X



【文化】止まぬ「マックvsマクド」論争、 そのワケは関西弁の難しさ? 「マクド」の呼称を使うのは全11府県 ★9 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 08:17:20.06ID:sGc3VoHn9
「マクド」を使うのは限られた数県

全国に店舗を展開し、国民的ハンバーガー店として知られる「マクドナルド」(本社:東京都新宿区)。そんな同店の略称をめぐり、ネット上ではたびたび「マック」vs「マクド」論争が勃発している。なぜ2つの呼称が誕生したのか、そのワケは関西特有の「京阪神アクセント」にあるようだ。

2017年に同店でおこなわれた『マックなのか? マクドなのか? おいしさ対決!』キャンペーンによると、「マクド」の呼称を使うのは全11府県。近畿2府4県に加え、三重と四国地方が該当し、そのうち四国と滋賀・三重は「『マック』『マクド』両方を使う」という結果が発表されている。

また、『Lmaga.jp』の公式ツイッターでアンケートをおこなったところ、「関西在住で『マクド』を使う」という回答が約6割(投票数1124票)に。上記の結果から、やはり「マクド」は関西を中心に使用されているようだ。

関西人はなぜ「マクド」呼び?
しかし、なぜ関西人は「マクド」という言葉を生んだのか? これについて、方言を研究している神戸女子大学文学部・橋本礼子さんに話を聞いたところ、「日本語音声の組み合わせの数や語形成の規則から、3〜4拍の略語が誕生したのは自然なことです。他県との違いをあげるとすれば、『低高低』を好む関西特有のアクセントではないでしょうか」という見解を示した。

「『マック』では、京阪神アクセントの『低高低』を当てはめようとすると2拍目が『ッ』となってしまい聞こえない拍となるので、関西地方ではあまり好まれなかったのかもしれませんね」とし、四国での使用については「四国は経済・流通の面で近畿との繋がりが深いことに加え、京阪式アクセントの地域がかなりあるので、『低高低』アクセントが受け入れやすかったのだと思います」と話す(東京式アクセントだと「マック(↑↓↓)」)。

奥が深すぎる「京阪神アクセント」・・・
関西地方では「マクドナルド」以外にも、「セブンイレブン」を略した「セブイレ(→→→↑)」、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」を略した「ユニバ(↓↑↓)」、「ケンタッキー・フライドチキン」を略した「ケンチキ(→→→↑)」などがあり、いずれもコテコテの京阪神アクセントだ。

記者の周辺で聞き込んだところによると、「バナナ」「ファミマ」など全国区の名詞も『低高低』の発音に。また、国民的キャラクターも関西では「ドラえもん(→→↑→→)」となるなど、さまざまなパターンがみられるものの、どれもリズム感を重視したアクセントに思われる。

言葉の下がり目のみに特徴がある東京式アクセントに対し、分岐パターンが多いため習得するのが難しいといわれる京阪神アクセント。「パリピ」「とりま」などの新しめの若者言葉まで『低高低』アクセントとなっているところをみると、今後も京阪神アクセントが新たな単語を生む可能性は期待できそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8eb120488b36b28cbe910cdc0e4802d43d5c089

★1 2021/09/13(月) 19:26:56.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631619978/
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:56:20.87ID:VPD2vin30
>>427

言ったよ?関東の人間にわかるようにそう言ったのかしらないけど。
それに大阪の人が方言で言った事なんて忠実に覚えてない。
時間がたてばコッチの言い方に変換されて覚えて事だってある。
ただし、しょっぱいについては絶対に言った。

