X



頭のいい人も信じてしまうコロナやワクチンめぐる「陰謀論」 発信元は専門知識ある愉快犯★2 [生玉子★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 20:28:41.91ID:3FrV4YIV9
 東京都は13日、新型コロナウイルスの新規感染者が611人報告されたと発表した。700人を下回るのは約2カ月ぶり。ワクチンの2回接種者が人口の50・9%まで増えた効果も出ているとみられるが、さらなる接種率向上が欠かせない。そこに影を落とすのがコロナやワクチンをめぐる「陰謀論」だ。

 ◇

 政府の新型コロナ対策分科会は、ワクチン接種率が60代で90%、40〜50代で80%、20〜30代で75%まで進めば、マスク着用などの対策をすれば緊急事態宣言など強い措置が不要となる可能性があるとしている。

 ワクチンを打ちたくても予約が取れない人や、体質的に接種できない人もいるが、「陰謀論」や間違った情報を信じている人もいるようだ。

 電気通信大の石垣陽特任准教授(情報工学)と、同大の横川慎二教授(信頼性工学)らの研究チームが7月下旬、1500人を対象に実施したオンラインアンケートでは、新型コロナやワクチンに関する6つの陰謀論や、真偽が未確定の情報について聞いたところ、493人(32・9%)、各設問平均で7・4%の人が「正しいと思う」と答えたという。

 「新型コロナのパンデミックは実は存在せず幻想である」は67人(4・5%)、「ワクチン接種の目的は巨大利権の確保であり、本来は必要ない」が92人(6・1%)、「新型コロナ対策の真の目的は人口削減または監視社会である」が95人(6・3%)、「新型コロナの蔓延(まんえん)には、大富豪や世界的財閥などが関与している」が87人(5・8%)、「コロナワクチンにはマイクロチップが入っている」が27人(1・8%)、「新型コロナウイルスは某国が人為的につくった生物兵器が流出したものである」は297人(19・8%)だった。

 職業別では会社員・公務員や無職・定年退職者、アルバイト・パート、主婦・主夫、自営業、役員、士業、医療・福祉関係者、学生などさまざま。年齢別でも20代から80代と幅広かった。

 「最近はワクチンに関する陰謀論が目立っており、接種率向上の阻害要因になる」と石垣氏は危惧する。調査の過程では、ワクチンに放射性同位体や劇薬が含まれるとの主張や、単なる水を難解な専門用語風にして危険な物質のようにみせる例もあったという。

 石垣氏は「発信元はごく一部の専門知識のある人の愉快犯と考えられる。医療従事者や公務員など知的な人や若い人も信じやすく、善意で情報を拡散する傾向にある」と分析する。

 陰謀論から抜け出す糸口として石垣氏は「ネットで反対の意見がないか検索してみることが重要だ。友人や家族から、考えが偏りすぎだと指摘されて陰謀論を捨てた例もあるので、周囲に相談するのも一手だ」と提言した。

2021.9.14
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210914/dom2109140004-n1.html

前スレ
頭のいい人も信じてしまうコロナやワクチンめぐる「陰謀論」 発信元は専門知識ある愉快犯
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631614102/
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:30.42ID:zITXg7uM0
>>845
改善の余地があるといいたいのだよ
仕方がない事情があったとはいえ
mRNAはまだ早すぎた
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:32.81ID:XTgdLe0o0
全て中共の陰謀、はい論破
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:34.83ID:0b6UFwq30
>>744
ワクチン接種後の死亡者が因果関係不明のままで放置されている状況からも
国は今後も調査すらしないだろうね。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:45.78ID:I4knxePN0
打たない理由は>>78にだいたい書いてある
これを陰謀論って言うなら好きにしろ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:47.25ID:+lJL2+ml0
>>>777
花岡デスクの前編
◆7月15日(木)
体のだるさや背中の痛みを感じていた。熱はない。
(中略)
前日にコロナの1回目のワクチン接種を受けていた。
副反応かなと思いながら過ごした。
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/66133.html

ワクチンの副作用じゃんwwwwwww
失礼、失笑でした。お大事に。。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:52.86ID:tKr+WRKA0
861 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/09/14(火) 21:28:25.10 ID:42BHMNWE0 [5/5]
mRNAって理論は素晴らしい。製造するのも早くなるしコストも下がる。何でこんな素晴らしい技術が今までのワクチンでは採用されなかったの?



