X



御殿場の陸自射撃訓練場で拳銃の薬莢1ケがどっかに消えてしまいましたが26時間後に見つかりました。静岡県内での軍薬莢紛失は3年ぶり [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:29.64ID:1fkLnwzI9
御殿場市の陸上自衛隊の射撃訓練場で薬きょう一時紛失

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20210914/3030013264.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

御殿場市にある陸上自衛隊の射撃訓練場で、拳銃の弾薬1発分の薬きょうが一
時、なくなるトラブルがありました。

陸上自衛隊滝が原駐屯地によりますと、12日、御殿場市にある東富士演習場の拳銃の射撃訓練場内で、
実弾訓練終了後の午後3時55分ごろ、隊員が薬きょうの数を確認したところ、
弾薬1発分がなくなっていたということです。
このため自衛隊は、この訓練場の中で紛失したとみて立ち入りを制限して捜索したところ、
26時間後の13日夜6時前に、敷地内で薬きょうを発見したということです。

自衛隊は、取り扱いが適切だったかなど詳しい状況を調べていますが、県内の別の駐屯地では、
3年前にも小銃の弾薬1発を紛失して40日後に見つかるトラブルがあり、
隊員3人が停職などの懲戒処分になっています。

09/14 10:28
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:02.50ID:sfzKJkjD0
何年か前に演習場で小銃本体無くしたろw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:59.96ID:N74Q9c1z0
かなり昔のコンバットマガジンにも同じ様な事の投稿があったけど今も変わらないのね
まぁ税金で買ってるからね…

アメリカとかどうしてるのかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:11:04.83ID:eDG2Uk7d0
立憲はどう責任とるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:11:28.32ID:ClR70Exa0
アパーム
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:11:34.39ID:+YpQAJAq0
薬莢?使用済みの?そんなの数えてんの?チリトリでまとめて燃えないゴミ行きじゃないの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:25.26ID:FdEN6Tjq0
はっきり言ってこんな事で騒ぐ位ならヤクザの倉庫本気でガサ入れするのが先
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:50.49ID:OPNF3snf0
>>16
日本は撃った数を明らかにするため撃ち殻は全て数えるのよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:02.25ID:w+KTy7AS0
薬莢のゴミ探すのに26時間
税金いくらかかったのかなぁw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:07.74ID:uZOoAGTQ0
北九州の朝鮮街を捜索すれば数分で見つかりそう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:12.74ID:BE0Deq6u0
薬きょうの数が合わない って弾薬の横流しとか横行しちゃうん?
そこまで危険分子扱いなん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:23.52ID:0o5NzZjq0
米軍と合同訓練するとあいつら余った弾をその辺に埋めて帰るんだ、って元陸自の人が言ってたな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:34.02ID:Ha59OD3M0
誰か薬莢無くすのが何が問題なのか説明して
経験者いるだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:14:20.00ID:N74Q9c1z0
>>16
再利用でしょ
アメリカの銃を趣味にしている人も
新品の薬莢の弾を使える人はお金持ちで
大抵は詰め直し業者に出すらしい
ゴルフボールみたいなもんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:14:39.08ID:iRaiuUNU0
>>7
自衛官に残業の概念はない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:14:57.54ID:dGggTGov0
薬莢なんて40年前は自衛隊の射撃訓練所に転がってたけどなぁ。柵もなくて自由に出入りできたし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:24.48ID:jczOtgg90
お前らは都会人だろうから思い出ないだろうけど、
田舎で動物を撃つらしきオッサンたちが捨てたらしき緑色などの薬莢を身近で見つけては拾ったの懐かしい
昔って鉄砲打ちのオッサンが山に来たりしたからなぁ
今は緑色の薬莢とか見掛けないが鉄砲打ちの高齢化?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:55.38ID:sfzKJkjD0
>>24
イジメに耐えかねて自殺とか同僚撃ったりしそうだからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:14.00ID:JoiphMKI0
銀行の支店で現金が合わないみたいなもんか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:36.24ID:dKFBoLko0
取るに足らないことかの様に思うがこれは必要な訓練なんだよ。射撃前、射撃、射撃後。これら全てをキチンと把握する意味があるんだよ。自分の成した行為をキチンと把握してコントロールするという意味がね。たかが薬莢一個とかそういうことじゃないんだよね。自分の成した行為と結果をキチンとコントロール出来ているかって大事なことなんだよ。これが出来ていれば黙っててもそのうち弾は当たるんだよ。深い意味があるんだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:47.02ID:y0WrRJvm0
薬莢なんかアメリカ出張で向こうの友人に誘われて、銃を撃ちまくった時のお土産として幾つかあるけど、必要なら陸自に譲るけどなあ
マグナムライフルのとかあるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:47.79ID:J/qiUppu0
今でもこうゆうのやってるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:18:09.51ID:4VCEgeAR0
福岡なんかそこらに転がってるらしいじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:18:26.57ID:n8Vq7C2e0
福岡とか住宅街の道路に手榴弾や鉄砲玉が転がってるっていうのに…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:18:36.13ID:EbD3mAkJ0
どうなんだろうね?
これ
立ち入り禁止区域ならいい気がする

というか失くしてもしょうがないでしょ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:18:48.66ID:RR61f0Zh0
このくらいしておかないとナァナァになるからな組織が。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:19:17.65ID:Z9MdQ3V/0
猟銃の薬莢は射撃場で山盛り捨てられてる。
薬莢拾いする軍隊なんて日本くらいじゃね?いい加減悪癖やめろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:19:20.93ID:RBtLkMSi0
無くなったのが空薬莢なのか、実弾なのか分からないから問題なんだよ