大阪採用の人間が研修中に散々バカにするから、関東では珍しい昆布だしのみの
店でわりと薄い方かな?って店に連れて行ったんだ。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:58:58.30ID:uFya/uCP0
>>395
串カツソースってのが西友の在庫処分で安かったから買ってみたけど
かなり塩分の少ないウスターソースだったよ
たくさんかけても辛くないって書いてあったけどマジだった
薄味と言えばやや薄味だけど味はしっかりついててそれほど薄くない
それよりも塩分が少ないって感じ
ご飯の串カツソース漬けみたいのになったのでも辛くないから普通に食えた
ダイコク串カツソースってやつ
使いやすくてけっこう気に入ったからお勧めしとくわ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:59:17.26ID:xYjhV/EK0
大阪も標準語使えばいいのにアホくさ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:00:22.32ID:8/Q6aZTG0
>>432
マクド わいな?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:01:49.72ID:8/Q6aZTG0
>>434
自販機の うどん なら喰うだろ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:02:32.79ID:iPBel2U30
>>398
朝っぱらからスレが立って早々にシュバってきて>>5みたいなレスをしてるやつが言えたことかw
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:07:09.60ID:Em3LrBmw0
>>1
もうさ関西人のこういうところ恥ずかしくて見てらんない。
マクドよりマックの方が言いやすいのに、あえてマクドと言いたがる。
飴のほうが語数短いのに、芸人の影響でわざわざ飴ちゃん、と阿保な言い方にこだわる。
要は劣等感から来る関西発信みたいなもんを残したいんだろうな。 ほんっとにダサすぎて見てらんない。間近でこういうの聴くとマジで反応に困る。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:08:12.03ID:43EuztZW0
マクドナルドくらい略さず言えよ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:08:45.59ID:DN7nfUb+0
マクドナルド公式は別に敵を作りたいわけじゃないから
あえてマックともマクドとも使わない
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:09:35.86ID:iPBel2U30
>>452
いや記事くらい読めよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:09:37.51ID:fGmNCWSX0
フランスでは「マクド」だっけ?
まあ、俺はマクダ(↑)ゥナ(↓)と本格的に言っているけどな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:10:14.75ID:OhnMZthb0
>>439
マ(ク)ッダァナル(ズ)
だと思う。クが聞こえるかは別として、促音っぽくなる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:10:58.84ID:OhnMZthb0
>>455
残念ながら、店名略に「マック」を使ってますよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:11:14.27ID:EqP4tnSh0
>>455
CMやキャンペーンはマックで統一しているだろ
マックみっけ
100円あったらマックへ行こう
マックでバイト
マックでポケモン
マックでWi-Fi
マックでお仕事体験!
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:12:23.05ID:D5e0u2lG0
>>455
でもマックマクド対決はしてたな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:13:30.12ID:uFya/uCP0
> 2017年に同店でおこなわれた『マックなのか? マクドなのか? おいしさ対決!』キャンペーン

これも大概ひどかったな
呼称とおいしさに何の関係があるのかと
商品を買った上でTwitterで宣伝しろ、たくさん宣伝したほうが勝ち、って内容だった
地域間論争を利用して客に宣伝させようとしてただけだからな
思えばこれにウンザリしてパッタリ行かなくなったわ
乗せられて一生懸命ツイートしてた奴らいたけど絶対頭悪いだろ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:16:56.20ID:mLIokh0T0
>>420
へえそうなんだ
まあ関西も関東も店によるとは思うけど
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:17:23.22ID:3c60MJI30
>>23
マック赤坂
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:17:49.30ID:mLIokh0T0
>>464
このスレを否定しちゃってる
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:18:00.32ID:VPD2vin30
>>435

わかりました、気分の問題なのですね。
でしたらなぜ味覚を攻撃するのでしょう?

それならば好みに合うかどうかの問題で味覚の話ではないですよね?
味覚が影響して好みが左右される事はあるけど、好みに影響されて味覚が左右される事ってあるんですか?

>>427

それに時々思う事があるんだけど、なんで関西人が言った事を
標準語で書くとウソとか言い出す人いるの?
自分達だって標準語で聞いたハズの事を関西弁にして書いてる事いくらでもあるのに。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:20:27.52ID:WOBXAJun0
FFをエフエフと言うかファイファンと言うか位どうでもいい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:21:57.09ID:37FKOtHO0
>>470
そら他の事ならスルーでええけど
「しょっぱい」「塩辛い」が言えんのは関西人の特徴やからな
そこは譲れんわ

