X



東京23区、一人暮らしの「賃料ランキング」 2位は表参道駅で15万円、1位は? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 09:05:56.60ID:aTlxO0LJ9
 不動産賃貸借の管理受託業を行う長谷工ライブネット(東京都港区)は、同社が首都圏で管理している賃貸募集データを元に、2020年1〜12月の賃料相場の分析調査を実施した。東京23区のシングルタイプの賃料相場ランキング1位は、東京メトロ「赤坂見附駅」、「永田町駅」で15万2000円だった。

 次いで、東京メトロ「表参道駅」(15万円)、東京メトロ「赤坂駅」(14万2000円)の順。 首都圏92沿線、1025駅の35万件の賃貸募集データを元に算出した。

 東京都下1位はJR他「吉祥寺駅」(10万2000円)、次いで京王線「井の頭公園駅」(9万7000円)、JR「三鷹駅」(9万4000円)だった。

 神奈川県は、1位がみなとみらい線「元町・中華街駅」(10万円)。2位が東急東横線他「武蔵小杉駅」(9万8000円)。3位がJR「川崎駅」とJR他「横浜駅」とみなとみらい線「馬車道駅」(9万7000円)だった。



 埼玉県は、1位がJR京浜東北線「川口駅」(8万8000円)、2位はJR「浦和駅」とJR他「大宮駅」(8万1000円)、3位はJR「武蔵浦和駅」(8万円)だった。

 千葉県は、1位がJR「舞浜駅」(8万7000円)。次いで、東京メトロ「浦安駅」(8万5000円)、3位がJR「新浦安駅」(8万4000円)だった。

距離圏別の賃料相場は?
 東京国際フォーラム(東京都千代田区)を中心点とした距離圏別の賃料相場も調査した。コンパクトタイプ(1LDK、2K、2DK40平米)・ファミリータイプ(2LDK、3DK、3LDK60平米)ではJR中央線沿線、JR京浜東北線沿線が周辺より賃料が高いエリアとなった。

 5キロメートル圏では各間取りタイプで港区が最も高く、次いで千代田区、新宿区、中央区と続いた。港区はシングルタイプで12万8860円と全距離圏の中でも最も高く、コンパクトタイプで19万4442円、ファミリータイプで29万1463円となった。

 10キロメートル圏の1位は渋谷区。シングルタイプで12万6000円、コンパクトタイプで19万7394円、ファミリータイプで29万8000円という結果に。コンパクト・ファミリータイプは、全距離圏の中でも渋谷区が最も高いことが分かった。

 20キロメートル圏では南西エリアの世田谷区・大田区・川崎市中原区、JR中央線沿線エリアの賃料水準が高い結果に。30キロメートル圏では横浜市北部に加え、JR中央線沿線、JR京浜東北線沿線の賃料が周辺より高かった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/87ee79d331f16a72aec19c05981650d93a538033
https://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/2109/13/l_mk_tin_01.jpg#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210913-068&utm_term=zdn_mkt-bus_all&utm_content=img
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:11:35.53ID:EBc2NIxE0
練馬区の石神井公園
杉並区の善福寺公園でいいじゃん
武蔵野市吉祥寺には井の頭公園も
島耕作の作者弘兼憲史もここら辺がお気に入り
板橋区の商店街とかも好きみたいだな
俺も同意するわ
武蔵野市、杉並区、練馬区、板橋区だな
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:22:41.07ID:WEuXgqHX0
>>624
3DKって響きがなんか古そう
築30年?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:44:22.35ID:/jXZwr0m0
このコロナ禍の中、狭い部屋でよくやってるよな。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:01:56.58ID:WEuXgqHX0
>>609
大学合格祝いに大阪で90平米の中古マンション買ってもらった
17畳リビング、4畳キッチン、8畳ベットルーム、4畳半の物置がふた部屋
これで2000万円という格安さよw
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:19:12.67ID:D/lo5d1w0
>>594
なぜ議員だけw
オフィス街なのに

職場が紀尾井町だから赤坂住んでたけど良いよ凄く、住みやすい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:22:52.29ID:rFqmrx0z0
不動産屋のテキトーさを知らない無知ばかり

ハッキリ言ってサイコロか勘で決めてるようなもんだよ。隣同士同じ間取りなのに駅から9分か10分の違いで一万違うとかよくあるだろ?

