X



【子育て】世帯年収1000万円でも赤字 「幼児より、中学生以上に手厚い補助を」 ★6 [haru★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001haru ★
垢版 |
2021/09/12(日) 10:29:47.29ID:GTUTm7749
「私立大学3年生(理工学部)、私立高校3年生、公立小学校3年生の3人を子育て中」と語る、世帯年収1000万円の40代後半女性。

女性は神奈川県在住で、住まいについて「実家の貸家を低価格で借りています」と明かす。パートに勤しみ、夫婦共働きで家計を支えている。

「主人は地方公務員で救急隊員。コロナ禍で『公務員の給料が高すぎる』と批判を浴びて、(給料が)下がっています。
救急隊員は病院勤務者と同様に感染の危険が隣り合わせで、家族の命より現場の命を最優先にして働いています」


また女性は「子どもたちへ支給される補助金はギリギリもらえません」と綴る。
教育費事情によっては、世帯年収1000万円でも贅沢ができるわけではないようだ。

「私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます。小学生(の子ども)は、習い事はもちろん、塾にも通えません。学費、交通費、食費で、毎月何とかやりくりしています。
『長期休暇にお友達がどこどこへ旅行に行ったんだよ』と話を聞くたびに胸が痛くなります。」

生活に余裕が出ることを期待してパートに出た女性だが、「(2番目の子どもの)高校卒業後の進路が医療系の専門学校に決まり、その入学金と授業料にあてなければ間に合いません。
毎月赤字で、子どもが小さかったときに貯めていた貯金はわずかになってしまいました」

女性は「食費がかからない幼児の補助より、全てにおいて負担の大きい中学生以上に手厚くしてほしい」」と訴えていた。

https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/09/210902zyosei.jpg


2021.9.5
https://news.careerconnection.jp/career/124130/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631370764/
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:19:37.61ID:UyJB9Yrz0
自称先進国として今まで諸外国への見栄とバラマキ外交のツケだろ
政治屋共の見栄に付き合わされて税負担重くされて
その先が途上国への無条件寄付だからな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:21:21.34ID:xIzXWTpK0
自分も親にしてもらったから子供にもしてやるわな
子供が大学生の40代50代は我慢の時期

けどワイの70歳の親は今更「お金貯めすぎた」とボヤいてるわw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:22:44.92ID:sabFj7pW0
贅沢しすぎ、ただこの一言
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:30:53.55ID:xIzXWTpK0
大都市圏におるジジババなんて集団就職世代でお金貯まりまくってるやろ
うちの親もイラン言うのに貯めすぎたらしく信託銀行に孫への教育費の贈与してくれる

タクシー運転手でも年収1000万円あった時代やからなw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:14.50ID:A4ttZNJI0
>>882
浄土真宗の「他力本願」って教え知らん?
菩薩は菩薩自身の願いによって衆生を救済してくれるんだから
人間は何もしなくていいいんだよ。
適当に生きながら「菩薩頑張ってね(はーと)」って応援でもすれば十分。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:34:38.45ID:W6R8maKO0
教育に持っている資産以上の投資をしているから赤字なんだろ
中学生以上にって書いてくるところからして間違いない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:35:37.34ID:wLH9BuPx0
自分の所に幼児がいなくなったから言い出したんだろ。
ムダに大学行くより、並みの頭なら高卒で働いてた昔の方がいいだろ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:47:14.43ID:F5/lofHj0
人間、生活のランクを下げられないってこういう事なんだな。
どちらか稼げなくなったら生活費で死ぬ。
今から月給20万生活に慣れておけ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:49:11.72ID:yc1P77F70
>>887
いや、正にそれが誤解