嘘つき呼ばわりしたのは謝るわ
ゴメンな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:25:33.88ID:X5gES23x0
>>458
クをほとんど発声しないから促音ぽく聞こえるだけで、マックとは発音しない
BigMacのMacはモーリスの愛称由来なのは有名な話
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:29:56.56ID:ufhnL0Qi0
土人の劣った言語センスではマクドになるということか
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:38:24.54ID:8+RHhukk0
世界的に見ても関東のマック呼びはかなり異端
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:41:51.25ID:VPD2vin30
>>476

比重が変わっただけなんじゃないの?
うちは蕎麦屋だけど伝統的な味付けは一切変えてない。
(俺はITドカタで蕎麦屋じゃないけど)

そして俺が大阪の人を連れて行った20年前はすでにそういう店はあった。
親父に関西人でも食べられそうなうどん屋を紹介してもらって行ったんだけどね。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:46:19.36ID:hay/3J7E0
マクドナルド[どーでもええわ」
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:50:58.23ID:3TTZ5JGL0
と言うか、マックでもマクドでも、ドナルドでもロナルドでも、おまいら何か困ることがあるんか?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:11.01ID:jsnR7Rgf0
>>446
シュバってきて?方言?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:39.48ID:EJtONXLr0
サークルKをKと略してた
マクドナルドもMでいいんじゃなかろうか
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:56:44.75ID:8+RHhukk0
関東人的には世界標準がバレたら困るからな
情報操作叩きには必死よ
エスカレーターなんか世界標準がバレそうなので
真ん中立ちとかいきなり言い出したし
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:00:37.78ID:lG1KOVR90
関西では「マクド」と言い出す前、「ミスド」が先に流行って、「ミスド」に釣られて「マクド」と呼ばれるようになった。

70年代、関西のあちこちの駅前にミスドが出来てたからなぉあま

「今日はミスドにする?マクドにする?」なんてね
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:06:13.16ID:jsnR7Rgf0
誤解は生まれないw
そんなに日本語不自由じゃないしw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:11:09.78ID:zKTqvn+l0
>>491
「マックが好き」って言われたらどれが好きだと思う?
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:21:36.83ID:3dNfe1vC0
>>474
マックはモーリスの愛称だけど
名字から取った愛称な
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:24:46.77ID:D8cODzsv0
関東だけどマクドって言ってる
自分の中でマックはマッキントッシュなんで
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:25:48.16ID:3dNfe1vC0
>>476
客層が変わった駅とかは比率が変わってるけど
塩分減らす方にね
他はあんまり変わってないような
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:26:41.37ID:9dUFMoFj0
マックが正しいのかマクドが正しいのか
そこが問題だ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:48.98ID:9dUFMoFj0
>>476
関西出身者が増えたんじゃないか?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:50.53ID:3dNfe1vC0
マクドは株やってると遭遇するから違和感はないんだけど
普段はマックだな
業務はマックでやってるけど、混同することないしな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:42:12.64ID:ZnIVDkea0
ポール・マッカートニーMcCartneyの愛称はマッカ
ダグラス・マッカーサーMacArthurの愛称はマック
ジョン・マッケンローMcEnroeの愛称はビッグマック
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:42:14.91ID:OhnMZthb0
>>474
マックなんて言ってないやん
クの有声無声と促音はあんま関係ない
マクッダーナルかマッダーナルな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:43:15.62ID:OhnMZthb0
>>487
世界標準は車と一緒が基本
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:51:44.24ID:q+Qn6BlE0
関西ではキムタクが「マクドめっけ!」とかCMやってるの?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:55:03.33ID:mLIokh0T0
>>502
メジャーのカージナルスにいたマグワイアも渾名がビッグマックだったな懐かしい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:55:56.30ID:VPD2vin30
>>499

株株いってるけど、俺の証券会社の略称は J−マクドナルド だよ?
そんな3文字まで略す必要がある媒体ったなんなの? 30年ぐらい前の話?
スマホとかだとまだ文字数ケチってるのかな?

