X



【特集】「10年後に原発経験者いなくなる」 IHIや三菱重工の半端ない危機感 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/16(木) 13:46:43.55ID:6YzV482L9
[特集]脱炭素、ニッポンの三重苦【7】

2021.9.16

上阪 欣史
日経ビジネス副編集長

 横浜市の臨海部に並び立つIHIの横浜事業所。工場に入るとあちこちで鋼材を溶接する火花が散る。一見活況に見えるが、大久保亮太横浜工場長は「原発の(新規制基準適合の)安全対策工事の特需。2年は持ちこたえられるが、その後どうなるか」と吐露する。





シールド掘削機の製造を技能訓練の代替物に

 その先を歩くと見えてくるのが、IHIが世界首位を誇った沸騰水型軽水炉(BWR)の心臓部「圧力容器」の製造施設。幅11メートル、長さ33メートル、深さ最大18メートル。圧力容器を横や縦に位置を変えながら作り込む世界に類を見ない施設だが、今は遺構のよう。最後に作ることをやめた9年前から時間が止まっているかのようだ。

 圧力容器の上蓋など大型部材を加工する8000トンの巨大プレス機も動くことなく長年鎮座したまま。奥にある熱処理炉も硬い扉を閉ざして息をひそめている。どの設備も減価償却は終わっているものの、いつ新増設の受注が舞い込むか分からない。維持管理費だけが毎年出ていく。

 「あと10年もたつと新設プラントの経験者はほとんどいなくなる」。IHIの緒方浩之原子力SBU長は危機感を募らせる。ピーク時の1980年代には原発事業の社員は約1000人いたが、足元ではほぼ半減(協力会社除く)した。設計よりも溶接や機器の組み付けなど技能系の落ち込みが深刻だという。

 「実際に出荷する機器のものづくり現場で仕事をしてはじめてどんな経験が不足しているか分かる。その機会を少しでも作らないと技能維持はおぼつかない」(緒方SBU長)

 技能を守り抜くため工員が汗をかくのが、地下鉄工事などに使われるシールド掘削機の製造だ。前方に取り付けられた刃先を回転させて地中をモグラのように掘り進む。独自の厚板加工や分割した構造物の組み付けノウハウなど、原発にも求められるものづくりがぎっしりつまっている。もちろん安全基準や検査の厳しさは原発の方が格段に高いが、「実地トレーニングには持ってこい」(大久保工場長)という。

 現場には原子力にかかわってきたOBの専門会社からベテラン作業員を派遣してもらうなどして断絶が起きないよう努めている。緒方SBU長は「多少人件費が高くついても構わない」と人カネは惜しまない方針を示す。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00332/091400012/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:50:34.30ID:lV70OaH00
原発はやめよう
万一の被害が甚大すぎる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:53:13.55ID:Xgrgexi30
海外からの需要もゼロということだな
真空管しかり、ブラウン管しかり、古くて非経済な技術が廃れるのは仕方無いこと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:53:51.73ID:G0JFEtd10
コミュ力でなんとかしろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:56:21.12ID:C58vB9BT0
原発村のクズどもは死に絶えるのが筋
クリーンエネルギー開発の邪魔をするなよ老害
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:56:52.05ID:x0vF3NXM0
ピーク時の1980年代には原発事業の社員は約1000人いたが、足元ではほぼ半減(協力会社除く)した。

単に下請けに丸投げするようになっただけ
そして下請けを通して外部に情報が流出する
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:56:52.97ID:asfi69pY0
福島県議会で突っ込まれてたけど原発労働者って九次下請けとかだろ
誰でもやれるのでは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:56:55.28ID:E5sM4JsJ0
その圧力鍋を何か他に転用できんのかね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:58:08.68ID:omwtlSKc0
何を恐れる事が有るかッッ!
我らが日本神国民は世界に冠たるコミュニケーション能力を有しておる訳で
原発如きエイヤッとコミュニケーション能力を籠めれば!
これ、忽ち素材が空気を読んで変形を始め、原子力発電装置に成るのだッッ!!

従って、我らが蓬莱の国・ニッポン神州にはプログラマも!素材工学も!物理学者!電磁気学者も!
専門家という専門家の一切は必要無いのであるッッッ

全てはコミュニケーション能力が無ければ成り立たんのだッッッ!!
万物のアルファからオメガまで、コミュニケーション能力さえ有らば、国家百年の計を誤らんのだッッッ!!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:58:28.36ID:rD3HJ8OI0
退職した500人は韓国や中国で活躍してる
ヒュンダイ原発のトップは在日コリアン人
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:59:11.94ID:USx/Rr+40
>>7
もう遅い。
今ある原発が事故るし。
でも原発のおかげで豊かな数十年を経験できたな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:00:18.33ID:vQos4/di0
変わりはいくらでもいるだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:03:10.48ID:q876zqsm0
あと 十数年で 広島、長崎の 原 爆 経験者も いなくなるな!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:12.76ID:QrarPF3/0
じゃ、廃炉で決まりね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:04:42.65ID:ouZwmUvL0
大学の原発関係学科は学生に人気ないしな。建設はアレだが廃炉ビジネスは有望そうだがあまりやる気になれないか…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:07:12.38ID:Tx/XcRtA0
愚者は経験にまなび賢者は歴史に学ぶって言うが
実際に危惧された状況にならんと自分の事として考えられん奴多いな
再生エネルギーだけでやっていけるわけないやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:08:28.47ID:pe9t5vAr0
ちっちゃい原発をポコポコ建てればいいよ
事故ったらそのまま埋められるサイズのやつ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:09:48.13ID:fvF68woH0
原子力を扱うノウハウを持たない先進国なんてあり得ません。 
原子力を扱うノウハウを持たない先進国なんてあり得ません。 
原子力を扱うノウハウを持たない先進国なんてあり得ません。 
原子力を扱うノウハウを持たない先進国なんてあり得ません。 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:10:24.19ID:XhjKREXK0
国費をムダにし続けてきてどうしてそれでいいと思えるの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:10:50.69ID:G56frbXz0
熟練の技術者いても3.11はどうにもならなかったし、行政が本腰入れて
コストカット禁止して安全のための経費を増やさないと本格稼働無理だろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:11:07.18ID:JODYEsVx0
技術者もだけど、そもそも原子力の研究者も増えてないからねえ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:13:29.43ID:jLXfs1iM0
もう原発とかいらんわ!
日本は地震が多いんだから
またいつとんでもない地震が起こって
福島みたいなことになるかわかったもんじゃない
さっさと原発なんか諦めて
他の風力発電とかにシフトしろ!!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:24.05ID:ZX+r3stt0
人類最大の叡智のひとつと呼ばれる
常温核融合炉は生きてる間に見られないのかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:32.01ID:pe9t5vAr0
>>31
ペイする技術がないなら厳しいね
事故は起こるものだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:32.07ID:wuBIYNsj0
日本にはコミュ力に長けた付属AO早慶エンジニアと
バケツ臨界を達成した職人集団がいるから大丈夫だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:35.10ID:ZpX6Tq6R0
カーボンニュートラルとかどうにもならんな 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:54.32ID:asfi69pY0
>>25
>愚者は経験にまなび賢者は歴史に学ぶって言うが