浄土真宗とキリスト教は、本人の行為ではなく、神への信仰と神の救済によって救われると考える点で非常によく似ている

他力本願とはその点について完結に表現している言葉に過ぎなくて、成り行き任せで良いと考えるのは完全な誤解
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:05:14.35ID:YOBjbMrT0
夫婦二人、年収1000万でこの人の羨むような暮らししているけど、子供3人いたら絶対無理だわ
子供を取るか余裕を取るかしかない
子供3人いることを誇りに思って
隣の芝生なんか羨ましがらずに堅実に暮らせよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:11:48.96ID:5BDmk2bF0
なんで国民が見栄っ張りの贅沢に金ださないといけないの?
金がないなら私立なんていかせなきゃいいよね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:10.78ID:7ujWN0JR0
なんかお前ら勘違いしてるよね?
収入と取られる税金、もらえる手当の度合いが不公平だって事なんだけどな
沢山働く&リスクを背負って企業した人たちが、儲けた分を贅沢したり教育に当てて何がダメなんだい?働いたら働いただけ損するのは納得できないって話でしょ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:34:22.44ID:SrwMfpfg0
私立で、しかも学費は親が出すのが当然ならこうなるわな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:39:20.71ID:Pt0Lhzzs0
>>1
>私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます

wwwwwwwwww
自業自得じゃねーかバーーーーーーーーーーーカ!!!!!!!!!!!
こんな馬鹿が政府を批判したりしてんのかよ

>長期休暇にお友達がどこどこへ旅行に行ったんだよ
単なる嫉妬じゃねえかよ。友人が独身だったとしたら、猛烈な嫉妬心から5ちゃんなんかで独身叩きに勤しんでるんだろうな、こういうバカが
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:42:06.02ID:hSySUpqX0
金がないのにとりあえず大学、しかも私立とかで、補助金くれってばかなのか。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:44:23.40ID:7vgCnsFY0
>>1
どの世代も等しく高齢化するなら、高齢者偏重の社会保障制度で損する人は居ないと、行政と政治家は考えるのだそうだ。

逆に、子育て世代にインセンティブを与えると、既に子育てを終えた世代が「損をした」と不満に思うのだと、行政と政治家は考えると言われている。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:44:26.68ID:74FkZTOg0
しょうがないよね分相応でやらんと
1000万以下の世帯なんてごまんといるんだからそれなりにやらなきゃ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:45:10.87ID:c2hSXh6B0
どの年収帯でも補助金出すなら公立だけにすればいいよ
下手に年収で分けて私立学校にまで補助金出すから揉めるんでしょ
年収低い家庭だって子供がいずれ高校に行くことはわかって産んでるんだから補助金もらえ無くたってどうにかしないと駄目でしょうよ
産んでからの15年何してたのって話

公立行く頭がなくても親の金で私立に行かせられるなら行かせればいいし、貧乏で行かせられないなら奨学金だってあるし中卒で働いて自分でお金貯めてから通えばいいよ
今は高校も単位制とか通信制もあるから子供が全日制でパリピな高校生活送りたいとかのわがまま言わなきゃ昔より選べるよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:46:15.28ID:eOBqA+wC0
世帯年収1000万なんて全然豊かじゃないよ。

そこからいっぱい差っ引かれるしwww
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:55:53.15ID:x0RILnmi0
>>903
多分地方の人なんだろうけど、都心部では私立>公立だからそれだと教育の機会均等に反することになる。

都心のさらに中心部では4割が中学受験で消えてしまうから、
40人クラスだとしたら16人が抜けて、公立中学校では単純計算で17位の子がトップになる世界。
当然、いじめ、無気力、リーダーシップの消失、学級運営の崩壊リスクが生ずる。
ただ単に貧乏な家に生まれたというだけで動物のオリに放り込まれるってひどすぎるだろう。
生まれながらにして懲役3年は理不尽だわ。

