もういい加減に現実見ようよ・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:01:59.43ID:4nT//SW/0
なわけない
どの道、外国がやりだしたら日本は取り残され全滅する可能性がある
ISDNみたいに利権にしがみついて諸国に送れまくった前例があるしな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:02:31.79ID:XFVO+8jd0
>550万人の雇用の大半を失う
逆に言うとスゲー効率的な生産経営ができるんだろ、
雇用や労働者の問題は政治家に任せ、経営者なら企業の利益と生き残りを考えろ。
そもそも今後水素で世界相手に戦えるのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:02:32.62ID:ivrqQp/C0
クリーンディーゼル詐欺技術劣等弱小雑魚国家群欧州の言うこと真に受けて世界はEVに全面的に移行とか勘違いはやめるべき
日本の小泉進次郎みたいな低学歴バカが欧州の口先ペテンに引っかからないようにトヨタ社長が警告しただけのことだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:02:34.35ID:/QgKVCXA0
炭鉱がダメになったときが来てんだよな
トヨタが最後まで炭鉱死守するのはいいんだけど
EVを新規にするとこがウヨウヨするように政策して来ないのはあかんやろな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:02:50.53ID:NihsPzAu0
>>28
余ったら製薬の治験かドカタ、建築、介護、ITなど仕事はたっぷりある
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:08.93ID:VBGcUBW20
そんなこと考えて世界と戦う気か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:34.11ID:mrAzLRPq0
一回崩壊すればいいと思うの
運転免許から自走車税から車検から何から何まで利権でがんじがらめ
アホみたいな高い費用払い続けてるジャップ国民
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:48.32ID:38TDayyQ0
自動車メーカートヨタだけの問題じゃない
今から整理しておくことが大事
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:48.83ID:VmTWfrJV0
>>31
つい先日、トヨタが世界初の全固体電池車を発表したばかりだが?
情弱なの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:50.10ID:mpHGVeOi0
日本のオヤジ社員の雇用なんて
日本人でもどうでもいいと感じる人がいる
海外ならなおさらどうでもいい

そんなののためにガソリンエンジン買って買って!
と言われてもすごい押しつけ感がある
たぶん次世代自動車産業でトヨタは負けると思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:51.09ID:yVVYwW5R0
車がスマートフォン化していく
ごちゃごちゃしたガソリンエンジンは美しくない
人類の進化のように車も大きな変化を迎える
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:57.06ID:h1jbf/FP0
中国で安いEV車ガー!
と叫ぶバカがいるが
なぜ
中国の安いエンジン車がー!
と叫ばないんだ?40万くらいからあるだろ
頭くるくるパーか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:11.56ID:9eT0psia0
仮にEVの時代が来るとしたら日本がガソリン車を作り続けたところで550万人の雇用はなくなる
日本でガラケーを作ってるメーカーがなくなったのと同じ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:11.61ID:mAmJxDgQ0
参入障壁が高かったエンジン車時代でさえ、一部の高級車メーカーやトヨタの好調時を除き、大半の自動車メーカーの営業利益率5%前後と薄利だった。
EVでレッドオーシャン(血まみれの海=過当競争市場)となれば、利益率のさらなる低下は避けられない。
日本勢、とくにトヨタは、プレーヤーの少ないHVで着実に稼げるため、EV投入が遅れている。
これはEVを主戦場とするしかないメーカーより短期的な収益では有利な面がある。

反面、EVの出遅れが致命傷になるおそれがあるほか、HVがあるだけに、エンジン関連の大規模なサプライチェーン(部品供給網)を維持し続けることになる。
いずれこれらは「座礁資産」になるジレンマがある。
(東洋経済 2021年2月6日号)より
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:19.26ID:RgBWIYOX0
>>31
それは日本のメディアがヤバいんだよ
自分たちで掘り起こして企画する力が無くなってる
だから金貰えて穴を埋められる韓国コンテンツをバンバン入れてるのが現状
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:23.74ID:+F62ZDuC0
日本の収入は長らく自動車産業依存だが
長続きするのだろうか?

代わりの輸出産業が出来ないと国全体が酷く
貧しくなるよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:35.83ID:Z9+rmLbd0
「これからはEVの時代?ならEVでガチ勝負したるわ!」
って言えない時点でもう終わってる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:49.79ID:CCa4woBM0
まずは外人を追い出しましょう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:04:56.91ID:s24YQuw30
前スレの文盲w


