【経済】大企業の本社、首都圏外へ移転の動き加速 年内に300社超え転出超過の勢い [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 12:22:23.34ID:nXr/vOaN9
東京一極集中、東京一人勝ちの状況がコロナ禍で変わる可能性が出てきた。大企業を中心に本社を東京圏から首都圏外へ移転する企業が急増している。その移転先の上位は大阪府、北海道などと、人口や経済機能の全国への分散が今後加速するかも知れない。この背景には新型コロナ感染症の予防策としてテレワークが普及し、大企業を中心にテレワークという勤務形態が常態化した企業が増加したことにある。テレワーク制度は働き方改革の中で多くの企業が制度として設けていたにもかかわらず、その利用率は数パーセント程度であったが、2020年4月の緊急事態宣言の発出で半ば強制的にテレワーク利用率が増加し、その後この制度利用の継続意向が増加したという経緯がある。

 9月3日、帝国データバンクが「首都圏・本社移転動向調査(2021年1-6月間速報)」の結果を公表している。調査結果によると、21年1月から6月の間に判明した首都圏外へ本社を移転した企業の数は186社だった。6月時点で150社超となったのは過去10年間で初めてで、レポートでは「企業本社の首都圏外への転出の動きが加速している」と分析している。このペースが続いた場合、首都圏外への本社移転は年間300社を超えると推計され、300社を超えるのは02年の311社以来19年ぶりとなる。さらに、90年以降で最多を記録した94年の328社をも超える可能性が高いとレポートは見ており、11年ぶりの転出超過を予測している。

 一方、転入社数も高水準で、同期間の首都圏への転入企業数は172社、年間で転入社数が過去最多を記録した15年に並ぶ高水準だ。これは20年中の首都圏への本社移転予定がコロナ禍で延期された反動とも考えられるものの、首都圏流入の動きが依然として強い点に変わりはない。しかし、転出の動きが流入を上回って推移しており、通年では転出超過となる見込みだ。

 転出先を見ると、「大阪府」が22社で最も多く、次いで「茨城県」の19社、「静岡県」16社、「北海道」14社と続いており、全国に分散しているようだ。レポートでは「今後は、インターネットを介した業務が可能なサービス業やスタートアップのほか、大手企業でもテレワークやジョブ型雇用の導入と併せて本社のあり方を見直す機運が高まるとみられ、21年後半から来年にかけて、首都圏外への本社移転を実施・検討する企業が増加する可能性がある」と分析している。コロナを契機に日本社会は大きく変容しそうだ。(編集担当:久保田雄城)

https://www.zaikei.co.jp/article/20210914/638642.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:23:15.92ID:AaovH7+h0
地震が来るぞおぉぉぉ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:23:55.91ID:PyKAMQR20
いいじゃん

従業員だって、高い家賃を払ってウサギ小屋生活から脱却できるんだし、どんどん進めていってくれ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:24:52.70ID:6yF0ssnj0
東京都は、企業に逃げられてオリンピックの大負債をどうやって埋めるんだ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:25:08.98ID:fvpGs9P80
会社間のやりとりなんてほとんど情報だから
合理的に考えると立地は重要じゃないと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:26:47.90ID:U86wrPP40
こうして欲しいっていう情報を流しただけw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:27:12.71ID:pn46+buf0
都心の家賃に耐えられんのよ
八王子にでもいった方がいい
新宿まで40分だし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:28:36.17ID:D48nIoe50
>>4
イバラキだ、このデレスケ野郎!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:28:44.58ID:89IBJy4W0
これ、地方再生をしたい人達の
プロパガンダなんだよな
不動産屋に聞くと地方移住なんて進んでないし
会社が地方に移転しても社員は東京からテレワークを希望するらしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:16.81ID:4OVVGuke0
>>9
ここ数十年での南海トラフの確率が80%ぐらいだから
東京から名古屋大阪に分散する方がリスク高いんだが?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:21.64ID:avFVvv0Z0
家賃払えないからじゃ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:50.78ID:vYiLt/YA0
官公庁と大学は、強制移転でいいだろ
デジタル庁も地方に置いて、しっかり勉強させろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:59.04ID:GlhjR89z0
なのに、パナソニックは、本社東京移転www
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:30:37.16ID:lOACXbk50
それじゃあマンション買った私が馬鹿みたいじゃないですか!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:30:55.84ID:CErOXI6B0
本社機能は名古屋や大阪とかの郊外へ移転、東京の丸ノ内に名目だけの本社を置くのが正解じゃね
社長さんは岡山支店に居ぱなし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:31:16.95ID:da4/SzCl0
>>1
そんななか東京に事業本部移転するパナ…
アホだね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:31:30.13ID:+3+QhNb20
>>4 地震に強いのかな?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:31:35.52ID:BV77Hjai0
30年以内に
首都直下地震
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:32:40.89ID:4OVVGuke0
>>18

>>21

ここ数十年での南海トラフの確率が80%ぐらいだから
東京から名古屋大阪に分散する方がリスク高いんだが?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:33:22.96ID:Rxhm6c980
いいんじゃないか?
少し散らばった方が
東京に集中し過ぎ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:34:00.07ID:mI0LKebo0
トンキンに残ってるのはクソカスになるんですね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:34:16.95ID:jLYBmfUN0
首都直下も近いからな、皆も薄々気がついているだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:34:29.63ID:SS/RsNnm0
>>4
震災が起こったときにまず生き延びるために必要になるのがタンパク源の確保
なので茨城と言えど水戸以外は余り意味がない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:35:02.35ID:BV77Hjai0
歴史的に南海トラフの前に関東圏で大きな地震があるってことよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:35:33.58ID:da4/SzCl0
首都圏はリスク高過ぎるんだよ
人口補正と政府官僚補正で東京に集中してるけど
富士山、榛名山を初めとした活火山、プレートによる地震の多い伊豆、浦賀水道しか逃げ場のない東京湾、災害時に対応できないインフラ
首都機能集中による軍事リスクも高い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:35:51.71ID:zMByeQDX0
コロナ禍で移住件数は増えてるって地方のニュースになってるくらいだし広くて快適に暮らせるならそのほうがいいよな
職場がついてくるなら尚よしだし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:36:13.80ID:7hnwxZFK0
転出の部分の記事だけ読むのと全体を読んだときの印象が全く違う
転入と差し引きしたらぜんぜんじゃん

>21年1月から6月の間に判明した首都圏外へ本社を移転した企業の数は186社だった。
>一方、転入社数も高水準で、同期間の首都圏への転入企業数は172社
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:36:21.83ID:RQghDYHm0
まあ東に移転するのはまだわかるんだけど静岡とか大阪はマジでイミフ
何の対策になってない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:38:12.01ID:qZD29Yvd0
>>12
確実な予測が出来るならともかく超長期的にみれば必ず発生するんだからそれを理由にしての移転は意味がないわな
考えられるのはコストかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:38:48.36ID:4OVVGuke0
>>33

今後30年以内に70%の確率で起きるとされている首都直下地震。約2万3,000人と想定される死者のうち、7割にあたる1万6,000人が火災によるものです。なぜ火災のリスクが高いのだろうか?


南海トラフの巨大地震が今後30年以内に起きる確率について政府の地震調査委員会は、これまでより高い「70%から80%」に見直し、新たに公表しました。北海道の根室沖の巨大地震についても「80%程度」に引き上げられ、専門家は「いずれも非常に高い確率で、地震への備えを進めてほしい」と話しています。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:39:02.38ID:BV77Hjai0
25年以降から東京は人口減少が始まって
地方の若者の数が減ってきてるから
他に移っても大差ないからなのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:01.08ID:6tbxgBpC0
地震や富士山噴火で被害を受ける東京都から脱出するのは、早い方が良い!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:47.16ID:LejEwWax0
やはり淡路島よ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:40:47.38ID:4OVVGuke0
>>40
超長期ではなく直近数十年の話

今後30年以内に70%の確率で起きるとされている首都直下地震。約2万3,000人と想定される死者のうち、7割にあたる1万6,000人が火災によるものです。なぜ火災のリスクが高いのだろうか?


南海トラフの巨大地震が今後30年以内に起きる確率について政府の地震調査委員会は、これまでより高い「70%から80%」に見直し、新たに公表しました。北海道の根室沖の巨大地震についても「80%程度」に引き上げられ、専門家は「いずれも非常に高い確率で、地震への備えを進めてほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/natural-disaster/natural-disaster_19.html

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/pneAjJR3gn/bp/pEk4QL80Zp/
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:36.18ID:3ItPFBnH0
地方なんて住んだら、毎日あくび出ちゃうよ。
演劇見たくたって、地方巡業でやっと来たかと思えば1日だけの公演だったり、
博物館、美術館だってない。
僕はいつも文化に触れていたいから、首都圏以外に住む気はないなあ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:23.49ID:LQtTkysY0
日本の人口の9割は非東京人だから日本中どこからでも書き込める掲示板だと
地方移転が進んでる進んでると希望的書き込みが殺到する。
地方再生を進めたい国側もこういう記事でプロパガンダする。

でも、実際は>>36の通り転入も多いから大きな動きなんて出てないのが正解
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:42:40.98ID:ZYgs+iO30
来るべき首都直下大地震を見据えて首都脱出は賢明な判断やな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:10.50ID:ZYgs+iO30
東京都法人税減収ざまあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:20.84ID:J0Eqyt4m0
大阪府に来てどうするんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:43:54.67ID:Q9qzHe7Z0
大学生が87万人いるだけで、もう何しても無駄なんだよ
このままではコロナはおさまらない

せめて都内の大学生を20万人程度まで減らせよ
これでも世界基準では過密しすぎなんだから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:02.49ID:xia3grMk0
東北や北陸や山陰に移転すればいいのに
大阪なんて東京よりも劣悪で狭い街だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:06.33ID:4OVVGuke0
>>50
首都直下も南海トラフどちらも 数十年以内に70%以上の確率の試算。北海道も。
移転するならそれ以外の地方に分散するしかない