実包を営外で無許可で所持してたら、それだけで逮捕される話だからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:20:32.70ID:4tTx37k90
26時間だとニュースになるんか
自衛隊の友人が同じことで部隊全員で3-4時間かけて探した話聞いたけど
それはニュースになっとらんかったが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:20:37.76ID:mgnq3aFo0
ここでポケットからどこかで手に入れてきた薬きょうを出せるのが良い指揮官
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:20:45.72ID:hJby/TKK0
>>1
うちの近くに昔、猟銃用の薬莢が結構落ちてたよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:21:26.21ID:gmMzip3b0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:21:41.14ID:tR2nAFe+0
下らない規則だとは思うが、そんな規則を作らざるを得なかった恥ずべき過去があるんだろうな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:09.06ID:RzMoOoUd0
シゴいてるだけにとしか思えんが
実包でも探す価値はあまりないのに薬莢とかね
水のむなの後継版だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:40.09ID:sfzKJkjD0
>>63
射撃選手なら手に入るけど、拳銃は保有許可者の枠がかなり小さいらしい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:05.41ID:+T+TXEJe0
俺が小学生の頃は近所の演習場に薬莢やクリップ拾いに行ったもんだぜ
たまに未使用品(空砲だよ)拾えた時は興奮した
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:24:22.77ID:KEN3Q9fg0
>>1
たかが薬莢ひとつ紛失で26時間捜索して、自衛隊3人が停職w

こんな馬鹿げた話は世界でも日本だけだろうな

なぜ日本が衰退国なったのか、その原因が集約されてるような事件だね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:24:25.30ID:oy+unrx10
実包じゃ無くて使用済みのカラなんでしょ?
すごいわぁ
自衛隊は軍隊じゃない事は確実に守られているんだなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:06.98ID:7A14hiM00
この薬莢探しが大イベントでさ
おれはコレが好きで陸自辞められなかったね
紛失した本人は地獄なんだけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:26.89ID:RBtLkMSi0
一回気付かれないようにスライド動かすだけで、一般社会じゃ厳しい取り締まりを受ける拳銃実包が手に入っちゃうわけだからな

薬莢確認して支給実弾全部撃ったの確認しないとだめだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:55.25ID:G1edQfRl0
こんなことしてる軍は日本だけらしいな
射撃選手も制限があってちゃんと練習できないらしい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:31.49ID:WrcFNt8J0
>>59
その程度ならまれにあるんでしょ
なんせ大勢で何百何千と撃つんだから一発づつ回収してるわけじゃないし
宿泊や閉鎖など外部に影響がない限りニュースにはならんのでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:42.65ID:JkEo5Pzm0
友達に自衛隊員が居るけど
薬莢一つ探すのに山を一つ丸禿げにしたって言ってたわ

多分ちゃんと管理しろって意味のしごきだろうね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:53.12ID:KEN3Q9fg0
>>81
軍隊に決まってんだろバカ

外国人の誰に聞いても自衛隊は軍隊ですって答えるわw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:12.91ID:LXoiYcy80
ガキの頃自衛隊官舎ある町に住んでたが
薬莢なんて官舎に住んでる友達から貰えたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:13.42ID:2aI3q58s0
空薬莢なんて普通ならあった体でなんとでもなるのに
この幹部がよっぽど嫌われてたか、キチガイ上司に絡まれたか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:19.11ID:phAS+ORd0
>>41
ねーわ、ぼけ
物事には軽重、深浅が必ずある
全てを重く、深くしたらよどんで腐る一方だぞ

おまえのゴタクとは違い、射撃はボーとした奴、ノロマな奴、球技の苦手な奴の成績がいい
脳の違いかもしれない
おまえのような素人には理解できないことだがな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:27.97ID:KZMqn5DT0
これ他の国でもこんなバカなことしてんの?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:29:30.25ID:O1JUhWVO0
なんかこれ、定期的にわざとやってんじゃないか

日本すごいでしょ的な
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:30:58.59ID:VxQ7ANUy0
こんなクッソどうでもいいもん取り締まるのやめろよ
バカじゃねえのかこの軍隊
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:31:07.64ID:p7GB4sAF0
正直無駄作業だよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:31:11.52ID:wA9T0aJx0
俺も中学生の時の林間学校で飯盒炊爨したときに飯盒の蓋なくして見つかるまで数時間探させられたのを思い出した
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:31:43.51ID:KEN3Q9fg0
>>98
いやwもちろんこんな馬鹿げたことに労力を費やすのは

衰退国の日本だけだよw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:12.04ID:CitJx/ly0
空薬莢は

実弾を持ち出したりしてません。
ちゃんと全部発射消耗しました
って証拠。税金だから、とかそういうの関係ない。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:24.62ID:KEN3Q9fg0
>>101
世界中から馬鹿にされるだけだが
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:27.11ID:4awWzP8h0
薬莢見ると発狂する人がいるから拾わんとな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:31.83ID:dKFBoLko0
自分が撃った弾数覚えてないってことが問題なんだよ。でそれに気づけなかったってことはチェックリストか連絡網に穴があるってことなんだよ。銀行といっしょだよ。一円合いませんでしたてへぺろじゃ済まないんだよ。そこきちんと潰しとかないと一億の損失出す可能性を残したままになるんだよ。金額とか弾数の問題じゃないんだよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:57.54ID:dQ7F5VDd0
血税使った購入品を紛失するとは何事だっ!自衛隊は廃止すべき!って揚げ足とられるからしょうがないw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:34:03.82ID:VxQ7ANUy0
このクソ行為の目的がわからない

