X



【車】カローラクロス、日本独自顔で登場!C-HRとRAV4の中間サイズ 199万円から [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 15:47:49.10ID:3FrV4YIV9
トヨタは2021年9月14日(火)、新型SUV「カローラクロス」を日本で発売しました。

 現行カローラのSUV版。2020年7月にタイで初公開され、2021年7月には北米でも発表されていたことから、満を持しての日本発売となりました。フロントマスクはタイや北米モデルと異なり、「C」マークがあしらわれた日本独自のものになっています。

 ボディサイズは、全長4490mm×全幅1825mm×全高1620mmで、全幅はセダンやツーリングよりもやや幅広に。トヨタのSUVとしては「C-HR」と「RAV4」の中間サイズといえます。

 これまでのカローラにはない、視界の高さや頭上空間のゆとりをトヨタは強調。ラゲッジ容量は5人乗車時でもクラストップレベルの487Lを有し、後席を倒せばロードバイクも載せられるそうです。

 そのほか、リアシートにもリクライニング機能が設けられているほか、電動ロールシェードで日差しのコントロールもできるサンルーフも設定されています。

 走りも磨かれています。エンジンはハイブリッド・ガソリンともに1.8Lで、特にハイブリッドでは26.2km/Lとクラストップレベルの燃費を実現。リヤサスペンションには2WD車に新開発のトーションビーム式を採用しているほか、取り回し性能の目安となる最小回転半径は、コンパクトSUVで最小レベルの5.2mを実現しているとのこと。

 また安全装備では、最新のToyota Safety Senseを全車標準で、パーキングサポートブレーキとバックガイドモニターは一部グレードを除いて標準装備しています。

 価格(税込)はガソリン車で199万9000円から、ハイブリッドは259万円からです。

https://toyota.jp/pages/contents/corollacross/001_p_001/4.0/image/gallery_des-ext_02.jpg
https://toyota.jp/pages/contents/corollacross/001_p_001/4.0/image/gallery_des-ext_03.jpg
https://toyota.jp/pages/contents/corollacross/001_p_001/4.0/image/gallery_des-ext_05.jpg
https://trafficnews.jp/post/110759
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:48:42.08ID:bjrD7IWH0
そのうち先進国みたいに一方通行化とか
レーン削減とか乗り入れ規制が始まる
そしたらこういう車で十分になるんだよな
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:49:04.43ID:WE9OsxdU0
何故こんなオエーっとした顔しか作れねえのか(´ω`)
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:51:41.39ID:Ex6g3N4p0
カローラシリーズみんな営業車みたいになってるのどうにかしろよ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:54:14.43ID:3Pt9heyh0
>>741
もう海外のマーケットがそうなっているからやるしかないって感じだね。
日本の市場はもうほとんど終わっているので
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:54:14.78ID:hpRc/7Fn0
>>753
N-BOX並の足許の広さの有る車なんて、アルファードクラスくらいのもんだぞw
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:55:22.69ID:KPcQSRXM0
>>754
そのうち6気筒セダンに回帰するときがやってくるだろう
またブームにしたいから今は中古含めて根絶やしにしてる最中
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:55:57.75ID:jwb51Rm90
>>692
ヤリスクロスで1200キロほど高速乗ったけど、全く問題なく使えるよ
東北道の結構きついカーブでもばっちり曲がってくれる
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:56:01.41ID:TD8BAWBK0
299万円って、大衆車も高くなったもんだ。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:57:00.25ID:oPOWKOs/0
>カローラは全車ダブルウィッシュボーンだが、カローラクロスは4WDのみダブルウィッシュボーンで
>カローラクロスの2WDはトーションビームとなる

199万円からって異常に安いと思ったらそういうことかよ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:57:06.80ID:NW31frB20
ヤリスクロス、カローラクロス、RAV4、レクサスNX

どういう基準で選ぶんだ?大きさ?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:57:39.68ID:KPcQSRXM0
ほとんどの人は軽自動車かコンパクトカーで妥協してます
新車販売の37%が軽自動車の時代

新しいのが出たからといって、それで車を買い換えるのは宵越しの金は持たないクルマヲタだけだからね。
一般の人達にとっては自動車の性能はもうとっくの昔に十分過ぎるレベルに達している。
その時からクルマは「性能が良いのが出たら買い換える機械」から、「壊れたら買い換える機械」に変わったのだと思う。