昔の2ちゃんねるでも「バカは無理に高学歴になるな」という意見はあったけど、
「貧乏は高学歴になるな」という言説が出てきたのはここ最近だけ。ネトサポの人たちかな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:02:03.87ID:hSySUpqX0
>>905
東京では公立が程度が高くないのが多いとは言うけど
>都心部では私立>公立だから
とまでは言えないと思うけどな。
私立でも、お行儀はともかくおバカ私立なんていっぱいあるし
公立だって日比谷みたいなのだってあるだろうに、一概に
私立>公立 とか言うのって、現実をちゃんと見てない。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:24:07.84ID:Pt0Lhzzs0
テメーらで勝手に私立に行かせておいて、「生活が苦しい!補助してよ!!」と国民の皆様が汗水垂らして稼いだ金にタカろうとするのって本当最悪な人種だと思うわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:26:24.32ID:TwUuQXxg0
キャリコネニュースかと思ったら案の定www
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:29:20.30ID:iegxpo7O0
1000万で子供3人はチャレンジし過ぎ
そのくらいの年収で子供1人なら大学私立でも割と余裕をキープして生活出来る
子供2人なら教育費は極力節約して公立国立コースでなら割となんとかって感じかね
3人はきついよ

しかも>>1の家は私大+私立高校でしょ
無理が出るに決まってんじゃんw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:41:44.00ID:c2hSXh6B0
>>905
自分は生まれも育ちも都内だよ
それこそ同級生の3分の1が中受で居なくなったあとの公立中学出身で同級生には関東連合もいたなかなかの動物の檻で育ったから都内公立の荒れっぷりは知ってる

別に貧乏人は高学歴になるなとは言っていないよ
変にレベルの高いところをチャレンジなんてせずに身の丈にあった公立高校であればわざわざ私立を選択しなくても受かるでしょうって話
今はトップ校以外ほぼ全入だし、下は偏差値45位からあるのにそれすら入れないのに形ばかりの学歴身につけたところでどうなの?
因みに貧乏な家庭な子向けにやってる無料のボランティア塾もあるからお金無くて塾に行けないって言い訳も自分的には納得出来ないです
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:41:50.51ID:7ujWN0JR0
一般及び低所得層が高額所得者の高額納税に助けられてる現状、前者は大きな口を叩けないよね

高額所得者に助けられてる自覚を持てよな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:55:38.28ID:x0RILnmi0
>>906
自分が論じているのは上位層だけの話。中位以下は好きにすればよい。

>>912
頭が良くて善良な子が家が貧乏というだけで動物のオリに3年間入れられて
まともに帰ってくる保証はない。
都立は内申点が実技科目2倍換算(主要科目5段階×5科目、実技科目5段階×4科目×2の65点満点)
なのだから音楽・美術は明らかに貧乏は不利だし、体育苦手だったらたちまち中堅校まで下がる。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:00:43.99ID:x0RILnmi0
ここのスレ住人の公立に行け理論を実践した場合

開成に受かるポテンシャルの都心の子
→4割が私立に抜けた中学校で当然1位だが、目をつけられいじめに遭う
→なんとか耐えて学校に通うが成績もまわりの上位層と変わらないレベルになってしまう
→家が貧乏で音楽や美術は内申点に不利に作用、体育が並以下なら目もあてられない
→最近の都立学区トップ校は私立出戻り組と実技万能系に占められているためこの子は受からない
→家が貧しいのでチャレンジ校に特攻できず、都立学区3番手(偏差値55)ぐらいに合格
→そのぐらいの高校なら酷いいじめはないのでそこそこの高校生活を送る
→貧乏で浪人もできないのでその高校なりに順当で現役大東亜帝国

東大が大東亜になる。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:05.15ID:7ujWN0JR0
低所得層
「補助金欲しい?税金高い?贅沢すんな!甘えるな!」

高額所得層
「わかりました。ではあなた方も私たちと同条件にしましょう。あなたの年収は400万円で現在の控除額は88万円です。私たちと同じ割合にすると控除額は116万円です。更に各種優遇処置は廃止します。どうぞ、思う存分文句を言ってください。」

