X



【車】小泉進次郎氏、EV化による雇用減を懸念する豊田章男社長に反論 「新たな産業や雇用も生まれる」 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/11(土) 10:48:06.35ID:af+GXxQZ9
 日本自動車工業会の豊田章男会長が、政府の脱炭素政策について「全てを電気自動車にというのは違うと思う」と述べたことについて、
小泉環境大臣は「同じ方向を見て進んでいきたい」として、理解と協力を求めました。

 日本自動車工業界の豊田章男会長は9日、政府の脱炭素政策に関し、「自動車業界にとってカーボンニュートラルは雇用問題だ」と訴え、
次期政権を念頭に「一部の政治家から全てを電気自動車にすればいいという声を聞くが違うと思う」と強くけん制しました。

 これについて、小泉環境大臣は「全てを電気自動車にと言っている政治家はいない」と反論したうえで、
「カーボンニュートラル政策を進めることで新たな産業や雇用もうまれる」と理解を求め、直接意見交換をしたいと呼びかけました。(10日17:45)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8167ab060ed0e57591bdc747b0a8a4a551ae40ea

★1が立った時間:2021/09/10(金) 23:09:43.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631305038/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:50:01.20ID:1iiGhIy40
進次郎さんが正しいわ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:50:08.44ID:+Lkxx6Ls0
トヨタは不正車検問題でそれどころじゃないんじゃない?
社長もレースやってる場合じゃないでしょ。
トヨタイムズって、不正車検の為の時間短縮車検の時間の事ですか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:50:42.73ID:DMdOp5hH0
これは小泉が正論
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:50:51.26ID:idz9tq8e0
グローバル市場で負けるから減るよ
あほだね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:51:10.50ID:jTPiInyc0
政治ヤは口先で意味不明なポエムみたいなことを云うだけでもいいがな 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:51:23.88ID:B0PWXXOP0
 
小泉君、それを衰退と言うんだよ。
 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:52:14.08ID:cNtIC3oY0
いやいや、トヨタのしかも社長の知識のバックグラウンドは
一政治家風情の1000倍はあるぞ。

トヨタ様の方が正しいに決まってる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:53:21.34ID:4Mo/G4lI0
>>4
トヨタがレースやるのは売れてない欧州への宣伝効果のみなので

宣伝効果ないとみなすとF1のように簡単に放り投げるぞ 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:53:28.73ID:6DqcB0ao0
ドイツでも同じ問題が議題に上がってるのにな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:54:01.25ID:xhUlB6Kn0
>>3
お前、進次郎と同じでバカだわ。部品点数が減るのになんで雇用が増えるんだよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:54:24.29ID:jsTihdVs0
トヨタ終了


エンジンと共に会社も消える
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:54:47.16ID:6DqcB0ao0
>>12
トヨタは世の中の2歩3歩先見てるよな
韓国大好きなあの投資家の爺より先を見る能力がある
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:54:53.07ID:FtMcRS/d0
今やCo2を出さないのではなく「吸収する」「消費する」研究にシフトしている。合成燃料なんかまさにそう。

水素は勇み足だったんだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:55:30.53ID:F6cmimgN0
新たな雇用も生まれるけど、雇用が減る方が大きい。部品点数が減るのだから当たり前。日経新聞を読んでないバカ進次郎
新たな雇用も生まれるけど、雇用が減る方が大きい。部品点数が減るのだから当たり前。日経新聞を読んでないバカ進次郎。
新たな雇用も生まれるけど、雇用が減る方が大きい。部品点数が減るのだから当たり前。日経新聞を読んでないバカ進次郎。。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:55:57.58ID:6DqcB0ao0
>>4
スバルも不正車検やってたよな
ジャップ企業なんてみんなそうなんじゃねぇのw
トヨタダイハツ車なんて光軸水平の糞迷惑車ばかりだし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:55:58.92ID:I7+46Qjw0
EV化によりエンジン技術者の職が失われるのは確実だが、
EV技術者の数がその失業者を上回るというエビデンスを小泉は何も示してないな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:02.83ID:4Mo/G4lI0
>>20
全然エコじゃないというエビデンスは?

それお前の妄想じゃん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:04.63ID:z/MQUI+00
電気のLEDライトを廃止して、オイルランプにすると、雇用が増えるね