車に興味無い人は10年落ちのコンパクトや軽自動車で十分だし買い替える理由はあまりない
つまり家電などと同じで必要な世帯当たりには行き渡ったってことでしょ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:58:04.58ID:eamlgWjk0
そもそもカローラって庶民の為の大衆車イメージだろ?
今更このネーミングで時代背景かんがえず200万オーバーするならもうう少し頭ヒネったら?
て感じww
200万以上出してカローラはねぇだろ!
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:58:13.21ID:CzaT6Hzu0
>>1
カローラ・クロスというよりプロボックス・クロスという感じ
廉価版の商用モデルも出してほしい
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:58:31.72ID:0+4SC7zA0
車で見栄をはったり、イキったりしなくていいおっさん層にドストライクやな。

これは売れるわw

パッケージングといい、デザインといい、価格帯と言い、無難なトヨタらしさ満点でおっさん
なら買うしかないw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:00:32.74ID:O3RySFgU0
>>768
カロー・ラクロスという新型車だと思えばいい
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:00:37.32ID:KPcQSRXM0
距離によって変動するガソリン代、車の新旧で原則変わらない、自動車税、重量税、駐車場代などを除いた
車両本体のみの年間の維持コスト
https://i.imgur.com/ZRnYe2i.jpg

短期買い替えはどんな条件でも金銭的には損
そうでなきゃ誰も内外装が傷んでデザインも流行から外れ、機関も消耗し、ハンドルに手垢がついて、シートに屁や体臭、汗の匂いが浸み込んだお下がりなど買わないから

新車であろうが中古であろうがプロのバイヤーによって決まる市場価格で売買され
自動車市場に掘り出し物などなし
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:01:11.61ID:fLCsvxMT0
グリル以外はまともなんだが
なんで皿みたいなグリルになんの
流行ってんの?
いーってしてるみたいで嫌い
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:01:16.08ID:eamlgWjk0
>>771
ほんまかいなw
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:02:06.54ID:KPcQSRXM0
新車であろうが中古であろうがプロのバイヤーによって決まる市場価格で売買され

自動車選びや支払い方法に誰が見ても買いの一手の掘り出し物なんかないよ
価格には理由がある

そして短期買い替え、中古車に対して新車はどんな条件でも金銭的には損
そうでなきゃ誰も内外装が傷んでデザインも流行から外れ、機関も消耗し、ハンドルに手垢がついて、シートに屁や体臭、汗の匂いが浸み込んだお下がりなど買わないから
地球上にあるもののなかでお金が一番正直
他人より満足したカーライフを送りたいなら他人よりも多くの金を払わないとだめだということ
まあ、他人よりも多くの金を払っただけでマウント取れる底の浅い趣味がクルマだという意見もあるが
そんなことのために分不相応に無理して高い車を買えば老後に苦労するということ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:03:23.09ID:KPcQSRXM0
なぜ本物のお金持ちは「ケチ」といわれるのか 代々続く資産家はフェラーリを乗り回さない | 投資 - 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/281011


お金は「入り」ではなく「出」の方が重要である。
ではお金の「出」についてどのようなポリシーを持てばよいのだろうか?
それは「必要なものには惜しみなく出費する」というものである。目新しいからとって欲しいものに出費していたのではただの浪費である。
金額の多寡ではなく、徹底的に「必要なもの」にだけ出費することができれば、それは確実にお金持ちに近づくステップとなる。

待つために時間を浪費するくらいなら時間を買う方がマシ
お金持ちの人たちが待つ時間を嫌がるのはその時間がもったいからである。
待たされるということは、自分の時間浪費して相手に供与しているようなものだという。
時間を浪費するくらいならお金を払ってその時間を買うか、そもそも時間の浪費行為をしないという選択になる。

発売前から目当ての車のスレに何か月も居座ってるのも行列に並ぶのも同じこと。
ボランティアみないなものである。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:04:02.56ID:eamlgWjk0
>>775
サクシードはあかんのか?
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:04:03.38ID:bjrD7IWH0
CH-Rはよく見かけるけど
アクア並みにひどい運転が多い
カローラはなんというか飲み屋にいる
善良なおっさんみたいな動き
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:04:35.80ID:sfX7M7Cd0
車板のカロクロスレ、ヴェゼル乗りが荒らしまくって草
ヤリクロの時も荒らしていたけど、ホンダ乗りって害虫並みだなw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:11.56ID:KPcQSRXM0
モノよりコト
日本人が物欲の時代を卒業したんだよ
新車でコトを味わうなら1週間持てば十分
モノは10年落ち中古で十分