低所得層
「うぐぐぐ、、、」
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:09:33.22ID:QVM9g41Q0
>>915
開成に受かるポテンシャルあるなら中受塾は特待生で通えるし開成自体も親の年収が400万円以下なら特待生扱いでお金掛からないよ
開成以外でも開成受かるなら中受偏差値55程度(高校受験だと偏差値65〜70)の学校なら余裕で特待も取れるだろうし
そっちのほうが内申も関係ないし貧乏でも誰にも文句言われず私立に通えていいじゃん
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:09:46.04ID:x0RILnmi0
>>917
>>914のレスちゃんと読んでよ。。。

日比谷なんて10年前までは東大一桁だし、今は私立出戻りの巣窟。
普通の公立から行く場合、内申点が60点必要で、
主要科目オール5、実技科目オール4でも57点だから受からない。
結局金持ちの勝負になる。

そもそもどこ高校か、というより都心の公立中学校だがイジメ等の不登校リスクが
統計上15パーセント程度あるわけで、6人に1人はこれで脱落するし、
なんとか暴力や暴言に耐えて学校に通っている状況では勉強もままならないだろう。

二度とこのような被害者を生み出してもらいたくないと、僕は思う。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:23:13.02ID:SS2in6T/0
東京神奈川みたいな高学歴目指すなら中受がデフォみたいな自治体だと子供複数は厳しいよなぁ
上の子が中受すると下も自動で中受みたいな流れはザラだしさ
年収1000万じゃ子供2人でもきついわ
3人とかなるともう全然無理、子供にゴメンネして公立コースで行ってもらうしかない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:37.06ID:yc1P77F70
>>905
東京都でも地域によって中学受験って温度差がないか?

> 都心のさらに中心部では4割が中学受験で消えてしまうから、

4割超えって港区や文京区くらいでしょ
東京都全体だと8割は公立中に進学する
そこらへんを考慮しないと話が噛み合わない気がする
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:17:36.17ID:xTNR0/2S0
>>921
だから誤解のないように「都心のさらに中心部」という限定的な書き方をしているの。
勝手に23区外を含めた数値などを出されないためにね。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:45:59.26ID:SS2in6T/0
給付奨学金なら学力で切ればスッキリするんだよ
親の所得で切ろうとするから変な話になる
私立だの公立だの関係無しで希望者全員に試験受けさせて賢い奴だけ補助したらいい
例えば高校生ならだけど
全国で
上位1万人(約世代人口1%)→年100万上限で給付
上位5万人(世代人口約5%)→年30万上限で給付
なお、給付対象は高校、予備校など所定の教育機関への学費支出に限定するとでもしておけば良い

これで5%強の上位層を優先してカバー出来る
公立コースを選ぶなら余った分は予備校なりに使えばいい
お馬鹿に学校通わせる為の奨学金なんか出す必要は全く無いからこれで充分
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:07:04.38ID:9s3T/9Rr0
>>915
これはマジであり得る

底辺DQNに目をつけられず平和に過ごせれば良いが、少しでも絡んで来た時の破壊力は半端ないからなアイツら
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:08:19.44ID:IKmSDDCI0
このスレまだ続いてんのかw
身の丈にあった生活ができていない人間が
ギャーギャー騒いでるの、みっともないなーw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:06.92ID:eG83bOIy0
>>916
意味不明な論理
じゃあ年収の足りない分も合わせてくれるの?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:28:23.52ID:UQLTiY/j0
>>1
出費が多いと2千万でも1億でも赤字になるよね。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:31:00.45ID:CHKqK3IK0
>>1
3人も子供作る馬鹿夫婦

