X



【総裁選】麻生太郎氏、高市早苗氏が主張する積極財政に否定的見解 「日本を放漫財政の実験場にするつもりはない」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:38.09ID:MjKJTk5B9
[東京 10日 ロイター]

麻生太郎財務相は10日、自民党総裁選への出馬を表明した高市早苗前総務相が物価安定2%目標を達成するまでは
基礎的財政収支(プライマリーバランス、PB)目標を凍結すると主張していることに否定的な見解を示した。
同日午前の閣議後会見で語った。

麻生氏は、高市氏の主張について「内容を聞いたことがない」と断ったうえで、
財政目標に掲げるPB黒字化や債務残高対GDP(国内総生産)比の安定的な引き下げは、国際社会の信認を維持するうえで重要と指摘。
「放漫財政をやっても大丈夫と、日本のマーケットを実験場にするつもりはない」と記者団に述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c92b47395ce3c481044173b2346c9fb0c1482ef3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:58.67ID:Rjf6DtKC0
何なんだこのジジイ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:22.50ID:th6JTe2P0
え?まさか次も財務大臣やるつもり?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:31.71ID:Df0Elwj+0
放漫財政?自民党がそれを言う?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:54.96ID:BFGD2wfl0
結局、新自由主義のラスボスはコイツだったのか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:21:55.18ID:EPefl7Pc0
え、オリンピックは?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:31.21ID:hM8DCx4R0
これはネトウヨ麻生パヨク認定w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:15.60ID:p116kP2U0
ネトウヨどうすんのこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:22.00ID:/uQgiJz80
安倍麻生ついに袂をわかつ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:22.23ID:gaPN7rhT0
銀座で税金を使って飽満していました
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:38.07ID:gfIKiVsd0
財務省の犬 アホウ犬郎
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:41.64ID:eWmX148u0
まぁ、そう言うわな
金融所得課税取りまくったらどうなるか
麻生なら分かってるし、実際指摘されたんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:54.06ID:mJ3Gm6970
中抜きしたくないの!?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:45.01ID:q1xPBrws0
>>1

国民は緊縮財政の財務省と心中したくないんで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:24:58.22ID:cpJ9FrPb0
面白い事になってきたな
各候補と応援者が賛成反対に動き回って出来レースじゃなくガチの総裁選になってきた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:05.76ID:lpL19ZjV0
麻生も安倍逮捕已む無しに舵を切ったな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:06.46ID:jC0amIE/0
補正予算が後だから、小役人を蹴り上げればいいだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:12.24ID:tTemlxj00
高市早苗は捨て駒っぽい。
実際には岸田を総理にするのでは?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:30.11ID:7tQAoDqZ0
中抜き規制するなら緊縮してもいいぞ
ほとんどか元請けの利益になるから国民が苦しいわけだし
根っこを取り除くなら考えてもいい
あと公共料金は下げろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:33.94ID:bXBxeyBV0
お前の財務省じゃねえんだよボケ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:39.75ID:r4iXkBTq0
日々のマーケット自体が実験場だぞ
麻生おめーは昭和の大実験バブル経済で大儲けしたんだろ?
今更勝ち逃げ画策するなよ。後世に還元しろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:44.13ID:TaNMDTF20
教科書的には麻生氏が言ってることが正しい

ただし、麻生氏は高市女史の言い分をわかっている上で、このような批判をしている
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:05.25ID:/uQgiJz80
>>21
実質は2択
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:14.98ID:k/QxbZQO0
 
 
高 市 終 了
 
 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:22.20ID:9JL8vAaD0
ねとうよにとって麻生は鬼門

俺たちの麻生()
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:22.20ID:xIic24El0
麻生太郎って毎日なんの仕事して税金から給料もらってるの?
毎年ちゃんと国民投票で配属を決めようよ?
いらんねん誰の役に立ってるんだよクソジジイ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:37.19ID:QWCbCQNq0
中抜きとキックバック抜きで政治やるとか正気か?
お前も美味しい思いしたいやろ?だから言う事聞けや^^

聞かなかったらお前も中抜きされる側に落としたるわ^^


これがジャップ治世と上級公務員様方とコネ企業の考え方です
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:27:43.55ID:cpJ9FrPb0
>>22
岸田が緊縮派とは言われてる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:04.38ID:jC0amIE/0
もう黒田さんに任せとけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:11.39ID:JZNVgOKp0
80歳は引退させなきゃいかんな
二階も麻生もその他も
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:15.85ID:bVPhIfsx0
ネトウヨ「2Aが高市支持で高市で決まり!!」とはなんだったのか(´・ω・`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:43.43ID:q1xPBrws0
>>1