高価な車や新しい車が欲しくなれば試しに1週間ほどレンタカーで借りてみればいい
自分の身の回りにしばらく置いてみれば、あこがれの車、欲しかった車も冷静に見ることができて物欲が満たされて
無駄な金を払わなくてもよくなるのです

1週間たってもまだ買いたいと思えるくらい欲しいものなら買えばいい
そんなのはクルマ以外でもめったにないから

金はバカでも稼げるが、無駄無く使うのは賢くないと出来ないさ
車で節約するなら中古を買って10年以上乗ること
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:22.87ID:3Pt9heyh0
>>783
CH-Rはたまにエアロゴテゴテの重装タイプをたまに見かけるw
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:48.93ID:NW31frB20
300万円以内だとトヨタSUVのおすすめは何?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:07:49.41ID:xkRIQ5Ix0
日本向けは無難にまとめちゃったな。
海外仕様の顔の方が泥臭くてカッコいいのに…。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:08:27.26ID:ZnYZjpGu0
なんでもかんでもクロスクロスて
開発してんの聖闘士星矢で育った世代やろ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:09:56.06ID:bufkUcbg0
マツダの車か、日産か。
パクリもたいがいせい
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:10:21.02ID:3Pt9heyh0
>>793
ホンダはもう値段の付け方が適当だな。
数百台の販売でも元が取れる値付けにしたらこうなりました、みたいな感じで売るつもりが全くない。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:11:08.97ID:1+RKJEZz0
何がいいのかサッパリ分からんがトヨタの車は売れるよな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:12:24.17ID:WZCI+B4K0
あ、これならアリだな
タイのまんまだったらブサイクだから売れないと思ったけど
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:13:24.58ID:KPcQSRXM0
 稼働率4%の自動車に先進の装備やら豪華な内外装を奢って多くの金を払うのであれば
自室のチェアや寝具にもっと金をかけるべき

稼働率4%のさらに1割以下&ボッタくり価格のカーナビに20万も出すならスマホやPCを買い替えるほうがまし
この原則は、何が贅沢で何がそうでないかを見直す際の手掛かりになります。

毎日の行動を振り返り、多くの時間を費やして取り組んでいる1日の行動をリストアップし、
「コンフォート原則」を適用すれば、幸福度にもっとも大きな影響を与える分野に、確実にお金を注ぎ込めるようになることでしょう。

例えば「一生に一回だから」とか、 「せっかくだから」という理由でクルマなどにお金を掛けるのはもったいないとか贅沢ってことになり、
毎日長時間使ってる寝具を充実させて快眠を得るほうが優先順位が高いといった判断をするもの。

お金をかけて暮らしが豊かになった毎日使うもの

フカフカのバスタオル
肌触りすべすべのシーツ
機能的でカッコイイバッグ

自分の足にジャストフィットする 革靴
普段着
毎日使うものかつ体に直接触れるもの、入れるもの、にはお金をかけてます。
例えば調味料は毎日使いますので、少々高くても無添加のものを選びます。
プロテインパウダーも同じです。食材もなるべく自分で作ったもの(無農薬)を食べます。
毎日ビールを飲むなら、発泡酒や第三のビールではなく「ビール」(無添加)を選びます。
石鹸やボディソープなどもそうです。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:14:47.43ID:jxq3toxK0
C-HRとRAV4
どっちも狭そうなイメージなんだけど
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:14:52.13ID:KPcQSRXM0
 お前の親はソアラやシーマ買ってたか?
それらは今のSUVと変わらん値段
今のお前らより所得は上の団塊世代でもそんなバカな金の使い方してない
終身雇用、ベースアップ、退職金、年金が約束されていたにも関わらずにだ

昔は年収600万の団塊世代が200万のマークIIを買っていた
もう100万出せばソアラ、クラウンを買えたがお前らを育てるために我慢して節約した

今、年収は良くて据え置きで可処分所得は確実に減ってるのに車の価格が倍になったからと言って400万もする車買ってたら老後破綻まっしぐら
将来不安を考慮すれば200万でも高いくらいだよ

 お前の親はソアラやシーマ買ってたか?
それらは今のSUVと変わらん値段
今のお前らより所得は上の団塊世代でもそんなバカな金の使い方してない
終身雇用、ベースアップ、退職金、年金が約束されていたにも関わらずにだ

