X



【トヨタ】豊田章男社長「全部EVになったら日本の自動車産業550万人の雇用の大半が失われる」 ★7 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/10(金) 12:54:41.28ID:MjKJTk5B9
 日本自動車工業会の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は9日のオンライン形式の記者会見で、
「一部の政治家からは全て電気自動車(EV)にすればいいという声を聞くが、それは違う」と述べた。

 次の政権を念頭に、温室効果ガスの削減に向けてエンジン車に対する規制が行き過ぎないようけん制した格好だ。

 豊田氏は、温室効果ガスの排出を2030年度までに13年度比で46%削減する政府の目標について「日本の実情に応じていない」と指摘。
その上で、エンジン車以外のEVや燃料電池車しか生産できなくなれば、「自動車産業が支える550万人の雇用の大半を失う」と懸念を示した。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3b42917c2f14f01b18cef5b590ea083cd07f3a8

★1が立った時間:2021/09/09(木) 20:38:23.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631236870/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:11:33.36ID:XeWMgRo+0
親の会社で社長になったやつが偉そうだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:11:48.17ID:oS0YjFsu0
>>100
とういうより中国主導なんだろう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:25.42ID:jQ5TFB890
医者とか弁護士とかなんか資格取ったらいいだけの話
別にその門戸は閉じられていないんだから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:33.26ID:yhce3IyX0
砂漠、森林、戦争がある限りオールEV化は絵にかいた餅
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:36.41ID:Q6RMX3CF0
死ぬのはエンジンとパーツ作ってる下請けだけ
トヨタ本体は全然大丈夫
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:43.29ID:nsX2iZ/z0
>>92
フィルムカメラってのはしっくりくるな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:44.05ID:PTFTfmUl0
あと10年足らずで13年比46%減をやるには技術だけでは到底及ばないが、かと言ってこの目標が絵に描いた餅というわけでもないのなら、一体この先10年の間に目標達成の要素として技術革新以外の何が起こるのか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:12:44.74ID:pwtC1e0M0
550万人のうちの半分275万人がエンジン開発だけに従事しているわけ無いだろwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:03.51ID:GjOa7gr60
その分クルマにかかる生産性は向上するってことにもつながるだろうし
EV化することで電気スタンドやら駐車場の改造といった市場が生まれるんだから
そういう変化を甘受すればいいだけ。水素にこだわるトヨタにだけ融通なんてしてたらそっちのが問題だわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:07.64ID:GbX6ofEO0
>>1 乙。
EVやらないほうが、旭化成や住友化学などの関連企業がたくさん潰れ、雇用が奪われる。

国内でEVやEV用バッテリーのサプライチェーンを
トヨタは構築すべき。
バイデンはそれをやっている。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:26.82ID:2ZaVybwd0
全部なったら困るならトヨタだけ電気自動車作らなかったらいいのでは?
トヨタが作らず頑張れば既存の会社はトヨタ様〜って言って喜んでくれると思うけどね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:46.27ID:4EHMk31l0
>>1
トヨタの立場ではこういうメッセージを出さなきゃならん

ということも理解してあげなくてはいけない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:54.00ID:f40xMrFo0
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

徴収は「皆公平平等にキリッ」
再分配は「寄生虫ゴキブリ公務員最優先」www

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ありませんが何か?www
努力不足と自己責任じゃないっすか・・?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:56.87ID:pwtC1e0M0
>>92
フィルムカメラ = ガソリン車
デジカメ = EV車
スマホ = 電車

