X



【東京地裁判決】医学部入試で女性や浪人生を不利に、順天堂大に受験料返還義務 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/18(土) 07:06:34.40ID:2GC086pN9
 順天堂大(東京都文京区)が医学部の入試で女性や浪人生を不当に不利に扱ったとして、特定適格消費者団体「消費者機構日本」が順大に受験料の返還義務などがあることの確認を求めた訴訟の判決で、東京地裁は17日、差別的な取り扱いだったと判断し、2017、18年度入試で不合格となった受験生に受験料を返還する義務があると認めた。
 和波宏典裁判長は「性別や浪人年数を試験に考慮することは、大学の定める基準に明示されていない」とし、「女性や浪人生に不利益な基準が事前に明らかにされていたら、出願しなかった」と指摘した。
 訴訟は多数の被害者の一括救済を図る消費者裁判手続き特例法に基づき、機構が受験生に代わって起こした。訴訟手続きは2段階で、大学の返還義務を認めた判決が確定すれば、次は個別の支払額を決める。機構は1人当たり約4万〜6万円が返還され、対象者は約3000人に上るとみている。
 機構の佐々木幸孝副理事長は判決後、オンラインで会見し、「不利益な扱いを受けた受験生に、損害賠償が認められる道筋がたった。今後、返還の手続きが始まるので積極的に参加してほしい」と話した。
 医学部の不正入試問題を巡り、大学側の返金義務を認めた判決は、東京医科大に続き2例目。東京医科大の不正入試を巡っては今年7月、元受験生約560人分、計約6750万円の受験料を返還することで、大学と機構との間で和解が成立した。

東京新聞 2021年9月17日 20時41分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/131590
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:08:28.05ID:aXmyqCnW0
レシートはないけど100万円分くらい受験したと思います!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:11:25.67ID:soojY7A60
小論文で落とせばおk

by 群馬大
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:12:36.56ID:oBURKqYt0
もう募集要項に明記しろよ
研修医として病院での厳しい不規則勤務が予想されるので若い男を優先しますって
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:12:42.42ID:QorCEAua0
受験料がそもそも
高杉
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:14:29.14ID:f+7qMqqA0
新生児取り違え
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:17:30.84ID:z6HGuqsV0
河合塾「東大合格者数」は9割近くが講習だけの生徒
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1615366782/

河合の講習を受ければ東大に合格しやすくなるということではもちろんなく、
河合塾の東大合格者数が多くいるように見えたとしても、おそらくゆうに十万人以上の大量の講習生が分母となっているので、
合格者数という分子がそこそこの数であっても、実際の合格率はきわめて低いということ。
河合塾はしょせん駅弁大学専用の予備校。

また、生徒数がそれなりに多いのは、友達紹介特典として高額QUOカードをバラまいているため。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:19:00.53ID:sOUxMBqY0
>>9
入試さえ通れば運転免許より簡単だぞ
私大入試なんて寄付金額で補欠順位を上げるだけのオークションだしw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:19:56.59ID:3d/a3mZE0
>>7
男性枠と女性枠を決めておいてもいいんじゃないだろうか?
ちなみに私立の薬学部だと男性枠と女性枠が決まっていて、
男性は女性よりも簡単に入学できたりするところもある。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:23:39.94ID:7kTts0hH0
ラグビー部も裏口で入学させてたな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:28:06.08ID:nh9bn9Np0
私立医大だし、ある程度は許容しても良さそう
医師免許という出口は厳しくすれば良いわけで
勉強不足なまま開業しちゃう、精神科皮膚科や美容整形外科ばかり増えてもね…
特に女性は出産育児で免許持ったまま辞めちゃう人もいると聞くし、男性優位は理解はする
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:28:41.05ID:z3av5R+b0
受験実績から明らかに差別してんだろう!っていう多くの大学でも、
差別してませんでした!っていって胡麻化してるけど、
こっちの方が悪質じゃないのか?


