X



【大分】刑務所内の歯の治療、なぜ抜歯だけ? 大分県弁護士会が改善求め勧告 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 11:54:12.72ID:TZdeRLE09
朝日新聞 2021/9/10 9:48

 大分県弁護士会は9日、大分刑務所の元受刑者2人が、収容中に適正な歯科治療が受けられなかったことは人権侵害にあたる、として大分刑務所に改善を求めて勧告した、と発表した。勧告は8月26日付。

 同会によると、元受刑者は当時40代と50代の男性。いずれも歯の治療を希望したが、抜歯しかできないと言われて断念。痛み止めを服用してしのいだという。

 同会の調査では、大分刑務所には外部の歯科医が週1回訪問。2018年は149人を治療した。うち抜歯は75件で、抜歯を除く保存的治療は72件だった。X線を使ったのは2回だった。歯科技工士がおらず、費用が高額になることもあり、歯科技工士が必要な詰め物やかぶせ物を使った治療はしていない、という。

 同会の渡辺耕太会長は「歯の治療という身近な問題だからこそ、刑務所の内と外での違いが分かる。軽々に扱ってはいけない問題で、すみやかに改善してもらいたい」と語った。(倉富竜太)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP996WBNP99TPJB002.html?iref=sp_new_news_list_n
会見する大分県弁護士会の渡辺耕太会長(左端)ら=2021年9月9日午後5時2分、大分市中島西1丁目、倉富竜太撮影
https://i.imgur.com/iTjeFr5.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:55:29.92ID:bmCtCXx60
口でごほうし?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:56:13.56ID:T3Oo97uR0
囚人を甘やかすな
虫歯の穴に正露丸でも詰めとけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:58:30.95ID:fTquvtcy0
麻酔なしで歯を抜く
拷問でしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:59:43.89ID:2Rdk/0Jk0
罪人が何を言う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:00:21.38ID:2Rdk/0Jk0
またパヨかよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:00:30.90ID:xpLExIZ70
シャバで適切な治療のために歯医者に通う人は少ない
だいたい悪化してから通う
そこまで悪化してたならまず歯医者に行ってから犯行すべきだったのでは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:00:49.41ID:g3zoyvuR0
他人の人権を蹂躙しといて 何言ってるの??

自分のことだけしか考えてないじゃん  ましてや 歯の治療までって なに焼け太り狙ってるの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:01:37.21ID:rCEv7rv20
バカ高い歯科治療をなんで受刑者に受けさせてやらなきゃならんのかと
これがまかり通るんならムショでここぞとばかりにタダ治療を要求しまくるヤツが出るだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:01:54.05ID:LrZFS0g60
罪人がぬけぬけと
腐り落ちるまでほっとけや
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:02:02.02ID:046k/hZB0
犯罪者に人権なし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:02:02.82ID:ZToJjy3B0
>>11
まあその通りですな。あくまでも自費治療と言う事で。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:02:17.29ID:JutxHcNV0
刑務所にいる間は人じゃないね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:02:43.74ID:ZjIj8R9s0
今の内に全部抜いとけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:05:29.11ID:KPVDKh8B0
保険適用出来る治療くらいしてやれよw
って、この人たちは保険入ってないのか…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:10.64ID:dmKVNDdx0
>>11
できるんだよね、それ
弁護士通じて外の医師(歯科医師)に依頼して、受けて貰えれば完全自費で受診できる
刑務所内での治療になるけど
弁護士と自費と金がやたらかかるから、税金で治療させろという論調になる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:13.41ID:uUuAghPb0
歯科医院なんてコンビニより多い時代なんだから縄でくくってそこへ連れてきゃいいだけの話じゃね?
ここは中国じゃないんだからよ…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:46.82ID:50727e7r0
↑↑これが民意だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:31.42ID:tn/HL7U90
最近テレビで喧嘩で全部歯を失ったオッさんが出てきたが
食い物含めて何の不都合も無いだとよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:10:21.11ID:tUWUgvYo0
犯罪を憎むあまり社会復帰を阻害して再犯させようとしてる層は何を考えてるのかさっぱりわからない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:11:48.86ID:12GHdDGT0
>>1
嫌なら入るなよゴミ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:12:06.34ID:BIL+pEcL0
それも含めた罰よ。
50歳で総入れ歯になったって100歳まで生きる人だっている。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:12:16.95ID:K+CCozTs0
>>36
刑務所入るような奴らに校正の余地があると思ってんのか
おめでたいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:12:47.07ID:jEAcpFQ10
>2018年は149人を治療した。うち抜歯は75件で、抜歯を除く保存的治療は72件だった。

