X



【子育て】世帯年収1000万円でも赤字 「幼児より、中学生以上に手厚い補助を」 ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/11(土) 16:58:11.36ID:7SAC8Zzm9
「私立大学3年生(理工学部)、私立高校3年生、公立小学校3年生の3人を子育て中」と語る、世帯年収1000万円の40代後半女性。

女性は神奈川県在住で、住まいについて「実家の貸家を低価格で借りています」と明かす。パートに勤しみ、夫婦共働きで家計を支えている。

「主人は地方公務員で救急隊員。コロナ禍で『公務員の給料が高すぎる』と批判を浴びて、(給料が)下がっています。
救急隊員は病院勤務者と同様に感染の危険が隣り合わせで、家族の命より現場の命を最優先にして働いています」


また女性は「子どもたちへ支給される補助金はギリギリもらえません」と綴る。
教育費事情によっては、世帯年収1000万円でも贅沢ができるわけではないようだ。

「私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます。小学生(の子ども)は、習い事はもちろん、塾にも通えません。学費、交通費、食費で、毎月何とかやりくりしています。
『長期休暇にお友達がどこどこへ旅行に行ったんだよ』と話を聞くたびに胸が痛くなります。」

生活に余裕が出ることを期待してパートに出た女性だが、「(2番目の子どもの)高校卒業後の進路が医療系の専門学校に決まり、その入学金と授業料にあてなければ間に合いません。
毎月赤字で、子どもが小さかったときに貯めていた貯金はわずかになってしまいました」

女性は「食費がかからない幼児の補助より、全てにおいて負担の大きい中学生以上に手厚くしてほしい」」と訴えていた。

https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/09/210902zyosei.jpg


2021.9.5
https://news.careerconnection.jp/career/124130/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631341934/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:16:17.36ID:W3nA4+k80
>>92
老人福祉をリストラして若者への支援に振り向けるべきだね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:16:41.23ID:W3nA4+k80
>>102
老人の医療費もね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:16:48.50ID:9Xxe+Ioo0
結局投資することは日本経済にとってじゃいいことだけど失敗したら自分たちも苦しいし社会からは叩かれるし、だったら投資はしない方がいいよね?ってなるわな。そうなっても仕方がないね。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:16.34ID:OYmXWCyn0
日本は、私立大学職員とその家族が一番お金持ちだから

今日も高笑いしながら、散在してるよー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:16.56ID:jTPiInyc0
やりくり下手くそなだけやんか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:16.85ID:JGogNhZU0
>>71
中学は佐鳴で30万
高校は東進で40万くらいのコースに行かせてあげると
友達と経験が共有出来てその後の進路や人間関係がスムーズになると思う
高いお金をかける必要はないけど
ちょっと投資してあげると子供の気持ちが楽になると思います
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:17.56ID:OwyjJLem0
1000万円しかないのに、何で3人の子を私立に入れてんだ?w
そういう分不相応で文句言うなって
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:18.72ID:GW0q1Ewh0
年収1000万円の半分くらいは趣味に消費してればそりゃ赤字で足りないわな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:19.01ID:0Zx6quAn0
無駄遣いをしなければ良いだけ
年収相応の生活をしてください
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:34.44ID:gDzk0T5d0
東京都だと都立高の入試倍率が2倍くらいで、落ちたら私立行くのは日常の光景だけど、神奈川県も同じ感じなのかな?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:17:36.61ID:qPrW9qE20
首都圏と田舎では、教育については話題が通じないからな
同じく車についても
基本的に、都会の子育ての難しさは、上位層が私立に抜けていくというところにある
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:03.82ID:YKO0HXk30
この国ではもうまともな子育てはできないよ
なので子供のためにも産まない方がいいと思う
近く45歳定年制で9割のサラリーマンは定年後は月収15万円の派遣社員になる未来が迫ってるんだから
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:07.79ID:RbxSMOka0
年収1000万円でも、赤字って?それは無いでしょう!自分達に見合った生活設計を考えて下さい!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:21.25ID:HSq5YaaB0
>>95
その年収なら学費とか子ども医療費とか色々タダだから
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:24.29ID:qbQ3TaYf0
>>88
独身=こどおじとか頭悪すぎ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:35.40ID:sYlhoHgY0
>>65
理系は6年必要なんだな
150万円の6年で900万円
そして仕送りが平均でも年100万円