某大学は、胡麻化しきれずに助成金を大幅に減らされたとかあるけど、
慶応とか本当に多郎差別してないの?
面接点含めしてないことの確証は残してるんだろうかな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:29:36.58ID:AO0Xvlr00
>>13
東京薬科大だけね
男子大と女子大を合併した経緯があるから薬剤師希望が少ない男子を養成する目的がある
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:30:15.71ID:ocbjm3SQ0
日本は年齢差別国なんやで。今頃気がついたか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:38:35.64ID:FK0EZ/XI0
受験料が返ってきても失った時間や努力 期待感は返ってこない 欧米なら考慮されるんだろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:39:58.06ID:4+9vxd7Y0
>>7
そんなの書いたら今時コンプライアンス違反で別の指導が入る
それ以上に今は働き方改革でそんな仕事にしてるのが悪いって指導まで入れられるのがオチ
>>18
保育士も看護師も人員不足の問題は資格者の絶対数じゃなく働く人の数の不足
だがそれは労働の自由があるから誰もつつかないだろ
もうそんな時代は古いんだよ それに今回のコロナで解ったのは医者はちゃんと集まるって事うまくいかないのは他のスタッフの問題
あと僻地の問題は別 他の職だって高給やるから僻地に行けって言ってもそうそう行く人いないでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:46:44.17ID:7J/8McND0
浪人生や女は就職率低いから入学させない!
でも受験料は欲しいからその事は秘密にして受験だけしてもらおう
こんなのただの詐欺
権力なけりゃ刑事罰でもおかしくないね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:51:09.42ID:9q05tmym0
女性はともかく浪人は不利にしておかないと同じ試験で選抜するなら
長いこと同じことを勉強している浪人の方が有利なので浪人ばかりが合格するようになるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:52:04.71ID:DIIT72Jc0
医者一人を一人前にするために何年またいくらかかるか知ってるんか
一年でも長く医療に従事して欲しいから当然のことだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:55:33.83ID:AU+/cITr0
つーか自主的に返して無かったのかよ順天堂は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:55:38.90ID:9q05tmym0
会社をリストラされた爺さん婆さんが暇にあかせて勉強してきて受験してくるようになったら
そんなのばかり合格させるわけにはいかんだろ
年齢制限は絶対に必要
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:00:12.06ID:AO0Xvlr00
>>30
年齢制限、または受験回数制限は予め書いておけってことだね 
女子比率については全寮制みたいな物理的なものがないと認めるつもりはないかもね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:04:39.19ID:A6rG/OQC0
>>18
マジレスすると、だったら最初から男性100名、女性10名募集します、とか20歳未満の受験生は
点数に20点プラスします、とか言っておけばいいだけ。それをしないで裏で点数いじるから叩かれる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:08:32.74ID:EJEVqqOD0
順天堂は図に乗りすぎ感が昔からあった
私立医学部なんだからもっと謙虚にしろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:14:05.37ID:JTdI39uD0
医師なんて専門学校にして医師免許取得試験を難しくすりゃいいだろ
役に立たん中高の知識で決めるのがおかしい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:20:32.19ID:7XlEPGC50
思春期は女子の脳の発達が早いから仕方ないと思う
思春期男子のバカさは知ってるだろうに目くじらとか
浪人はどうかな どちらも受験要項に公表すればOK
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:21:30.34ID:soojY7A60
>>39
ホントに出てきそう
食い詰め弁護士多いから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:27:57.35ID:pOHP7ud60
男女で分けるのは問題だけど、現役生の優遇って割とやってるもんだと思ってた。だめなことなの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:58:26.00ID:soojY7A60
賤業守銭奴の世界だからな
奴ら汚い仕事の割に給料少ないとか不満持ってるけど
嫌なら医学部なんて受けるなよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:47:18.15ID:N2fi4Z2U0
国立大学でも地元優先ってのがあるからな。同じ点数なら地元受験生を優遇するって。特に、地方だとね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:04:20.69ID:soojY7A60
寄付金オークションやるとどうしても男が勝つ
跡継ぎ作りたい開業親の必死度が違うから

女子の親は継がせてもどうせ儲からないしメンタル的に潰れるから
あまり期待しない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:11:44.16ID:WDftkpw00
よくやった!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:16.82ID:QHBOi2Wu0
>>32
そもそも資本主義国だ
能力なんていつ開花するかわからないのに年齢制限とか作んな
この国は共産国かよ
そもそも暇は学生の方が多いだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:46.01ID:l/bvSh2R0
この手の話は昔から多いのに話題になったのはここ10年くらいだね
国立でも多いよ
群馬大とか筑波大とか有名
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:19:57.43ID:KqBLpyKq0
性別毎の勤続年数等を男女比率に反映させて事前にちゃんと告知で解決。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:20:37.45ID:SwDtK1iD0
でも、今の女医って自分の人生最優先にするんだよね

だから、責任重大で高度なオペを携わりたくないとか救急救命とか夜間勤務はしないみたいな

日本初の女医は女性が医者になどなるのはおかしいって時代に女性患者のために逆境を乗り越えて医者になったんだけどね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:26:35.23ID:8t7Bb+0o0
はるか昔受験したが、順大は親子面接でびびったわ
日本医大も願書で親の大学名聞いてきて露骨だなーと思ったけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:27:59.56ID:cjc33BpR0
女だらけになって、皮膚科と眼科ばかりになったらたまらんわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:29:31.91ID:/57unMjZ0
合理性があるなら枠つくって公正にやる分にはいいと思うし、
枠設定自体が問題かどうかは別の議論になる

だが枠設定が妥当かどうかという面倒な論争から逃げるため、
実際の運用と異なり表向きだけ公平にしたのはまずかった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:32:34.63ID:KLvJUont0
専業主婦になるんなら、確かに女性はとりたくないわな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:32:57.59ID:pN5otyx40
な?睾丸の不正で女性差別されてるだろ?
それで「なんで睾丸より給与が少ないの?」とかいってる馬鹿睾丸は睾丸自身が意図的に女性様を差別して給与を不正操作してるのを認めたってことになるけど?
現に頭脳では女性様の方が上、医学に関しては睾丸医者より女性の方がミスも少ない、患者の死亡率のがたけえんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:36:44.80ID:pc92UrJR0
>>4
その大学が無くなってもおかしくないだろうね 差別のオンパレードだし。暴動起こされて火を付けられるレベル、近所のスーパーが。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:38:03.37ID:A5T5CpaR0
これ、不公平が問題なら合格者にも返金すべきだろ

