X



【報道】朝日新聞、1ヶ月の間にミス3件相次ぐ 批判の一方、今後に期待の声も [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/16(木) 20:07:35.62ID:+UYQbtpj9
1ヶ月の間にミス相次ぐ 朝日新聞に批判の一方、今後に期待の声

 朝日新聞社が運営するニュースサイト「朝日新聞デジタル」で、一度は公開した記事にもかかわらず急に読めなくなる事態が、今月15日までの1ヶ月間に少なくとも3件相次いだことが同社への取材で分かった。

 記事の事実関係が不確かだったり使用した写真の撮影者が特定できなかったりするなど、初歩的なミスが原因とみられ、同社は三つの記事について「公開終了」、もしくは「取り消し」扱いにしている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BLOGOS編集部 2021年09月16日 18:21
https://blogos.com/article/559962/

以下、抜粋
・アフガン報道は「画像の撮影者や撮影日時特定できず」
 一つ目の記事は、「『米国の失敗』 20年間のアフガン戦争の大義どこに」

・サイト開設者に誤り 4ヶ月後に公開終了
 二つ目は、「海外大学受験の教材、譲ります 灘高OBがサイト開設」

・写真に偽り 記事「取り消し」も地元自治体は抗議
 さらに、「富士山の景勝地付近にツキノワグマ 登山の女性、枝折れる音で気づく」

関連スレ
【報道】朝日新聞、「富士山の景勝地付近にツキノワグマ」写真と記事を取り消し  [すらいむ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631591012/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:08:40.08ID:8do3D3h/0
期待?朝日が消え去る未来に?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:09:46.73ID:Mr0Go1Tk0
パヨチンも買わないアサヒ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:43.14ID:ke9SdXPT0
将来性のない会社には優れた人材が集まらない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:11:22.16ID:pHRKqn3N0
 


「徹底検証『森友・加計事件』朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」




小川栄太郎、敗訴



裁判で主張

● 取材はしていない
● 本の内容は想像で書いた
● この本はノンフィクションではなく、フィクションだから問題ない




無教養 + デマ情報 → ネトウヨ



 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:12:27.58ID:aOfDblOb0
スターリンは優しいおじさん
ポルポトはアジア的優しさに溢れてる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:13:52.91ID:hxrZOkgp0
お前らに同調するくらいなら朝日に魂を売るわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:14:50.34ID:IBiwgExU0
>>1
朝日が捏造報道をしない日なんかあるのかよ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:15:26.45ID:lejuYOii0
>>9
打ち切り食らった少年漫画みたいだな
「○○先生の次回作にご期待ください」www
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:15:31.27ID:1QuVsrEv0
存在自体ミスだし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:16:01.11ID:+I87Ge9Q0
ちゃんと取材してるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:16:14.46ID:iZQbo0Z+0
>>9
キチサヨとバカチョンの愛読紙だからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:16:26.22ID:rksKtNye0
KYってアカヒ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:17:29.83ID:gsbRANM90
朝日新聞は日付以外全部ウソって聞いたことあるけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:18:55.44ID:/bbGd2vB0
Edgeのスタートページなんか見ると
「この記事は削除されました」ってのが時々出てくる
しかもそれがみんな朝日新聞デジタルばかりで気にはなってたw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:19:30.95ID:p4VS4AkX0
じゃあ、朝日新聞グループの人たちには、一ヶ月間に三回ワクチン接種をしてもらおう

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:20:29.82ID:TDT55zzB0
ミスしたのに期待ってなんだよと思ったらソース見て納得。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:02.93ID:/Vq+6O2S0
不着か?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:06.72ID:m61a61u70
捏造じゃないのだからミスぐらい許してやれw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:10.05ID:geQctYQ80
潰れることに期待する
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:21:37.99ID:lfusc1RZ0
ネットでネタを拾うだけの簡単なお仕事です♪
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:23:02.92ID:yIvOZtXy0
立憲民主党の支持者すら
読んでないと、関係者から聞いた😊
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:24:36.86ID:Br26gfMY0
関係者によると
朝日新聞記者の性癖は
酷いらしい^_^
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:25:31.68ID:8Kl1S8YT0
>>9
どんなミスをやらかすか、期待しているのは確かだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:26:46.61ID:gpOIEaTY0
マスコミ関係者はこれからは政府のミスにも、今後に期待の声、をかけてやれよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:27:17.15ID:JlcLlR/H0
はい。
BLOGOS
LINE株式会社が運営する日本最大級の提言型ニュースサイト。
L I N E 株 式 会 社 が 運 営
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:29:06.83ID:CqU42M4+0
これ本人が何度も訂正を求めても無視して何ヶ月も言ってようやく撤回と謝罪(と言っても誰も気づかないような小さな枠で)したんだよな
取材してもデタラメ書くなら取材すんなよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:30:50.64ID:JODYEsVx0
アフガンのは酷かったな。
他人の写真パクった自称ジャーナリストのTwitterからそのまま
転用して記事にしてたしな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:32:18.88ID:K49t7O/D0
ネトウヨ「アカヒガー!」