ですね。
分かります
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:13:57.52ID:LYUX6FXE0
>>34
今まで全国にガソリンスタンドがあるというアドバンテージがありながら
結局ガソリン車以外に利用価値を見出だせなかったということなんだよね
電気に負けてる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:02.29ID:ZjIj8R9s0
整備士ってバカだから電気分かんねぇだろな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:08.96ID:WiL8Dbz90
>>59
日本の自動車メーカーはマルチ展開
EVだろうと内燃機関車だろうとFCVだろうと全てに対処出来る
トヨタが建設予定のバッテリー工場はワーゲン、テスラに次ぐスケールだし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:31.35ID:lkY5UFUN0
スマホ登場でガラケーが淘汰されたように手頃でそこそこのスペックのBEVが登場したらガソリン車は一気に廃れるだろうな
テスラが今度出すモデル3より小さい車種がその先陣になりそう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:32.65ID:IMTqT4rC0
EVなんてインフラ整備出来ないのにどうすんのさw
市内や近所で使う公用車程度にしとけってw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:44.61ID:VmTWfrJV0
>>112
大前提として電力が全く足りない訳だがw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:15:14.93ID:pFMJOLUK0
言ってることは「80代90代の年寄りから免許を取り上げたら生活の足が奪われる!」っていうのと一緒
車カスらしい短絡的思考回路
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:15:44.67ID:WiL8Dbz90
>>87
GDPの12%が自動車産業
日本の基幹産業といえる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:16:13.19ID:yhce3IyX0
一発逆転はEVの環境負荷がでかいと言う事実 環境は排気ガスだけではないからな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:16:33.84ID:higDNNdI0
レクサスではモーターコイルの銅線は社内マイスターによる丁寧な手巻きで高品質な走りを・・・・で100万人の雇用は維持できるはず
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:16:34.36ID:ZIpS/6XN0
政府の無勉強で無責任発言が酷すぎる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:16:49.21ID:oS0YjFsu0
時代はオール電化っすなー
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:17:10.50ID:7HkB1iwN0
これEV車はつくるが輸出と海外生産分で
国内は内燃車とHVを売り続けるから、規制はするなよ
っつ意思表示だろう
ただでさへトヨタの儲けは国内販売と輸出で
海外生産で利益は出てないから、な w
0142!id:ignore
垢版 |
2021/09/10(金) 13:17:23.84ID:x3Ko4qeO0
時代の流れには逆らえない
ソ連が崩壊してアメリカの敵が日本になって
敗戦後の統治システムでアメリカに内部から壊されて
国の経済戦略を立てる仕組みがないから
これからなんで食べていくっていうことすら考えられなくなってるんだよな
日本は終わってるな
早くアメリカの傀儡政党の自民党を潰して
くだらないプロレス政治を終わらせて
国のマクロシステムを再構築するしかないんだよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:17:53.35ID:c3zBLxDW0
時代がトヨタを見放しつつある
座して死を待つ気か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:18:15.47ID:WiL8Dbz90
>>129
ガラケーとスマホは同じエネチャージだが
EVは面倒だし時間がかかる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:18:48.93ID:j1EQP5XI0
日本自動車工業会 EV化反対
欧州自動車工業会 EV化反対
ドイツ自動車工業会 EV化反対

欧州は進んでる!日本は遅れている!

何故なのか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:18:54.12ID:Qwr0Nr5m0
50半ばの自動車工場の人なんて、仕事なくてウロウロしてるだけじゃん。
AGVを見て歩いてるだけとか。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:18:57.35ID:VmTWfrJV0
>>142
時代の流れって言うけど、既存ユーザーはEVにそっぽ向いてるじゃんw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:12.36ID:1Ye10KhT0
しかし今やこれからの若い子は大変だな
自動車産業の不透明感とサントリーの新浪が45歳で定年をとか言ったり明るい兆しが見えてこないな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:16.10ID:9EWk7vdl0
トヨタのおじさんは
EVで増える雇用、電池やモータなどの雇用もちゃんと足し算してると思う?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:47.84ID:qErx1sNU0
>>1
日本だけ緩くしたって海外で売れなくなるだけだろ
先進国だとガソリン車は販売すら出来なくなりそうじゃねーか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:50.65ID:Nq6/8aSt0
そもそも電装系うんこの欧州車にEV作れんの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:59.43ID:ZIpS/6XN0
スマホの充電だけで苛つくのに自動車の充電なんて現実的じゃないわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:06.40ID:yhce3IyX0
>>118
汎用のシャーシ、モーターがあればボディボルトオンで完成 そんなんほしいわ
昔のアメ車とか電池スペースいっぱいあるし
0159名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:19.77ID:Csp7oQLW0
世界「ガソリン車は買いません」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:31.45ID:higDNNdI0
画期的な材料技術が発明されなきゃ稀少資源つかいまくりの高性能電気自動車を全てのガソリン車に置き換えるなんて無理だろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:55.31ID:xFtTUCWT0
>>1
別に国産にこだわってた業界でもないし、大半が使い捨てだったろ?w派遣の外人とかどこいったんだよw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:06.80ID:yhce3IyX0
>>155
たしかに
日本は雨が多いから壊れる、とかな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:06.90ID:9EWk7vdl0
>>160
内燃機関は希少資源つかってないの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:18.99ID:m6LHkyRk0
ウチは今年の3月に契約を切られたので
終わってる。