抜歯以外もしてますやん

問題なのは、抜歯以外を拒否されたとされる元受刑者が「どんな治療を求めていた」か、「療費は誰が負担するか」だな

塀の外でもお金がない場合は治療を断念するか、最低限の治療しか受けられないからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:12:50.29ID:MMpKDvX+0
連合赤軍の永田洋子・死刑囚は獄中で
「自分は脳腫瘍を発症してる。治療を受けさせて!」と主張してたけど、
「仮病だろ。」とされて満足な治療を受けられなかった。で、獄中で病死・・・。

世間が注目してる服役囚でも、この扱いだから、獄中での治療はあきらめましょう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:13:10.24ID:3mvPomB+0
歯医者さんは数が多くて大変なんだから、
バンバン刑務所に派遣して治療させればいいのにな。

ウインウインだろ 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:15:24.83ID:tjGyRJjc0
>>7
ある程度の締めつけは仕方ないが
保険診療の範疇すら認めないのは人権侵害だろ

日本の法律は自民党のお蔭で風穴だらけだしな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:15:43.91ID:UXFNu9GV0
受刑者は健保料払ってないだろ
クズどもに税金で治療しろってか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:17:32.67ID:50727e7r0
>>35
歯無くても口の開けかたで発音カバー出来るから固形物食う以外の不都合ってないな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:17:52.78ID:rFmhZ6XO0
>>55
ないよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:04.32ID:j2dbk85q0
医科と歯科が法的に区別されている以上仕方ない
最低限度の温情として抜歯はしてやってるんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:05.19ID:8X5CgFpV0
>>52
外国人が治療前に、保険料払えば
治療を格安で受けられるくらいなら

囚人も同じことくらいしてもいいんちゃう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:14.96ID:FCrMQkh00
刑務所では入浴は週に2回です。

夏は1回増えて週に3回になります。

入浴は一回15分です。

その間に髪や身体を洗います。

時間が余れば湯船に入れます。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:34.37ID:zV0Ykueg0
自費ならいいけど税金はダメ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:36.98ID:mm1UjFmY0
抜歯だけ??
ブリッジとかもつくって貰えないのなら、人権侵害では…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:50.69ID:tjGyRJjc0
>>36
女子高生を買った20代が実名報道されていたが
この情報化社会において実名報道のあり方も考えるべきだよな

高々買春して一生生活保護じゃ話にならん
日本の成長を阻害してるのは罪と罰を履き違えてるこいつらだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:19:43.44ID:lVm0iJYP0
罰なんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:19:51.89ID:K+CCozTs0
>>63
おっ?性犯罪者か?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:19:58.50ID:jW116nw40
懲役刑だからね
刑務所には受刑者の健康を担保する義務が有る
体調悪けりゃ仕事できないだろ

