X



【悲報】小6女児自殺、1人1台タブレット端末のチャット機能を使ったいじめが原因か 東京都町田市 ★4 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/09/14(火) 09:15:57.01ID:yE/XxqfY9
東京都町田市立小学校に通っていた6年生の女子児童=当時(12)=が昨年11月に自殺し、同級生からいじめを受けていた可能性があることが13日、分かった。同日、遺族が都内で会見し明らかにした。文部科学省が進める「GIGA(ギガ)スクール構想」で児童に1人1台配備されたタブレット端末のチャット機能を使ったいじめが常態化していた可能性があるという。

遺族らによると、女児は昨年11月30日、自宅の自室で死亡していた。遺書が残されており、クラスメートに仲間外れにされていたことなどへの悩みが記されていたという。学校側は当初、いじめとの因果関係を否定したが、今年3月に入り当時の6年生の保護者会を実施、いじめが自殺の一因となったことを認めた。

遺族側の調査では、女児は4年生ごろには同級生からいじめを受けていた可能性があるという。この小学校では平成31年4月、GIGAスクール構想に基づき児童1人1台にタブレット端末を配備。遺族側は加害児童が、授業中などに1人1台端末のチャット機能を使って自殺した女児に対して「うざい」「死んで」などと書き込み、ほかの児童とも内容を共有していたと指摘している。

同市教育委員会は学校側からいじめについて報告を受けており調査を進めている。遺族側は文科省に第三者委員会による調査などを要望した。



全ての小中学生に1人1台のデジタル端末を配備する「GIGAスクール構想」で文科省は、新型コロナウイルス禍による休校対策として計画を大きく前倒しし、今年3月末時点でほぼすべての自治体が配備を完了させた。一方、会員制交流サイト(SNS)を使ったいじめ問題などを背景に子供へのネットリテラシー教育が不可欠との指摘が多い中、1人1台端末を悪用したとみられる事態が発覚した。

文科省はこれまで1人1台端末使用に関して各教育委員会に「学習に関係のない目的では使わない」ことを徹底するよう通知を出すなどしてきた。しかし、GIGAスクール構想を急いだ結果、学校でのルールづくりは「十分に進んでいない」(東京都内の小学校教師)のが現状だ。

女児が通っていた小学校では、1人1台端末にログインするパスワードが全児童共通。チャット機能も教師の目を介さずに児童同士で自由に利用できる状態だったとされる。学校でのいじめ問題に対応するNPO法人「ユース・ガーディアン」の阿部泰尚(ひろたか)代表理事には、1人1台端末を使ったいじめの相談が複数寄せられているという。

文科省では今回の事態を重く見ており、事実関係を把握したうえで、「端末が教育現場で正しく活用されるよう対応していきたい」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/75d2ccddf76d88012ead0dcf792bead3617b6a19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631551358/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:00:22.08ID:RHgSbnD20
要観察であったり、問題のある子は共有事項として幼稚園→小学校→中学校とかに申し送りがあると思うんだけど、いじめ加害者にもそういうのがあるんだろうか。

被害者ばかりが学校に行けなくなったり、転校を余儀なくされたり、死を選んだり・・・。加害者も内申を最低ラインまで引き下げるとかそういう風にしていかなきゃダメだよ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:18.28ID:qzVugP3e0
あきまへんわ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:46:21.23ID:eMdHuzCh0
チャットの内容をいじめられた本人もプリントスクリーンしとけばよい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:55:35.82ID:dNEd79xY0
M0k/EOYN0
キングオブ糞カス
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:07:23.96ID:svyaWX5g0
>>950
仲間はずれ「くらい」ねぇ↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE138UN0T10C21A9000000/
他のクラスメートからは、この2人を含む計4人が授業中にチャットで女児について「きもい」「死んで」と書き込み、本人にも送信していたとの証言があった。また、「(女児の)ころしかた」と題した絵が描いてあるノートが見つかり、学校が保管していた。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:22:28.54ID:kXTYcHuF0
1端末月額1万円で毎日監視しますよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:55.91ID:nlwK8SZsO
>>963
タブレットをきっかけにようやくいじめが発覚した段階なんだろ
隠蔽する期間がたっぷり与えられたから本格的にヤバいのは証拠隠滅済のはず
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:25:46.20ID:HDL9ULDR0
人が一人死んでるのに、加害者を擁護するかのような書き込みに反吐が出るわ

加害者側の家庭環境とか厚生とかが、間接的にではあっても 「人を殺めた」 理由になるかよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:12:17.31ID:hcoJg7rx0
せっかくマイナンバーがあるんだから、永久にいじめ履歴が残ればいいのに
人事とか結婚相手がちょっと調べたらそいつらのいじめ発言が一覧で見られるようにしてほしい
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:55:09.15ID:SAoNalj50
>>965
そりゃあ意味あるでしょ
旭川は稀に見る極悪非道ないじめ、というより犯罪
詳細は知らないから断言はできないが、こちらは誰でも経験する可能性がある程度の犯罪ともいえないできごと
こんなので死んでたら世の中渡っていけないよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:45:42.53ID:qzVugP3e0
これは酷いなあ〜
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:45:58.94ID:g07ieFxQ0
遺書にイジメた連中の名前書いてるなら
そればら撒いてからでよかったのに
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:52:24.03ID:+RJ1tnfP0
俺が親なら嫌がらせで報復するな
なんで、みんな何もしないんだろ

葬式のカタログを送る
家の前にゴミ
etc
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:18:27.67ID:6FjdJ+R50
>>55
お前はチョンなのか
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:24:10.68ID:Tr2oSaxg0
うちの子はカースト上位のいじめっ子達がやってるLINEグループに入ってないからぼっちだけど
ぼっち仲間同士で戦国時代の話とか読書とかしてるうちにずいぶん勉強できるようになったよ
学年上位の子ほどスマホ所持率低くてスマホゲームとかやってないみたい
でも学校のチャットだと不参加って訳に行かないだろうから辛いよね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:49:28.94ID:1qavx8SG0
石谷樹(たつる)38
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:03:39.95ID:dfv8gUsS0
元校長が行った隠蔽、そして遺族に寄り添うどころか
子供の自死よりも保身に走った行動、本当に酷い。
腹が立ちます。

PTA会長が4月にfacebookに投稿したメッセージも読みました。
校長に対しての不信感が綴られていました。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:20:56.87ID:1N8FagaK0
>>899
やべーじゃん
デスノートじゃん
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:37:05.65ID:n5IAt9YL0
酷いわ…
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:45:42.27ID:n5IAt9YL0
えぐい。。。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:51.83ID:n5IAt9YL0
さて梅とくか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:49:56.34ID:n5IAt9YL0
【町田小6自殺】学校側がタブレット端末のパスワードを「123456789」に統一、なりすましが横行しトラブルに ★3 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631684224
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:05:48.68ID:I1PjvCM40
学校側の怠慢。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:45.95ID:KiIyHvbW0
おはようございます。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:23:35.73ID:KiIyHvbW0
やらかしたな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:27:46.33ID:KiIyHvbW0
結構酷いなあー
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:29:01.34ID:KiIyHvbW0
1000ならpotatoまじでしね!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:30:49.17ID:KiIyHvbW0
ではー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 14分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況