合格した優秀な人にも不利な条件当てはめられて、跳ね返した人いるんだしろうし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:44:38.76ID:Sc4iPEoi0
受験料で済むのがおかしい
受験シーズンの超貴重な時間に過去問解いたり受験したりしてるのに騙されたわけだからな
一人頭50万は払うべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:47:25.36ID:Sc4iPEoi0
>>66
卵巣が弱弱しいから差別されるんだよ
睾丸の抽出物をぶっかけられてなんぼなんだよ
お前らは
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:29.29ID:+hvxuY7c0
医学部の認可を取り消せよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:57.13ID:X/Birpwh0
>>1
国公立の医学部などは事実上30歳以上お断り
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:54:08.09ID:TP306jsx0
>>25
おまえのような馬鹿なクズでも、世間から正当に扱ってほしいと思ったことはないのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:52.91ID:TP306jsx0
>>73
ぶん殴ってやろうか?
ガキ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:53.24ID:OfcADjTs0
たった1、2億くらいインチキ入学した奴らの寄附で余裕だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:59:50.93ID:L2pVRQe10
>>69
大丈夫、医学部の受験生はそういうの折込済みで受けている
ガチャガチャ言うのは身近に医者がいない素人だけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:01:45.93ID:TP306jsx0
>>79
そうだとしたら、おまえが言う玄人ってクズばっかりじゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:03:43.97ID:TP306jsx0
>>80
強制じゃないから寄付なんだろ?
寄付はあるし、忖度もする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:08:13.26ID:SN/4jlxd0
男と女で比べてしまうとレベルの高い大学と低い大学は男の方が多くなる中堅の大学に女が多くなる。
旧帝とFランは男の方が多いのは自明。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:08:42.93ID:E0LFbmHe0
>>73
卵巣に睾丸の抽出物をかける人生送れてますでしょうか…
ティッシュに出してませんか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:39:22.73ID:SJLmeqFb0
>>61
男医も別に過酷な環境に積極的に身を投じたいなんてマゾ存在しないぞ
コロナでも必死に稼働してる奴らは一握りで男女問わず医師看護師共に最前線に参加とか、やりたくないことはやってない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:41:41.15ID:4+9vxd7Y0
>>79
そういうのがあると知ってる事とそれが良いものだと思ってるのは別
大体医者の数が少ないから男を取りたいというがその医者の数を制限してるのは厚労省と医師会の問題で
医学部の先生は大抵医者だから身内の問題を外部の受験生に押し付けてるだけだし
厚労省と医師会は女医は大賛成これから人口が減って高齢化の波もピーク過ぎたんで受診者が減る
その時に職にあぶれる人間に関して悩まなくていいから
結局男性沢山欲しいってのは若いよく働く奴隷が欲しいだけでそいつらが40歳を過ぎた先はサントリー並みに考えてないんだけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:46:38.09ID:E0LFbmHe0
>>85
あーダウト
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:00:43.82ID:4+9vxd7Y0
>>87
何がダウトか解らん
コロナ最前線に携わってる内科以外の医者もまずいないし
その中でも重症の受け入れ病院はほぼ呼吸器か感染症か精々救急しか関わってないところが殆ど
関係ない科の医者の方が圧倒的に多いのは正しいだろ
大変って言うけど あれは延々重症が満室だから大変なだけでコロナだから大変という訳でもない 防護服は嫌だけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:09:27.29ID:E0LFbmHe0
>>88
なんかもう二行目から最後まで
ほぼ全部ダウトって感じ
5ちゃんにデマが多すぎていちいち説明すんのだるいし無駄だから
みんな説明しないだけで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:13:10.07ID:OotzKceD0
女子を優遇していた大学は何故かおとがめなし
全国に結構あるのに
問題が発覚してから女子の合格率が激減した大学がねw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:16:32.20ID:brcTXY0H0
なら「寄付金100万円につき1点加点します」とかも書かないと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:17:07.91ID:Xr03+LJx0
進学校や予備校のHPを見ると医学部合格を煽っているのが目立つ
団塊の世代が激減して医者余りになる2047年が迫っているのに
医学部より農学部修士がマシな時代が来るかも
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:17:57.84ID:adF9wjsd0
妙な攻め方だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:22:57.06ID:daCfbcIbO
その一方で福岡堅樹みたいな件もあるわけだよなあ
順天堂系の病院は駄目だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:37:08.46ID:3d/a3mZE0
>>34
同意。
明記しておけばいい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:38:00.17ID:3d/a3mZE0
>>35
同意。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:39:07.54ID:3d/a3mZE0
>>16
あれはやりすぎ。
しかも医学部生なのにメディアに出てきたりしてるしw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:41:08.21ID:Xr03+LJx0
>>95
医者の悲惨な実態をネットで簡単に探せる 本屋暴露本が山積み
これに気が付かない受験生が哀れ
「医者は高年収」と洗脳された受験生が解放されますように
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:41:45.56ID:nBV0IHmU0
性質的に、本来は女の方が医者に向いてると思うわ
男の他者の意見を聴かない性質とか他人に対してマウントとりたがる性質、加害欲侵害欲過剰な性欲、全部社会の発展のために邪魔
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:43:02.37ID:voCRsiVK0
それで済むなら安くついたねw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:45:06.15ID:CpIcR8Jj0
医学部なんて人間を対象にしてるってだけで学問的には生物化学の下でおこぼれもらってるだけの劣等学問だし
中の人間の能力も劣る
多くの医者や医学生医学研究者は数学も英語も出来ない
こいつらは物理工学情報にも劣る
医学部はエセ理系
唯一製薬や患者から金をたかるのが上手いだけの学問
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:47:50.80ID:ju7NOAIj0
>>2
成績表がない訳ないから女性と年齢の項目で減点してる受験者全員に返還すればいいだけ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:50:15.56ID:3d/a3mZE0
>>100
女性の有名小児科医をかかりつけにしてたけど、
すっごい優秀だった。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:55:24.47ID:Xr03+LJx0
>>102
ネットが無かった時代、医者は噓八百をやり放題だった
薬漬け、手術漬け、検査漬け
今はネットが普及して医者がインチキ科学が不可能に
テレビと新聞だけが情報源の高齢者が消えた時の医者の運命は・・
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:02.32ID:Xr03+LJx0
>>106
コロナウイルス騒動が収まったら、短期バイトをして金を稼ぎ
風俗で童貞卒業しろよ
風俗にハマって素人童貞に陥る可能性があるけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:58.81ID:3d/a3mZE0
>>102
新型コロナでもウイルスに詳しいのは獣医学部だったり農学部だったりするからね。
ワクチンを開発してる東大の河岡先生も獣医学部出身だし、
シオノギも獣医学が盛んな北海道にラボを持ってるみたいだし。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:37:52.99ID:ksCwCyuy0
>>105
ネットが普及したから何?
普及させたのは誰?
何もわかってないな
医学部が天辺なんだよ
これがわからないのは医学部に入れない底辺
底辺は端女程度の情報で操るだけだぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:38:23.10ID:Xr03+LJx0
>>108
新型コロナ治療で医学部・薬学部が現れない不思議な現象。。
賢い受験生は農学系の学部・院を目指すべきなのが分かったよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:41:15.80ID:Xr03+LJx0
>>110
1948年生まれは700人に一人しか医者になれない
今では130人に一人が医者になれる
膨大な医者余りが近未来に起きる 歯医者と同じ境遇になるよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:47:32.71ID:nzVgOTWI0
授業料高くて税金投入されてるから少なくても卒業後の縛り必要だし
縛られたくないなら無利子ローンを拡充して誰でもお金の心配なく
医学部に行けるようにすればいい
それと医学部のある大学増やすのも。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:53:20.74ID:Xr03+LJx0
>>114
これ以上医学部を増やしてどうすんだよ
日本の優秀な医者を海外に大量輸出か
レクサスを世界中で売るようなイメージ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:57:38.59ID:dcB5i0780
地方国立の医師だけど、
40後半の学生おっさんとかいたし、割と公平なのかなと思う
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:59:21.60ID:ON3TY1xL0
受験料6万円って凄いな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:02:42.38ID:ON3TY1xL0
東京周辺の高校生は国公立大の東大理科3類、東京医科歯科大学医学部、千葉大学医学部、横浜市立大学医学部、筑波大学医学部を目指して頑張れw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:14:18.03ID:nbBvVw/p0
>>115
日本は医者の数が少ない上に多くが開業医になってしまい役に立たない
医者の数が先進国中最下位なのに開業医の数だけはダントツに多いのが日本