解ったかな真面目しか能の無い臆病日本人供
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:20:50.99ID:mQdj2BaT0
保釈されて刑務所に入るまで猶予がある人は、
歯の治療はしておいたほうがいいって、元受刑者ブロガーがいってたな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:21:10.01ID:4DDlnMZT0
刑務所で齒が痛くなって診療を希望しても5ヶ月待ちとかなんだってさ
医療行為なら仕事を合法的に抜けられるから人気があるとか
それと治療を行うと診療回数が増えてますます順番待ちが増えるので、抜くか痛み止めを飲んで我慢するかの2択になるらしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:21:34.02ID:oDfTVGe+0
流石にこれはドン引き
死刑囚や死ぬまで収監されるような奴なら歯とかどうでもいいだろうけど
ムショ出たときのこと考えてくれよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:12.95ID:rFmhZ6XO0
>>62
医者が居なくて歯科治療の順番待ちが数ヶ月とかだからなぁ
長期間かかる治療は無理なんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:17.46ID:c+lkzOiM0
無駄に回数かけて
脱走の手引きされるとかあるんじゃないの?
抜いちゃえば一回でおしまいだし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:25.17ID:Vcl+hFA90
どうせ出てきてもナマポでタダで治療するんだからシャバでやりゃええやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:35.18ID:FCrMQkh00
歯磨き粉なのですが、だいたいどの店でもガードハローが断トツで安いような気がします。
安いので利用していますが、この安さの理由は何なのでしょうか?

花王→ガードハロー
ライオン→デンター
サンスター→ホワイトサンスター

これらが企業戦略として安売りする<宣材品目>です。
目的は「シェア拡大」(販売数量維持・拡大)などです。

薄利多売で、利益は上がりません。
売る側も「客寄せ効果」を期待します。

品質は他品と変わらず、粗悪品という事は絶対ありません。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:38.06ID:tjGyRJjc0
>>66
でベトナム人と中国人の犯罪者をどれだけの確率で弾けてるのか?ていう話な?

うんこか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:23:08.65ID:rQwC7Gym0
抜歯には関わりの無い事でござんす
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:23:43.87ID:50727e7r0
>>49
受刑者を囲うだけで赤字なんだぜ。。。
お前のそれって黒字前提じゃないか。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:23:49.86ID:K+CCozTs0
>>78
だから抜歯はするんだろ
なんで詰め物や入れ歯までしてやる必要がある?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:23:57.82ID:0Z8cufeL0
>>50
健康保険税払ってないんだから
健康保険税払ってる一般人としては不公平だなとは思う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:24:27.03ID:50727e7r0
>>51
健康保険払っているなら通じるぞ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:24:29.81ID:A2eSNl4t0
虫歯治療に刑務所へ入るアメカス
刑務所で虫歯治療が受けられないジャップ
どっちが不幸なんやろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:25:15.49ID:FCrMQkh00
刑務所の受刑者は散髪はどこでするんですか?堀江被告のようなモヒカンは坊主にされるんですか?

刑務所や拘置所で散髪する事を、通称ガリと言います
理髪師の資格云々は関係なく、基本的にガリ専門の受刑者が散髪します
監獄法が変わり、現在は坊主でなくてもOKですが、長髪は駄目です
しかし、刑務所では入浴回数に制限(夏場週3回、冬場週2階)
があるため、多くの受刑者は短髪にしています
また、出所が近い受刑者は長髪が許可されます
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:25:51.82ID:50727e7r0
>>54
パヨチン論理なんだがアタマ大丈夫か?
ネトウヨなら即処刑だから治療無しだぞwwwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:25:52.19ID:tjGyRJjc0
>>78
そもそも風呂も週1だろ
流石に劣悪過ぎる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:26:16.58ID:6QQ6GZwM0
知らんがな
治療費は誰が出すの?
世間には抜歯もできないでいるのに?
高齢者で上下前歯の無い人もたくさん見かけるよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:27:20.57ID:3mvPomB+0
「歯の治療費はおまえらの稼ぎから出す」
ってハッパかけてプレステ4とか組み立てさせればいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:27:28.05ID:fWf4DF4u0
犯罪者ごときがガタガタ言うな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:27:55.16ID:tjGyRJjc0
>>85
何使うんだよ?
塩か?重曹か?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:28:31.94ID:50727e7r0
>>67
あ〜ハイハイw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況