ビスマルクはそんなこと言ってないし
その捏造名言をドヤ顔で言うのやめた方がいいだろ

よく考えると意味不明だし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:15:08.76ID:5P93tZof0
燃料入る前の新設工事ならまだいいが
修理や廃炉やら絶対被曝するんだからそんなのに身を投じるのが出てこないのは当たり前
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:15:46.79ID:PyAQ1IHa0
だろうね
ハードランディングは危険
小泉親子はバカすぎ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:18:24.10ID:PyAQ1IHa0
>>43
取り壊すにも技術が要るんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:18:40.07ID:p+OjJeLp0
30年後には原子力技術者がゼロになるぞ。
それをを前提に国と電力会社は原発計画を立てろよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:19:33.08ID:trYSkmup0
東芝の人が言ってたなあ
原発案件はいくらでもバンバン金使えたってな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:21:34.89ID:jdiBwFra0
派遣ばっか使ってりゃそうなるだろ
今更何をがたついとんや
お前らは死ぬんだよ、いや、死ね
人間のクズだからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:22:16.78ID:Yc1ZbdJK0
資源のない日本こそ再エネに力入れると思ってたらやらんしね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:26:26.93ID:fmn7d0W80
爆発弁はいるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:30.30ID:fmn7d0W80
これからは安全な小型原子炉の時代、旧式は不要
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:28:50.36ID:fmn7d0W80
>>39
経験にも学ばず同じことの繰り返しが日本人
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:37:37.15ID:70fMxlxr0
80年代の時点で原子力系は理系最底辺の掃きだめだったんだから、とっくの昔にまともな技術者なんぞいないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:40:29.45ID:AN8wFDPg0
原発狂団のマスコミの連中が大学通えばいいだろ
それが嫌なら自然消滅
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:42:41.45ID:NiLP5vhB0
中国から呼べば良いだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:45:50.24ID:CaW6mYRy0
世界はより安全な次世代の原発に向かっているという
日本は新型の開発もできず古い原発を使っていくなんてほんと後進国だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:52:19.69ID:mBZVJOaa0
ふくいちがなかったとしても原子力系の学科も軒並み廃止になったり、低偏差値化で固定されたりと
不人気すぎて学生も敬遠するスパイラルだしな
せめて廃炉踏まえてトータルで就職補償とかしない限り優秀な連中に来てもらえんだろうし
そういうケースで必要なのは原子力工学ではなく、純粋な機械工学やらロボティクスの方が重宝されるというコントだから
ますますお察しになるレベル過ぎて、国が特定の奨学金出すレベルじゃないともはや無理だろレベルで無理だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:53:14.31ID:g+p+25VU0
>>66
米軍が小型原子炉に熱心だからな
陸軍の部隊が高エネルギー兵器を戦場で使うため
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:54:10.43ID:0AFbNnO50
>>25
それって新しいことに挑戦しないやつが言い訳で使う以外で聞いたことないわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:55:22.60ID:8wzMQmaJ0
>>4
アウトバーンで自動車が爆発し、パリの町では電欠車でマヒ

素敵なEV社会(笑)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:55:48.16ID:/j8lNmea0
>>20
その数十年の為に何百年分もの負の遺産抱えたがなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 14:59:09.94ID:uCdhJWDU0
>>1
原発は、使用済み核燃料の処理に関して
アーアーキコエナイしている現状じゃやらない方が良いと思うよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:03:02.92ID:wuBIYNsj0
日本の理系はチマチマ銭勘定して医学部目指すようなゴミしかいないからな
案の定コロナが流行れば一斉に隠れるような素敵なお医者様になってる
「私が福島原発を解決してみせる」と胸を熱くする
湯川秀樹みたいな理想に燃えた清廉な理系学生はおらんのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:03:27.01ID:gu0VRtwb0
山にソーラーおくのもやめよう。えーと中国?韓国?あいつが手を組んでやってたよね。なんであっちに儲けさして日本人がばかみなあかんねんな。
あ、ぺーぺーも同じか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:07:10.96ID:e529Kh/O0
安易に止めて技術者がいなくなるのはかえって危険なんよ。作る技術ってのは壊す技術でもあるし、安全性を担保しながら廃棄物を管理していくことができなければ廃炉にもできません。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:09:27.05ID:1OEJ94xM0
技術開発は木を育るようなもの
植林してもすぐに材木にはならないし
途中で技術が途絶えるとそこから再開できず一からやり直しになる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:10:42.99ID:PRUantZG0
現場技術者を大切にしないからなあ
給料も高くないし
不況になると新入社員取らないからその世代の技術者がごっそり不在になり
景気が良くなった時には若手しかいなくて高度なものは作れなくなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:12:22.08ID:gs7I5z6Z0
>>73
文系は嘘ばっかついて金稼いでるクズしかいないじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:12:54.17ID:g+p+25VU0
>>73