なんの為にやってるのか言ってみろよ
バカの思い付きを思考停止で継承してるだけだろどーせよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:34:08.24ID:QAuvK5VO0
ジャップ兵隊は中国攻めてきても戦闘より薬莢探索ばかりしてそう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:35:09.55ID:CitJx/ly0
>>123
太田、言いそうwwwe
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:35:38.95ID:phAS+ORd0
>>80
刃渡り1センチのキーホルダーナイフを持ってたら警察にショッ引かれ、
数時間にわたって取り調べ・調書作成、そして説教、担当している警官自身が「不起訴
になるけどね」
で、言ったとおりに検察は不起訴

この間の人件費(警察、検察)は国民の税金、数時間の時間を奪われた国民はナイフ
没収で泣き寝入り

ほかの国の人に話しても信じてもらいえないだろうね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:35:44.13ID:XWQe6m6x0
空薬莢一つ探すのに丸一日かよ
いい加減こんな馬鹿みたいな事に時間を浪費するのはやめたらどうか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:36:00.46ID:yNxrs70y0
ちゃんと柵がある演習場ならいいけど
富士山周辺って柵もなければ看板もなくて
そのまま演習場に入ってしまう場所あるから
危険だわな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:36:08.13ID:3fqlTjPn0
凄いたくさんの弾倉を使うやろにすべて回収できるって凄いよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:36:15.76ID:dKFBoLko0
>>97
そうなの?すいません。笑。素人なので自分の仕事と置き換えてこうじゃないかな?と想像で話したんだけど違ったかもごめんなさい。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:29.83ID:mZxdtw+10
カラ薬莢ならいいじゃ無いの神経質にならなくても。
米軍なんか撒き散らかすぐらいの訓練してる。
実戦で役立つの自衛隊。
まあ地雷探す訓練と思えばいいか 笑うわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:47.68ID:sfzKJkjD0
>>76
本人のミスでもタダ働きさせるのは違法だぞ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:57.70ID:RBtLkMSi0
実弾だけじゃなくて、銃剣も自衛隊外では銃刀法の取り締まりを受ける刀剣類だから、亡くすと大事になる

自衛隊員は亡くしていいものと亡くしてダメな物があるw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:15.00ID:UbuP7V3y0
これすっごい無駄な作業だよな
日本が競争力弱いのも頷ける
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:16.10ID:kNKZBV1/0
海外派遣先で武装集団とドンパチやった後でも薬莢一つ探して街中しらみつぶしにしそうだな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:18.00ID:RBtLkMSi0
>>134
薬莢が見つからないなら、亡くなったのが空薬莢なのか実包なのかが分からんだろ?
だから問題になるんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:26.44ID:xoPPOZl50
前回は紛失を苦にして自殺と違ったっけ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:32.29ID:dKFBoLko0
ほんとにただ無くしたら怒られるから見つかるまで探してるだったらがっかりだな。。。もっと深い意味あると思ってたな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:39:45.48ID:fmD//qiv0
>>15
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:41:16.84ID:2aI3q58s0
>>118
フツーなら無くても探すのめんどいし他にめっちゃ迷惑かかるからどこからか空薬莢が湧いてきて無事終わる
対象がガチで嫌われてたり、担当官が空気読めないクソだったりすると大事にされて人事でペケが付く
まあ余程の出世組じゃなきゃ大したことないけど
精々ボーナス査定で優がつかない程度
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:29.68ID:He7WGlnE0
そう言われると自衛隊の弾が893に弾薬流れたとか聞かない。徹底的に管理してしてるんだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:51.63ID:fc4xXa7A0
これだけ厳しい規律を守って訓練に励んでも
アフガンからの救出は僅か1人なんだよなぁ
無駄な努力お疲れ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:43:39.47ID:phAS+ORd0
>>134
>実戦で役立つの自衛隊

沖縄の島嶼に進行してきた某国軍と交戦中
小林三曹「中村二尉っ、タマを撃ち尽くしましたっ」
中村二尉「渡してある申請書類に必要事項を記入し、署名捺印のうえ提出しろっ」
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:44:16.02ID:sfzKJkjD0
そういや拳銃の射撃訓練って、拳銃を携行してる士官中心?
あとは戦車の乗員とか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:44:19.36ID:VxQ7ANUy0
そんな作業する時間で隊員が手詰弾薬でも作ってた方が何千発も作れそう

あまりにも無駄すぎる
陸将とか防衛大臣は効率の概念も理解できないほど知能が低いヤツラって証拠だなコレは
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:16.99ID:3B38ZHiO0
射撃訓練場なら早く見つかる。経験上見つからないときには幹部達が空薬莢をその辺に投げて曹士が見つける事にするよね。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:39.30ID:haxJBbo/0
>>3
実弾をくすねて薬莢が無くなりましたじゃマズイだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:51.62ID:xU3Rs7yI0
バカみたいと思うだろうが、海外でも弾薬の管理が厳しい国(=銃規制が厳しい国)は割とこんな感じだぞ
ヨーロッパ辺りの軍も訓練前に受領した弾数と終了時に返却した弾数(空薬莢+未使用の弾丸)はキッチリ確認する
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:58.57ID:XyAYa11M0
>>133
俺みたいな生保入ってるけど同感
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:59.74ID:sfzKJkjD0
>>157
逆にCIWSに弾が残っちゃってて港で停泊時の整備中?に誤発砲した事故があった気がする。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:59.51ID:RBtLkMSi0
空薬莢が確認できるまでは、亡くしたのは実弾実包って扱いだからなw