年収1千万は所得税率引き上げてもっと税金取った方がいい
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:12.91ID:g0G7vPGB0
学費の高い私立中高で電車通学して塾にも行くと、
衣食交通費小遣い全部合計なら1年に150〜200万くらいいくかも。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:36:33.18ID:PIfvmQsm0
金無いのになぜ上の学校に行かせるのか?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:37:45.75ID:CTpfi9Fk0
1000万円程度じゃ
貧困国の日本で上位に属するってことにしかならないからな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:38:06.53ID:uFY9otIx0
子ども1人私大工学部で年間の総支出は1200万を超えている。
年収が1800万だから貯金はできているが3人大学に通わせている
同僚は赤字だと言っている。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:43:26.50ID:Ke6C9Ynt0
国としても移民受け入れか子育て手当でがっつり補償するか舵切らないとダメだと思う。
個人的には子2人いるから子育て手当にがっつりして欲しいが。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:11:54.40ID:iegxpo7O0
今時の理系だと院まで出るのが普通だからね
私大理系なら6年の学費関連のみで1000万くらいは必要、下宿でもすればそれもONだから支出1500万は楽に超える
まぁ普通そのくらいは考えてから進学先を決めるものなんだけど、両親とも高卒なんかだとそういう感覚が無いから考えも無しで無謀な進学させちゃうんだよな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:16:10.42ID:dOronUVl0
>>936
地方国立なら院まで行かせて車の免許取らせて
バイト無しレベルの仕送りしても1000万前後なのに
そこにも届かない程度の学力の子もつと大変だなー
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:16:53.31ID:SS2in6T/0
>>934
理系なら場合によってはそうかもね
仕送り10万くらいで考えるなら下宿して国立と家から私大で似たり寄ったりかもね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:19:43.35ID:qGYlxc5B0
>>1
ひとりっ子でよかった
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:25:24.65ID:h/uHEVxt0
>>937
東大行って
車の免許は春の合宿
院出て平均給与2,200 万30代
研究職は3,000 万
コロナあけたら会社の費用で留学
悪くないと思う
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:26:26.87ID:ubyegkmS0
そりゃ使いたいように金使ってりゃ年収1000万あろうが2000万あろうが赤字だろうよ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:28:36.54ID:KZS5u7BT0
高校無償化は公立だけでいいと思うけどなあ
なんで私立もOKなんだろう???
うちは私立中高一貫だけどもし貧乏だったら絶対公立じゃなきゃダメ!って言うわ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:28:45.88ID:h/uHEVxt0
>>915
筑駒校舎飛び降り
開成も精神病院での看護師滅多刺し植物人間化
桜蔭の先日は公表された飛び降り
筑駒はSAPIX小学部で出来た子をグループで毎日イジメ

僕も私立だけどさ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:31:42.71ID:h/uHEVxt0
>>919
番町麹町の麹町中の内申書
裁判になったくらい酷いから
日比谷合格しないよね
日比谷だとか戸山とか行きたいとも思わないけど
東大に下町公立からいってくる子は偉いと思う
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:35:11.65ID:iegxpo7O0
>>944
真面目に日比谷目指せるくらいの学力なら内申しょぼくても特待で潜り込めるような私立高校が幾らでもあるからね
そのレベルの学力なら割となんとでもなる
都内女子だと高校から入れる私立に良いところが少ないから少し厳しいけどさ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:36:00.75ID:h/uHEVxt0
>>945
結論はそう
身の丈を知ることの重要性

公務員でもキャリアでもない消防士さん
体力精力の賜物かの話
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:40:02.67ID:h/uHEVxt0
>>912
7 割以上いなくなった
千代田区公立小
東大で再会

最近は塾に通う等お金かかるから
九段中も多いらしい
九段中と麹町中と一橋中まったく雰囲気違うだろうに
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:42:41.13ID:2SyGNpZq0
>私立大学と私立高校の授業料で給料は消えます。小学生(の子ども)は、習い事はもちろん、塾にも通えません。学費、交通費、食費で、毎月何とかやりくりしています
公立に行って進学塾に行った方が良かったんじゃないか?
塾に行ってる前提の授業しかしないだろ