I医者が美味しすぎるので、理工系の他分野に良い人材がいかない。日本がいま必要としているのは、たとえば、IT技術者であり、先端産業の研究者だ。ところが、医学部にとられてしまっている。また、逆に、医者の仕事に本当に情熱をもっている若者、たとえば、「いま頑張らないと医者になった意味がない」とコロナの現場にかけつけるような若者から医者になるチャンスを奪っているのである。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:14:13.37ID:g+p+25VU0
>>80
元文系の尾身がその代表だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:14:34.14ID:Fekggr0a0
廃炉にして更地にするまで
だれかがやらなければならない
原発即時ゼロ病の奴は脳が軽すぎ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:15:44.20ID:C58vB9BT0
>>81
本当に優秀なやつは年収1500万程度を美味しいなんて思わねえよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:16:50.12ID:9l9KRbri0
んー?45歳定年論でいくともう終わってる?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:17:36.37ID:g+p+25VU0
>>85
ワクチン接種で開業医の年収億よ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:18:55.55ID:kf3kjqJ10
コンサルティングがいるから大丈夫w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:19:21.04ID:YnTJMGxk0
毎年2機原発新設しろ
60年で廃炉してけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:19:46.04ID:jEztDNrX0
>>1

おかしいな2000年前後に、団塊ジュニアを大量に入れているから
あと30年は技術の継承に問題がないはずだが??
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:21:58.36ID:IUQGBEEg0
>>34
こーゆうバカが廃炉を遅らせる
使える原子炉は使い倒して稼がせた
方が人も金も集まるのに(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:23:13.98ID:9l9KRbri0
結論、我が国にはパソナがあるさ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:31:30.27ID:wuBIYNsj0
医者とか、せいぜいジジババ看取りの算段して、うるさい家族をなだめるようなセコイ小さい商売だろうに
それに対して福島原発は、日本の国土を救い、原発の廃炉という地球規模の課題に取り組むという
理系の夢とも言うべきとてつもないスケールの大きな仕事なんだがな
つか、需要はスーパービッグ、供給はミニミニの原発技術者はむしろ狙い目だと思うんだがな
全ては需給関係で決まるんだから、年収は医者の10倍とか十分ありえるぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:33:29.94ID:uhlnzb2z0
>>97
日本でなくアメリカか中国行けばそんな収入になるかもな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:35:25.26ID:crjiM+vN0
こういう現状を無視して自民は原発推進っていうからなあ
三菱電機も原発の配線技術なくしてるしメンテ失敗してる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:36:00.96ID:8Jn6L/ch0
どの道新設はもう無理だろ
古くなったのを姑息な真似して延命させるのも無理
新しいのをさっさと再稼働させる事に注力した方がマシ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:36:43.05ID:KYutsHbK0
オワコンしたものに固執して馬鹿か
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:36:44.60ID:WuLbWqms0
中国さんに全部任せれば良いよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:37:17.08ID:LrHq7qa10
左翼や放射脳のせいで、日本がどんどん衰えていく
その行き着く先は中国の属国だ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:37:56.25ID:2RFj7Coj0
>>7
福一の周囲50kmぐらいを国有化・出入り禁止してあそこに新しい原発をガンガン作って特区にしないか?
毒を喰らわば皿までよ…
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:38:11.75ID:ThzqXte40
もう外貨を稼げない分野になった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:39:05.64ID:9usPoNau0
それはそうと、福島の原発のとき子供がガンになるって話あったよね
現状どんな感じなの?やっぱ心配しすぎだった??
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:42:03.42ID:qIgmhste0
こんな状況で原発を推進する馬鹿な国があるらしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:51:41.81ID:qIgmhste0
次に待っているのは、廃炉中の大事故
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:52:30.10ID:uhlnzb2z0
>>107
コロナ脳も放射線脳も同じ連中
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:53:37.40ID:d4THGhzY0
東工大の数少ない学生さんが引き継いでくれる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:56:13.67ID:uhlnzb2z0
爆発弁の伝統を絶やすな!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 15:58:10.75ID:HltsNkwb0
>>97
人間をサイボーグ化できたら医者はいらなくなるよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:01:08.33ID:CyFLaZb90
原発つくれない。
これこそ、中共・半島その手先反日勢力の狙い。
原発技術は原爆より難しい。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:02:46.97ID:s0NKLqUU0
東芝は少なくとも1兆円くらい原発で損した
そりゃ民間企業ではもうやれんだろ
国も金ないし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:08:05.26ID:2/YHxnLV0
>>107

ガンってのはイレギュラーにコピーされた自分の細胞だから免疫で消せる
消せなくなった状態が所謂ガンとして認識されてるに過ぎない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:09:40.22ID:J6vg4dqJ0
>>2
廃炉でウハウハ

ていうかイギリスの最先端の廃炉技術がただ単に細かく裁断してドラム缶にコンクリート詰めして地下に埋蔵するってだけでずっこけた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:11:16.10ID:w2kEmvfu0
それも併せて衰退国家の運命なんだろ
まあ後40年もして人口減少が底を打てば
また成長しだすさw
それまで日本があればね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:16:05.12ID:QTx7IWkw0
まあトレードオフやね
このまま続けたらやがて経済衰退国で訪れるであろう原発事故ラッシュ時代、
製造物責任が肥大化しているだろうからメーカーだけで背負い切れない
=国がケツを拭く事になる
日本人として冗談じゃない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:24:31.54ID:qHCYN0pp0
>>47
おれは日立系にいたが、原発仕様って謳えばそれはそれはボッタクれたよ

給料に反映されないから辞めたけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:29:09.06ID:v94gQMkK0
日本の産業用電気代は世界一高いんだ
製鉄所を日本じゃ無くてアメリカに作るとか
原発反対派はこれからの日本のエネルギー政策どうすんだ
太陽光発電で国土が荒廃、自然のしっぺ返しが来る
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:30:11.24ID:YPJXnQas0
若手どころか中堅も捨ててきたツケだろう
いざ就職してもあの環境とあの態度じゃ無理