ライフル弾もまぁ問題だが、営外じゃ持ってるだけで刑務所入れられる拳銃弾無くすとか大事に決まってんだろ

つーか自衛隊員も亡くしたら何で問題かちゃんと説明受けてると思うが、貴重な税金とかしらばっくれてるのはなんでやろうなw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:46:52.35ID:aprzARrY0
薬きょう管理は本当に神経使うんだよなw
わざわざ薬きょう受けをライフルにつけて射撃して終わったら数数えて足りなければ皆で探す羽目になるw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:49:17.31ID:qWnQhJzl0
これも日本式訓練だろ?w
実践では薬莢の数気にしないでいいからのびのび出来るようになるんだぜwwwwwwwww
鉄下駄みたいなもんやなw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:50:04.47ID:kuyonEyR0
グアム派遣で薬莢受け付けて撃ってるのを見た時は
こいつら脳の芯まで官僚主義に侵されたゾンビだと思ったね
せっかく実戦形式に即した訓練できるチャンスだろが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:51:39.42ID:MyhzNw4f0
自衛隊はそもそも残業代が出ない
夜中まで捜索させられようが1円も出ない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:53:28.13ID:GtUentRB0
>>179

> 艦砲の薬莢なんて海にすててんじゃん
そっちは実際に撃たず弾を盗んでたとしても
悪用されにくいしなあ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:55:04.51ID:CD2UUUrt0
米軍もこうなの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:55:32.57ID:ociD390N0
>>179
お前はそれを拾いに行くの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:55:38.78ID:z4QjFYWy0
>>1
やってますアリバイアピールだよ
公務員の暇つぶし手法だね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:58:18.65ID:Nx/120Dc0
>>187
キチガイパヨクが居る国だけだよ
世界唯一無二の国
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:00:29.09ID:GtUentRB0
薬莢が見つからないと何がまずいのか
理解してない人が多いな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:02:15.62ID:vByadpuv0
紛失自体は大した問題じゃないけど、
こういう対処しないと底辺職の自衛隊員が、
横流しして金稼ごうとするからね
底辺職は厳しくするくらいでちょうどいい
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:03:07.20ID:E+S7oUjD0
>>4
もしももしもで天文学的な確率だけど、もしその実弾(かも?)で偶然持っている拳銃で人を殺傷したら、本当に大事になるからな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:03:17.59ID:sEkFycoB0
それに意味があるのか問い直すようなことをしないのが日本らしいよなぁ
探す時間はサー残なの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:11:43.78ID:Am/Jpi3k0
御殿場の陸上自衛隊の大砲の演習音が朝6時頃から夜9時位まで、鳴ってるから最初雷かと思った
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:16:27.41ID:BrT8YzIa0
>>198
そもそも残業代なんかでない
課業外の時間が喰われるから捜索させられる側はたまったもんじゃないぜよ
>>203
跳弾で危険が危ない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:17:37.34ID:o8sGtvEq0
そうか、
実包がなくなったのか、薬莢がなくなったのかは分からないのね

撃たずに実包のままか、
撃って薬莢になったかは、
見つかるまでわからないということか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:19:13.11ID:FLmOMJ960
弾一発くらいでやりすぎだろ
警察とか刑務官でもここまで厳しくないだろうよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:22:52.96ID:ptaLpkvDO
薬きょうではなくて弾のことなのか
嫌がらせで持ち帰りとかも起こりそう
自分も被害あるけど
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:23:50.44ID:kuyonEyR0
100歩ゆずって国内で管理を厳しくするのはわかるが
海外派遣時の射撃訓練でも薬莢受け付けてるのだから
自衛隊自身がなぜやっているのか忘れた思考停止状態で
薬莢が神様か何かに見えているのだろう
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:24:37.25ID:AgmNifQi0
弾丸の持ち出しとかあるか
日本は銃規制厳しいもんな
そりゃ躍起になるのも無理はない
税金とか再利用の問題じゃないんだな
田んぼの様子みたいなものだ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:27:43.98ID:AgmNifQi0
自衛隊って遊んでるように見えるが内部目線だと
階級や法律で息苦しいんだろうな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:28:49.85ID:GskyJQJv0
>>4
だよね
サヨクの馬鹿げた規制のせいで、隊員さんたちが26時間も必死で探してたかと思うと、可哀想で泣けてくる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:29:22.67ID:cAuHeEF80
まぁ、規律が乱れると、武器の横流しとか起きるからな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:31:44.59ID:tCvBxnNB0
>>221 自衛隊って遊んでるように見えて遊んでるんだけど、
内部規律はゆるゆるで、事件事故はもみ消しばかりやっているよ。

by元  *文春にリークできる情報あるよw笑
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:32:02.61ID:GtUentRB0
>>212
警察だって同じように実弾の管理うるさくて
たまに騒ぎになってるではないの
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:33:17.17ID:AgmNifQi0
俺も自衛隊入ろうか検討してたけど高卒で
行かなくてよかったんだろうな
女いないし外出れないし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:34:18.14ID:qn/WsXzY0
たかが薬莢一個の為に無駄な時間を過ごすのはなぁ
さっさと日本国軍として憲法に載せて糞みたいな条項を外してやれよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:37:50.89ID:MLGkwB0V0
自衛隊だから軍隊じゃないけど、規律とか規則を普段から徹底的にしとかないと実戦になった時に他の事諸々がグダグダになるんだと
0232巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/09/14(火) 13:38:46.79ID:c+xApHgK0
>>27 全部撃って使い切ったのか証明する為らしいよ、撃った振りして弾薬を溜め込んでクーデターを起こされるのが怖いんだってさ。