医師会が医学部定員を減らせと政府に圧力かけ続けている
医師会=開業医の利権団体
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:15:24.75ID:4YvwHX6i0
男子優遇しても受かってる女子もいるだろうから、ある意味そこの女子学生は無茶苦茶成績の良い人たちなんだろうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:20:02.24ID:zTa29Jzi0
>>120
女子が優遇されてたとしか言いようがない大学はいくつかある
これらの問題の後に異様に高かった女子の合格率が激減した大学

それに触れるのはタブーになってる
知ってる人は知ってるのに報道もされない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:32:59.73ID:ESYk5+dU0
>>43
そのトップクラスの進学校で成績は
上位、中位、下位
どのへんに居たのよww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:12:31.16ID:8mZ6WMiQ0
>>122
北の方とか
医学部の男女別合格率一覧が見れると思う
騒動の前後で女子の合格率が一気に下がった大学がいくつかある
その原因は別の要素で間違ったこと言って名誉毀損とかになったら嫌だから書かないけど興味あるなら調べてみな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:30:56.71ID:3jamtbCY0
>>108
猫コロナFIPと類似の病気だからしょうがない面もあるよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:31:53.69ID:Xr03+LJx0
>>119
総合病院に行くと3時間待ちが当たり前の理由が分かってきたよ
勤務医の数が少ないので自然と患者が待つハメになる
内部情報を教えてくれてありがとう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:51:30.97ID:/m9IRWAj0
>>126
勤務医は勤務医で激務な割に開業医より薄給なくせに勤務医を増やせとは言わない
それは自分の地位が脅かされるから

医者というのは本当に金が全ての腐ったしょうもない利権社会だよ
どいつもこいつも権威に弱くて上にはヘコヘコ頭下げておいて患者には高圧的
アスペルガーばかりで患者に寄り添うなんてことはあまりない