イメージを変えてこなかったツケ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:00:46.91ID:AXB4CNxn0
>>47
うちが海外から1500万で仕入れたのを2000万で売る
2次請けが4000万で売る
東芝は1億で売る
ホントそんな感じ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:34:55.47ID:KYutsHbK0
>>47
金払い異常に良いね
大したことない工事にポンと金くれた
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:36:10.23ID:pOoNR4N80
それがパヨクの狙いだからな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:24.53ID:/VlEdL3e0
ベトナム人技能実習生の出番だろ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:24.93ID:hqY3tqK10
>>1
備えなし、技術もなし
これで大地震きたら日本お終いじゃけんのう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:47:33.73ID:mbn3K97r0
>>1
原発利権者が必死なスレがここか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:50:53.58ID:VHC95zft0
溶接やってるような下請けの下請けの下請けは糞みたいな低賃金で働いてんだからそりゃ人減ってくわ
技能者を小馬鹿にしてる日本社会の因果応報でしかない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:41.44ID:49XGVNiA0
もう原発は作らないんだから人材もいらないだろ
これからは廃炉の経験者が必要だし増えるだろう
40年前だって経験者いないのにたくさん作ったんだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:04.22ID:VsT2oZUj0
>>118
新規安全基準原発の建設費が1兆円以上
もう世界中のどの国でも原発から手を引いてきている。
日本だけは特別会計、税金で好き勝手にやっていけるだろうがな。
そんな産業に若い優秀な人材は行かないよ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:28.65ID:GOxL29bn0
技術がなくなったら話術で乗り切る
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:54.68ID:6hRKKdcn0
>>142
原発をその日の気分で全止めした挙げ句に解散権を人質にアホな法案を通した菅直人って総理がいたせいで仕事がなくなったからやで


仕事がなければ業者も技能維持ができなくなる
最近目立つ箱もの施工不良はもんなが公共事業を叩いた成果だ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:01:37.79ID:49XGVNiA0
そもそも危険な物を作ったから危機がやってくるんだよ
電気代のコストの計算に使用済み核燃料や
廃炉の金額が入ってないだろ
元々が不透明で詐欺レベルの産業だよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:37.18ID:VsT2oZUj0
>>125
もう世界が再生可能エネルギーで行くとなって日本も従うんだから今さら何を言っても仕方ない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:07:53.98ID:FhngxsuA0
>>125
早く福島を元に戻してやれよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:15:23.59ID:FhngxsuA0
>>111
そもそも、受注できてない、キャンセルされている。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:19:23.99ID:WbXIPwIr0
>>16
東京電力は労使協定で東電社員に原発での現場業務をさせない取り決めが交わされてる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:28:47.40ID:s0NKLqUU0
>>147
一応試算は入ってはいるが技術が完成してないから本当はいくらかかるかは誰にもわからん
最終処分場すら決まってないんだからコストの見積もりなんてチョー適当になる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:31:32.50ID:O8Mk9OIW0
>>5
そういう話じゃない。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:32:07.80ID:KeogKKoy0
原発村は日本最大のガン
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:45:15.60ID:xBNYH50L0
>>120
人類には刻んで梱包して捨てる程度しかできないんだよ
だから原子炉はあらゆる意味で筋が悪い技術なんだ
40年もすればプラントがまるまる再利用できず全部ゴミとか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:05.12ID:CfiDdU1a0
原発技術が無くなるのは、日本にとってマイナスだと思う。
だって近隣諸国にはかなりの原発があり、事故った時の対処の方法から、軍事目的への使用などの技術も損なわれる可能性があるから。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:19:32.25ID:OxvP9J8d0
それなんよ
そのうちバケツリレーする奴がまた出てくるよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:19:56.42ID:sCHDyfLQ0
>>29
同じ会社が運営している以上、コストカットしなくても事故はまた起きるよ
東京電力は事故のリスクを過小評価してああなった訳だし、
最近だってフィルターの破損を報告して無かったとか何も変わってないし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:25:08.28ID:OigeQZ560
日本にしかない臨界バケツリレーの技術が絶えるのは残念
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:35:44.70ID:84rZb/qW0
SDGsで火力発電所も増設どころか減る
BEVで電力需要増大
水力の増設は静岡県知事が反対
再生可能エネルギーで賄えると思ってる人たちは
想像力無さ過ぎ
江戸時代の生活に戻れるの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:17.79ID:HyqnUfC/0
>>1

エンジンの位置スゴイ! エンブラエルが異形のターボプロップ旅客機開発中 
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c205a65a791a9e373f3f445f254c1f61e6a7130

三菱はどれだけ無能なの
10年の歳月と1兆円の金をかけてものにならない
YS11の形式承認ではFAAに指導援助を頼みあれほど苦労したのに
今回はこの体たらく
挙句の果てアメリカに意地悪されたと寝言
何やっているの
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:40:27.50ID:HyqnUfC/0
MRJは10年 1兆円もかけてものにならず 何やっているんだ

・操縦席が単座であわてて改造  戦闘機と同じに作った

・コンピュータが集中式になっており試験飛行でで気づき分散方式に設計変更  そんなことも知らない間抜け
 これで2年遅れ 致命傷   責任者は責任を取れ 大失態

・FAA認定を得るため試験、申請の仕方がわからない
・部品の購入先がわからない
・電気配線の仕方がわからない
・主翼の強度不足で再設計
・気密室の作り方がわからない 間抜け
全くのお手上げ
あわてて海外の航空機メーカの技術者を200人雇いその下で開発を推進
挙句の果て航空機メーカから技術泥棒で訴えられる
YS11はFAAに頼んで申請の仕方を学んだ 今回はなし
挙句の果てにアメリカな意地悪されたと言い訳
全くダメ重工
血税にたかる三流重工
防衛産業も胡坐をかいて 力のない企業は排除しましょう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:42:40.53ID:HyqnUfC/0
あほ 三菱
MRJ飛行機のコンピュータが集中方式になっていた
試験飛行をしだして初めて分散方式ないといけないのに気づいた
あわてて設計変更 これで2年遅れ になって致命傷
分散方式でないといけないのはビートたけしのお茶の間テレビでやっていましたよ
誰か気づいていも誰もいわない
税金にたかる三菱重工を防衛産業から外せ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:13:27.22ID:RF57DIyZ0
>>7
二酸化炭素でないし
じゃんじゃん放射能炊こうぜ
むしろなw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:14:46.67ID:63nqyRQZ0
脱原発が遅れると再エネで全ての技術が外国製になるから
発電所の建設も運営も外国がしてくれる事になる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:53.75ID:HyqnUfC/0
旅客機もつくれない三菱主体の時代遅れの次期戦闘機開発は中止せよ
ドローン 無人機の時代
2020年ナゴルノ・カラバフ紛争(アルメニア アゼルバイジャンの戦い)
アゼルバイジャン、アルメニア軍を標的にした新しい写真を公開