新聞かなー そんなの全く見なくなったからな。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:58:11.15ID:X5gES23x0
>>494
弟のリチャードの愛称は“ディックジェイ”ですけど?
Mc-D〜ではマック(Mac)変化しないのが決まり?みたいだし
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:02:41.55ID:ZnIVDkea0
「あーマック食いてぇ 帰りマック買って来てよ」
「何食べたい?マック じゃあマックにするか」
が日常の会話かな。マクドじゃ変
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:23.51ID:OhnMZthb0
Mc-とMac-は同じで新旧省略でしかないからな
日本でいう斉藤さんと齊藤さんみたいみたいな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:06:27.20ID:X5gES23x0
>>502
氏姓(ファミリーネーム)を愛称にはしない。家族全員が同じ愛称になってしまうからね。なので愛称はファーストネームからが普通
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:10:05.81ID:VPD2vin30
>>510

うーん全然しっくりこない
マック食いたい言う?  マック買ってきてよ言う?

何食べたい? 久々にビックマック! じゃあマックにするか 
何食べたい? ハンバガー! じゃマックにするモスにする?

ならしっくりくる。


ごめん言うのかもしれない。 でも俺はあんまりしっくりこない。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:10:14.37ID:mLIokh0T0
>>507
アメ株だったりしてw
MCD
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:15:00.95ID:lFshzlbQ0
>>489
ああ!なんか信憑性ある!!
ミスドは吹田発祥なしな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:16:02.99ID:ZnIVDkea0
>>512
Mcのつく苗字の人はマックが愛称になってるケースがむちゃくちゃ多い
渡辺性の人は大抵ナベちゃんなのと一緒かね
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:17:24.51ID:v9W7l43d0
欧米人と違って
関西人(ほとんど大阪?)が発音するマクドはダサく聞こえる
正しい正しくないって言うより発音の響きがダサいから揶揄される 
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:17:35.47ID:lFshzlbQ0
Steven McRae
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:19:56.97ID:8/Q6aZTG0
>>514
どこの なにわ が 米株 倣ってマクドいうねん。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:21:30.27ID:VPD2vin30
>>506

メジャー中継で マクドナルドって人がいたのよ。
で現地音声で マック!マック! って言ってるようにしか聞こえなかった。
まぁ脳内変換されてるのかもしれないけど、少なくともマクドとは聞こえなかったな〜
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:21:50.79ID:91sYMNcA0
これは文化の争いだから、関西は基本関東を下に見てるので
従うわけがない、文化が低い連中が何か文句言ってるとしか
思わない、日本人がアフリカや後進国を見るような感じで関東を見ている
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:25:37.77ID:VPD2vin30
>>521

それはワカル。

だって関東は文化的に遅れてるからとか全然悪気なく普通言うし。
事実であって常識だから相手を揶揄してるって思ってないんだと思う。
事実でも普通言わないと思うけど。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:28:10.29ID:8/Q6aZTG0
おおさかは すいとん 食うとけ。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:29:02.53ID:OhnMZthb0
>>522
そうだよ。ただ呼ぶことがあるってだけな
山寺でも
山里でも
山本でも
やまちゃんっていうのと似たようなもんだ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:29:10.05ID:ZnIVDkea0
>>523
マッカはビートルズファンなら誰でも知ってる愛称
マッカーサーがマックなのも調べればすぐ出てくる
マッケンローがマックなのは今でもテニス解説で現役だから有名か
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:30:37.52ID:01dCXthX0
「マクド」と「オメコ」は同じ抑揚
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:36:56.11ID:D8cODzsv0
>>441
ポテトとかシェイクでええやん
店の略称つけて長く呼ぶとか本末転倒でしかない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:42:44.98ID:gg51bIOh0
自分マクドで好きなのは
朝マクドならエッグマクドマフィン、夜マクドならビッグマクド
サイドメニューはいつもマクドフライポテトかチキンマクドナゲットで悩んじゃって
結局チキンマクドナゲットにしちゃうな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:49:26.23ID:VPD2vin30
>>531

京都のスーパーで買ったタコ焼きは
醤油差しのオバケみたいなやつに出汁が入っててそれつけて食べたんだけど。

アレ本当は明石焼きなの? タコ焼きって名称で売ってたきがするけど。
今明石焼き調べたたら出汁につけて食べてるのよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況