あるいは重要な施設については防振機能を強固にしとくとか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:38.09ID:BV77Hjai0
そもそも家賃ディスカウント目当てで
東京に流入する企業の競争力なんてお察しよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:45:40.95ID:1k2TGEG20
>>4
人がいないのと、
常磐線やつくばエクスプレスで東京と繋がってるからじゃないかね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:47:07.78ID:PkwtIiIq0
どうせやらねえよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:48:58.73ID:PkwtIiIq0
東京の300社なんて砂粒より小せえじゃん。
どうせ政府にこう書けいわれて書いてみましたってだけだろこれ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:49:48.94ID:xx7T3nNK0
大阪に未だに本社置いてるとこはここ数年で死ぬしかないだろうなって言うのは
大阪に住んでるとよく分かる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:50:28.10ID:VTWfQMGh0
首都圏といっても結構面積はあるぞ
東は鴨川
南は房総半島、横須賀、平塚
北は野田、久喜、古河、熊谷などな
この辺は結構土地余ってるぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:52:11.62ID:aAkyTWpP0
>>52
つうか大企業がもう行政は宛ならないって判断だろ
結局いま、世界的に戦えてる企業って
トヨタ、スズキ、日本電産、京セラ、キーエンス、マザック、コマツ、川崎重工、神戸製鋼
とか、本社か主要部門が地方にある所だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:52:13.07ID:+0xlnyON0
>>62
最西端は小淵沢とかそのあたりだよ。
首都圏って関東地方と山梨県のことだから。
さぁ、山梨に移転しようw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:52:35.51ID:VTWfQMGh0
千葉埼玉茨城の3県境付近はスカスカだぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:52:57.35ID:gpu9FuVv0
ゴミゴミした東京都心に居なくてもいいからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:53:36.89ID:1uj6597I0
>>24
地震だけじゃないでしょ。世界的な感染症がまたいつ起こるか分からない。東京だとより自粛を求められる。

地方移転が地域社会に貢献しているとより多くの市民に評価されるようになっていけば、その傾向はより顕著になるだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:53:56.74ID:2NkEK4j60
アレレ?小池さんが満員電車解消してくれるんじゃなかったけ?(・ω・)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:55:52.03ID:LdrIbwMN0
そりゃそうだろこのご時世に
東京に実のない形だけの本社ビルだけとかビル借りて本社オフィス構えるとか
無駄なことこの上ない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:55:54.92ID:ix4elh9y0
>>70
公約達成ゼロなんだが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:03.67ID:VTWfQMGh0
ドラッグストアとか飲食店だと郊外に出店することは多い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:23.51ID:LOcxMYur0
>>10
栃木の人ってなぜかイバラギっていうと怒るよね
茨城に対するその思いは一体なんなんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:47.53ID:gp5vL63d0
業種にもよりけり
ITやベンチャー企業は
どーしても都心に
オフィス構えたい見栄っ張り
多いから( ͡° ͜ʖ ͡°)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:57:15.38ID:X12igZki0
トンキンとかクソだから早く出た方がいいよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:57:38.53ID:H3wjJIjE0
大企業と言っても資本金要件を満たしているだけの
無名企業の移転が大半
影響なし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:58:11.58ID:4OVVGuke0
>>69
コロナ前は重大な感染症問題は10年に一度ぐらいと言われてたが少しずつ短縮されてる傾向はあるが頻繁ではない
今後、感染症医の増員や感染症病床を増やしていくと明言してる

日本だとどこにいても災害リスクはつきものなのでそれを度外視してもリスク分散の意味で地方移転は賛成
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:00:35.33ID:SQS9R92H0
やばい・・・
トンキンの衰退が止まらない・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:00:42.06ID:4OVVGuke0
>>75
見えというかアメリカのシリコンバレーみたいに集積してた方がITのノウハウとかを共有できて相乗効果が得られたりアイデアが生まれやすいというメリットがあるからさ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:03:19.26ID:8me94lEb0
>>79
田舎の方が緩いもんな
都市部に住んでワクパスだなんだとグダグダ言われたら色々しんどそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:03:46.85ID:VTWfQMGh0
まず河野の地元の平塚からだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:07:24.02ID:dEBCD/dT0
この手の記事は大企業「をはじめ」って書いてあると実は大企業から
中小企業までごった煮の件数な場合もあるから要注意なんだよな
資本金別従業員別で規模別に件数出してもらえば納得するが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:08:41.41ID:PzkY0AlL0
地方移転は賛成だけど、県庁所在地に固まって欲しい。
あまり辺鄙すぎると行政のコストもかかっちゃうので。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:09:04.48ID:4OVVGuke0
移転と耐震と両方必要だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:10:37.73ID:i/Ot5o0e0
>>79
コロナ禍もあるからなあ
密集してるとマズいから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:12:47.27ID:AVACIL9f0
>>19
負け組は東京移転して国に頼るしかない
パナも移転するのは家電だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:14:19.40ID:AVACIL9f0
>>49
少なくとも一極集中は止まってるんじゃないの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:15:27.15ID:DMBXKgaj0
>>54
東北人の関西コンプは病気🤮
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:16:43.09ID:YFAGNPsP0
パンデ2に備えるだろな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:17:11.78ID:jIS42/iB0
いいことだ
とは言え地方に満遍なくは厳しい
段階的にまずは京阪神や他の関東や福岡などに少し分散してその後地方に波及できれば
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:18:26.62ID:1OEJ94xM0
田舎の大企業社員はその地方の貴族だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:18:39.68ID:ZYgs+iO30
地方じゃ子供の教育環境に苦労するかもな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:26:55.81ID:5IEd+bas0
>>38
圏央道が出来て、茨城のクソ田舎ゾーンも交通の便が良くなったからね。物流倉庫や工場がたくさん出来てる。土地も安いし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:34:40.11ID:9aW8B0/b0
>>91
まず用水路に蓋しろや
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:42:03.26ID:CErOXI6B0
>>24
オススメは郊外だよ
トヨタの本社は標高55mだよ
大阪も豊中や千里なら50m以上あるし
50mもアレば津波も怖くないんよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:49:11.90ID:BFVNRbIf0
東京から大阪に移転なんて新手のリストラだろう
関西弁喋れないやつはヤメロってか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:52:39.36ID:CErOXI6B0
>>82
大事なのは飛行場と新幹線へのアクセスだよ、大都市の郊外なら住環境で不自由は無いはず…淡路島は東京住いからしたら仙人暮らしになるけどね
若いやつは飲む打つ買うが出来る東京都心部が良いんだろうが、所詮さいたま辺りから電車に揺られて2時間だろ、淡路島と変わらんか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:55:02.54ID:5xZ7zd8u0
東京周辺の利便性はよくわからんけど、埼玉北部や群馬の方が新幹線もあってよさそうなのに
なんで茨城なんだろう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:57:47.37ID:CErOXI6B0
>>101
太古からド僻地な…大和の国
戦国時代でも、京都の西隣の丹波や播磨は大河ドラマの舞台になったのに
直ぐお隣なのに大河ドラマに出してもらえない…大和の国
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:01:23.00ID:GHc2cQE40
制度が変わったわけじゃないから
コロナが終われば水泡に帰す
終わらなきゃいいと言うわけにもいかないから
制度的に後押ししないといけない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:01:49.34ID:/bbGd2vB0
>>4
茨城ならまだ首都圏だし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:10:18.96ID:wunSS/710
>>110
・テレワークでサボり放題
・地方移転で東京コンプレックス解消

コロナが終わらなければ良いと思ってる人
結構いますよね
そういう人が反ワクチンだったりしてww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:19:38.31ID:d8r3D5Id0
富士山噴火あり得るんで、東側はやばいんじゃない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:23:20.63ID:21D62AAY0
>>24
日本中どこに居ても地震のリスクからは逃れられん
だったら、速やかに通常業務に戻れる地域が選択基準

東京(というか一都三県)は平時のトイレットペーパーですら政府が「全力で取り組む」と言ったにもかかわらず安定供給まで1ヶ月かかった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:23:46.24ID:j89srqt00
たった300社で加速て
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:24:03.38ID:YnTJMGxk0
つまり、淡路島か
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:24:50.73ID:21D62AAY0
>>4
いざとなれば大洗港から苫小牧(北海道)まで一気に疎開できる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:25:56.49ID:OZCKGXP80
もし南海トラフあったら大宮あたり急速に栄えそう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:16.49ID:OZCKGXP80
>>102
海抜50mなんて珍しくないやろ
池袋とかそのくらいやし
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:27.65ID:pn46+buf0
300社だと30万人から100万人くらい東京から脱出するのだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:30:56.92ID:XDIRpAlA0
>>9
大企業自体を分散した方がええな
中小に分割か解体
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:33:24.11ID:21D62AAY0
>> 81
シリコンバレーと言っても、面積は神奈川県から丹沢などの山岳部を除いたぐらいの面積があって、そこに散らばってる

渋谷みたいに数100m四方の範囲に密集して、日々コワーキングスペースで異業種交流()してる訳じゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:39:39.31ID:br8JGhe80
>>124
知事変えろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:41:20.70ID:9qW1ImGU0
>>3
大企業も切り売りが始まったからだろう
小さくして都内に残れば問題ないよ? 一応 首都だし東京都は
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:46:13.64ID:LJdcACPa0
郡山市や仙台市もおすすめかな?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:47:23.52ID:9qW1ImGU0
東京に そのままでいいよ
わざわざ地方に来る必要ない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:47:28.54ID:VRXbeqsy0
証券とか保険とかの虚業は東京から離れられない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:51:14.25ID:cW9xvAdr0
まあ、これからは大阪の時代だからな。マイクロソフト、グーグル、アマゾンとかは大阪にシフトしてるし。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:57:52.74ID:xj6LuoRO0
北九州こい、ヤクザは高齢化と工藤壊滅で全然おらんし、地震も八幡製鉄を作る経緯でないし地盤が硬い
台風も何故か避けて通るから神立地やで
ただ丘が多いのが難点やが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:03:40.76ID:znRR3wTM0
>>4
つくばじゃない?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:07:57.70ID:xW+wy4LF0
負け組パナソニック東京移転
勝ち組パソナ 淡路島移転
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:09:53.68ID:BV77Hjai0
都内はこれからまだまだ大量に新築オフィスが供給されるのに
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:10:03.35ID:ix4elh9y0
>>133
アマゾンがやたらと大阪推しなのよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:16:12.56ID:Fekggr0a0
大企業ってさ
会社名をあげてくれ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:17:08.05ID:DKT+oE4S0
大手町、みなとみらい辺り
建築ラッシュがもう少しで終わるけど
どうなるのかね?
東京駅周辺はいくら大企業でも
借りるとなるとらかなりの負担になると思うが
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:20:46.93ID:BV77Hjai0
名の知れた大企業なら自社ビルがあるから
外資かな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:23:10.74ID:QdPuy+og0
>>139
パナはグランフロントのショールーム閉じるのは微妙な気がするよなあ。どんどんしょっぱい企業に

>>132
財務経産金融は大阪移せばとは常に思っている
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:27:47.42ID:hyTGN74U0
うちの会社まだ建物開発してるんだけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:28:50.74ID:d4THGhzY0
もう事務所自体不要だな

働く場所も仮想化だよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:30:23.86ID:pSifiKRK0
都心のオフィス価格は異常な高さ
リモート流行れば当然こうなる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:30:59.37ID:vmOLwKBe0
淡路島ってどんな感じなの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:36:09.14ID:BV77Hjai0
電通とかJTBとか政治力ある企業は
今まで通りの給料を受け取れたけど
中間業はこれから本格的になくなっていきそう
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:43:53.55ID:BV77Hjai0
この財経新聞って元々キリスト教系の米メディアの支社が起源らしいから
アメリカの意向じゃないの?
英系経済誌エコノミストのここ最近の異常な大阪推しと似たものを感じる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:45:31.53ID:3mPcvixI0
リモートワークが状態化したら、出社の必要ないし
職場の近くに住む必要もない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:46:02.74ID:t8OXZgiL0
>>15
バカソニックw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:56:10.37ID:qIgmhste0
>>22
金あまりの不動産バブルだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:02:18.12ID:GyUZdzBE0
>>163

税金で飯を食う企業はどうしても東京都内の本社じゃないとだめだからな。

なかなか難しい。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:07:04.14ID:9l9KRbri0
オリンピックは終わりました
各種オリンピック記念価格への対応ですが、いかがなさいますか?