https://www.youtube.com/watch?v=6qifY6jZM50
国の借金1200兆円 国の税収50兆円 借金50兆円 計100兆円で国を運営
敵の攻撃前に膨大な開発費で財政破綻して日本滅亡
日本には天然の要塞海があります
身の丈に合った防衛をしましょう 
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:27:19.84ID:c+nrhmMp0
特許とか既得権とかいろいろしがらみがあるんだろうな
どっか一社に任せて継ぎ接ぎの無い一本土管で作らせてやりたいね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:37:59.83ID:49XGVNiA0
>>153
だから無限に高くなる可能性も説明しなきゃな
津波の事故も地層調べれば過去に巨大なのが来てるのわかるのに
隠蔽して作ったから人災だと思うし非常用電源の場所もおかしい
そんなにいい加減な奴らがこれからも居続ける必要はないね
福島の廃炉は税金でやるんだろ
結局は電力会社は儲けるだけでケツ拭かない
核廃棄物は何万年も残るしな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 05:03:53.83ID:wxg78gY20
元々原発なんて核のゴミ問題含めて
全てが机上の空論で無理なんだから
手を出さなければ良かったんだよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:46:01.52ID:oxEV3+8p0
もう大工すら人材不足
だから、うちの親父なんて70歳過ぎなのに仕事が切れないぐらい忙しい。
あと20年ぐらいしたら個人住宅なんて建てられなくなるんじゃないかな?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:33:03.85ID:L86L790t0
>>167
飛行機を作り始めてからFAAのDO178を勉強し始めたレベルだからな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:35:02.24ID:L86L790t0
>>167
レイセオンやロッキードマーチンの傘下になってちゃんと勉強した方がいいわな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:23:23.09ID:oxEV3+8p0
>>182
それは無理
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:18:44.79ID:jCVpikiR0
>>184
事故ってもいいような僻地に作るのも安全対策の一つ
別に強制で作ったわけではなく、自治体の許可を得てるし金も払ってたわけ
事故までは原発でかなり潤ってたはずだよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:22:24.62ID:YrGJgp830
先進国では自然エネルギーに移行が当たり前なんだが日本だけ利権屋が税金貪ってるからなあ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:33.82ID:sp5/OqpE0
>>1
どこも短期の派遣社員ばかりだと、腕も技術も育たないで中途半端になると聞いたわ
飛行機の現場の人に
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:29:47.48ID:ACGJ9J0U0
お前らの天下り受け入れという巨額贈賄のせいで経済合理性ゼロの原発政策を続けてるんだろうが
とっとと滅びろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:34:06.11ID:ACGJ9J0U0
福島第1フィルターほぼ全て破損
原因究明せずに運転続ける
https://nordot.app/808647143307837440
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:58:02.90ID:oIHZh+2H0
原発は安心安全!何があっても絶対に事故など起きない!と言って強行に推進して原発利権に群がった自民党の罪は極めて重い。
なあ中曽根さんよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:01:32.62ID:ACGJ9J0U0
ドイツ、原発ゼロ22年達成へ、再生エネに急転換
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR09BBV0Z00C21A3000000/

技術革新で再生エネのコストは下がり続けている。電力料金も21年は値下がりする見通しだ。
独電力大手、RWEのマルクス・クレッバー次期社長も「再生エネの方が(伝統的な発電よりも)長い目で見て安い技術になる」と語る。

脱原発には@電力の安定供給が脅かされるA石炭火力が増えて二酸化炭素排出(CO2)が増えるB原子力が多いフランスからの電力輸入が増えるだけーーとの指摘もあった。
だが実際には停電時間は短くなり、発電量あたりのCO2排出量も3分の2に減り、ドイツは電力の純輸出国の地位を維持している。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:02:58.63ID:ACGJ9J0U0
「国がやめていいと言えば、原発などすぐやめる」──後に社長となる東電幹部が漏らした本音
https://webronza.asahi.com/business/articles/2021032500014.html

1976年、最初の大きな事故隠しが発覚した。稼働5年目の関西電力美浜原発の核燃料棒が破損した事故だ。
同社は通産省(当時)に虚偽の報告をして4年近く隠し、厳重注意処分を受けた。

81年には日本原子力発電の敦賀原発で冷却水が漏れる事故が起きた。
秘密裏に修理しながら発電を続けていたことが発覚し、6か月の運転停止処分を受けた。

2000年には、東電の福島、柏崎刈羽原発の点検で、シュラウド(炉心を覆う円筒状の構造物)のひび割れが6か所見つかったが、記録は3か所に改ざんされた。
米原発メーカーのゼネラル・エレクトリック(GE)の技術者が写真付きの告発文書を通産省に送ったことで発覚した。
この政府調査にはGEが協力。東電も改ざんを認め、80〜90年代に計29か所の改ざんがあったことが判明した。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:10:43.79ID:KJa92Lnt0
三菱のことだからフィリピン人用意してますよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:43:27.89ID:e2YODm710
50年以上もやってて結局手に負えないままで廃棄物問題もそのうちいい方法が出てくるなんて方向性がそのままな原発なんてもうやめた方がいい
他を試した方が可能性ある
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 00:03:26.08ID:zCs6259K0
この先廃炉にするにしても、そのために技術の継承は必要だろうと
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 00:14:15.82ID:CJlVUjjh0
東京湾に作らなかったのはそういうことだし
万が一にも東京湾で原発事故あったら大変でしょ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 00:55:27.74ID:mbdmawEd0
>>203
絶対に事故らない前提ならっておかしくないか?
福一に関しては事故らないという前提が強すぎて、事故った時の想定が甘すぎたって評価なのに
なんで立地選びだけは事故らないならってのが前提の話になるの?
立地に関しては事故っても被害の少ない場所を選んでたから、この点に関してはよくやってた方でしょ
世界最悪規模の原発事故で東京ノーダメージなんだから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:27:34.89ID:ivf3i/b40
東京ノーダメージの立地だからこそ世界最悪規模の原発事故になったのでは
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 02:03:55.38ID:611sgKlJ0
>幅11メートル、長さ33メートル、深さ最大18メートル。
なんだこの表現
これで新聞か
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 03:27:41.01ID:5LtI/csJ0
>>206
そもそも、どんな工場でも、なるべく地価の低いところにつくる。