まあ詰まりクーデターを起こされる様な覚えの有る政治家が多いって事よw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:39:16.41ID:FmxBWBzt0
ちゃんと員数合わせるための予備の薬莢くらい用意しておけよ
アメちゃんにでも頼めばくれるだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:39:33.07ID:GtUentRB0
>>228
アメリカみたいに市民が普通に銃を所持していて
実弾1発くらい横流ししたところで
買い取り手もろくにつかないようならいいだろうけども
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:40:42.14ID:AgmNifQi0
現場の人は上の命令で動くだけで権限は何もないんだろう
会社と同じってか、会社が軍隊に似てるか
自衛隊に問題があるなら上や防衛庁のせいだ
あと政治家
0237巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/09/14(火) 13:43:17.46ID:c+xApHgK0
クーデターを起こす気なら弾薬庫から抑えるだろうにね馬鹿な心配だよw
0239巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:10.19ID:c+xApHgK0
敵は何時も後ろに居る、旧日本軍からの伝統w
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:49:53.27ID:aUOdp7sb0
もうこういうのやめたら?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:58:56.37ID:jddH9bAM0
もうね排莢口に袋でも被せておきなよ
全弾薬莢が袋に飛び込めば紛失も無いだろ

アマチュアの射撃競技だって練習でも試合でも、こんなに厳しくないぞw
射場への持ち込み数も使用数も自己申告
購入した数と使用後の残弾数は書類上のチェックはあるが、実数を必ず確認する訳でもない

あまり残弾が多いと(銃を使ってないということで)免許返納しろと言われるけどな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:01:42.43ID:5Ecr0kr00
薬莢くらい別にいいじゃねえか
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:04:35.29ID:GtUentRB0
>>245
空薬莢だとはっきりしてればそれ自体の紛失は
どうだっていいんだろうけども
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:04:37.02ID:Zrut4cM20
隊員がメルカリに転売しようとするからww
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:14:21.49ID:oD0Wu7oA0
>>1
うるさい奴らのせいで可哀想
せめてトイレットペーパーは柔らかいものを
企業が寄付しても良いのでは
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:16:25.40ID:EyjBNCX90
>>244
そうだよね、自公政権、官僚の隠蔽・改ざん体質を直さないとねえ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:56.79ID:AgmNifQi0
警察はごみだが自衛隊は嫌いではない
ていうか接点もないか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:20:01.00ID:EyjBNCX90
>>228
全く無関係だけどなあ
さすがネトサポは従順にホラを吐くね
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:20:43.89ID:ht1Hr9d+0
>>3
100%回収に拘らず90%以上ならOK位に緩くした方が税金の無駄が防げるだろうな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:23:04.30ID:ClP6P8HP0
薬莢拾い(笑)
世界じゅうの軍人たちが大笑い
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:11.14ID:JTK6qDiO0
どこかの警察で、実弾を落として暴発させたってニュースが以前あったけど、
落としただけで雷管が発火するなんて全く信じられん。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:26:12.60ID:Ij4AOf7i0
旭川での米軍合同演習の時、トリガーハッピーでヒャッハーって撃ちまくる米軍に対し、俺たちは一掃射ごとに薬莢の数確認してたのがホント情けなかった。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:32:58.11ID:cPKFFmR10
>>>1
σ(゚∀゚ )オレ  50年前ガッコの射撃訓練が終わって清掃の際、射撃的の木の枠に食い込んでる
9mm弾を引き抜いて記念に持ち帰ってたぞ
当時は鉛むき出しの弾頭の他に、銅で包まれ中身が鉛の「執行弾」ってのも時々撃ってた

この執行弾は型崩れしないので一杯持ってた

先日、メルカリに出品したら速攻で運営から禁止物件として削除されたよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:38:47.57ID:3hENZLEk0
自衛隊漫画で最初に出て来る奴()
これと消防漫画の厳しいだけの描写はヘドが出る
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:40:33.06ID:GtUentRB0
>>264
50年前って70歳前後のおじいさんが
これを書き込んでるんですか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:52:19.33ID:1FMqeUhJ0
海自とか機関砲バリバリ撃ってる動画だと薬莢ボトボト落としてるけど
あれ海に落ちて無くしたりしないんかね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:57:45.75ID:Zw95iTAe0
空薬莢の数を数える軍隊って、他にあるのかね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:01:22.47ID:uTu9ejWk0
発火派のモデルガンマニアなら薬莢の大切さを骨身に染みて分かっているから自衛隊でも重宝されることは間違いなし
※モデルガンマニア自体が高齢化で採用される可能性は皆無
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:03:18.10ID:uTu9ejWk0
>>138
だから、銃剣(バヨネット)は紛失しないように鞘に針金で固定するって
youtubeで見た覚えがある
訓練よりも装備品の方が大事だから消耗する可能性のあるものは私物で賄うって
ワークマンのギアがお勧めだって云ってた
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:06:00.89ID:6r2q1huc0
海自が艦船上でイジメ(教育?)で撃ったエアガンのBB弾は探さなっかみたいだけどな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:10:45.38ID:02cSkg7O0
>>4
本末転倒だな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:21:28.43ID:GtUentRB0
>>277
実弾の管理の問題で、これに費用云々は関係ないから
本も末もない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:27:54.38ID:nby4GnQ80
「空薬莢の捜索はさせません」
を公約にすれば自衛隊票を根こそぎ取れるぞ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:24.97ID:baoXPLV00
1ヶ 何人が正しく読めただろう・・・
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:27.75ID:GtUentRB0
>>283
薬莢探すのが何か費用削減の意味合いがあってのことなら
本末転倒というのもおかしくないけど
これはそういう理由ではないから
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:34:13.49ID:NN81HO3C0
となりに戦車数台や戦闘機が無くなってても5年間誰も気が付かなかったという国もある
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:38:05.73ID:MsjVBSjM0
基礎訓練なので捜索も訓練の内
自衛隊→探す
米軍→埋める 国民性の違い
目的は自分の武器で味方を殺さない
米軍はアフガンで酷い目に遭ってるけどね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:41:29.32ID:cPKFFmR10
>>>267
69歳だよ。
毎日が暇で、退職後に始めたデイトレと5ちゃんとXビデオばかり見てる