失敗続きで成功していないから 動物実験で死ぬ毒チンを人に打たせる意図は、人口削減以外何があるんだ?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:02.49ID:zZaklpce0
打ったかどうかで突然学歴が変わる事はないので「だから?」としか言いようがない
そして周りを見てる限り、打ってないのは自分の頭で考えてるかどうかで学歴との関連性はあんまなさそう
「よく分からないけど打てと言われたので打ちました」と言ってる人間が頭良いように思えるかと言われるとな
(よく考えた上で打つ決断した人に関しては文句ない)
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:04.03ID:UsAl6QEl0
>>876
そういうのではなくて、もっと一般的にmRNAとは何か、なぜ研究者らはそれをワクチンに使おうと考えたのか、そういうことを勉強してみては?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:06.64ID:VD0r24AL0
>>850
みんな?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:08.54ID:7cPxgOvT0
>>789
接種していない人の方が少なくなってきてるしビビってるほうがマスゴミに躍らせれておかしい
専門分野である薬剤師や医者打ってるし、打った方がいいって言ってるくらいなのに
本当にだめなら中国製ワクチンみたいに日本で認証されないと思ってる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:09.47ID:TSSYKKff0
人口を減らす為とかの陰謀はないだろうが、
初版が危険な可能性はある。正確には安全か危険か分からない。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:15.69ID:GLZqoN3d0
そもそもワクバカが数々の事実を受け入れることは無理なんだよね。
事実として受け入れてしまったら詰みだからな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:18.43ID:QGdNBQGO0
反ワクカルト狩りをするならワク推狩りも必要だよね?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:18.78ID:bFPbpSvj0
私は運任せではない 生き残るべくして生き残るのだ
お前たちはワクチンで死んだことにすらならない
これも広い意味では淘汰だ 人類は同調圧力に屈する馬鹿を必要としていない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:19.43ID:mn65JJfm0
>>891
データ出してよ
心筋炎と血栓被害は感染した方が悲惨っていう
聞いたこともないけどね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:25.62ID:bzuvWjlu0
>>850
「みんながみんなが、って言うけど、じゃあアンタ、みんなが死んだら自分も死ぬの?」
って、子供の頃親とか先生に言われなかった?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:28.89ID:0YUlz43b0
> コロナやワクチンめぐる「陰謀論」

アサヒ新聞とマイニチ新聞がバックにいると思いますよ?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:34.02ID:Ilj1Dm8o0
コロナ予防のためにワクチン打つんだよ
人にうつさない為に
自分の体内がワクチンの中和抗体により不活性化されれば、人が自由に活動できるだろ?
反ワクチンは外気のコロナ菌をある程度吸うとそれだけで体内がスパイクタンパクの培養になるんだよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:36.90ID:22jImOcT0
>>861
このコロナワクチンが出る前に既に世に出てる(対エボラ)
そもそもこのMRNAの特許取得は10年前にかなり取られてる技術
突然出てきたわけじゃない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:39.68ID:EfgO9w8g0
実態の数値で見るとコロナ死の平均年齢83歳
これはいつ死んでもおかしくない人々がたまたまコロナに罹って
死んでる気がするのは自分だけだろうか
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:46.98ID:cOhsS5uB0
アメリカだってスペースシャトルとかで平気で日系人殺してるしな

大きなものが言う事が正しいとか、過去を考えると無いな、使われるだけ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:49.98ID:pPc5N1Aq0
そもそも1000人以上亡くなったのにマスコミも政治家も沈黙って時点で異常だということに気づけとw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:50.19ID:lmuprvu80
ワクチン打ったらエイズ
これは否定できない
可能性が十分にあるから
そんなもの普通打つか?
アホだろw
コロナに罹るほうがよほどマシだわw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:02.83ID:mIuCK/l40
今はまだ打ちたくないなあ
情報が少な過ぎる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:05.57ID:SD6+GiUV0
ワクチンで1000人以上死にまくってるのも陰謀論?
ワクチン打ちまくってるイスラエルでコロナ感染が拡大しまくってるのも陰謀論?
ワクチンに異物が混入しまくってるのも陰謀論?
コロナで死んでるのは老人とデブばかりってのも陰謀論?

ワクチンマニアに都合が悪いものは全て陰謀論(笑)
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:05.67ID:LeeyqqpM0
日本はワクチン接種がかなり遅い段階での接種スタートだったけど他国はかなり前から接種始まってて今に至るけどコロナ感染全く抑えられてないと言うかデルタだラムダだミューだ河童だと次から次へと新種出てきて悪化してる元凶がワクチン接種だと思えないのか不思議それとも皆気づいてるけど認めたくないのか?米なんかは国民○しにかかってるよね
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:10.69ID:r94O2eV00
反ワクチン派は推進派の「ワクチン神話」を漸進的に切り崩して行ける