結局見栄はっただけじゃん
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:44:26.04ID:h/uHEVxt0
>>946
日教組の巣
帰国の英語ネイティブみたいな子の英語が最低成績
特に女の教師が酷い
九段中から麹町中転校も聞く
ジャガー横田息子は忖度するかな?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:45:54.04ID:iegxpo7O0
>>950
>>1は見栄張ったってよりも先の事を全く考えてないか、自分が高卒とかで進学に必要な予算の知識がぜんぜん無いかって感じだね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:47:47.24ID:h/uHEVxt0
>>946
慶應女子高にドヤ顔合格母親がSFCで急に大人しく
白百合女学館あたりから東大でいいのに
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:55:57.93ID:iegxpo7O0
>>955
年収1000万て手取りだと600万台とかだよ
それで一番上が私大理系、真ん中私立高校
下手したら手取りの半分くらいは子供の教育関係で吹っ飛ぶわ
しかも下もまだいるって話だから絶望的だよ
>>1は人生設計甘すぎ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:14:07.90ID:uoZxZ4Nd0
世帯収入1000間年で赤字はあり得るが、所得に対して
教育費が高額過ぎる
遊興費(同級生の親同士、家族間の付き合いで見栄の張り過ぎ)
この2点がかなりのウェイトだろう
他に子供に関係なく、見栄の張り過ぎも多いだろうが

要するに世帯年収500万越えで所得に見合った生活をしていれば
赤字になるはずがない。

何なら預金もできるはずだぞ 
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:15:10.26ID:iegxpo7O0
>>957
だね
年収1000万そこらで子供3人にそれなりの教育しようと思ったら私立なんか完全特待以外は問題外だわ
小中高大オール国公立でも楽じゃ無いだろな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:33:06.71ID:GZb/ggDm0
渡る世間は鬼ばかり…
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:33:30.58ID:gxlUthvG0
>>509
乞食根性
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:03:41.72ID:yc1P77F70
>>922
んー、そうすると、公的な助成を考えるときに、港区と文京区を基準にして考えるのもなんか違う気がするが…?
どっちかと言うと例外なわけでしょ?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:12:10.90ID:xTNR0/2S0
>>963
地域に関係なく、学力が公立レベルを超えたときには
教育の機会均等の観点から正当な措置ができればいいだけ。
そして、経済力と学力が比例関係にある中でそんなに事例はないから
ピンポイントで拾えば十分な程度。申請・適用者は年間数十人だろう。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:37:09.45ID:xnM2ozZl0
金持ちが多く住んでる地区に引っ越して貧乏人は高学歴になったら駄目なのかって考えは恥ずかしい
浮いた家賃の差額以上に私立が高いなら意味ない
貧乏なら庶民が多い地区に引っ越して公立行けば良いだけ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:42:20.28ID:iegxpo7O0
関東でも茨城、埼玉あたりは公立トップ志向もまだ強いからな
年収1000とかなら無理に都内で頑張るよりもそのあたりで子育てした方が色々楽だろな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:04:06.08ID:xTNR0/2S0
>>967
これが15年前なら千葉も書かれたのに列挙されていないことに時代を感じる。
埼玉はともかく茨城(つくば市除く)なんかで中学校3年間を公立で過ごすのはかなりリスキーだよ。
まだ普通に短ラン、リーゼントいるから(マジな話)。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:12:34.26ID:iegxpo7O0
>>968
茨城、つくばは親戚いるから状況知ってるけど明らかに公立優位
リーゼントとかいないと思うよw
東大や国医狙いくらいの層だと高校受験からなら土浦一、中学受験からなら並木中等のほぼ2択+中受からで開成レベルがちらほら程度
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:53:57.03ID:ijqzVGxz0
茨城っていろんな意味で西日本
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:08:47.54ID:xTNR0/2S0
>>969
いや、悪いが俺、高校は水戸一高だから実態はよくわかってる。
だからわざわざつくば市は除くって書いたんだよ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:24:08.69ID:fO3zmo670
>>964
まあ、上位の子の選択肢が私立しかないのなら、しゃーないのかな

しかし、よく知らんけど、都心部の公立中学ってそんなにひどいの?