放漫ではなく、物価安定2%目標を達成するまでは
基礎的財政収支目標を凍結すると制限付きなんですが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:48.10ID:7tQAoDqZ0
NHK受信料の値下げ
中抜き率の規制
これをやるなら考えるわ
ほとんど中抜きされちゃ税金払う気もなくなるわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:28:49.73ID:sJJf4HPG0
ジジイいい加減辞めてくれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:29:32.73ID:EFDBbP8F0
>>1
五輪をやった上に万博をやろうとしてる自民がどの口で言うんだって話だよなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:29:40.11ID:o46AstaZ0
麻生は死ぬまで路線変更なしだろうな
麻生じゃ日本は再生しないが滅亡もしない
じわじわ弱るのみ
お先短いじじいには理想郷だけどさ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:29:43.77ID:TaNMDTF20
高市女史の「物価安定2%目標を達成するまでMMTやる」は、

ワクチンと同じような劇薬の副作用も出てしまうことを、

おそらく麻生氏と財務省の人たちは本当は理解してる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:29:50.33ID:SQdKfaA30
お前らには緊縮で上級友だけは積極財政するんだよ。鈍いやつらだな、気がつけよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:29:52.20ID:AWiqPENk0
麻生は最初から高市なんて眼中に無いから
河野岸田どっちが勝っても良いポジションに付けそうだから高みの見物だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:30:14.16ID:6sZbYd6C0
娘?の嫁ぎ先の言いなりなのかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:30:33.54ID:R814GRbo0
これは麻生さんの言う通り
高市は既に税金払った所得や預貯金からさらに税金取り立てて二重税する予定だからな
これやると誰も働かなくなるよ
高市はエセタカだと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:30:33.90ID:TxoSB1D10
>>1
麻生のバカ太郎に任せたままなら中国に追い付けなくなるよ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:30:45.88ID:vtLbLFEE0
>>1
自民党総裁選の立候補者の皆さんは、この財務大臣をどのように評価してんの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:06.82ID:i5cB4Eqn0
でも無謀な国債発行買取しているアベノミクスは問題ないってかよ
国際的信用の毀損にはなぜかならないのかこいつの脳内では
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:15.83ID:eG50MEtm0
まあ、決戦投票で岸田、かな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:18.23ID:YJGkCnQn0
>>2
財務相だよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:22.05ID:LSE/EIdT0
そうやって今の状況が出来上がっているんだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:33.27ID:BN5BW9Gu0
10年前は人気あったのにな、この人

20年以上その路線でやって来て日本経済回復しねえんだから間違ってること理解しろってんだ
ジジイになると固執するからダメだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:38.42ID:q92p1fXGO
バカ麻生は隠居しろよ

アメリカ見てみろやバイデンを見習えよ


金をヘリコプターでばらまけよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:39.54ID:7tQAoDqZ0
現状では税金は払い損なんだわ
99%の中抜きがあるなら1億払っても還元率は100万とかそんなだろ
税金意味なくね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:43.49ID:up8JQNCK0
>>1

翻訳「俺がくたばるまでは節制すれば十分持たせられる。チャレンジはその後にしろ」

企業経営ならゴミ社長の鑑。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:46.34ID:YnHCg0F80
日銀が国債を買っているから、もっと買えば良いだろ。通貨を発行すればいくらでも買えるだろ。
というド素人の考えが、高市の考えの前提にある。

しかし、日銀が今国債を買っている「量的緩和」は、元に戻すことを前提としています。
中央銀行の購入額を減らすことを「テーパリング」と言います。
アメリカのFRBがいつテーパリングを始めるのか?今の金融市場はその話題で持ちきりです。

国債には満期がありますから、中央銀行が購入をゼロにすれば、保有の国債も満期が来る毎に減り
最後はゼロになります。
償還された国債の代わりに政府は償還債を発行しますが、これを買うのは民間の機関投資家です。
民間の機関投資家は、元々、保有していた国債を中央銀行に売ったお金がある訳ですから
買い戻せるのです。

ところが、高市のように大量の国債を発行すると、民間は消化できませんから、日銀が直接引受する
ほかありません。(直接引受は財政法5条で禁じられていますので、そもそも法改正が必要)
日銀には通貨発行権があるから、問題ないというのが高市の意見なんでしょう。