早く不動産業界にメス入れた方がいい。今の時代でも毎日広告ばら撒いてるのに大儲けしてるんだからな(笑)こんな業界他に無いよ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:59:30.49ID:D/lo5d1w0
>>633
そうなんですか?
勉強になります!
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:39:51.33ID:Wu+xKqAD0
新宿のはずれのボロアパートだけど家賃5.2万管理費なし
6畳押入あり風呂トイレ別エアコン付きでまずまず満足
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:42:04.10ID:MOR0yTNN0
>>620
インターネット無い時代に住んでいたからさぁ…
きっとゴミ焼却場の異臭なんだろうと思い込んでいたんだわ。

それでさっきググってみたら…
へぇ〜皮加工工場の異臭なのかアレ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:06:35.25ID:/zAP8iUO0
>>635
落合あたりか?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:14.38ID:xkeEFo650
元町も駅から離れたら 5万円の1ルームはあるよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:26:29.13ID:GXZ5DbNK0
渋谷なんかに住みたくねえわ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:28:12.75ID:GXZ5DbNK0
そもそも築年数で違うだろ家賃なんざ
渋谷は新興なだけなんじゃ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:03:31.97ID:MOR0yTNN0
>>633
てゆーか、不動産屋って
どうにも最初からブチ込みたい物件を用意していて、
わざと紹介物件少なく紹介したりしながら、
最終的にそのブチ込みたい物件へと誘導している様に感じるんだけど、違う?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:42:14.86ID:8IefbVfJ0
>>632
赤坂や紀尾井町なんかオカルトマニア間でも有名な曰く付きの場所だけどなw
大久保利通暗殺事件の他にも、江戸の頃には喰違見附付近で木に縄をかけての首吊り自殺が相次いで
幕府が木を切り倒してようやく沈静化したなんて事もあった(落語の「ちきり伊勢屋」にて触れられている)
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:15:35.65ID:NFuURLMt0
>>644
あのプルデン○ャルタワーに何十万も出して住んでる人もいるんだから
気にしない人は気にしないんだろう
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:29:25.40ID:zBhncKKP0
>>644
情報ありがとですけど、本気でそんなこと気にします?
誰がそこで死んだとか気にしたことないし別にどうでもいいような…
人が死んだ部屋とか汚そうだから嫌だけど
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:36:55.17ID:z28qW6nT0
独り暮らしで表参道とかに住むってどんな人たちなんだろうってのは思うよね
そっちの方が知りたい
どんな仕事をしていて、どのくらいの収入でそこに住んでるんだろうっていう
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:45:12.32ID:T1lucqyb0
>>646
事故物件にも言えるけど、気にする人はメチャクチャ気にするね。
血まみれの霊が見えるとか、そこに居るだけで悪寒が止まらなくなるとか…

事故物件でなくても、近くに墓地があるだけで価格や家賃がガクッと下がる事もザラにある。
そういうのを気にしない人にとっては逆に狙い目かもね。
尤も、由比ヶ浜とか分倍河原みたいな古戦場だと
家を建てるのに地面を掘ってみたら、昔の骨がゴロゴロ…なんてのがしばしばあるから迷惑極まりないけど(古い人骨でも警察に通報して、然るべき手続きを取る必要があるため)
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:05:04.95ID:qe1ubwXi0
>>648
墓地の近くは線香臭いから嫌だし人骨あるのは嫌だけど誰がこの土地で死んだとか気にする人の気持ちが本当にわかんないなー
そんなこと気にしてたら生活出来なくない?自分の家だけ違ってたらいいのかね?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:09:21.98ID:Jf7EzNYH0
いわくある土地は個人宅建てるのは気が引けてもマンションでみんなで住んでると怖くない人が大半
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:57:20.11ID:gD3dq5bS0
>>647
表参道じゃないけど家賃30万のところに一人暮らししてるよ。
仕事はコンサル。だいたいは外資系や商社、経営者、医者、芸能人とかだね。