江戸川区の小学校で上位4割が抜けたら相当ひどいことになりそうな気がするけど、港区とか文京区で上位4割抜けたところで、まだ品が良さそうな気がしてた
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:39:04.03ID:GlvoEIPS0
どうしたよ?
10割負担で子育てしてるんじゃなかったのか?
どこまでも補助金補助金w
( ´,_ゝ`)プッ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:04:35.64ID:T/I9ObHl0
なんでお前らって、高い税金払ってる俺らより偉そうに言うの?
税率が同じなら文句も聞くが、お前ら優遇されてんだぞ?
俺ら高所得納税者が文句を言えても、俺らのおかげで助けられてるお前ら低所得層の人間が言う権利はねーんだよ
キャバクラで高いボトル入れてる客より、飲み放題にしてもらった貧乏客のほうが偉そうにしてるのと同じじゃねーか
せめて年収800万円超えてから口を開けよ愚民ども
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:35:56.66ID:J0qAJ6lX0
3人いるがみな国公立にいってるよ
まあ地方は公立の方が上なだけだが

1人片付いてまだ2人学生であと2年で終わるが、年収多くてコロナで全くどこにも行ってなくても、正直厳しいね
一切の授業料減免がないから満額払ってると、国公立でも相当いく
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:46:23.93ID:1782cnUV0
厳しいよん
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:56:32.19ID:aX4L2SEE0
>>976
文系の場合、1.4倍しか金額に差がない(今の70代の頃は35倍ぐらいの差があった)ので
研究や教育、あるいは卒業後の進路のどれかを軸に行きたいところに行かせた方がいい。

はっきり言って一番やっちゃいけない選択肢は「地方国立文系」ね。

東大京大一橋は文句なし、早慶MARCHなら研究教育就職全部強い。
特色ある大学に行きたいなら文学系なら國學院とか、金融なら武蔵とか、
外国語なら獨協や神田外語など、ニッチな強さがある。
日東駒専は時にバカにもされるけど文系比較だと地方国立よりも研究教育就職すべてに強い。
地方私立にしか受からないなら、それはそれで数少ない選択肢の中では最良の選択。

そのどれにも当てはまらないのが「地方国立文系」ね。
文系で、学会で注目されている研究ありますか? 
他にはない特筆した教育システムを組んでいますか?
せめて日東駒専以上の就職ができますか? どれも厳しいです。

卒業後は小売外食パチンコで貧困の再生産しますか?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:08:18.24ID:QMDId98v0
本当に学びたければ理系でも文系でもいいと思うけど
私立中学高校の一貫校みたいなのはお金かかるから大学は諦めて高卒か自力でお金工面して頑張るかだろうね
今まで育ててもらい環境整えてもらったんなら親孝行の意識もちったぁ わくんじゃね
親にも老後あるんだし

英語圏の国への修学旅行や春休み利用してのホームステイは一生モノだからケチらん方がいいなとは思う
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:21:33.75ID:J0qAJ6lX0
>>978
地方公立高から理系国立の上行ってるから、気にすんな

日東駒専で学歴マウント取るのは、やめとけ

それで本人が納得して、好きな勉強で仕事に繋がるならいいが、他人を貶めないと自分の立場が危うくなるのか?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:39:19.77ID:J0qAJ6lX0
>>979
自分が留学したかったが出来なかったから、1人であちこち行ってたし

お仕着せ修学旅行じゃなく、スタンフォードとシリコンバレーに下見と称してコロナ前に連れ回した
あと前の年に東海岸各地とMIT、MLB観戦もしたな

上のはサッカー好きで、ロンドンとマンチェスターとリバプール、この前サミットやってたダートムーアやサウサンプトンと連れ回した

私立に何百万とかけるより、よほど効果的だった
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:25:49.21ID:/41Io+sH0
地方の人が噛み付いてきてる感じだな
地元が東京で良かったわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況