コロナで20時閉店やから大学生が稼げなくて
親からの仕送り増えてるそうやし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:56.42ID:oj6Q9Gu00
実家の貸家に格安で住んでる時点で勝ち組。
実家にそこそこ資産があるんだろう。
これで義実家が貧乏マイナス家庭ならキツイが。
年収より義実家と実家の資産が重要。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:02.18ID:vDvQ0j7p0
私立に入れてもいいけど
奨学金あるだろ
子供が分割で払うんだから親の世帯年収1000万あったら余裕だろ
子供3人分の私立費を親が払ってんのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:18.54ID:pXbPanNP0
>>112
たかだか年収1000万程度で子供3人も作って私大やら私立高校とか行かせたら趣味に使える金なんかほぼ無いぞ
最初から教育プランが甘々過ぎかなんも考えてないだけ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:30.88ID:JNRrA9EA0
なんでお前が必要以上に贅沢するために
税金で補填しなきゃいかんのだ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:30.90ID:0DCYCTMS0
私立にしか行けないバカでも勉強したいという人には勉強させてやりたいが
なぜ義務教育の間にもっと勉強しなかったのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:32.24ID:W3nA4+k80
>>118
老人も自助でお願いします。現役若者次世代、税金に寄生しないで欲しいです。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:32.27ID:dgrydnJo0
>>82
その老人が現役の頃は日本は世界2位の経済大国だった
その頃に今の現役世代以上に稼いで納税してる

それまでの貢献は無視して姥捨山方式でいいというのなら
あなた自身が定年で捨てられる身になることを覚悟しないと
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:47.11ID:MsXcGPSi0
無駄遣い多いんだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:50.16ID:k3xnTyyi0
霄ォ縺ョ荳医↓蜷医o縺ェ縺�函豢サ縺励※繧九�縺ォ
荳悶�荳ュ縺翫°縺励>
謾ソ豐サ縺梧が縺
縺ィ菴輔°縺ョ縺帙>縺ォ縺励※繧句・エ繧牙、ァ譚
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:19:51.64ID:bmsWiBLI0
うちも1100万あるけどカツカツ
しかもコロナで収入減

そりゃ車手放すとか娯楽を減らすとか子供の教育費減らすとか方法はあるが生活の質は落としたくないしな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:18.51ID:5FhF6Rd70
平均所得が500万円の人は破産してるのか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:21.28ID:sYlhoHgY0
>>95
学資保険も貯めてなくて貸与奨学金を借りさせる
貧困の連鎖やないか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:30.03ID:qPrW9qE20
地方なら公立→国立大学という道があるけど、
首都圏は公立に上位校が少なく、国立大学も少ないという問題がある
要するに子育てにコストがかかるし、コスパもよくない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:52.72ID:aLVhiK7n0
前スレの448す。
皆の衆、たくさんのレスありがとう。
うちのやつは中三受験生で偏差値50切る、一人で勉強出来ない、集団塾でも鳴かず飛ばず、、
で、個別指導の一歩手前の塾で、五教科受講で夏期講習代と、通常月謝、テキスト代全部で、27卍

ほんとに子供人質に取られてる感じ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:58.13ID:yQNs/A+u0
>>82
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:01.02ID:alq8m82a0
世帯年収1000万って
上位も上位やろ うやらましいぜ
田舎だったら公務員の2馬力ぐらいしか無さそう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:02.42ID:j+trBEfA0
自助努力と自己責任を強化