しかし、中央銀行が直接引受した国債は、民間に買い戻すお金がありません。

今の量的緩和で日銀が国債を買うのと、もっと大量の国債を発行して日銀が直接引受する
場合とでは、ここが決定的に違います。
つまり、日銀は国債を減らせなくなるのです。
これは何を意味するか? 円の量が「純増」することを意味します。

だから、日銀が直接引受をした途端に、為替市場の投機筋は怒号の円売りを仕掛けます。
あっという間に、1ドル200円になってもおかしくありません。
日本が財政規律を捨てたことを内外に宣言したにも等しいのですから、投機筋は容赦のない
円売りを浴びせます。

あっという間に輸入物価(特に原油や天然ガス)は上昇し、国内物価を急激に押し上げます。
インフレになりそうになったらMMTを止めるなんて、そんな暇はないうちに物価が上がります。

また、急激な円安は、アメリカが黙っていません。日本を為替操作国だと認定するでしょう。

日銀がセカンダリー(流通市場)で国債を買う量的緩和と、日銀に通貨発行権があるからという
マヌケな理由で国債を大量発行し、日銀が直接引受をする場合は、決定的に違うのです。

高市なんてのは、所詮、マーケットを知らないド素人なのです。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:31:55.92ID:hM8DCx4R0
みててみ、次はアベからポイされるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:32:00.14ID:AjjcxhjE0
麻生はカルトじゃないんだな
ちょっと見直したわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:32:38.29ID:eG50MEtm0
>>57
高市は、株の譲渡益や配当に30%の税金だからな


まともに働いてる奴なら、全員そっぽだわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:32:46.12ID:Yj4HXnjN0
麻生が明らかに本音じゃないことを言い続ける理由はどこにあるんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:32:58.96ID:3oUAv5td0
つまり麻生は日本国民には投資はしないって言っているんだ。
要するにゴイムに金使うなら死んだほうがましって言っているんだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:33:00.73ID:SXrqnfsP0
完全アウェーのテレ朝『大下容子ワイド!スクランブル』 
1対多数でも 論戦負けしない高市早苗氏 
アワアワしている大下容子アナに対して番組進行の配慮を見せる余裕ぶり 
高市早苗先生 この国のかじ取りをお願いします! 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:33:09.16ID:ZOTYphKv0
もう放漫財政なんでなかったん?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:04.63ID:PbkhHYpQ0
いいんじゃない?
任命権は首相にあるから麻生外せばいい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:16.81ID:N4MvgCOR0
>>1

正論

無職やニートはごたく並べてないで働けよwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:22.79ID:2ppYv12s0
麻生か、麻生なー?
ま、麻生も自民の人で政権の人には違いない
自民政権が言うと言葉の軽さが違うな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:29.14ID:bVPhIfsx0
安倍ちゃんと麻生は今も仲良し

安倍→高市
麻生→岸田

やっぱ安倍が高市の顔をみながら
岸田にノールックパスやろうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:34.43ID:r2ULTu5G0
でーたーーーwww
邪魔しかしない
老害w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:37.24ID:RIJoWsU80
貧乏人に子供産ませろ論でMMTは詰んだ
国がめちゃくちゃになる
まあ、そういう極端なことを言わせる当て馬だったのかもしれないが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:46.92ID:G00za1R+0
いや、すでに30年実験続けてきたんじゃねえのか??
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:49.17ID:3oUAv5td0
ゴイムの日本国民民衆は貧して死ね。
お前らには一円の価値もない。
逆にお前らに投資する価値なんてマイナスだ。
麻生はそう言っているんだ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:49.30ID:jC0amIE/0
日銀内が黒田派を作れば、金融小役人に対抗できる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:34:57.32ID:Qsgo3ZS00
本当に経営者だったのかこいつ
臆病過ぎだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:04.65ID:6sZbYd6C0
「お金が無くったら刷ればいい」

アンタの言葉やん?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:11.58ID:MiEfgj0I0
麻生総理大臣と麻生財務大臣は別人な。
分かり易く闇落ちしたゴミクズ政治家。
 
財務官僚の手先に落ち着いた麻生太郎は完全に国民の敵。
大臣の席から引き剥がして引退を迫れ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:12.25ID:rYD34QHF0
あらら
麻生が安倍見捨てちゃったよ
安倍逮捕にまた一歩近付いたなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:35.59ID:u4g+04ea0
BI言ってるやつは中国の回しもんだからなぁ
デジタル人民元でパーにする計画
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:45.64ID:DwnqT/BM0
アホウも相当やばい奴だよな

よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:35:51.60ID:G00za1R+0
デフレで緊縮に振るとどうなるのかって実験をまだやるの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況