医者の総数を増やして、医学部定員を増やして、開業医を減らして勤務医を増やすべき
医者=世襲制のような仕組みをぶち壊す必要がある
まずは政府と医師会の繋がりを断たないと
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:18:54.12ID:/dQ/rjR60
>>25
弱者おじさんが激怒してないと困るんだろ間抜けww
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:43.28ID:Xr03+LJx0
>>127
上にペコペコして下に威張り散らす構造が医者社会とは
大企業のサラリーマン社会と似ている
「どこの科が一番儲かるでしょうか?」と大学教員に
質問する医学部生も出始めたし
日本の医療は医学と違う!ビジネスだ!と言えるかも
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:06.81ID:Yoi3alwU0
海外は知らんが日本は医者の息子が医者になりやすいような構造が出来上がってる
政治家の世襲制と同じだから奴らは相性が良くて繋がりが深い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:36:19.11ID:D9fVHzRH0
家が貧乏なのでバイトしたり苦学して順天堂目指すとか不利なんだろうか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:45:21.74ID:3d/a3mZE0
>>131
医師になって病院を経営するんだろうね。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:53:32.04ID:KNeUQnLu0
>>132
順天堂は今は学費下がった影響で入るのが難しい
予備校の中の最上位クラスに居ないと受からない
(ラグビーの人はそうじゃなかったのに何故か合格したから騒がれてる)
学費と生活費で数千万+合格するために学ぶための金もかかるから普通の家庭では到底無理
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:57:07.34ID:hen2edIH0
>>63
そうなったら半強制的に女子が外科回されるか、内科と外科で分割募集ということしかなくなる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:01:18.53ID:qqe+A4vM0
役人の不正入学から野党やマスコミ子息の不正入学に話が及んだら
急旋回して男女差別に話を持っていった件だね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:04:22.93ID:hen2edIH0
>>133
皮膚科や眼科は医者が余ってる状態で圧倒的に足りないのが外科
これが診療科偏在問題
外科は体力や経験など求められるハードルが高い
体力的に不利で若い時に出産、育児などで経験が積めない女性は業界的には回避される要素が多い
部活文化など特殊な慣習が医学部にあるのも外科主体の医局を回すのに必要な要素だから
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:08:38.51ID:hen2edIH0
女性比率の高い診療科の大半が医者が余剰化している診療科
医者不足の診療科は女性比率が低いのがその大きな原因の一つ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:11:06.28ID:hen2edIH0
多浪、医学部再受験も女性とほぼ同じ傾向
年を取ってるから仕事量の多いメジャー科h難しい、結果的に医師が余剰化しているマイナー科にこの人たちが配属されていく図式
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:13:37.74ID:hen2edIH0
この人たちが増えて1番困るのは患者、次に医局
差別とかいいながら女性や高齢外科医が来て戸惑うのは患者だから
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:13:41.87ID:EPZcT3wC0
これは大学への助成金とか補助金を3年カットとかやらないと変わらないんじゃ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:21:43.66ID:qRKuFtt10
偏差値以上に順天医のブランド価値を下げたね

もともと医学部学閥ヒエラルキーで
シリツ医は慶應医しか認められてなかったけどか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:31:21.59ID:Xr03+LJx0
>>147
医学部の試験科目に1500m走とウエイトリフティングを加える
「手術は体力と筋力が必要」と理由を付けて
そうすれば一定エネルギーを持つ若い世代しか医学部に合格しなくなる 
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:32:52.51ID:oGo8dA8b0
当直のない眼科や皮膚科や精神科に逃げるからやろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:50:02.21ID:qRKuFtt10
当直医と手術とオンコールと田舎地域医療
僻地耐性試験が必要

地域枠には女医はほぼ応募してこないから
一般枠削りまくって自治体が弾いてる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:21:03.49ID:t/47KEqP0
>>135
 炭素スクラム >これが福岡の化学のノートや 炭素から6本も出とる

>>142 女医が過剰となると、外科・夜勤・僻地勤務が減って肝心の病床維持できないし
さらに、非常勤が多い(スキルの低下)

>>139 女医に嫌われる科→単なる人手不足
女医が増えた科(産科など)→その女医の稼働の悪さ、スキルの低さにより医療崩壊リスク

 【厚労省発表】産科ある病院、27年連続減少…小児科も24年連続の減少
 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546071313  

  増加する非常勤女性産科医、分娩扱う医師は減
 https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/190103/

分娩(外科系に近い)や夜勤は女医には嫌がられ、女医増加が産科の崩壊原因にはなりうる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:44:46.14ID:3d/a3mZE0
>>140
変なことするのやめてくれ。
どうせ外国人労働者を入れっぱなしで、
その後始末は国民にやらせてるのと同じようなことになるんだろ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:47:01.14ID:3d/a3mZE0
>>148
5km走でいいんじゃない?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:48:26.83ID:ivARa2ZT0
絶対に当選しない景品でキャンペーンして商品売ったら
犯罪だよね?
返金するだけで許されるん?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:00:46.17ID:At4lqGuE0
>>1
>「女性や浪人生に不利益な基準が事前に明らかにされていたら、出願しなかった」と指摘した。

根の深い問題だよね。
大学側としては「現役・男子を優先します」と明記したいけど、そんなの明記したら
うるさい団体が差別だ何だとイチャモン付けてくるからなあ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:28:18.10ID:0uw7I4Zb0
定員増加は以前にもうやってるんだよ。
女子が増えたが、医師不足は解消しなかった。そういうことだよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:57:55.10ID:M0K1YKZG0
>>155
5kmも走るテストなら女子とオッサンはふるい落とされるね
ついでに理科は物理必修にすれば、化学・生物で受験する生徒
もふるい落とせる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:59:06.87ID:M+MLbo9Y0
めんどくさいから、女性は全部受験料無料にして、
「差別があった場合は女子受験生に0円返金します!」
でいいんじゃないの?

