X



【ネットニュース】グーグルがニュース配信新サービス開始 参加する報道機関に対価 参加は共同通信や全国の新聞社など40社以上 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/17(金) 04:22:41.81ID:EI4eLfig9
 米グーグルは16日、全国の新聞社や通信社の主要ニュースをアプリやサイト上で一覧できる新サービス「ニュースショーケース」を日本で開始した。サービス画面の閲覧は無料。グーグルが事業の柱とする検索サービスは機械的に表示する記事の見出しなどに対価を払わないが、新サービスでは掲載記事を報道機関側が選び、グーグルが契約料を支払う。

ニュース分野で支配力を強めるグーグル、全国の地方新聞社と連携

 欧州や南米などで既に始まっており、今回対象を日本に広げた。参加する国内の報道機関は共同通信や全国の地方紙、読売新聞、朝日新聞など40社以上。契約料は開示していない。

 ニュースショーケースはスマートフォンやパソコンで利用できる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3638a6bb28eec4be99574e561a06fe726b52b43
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:02:30.57ID:48yVcr180
ニュース出す側が制御できるんじゃ無価値
解散
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:06:19.11ID:g9+UXPrk0
元々あったGoogleニュースとは別物ってことか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:07:48.88ID:n0L6b25f0
トナカとスプートニクスはあるかな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:11:22.21ID:Hj5Whqlj0
マジでGoogleマップでの商店紐付けが蔓延ってるからもうこの分野はGoogle一人勝ちになると思う
ニュースも買い物もGoogleだし趣味とか個人情報も握られて(悪用される訳じゃないけど)「これどうですか?」的に広告が出る
アメリカやEUが警戒して独禁法でGoogle潰しやってるのも仕方ないわなぁ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:13:40.13ID:B6zrGjz20
>>1
リーダー潰して
ブラス潰したGoogleがなんだって?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:29:07.76ID:Tb4tJ5zV0
>>3
する必要がなくね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:35:03.79ID:2X4twMnT0
ヤフーニュースみたいに乗せる記事を元朝日記者や中日記者が選ぶ方式化したら見るのやめる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:37:22.56ID:eyqZbpKV0
フェミニストが喜ぶ記事が多いヤフーニュースと一線を画し、
公平性の高い配信に期待します。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:40:07.35ID:0UsPg8xC0
そう思うで工作しないコメント欄はあるの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:45:10.75ID:Lk6ySkow0
新しいまとめサイトか
ヤフウが選ぶヤフウによるヤフウのトップニュース()
よりはまともな出来に期待したいが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 06:48:08.45ID:P3u4uSJ50
ヤフーニュースと何が違うの?
アホなヤフコメを見るのが楽しみなのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:09:30.82ID:5hroLKs20
>>3
男は黙ってバイドゥ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:21:04.07ID:PrnxU5JG0
これって、あれだろ 欧米でマスコミの記事を検索で出すのに対価を支払えと言われたことへの対策だろ

たしかオーストラリアとかでも揉めていたはず 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:21:25.81ID:l9VD2OeX0
ネトウヨに都合悪いニュースも出ちゃうじゃんどーすんのネトウヨ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:23:03.16ID:PrnxU5JG0
米グーグルは4日、報道機関に記事の対価を支払う取り組みを日本のメディアにも拡大する方針を明らかにした。既に欧州や南米などの一部の報道機関と契約を結んでおり、日本メディアとも本格的な交渉に入るもようだ。対象となる具体的なメディア名や開始時期は不明。

この流れだろ 検索には金をはらわないという姿勢を維持しながら事実上対価は支払う。
そう言うことかな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:23:41.11ID:P0IchtQC0
>>3
ライコス
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:27:50.98ID:8BCTr2dG0
>>5
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:30:28.89ID:8pfjYauh0
グーグルは反社と取引するのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:34:54.91ID:Qm/EN6+h0
>>3
ない

初期の初期AltaVistaの方が高性能だったけど
Google登場して瞬殺で抜き去った
特に多言語対応
あの時代まで巻き戻さないともはや他社は土俵にも上がれない
bing頑張れ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:39:40.19ID:HxRhWxQB0
NNTP復活のときがきたか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:47:11.90ID:l/ddu5qa0
報道機関が掲載したいものしか載せないのなら
ただの広告だな、しかも金がもらえる広告
まとめサイトじゃん
偏りしかないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:49:49.87ID:prNeVfpE0
>>3
DuckDuckGo
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:27:10.55ID:qmTUzxVz0
ヤフーニュースはリテラとかゲンダイみたいなニュース・報道と呼ばない奴らも載るからだめ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:39:55.29ID:6e6iDruV0
日本じゃアベガージミンガーのニュースしか載らないんだろうなと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:42:31.21ID:nk1uGD+Z0
>>3
コンピュータおばあちゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:45:22.58ID:DPK8y2f30
 きたワニねメディアいっせいデジタル変換器が
これも来るヒュ〜マン2.0,脳とAIの結合の為必要なビジョンワニから
https://www.bitchute.com/video/kYVPdrcSScOc/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:45:54.46ID:ImiLnJMK0
グーグルで読めるんなら、●●新聞とか読まなくなるな
したら、広告料はいらんぞw
それを捨ててもグーグルの乗っけるほどの契約料貰えるのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:49:27.40ID:tLKYb3C80
講談社とアマゾン
グーグル
外国に支配されてくのを応援する日本人
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:52:17.22ID:2wVRmn3u0
新聞社の記事をタダで読めるのか、
と思って見てみたら、
この記事は会員限定です、っていうのが多すぎてワロタ
様子見かも。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:29:23.08ID:csR9v+SA0
無料なの?
月にいくらお金かかるの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:49:30.33ID:KJa92Lnt0
見てみたが1社しか見るものないなら
その1社のサイト見に行けばいいだけだな
内容もバラバラ時系列でもないし
使い勝手悪いだろFBみたいだ
アプリ開いた瞬間最新情報でいいのに
設定もできないしホント糞だよFBこれからも使うけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:55:58.53ID:KJa92Lnt0
>>3
3ヵ月前脱グーグルしたら
ようつべにお気に入登録した情報は全て消え
アンドロイドのアプリDLできなくなった
ログインしないでグーグルマップは重く遅かった
今はPC用とスマホは別々のIDとメールで登録し直した
他のブラウザ色々試したがグーグルマップより勝るものはなかった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:59:20.24ID:/3kxNLGp0
>>15
Bingはとても美しい気持ち悪い壁紙が配信されるから嫌い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:03:43.32ID:iR25V7310
MSNはbingのニュース検索とMSNニュース両方やってるな
MSNニュースは毎日新聞とやってたが産経新聞に代わって
その後、産経新聞ともやめて今はいろんなニュースサイトの
記事を載せるようになった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 14:35:04.91ID:z3zIizg70
>>39>>46>50
笑ったw
笑いのレベル低いな自分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況