> 1000 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/09(木) 23:57:05.07 ID:ZaycCkoc0 [2/2]
> EV敗北宣言
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:00.60ID:ZC6sNZcQ0
>>40
動力が電気なだけで車としての性能や安全性に対する要求は既存の車と変わらないんだから
ぽっと出でできるようなものではないよ
型式証明が取れない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:06.35ID:BLEL/bLd0
「世界の皆さん!日本人の雇用を守るために
部品数が多くて高い自動車に乗ってください!」
www
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:11.77ID:Ue0wSiQR0
内燃機関は水素が生き残るトラック、フェリーでやればいい
日本に規制の無い最後の楽園を作っても良いがガス自動車の死期を早めるだけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:16.02ID:vDWmoVBT0
電気足りなくなるだろうし、車業界の人は新造の原発で働けば解決
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:21.97ID:9fjZ8FiB0
まあ正論だよねCO2の原因なんて他にも山ほどあるからな
EVにしたからゼロになるっていう考えがそもそも間違っているしそれは正解じゃない
車は原因の一端でしかないからな
もっと広い視点で見ないとカーボンニュートラルなんて達成出来ないよ
欧州に踊らされてユーザーに不便を押し付ける政治家は考え直して欲しい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:42.74ID:+BFl1jgm0
トヨタが日本の雇用守ってるのは確かなんだよな
生産台数考えても日本での生産数は異常
なんも考えなくて良いなら海外に生産拠点もっと移してるからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:56.36ID:Z9+rmLbd0
>>47
マジで?!
それ章男に教えてやれよw
泣いて喜ぶと思うぞw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:06:17.01ID:mpHGVeOi0
世界から孤立して独自路線で
無謀と言われる作戦に突入していくって
太平洋戦争を見ているようだよ
80年前から日本人何も変わってないじゃんww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:06:40.65ID:zK5eC/og0
皮肉で大雨、洪水でEV車のゴミ山ができるはず

今、中国でそうだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:06:47.21ID:bh0Kkx590
トヨタ村の市民の雇用と生活を守るためにその他の国民は我慢してください

もういい加減にしてほしい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:07:15.95ID:HpQVkk5v0
EVとか日本でも冬場とか不安要素しか無いのに
長距離移動も多いアメリカなどでEVは通用するのだろうか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:07:16.98ID:yz5XlEGa0
全部がEVに出来ないと知っているからこその余裕の発言w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:07:36.66ID:OU5qr/QH0
電力の話で申し訳ないけど、たぶん夏の日中の電力って莫大だと思うんだけど、それを太陽光とか再エネ?でピークに対応するの無理じゃない
出来るならそれでいいんだけど、震災の時の計画停電もあったから、車も電力のみにするのは危険すぎると思うけどな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:07:58.53ID:d1NQlD560
トヨタぐらい影響力があるといいとこも悪いとこも多すぎて
いっそ無い方がいいんじゃって結論
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:01.46ID:jGRLPRrO0
手始めに軽ガソリン車が入れ替わるだろう
オプション山盛り軽ガソリン車は無くなる
むしろ重税対象になると予想
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:07.92ID:VmTWfrJV0
>>70
やっぱ君は情弱なんだなw
プロトタイプは既に公道を走ってるぞ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:21.70ID:k0V0NvyG0
絶対的に非効率、というエンジンの命題をついにどこも解決できなかったのが自動車の100年
電動にとってかわられるのは必然なんだよ トヨタがわからんはずがない
つまり一体一連の豊田社長の発言はどこに向かって言っているのかと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:33.15ID:Z9+rmLbd0
トヨタを擁護してる愛国者の皆さんは
当然外国製のスマホではなく国産のガラケーを今でも愛用してるんですよね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:37.20ID:48m591ln0
>>67
フル太陽光発電の世の中になり
バスやトラックも含めてフルEVになったら
あとは船や飛行機だけになっちゃうね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:40.95ID:NihsPzAu0
>>56
ダウト。
輸出はなくても問題ありません。
国内生産のほとんどは内需。
資源を安く輸入できる円高こそが豊かになる道なのです
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:41.50ID:q1PlHrez0
ざまあm9(^д^)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:41.89ID:1IqWJrom0
内燃エンジンがロストテクノロジー化する未来は嫌だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:46.23ID:ivrqQp/C0
クリーンディーゼル詐欺でPM NOxだらけの毒ガス撒き散らした欧州自動車メーカーを抱える欧州委員会が掲げたEV移行宣言なんて信じてはいけないよ
技術劣等弱小雑魚国家集団欧州の筆頭ドイツは日本より自動車産業への依存度高いからEV移行で日本よりダメージ受ける
本気なわけがない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:48.44ID:CCa4woBM0
どっちにしろ自動車産業の未来は暗い
自動運転がトドメを刺すように思いますけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:57.80ID:LHFiiINW0
東北民じゃなくても、東北大震災経験してたら停電等でEVは使えないって分かりそうなもんだけどな。PHEVかディーゼルが日本には合ってる。
日本と同じような地震国と水害国にPHEVやディーゼル車売れば良い。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:09:48.27ID:y8cDJnlH0
EV車はベンチャーや中小企業でも作れるからな
トヨタの雇用は失われても、新たな雇用が大量に生まれる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:09:59.14ID:2tNOQmW90
半分脅し的なというか、世界がトヨタイジメと思ってるし
インドのトップがトヨタ見て水素に興味しめしてるから
欧米の輸出だけのらりくらりEVしとけばいいんでね
EVでもそこまで負けないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況