もちろんある程度、資材や製品の流通のしやすさは考慮されるけどね

たた、電気ほど、輸送が簡単なものないしな
重さもなく、一瞬で、何百キロも移動できる

送電ロスなんて5パーセント以下だから、とても安い費用で輸送ができるのと同じこと

原発に関わらず、北海道や九州の風力を本州で使ったり、夏や冬などの季節に合わせて全国的に流通してるわけだひ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 03:36:43.80ID:+K7/QK000
10年前は日本はまだまだ世界の脅威だったんだろうね。
技術で覇権をとってる日本がエネルギまで覇権をとることは絶対に許さない。

欧米、中韓、よってたかって日本の原発技術を潰しにかかった。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 03:52:40.12ID:dil5WL3K0
>>167
こんなんでどうして参入したんだろう?
着手する前にクリアーすることじゃん。
普通の会社じゃない。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 03:55:46.53ID:dil5WL3K0
事故る前提でやれるとは思えないから、消滅しても仕方ないとおもう。
原子力村が悪かった。
消える運命だよ。
核融合を始めよう。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:05:48.28ID:uUZpR4Qc0
>>194
正社員雇えよとしか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:16:51.32ID:Z2pqFAVj0
 化石燃料の見直しが必須。日本人を妬んでいるだけ。欧米先進国に戻ってくる程の度量は?。
石炭・褐炭が有望。マクドの牛(世界で10億頭飼育)のゲップで、毎日発生するメタンガス
の90%を占めるのを信じる者は少なくない。
鯨肉を食べ、Hyper Fine Powdered 石炭、コークスの活用が必須。中東情勢を考えれば、
原油の10、000リッターは、人間の頸一柱になって来るらしい。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:19:39.21ID:iMfjCr9e0
自称原発専門家が何したか思い出せよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:29:04.73ID:HlYnMNBq0
原発やめたら原爆つくれなくなるじゃないか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:37:46.71ID:uUZpR4Qc0
ほれ、そこに福一の炉心があるじゃろ?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:48:08.85ID:WKPUP1nY0
再生可能エネルギーは不安定すぎるし
火力系は原油価格と安定供給に常に不安を抱えている
今のところ残念ながら原子力は必要悪で技術を絶やすわけにはいかない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 04:52:50.63ID:ZsIW8n9s0
10年後には原子力産業が伝統芸能化して、70、80の爺さんが現役で頑張っている
という姿が報道されるんだろうね

後継者作りの一環として、旧帝大の原子力工学の学生は防衛大生なみの待遇
(授業料なし、毎月給料支給)にするとか
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:10:45.26ID:vfBR28v80
>>5
日本語わかりますか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:12:32.91ID:zQMsYV5S0
自民党が悪い。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:13:42.76ID:qs1rtDMa0
廃炉作業中にポポンといくだろうな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:40:14.48ID:w7Cqc07F0
諫早湾の干拓は、理由がコロコロ変わったけど、
本当の理由は「八郎潟干拓技術者に仕事を確保する為」
というのを聞いたことがある。

しかし時代が変わったら、仕事がなくなるのは、甘受するより
しょうがないんちゃうかな?

あとは、もう世界連邦というのを真剣に考えた方がいい。
一国で維持できない技術でも、世界規模なら維持できる場合があるかも。

世界連邦があれば、地球温暖化でも、
「まずはアラビア砂漠とサハラ砂漠を緑地化して様子を見る」
ということだってできるはず。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:57:25.52ID:b9ZPAQZx0
原発の場所は絶妙だと思うけどな
東京にほどよく近いだけじゃなく
被害が人口の少ない地域だけに抑えられてたからね
これで東京と言わずとも、いわき市まで被害が及んでたら
今の何倍の被害になっていたか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:56:05.91ID:65pVuq8Z0
>>214
自分等だけでてきると官僚や経営者や管理者は思ってたんだろ。わーくには技術があると思ってるから。技術って、モノを作るノウハウだけじゃないのに。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:58:52.58ID:mskj/ec90
>>1
中国は更に先を進んでるから大したことないだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:34:25.78ID:7BKqdpJo0
>>214
三菱なら出来るはずだと過信したネトウヨ政治家が経済産業省にゴリ押ししたんだよw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:36:03.98ID:7BKqdpJo0
>>220
原発があっても原爆は作れないが?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:41:39.18ID:oi+kBVM50
原子力に纏わるあらゆる条件が継続に不向き。
リスクもそうだし、コスパ悪いし。
もっと簡単に取り扱えるようになってからやりゃいい。
それまでは石炭燃やそうぜ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:02:14.74ID:R5FG6Q4M0
技術が断絶してもいいから、アフターサービス除いて潔く撤退しろよ。
もう新設はありえないんだから。
人類の手に負えるものではない。
全員被爆してゾンビになるとか、日本の本土に人が住めなくなるとか、
事故った時の被害が凄まじすぎて火力発電の方が1億倍マシ。
0238Fラン卒
垢版 |
2021/09/18(土) 14:14:14.16ID:ac8GZUi50
これはしょうがないと所がある。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:16:45.72ID:xZYUVGz00
原潜を作ろうよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:17:29.94ID:rqIVzhKJ0
事故起こした時に危ないし、そもそも他国からの攻撃対象になった場合
先制の弾道ミサイルの飽和攻撃、もしくは現地の潜伏組織からの直接攻撃、海からの津波や地震での攻撃
またそれらの複合した攻撃に弱い