あーはい、
政府に集めさせたカネで政府やその支出相手先が好きなもの買えばいい、
政府に集められる側は我慢すれば良い、
それには清和会に岸田を誘導してもらうのが良い、ですか?

中流企業の都落ちをお待ちしております
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:09:24.76ID:rBhvEedl0
先ずは省庁を飛ばせ財務省は沖ノ鳥島か尖閣島でええやろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:10:01.94ID:1GPcDAUP0
跡地はシナ集団が独占する筋書きアルよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:14:43.70ID:bCuqDy7P0
>>21
それ言ってたの27年くらい前な
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:15:05.41ID:b/jt+P5n0
300社の企業規模がわからんから何とも言えんが、駅前に自社ビルを持っているような会社が移転を始めたら不動産価格にも影響するだろう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:16:04.38ID:SWoockKk0
>>5
権力私物化して徳政令でも個人が好き勝手に逃げるでもなんでも出来るだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:18:09.72ID:N4i0nxlX0
八王子とか埼玉がいいと思う
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:22:33.37ID:ZS+IwVLT0
>>168
そこは防衛省で
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:33:59.52ID:s29cjwoo0
>>171
じゃああと3年以内か
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:40:08.68ID:xs254INW0
こないだは大阪の企業が東京に大移転言うてたがな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:41:23.32ID:Ic+K2vpH0
複数本社体制の企業とか
間接部門などで東京である必要がない部署を移転して
東京本社が実質スカスカになってても外からじゃわかりにくい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:42:44.48ID:Rx6LSkd/0
日本の官僚は徹底した前例主義なのに
過去何度も大規模震災に見舞われた関東圏から
一極集中をやめないのはなぜ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:52:46.21ID:eqeNmnxC0
パソナ以外で具体的にどこが本社を東京からうつしたの?

>>146
なんらかのショールームは残すんじゃね?
グランフロント北館に住宅設備関連や家具のショールーム多いし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:55:38.11ID:L86dRCEL0
茨城は広くて住みやすいよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:00:28.08ID:ZYzMNv310
>>1
>調査結果によると、21年1月から6月の間に判明した首都圏外へ本社を移転した企業の数は186社だった。
>一方、転入社数も高水準で、同期間の首都圏への転入企業数は172社

14社の転出超過でしかない。
しかもこれ、社員数名みたいな小企業も含まれる(大企業の移転はパソナだけ)

ちなみに東京企業は26万社。一都三県の首都圏だともっと多い。
こんなんで移転の動きが加速だなんて数字分からん人間なのかな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:18:31.22ID:axsACO9B0
東京主要5区のオフィス空室率 18ヵ月連続上昇

20年7月 2.66%  21年7月 6.74%(5%以上で賃料が下がり始めると言われてる)

これだけでも凄いのだが
新築オフィスに限定すると

20年7月 2.63%  21年7月 12.83% ←驚愕の数字(10%を越えるともう投げ売り状態)

完全に崩壊ですね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:23:31.27ID:21D62AAY0
>>141
首都大震災で倉庫の被災は免れても、首都圏全域の物流麻痺で本業の商売上がったりになるからな

関東以外は平常運転できる体制にしておかないと
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:25:45.58ID:21D62AAY0
>>140
駅直結で大規模複合ビルならチャンスはあるが、駅徒歩5分・築35年のショボい貸しビルは無理だな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:28:55.70ID:bvFmpqQv0
>>4
研究都市をなめたらいかんで。
研究開発部門がたくさんある。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:32:39.96ID:21D62AAY0
>>151
房総半島の先のような長閑さだけど、アクセスは木更津相当

エリート家族にとっては灘高が通学圏内にあるし、奥様連中のお洒落ランチは神戸が受け持つ

あと、地方では当たり前だが、平日でも仕事が終わってから趣味の釣りやウインドサーフィンが楽しめる(特に西日本は日没が遅いので)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:50:03.25ID:ZS+IwVLT0
>>178
パナやな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:03:58.17ID:shyDIr3B0
コロナでテレワークが浸透して都心オフィス賃料が馬鹿らしくなったんだよ。
自社ビルならまだしも。

それに社員の生活レベルを上げるためには、都心より近郊や地方都市の方が豊か。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:06:01.76ID:shyDIr3B0
>>127
パナは時代に逆行してるよな。
本社機能は守口で良いのに。
東京は営業所だけで良い。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:06:07.68ID:FeuEvCOi0
30前に年収500万に到達しても、月41万6000円で諸々引かれて
手取り32万前後。
この程度の金額ではちょっといいワンルームに住んで、彼女が出来て
もお金が足りない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:15:24.63ID:nVso9O/e0
>>197
まあ、その牛が上京してるのが東京って事は、整形とメイクに騙されてるんだなw
牛みたいな子供で大揉めだなw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:22:01.93ID:wbZrJ8E80
>>102
例えば豊中の隣にある伊丹付近は地盤が低湿地
静岡は無事でも、東京や大阪などとつながるまで時間がかかる。
おそらく浜名湖でとぎれるだろう。東京方面は崖崩れにきわめて弱いところがある。
中部地方のほとんどの発電所は沿岸にある(東京もそうだけど、内湾)

日本中厳しい。「災害に安全です」と県が広報していた熊本みたいに。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:24:20.70ID:wbZrJ8E80
淡路島で、素敵な筋肉質のお兄さんたち(黒い高級ワゴン車も持っている)と、政権を動かす大物とリゾート生活。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:26:28.23ID:wbZrJ8E80
>>200
俺には無理
黒いワゴン車かベンツを見ると、路肩に3-5分停車してやり過ごす。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:39:04.04ID:FeuEvCOi0
文系人材は将来的にAIに置き換えられる。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:00:10.52ID:sfQUc4RM0
>>127
オワコン家電部門なら仕方ない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:14:50.93ID:rJ9iZlYw0
関西や中部は大学と連携出来るからな。京都企業は成長しても動かない理由がここにある。優秀な学生囲い込み出来るし、共同研究も出来るからな。
パナソニックみたいな時代遅れなバカ企業は税金にたかるしかないけど。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:24:05.22ID:LJdcACPa0
>>164
漫画アニメの出版社とか制作スタジオとか
はどんどん地方に散るべきだね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:38:30.29ID:sfQUc4RM0
>>208
それはもう朝鮮や中国に散ったあと
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:38:31.96ID:CErOXI6B0
本当は、大都市とは無関係な大学から出すべきなんだけどね
東京は23区だっけ、早い段階で23区内は大学禁止にしとけば良かったんだけど、、
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:02:03.44ID:/KcdTBa80
首都機能移転か
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:04:54.96ID:6yJw4VTz0
大学だって不便だからって結局都内に戻って来たし。
コロナ禍収まったらまたぞろ都心回帰。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:07:10.07ID:ZQmgGhE30
移転先大阪は分かるけど、茨城2位って何があるん?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 00:25:15.78ID:rCb47WPl0
腐ってもトンキンだからねw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:37:07.25ID:AalScRmo0
はっきり言って、東京に拠点移しても業績微妙な企業が多い。役人が近くにいるのと宣伝しやすいことがメリット。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:46:23.76ID:izgF/36f0
大学生だけでも東京に集中しすぎ
https://resemom.jp/imgs/zoom/267134.jpg

東京23区の定員規制は正しかった
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:53:22.31ID:Wx5ACOMr0
>>214

それはないな。
もうコロナ以前から東京の大学に地方の学生が来なくなってるのは有名な話。

https://urbanlife.tokyo/post/35348/

早稲田だ慶應だと言っても、首都圏ローカルでの有名校になりつつある。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:55:48.68ID:eqQDOnw60
そもそも東京一人勝ちと言っている時点で、コイツは分かっていない田舎者




関東〜関西間の日本地図
年収1000万円以上世帯が8%を超える地域(「世帯の年収マップ」より)
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/12/1202_nenshu.jpg
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:56:27.67ID:Wx5ACOMr0
>>218

経営が思わしくなり、役人との繋がりで商売しようとしてやってくるんだからそうなるわな。
急成長して商売拡大で東京移転なんて話はあまり聞かなくなり、
むしろ大企業が落ちぶれて本部機能を東京に移転して捲土重来みたいな記事が日経とかの紙面を賑わせてるんだからな。
最近のパナソニックの動きがまさにそれ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:57:02.25ID:eqQDOnw60
事実は、平安期から三河の一人勝ち



日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:58:00.11ID:eqQDOnw60
【三河最強伝説】


■源義家軍
総大将:源義家
本体:三河武士(郎党1 兵藤正経 三河国住人、郎党2 伴助兼 三河伴氏 三河国住人)