バイクはMT-09乗ってるよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:41:38.54ID:baoXPLV00
>>290
殆ど再利用される
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:52:52.84ID:zv18MbiA0
拳銃ってことは幹部の連帯責任だな
幹部だけで捜索しろよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:13:59.25ID:iXhoffUE0
残業代が出ないといっても、動員される隊員は
他にやるべき本来の業務が出来なくなるだろう
それは詰まり自衛隊全体の能力低下を招き
税金の浪費に等しい状況ではないのか?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:22:10.60ID:hU6WEZln0
薬莢が見つからない=実弾が日本社会に持ち込まれた可能性だからな
いい加減銃刀法改正して自由に持てるようにすればこんな事しなくて済むのにな

俺はワルサーPPK買うわ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:26:51.95ID:eyqxkFht0
5.56mm NATO弾はAK47では使えないから、横流しは難しいんじゃない?
タリバンは買ってくれないでしょう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:30:49.26ID:aVTwAw9z0
警察も見習うべきだな
証拠品8500万紛失を有耶無耶にして 結局弁償したのかしてないのか
しらんけど
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:32:41.76ID:6yoR2pGL0
敵地攻撃だの電磁波だのと勇ましいこと言う前にこの馬鹿な薬莢数えを止めることが先
アメリカのスポーツ用品店に野積みされて弾薬レベルのものを一々数えるなよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:36:28.05ID:GtUentRB0
>>302
むしろアメリカはそんなんだから実弾の管理なんて
いちいちするまでもないんじゃ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:37:18.90ID:6yoR2pGL0
>>290
アメリカ陸軍の射爆場行った時の土産の12.7mm弾頭キーホルダーが家にあるわ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:53:02.66ID:baoXPLV00
薬莢紛失=実弾紛失と同じ 空薬莢数えるのは発射したと言う意味
薬莢が見つからなければ実弾紛失の可能性アリと同じ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:54:43.00ID:ooV+IohL0
>>307
そんな馬鹿なことやってるのは世界で自衛隊だけじゃん
何が敵地攻撃だよ、笑かすなって
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:00:45.28ID:GtUentRB0
>>308

>>169の書き込みとまるっきり相反してるけど
どちらが間違ったことを言っているんですか
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:01:04.35ID:rKpt61LE0
>>3
>>4
本当にそう思うわ
薬莢を数える為に自衛隊がいる訳じゃないだろうに
国民の生命や財産を守るという目的の為に銃という一つの手段があるのであって、その手段の中の更にたった一つの薬莢の為だけに訓練を中止して隊員皆で探すとか悪習にも程がある
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:01:47.65ID:hU6WEZln0
>>308
日本みたいに銃規制厳しい国は大体やってる韓国もやってるヨーロッパのどっかもやってる
人口より銃が多くスーパーで実弾が売られてるアメリカはやってないけど去年約4万人が銃で殺されて611件の乱射事件が起こってる
俺は銃解禁賛成派だけど
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:03:17.15ID:baoXPLV00
>>308
紛失しても探さなくていいなら 横流しし放題じゃん 
銃の部品だって1個ずつ掠めてりゃ1丁出来上がる
何人かで組めば良い金になるし
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:05:43.09ID:Z3tNfEqp0
戦場でも薬莢探しに夢中になりそうだなw (´・ω・`) ゴミ拾い民族日本らしいw
 
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:07:03.07ID:tAeAVCsm0
>>315
ゲリラに横流しする奴がいるかも知れないから有事こそしっかり数えないとな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:09:58.02ID:5/GZgDFG0
旧軍から続く日本軍の悪い伝統だからこんな無駄なことはやめよう
薬きょうは演習場のそこら中に適当に捨てとけばいいよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:29:16.08ID:fPPAjXc00
>>1-1000
こんな事する本質的な理由を教えてあげよう
自衛隊は底辺ゴミの集まりだから
これを許すと弾薬をパクるやつが必ず現れる
官品パクってヤフオクに出品してたやついっぱいいただろ?
だからー大事にしないといけないんだ、以上、説明終了!
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:34:01.60ID:QkJxmDHV0
>>304

空薬莢は普通に買える
けど空薬莢を自分で作ると 武器等製造なんちゃらで捕まるw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:37:08.88ID:CgIFDZN50
>>307
自衛隊もそこまで硬直してないよ、よっぽど下手じゃない限り、撃った弾がどこに飛んでったか判るようになってる(発射の有無も)、そうしないと訓練にならないからね(命中したか判定しないと訓練にならない)。