物件があるかどうかじゃないかな。表参道で築浅のタワマンとかあれば候補に入る。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:59:32.79ID:2sRYi8TE0
>>647
高校生の時に仲良かったお姉さんが表参道(裏原宿)に住んでたけど、たぶん4畳くらいの凄い狭さで当時家賃10万って言ってたよ
バイトで古着屋の店員してた
確か地元は福岡とか言ってたかな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:06:18.92ID:uakYHrrX0
>>635
十二社の、さらに外側ならありそう。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:06:04.75ID:6i4l4nv60
板橋区の古い都営住宅にはBS共同アンテナが無いから、各部屋でパラボラアンテナを設置しているのだけど
しばしばベランダを圧迫する程のデカブツを置いてる部屋がある。
あれって何なのだろう?
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:08:10.61ID:L5uCwfGG0
>>655
池田山→五反田、大和郷→巣鴨、本郷西片→湯島など東京の由緒ある高級住宅地はラブホテル街が隣接してる
私鉄系で後から開発された田園調布とか成城には無い
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:26:19.49ID:mf7ZfQZj0
>>656
湯島のラブホテル街は陰間茶屋(今で言うところのゲイバー)の名残だと聞いてる。
本郷も恐らくそれ。
両者とも昔は寺町で、そういう所は女人禁制の風潮から陰間(ホモセクシュアル)が横行してた。

五反田は知らんがな( ;´・ω・`)
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:18:27.03ID:LgaB2mZb0
職場は新橋の近くだが、地方から出て来た中年の人が住んでるところを
挙げて見ると蒲田、馬込、門前仲町
職場からそんなに遠くなくて、住みやすいところなんだろうな
若い子は川口とか
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:19:50.72ID:aQke8CDA0
>>658
地方の若い子だから川口はラブホテル街の
イメージだったのを知らないんだろうな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:25:44.48ID:86h0op7M0
>>659
それより何より、川口市ですら
電車が通ってない所だとバスが日中一時間に1〜2本だけなんてのもザラで、車かチャリがないと不便極まりない。

ただ、イオンのでかいショッピングモールがいくつかあるから
そこまで行ける足が確保出来ていれば何とかなる。
0661あみ(目黒区)[モデルナ済]
垢版 |
2021/09/17(金) 18:07:36.05ID:8a72u3Ih0
渋谷区神宮前(キャットストリートまで、徒歩30秒)に住んでた頃が私のピークだたわ。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:05:14.66ID:xCP/qbtA0
高田馬場から近い「戸山公園」というところを散歩していたらこの山の下は死体があると言われて
怖かった思い出。ほんとうに死体が埋まっているのであろうか。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 03:30:21.09ID:Hl9s/lpW0
結局田舎住みは何が駄目なの?
イマイチわかんない
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:17:37.54ID:6z3SDw+I0
>>665
田舎の集落は長年閉鎖社会だったから、余所者には非常に冷淡で
しばしば噂話や村八分など集落ぐるみでの嫌がらせが行われたりする。
それに耐えられず暴走して犯罪を起こす者もいる(山口県のこの事件はとりわけ有名)

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/23/news022.html
https://www.news-postseven.com/archives/20191021_1471600.html?DETAIL
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:16:36.36ID:vYgxjcbE0
>>658
コレ、誰も指摘してないことだけど、蒲田を含め下町にはいわゆるハゲの方が多い

ところがコレが都心になると、いわゆるハゲの方が少なくなる

何故か

コレは都心の生活レベルに余裕のある方たちはカツラをつけられるから

コレはふざけているようでマジレスで、カツラは高いから、カツラに高いお金を出せる層が住む地域と、なかなかそのお金までは出せない方が多い地域に分かれる
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:01:56.65ID:IzGwz/rg0
私の所に派遣に来る方々の対賃金基準でちょっと狭い視点で考えるとまだまだ高いね
衣食住が保証された国として住で生活を圧迫しすぎているのはもっともっと正さないといけない
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:08:36.64ID:/PdKK/Fp0
>>667
集落とかそのレベルの田舎は嫌だけど、新幹線止まる駅から数駅離れたくらいの田舎ならきっと平気でしょ?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:50:01.64ID:XPZjlHfF0
妻が45万〜55万をカードで毎月使っているんですが...
専業主婦なので、もう少しだけでいいからおさえて欲しい。
家のローンも払っていて、同じマンションのトップフロアーも買いたがっている。
支出、食費・衣料費だけなので少しだけ下げてくれないかな。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:33:48.83ID:CHEZ8yEP0
>>671
別れれば(´・c_・`)?
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:57:45.24ID:CHEZ8yEP0
>>673
東京で2kmも離れてたら隣街ですらないよね、隣の隣くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況