■源頼朝軍
総大将:源範頼(三河守)
本体:三河武士

■足利尊氏軍
総大将:足利尊氏(三河守護(但し当時は喪中))
本体:三河武士

■徳川家康軍
総大将:徳川家康(三河守)
本体:三河武士

■トヨタグループ
総大将:トヨタ自動車
本体:三河武士
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:59:21.81ID:Pqjscf4N0
大阪、北関東 北海道
夏とコロナ対策
あとコスト、東京は相当売られてるから
かなりの地価下落がくる
大損の連鎖がまた来る
今度は資金もないので
本物の不況になる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:02:33.70ID:izgF/36f0
>>221
豊田市と岡崎市の面積が広すぎるから中部が金持ちだらけに見える地図w
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:07:19.73ID:wAWqzHX00
衰退企業ほど東京に行って一旗上げようとするが、大抵は失敗する。
メーカーなんか特に態々家賃の高い東京に行って何するの?
東京なんて営業と役所との連絡部門だけで十分
利益を生まない総務や企画なんかゴミゴミした東京より地方都市でテレワークやったら良い。
本社を東京にするのはステイタスだけだろ?
東京に人が集まる事で日本は衰退の一途
民間が動かないなら先ずは官が動くべき
金融庁なんか大阪で良いんじゃないの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:10:04.63ID:eqQDOnw60
>>226
東京、大阪辺りにいる、底辺珍獣の話ピンとこないんだが
貧乏人とか見た事ない



平成22年度生活保護率(主要自治体)


5.30% 大阪市 141,026人

4.33% 函館市 12,187人

3.74% 東大阪市 18,892人、3.63% 旭川市 12,690人、3.37% 尼崎市 15,604人、3.31% 高知市 11,380人、3.28% 札幌市 62,531人

2.94% 京都市 43,118人、2.88% 神戸市 44,225人、2.74% 堺市 22,960人、2.65% 長崎市 11,762人、2.64% 青森市 7,962人、2.46% 福岡市 35,761人
2.26% 鹿児島市 13,700人、2.09% 北九州市 20,559人、2.06% 松山市 10,646人、2.04% 和歌山市 7,547人、2.03% 川崎市 28,571人、2.02% 広島市 23,633人

1.93% 奈良市 7,044人、1.75% 名古屋市 39,501人、1.75% 熊本市 12,792人、1.75% 宮崎市 6,970人、1.65% 横浜市 60,488人、1.62% 大分市 7,618人
1.62% 久留米市 4,914人、1.60% 千葉市 15,315人、1.59% 岡山市 11,195人、1.55% 福山市 7,162人、1.53% 盛岡市 4,571人、1.53% 下関市 4,313人
1.53% 秋田市 4,975人、1.52% 高松市 6,355人、1.44% 仙台市 14,883人、1.40% 船橋市 8,389人、1.39% 宇都宮市 7,065人、1.38% 西宮市 6,646人
1.36% 相模原市 9,710人、1.34% 倉敷市 6,355人、1.33% 高槻市 4,705人、1.28% 岐阜市 5,247人、1.28% いわき市 4,406人、1.24% 姫路市 6,641人
1.24% さいたま市 14,977人、1.19% 新潟市 9,641人、1.10% 川越市 3,739人、1.09% 大津市 3,633人、1.08% 横須賀市 4,519人、

0.96% 前橋市 3,241人
0.94% 静岡市 6,713人
0.89% 郡山市 3,029人
0.79% 柏市 3,152人
0.77% 浜松市 6,276人
0.75% 金沢市 3,436人
0.63% 長野市 2,408人
0.60% 三河県豊橋市 2,278人
0.54% 三河県豊田市 2,287人
0.46% 三河県岡崎市 1,734人
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:10:39.85ID:izgF/36f0
>>222
最近の東京移転は業績が停滞してるからって企業ばかりだよね
10年くらい前まではバリバリの成長企業が東京に移転してたけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:13:03.24ID:lCtMSNl40
>>227
デジタル庁が都心にオフィス借りる国だから
会議もわざわざ呼びつけて対面でやりそう

だから大企業はいつでも「いざ鎌倉」できるように都心にいないといけない
まあ実態は「いざキャバクラ」だと馬鹿にされているのだが
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:14:29.95ID:eqQDOnw60
何処が東京の一人勝ちなのか、教えて貰いたいね



令和元年度普通交付税不交付団体
https://www.soumu.go.jp/main_content/000635010.pdf

三河県
豊橋市 岡崎市 碧南市 刈谷市
豊田市 安城市 知立市 高浜市
田原市 幸田町 みよし市
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:16:51.10ID:FNWbe13X0
テナントの家賃で月に数億も払ってる会社知ってるが、節税対策にしても馬鹿過ぎる。
都内でもっと広くて安い土地は山ほどある。
そういった企業が引越せば、都内の高騰してる家賃も安くなるのに。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:17:38.52ID:j76Pevy60
東京でないと発想が湧かない
とか言ってる会社時点でもう会社自体が終わってるよな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:19:44.93ID:lCtMSNl40
>>232
都内の家賃は市場メカニズムじゃなくてバブルの焦げつきで高止まりしてるから大企業がいなくなっても家賃は下がらないよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:29:40.47ID:7BZ8eB//0
うちの会社もここ2年リモートでフロアすっかすかなんだけど、いつまで港区のビルなんか借りてるんだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 02:39:31.86ID:TJdiGGUl0
とりあえず2019年に不動産は売り抜けたからよかった
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 04:07:45.77ID:Duzd++4v0
「本社」って言葉に騙されるなよ。
「本社」を2つ作って関東人を騙して隔離する企業が増えてきてる。
たとえばパナソニック。あれ幹部が教授と年中飲み会してる凄い阪大学閥な会社なんだよ
それが「本社」機能を東京にも置くって、要するに東大早慶はもう関西来るな
阪大京大が仕切る中枢部の邪魔すんなってこと。
まあ失われた30年って早慶が作ったようなもんだから仕方ねーんだけど。

関東人は首都圏だけに拠点をおいてるところに就職しとけ。でないと冷遇される。
西を向かなくても金融とかマスコミとか外資系とか高収入で東日本優遇の業界たくさんあるだろ
でなきゃ大学から西日本行ったほうがいい。九大や岡山大卒なら関西でも受けがいい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:03:10.74ID:bHEy38Il0
パナの本社機能移転は家電部門だしねえ
日本の家電で残ってるのはパナと日立だけ
完全にオワコンの部門だよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:04:49.74ID:jNdzUNC/0
>>63
福岡なんて僻地絶対嫌
まだ岡山のほうがマシだわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:17:11.65ID:kTlFn1ZT0
大いに結構w
土地買い増すだけだから
でも実際そうなってないのよねー
住みたい街ランキング程度の記事なのかな?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:20:49.52ID:FN+TswWs0
世界と戦う人材が集う国際都市TOKYO!

と勇ましい事を言ってはいるが、実態は日産や三菱自動車みたいに戦うどころかライバル企業の軍門に下り、僅かな利益もルノーに掠め取られている有り様

規制で雁字搦めの自動車産業に於いて霞ヶ関に近いというメリットも全く活かせていない

田舎企業のトヨタやスズキが世界市場において各カテゴリーで主導権を取ってビジネスしているだけに、余計に恥ずかしい事になってる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:23:03.32ID:HSkt7L8l0
>>245
五輪バブルがいよいよ崩壊ですね
空室率もバカ上がり
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:25:05.51ID:FN+TswWs0
>>243
中華思想の支那人?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:28:02.08ID:TvI645on0
ユニクロみたいなもんだろ本社は山口でも会長社長役員全員東京
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:29:37.19ID:sgBrO9JP0
佐藤優 1999年にいわゆる「地方分権一括法」が成立して以降、地方自治体と国は対等な立場になりました。

鈴木宗男 地方自治体は税収が足りないために、国からの地方交付税や国庫支出金でやり繰りしているところがほとんどです。
これは、企業が地方で挙げた利益についても、本社納税主義で税金を納める仕組みになっているからです。
自前の財源で賄える東京都だけ存在感が別格なのは、税制の影響もあるんです。

佐藤優 戦前の知事は国による任命制で、内務省の課長が指名されるケースが多く、市町村長は、いまと同じように選挙で選ばれていました。
つまり、県は国の出先機関で、市町村は地方自治体だった。
戦後は知事も直接選挙になったため、両者の位置づけはあいまいです。
都道府県と市町村は、二重行政の矛盾を抱えたままです。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:33:48.85ID:PRsglBCm0
財界活動や見栄もあるから本社は東京じゃないかな。
ただ、秘書課と役員以外は、別な所に本社機能を置くか・・・。

地方への移動って、時々出るけど、これまで一度も実感を伴ったことはないな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:45:07.90ID:8M7OXy7M0
糞ゴミに汚物トンキン

遷都しろ!
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:45:08.97ID:1YO7/5vH0
>>255
ムリして東京から出なくても 都心部はそれなりに便利だからかと
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:48:04.93ID:kLTeC5Wh0
集中したほうが効率いいからな
何が悪いのか
全部テレワークで済むならどこにいても関係ないけど
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:51:29.04ID:COjeRq+d0
という夢を見ました
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:53:26.45ID:yEcikFxr0
これじゃオリパラの赤字埋められないね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:00:14.73ID:rbf6QOJW0
日本だけだもんな
東京に一極化してるの
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:28:12.60ID:aAv+yAkg0
>>253
パナの家電とか20年前にオワコンだろうが
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:29:16.65ID:SwzJ4pCw0
>>263
仲間いるよ
韓国w
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:31:43.23ID:aAv+yAkg0
>>265
対策で首都移転し始めてる
東京人より賢い
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:33:15.22ID:tDZDJHxu0
東京文化は表象化=ブランド化の行き過ぎで中身が空洞化した。
既に東京は日本一の文化都市ではない。今は大阪や京都に少し負け始めてるが、今にもっ
と差が付く。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:34:43.88ID:xL9kjXP10
なぜコロナは東京をいじめるの? (´・ω・`)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:36:04.58ID:NPlAqpFR0
この記事が本当かどうかは知らないけど
関東圏に家と家族を持ってしまって本社勤めなら
キツいな…
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:20.56ID:LPctJkM60
過疎化した自治体は法人税ゼロでいいだろ
東京はもっと取れ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:23.41ID:sFeQqsmJ0
>>1
ウソつけ

妄想の記事かよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:37:57.73ID:uVlfQK1r0
>>269
大阪から強奪したときと同じだから問題無し
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:38:46.70ID:prm6IUob0
今は、家賃払えるほど企業収益性良くないからな。 リモートできる産業なら地方の方が良い。
新コロナは風土病と化し、毎年恒例になる。 人口密度の高い都市は不利。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:39:26.76ID:TEG3p86c0
大阪、北関東、そのた地方の都市部という流れは
変わらないだろう、こういうのは止まらない
不動産の下落は始まると連鎖だから
また投げ売りが見られる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:41:36.23ID:xo1Zyd7Q0
>>15
代わりに景気が良い会社が東京に来てるから
いつもと同じ状況なのに
記事を書くやつがウソw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:48:05.18ID:zx/MEp6N0
>>39 >>49
なるほど
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:49:04.86ID:s2UBXx+s0
このまま消え失せろや
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:49:19.03ID:izgF/36f0
>>265