政府の活動を縮小

減税

可処分所得増加

消費増加

生産増加

所得増加

景気回復
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:12.68ID:OYmXWCyn0
>>97
支出が多くて、散在する馬鹿を、ブロックするために収入しか見ないんだよね
高収入の奴が、さんざん散在したり贅沢しておきながら、授業料免除しろとか言ってきたら、腹立つじゃん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:15.72ID:ihUqfJyi0
ここでは給与所得者(サラリーマン)の収入について見ていきます。
国税庁の「民間給与実態統計調査」(令和元年分)によれば、

年収が1000万円超の人は給与所得者全体の4.8%となっています。

全給与所得者約5255万人のうち約256万人(男性約229万人、女性約27万人)が該当します。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:17.32ID:sqZ3bx390
>>1
公立大学行かせろよ
高校に関しちゃ公立が底辺しかない地域もあるから私学という選択肢もわからなくはないが、
大学に関しちゃ金がないなら公立に行けば済む話だろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:43.11ID:Keg8GXEn0
うちは2500万で子供二人。もう1人ぐらい作ればよかったなと思っとるわ。2人しかいないと失敗できないと言うプレッシャーが強すぎる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:46.91ID:W3nA4+k80
>>132
団塊の年齢と日本の経済年表を重ねてみ?
団塊がゴミだとわかるから。バブル崩壊時、団塊は40過ぎ。1200兆もの債務を次世代に押し付けただけ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:53.91ID:HnCYiUjU0
子供はお金かかるんだから金が無いなら2人でやめとけよ3人でもなんとかなるわけない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:55.79ID:HSq5YaaB0
>>142
その年収なら私立高校やら国立大やらタダ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:57.74ID:eRKSXuOJ0
収入に見合った生活をしてないだけの馬鹿
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:22:00.65ID:UEBjyjIn0
>>116
うちも1人はそれで落ちてたけど今は塾代が凄いから、まあトントンなのかな
教科書問題集宿題は多いかな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:22:05.50ID:sYlhoHgY0
>>142
半数が奨学金借りてるやろ
結婚する時に相手に言うんかねえ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:22:15.60ID:7IJkQ+Di0
スレタイだけ見たら少子化加速じゃん
私立2人に中学生の3人とか書いとけ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:22:49.13ID:oj6Q9Gu00
>>132
そのわりに低年金とかろくに貯蓄もなく負動産しかないとも結構いるんだよな。
一番良い時代に現役だったのに。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:03.79ID:dwVFXIjc0
金が無くて結婚できなかった奴への嫌味だな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:15.71ID:gtEchzFY0
公立通わせれ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:22.24ID:jzBTRlev0
地方公務員な点で失業することないのに何抜かしてるんだろうか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:23.37ID:qq2OL9Z90
>>71
ウチら夫婦も地方駅弁だが塾行かせてるぞ
勉強させるというより受験の情報や勉強する環境、学校とは違う人間関係を作りに行くって感じかな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:45.83ID:W3nA4+k80
>>177
そこで皆保険の解体なんですよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:23:54.28ID:lNRzfhHz0
日本の所得税が高すぎる
野球選手とか億年収で半分も取られるんだぜ
1億稼いで何で5000万も取られなきゃならないんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:24:08.26ID:4AQcWcc50
生活出来ねえと言いながら
絶対贅沢してそう

底辺からみると食品とか家とか家具とか家電がメッチャ豪勢なんだろーな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:24:18.81ID:xQandgtL0
金かかると分かってて子供作ったんだろ?知らねーよと
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:24:19.90ID:mjURpsh90
なんで中出ししたのか
考えなしのスケベと言われてもしかた無い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:24:43.04ID:EERZV4M50
贅沢するからだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:25:00.89ID:OYmXWCyn0
>>153
公務員二馬力でも、支出を抑えたり、子供に人数を考えて
もっと堅実な暮らしを送りますよ
子供を成績優秀にして、国立大に通わせたり、塾の費用全額免除になるような点数取らせたり
マイホームの購入控えたり、車は軽で安く済ませたりね
どこかで、我慢するものです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況