昔は年収600万の団塊世代が200万のマークIIを買っていた
もう100万出せばソアラ、クラウンを買えたがお前らを育てるために我慢して節約した

今、年収は良くて据え置きで可処分所得は確実に減ってるのに車の価格が倍になったからと言って400万もする車買ってたら老後破綻まっしぐら
将来不安を考慮すれば200万でも高いくらいだよ

 お前の親はソアラやシーマ買ってたか?
それらは今のSUVと変わらん値段
今のお前らより所得は上の団塊世代でもそんなバカな金の使い方してない
終身雇用、ベースアップ、退職金、年金が約束されていたにも関わらずにだ

昔は年収600万の団塊世代が200万のマークIIを買っていた
もう100万出せばソアラ、クラウンを買えたがお前らを育てるために我慢して節約した

今、年収は良くて据え置きで可処分所得は確実に減ってるのに車の価格が倍になったからと言って400万もする車買ってたら老後破綻まっしぐら
将来不安を考慮すれば200万でも高いくらいだよ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:15:04.89ID:VvW2IA1D0
>>782
サクシードといわれたって殆どの人はわかわからない
しかしプロボックスといえば
痴呆老人だろうと知っている
それがトヨタの鉄板銘柄
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:15:19.10ID:KPcQSRXM0
独身なら買えるとか
実家住みなら大丈夫とか

アホみたいなこと言ってるから戒めてるんだよ


ぼっちは老後に頼れるのが金だけだから十分な蓄えが必要
妻子持ちよりも金蓄えてないと詰む

子供部屋で家賃がかからないからと言っても
実家住まいはリフォームの資金を貯めておかないと老後に建て直しもできなくてあばら家に住むことになる
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:16:01.79ID:O3RySFgU0
>>784
それホンダ乗りか〜?
トヨタの上位車乗りがマウント取ってるだけじゃね?w
トヨタ車は完全にカースト制だもんな

レクサス=バラモン(司祭)
アルベル・ランクル=クシャトリア(貴族)
ハリアー・RAV4=ヴァイシャ(市民)
カローラ・プリウス=シュードラ(奴隷)
ヤリス・アクア・ライズ=ダリット(不可触民)
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:16:22.54ID:ezfYIZKR0
>>7
カローラは日本人を一番知り尽くしてる間違いがない信頼のブランドだと思ってます
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:17:03.72ID:KPcQSRXM0
とりあえず、楽観主義は辞めましょう。
楽観的に考えて行動していると、何かあったときに怖いんですよ。
なので、「最初からコロナ危機は5年続くんだ」と考えて、行動した方が健康的です。
悲観論を語ると、すぐ煽るなって言われるんですが……、人類が生き残るためには常に最悪を想定するのは大事だと思っています。
悲観的な考えを持ちながら、希望を持つこともできるわけです。これがストックデールの逆説ですね。
別に拷問されているわけではないので、のんびり楽しくコツコツ淡々と頑張るのみ。

長い目でみれば大企業の一人勝ちはけっして人々の幸せには結びつきません
それが判らない殆どの人々が、トヨタが売れてる素晴らしいとメディアも含め持ち上げて、更に悪い世の中に引き込もうとしてますね
何故働くのか
この単純な事すら勘違いした現代人
コロナカタストロフィによってまた原始人に戻されるのも次で、何回目なんでしょうかね
私はノアの方舟は現実にあった事と確信してます
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:17:41.93ID:ezfYIZKR0
>>21
一人か二人でしか乗らないならC-HRもアリ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:17:57.65ID:2oDZOmaP0
>>800
他のメーカーのがボロボロになって行く中、20年以上車がきれいな状態で走ってるの沢山見ると
トヨタかなとか思うわ。他メーカーより下回りの設計が良かったり。

ま、最近のトヨタ車は国産鉄鋼だけじゃないしハイテク化やらで耐久性あるかわからんけど
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:18:25.32ID:b9sgf0Oe0
車にまったく興味がない父親が2代続けて乗ってたせいで、なんだかカローラって絶対に乗りたくない車の筆頭だな…。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:18:58.66ID:KPcQSRXM0
買ってもいい車の値段は