建設が進む韓国行政中心複合都市
大韓民国(ソウル、セジョン)
https://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/service/newsletter/i_02_72_4.html

韓国では、ソウル首都圏の諸機能と人口の過度の集中解消などを目的に、国のほぼ中央部に世宗(セジョン)市と名づけられた新しい都市を造り、中央政府行政機関などを分散移転させる事業が進行中です。

行政中心複合都市は、「複合」の名の通り中央行政機関のほか、文化・国際交流、先端知識基盤、大学・研究、医療・福祉、都市行政の計6つの機能が配置され、また住宅地、公園なども整備される予定です。
移転対象行政機関は中央行政機関15部2処18庁のうち9部2処2庁、目標人口は2030年までに50万人と設定されています。
2012年からの移転開始を目指し、政府庁舎、道路建設など新都市の建設が今まさに進められているところです。
https://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/service/newsletter/img/72/new_vol72_4_1.gif
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:52:37.50ID:8uKb3d0T0
トンキンは汚いから封鎖して地方からの食料を絶て
さんざんトンキンのみの繁栄を求めてきた報いを受けるべきだ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:52:46.31ID:/CrYGxRm0
財閥系や関連がある会社は異常とも思える東京からの移転が急に増えてるのはモチのロンでアメリカの世界のマネーと経済を裏ではあやつるロックフェラーが持つ気象情報のおかげだしな
つまりまもなく首都圏直下の大きな大災害級の地震が来るから逃げ出してるだけ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:54:38.73ID:s2UBXx+s0
BtoGメインのハイエナ企業どもめがさっさとくたばれや
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:27.58ID:NPlAqpFR0
リモート出来る会社または職務ならいいんだけどな…
 
>>101
奈良県飛鳥村や吉野に大企業が本社を置くのはどうだろう?
なお本社といっても一軒家レベルで。
決済する社長と秘書のみ。
後の社員はそのまま元の場所で仕事。
報告はメールで。
一応古代に倭の国の中心地だった由緒のある地ですし。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:17:49.15ID:RHlOTLid0
へー
パナソニックは大阪を棄てて東京に本社機能を移転しようとしてんのにな。
もしかして時代に乗り遅れてる?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:18:52.17ID:bpM7nZE60
本社はほおっておくとわけわからんXX推進本部とかXX戦略部とか
無駄な組織が増えるので定期的に引っ越して整理した方が良い。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:22:13.52ID:aAv+yAkg0
>>287
オワコンのパナとか東京移転は税金目当てだぞ
というか最近の移転企業は税金目当て
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:41:16.98ID:2OQNccQd0
本社機能を地方に移転したら、数年スパンで見ると絶対に優秀な社員を獲得できなくなる。
なんだかんだで結局東京に戻ってくるだろ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:04:42.74ID:ZW1ypeGF0
>>291
武田があのザマですが
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:09:25.30ID:O9wyMfc90
優秀っても
陰キャじゃ返って会社を食い潰す連中だからな
東京がダメな理由
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:14:43.54ID:W95dyDrO0
>>289
> オワコンのパナとか東京移転は税金目当てだぞ

東京移転で税金の優遇?
何それ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:17:00.69ID:O9wyMfc90
東京が本社だと粉飾とか脱税、水増し請求が許されるんだろうw

脱税が明るみになるのは大阪ばかり
東京は全然よ
不自然だろ?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:39:26.25ID:0uV9vF7n0
>>14 ネトウヨは黙ってなさい。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:52:21.47ID:qMmDHIzY0
コロナ禍で家賃負担がきつくて移転するのに大阪選ぶって意味ないじゃんw
そりゃ若干は安くなるだろうけどさw

あと茨城とかに移転って神奈川県とかに家買っちゃった社員はどうするのかね?
リモート勤務が主だって言ったって月に数回は出社しなきゃならんだろうにw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:47:11.55ID:f/mUZ6ys0
東京の物件を手放しても外資がヨダレ垂らしながら買うだけ
大阪、地方の物件なんて誰も買わない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:04:14.20ID:HATyc9Dr0
>>133
そもそも大阪って国内企業よりも海外企業のほうが高い評価してる気がする
関空にしてもJALやANAよりも海外キャリアのほうが好んでるし
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:49:11.35ID:/juH96Ae0
>>85
日立製作所「…」
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:52:38.26ID:9L8VsDYV0
>>283
明日香はまだ丘程度やけど、吉野は電車から見えるとこくらいやで。
あとは山か川沿い。

桜が一望できるところに本社置く?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:08:28.49ID:g3yYDa7t0
農水省 茨城
経産省 大阪
外務省 京都
環境省 鳥取
文科省 埼玉
原子力規制庁 福島
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:45:21.94ID:tmH9YCdw0
>>57
30万以上の都市は無いが県の人口は北関東一多い茨城県
やっぱり適当に分散してる方が良い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:57:51.87ID:yY9Gx3wx0
農水省 茨城 農業盛ん 
経産省 大阪 なにわの商人
文科省 京都 歴史・文化の中心
環境省 福島 被災地
厚労省 埼玉 医療後進県 医師不足解消

こうだろ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:01:16.53ID:ip52imI90
北海道に移転する企業はおそらく将来必ず発生する南海トラフ地震も考慮してるんだろうな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:56:25.72ID:BpVeCKMJ0
>>249
東京の大学の関東ローカル化が加速したのは
311から、記事では災害続きの地方としてるが
もちろん東京の魅力を消失させたのはアレ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:58:21.15ID:BpVeCKMJ0
>>287
オワコン家電部門だろ
東京行ったら中抜きに参加できるだけ
サムソンに勝とうなんて気概は全くない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:07:23.50ID:5u5MW6rR0
これ嘘だろ
各省庁が集中してる東京から出ていっても意味なんて無い
官僚たち接待して好きに出来るメリットがあるから東京に行くんだぜ
出ていくわけがないんだよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:36:53.63ID:P54W3qcX0
>>313
失われた30年の東京に価値が無いと適切な判断が出来る企業が出ていってる
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:17:35.15ID:BpVeCKMJ0
>>313
斜陽国家の官僚に接待しても得るものは少ない
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:49:17.40ID:R10zwysn0
今後50年で人類が幸せに暮らせるようになりやすいのは

都市かそれ以外か。

また今後生まれる有用な技術が都市か田舎だとどっちのほうが適用しやすいか。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:37:44.36ID:acOqMCBz0
>>246
だから、三河は日本の中心だと言っているだろ

何回も言わせんな



日本の全てを決めてきた田舎者憧れ山手線内、江戸城中の人

■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:38:26.83ID:acOqMCBz0
>>246
続き


【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 02:57:43.34ID:2Tb9NSCV0
いよいよ首都移転が現実味を帯びてきたな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:05:03.40ID:KZRl7LL90
>>254
少なくとも高度成長期までは多極集中だった
バブル崩壊で企業に体力がなくなり、地方の営業所をどんどん閉じていった結果、東京の事業所だけが残った感じ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:11:29.49ID:KZRl7LL90
>>258
ただ、外回りの部門の最適化の裏には、毎日の満員電車による長距離通勤といった数日に表れない労力があり、さらに必要のない内勤部門までそれに合わせなきゃいけないという非効率さもあるが、かき消されている状態
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:22:24.73ID:KZRl7LL90
>>269
高く売れるうちに売って、地方都市のいいエリアに資産を移した方がいい

コロナ禍で身軽に動ける若い層や引退組はめぼしい地方都市への移住が進んでおり、もはやいい物件(=転勤者が多く住みしがらみが少なく、校区の学校も教育熱心なエリア)は残ってないし、就職するにも「東京の第一線に居ました」という魔法の言葉も通じなくなりつつある

あと、首都大地震は子供が大人になる頃までにやって来るが、一旦被災したら数ヶ月は物資難でまともな日常生活は無理(トイレットペーパーですら物流網が無傷にもかかわらず1か月かかった)
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:28:07.91ID:KZRl7LL90
>>284
だから、魅力ある商品が出てこなくなってきている

実際に企画・設計する人が毎日電車通勤してて机上で考えた「ぼくがかんがえたさいきょうのクルマ」だから

毎日仕事後に浜名湖で釣りやウインドサーフィンしてる社員の方が魅力的なクルマがどういう物かを知っている
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:29:56.74ID:QlEGPXaW0
>年内に300社超え転出超過の勢い

絶対嘘だと思うわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:56:49.72ID:o72W2Ad00
>>221
鎌倉住まいの俺実感
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:01:20.93ID:nx64kI2O0
てかこれ埼玉とか千葉とかを抜いてランキングつけてるんだから
そりゃその次に来るのは茨城や静岡になるわな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:00:23.24ID:0pcD791K0
へえ、これは面白いね。
一般に日本の企業文化って面白いところがあってさ
何故かね会社ってものはさ、東京に近ければ近いほどいいって観念があるのね。

一旗揚げるっていうけど地方で創業し地方で生産とか活動したって、
なんやかやいって東京に橋頭保的な営業所やら支店やらを構えて、
はてはそこを本社にして「東京の会社」をこさえるのが
一つの成り上がりっていうか憧れの勝ちパターンってなもんだったよな。
そしてもちろんやがては故郷に錦の御旗で凱旋するのが夢の極相なのかしらwww

まあなんかね、この日本の企業家に戦前戦後と一貫としている
上京悲願についてはあたかも上洛の行軍途中に病に倒れ
「瀬田に旗をかけよ」と遺言して亡くなった信玄公の故事じゃないが
まあ西京と東京の違いはあるけど、今も日本企業には健在なんですなあ。
(つづく)
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:10:10.17ID:0pcD791K0
(>334続きの一般論)

そういう東京本社至上主義的な上京主義が蔓延しているとしさ
かつてはね、そこから離れるなんざ「都落ち」とかいわれたもんで
平家だか七卿落ちだかしりませんが、終わりの始まりのように
陰口たたかれた頃もあるかもしれませんが、まったくくだらないですね。
(世間一般の企業文化って見栄見栄見栄なところがあるからなあ。
 謎の東京本社主義っていう日本企業文化もそういうところあるだろうね。
 あたかも企業経営者が皆、贅をつくした高級外車を好むように)

さて、しかし一方で>1のように現代ではね
ぞくぞく東京からのエクソダスがあるとのこと、すばらしい。
こういう流れがメインストリームになるかといえばそんなことはないだろうが
でもね、やはりね、そういう動きは歓迎したいものだよ。