だから、そもそも原発辞めろっていう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:18:40.50ID:h9EV/D7b0
10年後まで耐用年数伸ばされた老朽原発だらけになってるのに
そこへ南海トラフとか起こるのだろうな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:22:26.39ID:xnCDP/OL0
トルコに原発輸出して、トルコの大学に原子力工学科を作って、
原発人材をトルコで育てて日本に連れてくる計画は頓挫したのだったな。

↓こんなニュースも13年前の記事になる

【経済】 原子力関連業界、人材確保へ懸命 臨界事故などイメージ悪化で専攻の学生数1/10以下に激減 僻地に偏ることも敬遠される一因
https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199587363/

★原子力関連業界、人材確保へ懸命 イメージ悪化で専攻の学生激減(01/06 07:05)

 原発など原子力関連業界が人材の確保を迫られている。臨界事故や電力会社のトラブル隠しなど
原子力をめぐるイメージの悪化もあって、学生の“原子力離れ”に歯止めがかからないためだ。
あと20年ほどで既存原発の建て替えが本格化するだけに、政府も大学と連携して人材育成に力を入れ始めた。

 「原子力を専攻していることを親に言えない学生もいる」。
昨年九月の総合資源エネルギー調査会(経済産業相の諮問機関)。
委員の一人の大学教授は、周囲の目を敏感に受け止めている学生の様子をこう説明した。

 経産省の調査によると、1994年度に1739人と最多を数えた国立大学の
原子力関係学科の学生数は、2006年度に137人と、十分の一以下にまで落ち込んだ。
学科再編で学科名から「原子力」が消えて統計から抜け落ちた影響もあるものの、
人材供給の先細り傾向は既に「危機的な状況」(資源エネルギー庁幹部)にある。

 不人気の背景には、日本特有の「原子力アレルギー」があるとの指摘もある。
同調査会の委員も務める青森大学の末永洋一教授は「唯一の被爆国として
社会科的な教育から入り、理科教育としての原子力がなおざりにされてきた」と解説する。
「原子力は危険」との印象に加え、原発の所在地がへき地に偏っていることも敬遠される一因とされる。

 国内には、停止中を含めて55基の商業用原発がある。大半が1970−90年代に
建設されており、耐用年数を60年とすると2030年ごろには建て替えラッシュが始まる。
世界的な「原発回帰」で海外では新設計画が相次いでおり、今後、
研究者や技術者の争奪が一段と激しくなるのは間違いない。 (以下略)

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/69141.html
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:26:03.45ID:RtR8LiY/0
最終的に爆発して想定外って言うだけだからない方がいい悪寒
新しくて安全なエネルギーにシフトしろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:26:28.05ID:8DP9daHo0
いらない技術なんだからどうでもいいだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:38:30.53ID:mrGl/zxS0
>>241
喉元過ぎれば熱さを忘れる

しかも自分が痛い目に会わなければ尚更なんだろうな。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:58:53.23ID:i2DC7nkw0
早く核弾頭を製造して技術レベルを維持しようよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:02:10.90ID:pxj8t6Wa0
一度事故ったらほぼ永久に「死の土地」になるばかりか
その後始末に大金ぶっ込み続けないといけない代物に
何でそこまで夢を見るのか理解できない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:53:43.72ID:xnCDP/OL0
>>246
技術を伝承するだけなら、国営の原子炉が1つだけあればよい。

国家公務員の鵜匠だって居るのだろう?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:26.50ID:oi+kBVM50
311だってたまたま風向きが良かったから、
被害が福島の半分と他一部地域だっただけで、
風向き最悪だったら首都圏封鎖の可能性もあった
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:36.75ID:zAfgLg2X0
311のあの事故や原発推進派のデタラメさを見たら
まともな人はみんな脱原発になるだろ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:11:00.95ID:goJ6ZrCM0
若者が原発のデータ改竄や臨界事故隠蔽を続けるため、僻地で勤務したいかどうか。
日本中の大学の工学部から原子力を研究する学科がなくなったとしたら、若者は原発に未来がないと思っている。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:13:50.70ID:1Ptxnese0
絶対に事故を起こしてはいけない、そういう業界だった。
全ては先達の原発関係者の責任
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:14:07.91ID:+8SQPtBN0
原発無しで技術維持出来んでしょ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:16:47.12ID:5Iik6Ij/0
そして誰もいなくなった
派遣にやらせればいいやんw
それが日本のやり方
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:44.59ID:glkuw0cV0
半世紀前の技術に自分の残りの人生を費やしたい奴なんていないよ
少なくともハイレベルの技術者の確保は不可能
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:34:06.54ID:b7uNO2tc0
海外でも受注出来るプロジェクトが無い会社が、これ以上事業を続けるのは無理だろう。確かに超大型部品の高精度加工が必要で、類似の産業機械は少ないのは確か。アメリカの場合は巨大な軍事産業があるため日本のような問題は起こらない。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:44:31.98ID:p1u6MOYD0
バケツで材料流し込めばいいのだろ?外国人実習生にでも出来るだろ
本体は中国韓国にでも金払って作ってもらえよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:53:08.35ID:VkNFV/dd0
海外からいくらでも安い作業員を呼んでくればいい