女性がたくさんあつまれば、女性のレベルも上がるだろうし
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:09:22.86ID:SPIN5zW20
「テストの点がすべてではない」というのは、こういう時にこそ使うべき。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:22:34.13ID:DyZ5Mjrx0
入試の段階で内科、外科(麻酔含む)、諸科(眼科やら皮膚科やら)くらいの
ざっくりとした類別を設けてそれぞれ定員を割り当てるようにしたいね。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:34:15.06ID:DMVmN7cv0
ワクチン打ってないと入試に不利になるよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:38:41.18ID:S7d/223P0
>>167
別の不正を擁護してるようにしか見えない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:41:25.59ID:YEcM20ko0
医師はただ学力が達すればなれるものでもない
どんくさそうな学生は医師免許さえ取れなかったりする
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 04:46:54.22ID:/nur3sfZ0
こんなのより東大のAO入試の女性優遇を問題にしろよ

こっちは超高額の学費を支払った上に若い頃に奴隷労働するところを、女は奴隷労働拒否するってだけなんだろ

東大のAO入試は何の意味もないガチ差別じゃねえか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:01:27.67ID:EXE6Pf9c0
馬鹿げてる。

普通の受験者が試験に落ちて
「試験に落ちると知っていたら受験しなかった」と言ったら返金してくれるのかよ。

受験した女が全員落ちたので無いなら
返金する必要なんてない。

すぐに辞めてしまう、体力的に持ちにくい女子を増やせば
国の医療全体の弱体化、不安定化につながる。
社会全体のことを考えずに個人的感情ばかりで判断すれば
いずれ韓国の様な馬鹿げた国にな利下がってしまう。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:16:32.38ID:QrYg82he0
>>174
発達障害は書き込まなくていいから
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:40:06.36ID:OMzPwaEZ0
大学側が年齢や性別で判定し自由に選考しても良いんじゃないのか
企業だって男の事務職は採用しないとかババアの受付嬢は採用しないとか実際はやってる訳だし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:43:27.11ID:6bxVv6NT0
>>1
バレたら受験料返還だけで解決、って甘すぎない?

こりゃ犯罪が減らないわけだわww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:06:33.68ID:CqQfgCvv0
結局女医の集団的な振る舞いが、医者不足の領域に向かわない性行があるってことが顕著なんでしょ

だから女性の合格者増やす意味がないに繋がるって、合理的な話じゃん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:17:00.13ID:CqQfgCvv0
>>182
統計的な話だから
否定できる話ではない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:20:32.95ID:CqQfgCvv0
こういう議論人間おいて不合理な話で無いことが伝われば構わない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:20:55.07ID:CqQfgCvv0
議論に於いて
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:25:14.97ID:CqQfgCvv0
>>187
別に違反しろとは言ってない

合理的な話だと言ってるだけだ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:37:01.29ID:VCH48fb40
>>1すら読めないバカが大学側を擁護してて草
どう見ても多浪生と同様にバカ扱いされて自動的に不合格にされる側のくせに
滑稽すぎるわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:37:33.95ID:CqQfgCvv0
>>190
別にヘェミニンの訴える平等が疑問だらけなだけだよ

本当の平等考えた発言してるだけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:43:12.78ID:1L4Kx9by0
>>18
私立は合格率を高めるために成績が良くないと受験させないとか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:56:29.48ID:/maojRAt0
イベルメクチンをめぐる真相【2021年9月16日】

YOUTUBEではBANネタです。

https://rumble.com/vmksrl-2021916.html
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:14:12.74ID:M0K1YKZG0
>>193
逆に言うと成績が良ければ誰でも国家試験を受験可能だね>底辺医大
底辺にしか入学できなかった奴が真面目に勉強するかの問題が出てくるけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:19:08.86ID:Ruczx2HO0
>>192
そういうこと言うなら
母親が専業主婦の受験生は減点だな
幼稚園卒も学費を2倍にしてホイ卒の学費を軽減、これで共働きを奨励出来るだろう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:44:36.88ID:M0K1YKZG0
>>196
専業主婦も医学部を再受験かよ 勉強する時間が沢山あるけど
女子高御三家の進学実績を調べたら医学部合格が沢山いた
医学部人気は異常だわ 製造業オワコンの影響なのかも
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:48:19.77ID:M0K1YKZG0
>>197
「受験生が専業主婦」じゃなくて「受験生の「親」が専業主婦」か

旦那の稼ぎが少ないので妻も働いている話を何度も耳にしている俺としては
今時も専業主婦を続けられるのがイメージ出来ない
父ちゃんが稼ぎまくりの社会も存在するんだね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:52:01.63ID:CqQfgCvv0
>>196
そりゃかーちゃん頭良すぎて落とすことできないだけだって

でそのカーチャン今医者やってる?
問題なのはそこなんだぜ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:55:50.28ID:IVBMpJk/0
>>197
>女子高御三家の進学実績を調べたら医学部合格が沢山いた

