X



【悲報】小6女児自殺、1人1台タブレット端末のチャット機能を使ったいじめが原因か 東京都町田市 [potato★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001potato ★
垢版 |
2021/09/13(月) 22:28:23.81ID:og8fpqZ59
東京都町田市立小学校に通っていた6年生の女子児童=当時(12)=が昨年11月に自殺し、同級生からいじめを受けていた可能性があることが13日、分かった。同日、遺族が都内で会見し明らかにした。文部科学省が進める「GIGA(ギガ)スクール構想」で児童に1人1台配備されたタブレット端末のチャット機能を使ったいじめが常態化していた可能性があるという。

遺族らによると、女児は昨年11月30日、自宅の自室で死亡していた。遺書が残されており、クラスメートに仲間外れにされていたことなどへの悩みが記されていたという。学校側は当初、いじめとの因果関係を否定したが、今年3月に入り当時の6年生の保護者会を実施、いじめが自殺の一因となったことを認めた。

遺族側の調査では、女児は4年生ごろには同級生からいじめを受けていた可能性があるという。この小学校では平成31年4月、GIGAスクール構想に基づき児童1人1台にタブレット端末を配備。遺族側は加害児童が、授業中などに1人1台端末のチャット機能を使って自殺した女児に対して「うざい」「死んで」などと書き込み、ほかの児童とも内容を共有していたと指摘している。

同市教育委員会は学校側からいじめについて報告を受けており調査を進めている。遺族側は文科省に第三者委員会による調査などを要望した。



全ての小中学生に1人1台のデジタル端末を配備する「GIGAスクール構想」で文科省は、新型コロナウイルス禍による休校対策として計画を大きく前倒しし、今年3月末時点でほぼすべての自治体が配備を完了させた。一方、会員制交流サイト(SNS)を使ったいじめ問題などを背景に子供へのネットリテラシー教育が不可欠との指摘が多い中、1人1台端末を悪用したとみられる事態が発覚した。

文科省はこれまで1人1台端末使用に関して各教育委員会に「学習に関係のない目的では使わない」ことを徹底するよう通知を出すなどしてきた。しかし、GIGAスクール構想を急いだ結果、学校でのルールづくりは「十分に進んでいない」(東京都内の小学校教師)のが現状だ。

女児が通っていた小学校では、1人1台端末にログインするパスワードが全児童共通。チャット機能も教師の目を介さずに児童同士で自由に利用できる状態だったとされる。学校でのいじめ問題に対応するNPO法人「ユース・ガーディアン」の阿部泰尚(ひろたか)代表理事には、1人1台端末を使ったいじめの相談が複数寄せられているという。

文科省では今回の事態を重く見ており、事実関係を把握したうえで、「端末が教育現場で正しく活用されるよう対応していきたい」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/75d2ccddf76d88012ead0dcf792bead3617b6a19
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:41.85ID:Bj0N9ZhR0
>>760
児童生徒が戦う必要はないよ。
親が戦えば良い。
まずは徹底的に学校、教師と戦う。
教師がいじめを見逃してることは教師がいじめてることと同じようなもの。
安易な妥協はせずに徹底的に戦う必要があるね。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:42.53ID:/RgwPP8I0
>>779
いじめを積極的に見つけて撲滅する世の中にするのは国民全員がすべきことだろ
なんでIT屋にそんなこと期待してるのか意味不明
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:47.69ID:fHuO+vaN0
>>758
学歴とかはあまり関係ないかな
日本人は出る杭を叩き潰す民族だから比較的いじめはひどいかもね
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:51.17ID:kWnt8yQU0
>>769
旭川いじめの被害者は実際にIQが高いが高機能自閉症と診断されたと本人が言っていた
これが低俗な地域で無くて都会の私立中学だったら虐めらてない可能性が高い
しかし被害者の地域では異質であり排除の対象だったのかも知れない
いじめってそういうもの
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:04.59ID:LaqwXGg+0
イジメとか陰湿な悪口言って人をいじめることを日本人(親も)は「恥ずかしい」「程度が低いこと」と思ってないからなあw
先進国だとそういうことをやるやつは自分の程度が低いって認識させられてるからやりたがらないんだよねw
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:07.69ID:G7WEXvMu0
>>564
な、なんだ ぼ、ぼくより頭の悪いのが ふ、増えてるのかあね
な、なんだか安心しちゃうよね
な、なんだかんだ言ってもぼくが安心して暮らせる世の中がいいね
な、なんと言ってもぼ、ぼくは文字書けるから優秀だよね
な、なんか今の子供たちに申し訳ないね
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:08.61ID:v2ba4bwc0
これからの子供には期待できないな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:13.86ID:V4XYwbQG0
何が悲しいってさ
自分のクラスにイジメがあると昇進に響くから
全力で解決するぞ!うりゃあああああってならず
黙殺の方に動く教師達だよな
見ない聞かない触らないさえすりゃ無いのと同じって
残忍残酷鬼畜はイジメ無視の教師だ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:20.95ID:YyBkBtF+0
>>795
パワハラをしない大人ってのは
まあいないからなあ
おれでさえムカっとして
厳しい事を言ったりした事が皆無とは言えず
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:28.98ID:SZt8B1uo0
イジメが起きそうなカキコミしようとしたら主犯格のタブレットに貞子でも映したらいいんじゃね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:42.42ID:qJj/AtjD0
>>7
むしろそうなっていないのが不思議
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:45.45ID:JedZkxO20
二十歳以下ゼロキルのコロナよりチャットの方がよっぽど子供を殺してる
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:47.68ID:7QIauZs10
え?そう言うチャットって、学校とか教育委員会のいい監視対象じゃないの?