ばーかあほが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:16.98ID:vFNF3m7B0
>>1
反論になってなくね?
「雇用が減る」という問題提起に対して「いや、既存の雇用はちゃんと守られる」と返してこそ反論だろ
これじゃただの話のすりかえじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:17.04ID:uuGziC1A0
>>1
プラマイでマイナスだって言ってんだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:26.56ID:p1VMScB/0
でも進次郎さんは人任せ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:49.60ID:9RnZ8AS00
こんなロクな社会経験もないバカ息子に言われるとわね
こいつの人生そのものが大間違いに思えるわ
何も自分ではできねぇ子供オヤジ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:56:50.81ID:MlYBkZ310
気楽でいいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:04.32ID:6DqcB0ao0
>>17
アメリカの期間が格付けしてたな
EV技術のトップはテスラでも欧州勢でもなくトヨタだとw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:05.69ID:jcslJ94T0
地頭は関東学院だから。
これ、重要。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:10.20ID:z/MQUI+00
悲報
トヨタ社長より小泉Jrのほうが上手でしたー。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:14.72ID:hj00Yg540
>>1
産まれるだろうけど補えるのは減った分以下だろうね
日本一の企業やぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:26.21ID:cNtIC3oY0
>>18
ホンマやで。

evはトヨタに独走を許さないため、
欧州が必死に言ってるだけだからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:27.39ID:9AmAatDy0
自動車業界についてトヨタの社長と経験の浅い一政治家どちらの意見に説得力があるかつったら、なぁ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:58.13ID:6DqcB0ao0
進次郎のポジションだと尻拭いしなくて済むから何でも言えるな
何も背負ってるものがないのは強い
ニートと同じ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:16.40ID:sSiDVzT50
軽い男だな 本物のバカだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:37.84ID:1kH/Biq60
進次郎が皆の雇用を創造してくれるのかねえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:45.51ID:XfRzhDcc0
大した産業は産まれない

産んでみろ、進次郎
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:51.11ID:v8h+66oK0
これからは独身の時代、家族を持つことはリスクが高すぎて出来ません。

非正規が増え、正社員でもどうなるかわかりません。
なのにいまだに日本女性は養ってもらうことしか考えていない人が多く見られます。

子供ができれば旦那は必要ないと本気で思っています。

お金を運んでくる存在だから離婚しないだけです。

我々はどんな悪い時も助け合って、支え合って乗り越えていきたい、だから結婚しようと思っているはずです。

しかし、ちょっとでも仕事が悪くなれば平気で旦那を捨て、実家へ帰るのが今の日本女性です。

結局、お金にしか興味がないのです。

だから我々は卒業しなければいけない、こんな生物に捕まっていては人生うまくいくはずがありません。

先ほども言いましたが、これからは、先行きが全く読めない時代です。

テイカーの嫁とお金がかかりすぎる子供を抱えていけばダメになるのは目に見えています。

それどころか、ダメになれば離れていくだけです。そして養育費を払い続ける。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:57.01ID:z/MQUI+00
小泉は80歳まで当選するだろうけど
トヨタはあと何年後に会社が傾くのやら?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:59:05.76ID:JTVuKPu20
章男は関東自動車の横須賀工場を閉鎖してやれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:59:37.68ID:fE7jYiJ20
技術はあっても売れるスマホ作れなかった日本企業
トヨタも同じ運命になりそうだわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:59:51.09ID:+FB8yqeh0
反論になってない
仕事の総量が減るのだから、ワークシェアの考えを取り入れて厳格に労働時間を規制するとか、
あるいはたくさん稼いだ人に懲罰的重課税をして働き口から溢れた人に再分配するかどちらかしかない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:04.28ID:xhUlB6Kn0
>>17
今のバッテリーの充電時間と、走行距離がガソリン車並みにならないと
普及するのはまだまだだろ。トヨタはバッテリー開発に予算を1.5兆円つけたから、
指をくわえて見ているわけではない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:15.21ID:I7+46Qjw0
>>2
だよな。
トヨタ「両方やります」
小泉「EVだけしか許さん」
多様性もクソもない。
小泉の打ち出す政策は国民を縛るものばかり。
国民を豊かにする政策が一つもない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:25.35ID:+7vsoupp0
>>6
おまえキモイ

選択肢がEVだけという根拠がない。小泉もおまえもバカすぎる勉強しなおせ。

欧州はまず列車をすべて電動化しろよバッカじゃねーのwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:29.03ID:z/MQUI+00
世界中が、新型電池の開発競争してるから

ガソリン車は消えるのは時間の問題とバカでもわかること。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:43.02ID:MlRA7fbA0
雇用がなくなるのは間違いない

新しい雇用ができるというなら、
どこで新しい雇用ができるか
具体的に言えないなら反論になってない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:54.92ID:U44NXMs60
>>8
そんな感じで自動車企業も減る
そして自動車業界からの労働移動を起こせず余剰労働者の再就職も覚束ない
最悪そんなダブルパンチも有り得そうだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:00:58.30ID:WxbaunG50
>>31
テスラなんて山師にしか見えないし
全方位でガチ研究してるのはトヨタなんだろうな
その上でEVを最優先にはしてないだけで
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:11.93ID:VffNOm7z0
たしかに仕事が増える≠ニは言ってないな
これが政治家ってもんよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:25.28ID:GUBEJ9aE0
>>52
10年で1.5兆円だろ
ゴミだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:27.04ID:DM8ywYVz0
トヨタ社長の言うのは、「雇用の為に大気汚染・地球温暖化を」って話。

これってどうなのよwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:27.29ID:3fO3uT9i0
環境大臣就任は、小泉の化けの皮をはがすのには成功したなw
所詮親父とは違うんだよ。学力はともかく、人として底が浅すぎる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:40.43ID:Op9haWO30
トヨタは第二の鐘紡か
下請けへのコスト押し付けと円安で利益出してますってだけだしね
基礎体力がないんだろうな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:42.77ID:wni0AolP0
金融ビッグバンの銀行みたいだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:46.50ID:ExV81vwd0
自分こそ正しいと言い張る悪い大臣の見本
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:48.76ID:jSaibDgQ0
所詮、二世政治家のたわごと
そもそも部品数1/3だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:57.96ID:yL4+B+io0
ムダに企業の選択肢奪って足引っ張るなよ
ホント、自民はロクなことしないな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:02:18.26ID:+7vsoupp0
男がセクシーとかキモイんだよ神奈川県ごと消えろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:02:40.53ID:vo2WQBRG0
とりあえずバッテリーのゴミは横須賀に捨てればええの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:02:55.28ID:z/MQUI+00
自動車産業は

海外に生産拠点をうつしたり
非正規社員を使い捨てたり
産業用ロボットで人件費削減してるよねー

よくもまあ、「雇用がー」とか言えたもんだ。厚かましいペテン師が
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:02:57.37ID:W3nA4+k80
日本から製造業が出て行ってサービス産業従事者が増えました。コンビニバイトとか外食産業とか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:00.49ID:+7vsoupp0
>>64
おまえ日本語出来なさすぎw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:02.71ID:tOyQQQqX0
次の選挙までの辛抱だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:32.08ID:G0nYr1MJ0
どうせまた朧げにそんな気がするだけなんだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:35.36ID:Ol5ZNkaP0
その新たな産業とやらが日本に根付くかどうかも考えんとな。
普通に考えれば、人件費の安い海外で根付くだろ。日本には別に何のアドバンテージ無いのだから。環境規制キツイし土地代高いし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:35.73ID:W3nA4+k80
>>75
人を使ったら負け。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:44.01ID:2BTAWfRo0
働いたことない小泉進次郎がトヨタの社長に雇用で説教するとか凄いな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:03:47.97ID:vH3a57Ys0
雇用が奪われるとか言ってるが、それがトヨタお得意のカイゼンだろ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:04:27.77ID:z/MQUI+00
小泉Jrの100%圧勝でーーーす
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:04:40.70ID:vo2WQBRG0
>>80
中抜き産業
奴隷派遣業
広告業(政府対象)
があるので大丈夫
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:04:47.39ID:waY4HAP20
>>1
日本を代表するのが自動車産業であって、それを破壊することを推進するとはとても自民党議員とは思えんな
自民党じゃなくて日本をぶっ壊すつもりか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:01.68ID:fE7jYiJ20
>>50

トヨタも同じだわ
EVの技術はあると言ってるけど売れるEVぜんぜん作れない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:05.92ID:2BTAWfRo0
耳障りのいい虚言吐く人間が重宝される時代
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:17.63ID:IfrZ32qM0
進次郎が責任持ってやってみろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:24.85ID:xKk3AJlo0
>>13
それがスーパー耐久への社長ドライバーによる水素カーでの参戦なのか??
出るシリーズ間違えてるよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:26.76ID:jcslJ94T0
トヨタはEVにシフトしても
圧倒的な技術力、低コストで余裕で生き残れる。
その上での発言。
関東学院は出直せ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:35.47ID:FtMcRS/d0
>>71
逆じゃね?
本来は世界に対して発信すべきことを自社の保身のために自国の政治家を責めたところで何の意味があるの?ってかんじ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:41.24ID:98tKRPtQ0
>>54
ゴミ袋 民間と連携して レジ袋に、自治体名いれて、ゴミ袋として使えるようにして欲しい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:05:54.73ID:fE7jYiJ20
トヨタも電気メーカーといっしょの同じ運命になりそうだわ
ばいばい豊田
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:06:02.21ID:SeHI5OZN0
豊田織機で雇用が減ったんじゃないのか。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:06:21.81ID:z/MQUI+00
EVシフトで、生産拠点である東南アジアやメキシコの雇用はたしかに減るね
しかし、生産拠点をうつしてるから日本の雇用は減らないよ

小泉の圧勝wwwwwwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:06:25.93ID:+FB8yqeh0
>>51を書いて思い出したのが江戸時代の武家。
長男が家督を継ぎ、奉公するが、その他大勢の兄弟は部屋ずみという居候として長男に食わせてもらう。
兄弟たちは武芸に励んだり芸術を極めたり、あるいは内職仕事をし家計の足しにする

そーゆー世の中もありじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況