だから基本的には薬莢なくても、射撃の有無は確認できる。
薬莢確認しないと隠し持ってるか確認できない…
なんて事はない。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:37:37.51ID:wlNnxr470
薬莢が何処に飛んでいったか気にしながら戦闘なんてできるの?銃弾ズガガガカ!薬莢バラバラバラ!って撒き散らしながら戦うんじゃないの?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:38:36.65ID:QkJxmDHV0
実弾出した数と
残った実弾 と空薬きょう付き合わせれば
弾薬管理がしやすいからね

   ∧∧  表向きの管理がしやすいだけだけどw
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:41:04.38ID:RwzEdOuX0
>>319
うん。だよな。
パチとか酒とか女に入れあげて金に困ってるジェー隊員多いから、官品をオクとかフリマアプリにというのはまあある話。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:42:26.42ID:1FMqeUhJ0
>>322
実戦になったらいちいち空薬莢回収して数を数えて…
なんて出来るわけないもんな

実戦を想定してない自衛隊だからこそできる無意味な伝統だな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:43:08.36ID:0JlLExBQ0
短銃の薬莢が紛失?
へっぽこ士官だな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:46:14.14ID:QkJxmDHV0
>>327

日本の警察だけ いまだにリボルバー重宝してる理由
拾うのメンドクサイw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:50:05.61ID:O6lsE4RA0
>>1
これ、戦場では何の意味も無いから止めたら?
消耗品の回収なんて馬鹿な事に労力使うのは間違いだからな。
こんな馬鹿な事してる軍隊は世界中で自衛隊だけだろ。
最高指揮官が自民党の歴代馬鹿総理大臣だから仕方ないのかw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:51:28.68ID:qTbYK7CQ0
>>1
ゴミだろ
探す方がバカ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:52:43.43ID:yNxgWj8j0
結果として薬きょう一個だったけど、実弾一個かもしれなかったんだぞ。
実弾でも一個くらい探す必要ないのか?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:08.32ID:qTbYK7CQ0
>>330
それにそんなに撃たないから
アメリカみたいにパンパン撃つならカートリッジ交換式の方が便利
日本でそこまで撃ったら必ず槍玉に上げられる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:25.86ID:zpnRg33z0
>>324
無理に決まってるがな

現場指揮官が銃撃戦訓練用の空砲の申請間違えて実弾を申請して
弾薬係も訓練内容を確認せずに実弾支給してしまい
「実弾」のラベル貼ってある弾薬箱を空砲と思ったままトラックに積み込んで隊員に配って
隊員全員が空砲と思ったまま(箱に実弾って書いてあるのに)装填して
「銃撃戦訓練開始!」で至近距離で撃ち合って怪我人出した馬鹿の集まりだぞ

しかも至近距離だったのに相手には一発も当たってないの
空砲用の銃口に詰める器具が弾で壊れて、自分に破片が当たって怪我したという恥の上塗り
今どきのコンビニバイトより質が低い
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:47.67ID:qTbYK7CQ0
>>333
銃が無ければ撃てないんだから問題ない
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:55:05.48ID:qTbYK7CQ0
>>335
今日の訓練は白熱してんなー
まるで実戦じゃないか!

みたいな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:11.05ID:zpnRg33z0
>>336
鉄パイプでも余裕で発射できるぞ
なんなら塩ビパイプでもいける危ないけど
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:40.39ID:GtUentRB0
>>336
実際に銃が出回ってさえなければ
くすねて横流ししようとする人も現れないのにね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:57:24.32ID:qTbYK7CQ0
>>335
あと海自がアメリカ機の曳航している模擬機を撃たなきゃいけないのにアメリカ機を撃ち落とした事もあった
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:57:33.76ID:m9MaAStZ0
米軍とか訓練で撃った実弾を、いちいち回収しているのか?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:58:54.11ID:ZbGBkMbm0
日本の自衛隊って一発射撃するのすら上官の決裁ないと出来ないから基地内に武器持った侵入者現れても何もできないって聞いたけど本当?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:59:01.27ID:qTbYK7CQ0
>>340
福岡あたりなら全員持ってそうだけど(笑)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:59:54.50ID:Js9dK6Lt0
米軍:シューティングゲーム感覚でバンバン撃つ
自衛隊:口鉄砲バンバンwww
戦争ナメてんの?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:00:19.53ID:L/vIOUiV0
>>336
射出装置なんてネットで調べりゃ小学生でも作れるぞ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:13.28ID:fHttV2NT0
こんなもん失くなるような状況じゃないじゃんw
嫌がらせの軽い気持ちで隠したら大騒ぎになって切羽詰まって自首したのが24時間後って話だろ
んで幹部で話し合ってこんなな下らん話表に出せないって事で26時間後他の場所で発見

この後イマイチよく分からない名目の謎の処分受ける奴が犯人
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:03:48.69ID:RwzEdOuX0
>>345
試される大地で駐屯地の門を閉めようとしてクマチャンに襲われたジェー隊員の人いたよなあ・・・かわいそうに
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:51.72ID:QkJxmDHV0
https://www.youtube.com/watch?v=IdKfVgxDjdo