不慣れな職員がチャットの監視をする程度でも多少リテラシー身につくだろうがなぁ。
そっちの教育にもなるかとw
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:53.26ID:/2HecaNr0
晒しるは当然と考えるよな、被害者はこれからこの子供らの人生を邪魔してやればよい、結婚式に邪魔する、就職を邪魔する、面白いな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:14.00ID:YyKkUUMH0
チャット機能が使えることに驚いた
そりゃイジメに使われちゃいますわ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:19.34ID:/RgwPP8I0
>>824
氷河期から下ずーっとだよ
なんで文科省改革の機運が起きないのか理解できない
今どきの親御さんたちは不満ないのかな
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:30.56ID:rBZQYowq0
>>814
それが見てないんだろう
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:41.94ID:rPKZlt6q0
>>799
福沢諭吉先生の「学問ノススメ」を読ませるべきだと思うよ
だって馬鹿なんだから少しは学ばせないと
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:56.69ID:Bj0N9ZhR0
>>807
そんなことはないよ。
80年代なんて些細な理由でタコ殴りなんて日常茶飯事だった。
あれで恨まない人間は少ないだろう。
その結果が90年代後半以降の保護者の教師軽視、教師不信なんじゃないかな。
モンスターペアレントなんていうけれど、
そういう保護者を作り出してきたのは歴代の教師だろうね。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:04.52ID:kXWmQcKB0
>>636
世代が離れすぎてると、子供のネット付き合いみたいなもんがピンとこないとこはあるかもなあ

子供がiモードで掲示板とかチャットとかやり出したのがゼロ年代、このとき小中学生くらいならともかく、40歳近くだもんな…
ワイは今アラフォーだけど、ネトゲのボイチャとかもうわからんし、やろうとも思わんもんw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:09.10ID:7Nm16/4c0
>>789
まず学校行ったら総スカンって感じじゃない?

悪口書き込みまくって
徐々にITに詳しくなっていった

あらこれってネラーじゃ?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:11.40ID:JCvh7FxP0
こんかクソガキの頃から便所の壁相手に落書きとかロクな大人に育たないぞ
このスレ見てみろよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:31.55ID:7aeRQZxf0
>>825
こういうのは第三者機関にログを監視してもらえばいい
問題が起これば外部から学校に指導が入るわけだ
これなら隠蔽できまい
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:33.92ID:T5SqS6en0
>>7
賢い!これな

チャット記入して送信する前に
「この内容は先生にも送られます」

って一文を入れるだけで、防げる
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:40.85ID:sRDrCXSO0
>>711
元々ヒールで売っていたプロレスラーがそんな繊細な神経をしてるかよ。そんな人間だから、番組制作側もそういう演出 をしただけ
だから、あの母親も制作側を訴えられなかったんだろう。フィクションをフィクションとして観れないなんてバカを取り込んだのが間違いだな
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:56.93ID:MTB6WEF+0
個別チャットできないようにしろよ
グループチャットで用事すむだろ
ジャップのクソガキどもが殺し合うのみたくねーよ
学校も言い訳ばっかり言わずに、ガキを信じないで、規制でガチガチにしろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:59.59ID:r2oakaHu0
>>845
ここだから書くんだよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:06.57ID:2G9JAvZT0
>>816
でも、中国あたりなら
できそうな気はする