大抵の女医様はメジャー医局でレジデントやってるうちに「これじゃ過労死する」
「体育会系無理」っつって仕事ほっぽって旦那捜しに走るんだけどな。

3日で70時間くらい働ける強化人間でないと、医者の見習いは務まらん。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:01:03.28ID:CqQfgCvv0
あらためて言うけどさ

結局女医の集団的な振る舞いが、医者不足の領域に向かわない性行があるってことが顕著なんでしょ

だから女性の合格者増やす意味がないに繋がるって、合理的な話じゃん
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:04:23.60ID:IVBMpJk/0
>>202
>結局女医の集団的な振る舞いが、医者不足の領域に向かわない性行があるってことが顕著なんでしょ

医大に入れるような女はある意味男性より優秀なんで、集団行動もできるし独断
でも動ける。

ただ、生理だの出産だの更年期だのっつーメス特有の弱点が、24時間働いても
全然足りない医者の世界で受け入れられないだけ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:06:49.84ID:CqQfgCvv0
>>203
何言ってんだかわからない

こちとら統計的な事実に基づく話をしてるだけだが
あなたは感情に基づく作文を言ってるに過ぎない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:07:26.56ID:2I4ToFzl0
体力判定もかねて1週間で150時間ぐらいの耐久入学試験すればいいんじゃね?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:10:13.90ID:M0K1YKZG0
>>203
「医者は長い時間働くブラック業界」と頭の良い女子高に広めて
医学部受験を減らす必要性を感じた
農学部の大部分は物理を勉強する必要無も広めると更に良し
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:05.73ID:Ftr+LKe/0
どっちでも別に良いけど、外科とか手術をする医者はなぜか圧倒的に男性が多い印象。集中力と体力勝負の世界なんだろうなあ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:34:13.77ID:LdqkmLgQ0
>>24
俺だったら返納より体質改善望むわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:57:36.22ID:M0K1YKZG0
>>207
女は自分の子育てが頭から離れなくて手術に向いていないかも
ちゃんとした子育てをしないと将来の日本が不味くなる
よって必要悪かなあ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:01:24.93ID://YOAFyF0
日本もウイルス患者を診る医者の増産を目指してる。
SARS、MERS、新型コロナウイルスの最前線で戦ってくれる戦士の育成だ。
アメリカはコロナワクチン開発費だけで74億ドル(約8300億円)
つぎ込んだ 次は人材の育成だな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:01:39.04ID:0uw7I4Zb0
親戚に外科女医がいるが、独り身だしいろいろ犠牲にしている感がある。
まあ本人が充実しているなら問題はないんだろうが。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:09:04.64ID:55TVlH3Q0
不正入試発覚で女子校が大躍進! 激変した2019年医学部入試
https://dot.asahi.com/wa/2019060500026.html?page=2
 合格者が多かった主な12女子校の数字をまとめた。ほとんどの女子校で前年よりも合格者数が増え、
12校全体では1007人と26.5%の増加。16〜18年の3年平均の合格者数と比べても伸びている。

中でも豊島岡女子学園は前年より43人増の150人、白百合学園は69人増の112人、女子学院は51人増の101人と躍進している。

女子校の合格者が増えている大学を見ると、文科省から不適切入試を指摘されていた大学が際立つ。

昭和大は12女子校の16〜18年の平均合格者は38人だったのが、今年は倍近い64人に。順天堂大は50人だったのが71人、日本大は11人だったのが24人に増えた。

 文科省から不適切入試を指摘されず、女子差別はしていないと主張している大学でも、全体的には女子の合格者が増えている。

入試では面接など客観的な点数をつけにくい試験があり、女子や多浪生が不透明な形で低く評価されがちだったと言われる。大学通信の安田賢治常務はこう指摘する。

「多くの大学は女子の合格者増について、『偶然の結果』だと説明するでしょうが、明らかに数字が大きく変化しています。

これまで女子が不利だった入試を、問題が発覚する前に自主的に見直したのではないでしょうか」
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:11:36.79ID:e/dUjMS10
予め基準を公表するならいいと思うけど
医学部受験は就職における選考の一面もあるんだし、
女子や多浪生が不利になるのはある意味必然
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:14:48.90ID:XKM06FZl0
受験料だけ返されてもねえ?と思うが、何もしないよりマシかw
実際には受験対策の費用や負担、受験に行くための負担やスケジュール調整等のために、少なくともその100倍は負担が大きかったんだろうが。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:23:35.61ID:em880haK0
>>32
大学ってそもそも学問をする場だから
年齢性別差別は憲法違反なんだよ。
誰にも医学を専攻する権利はある。

だから、おれは医者を育成するだけの大学は
大学資格を剥奪してと、医専(医師専門学校)にすべきだと思っている。

それなら、年齢性別差別をしても文句を言わない。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:42:18.24ID:8PnlWdy10
創業一族にペナルティ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:58:15.87ID:rrCjHLE00
>>214
文科省裏口から目そらすスケープゴートが必要だったからね
周知だった、「医師としての稼働率劣る女子・浪人の当然な入試制限」ネタを献上すれば