いやお前ら
お仲間の産経新聞なんとかしてやれよ
もう新卒採用すらなくなってるくらい追い詰められてる
潰れるぞガチで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:33:11.17ID:C0sLoxhl0
さすが尾崎秀実の朝日新聞
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:35:45.41ID:luL++sG20
>>10
値段ついたか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:36:42.66ID:7j4IahVP0
何を期待すんだw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:36:55.60ID:NFGfACwM0
>>41
別に産経は仲間じゃないし新聞社なぞ根こそぎ潰れれば良し。
で、>>1についてどう思うんだい?
キミは朝日新聞社のお仲間?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:38:20.45ID:epVLmGkI0
昨日はNHKが読み間違い起きまくりのニュース原稿作ってたし
日本人全体の国語力が低下してるんかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:22.26ID:NZDnI4dP0
低品質記者 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:31.98ID:i/wFWPB90
朝日新聞が廃刊になることを期待しています
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:59.30ID:7XwtrfeY0
朝日新聞に嘘をつくなって
息すんなって言ってるようなもん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:40:27.88ID:Ym93VMBE0
日本語は難しいからね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:41:51.94ID:ieXIBh4u0
3個しか無かった事がミスなんじゃねえの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:42:16.31ID:WOvc23zG0
>>1
というか朝日新聞なんて誰も読んでいないだろうからそのミスに気付く奴なんかいないのでは?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:43:06.99ID:P5UCNlXy0
存在自体がミスなんじゃねーの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:43:28.43ID:JtDbpocy0
読者には購読の自由があるから、新聞はどんなウソ書こうが、現在の日本では法的に問題ないんだよね
ウソやバイアスがダメなら東スポなんかとっくの昔に発禁だし。

ただ公共の電波を使ったウソのバラマキはダメだわ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:43:38.03ID:Ro6+ie2B0
期待してるのは朝日新聞の廃業だが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:43:41.15ID:U5Ekj9zz0
パヨクも朝日より東スポとゲンダイだからなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:44:20.16ID:zFaxrP2Z0
>>1
なんとかの声というのは対象にとって都合のいい捏造
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:44:54.84ID:/2ZGIjwU0
産経の記者は明らかに皮肉で言ってるだろw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:45:49.24ID:axsACO9B0
人は分かり合えない
分かり合おうとすればするほど
些細なことで憎しみ合いに発展する

にも拘らず、分かり合わせようとする人たちは
憎しみ合う結末が分かっているのだ
だからこそ執拗に強引に分かり合わせようとする
人権団体、市民団体、マスコミ

彼らが行動を起こせば諍いが生まれる
待ってましたとばかり
平等、平和を訴える

意図的に争いを生んだ彼らが正義の皮を被れるマジック

人の恨みや憎しみは彼らにとって追い風だ
利権という帆を膨らませ彼らを乗せた船は進むことが出来る
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:47:57.24ID:t6gV7ZJs0
>>1
今後に期待の声なんかねーよ
またねつ造か、やっぱり朝日新聞か
そんな声ばっかりだよ

この記者もねつ造朝日新聞の回し者ですね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:49:55.30ID:yUJjfA8t0
>>1
>・アフガン報道は「画像の撮影者や撮影日時特定できず」
> 一つ目の記事は、「『米国の失敗』 20年間のアフガン戦争の大義どこに」
これお仲間の反日活動家西谷文和が、パクった写真を転載して募金集めてたんだよな
で、即座になかったことにして笑ったわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:55:34.78ID:OHw+wS0D0
朝日新聞って金さえ払えばどんな記事でも書くんだろ?
そうやって慰安婦捏造記事を載せたんだし
そんな新聞誰が信用すんのよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:05:54.64ID:gg3k6e6K0
もう押し紙は完全に廃止したのか?自己取材希望します。購読しないけど。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:07:59.59ID:Vc0QGcLY0
来年から切り替えてがんばれよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:09:19.37ID:y8Oj6SVl0
自主的に廃業する事に期待
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:10:02.72ID:GI4wYEng0
捏造しすぎて何が真実か
わからなくなったに違いない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:10:39.86ID:lejuYOii0
記者と不動産部門の担当、社内ヒエラルキーではどっちが上なんだろうなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:11:46.91ID:GI4wYEng0
アカヒファンタジー新聞に
改名すればミスはゼロ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:17:11.18ID:HYMEXxKL0
>>1
今後なんてねえよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:27.98ID:YzGmbHWi0
これが新興企業や新しい業種なら、今後に期待もするかも知らんが
創業100年を超え、日本を戦争に追い込んだ歴史を持つ朝日新聞で
「今後」なんて許されるわけがない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:47.03ID:J1eONJAP0
不動産屋が記事書いても正確さが足りない。
記事書いても給料稼げないんだろ部下無し部長ばっかりで。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:46:14.46ID:muusT1TF0
期待の声どこ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:53:18.16ID:2UsOR5Eq0
日付の次なら、曜日を間違えるとか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:02:43.90ID:iiX76QMY0
そもそも新聞出してる時点でミスだから3件で済まない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:09:10.49ID:AiFcvJPs0
×ミス
○故意
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 23:17:50.80ID:VeSZwNI70
その昔、捏造報道で神戸の鈴木商店を潰した朝日新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況