というか、やりそう
中国共産党への悪口みたいのも
取り締まられそうだけど
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:13.71ID:UJBBgdVi0
>>277
お前はそう思わなかった
他の人は違った

イジメをやるやつは人の事を考えられないからお前みたいなやつが人をいじめて自殺した人を冒涜するんだよ
いずれ天罰くだるよ(笑)
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:19.56ID:dyYVJAcr0
損害賠償くらいしか無いよな
少なくともタブレットにログが残っていていじめの事実を探るしかない
「いじめカッコ悪い」みたいなのはただの思考停止でしかない
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:41.91ID:IHKU5K3P0
いじめ犯人たちの親の名は?!m9( ゚ロ゚)
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:47.22ID:gwUVxTvu0
タブレット渡すからこうなった
文科省どうすんのコレ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:52.65ID:MaCWIpBE0
>>841
その福沢諭吉はプライドイツの高い下級武士で娘が家柄の悪い男を連れてきたら罵倒して別れさせたレイシスト
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:57.85ID:fHuO+vaN0
>>836
オンラインで質問とかみんなで話し合えるならそれはそれで便利だろうけどね
チャットとか最低でも完全にオープンにしなきゃこういう事はいくらでも起きるだろうね
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:59.73ID:DXmfksRu0
いや、チャットも 使った集団虐めやろ
証拠が残ってるだけでリアルでもやられてるに決まってんだろ
なんか問題スリかえてねえか
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:09.12ID:CaLaPsKb0
GIGA(ギガ)スクール構想


このクソみたいなネーミングセンスどうにかならないの
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:16.46ID:dbrTIkoE0
これいじめの温床になると
チャット機能使わせない自治体も多いんだけどな
元々意識低い自治代だからこその問題でしょ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:24.63ID:/g5HrAbN0
町田住みだけど、歩きタバコ多いんだよな〜。
たぶんそういうところの子がやるんだろうな。
町田だけでも市タバコ税を10倍にしてくれねーかな。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:25.99ID:bqDNFtUC0
>>851
言われてるし配られた文書でももちろん書かれてる
でも子供だから試しに酷いことを書いてみて反応無かったら良いと勘違いしてエスカレートすんだろうな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:39.96ID:3KUPDwOq0
IDはクラスごとに前半が同じ数字で、末尾の3ケタが出席番号、そしてパスワードは、全員共通で「123456789」

A子とB子がチャット上で「○子ウザイ」「まじで死んでほしい」とやりとりしていることは、“なりすまし”で覗くことで多くの同級生が知っていた。
そして、○さん自身もクロームブック上でそれを目撃し、C子とD子に相談していたが、その後、C子とD子にもいじめられていた。