国の基幹でもある産業でも何でも東京一極集中ってのはおかしいんだよ。
在地在野に人がいて暮らしがあって産業があるように、その地その地に
企業があること会社があること、それがすばらしいんだろう。きっとね。
今、地方民はもっぱら東京資本に労働者として隷従して搾取され、
消費者として物を買って収奪される、そういう人生が普通だよね。
でもって消費税所得税ほか国税として東京政府へ上納するわけだw

地方はね、今や経済的に完全なる東京の植民地であるわけだ。
東京という一都市の空虚な虚栄の繁栄は全国に広がる地方の衰亡とゼロサムなんだよ。
そういうこと考えるとね、やはりね、地方の企業が元気でないと困るし
なんとなれば地方企業こそが地方興隆の重要な一柱であるし、
東京からの地方への流れは大いに歓迎すべきことのように思えるね。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:30:54.40ID:93T0IhUv0
東京が栄えてもらって構わないぜ。
俺たち地方は商品の値段あげて勝負するだけだから。
東京の賃金で買えなくなったら
そりゃしょうがねえなw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:24:45.75ID:acOqMCBz0
>>331
鎌倉は、三河に滅ぼされた事も忘れるな



関西(六波羅探題)、関東(鎌倉、中先代の乱)を同時にヌッ殺したのは三河国だけだよな



足利尊氏は、後醍醐天皇を討伐すべく、鎌倉を出発した。
途中、三河の矢作川のほとりの矢作宿(三河県岡崎市)で三河の足利党19家の兵馬の出迎えをうけたが、ここで倒幕の決意を固めた。

19家とは
01.西条吉良氏■後に将軍御一家
02.奥州吉良氏■後に奥州管領家、関東公方御一家
03.今川氏■後に九州探題、守護職
04.一色氏■後に四職家、九州探題、守護職
05.仁木氏■後に室町幕府執事、守護職
06.細川氏■後に管領家、守護職
07.斯波氏■後に管領家、守護職
08.戸賀崎(荒川)氏■後に守護職
09.畠山氏■後に管領家、守護職
10.桃井氏■後に守護職
11.渋川氏■後に将軍御一家、九州探題
12.上野氏■後に奉公衆
13.岩松氏■
14.石塔氏■後に奥州総大将、守護職
15.鹿島氏■
16.粟生氏■後に奉公衆
17.倉持氏■後に奉公衆
18.高氏■後に室町幕府執事、守護職
19.上杉氏■後に関東管領家、守護職

太平記第20回「足利決起」
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:38:24.90ID:YOBtpaAj0
トンキンに都合の悪いスレはやはり伸びないw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:07:36.96ID:gb5EFSs00
>>304
上千本の南朝皇居跡辺りに本社構えたりしてな
奇しくも社長が二人居る会社ならなお良しw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:14:21.01ID:ySXU5peE0
東京に本社を移してから成長した企業ってあるの?

東京に本社を移したら衰退するイメージしかない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:17:30.01ID:DLrdxLrq0
許可申請がオンラインで済めば、東京にいる必要ねーわな、デヂタル庁に期待は
裏切られそうにも思うがw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:20:32.04ID:KJHHEd2I0
コロナでの健康被害は嫌だけど、コロナ禍のムードは続いてほしいと思ってる
マスク生活も快適だし、のんびり過ごせてる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:34:42.22ID:fbsxoOH/0
>>339
めちゃ雅やな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:46:15.11ID:hq+d2QWw0
インフラを維持させるために強烈な勢いで跳ね上がる
電気、ガス、水道の料金

それが減って行く都民に重くのしかかる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:49:10.68ID:lMuwVZxq0
普通は元気で無秩序な跳ねっ返りが大阪で起業して、
そのほんの一部が成功して事業規模を拡大するけど、
大企業化するに順って大阪の無秩序が鬱陶しくなり、
東京に移転して創業時の理念を喪失して成長を失う。

最近のITベンチャーは毛色が違うけどね。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:53:34.97ID:2iAnHPED0
道内に移転する?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:56:33.17ID:uyX8xheV0
在宅勤務体制が未来永劫つづくことになるのだろうか…?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:01:12.68ID:jeaor0eM0
東京は住むところではなく、仕事をするところでもない
0352Fラン卒
垢版 |
2021/09/18(土) 22:11:36.23ID:ac8GZUi50
>>346
それ違うと思うな。
大阪では「お前、俺の親父か?」って思うほど
叱り飛ばして来る、アホがおんねん。
あれは、何らかの秩序を想定してやってるんだ
が、その秩序がよくわからんのよ。
それをもって無秩序と言ってしまうのはおかし
い。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:17:59.22ID:KZRl7LL90
>>334
中央(都心)に近いほど偉いという中華思想ってやつ

欧米や関西をはじめ東京以外の都市圏では、中心部は便利な場所ではあるが偉い訳ではなく、郊外や田舎の方がステータスが高い事が多い
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:43:52.70ID:lMuwVZxq0
>>352
そんなアホも含めて大阪だろ?
規格内ばかりの東京に無いものを大阪に求めたいんだよ。
俺が想像した大阪エピソードは大阪有線だ。
やっちまったもん勝ちの事業展開は東京ではできない。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:21:54.60ID:0pcD791K0
>>353 くんからレスが来ていた。
おっと、レスどうもw

ああ、「東京中華思想」って考えはこれは興味深い。
東京こそが憧れるべき経済首都であり、そこに近いほど偉い。
それはとりもなおさず遠いとダサいって考えに通じる
華夷秩序の曼陀羅(?)なんだろうけどさ
そういう意識は日本の企業家たちにあるかもしれないねw
ビジネス上の都合っていうなら東京拠点は支店でも営業所でも連絡所でもいいわけでさ。

ちょっと話それるけど地方にいるとよくあることだけどさ。
街道を走ってると工場なりビルがある、これはなんだべと思ってネットで検索すると
本社は東京の会社なんだけど、ただ本社があるだけで工場その他生産設備とか
オフィス機能は全部地方にあるけど、本社は東京、みたいなさ。ありますね。
のみならずその本社と称するものがどう考えても個人住宅(?)とかねw
経営者の私邸なのかなあ? なんかわかりませんけど、よくあるよね。別にいいんだけどさ

中小企業なんかだとオーナー社長の私邸が会社の登記上の本社なんてことはよくありますが
(あれもよくわからない。税金の関係かなんかかね?)
そのロジックかなんかわからないけど、何故敢えて東京が本社?って
素人考えで思うことは結構ありますな。やっぱり東京本社だと信用が違うのかね?
まさかデラウェア州会社法みたいに法制が有利とかないでしょ?
さもなきゃパナマやリベリアの便宜置籍船のように税金が極端に安い、とかさw
そういう意味でのビジネスのリアリズムはわかりませんが。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:22:49.97ID:YzVn2/Wv0
>>4
日立と取引してるとか?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:27:27.94ID:YzVn2/Wv0
>>18
大塚だって本社機能と本拠地は徳島で名目だけの本社を神田においているし、
ほかの会社だって東京に本社を移転してまでもってくる必要性は0だろう。
TDKは秋田、日清製粉とスバルは群馬、大林組は大阪、旭化成は宮崎に戻るべし。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:30:17.58ID:j/BZnvqB0
そら、近い将来富士山が噴火するとか言われ始めたら
東京から離れるわ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:46.48ID:lP3XiqaT0
いや、経済成長ある一部の国に移転しろよ
衰退国に残ってどうするんや
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:10.73ID:aYIWL5Qm0
カス都に核落とせ!
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:35.25ID:5gcFgZL00
遅すぎるわ、公務員かよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:59:33.56ID:72dTEoHi0
竹芝のチョンバンクも福岡に行けよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:24:56.84ID:HxtTu/4B0
東京中華思想は官僚の考え方だよな。
あれじゃ成長はせんよ。
というか人口減+
高齢者ばっかになって
東京の成長もいつか止まるか
衰退はほぼ確定

というか実質賃金でみれば衰退しとるわな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:44:12.69ID:CqJ80tF40
>>365
日本は韓国に経済的にほぼ同等になるまで足踏みしてた国だし
東京一極集中が本格的に問題が出始めても、さらに30年ぐらいはホッタラカシになるのは確実

俺達が生きてる間は改善されないな
死ぬころに 「いよいよ東京一極集中の改善を来年はじめます!」って報道を病院のベッドの上で聞きながら息絶えると予想
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:10:15.17ID:gI8kYHlV0
他所からハンティングされた大阪に縁の無い新社長って
本人の実績作りのために、東京に本社移転をさせてそう
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:03:45.84ID:QDVqF74A0
>>366
日本が経済大国になったのはアメリカのお手盛りの繁栄に過ぎない
共産圏に対するショールームとしての役割を日本にやらせたんだよ
共産圏における北朝鮮と同じ役割さ

アメリカにとってその必要がなくなったから日本は没落したに過ぎない
日本すごいって言ってる奴はそんなことも知らないアホなのさ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:04:47.49ID:dINjv28Q0
東京に近くて何でもあり安い神奈川県に普通は移転するよね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:08:42.79ID:oHpN7r/d0
税制的に有利な土地とかないのかね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:15:35.44ID:y/QAtQVT0
キチガイ糞関東人どもがイライラしてて草
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:20:46.88ID:QrYg82he0
>>4
つくばとか日立とか鹿島とかかな?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:24:28.08ID:QrYg82he0
>>243
東京に出る時間は福岡のが圧倒的に早いよ
多い時で1時間に5本羽田行きの飛行機が出てるし
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:25:14.41ID:JuCVx66J0
非正規は最低賃金で雇えるから
サテライト拠点を地方に置いて、田舎の賃金で非正規を雇うのが最適解では?
正社員はどこでも相場変わらないし、都内に住めるのを正社員の特権に出来れば
おそらく社員の満足度も上がる
今は正社員と非正規の身分差が少なすぎるんだよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:26:25.38ID:QrYg82he0
>>65
大阪名古屋本社が多いけど京都も大企業本社が多いね
任天堂、村田製作所、堀場製作所、佐川急便、ワコール
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:42:40.36ID:UA9QvNBM0
関西に移転しても関西弁がネックだよな
関西人は関西弁か否かが重要
東京に劣等感を感じ地方に優越感を感じてるレイシストだから
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:45:50.78ID:F+Bu/vlm0
元々東京都は企業が転出超過で、毎年会社が出て行ってる
大阪も同じだが、東京マスコミ視点だからなぜか大阪だけ騒がれる
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:53:07.05ID:GwjYrx/N0
大学も郊外の不便なところに引っ越して不便で結局戻ってきたじゃん
しばらくしたらやっぱ便利なところに戻ろうってなるんじゃね
東京のオフィスの家賃も下がりそうだし
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:58:56.02ID:VuidKYKb0
>>368