しかし推進派は「陰謀論」ラベリングで終わるほかない
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:18.14ID:/T9kIUEz0
えー、こんなアンケートあったら面白そうだから
全部「正しいと思う」にしちゃう自信あるわ(´・ω・`)
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:22.63ID:Qj6r4U5E0
ワクチン接種の金でエクモや人工呼吸器を何台用意できてんだろうね
効果の怪しいワクチンよりも用意すべきものはあったはず
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:26.00ID:1LsLQm3J0
mRNAのみんなでモルモットになろうには付き合う必要はないw
抗体消え始めてくる12月頃にはわかるよw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:28.81ID:KWxfh11h0
 壺を有難がって買う
信者に等しい
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:31.94ID:lZer+AVj0
>>822
出た!
まともな社会人フレーズw
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:37.77ID:HQi1E1Ro0
接種が絶対正しいというスタンスはちょっとやりすぎだと思う
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:54.19ID:/QJ/iTdS0
製薬会社のロビーはあるでしょうよw

頭のいい人なんていない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:56.69ID:wY87FWxP0
>>876
日本で作ってもペイしない。海外製の10倍の値段で承認したら野党が大騒ぎだ。
しかもワクチン開発を口実に助成金を詐欺る仕手株ベンチャーまで算入してる。

ゴミしかいないよ、この国(´・ω・`)
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:04.11ID:9EzVroGK0
元ファイザーの従業員が酸化グラフェンが入っていて人体実験してるとか証言したけど
後になって海外の科学者が成分を分析したら本当に入ってたしな
陰謀論は信じないが実際に将来的な不安をかきたてる要素はたくさんある
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:04.88ID:u0/HoKjK0
>>714
麻疹は生涯二回でいいし副作用(副反応)も明らか。比較対象にはならないかな。

言いたいことは分かるが、それを社会的に許容するにはワクチン接種を重ねるリスク>感染リスクではいけない。
インフルワクチンレベルの有害事象発生率にならないかぎり破綻する。
予防で助かる人数よりワクチンで死ぬ人数のほうが多くなるから。
100万“回“あたり0.5人(重症+死亡)程度が最低ライン。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:10.86ID:MCKuJvKX0
頭のいい人は
コロナやワクチンが怖いじゃなくて
人間が怖いんだと知ってるのさ

薬害公害隠蔽改竄粉飾731部隊

全部人間の仕業なんだからね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:14.84ID:5PCoUlh10
2回mRNAワクチン打って3回目で変えるっておかしな話だよな
通常なら安全性調査やらで治験は長くなるはず
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:15.40ID:fJGT01tN0
>>929
その1000人が絶対にワクチンのせいだとどうやって証明するの?
煽りじゃなくて本当に
人口の半分が接種して1000人のうち何人が?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:16.56ID:MdKOHzD/0
>>924
と騙されたのねwwwww

イスラエル・アメリカ・イギリス・シンガポールはコロナを感染させてうつすためにワクチン打ったにしか見えないんだがwwww
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:17.52ID:5Wl9vOUW0
>>922
反ワクは非国民、臆病者、利己主義者

俺らだけ辛い思いして、将来出るかも知れない後遺症に怯えてるのに
反ワクはずるい!絶対に許せない!

見かけたら石投げてやる!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:19.65ID:Ww8iScds0
石垣陽特任准教授(情報工学)
横川慎二教授(信頼性工学)

なんや!全くの素人やん。アホかいな
ウィルス学、感染学、分子生物学の専門家を出さないと意味がないやろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:24.54ID:teC9O5jk0
イスラエル、ブラジル、シンガボール、インドとかの状況をみるとねえ
あちらのメディアはmRNAに対して、ボロカス言っているのに

ことさら日本においては、mRNAの希望的メカニズムを
お遊戯的解説ゴッコすぎて、あまりにも馬鹿馬鹿らしくなったよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:28.82ID:KXM3poFr0
歴史の話しないのは馬鹿と決まってる
ひろゆきとかホリエモンみたいな無知な
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:30.32ID:22jImOcT0
>>933
で?その分母はいくつ
ちなみにコロナ感染症での死者の数は既に400万人以上
こんなもん比べるまでもないよね?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:30.75ID:Ri7NeeX80
経済戦争だよ
半年で6兆円稼いだよファイザーは
現代の戦争は経済戦争
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:34.17ID:Ilj1Dm8o0
反ワクチンがいてもいいけど、コロナが収まって経済活動が廻り始めたらワクチン接種者のおかげだからな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:35.92ID:GFIH+rZ60
インフルエンサーはビジネスウヨと同じで金儲けだよ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:37.52ID:LEneZt9Q0
>>1
おまえら糞テレビは

日本でワクチン打て打てするまえは

ワクチンさえ打てば感染しないとか言ってたんだぞ?