ザマァとしか言いようがない。

そもそもトヨタは本気で電池開発する気が
あるように思えない。トヨタ中研の技術では
燃料電池ばかりで実用性に乏しいガラパゴス。
そう主張したら切られた。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:34.81ID:g99JRbQS0
EVになったら長距離の運転はどうなるの?
今ならガススタでいいけど
充電の間はずっと待つの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:36.72ID:VmTWfrJV0
>>151
未だに生産台数がパッとしないEVがなんだって?w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:05.55ID:BbhxjVDf0
まだブルーオーシャン分野の一つとして
10tやダンプ、クレーンなどの重機のEV化がある

船舶も手つかず。
太陽光や潮風力などの再生可能エネルギーとの距離は近いが
なにせ海水との相性が悪い。ようやく実験的にタンカーを作っている段階。個人的には一番やりやすい分野だと思っているのだが。
0175!id:ignore
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:24.98ID:x3Ko4qeO0
>>149
これからはEV自動車、自動運転の時代で
トヨタ社長みたいなドライブの楽しさ重視なんかはごく一部のマニアのもので
ビジネスにこれ持ち込んだら会社が傾く
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:39.94ID:9EWk7vdl0
>>169
これからの話をしてるニュースなのに
バカなの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:55.88ID:yhce3IyX0
>>164
使わなくてもできるわな 
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:07.21ID:PmzO6YLB0
環境テロリスト河野、進次郎が日本の製造業を滅ぼす
原発を維持しながら火力発電を減らしていって、風力、太陽光等を増やしていくのが唯一の道だ
ガソリン車販売禁止も2030年だと早すぎる
2035年が落としどころだろう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:32.55ID:higDNNdI0
>>155
グローバルサプライで意識高い欧州車もけっこう日本企業の部品が組み込まれているよ
欧州車マニアからみたら面白味のない味気ない車に堕落したと叩かれるかもしれないけど・・・・
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:48.11ID:wf9dlGiT0
そんな事言ったら、かつての生糸工場とかどうなる?

あくまで需要に合わせて生産者が居るわけで、生産のために需要者が居るわけではない
自動車は日本の輸出品だから、欧米人の需要に合わせないと生き残れない

日本だけガラパゴス化させた場合、スマホの様に海外メーカーに需要を取られて
国内メーカーは消えることになる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:04.52ID:yhce3IyX0
>>167
ガスボンベみたいに交換式とかな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:10.79ID:7gI8z75B0
>>39
香川照之のCMでも宣伝してるけど水素でしょ既存の内燃機関を流用出来るし
太陽光発電で水素は生成したら完全なカーボンニュートラルを実現できる。

バッテリー作るのは実はちっともエコじゃないしな。
0187石油王
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:18.86ID:QFRp5WHQ0
>>13
そう。
世界中で発電するのは化石燃料中心なので、ハイブリッドを義務化して、隔年で燃費制限を厳しくする方が自然。

F1も何でも有りだけど、燃料規制を毎年厳しくしていく方が色々なアイディアが出て来るので、結果として各メーカーの最先端技術展示会としてメジャーに欲しい。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:32.15ID:9EWk7vdl0
>>177
じゃあ内燃機関に使ってるエリート研究者が
EV担当になって、そこをブレイクスルーする競争が生まれるかが勝負だな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:39.18ID:BTJvbzTF0
>>160
あー
何か画期的な技術革新があれば確かにいいかも
それでも日本にしか無理だよなあ
んで日本が成し遂げたらちゃぶ台ひっくり返してまた何か別の基準作る
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:25:03.45ID:iErHTJ960
そんなこと言われても

知らんしね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:25:27.78ID:ZIpS/6XN0
>>178
意外とダメ人間を採用してくれるから優しいのよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:25:38.38ID:T2guRJso0
>>186
あの宣伝気持ち悪いよな
章男が出てくるのが気持ち悪いし、それで世論誘導しようとしてるのがさらに気持ち悪い
0196名無し太郎
垢版 |
2021/09/10(金) 13:25:42.81ID:k7lgStjo0
あいうえお
かきくけこ
dさdさdさだsだs

さしすせそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:05.49ID:G6RoBQju0
車業界の大不況がきっかけで日本全体が大ダメージ受けてみんなのとーちゃんかーちゃんもどんどんクビになって大量のニートが外に放り出される未来が容易に見えるぜ

ニートで作ろうスラム街
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:07.66ID:higDNNdI0
現実的なのは幹線道路に架線を敷いてそこから電気を受けて走る方式しかない
架線がないエリアでは内臓バッテリーでなんとかすればいい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:30.46ID:oS0YjFsu0
>>190
欧米が楽で短い労働時間で食っていける理由だよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況