アメリカの影響は大きいけど、本当は日本が英国病にかかってるんだと思うね。
それなりに働くだけでそこそこ快適な暮らしが実現できて満足してしまった。
全体が没落してても日本の中で自分がちょっとだけ這い上がればとりあえず生活は維持できる。
選択と集中とか言ってるのも、要は自分を勝ち組に分類するための言い訳だしね。

でも沈む船の中で上の方に行ってるだけだから、船が盛大に沈む今となっては後の祭り。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:01:41.24ID:2X8QO+Le0
単純にコロナの煽り受けた企業がリスク回避してるだけだろ。
地方に移転して十分な質と量の人モノ集められるなら始めからそうしてる。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:08:34.69ID:EDL+uu2H0
>>1
トンキン五輪で膨大な借金を東京都がつくったから
それを回避するための移転だろうな、形だけの/(^o^)\
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:24:47.35ID:cWCduxBC0
>>4
イバラキだっぺよ。いじやけんなぁ。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:29:24.25ID:MMAAb1I00
どこか書いてないやつ
帝国の記事が有料なのか?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:44:59.41ID:1nujGYJc0
>>375
オムロン、島津製作所、ローム、日本電池、京セラ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:45:36.50ID:DLpmKmU00
>>381

コロナ前から東京に若い奴が集まらなくなってきてるからな。
慶應や早稲田で7割が首都圏出身者だからな。

https://biz-journal.jp/2018/01/post_22099.html
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:01:31.05ID:HxtTu/4B0
というか
目先が食っていけるだから
文化の上昇もなければ技術の上昇もない

文化技術を東京で全て上昇できるか
生産設備がない東京では絶対に無理だ。

金があれば食っていけるというが、
金ってのは信用なので
ただ都市は金食い虫になって国際的な信用を落とせば通貨安が続き、
海外からモノを買うのも日本人が海外に出るのもコストが高くなってしまう。

信用力がある今のうちに金融でなんとか食いつないでいくしかないってのが現状で
トヨタやなんやらと
産業が死ぬ間近。
トヨタが終わると
関連産業全部失くなるから
今後数十年の円の価値は相当ヤバいと思う。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:27:58.74ID:HxtTu/4B0
今まで必死に貯め込んだカネも
円安になれば紙くずと一緒になる。
まぁそこまでひどくはならんだろうが
これ以上海外との物価がひらけば
なんならと
結構マズイ気がする。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:08:33.85ID:ZSmrbk0w0
東京は法人税率を倍にすればいい
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:03:03.58ID:/ngxiA9Q0
>>376
東京の大阪に対する優越感も薄氷なんだよな
その薄さが関西へのネガティブ工作を繰り返してきた歴史がある
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:09:53.29ID:ZTxBLO7v0
ほんとだったらいいけどなあ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:12:02.81ID:ke8fSJ8C0
>>367
ローソンかw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:14:41.29ID:fYy2qZbY0
社員数1000人以上のITエンジニア派遣の会社とかあるしな
面接いったらオフィスには人少ない感じだったわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:29:14.09ID:46bV2ODe0
よほどのバカか昭和脳じゃなければ東京から移転するだろ

米国の新興企業なんて皆、リゾートホテルが立つ立地のようなところに
位置している。環境が良くないと優秀な人材を確保できないから
直下型地震が来る、富士山も噴火する、感染症終わらない、これだけの
リスクがあるのにデジタル社会において都心に社を構えるなんて結局
便利(本当は不便だけど)から抜け出せない昭和脳
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:30:04.35ID:PljTOgGN0
東京にいるメリットが、昔より相当落ちてきている。
地方のほうが自社ビルにしても固定資産税も社員にかかる経費も安い。
震災という事では、不動産や保険の人と話してたら決まって「中国最強」
という言葉を聞いた。
CHINAじゃなくて、中国地方だ。被害全くない、わけでもないが、一番安全と
連中は見ているようだ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:36:10.22ID:ke8fSJ8C0
昔の日本が関ヶ原から下関までの間と四国であって、関東や蝦夷や九州が流刑地だったのは環境的にも理にかなっていたんだと思う。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:38:29.56ID:1IeYpV5T0
>>8
アミューズが渋谷から富士に事務所一部移転したんだっけ
3フロアで家賃が月5000万とかニュースで言ってたと思う、東京家賃高すぎ〜
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:46:21.77ID:im2NN9gY0
本社の登記だけ地方に移して社員は東京に残るんだろ。
あほくさ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:46:46.34ID:zo7WpDym0
山陽が一番安全だな
すべての面で静岡は無いわ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:42:22.16ID:46bV2ODe0
>>368
 もしかしてノビーの本、真に受けてるのか?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:44:53.91ID:s/zUwW9w0
こんなんでだまされるか
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:16.67ID:Q4Cna3M/0
日本企業は本社を全部、深圳に移せよ
発展著しいエリアだろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:54:22.31ID:KzmuPKJt0
>>49
ちょっと前だと東京一極集中進んでる進んでる
これはもう誰にも止められないって論調だったけど
あれは誰のプロパガンダだったんだろう
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:27.33ID:RWW6eEvX0
都落ちやろ?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:57:19.47ID:m1ppE1bk0
>>392
転職活動してるけど大阪って信じられないくらいITエンジニア職が少ないぞ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:02:46.59ID:KzmuPKJt0
>>81
その例えで言うと今の東京の状況は
カリフォルニアを無視してニューヨークにシリコンバレーを作ってるようなもんだからな
イノベーションには設備投資の為の土地がいるのに東京都心にはそれが無い
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:04:09.68ID:oWvn2zTm0
■首都圏直下地震
■富士山爆発
 
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:14:34.09ID:s/zUwW9w0
集中するのはよくないけど
日本中どこに行っても災害の危険はあるのでは
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:27:33.08ID:GkSPjvgs0
無駄な会議と付き合いが減ってリモートでも利益が変わらないことに気づいたんじゃね?
っでだったら週一顔合わせで あとは自由に仕事して
って感じになったんだと思う
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:30:48.36ID:fYPt7+wW0
>>414
被災するリスクが大して変わらんなら、速やかにリカバリーできる事が選択基準となる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:30:58.60ID:w4WgS5jN0
人多過ぎるからもうちょい散った方がいいよ
地方の人もスカッとするだろうし一石二鳥
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:37:04.18ID:s/zUwW9w0
>>417
リカバリー可能性なら東京では
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:35:14.83ID:fYPt7+wW0
>>419
積雪3cmでコンビニの棚からパンや弁当が消え、去年の春は政府が「全力で取り組む」と言ったトイレットペーパーが安定供給されるまで1ヶ月かかった

物流(補給線)軽視は先の大戦の頃から変わっておらず、唯一の違いはインパール作戦は訓練された兵士だったのが、今は3千万人の一般人相手に無補給作戦になるという事
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:40:55.78ID:wDNiEVUE0
>>341
ユニクロなんかは成長した部類
内需依存のスタートアップなら東京有利かな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:43:17.95ID:ke8fSJ8C0
>>421
ユニクロなんて日本市場を虫ケラとも思っていないのだが
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:43:57.36ID:wDNiEVUE0
>>376
それを言い出すと
英語じゃなく標準語にだわる東京も同じ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:47:08.34ID:wDNiEVUE0
>>422
それは大きくなってからの話
と言っても海外の売上は日本と同じくらい
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:02:24.21ID:4pF588o20
千代田区は安泰だろ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:03:56.51ID:PQgt5NQX0
人口過密の大都会では、道行く人々が挨拶をしなくなるからな。
官庁や企業を地方に分散するのは善いことだ。
もうすぐ関東大震災がくるし。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:19:46.92ID:lw5DRVF90
穴場は群馬だろ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:08:18.34ID:ke8fSJ8C0
天候がよくない
夏は内陸性でクソ暑いし冬は赤城おろしがビュービュー突き刺してくる。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:10:45.93ID:IUiC+wiG0
落ちぶれても元上流家庭の

びんぼっちゃまみたいだな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:18:44.64ID:CDxwSwKf0
>>129
まあ、だからなんだって話だけどな。
俺も幻想いだきすぎたわ
いつ東京脱出しようかかんがえちゅう
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:20:25.81ID:CDxwSwKf0
首都を日本海側に配置するのは良くないんかな。防衛強化せざるを得ないから自ずと対北中対策にもなりそうだけど
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:22:10.81ID:fapPsrTF0
家賃が高すぎんだよボケ
なんとかしろよ糞が
0437無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/09/19(日) 19:35:40.30ID:e7h261Of0
大阪コンプホイホイスレ…
笑🤣👏
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:24:25.66ID:ke8fSJ8C0
関東平野なんか葦も立たない低湿地帯、西側の狭山や立川の台地は縄文民族がいるような原野だったんだから文化もクソもなくもともと人が住む場所ではなかったんだ。
家康が台頭するまでずっとそうだったしそこに無理矢理作った街だったんだから、悪いことは言わない、もとに戻した方がいいと思う。
永年文化が生まれず人が住まなかったのには理由がある。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:36:22.95ID:nAHbZb3c0
>>397
中国地方は、火山がない、巨大活断層がない。
津波襲来地じゃないこと。
中国山地は日本で一番安定山脈。
つまり、古いってこと。老年期山脈。
問題は平地が少ないことだな。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:12:46.42ID:TIXQkTr80
>>438
江戸は家康が整備したが、関東には大昔から人が住んでいた。鹿島神宮や香取神宮も知らないとは恥ずかしい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 03:56:41.06ID:GXwluRTc0
>>433
コロナ禍になって1年半、既にめぼしい地方都市のいい場所・いい就職先はコロナ移住者でほぼ出払った感じ。

YouTubeで移住系Vlogとか観てると、沖縄あたりだと人気物件(20代〜30代の移住が多いので1DK〜1LDKあたり)は現地を見ずに即決しないと次の希望者が順番待ち状態。

不動産屋がよく言う営業トークとは違ってガチで希望者が殺到してるらしいので、東京で働きながら「じゃあ、2週間後にそちらに内見に行きます。」じゃ遅いらしく、先に転職して現地でゲストハウス住まいしながら内見に即応できるぐらいじゃないといけないらしい。

あと子供がいると、地方は校区によって荒れてる所と教育熱心な所の差が激しいので、部屋探しの条件がさらに厳しくなる。

時代が大きく変化する時、早く動いた者に先行者利益があるのがよく判る。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 03:58:37.68ID:icha0C4F0
テレワークサボるやつ洗い出し仕上げできたらいいんだけど
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 04:00:50.95ID:GXwluRTc0
>>440
中国地方は山陽道よりも中国道の方が何十年も早く開通したように、山といってもそれほど急峻ではないから難易度は低い。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 04:05:29.94ID:yZMk4RQ70
>>438
縄文時代に一番人口が多かったのは
関東平野なんだよ

西とは別の国で別の文化だったんだから
九州から東制していった王朝の記紀には残らないだろうね
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 04:22:39.80ID:zB4alUlh0
>>445
国勢調査や戸籍もない時代の人口なんて分かるわけないが頭大丈夫か?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 04:48:20.65ID:94w9Mge30
>>61
製薬会社が片っ端から死ぬのか笑
大阪嫌いなんだね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 04:54:36.44ID:F+af/LGx0
>>444
中国地方は山の角度なんかより古くて脆弱な地盤とここ数年毎年のように発生する洪水土砂崩れ災害のリスクを考えるべきなのでは
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 05:16:32.62ID:LLxpl/G10
>>48
石田純一の声で再生された
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:04:36.64ID:QIHIndcf0
>>442
マッチ棒人形思い出した>先行者
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:56:19.42ID:UqEjb8fi0
>>255
コマツが本社機能を石川に移さなかったか?