世帯年収の30%以下

もしくは純資産の20%以下

それがその家計に見合った車です

ほとんどの人が背伸びしている

ローンは未来の自分からの借金です
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:40.28ID:KPcQSRXM0
もう古いから買い換えようかな・・・って思うときは
いつも車を購入したときのことを思い出す。
そんなとき車を見ると「僕を捨てないで・・・」と訴えかけているように見える。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:43.62ID:mdOqcHJj0
>>793
今のシビックは既にアンタの知ってるシビックとは別の車。
アンタの知ってるシビックはフィットが継承してる。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:22:59.08ID:8ro/BGKB0
どっからどうみてもカローラじゃないw
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:22:59.90ID:FIOmfS3T0
国民車カローラが丁度良い価格と思える程貧乏人になったオレ。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:23:07.26ID:KPcQSRXM0
もうダメっぽいね
あんなに大きな車とぶつかっちゃったんだもんね
しょうがないね
私にはエアバッグが無いからあなたに大けがさせてしまうんじゃないかって心配だったけど大丈夫みたいだね良かった・・・
最後にあなたを守れたことが私の自慢だね
あなたと最初に会ったのは雨が降っていた日の夕方だったね前のご主人様が新車を買ったので私は下取りに出されていたんだよね
でも15年も前に作られたおばあさんだし人気が無い車だったから誰にも見向きもされなかったんだよ
取り柄と言えば車検が少し残っていたことくらいかな?その車検が切れる頃には『私の一生も終わるのね』なんて考えていたのよ
そうしたら、あなたと店の人が私をジーっと見て、あなたは言ったわね『この車でいいです』と言ったね
値段が安かったし学生になったばかりのあなたにとっては入門としてちょうどいい車だと思ったんでしょうね
でも本当に嬉しかったわ妥協でもそんなことはどうでもいいの
あれからあなたはとても私を大事に乗ってくれたね
お金が無いから高いオイルも入れられないしタイヤだって安いのしか買えなかったけど、そんなことはどうでも良かったの車にとってご主人様と走っていることが一番嬉しいことなんだよ
いろんな所にも遊びに行ったね私が行ったことの無い東京へも連れていってくれたよね
お金が無くて高速道路には乗れなかったけど、あなたと二人で冒険しているみたいでとても楽しかった・・・私はおばあさんだから高速道路はあんまり得意じゃないしね
途中のコンビニで何回も休んで少し寝たりしながらやっと着いたよね
初めて走る都会の道路はとっても怖かったけど、あなたと一緒だったから安心だったよ
『車検が切れれば私はもうおしまいかな?』と思っていたけどあなたは一生懸命アルバイトをしてもう一回車検を取ってくれたよね私、正直覚悟してたんだ・・・だからあなたが貯めたお金を私のために使ってくれると知った時は本当に嬉しかった
この子のために一生懸命走って守ってあげようって決めたんだ・・・

そろそろお別れみたいだね
あなたは泣いているけど私はちっとも悲しくないよ
あなたを守れて死ねるんだもん
今度は人気のあるかっこいい車を買いなさいね
だってこの5年間、女の子を私に乗せたことなんてほとんど無いもんね
あなたも立派な社会人なんだから、いつまでも私なんかに乗っていないほうが良かったのかもしれないよ
でも時々でいいから思い出してね
あなたのために一生懸命走っていた白い小型車がいたってことを・・・
じゃあね、さようなら・・・。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:23:39.16ID:NIiVW+1f0
カローラだけは好きだったんだけど
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:24:47.46ID:KPcQSRXM0
>>820
だから名前を変えたほうがいいといっている

フィットをシビックに
シビックをアコードに
インサイトをインスパイアに
アコードをレジェンドに

北米で売ってるアコードをレジェンドに改名してこの値段で日本で売ればクラウン超えて売れると思うんだけどな
2.0L Turbo[10AT]・・・31000ドル約336万円 → 370万円(10%税込み)
1.5L Turbo[CVT]・・・24000ドル約258万円 → 285万円(10%税込み)

名前変えるだけなら文書改訂するだけでコストも時間もほとんどかからない
大勢の技術者が頭ひねって毎日残業する必要もなし

バカな経営者でもちょっとはこれくらい考えろよ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:27:15.62ID:hr3WHfps0
マツダみたいな平凡な顔だと思ったらマツダと組んだのね
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:28:32.39ID:8ro/BGKB0
カローラクロスってわけわかめw
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:00.73ID:KPcQSRXM0
>>820
ホンダの価格設定と車格の肥大化はとりわけおかしいからな

CL7/8/9アコードはEU/EPシビックの兄貴分でいられたが、
FD2シビックの車格がアコード並みになると、突如レジェンド並みに巨大化した。
元々のシビックのポジションにFITが居座り、アコードがレジェンドを追いやり、
日本市場からシビックとレジェンドが消え、
アコードは日本ではLクラスハイブリッド、海外では3L/3.5Lを主力とするデブになった。