「わが家でスマホは与えていませんでした。
パソコンもリビングに家族共有のデスクトップを一台置いていただけ。
でも、クロームブックがわが家にきて、娘は部屋に引きこもるようになりました。
クロームブックで悪口を書かれ、娘自身が自殺のことを調べていたこともわかっています。
自殺の直接の原因はいじめですが、学校で配られたクロームブックがそれを助長し、娘を追い詰めた面もあるのではないでしょうか?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:40.83ID:r2oakaHu0
>>850
番組知らんしどうでもいいけど特定の相手に誹謗中傷はダメだ
今問題になってるだろうが
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:56.27ID:QxRqgWex0
いじめが悪いと理解していても実際にいじめ見かけても助けるなんてまず日本人には無理
いじめや悪口に加わってる方が安全だしね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:10.62ID:4xQIoeyw0
死ぬって中々大変だと思うけど
部屋の中でどうやって死んだんだろうな
職業柄自殺に失敗した人たちとよく接するけどマジで中々死ねないよ人間って
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:11.85ID:2G9JAvZT0
>>850
いや、プロレスでの悪役(ヒール)っても中身は普通の人だから
ドラマで悪者役の人が、私生活でも性格悪いって
本気で思い込んでる人じゃないよね? まさか
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:12.08ID:mZ6Hef540
ガキにはタブレットより黒板渡しとけよ
まずは勉強だろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:30.36ID:XZYimK3z0
高校生の時に異常なほどオレに粘着して嫌がらせをしまくったやつがいたんだけどあとで帰化チョンだと知らされた
15歳まで在日だったんだけど兵役逃れのために帰化したんだけど本人は自分がチョンだと知らなかったらしい
まあオレはそんなの関係なしに弁護士立てて傷害で訴えたけどね
いじめは学校を頼っちゃだめだよ教師は何も対応しないで逃げるから
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:36.80ID:cOAWPzZi0
これをITのせいにするなんてなんて馬鹿な国民だ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:37.79ID:Cf+iFLjJ0
教員のクラスに苛めがあると
お上から責められるて以前聞いたことあるけど
これじゃ苛めなかった事にしたいよな
文部科学省はまずこれから正せ
昔のJR西日本じゃあるまいし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:58.98ID:xr+aVe+i0
それ故に、この世で自らを洲とし、自らを拠り所として、他人を拠り所とせず、法を洲とし、法を拠り所として、他のものを拠り所せずにあれ。
アーナンダよ、あなた方のため私によって示し定めた「法と律」が、私の死後は、あなた方の師である。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:59.77ID:H0sMAsNg0
これって昔からあるいじめの形態に最新のデバイスが使われてるってだけで
これをIT教育の問題にすり替えて叩いてる連中は悉く老害なんだろうな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:14.61ID:Y8xUoqKy0
社会とか組織の癌はこうやって排除されるのか…
こじれなくて良かった
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:17.35ID:EGY13DbH0
>>855
中国だと政府批判は隠語を使うらしいね
すぐ削除されるとかナントカまあ書いた人が削除されてないだけまだましなのか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:18.36ID:rNTE/mpe0
すがし
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:46.87ID:DQUGDu/J0
いじめたクソガキ晒し倒して親ごと社会的に終わらせたれや
それくらいのリスクは負わせるべき
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:54.70ID:fHuO+vaN0
>>885
だから後進国なんすよ
せっかく良いものを与えられても正しく効率的に使う能力が低い
国民性なのかねぇ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:55.51ID:162R6HcJ0
>>790
自殺に追い込むほどの人間性だぞ?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:58.19ID:UFTzWEhY0
いじめた側は短期間でいいから鑑別所に入れて更生教育をするべし
でないと何の反省もなく同じ事を繰り返す
場合によっては親子で入ってもらう
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:06.42ID:xGnr3N/Y0
無理して学校行く必要無し

自分なりの生き方模索しながら大人になって金稼いで異性みつけて結婚出来れば
それでいいだけだし

それを阻害する学校行く必要無し
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:20.14ID:7aeRQZxf0
>>870
使わせないという方式だとラインみたいな外部サービスを使って見えないところで同じ事がおこる
むしろ監視付きで使わせたほうが問題を把握しやすいんだけどな
使わせるだけで管理しないのは論外
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:20.35ID:rPKZlt6q0
>>842
あぁ暴力教師の体罰ってやつか!
神戸で女子高生の頭を門扉で押しつぶした
事件以降は体罰とか減ったよな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:21.99ID:LogzaUG50
今ツイッターやってないから知らんけど
バッドボタンなんか導入されたら、マジ子供の自殺増えるよな
SNSの悪口は子供にとって実弾と同じやで。
危険な拳銃一人一台与えてると認識して今日明日にでも
文科省や学校は対応した方が良い。だらだら何も変わらないは大人の責任やで
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:22.69ID:bvT4WmYD0
子供だけでなく
大人ばかり、下手したら60,70越えてる人間が多い5chでも
死ね、うざい、とか言われるからな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:24.45ID:g2aWRl880
>>815


普通問題が小さいときに親がちょっと、管理職にいうと是正されるよな。

寝かせると対処できなくなるから隠蔽にはしるんだろ。

で、大体、神経質な教員だったり、ヒステリックな教員だった場合にこどもにストレすがかかっていじめが発生する。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:26.55ID:+fc+KKbo0
言葉責めだけの訳無いじゃん。
リアルでもやってるよ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:33.70ID:RMZyysFP0
いじめスレ伸びるなー
トラウマ刺激するんだろうな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:39.13ID:dbrTIkoE0
>>1読んだらパスワード共通も有り得ないわ
手抜きすぎる何だ町田って
23区の小学校では教師が必死でパスワードプリントした紙を作って
タブレットと一緒に配ってたよ
コレ出来てないからと配るのが遅れた学校もあるぐらい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:42.95ID:cOAWPzZi0
>>886
えっ?
教員も文科省もグルだから
原因をITに責任転嫁しようとしてるんだろ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況