まあ、コマツみたいな世界的企業が
東京みたいなちんけな都市に踏みとどまる必要もないけど
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:59:40.46ID:UqEjb8fi0
>>440
今、山陰地方(鳥取県中部〜島根県東部)は
日本でも有数の地震多発地域だぞ
まあ、震度は東日本に比べたら
たいしたことないんだが
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:11:57.85ID:QIHIndcf0
>>452
諸外国の有名企業だと本拠地=本社が多い。
アメリカのデトロイトやシリコンバレーのような集積地域を除いては。
日本でもマツダとかユニクロとか日亜とか任天堂とかそのような企業はけっこうあるけど、東京に本社を移した企業は続々ダメになってるな。産経新聞とかPanasonicとか。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:25:19.24ID:AXwBiFxj0
当たり前の話でね、
どんな大木も根っこ切られたら
枯れるのと同じで、創業地や
創業の理念を捨てる事は
根を切るのと同じだよ、
創業地を捨てる企業はバカだ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:27:08.59ID:4s70gcPl0
図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況 
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00051733/No.88.pdf#page=10

首位都市名=集中率 ( % ) 

東京都区部=51.3
ロンドン=39.5
パリ=26.8
ヴァンクーヴァー=22.6
ミラノ=21.8
ミュンヘン=8.2
ニューヨーク=6.4
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:33:04.02ID:+R+8RnJV0
企業も税金安い土地に行くさ
リモートでどこでも仕事できるからな
問題は税金の安い自治体がないということだ
といつもこいつも奪うことばかり考えやがって
何も生み出さないくせに
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:37:06.01ID:FjuUHHps0
名古屋にもIT企業系で本社が首都圏からの移転があるしな
グローバル企業の本社は名古屋に集積してて、
東京を飛び越え世界の支社に派遣してるし
さらに今後、ソフトバンクが運営する日本最大の
スタートアップ拠点、ステーションAiというのが日本で名古屋で始まる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:37:50.65ID:UkNrEZrv0
まだ賢い選択が出来る企業として評価。ただ判断が遅いとも取れる。今から本社を東京に移したり意味なく残ってるのはしょーもないやつだけ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:37:52.04ID:E3TMVqTP0
全員、びんぼっちゃまか
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:45:42.15ID:yjtCOo4k0
>>450
三菱商事や伊藤忠商事に入れなかったの?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:57:28.23ID:5NA1yVAa0
>>450
あの詐欺事件のねぇ…
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:57:46.92ID:lxe3M/LD0
コロナでの転出なのにその移動先が大阪府と北海道でいいのか?
東京以外ならなんでもいいってことか?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:58:42.19ID:hZNwwZtH0
>>1
トンキン中央李権の甘い汁吸えなくなったから
蜘蛛の子を散らすように逃げてるのね
随分わかりやすいなあw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:51:26.51ID:e+PBk2r00
都心の一等地のビルにオフィス構えてたIT系でコロナ前からテレワークを推進してた企業は、この一年で「デカいオフィス要らないわ」と言う答えに辿り着いて、月の賃料数千万円の場所から数百万〜数十万のところにダウンサイズしまくってる
総務などの一部の機能を維持するだけで十分になった

派遣や業務委託にもテレワークを義務付ける企業も増えたが、コロナ禍になってから対応したところは結構苦戦してるな
やはりコロナ前から取り組んでたところは、結果的に生産性爆上げになってる
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:55:36.42ID:yxXRDleC0
首都圏の定義が東京、千葉、神奈川の1都2県を差すのか
それとも関東+山梨県なのかわからん
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:17:25.44ID:eXZwDkm30
>>442
いや実家帰るだけだけどね
そっから一人暮らし物件探す予定

20年暮らしたけど東京は唯物主義者にはいい街じゃないかな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:21:28.68ID:eXZwDkm30
>>442
某県は教育熱心だけど
底辺高校もいくつかあるがドリベラルも多いんだよね、、、高校はろくに調べずに入ったから失敗したわ。人生最大の汚点
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:27:30.99ID:hiTpEQwU0
日立製作所も日立市に帰れよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:37:06.42ID:mDyP6KEj0
どこの企業だよ言ってみろ嘘記事
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:58:27.61ID:7ExT1cbq0
丸の内から大企業が無くなったら三菱地所や住友不動産が潰れるだろ。
首都移転が絶対に無い理由。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:10:50.92ID:yjtCOo4k0
そもそも千代田区に要らんだろ

カルビーは、本社オフィス(千代田区、丸の内トラストタワー本館)を半分に縮小する。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:12:55.73ID:yjtCOo4k0
もう無理でしょ

ヤフーが東京都内にあるオフィスを約4割縮小する方針であることがわかった。縮小するのは都心の2拠点で、本社を置く千代田区のオフィスビルの一部と港区・赤坂でオフィスとして使用しているフロア全てだという。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:15:23.31ID:yjtCOo4k0
キリンも事実上半減

総面積を約2割削減する一方で、1人当たりの執務スペースは約2倍に拡大する。グループ本社在籍者の最大50%が同時出社しても執務可能なスペースを整備する。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:27:46.33ID:Icg2k9jZ0
45歳定年を明言するならまだいいけど
今でも、いつのまにか片道出向(待遇も出向子会社扱い)とか多いだろうし
右肩上がりの終身雇用はもう無理
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:29:08.35ID:ZbJ6huwc0
>>1
池袋新宿渋谷なんか間もなくチャイナタウンになるな
タワーマンションも中国人ばかりになるよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:31:08.81ID:Icg2k9jZ0
電力会社は国策なので高待遇・・・原発爆発すれば潰れはしないが給与水準大幅見直しも
ビール会社はつぶれないと思っていたがコロナで売り上げ↓
これからは観光業だ!と思ってたが、予測ではあと2〜3年はコロナ禍続くとか

己の定年までの40年間無事安泰という会社は大企業でも無い
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:40:01.44ID:iXfOhk2T0
本社の機能を首都圏外に移転している話だろ?w

無職こどおじはバカだから企業が首都圏から撤退していると思っているみたいだがw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:59:12.73ID:6qdfOzuR0
>>15
草津の家電本部を家電生産が中国に移ったから移転させるだけ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:11:56.85ID:9bBETCue0
今の東京にいたところでだしな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:15:30.99ID:a9v7IH0J0
人口減ってる日本は内需減退
海外販売に注力せんとメーカーはじり貧になる。
コストの高い東京に本社置く意味は無い
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:22:10.81ID:8n+YPIfu0
糞ゴミ汚物トンキン終了
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:24:02.92ID:5f2SFCJh0
>>482
本社が逃げれば税収も逃げるんだよタコ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:24:42.19ID:5f2SFCJh0
>>480
チャンコロ死ねよ
日本から出ていけカス
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:26:21.95ID:vEYRHdNj0
トンキン終了のお知らせwwwwwwwwww
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:33:42.46ID:amgja1/H0
東京一極集中から首都圏分散集中へか
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:34:10.44ID:WW6K/yJr0
たった1億ちょっとの人口の国なのに
世界最大の首都を作ってしまったからね
しかも島国の首都で、大陸から一番遠い場所にある
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:57:19.81ID:mv4dzpeV0
>>303
日立は本社東京だぞ。
日立に限らず地方の会社はことごとく東京に本社を移してる。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:59:03.93ID:prEyZ4g50
>>493
それがいまや300社転出超過になってるんだよ
良いことじゃないか
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:03:18.19ID:A89HJ9RS0
地方の頭良い人間を入れ替えれば地方住める
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:04:33.57ID:+lzTVB4k0
>>4
筑波学園都市だよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:06:03.51ID:A89HJ9RS0
喋るのすら鬱陶しいからサッサと教育しに出て行ってほしい
本気で直接喋りたくないの多いし
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:07:08.91ID:4YGFuwDp0
昔は受付に綺麗どころをおいていたけどそれも無くなったね
大体は金持ちのとこのお嬢さんだったりするから仕事無くなっても平気なんだろうけど
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:08:41.31ID:Qu74xJo80
>>4
今でも物々交換が基本の経済圏だからじゃない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:10:19.44ID:MlZMRZP70
ひとりだと怠けちゃうからテレワーク向かない
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:16:48.06ID:qMufO1uo0
オリンピックでも会社に歩いて行けるように、都心にマンション借りたのに、テレワーク。。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:43:06.61ID:8Lo7ag9r0
>>478
創業地の広島に帰れば良し
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:54:33.67ID:p7Lnc/T+0
架空の大企業300社が地方に移転w
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 04:23:24.61ID:L60l/dT20
まぁ東京に置く必要性がない
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:05:04.89ID:EjqSn+9p0
不動産バブル崩壊前に駆け込み移転か
間に合うかどうかしらんけど
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:06:05.12ID:EjqSn+9p0
>>497
この時期に移転とか松下本当にダメになったな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:58:18.48ID:ZZHhmUEu0
>>493
同一線上にある、F社とC社は本気で本社を西の方に動かして、執務場所や家賃を減らしたいだろうな。
HのCは場所的に、NのFは周辺のF村含め業種的にそこにいる理由もないだろう。空調機研究所は新しくしたばかりだがFはあそこだけでいいのかもしれない。
MのNも内陸の方に動きたいだろうけど、金ないのにタワー作っちまったから無理だろうな…

ガラガラになりつつ車内を見てるとそうなると思う。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:57.84ID:+b5Y6bEH0
>>394
45歳定年の人だね
いつの間にかサントリーに行ってたのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況