と思ってたら、レジェンドが3モーターハイブリッドの巨艦として復活し
シビックがダウンサイジングターボ+巨大ボディで復活。
アコードは車格据え置きと価格値上げでシビックハイブリッドのポジションに???
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:12.08ID:FIOmfS3T0
まもなくクラウンクロスです。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:22.81ID:TD8BAWBK0
ライズ、ヤリスクロス、C-HR、カローラクロス、RAV4、レクサスNX、ランドクルーザープラド、ランドクルーザー
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:26.87ID:KPcQSRXM0
>>820
コンパクトハッチだったシビックの今

 シビックはかつて、若年層に圧倒的な人気を誇った。スカイラインが憧れなら、シビックは等身大の存在であった。
初代モデルは1972年に発売され、当時では珍しい前輪駆動の採用により、広い室内を備えた。

ところが2000年に発売された7代目では3ドアが削られ、5ドアハッチバックとセダンになった。
2001年に初代フィットが発売されたこともあり、シビックはユーザーを奪われて売れ行きを下げた。

現行シビックは、以前のイメージに比べるとボディが大柄で価格も高い。
現行シビックは乗り味は上質だ。しかし価格やボディサイズもあり「シビック」というネーミングがなかなか合致しない

 日本のユーザーの感覚としては、シビックというよりも、かつてのアコードに近いだろう。
そして現在の車種ラインナップでいえば、かつてのシビックに相当するのはフィットになる。

今のシビックがかつてのアコードだとすれば、今のアコードはレジェンドか? という話だが、そこまで上級ではない。

 日本におけるアコードセダンは4代目まで5ナンバー車だったが、1993年に発売された5代目で、3ナンバー車に拡大された。
 しかし売れ行きが下がり、1997年の6代目では、国内仕様のセダンを5ナンバー車に戻している。
これも売れず2002年の7代目は再び3ナンバー車になり、7/8代目は海外の上級ブランドになるアキュラTSXと同じクルマだった。
そのために後席が狭まり、スポーティ指向を強めている。
その一方でこの時期の北米版アコードは、日本ではインスパイアとして売っていた。
従来はアコードが実用指向、インスパイアは豪華&スポーティ指向だったが、7/8代目アコードの時期は両車の日本仕様が入れ替わった。

 こんな紆余曲折をたどったのでは、売れ行きが伸びるワケがない。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:29.03ID:Mt+YH9WX0
もうSUVは飽きたよ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:51.51ID:8gujfMrE0
海外の顔はブスで嫌だったがこれなら良い
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:31:01.41ID:KPcQSRXM0
 真剣に考えるべきは、RAV4、CR-V、あるいはシビックなどを使ってきたユーザーの心情だ。
愛車が国内販売を打ち切れば、自分がメーカーから見放されたような寂しい気持ちになる。

 クルマとはそういう商品だ。落胆したり怒ったりして、他メーカーの車種に乗り替えるユーザーも多い。
それが忘れた頃に国内販売を復活させたのでは、愛車に対する愛情を弄ばれているように感じるだろう。

 販売店からは「車種を廃止すると、別のメーカーに乗り替えてしまうお客様も多い。

復活させても、もはや戻っては来ない。売り方は新規投入と変わらず、出直しになる」という声が聞かれる。
車種の廃止は慎重に行うべきだ。

 車種の復活が成功したのか、あるいは失敗かという判断は、復活したクルマの商品力によって決まる。

 共通するのは、復活しても、日本向けのクルマには戻らないことだ。
RAV4、CR-V、シビック、インサイトなどは、いずれも初代モデルは日本向けの商品だった。
CR-V以外はすべて5ナンバー車で誕生している。

 この後、ボディの拡大も含め、海外指向を強めて国内販売を終えたが、復活したRAV4やCR-Vを見ても日本向けではない。
海外向けに造った商品の国内販売を再開したに過ぎない。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:32:11.49ID:HaZwAbkA0
>>494
カルディナっぽい
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:32:21.90ID:8ro/BGKB0
プリウスクロス・アクアクロスはよ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:33:41.99ID:FIOmfS3T0
全部クロスさせれば日本人ならブームで買うってコトーーー?
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:36:18.88ID:jwb51Rm90
黄金聖衣はよ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:36:23.44ID:SaKTvpE00
>>844
カローラ系はディスクブレーキじゃん
今どきこのクラスでリアドラムはヤバイでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況