   ∧∧  でもおまいらも一個500円の
  ( =゚-゚)   金属カートどっかいっちゃったら
  .(∩∩)   必死で探すだろ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:06:41.79ID:l6U4Rbe80
>>354
自衛隊の装備で熊にきくような物は威力が高過ぎてどのみち街中じゃ使えないよ
木造家屋ばかりだし2軒くらい貫通してもおかしくない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:11.11ID:oRzrCPVQ0
>>356
弾がだめならご自慢の戦車なりヘリなりで押し潰せよ
そういう臨機応変な対応できないから無能なんだよ自衛隊は
さっさと解体しる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:13:14.51ID:oRzrCPVQ0
>>353
嘘乙、普通に考えて薬莢が無い分安い
値段高いのは自衛隊がナメられてるんだよ

他国との軋轢にしかなってないし税金の無駄だし
本格的に自衛隊は解体した方がいいよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:15:05.43ID:cWOsF8jj0
世界でも日本くらいだろ、軍隊、準軍事組織がいちいち射撃訓練で出た薬莢を一つ残らず回収して一個でも足りなかったら
全員で探すとか。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:29:59.30ID:GtUentRB0
>>359
上の方の書き込みにあるけど、日本に限らず
銃規制の強い国では普通のことみたい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:33:01.01ID:baoXPLV00
鯔背な子 鯔ッ子のようです
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:37:05.64ID:tAeAVCsm0
>>327
敵に横流しする輩が居るかもよ
ちゃんと管理しようぜ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:40:47.29ID:GtUentRB0
>>364
野生動物はコウモリですら保護法で勝手に駆除できないからなあ
猟友会の人らもきちんと要請の手続き踏んで
やっと動けるんだべ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:06.92ID:p5WMbwor0
>>342
しない
一般社会に銃が広まってるから
そうじゃない日本だと探さざるをえない
探す労力に対してリーズナブルかどうかは疑問だけどね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:56.60ID:9356UZhl0
これが日本のニュースか
恥ずかしい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:44:23.59ID:vnHO2mvN0
規律がクソ厳しいからな自衛隊はw
火薬類は当然としてタオル1枚でもなくしたら大問題に扱うよな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:45:12.71ID:4JqmCqy10
空薬莢なんざ土産物屋で普通に売ってる。
俺が自衛官ならいくつか予備を忍ばせとくよ。

バレたらよけい大事になるかw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:46:32.37ID:T33Xgim30
またミリオタ集団がアホな事して遊んでるのか
自衛隊なんて解体して公共の土木作業員として
働かせた方がよっぽど国のためだろうに
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:52:00.83ID:4JqmCqy10
>>374
弾頭のこと?
さすがに勘弁してやれよw
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:52:44.69ID:TD8BAWBK0
イージスとかの自動で排出された薬莢が
海に落ちて行くのはどうするんだろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:56:20.15ID:FYKL6anL0
クマさん撃つなら自走高射機関砲がいいと思うけどね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:00:17.21ID:DqdnesRL0
>>376
5インチ砲の薬莢は前にあるカゴに掃き出してなかった?

CIWSは・・排莢してるとこみた覚えがない。内部で回収してんのかな。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:12:15.68ID:FYKL6anL0
アパッチからチェインガン外して基地、駐屯地に置いてもいいな
どうせ使い物にならないアパッチよりクマ対策で有効活用しよう
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:25:42.99ID:4H2w+P9J0
>>29
へぇー使った薬莢にまた弾を入れて使えるんだ
それにしたって一つ探し出すのにここまでする日本も極端だなぁ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:35:43.95ID:0KTBfEmp0
>>382
戦艦陸奥を爆沈させた?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:42:57.60ID:uIir/BZ00
銃弾1発なんて流失しようものならどこかで発砲されて街が壊滅しかねないもんな
撃った数と薬莢の数を合わせるのは当然よ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:12:24.84ID:cAuHeEF80
なんか、訓練の一環らしいぞ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:21:56.86ID:Cm2NfKBv0
これって、

隊内のイジメで隠されたんじゃないのか?

かくした奴「探しました。」
上官「よし、よくやった。」

誰かがやらなかったら
こんなもの見つかるわけないだろwwww
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 00:25:43.83ID:jwAkwJYi0
閉所戦闘訓練用教材(89式小銃型訓練用電動エアガン)

   ∧∧  のBB弾もまさか・・・
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 00:29:24.44ID:7LnVkEQC0
全てのケースとは言い切れないがこれって指示する偉い人が隠しちゃうんだよな
近所の自衛隊勤務してた人に聞いてみるといいよ
こういうつまらんイジメのひとつやふたつ出てくるから
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 01:40:03.53ID:Th8Zxp620
>>397
自衛隊板では普通
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:44:23.46ID:ED+6JOov0
別スレのはなしだと
空砲のつもりでバンバン撃っていたら
じつは実弾がはいっていてあわてて探した
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:44:53.98ID:3kLAJWZ/0
こういうニュース見ると自衛隊海外派遣に一番反対しているのは当の自衛隊かもしれないと思ってしまう。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:05:34.23ID:5QD22Y5Q0
>>409
拳銃が何のためにあるか考えると、その仕組みを拳銃に付ける事そのものが拳銃の存在意義の否定になるね。
武器って世の中に必要なのか、武器の無い世界を目指すのが正しいのではないか、的な。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:40:46.02ID:WLEdgzH90
>>408
本当の戦闘になったら戦闘そっちのけで薬莢回収してそうw
本番って訓練の時にやったのが咄嗟に出るから。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:50:44.98ID:PoJYmFS50
>>412
護衛艦の消防訓練で、毎回消火器持ち出すと重いから
「消火器」と書いた木札持ってくればいいことにしてたら、
本当にボヤ出たときに木札持って出てきたやつがいたとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況