ワクチン打てばマスク不要と謳ってイスラエルのワクチン接種者のインタビューを流してた

そのイスラエルの国民はノーマスクでワクチン打ったらこれが日常さ!とかやってた

今はどうだ?

イスラエルなんてみんなワクチン打ってるのに一番の感染国じゃないか?

これこそ陰謀論だろ

しねや嘘つきテレビ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:37.97ID:tKr+WRKA0
 
毒薬ワクチンで、人口削減とデジタル監視社会で人類を支配しよとするイルミナティを殺せ

日本乗っ取りを企む、イルミナティの下部組織のシナチョンカルト信者も殺せ シナ五毛党も殺せ

脅して毒薬ワクチンを打たせようとする、人殺しの人権侵害の悪魔の共産主義者を殺せ

666(AI) = 獣の刻印 = ワクチンパスポート = マイナンバー入りマイクロチップと紐付け = 毒薬ワクチン

茶番コロナで煽り、毒薬ワクチンで人口削減とデジタル監視社会にしようとする共産主義者イルミナティを殺せ
  
毒薬ワクチンで、人口削減と共産主義化デジタル監視社会にしよとする、悪魔の共産主義者を殺せ
   
    
https://dotup.org/uploda/dotup.org2584911.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2584912.jpg
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:39.26ID:y5RHOoFL0
フリーメーソンとか好きそう
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:40.15ID:bzuvWjlu0
>>866
入ってるロットもありそうで草
プロトタイプ的なやつ
I don't want no 5g magnet!が一周回って正解っぽくて笑える
マジでガチで科学の素養のない人間は、いきなり5Gにチップで接続されるとか、騒ぎ出さないと思うんだよね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:41.63ID:E56ynFCg0
>>867
でも摂取率は60%くらいで65以上が大半なんじゃないのかな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:42.07ID:3qrxmfcl0
今までどれだけファイファイやアストラゼンゼンが日本人をコロしたのかも知らないんだなw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:44.92ID:c3qmEcOH0
>>941
それ言ったら消されそw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:49.54ID:Qz92ocjq0
ワクチン接種者、その家族怒りの矛先は着実に日本政府、マスコミへ向かっている
反ワクを叩いても
近い将来起こるであろう、恐ろしい現実を突きつけられるだけで解決しない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:49.57ID:QxBaHZLL0
>>889
お芝居のために自衛隊員の命を危険に晒した
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:04.20ID:PMEKaF+a0
>>929
マスコミは出してるだろ
お前らワクチン信者クソ男共がデマだの陰謀だの言い張る
そういうクソ男共は食品に異物混入したら大騒ぎするくせにワクチン異物混入はそういう事もある、大した問題ないって脳天気なクソ男共だからな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:10.46ID:zITXg7uM0
>>924
コロナをうつさないために、オレはイベルメクチンを飲もう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:22.99ID:mMmtjIkd0
ゴキブリネトウヨスレしか立たねーなほんと
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:23.19ID:CFq9kUc10
何かにつけて「これはデマです。以上。」「これは愉快犯の仕業です。以上」「これは妄言です。以上」などではなく分かりやすい言葉でちゃんと反論していかないとこうなっていくの典型的な例って感じになったね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:29.63ID:S2AUjYRW0
ワクチンは通常10年〜15年かけて開発される
こんなわからないことだらけのワクチンは珍しい

一日500万個という常軌を逸した製造スピードも
不安を煽るには十分だ
あのアベノマスクの10倍のスピードだ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:30.42ID:gEMW05WC0
お前か
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:32.45ID:QGdNBQGO0
>>939
そりゃもちろんワク推と反ワクカルトのユダ
味方だと思ってたやつに裏切られる気分どう?
これからどんどん出てくるよ
身内を疑って疑心暗鬼になれば?
ユダは必ず君の隣にいる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:36.86ID:7cPxgOvT0
>>945
こんなの信じてんのかよw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:43.89ID:jGCyHLGH0
>>966
その前にみんな健康で生きていられるのかな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:44.58ID:Myel+jHq0
>>814
それだ!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:44.99ID:4kbJ4cRj0
イベルメクチンも宗教っぽいよね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:45.83ID:C17dPtY80
>>1
陰謀論者やらと公開討論してくださいな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:47.82ID:2J93nYK10
陰謀論なんて言ってたのここでも少数の基地外だけだったじゃん
それより毒ワクチンの話しようぜ、話題逸らせてんじゃねえよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:34:48.89ID:lMqy+92W0
>>861
既に既存のワクチンあるしな。
今回は切羽詰まっての見切り発車だしな。
SARSで開発されたがSARSは勝手に消えたので、使うこともなくお蔵入り。
動物実験で細々と研究はしていたろうけど、人体に使うのは今回初。
言わば壮大な人体実験だよ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況