その中にもしもスパイがいて原発で破壊工作されたら
どうするだよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:06:36.38ID:L8ywvgub0
>>203
絶対安全が保障されて、被害も認めない、責任も取らないなら、東京(湾)に新設すればいい。
実質、海上なら原子力空母、海中なら原潜の技術開発になるチャレンジだ
当然、武装しない平和利用^^
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:13:00.84ID:IqlBLFTS0
>>263
原子力船むつが頓挫した時点で無くなったが、あの頃に比べてハードル下がったが東北の事故で完全に無理筋となった、アキラメロン
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:22:56.11ID:wHi1f/I60
これワクチンと同じ構造だよね
本気で再エネが正義って思ってるアホもいるだろうけど
日本から核技術を奪ってしまいたい勢力もあるからな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:41:31.18ID:II2guoV+0
>>266
何が同じ構図だよ、馬鹿が。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:53:34.51ID:AMudBOUI0
政府は原発廃止にもた付いてるが、
そもそも民間の方で撤退してしまえば政治判断関係なく継続できなくなる。
南海トラフと首都直下型地震が来る前に、是非、日本のために撤退を決断して欲しい。
IHIと三菱重工と日立さえ撤退すれば、技術的に原発事業の継続は不可能なるんだから。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:33:26.80ID:vG3ntOeE0
別に核技術自体を投げ捨てろとは言ってない。
廃炉研究と安全に扱えるようにするための研究は続けてよし。
核の実用化はまだまだ早すぎたという事
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:27:59.13ID:AMudBOUI0
IHIが数年前に実験していた海流発電はどうなったんだ?
海流か安定している海域さえ見つければ、ベース電源にできるし、ものすごく将来性あると思うがね。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:39:37.99ID:nf5vBPLq0
海流発電も海流がいかに流れようが藻や貝殻が付着しそう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:45:12.65ID:ElixX5YC0
防衛大学校みたいに
国立原子力大学校作って、給料払え
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:56:43.11ID:CQ36FPX80
推進派て発想が金なんだよね
札束で何とかしようてそれたけ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:22:46.62ID:xnQvp/4R0
>>268
政治献金と天下り
研究開発よりもこのような贈賄の方が遥かに安上がりなんだから日本の製造業が落ちぶれるのは当然
そして国際競争力を失ってさらに贈賄のループ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:24:45.65ID:jwB9vVKS0
日本は小型核兵器の開発にシフトすべきだと思うけどな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:26:10.88ID:H29qjgkK0
こんなことしとってもしんどいだけやしな
やっぱ有能なもんは中抜き産業や公務員や医者目指すやろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:40:05.36ID:wfmdYJKU0
三菱は日立を絶賛侵食中だから、そこから引っ張れるかもだが
その日立が後進育成怠ってたらアウト
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:47:25.64ID:oLPOyhrB0
原発だけじゃなかんべ?
最近の河原の護岸修繕なんかむごいもんだぞ。
素人集団がビル建てればどうなるかわかるな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:24:03.20ID:AMudBOUI0
兵器としての核は否定しないよ。
有事に小さい核兵器をすぐ作れる位の技術力は保有しておくといいけど、
原発は要らない。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:13:09.57ID:GoVy2ImZ0
>>1
そういえば、新幹線の台車も溶接部分で割れてたなぁ。
日本のもの作りはもう無理なんじゃない?

現場が、派遣下請け低賃金では品質の維持ですら怪しい。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:44:10.15ID:5xj0bqAc0
>>1
過去、同和政党の維新と民主党政権が国内全ての原発を停止させた

同和政党の維新と民主党政権は税金使いまくり新しい火力発電所を建設して建設会社からバックマージンを手に入れて私腹を肥やした

同和政党の維新と民主党政権は火力発電の原料を韓国・ロシアから高額で買って韓国・ロシアを儲けさせる


原発削減したら火力発電依存してしまう

ロシア:「輸出停止するわw 日本あぼーんw」 ←原発削減して火力発電依存したらロシアはこの外交カードを使ってくる
日本:「火力発電依存しなければよかった」となる

ロシア:「輸出停止するわw 日本あぼーんw」
韓国:「日本が困ってるニダかw 火力の原料を通常の5倍の価格で売ってやるニダ」
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:24:44.79ID:rTljfcH00
>>277
三菱は何がどう失敗しても最後は必ず国が助けてくれるからなぁw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:34.54ID:I7MUn+yN0
日本破滅させたい海外の勢力がいるなら
むしろ反原発を叩いて原発推進させるだろ

定期的に地震や津波で事故起して国が衰退していくから
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:47:47.09ID:PsKy8X9n0
仕方無いわ。
今現在、蒸気機関車を造るノウハウなんて必要無いでしょ?
やがて、原発も必要無くなる。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:06.75ID:ETBk0kQq0
五輪、リニア、原発、捕鯨、
全て黴の生えた昭和の遺物。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:45:55.45ID:ZpxoAYzC0
安部ぴょんがトップ営業までしたけど全部ポシャったやろw
日本の原発産業はもう無理なんだ
いい加減夢から覚めて現実と向き合う時やろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:09:50.97ID:qd9ylatE0
まともな学生に人気がないのは今に始まったことじゃないしな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:11:00.38ID:fjdnSm8F0
ん〜、即戦力!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:16:13.10ID:VPB6SyyU0
廃炉もままならなくなりそうですね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:16:33.51ID:e1PJApg60
>>282
銭湯機もそれで現在進行中
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:03.29ID:sdzApNt10
原子力を兵器として使う覚悟のある国だけが原発運用出来るのかもな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:59.24ID:COz/+/BJ0
>>278
>>280
ものづくり日本、自称「技術立国」の終焉だね。

この件は別として、アゴだけの奴らがのさばりすぎたってのもあるな。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:26:48.21ID:e1PJApg60
>>295
コロナでビビってるゼロリスク追求の国で戦争なんてそもそも出来んよ。
ワクチン接種率でアメリカを抜くのに、全く社会の正常化出来んコロナ脳国家に核兵器とかアホの極み。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:31:25.59ID:BXwDz1240
>>160
ゴミどころか触れない処分出来ない最悪の廃棄物だからな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:36:51.22ID:3cZqDIt90
放射能が平気な体質なら
きっと年収は兆に達するよなあ
平気で中に入ってってデブリ拾ってこれるもの
熱いかもしれんが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:10.86ID:uiUXhOsR0
クリーンエネルギーは詐欺だよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:19.65ID:uZrtYROp0
2010年6月に出た資料において、安全性ではBWRはPWRに格差で負けたし、BWRの福一は1群を形成していた初期3発全て爆発
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:49:57.86ID:EnG7PPnh0
原子力工学専攻だったが、卒業時点で原子力以外にした。未来がないことがわかったから。案の定、震災で未来は途絶えた。転向は正解だったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況