(世の中に被害が出ようと)入試に大勢突込ませて食いつなぎたい斜陽受験産業と
そのお受験産業ネタ依存のフェミマスコミ、が同調して盛り上げてくれる

医師の養成過程に、パートタイマー志望や高齢者を入れる害は誰でもわかるはずだが

文科省が正義のフリして、裏口問題でなく別の叩き相手を用意した
活動家でなく、点数だけで選ぶ害を知ってるマスコミは、不正でなく「不適切」とせめて抑えた表現にする
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:00:41.58ID:nPOHNfHQ0
医者に限らず採用する側から見たら女はいらんだろ
いつ妊娠出産するか分からんし患者側としても男の先生がいい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:03:48.23ID:Xb0pNFVA0
>>214
>>215
だったら医師国家試験でやれよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:04:13.39ID:M0K1YKZG0
>>220
>>入試に大勢突込ませて食いつなぎたい斜陽受験産業
有名予備校と有名進学校のHPに医学部〇〇人合格!とかを
載せていた理由が分かったよ ありがとう
国立大学の医学部受験なら数学・英語・国語・理科2科目・
社会の講師に仕事が降りかかってきてウハウハになる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:04:17.18ID:TI5TUMtu0
>>190
>法に違反しても合理的なら良いというのは反社会的な思想だな

反社会的な思想だうんぬん自体が合理的かどうかの話をしてるよね?
それとも何か法(とあなたが呼ぶモノ)にそう記載でもあるの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:05:46.59ID:Xb0pNFVA0
>>220
>>223
しかし未婚化&男の育児休暇も進んでる時代に
お前らみたいな女ガ—の昭和脳っていつ時代に追いつくのかね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:06:21.28ID:Phq1ggRP0
外科でガンガン働きます長時間手術OKですって女子なら
いいけど現実はそうじゃないからなあ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:07:19.19ID:TI5TUMtu0
>>187
>合理的だから憲法に違反してもいいというのは法治の否定だな

なぜあなたは合理的な話が「憲法に違反している」と言い切れるの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:09:01.69ID:55TVlH3Q0
ラグビー福岡選手の順天堂医学部合格について、京大医学部の見解【本音をブチまける#2】
https://www.youtube.com/watch?v=VnJgjFH3uFI
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:11:50.35ID:TI5TUMtu0
そもそもまず
・日本医師会への高待遇をなくすべき
・私大医学部の学費を他の学部並みに安くすべき
・過度な受験競争による選抜を廃止してくじで合否を決めるべき
・どこの大学に入ったかじゃなくて大学で何を学んだかで評価すべき

この上の4つは日本の国特有の現象だと俺は理解している
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:13:41.60ID:TI5TUMtu0
>>232
サムネしか見てないがいきなり矛盾してる
医学部の組織としての見解なのか一学生の見解なのかどっちだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:17:01.26ID:rrCjHLE00
コストかけて女医優遇するほど医療崩壊する、という救えない現実

 産科で女医に働き易くして女医率増 ⇒救急・深夜で医療破綻 ⇒産科減少>>151妊婦さん危機
ttps://togetter.com/li/1252829
 産婦人科では患者が女性医師を望むため、女性医師が増えた;

⇒ 女性医師が働きやすいようワークライフバランスを整えた;

⇒ ワークライフバランスを守るため深夜当直に応じる 医師が減り、
   残った医師も深夜連勤の過労に耐えられず去った

⇒ 深夜に妊婦さんの急患 が来ても対応できないという状況が現実のものと

>>167 そもそも点数だけで合否決定するとは書いてないから
医師の養成過程の試験に
高齢者やパートタイマー志望を平等に扱うか?は、国民の生存権・健康権に関わってくる

「子供のお受験の合否」がペーパーテスト点数だけな筈がない

まして、国立私立問わず、「体育系・芸術系の入試」なんて書類・テストの点数だけで選ぶはずもなく
 師弟など人間関係
 大学での活躍可能性 など考慮するのも当然に裁量範囲

高貴な大学の受験で「やんごとなきお方」より点数・成績が上の不合格者いなかったの?て話
点数以外でも決まることだらけ(国立私立問わず)
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:18:10.54ID:TI5TUMtu0
>>201
>3日で70時間くらい働ける強化人間でないと、医者の見習いは務まらん。

それもおかしな話だ
もしそれが事実なら一刻も早く医者の給料を半分に減らして
人員の数を倍にすべきだ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:18:26.07ID:apvZaCQ+0
こんなこと言いだしたら小学校受験とか謎だらけだし、高校受験の平常点もかなり謎
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:21:03.69ID:M0K1YKZG0
>>233
>>日本医師会への高待遇をなくすべき
実現は難しいけど実行出来たら効果テキメンだよ
金目当てで医学部受験する高校生が激減して
色んな問題が解決する
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:23:00.20ID:TI5TUMtu0
>>238
需要と供給のバランスで
もし或る業種が供給不足ならその業種で稼げるチャンスが増えるのだから
ささやかな行政の微調整も添えたらすぐに増えるはずだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:24:14.05ID:TI5TUMtu0
>>239
フランスだと開業医でも平均年収は600万くらいらしい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:26:04.73ID:/jPt64Ln0
まぁ実際女医は役に立たんのだろうね
眼科とか皮膚科とかにしかなれなくて結婚で辞めたり産休とかで面倒
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:27:59.91ID:mHYXmXSt0
俺は病院側を支持する

私立医大の入試は病院の運営に必要な人材の採用試験だ
特定のレベルまで高3で到達出来る人と高校出て何年もかかる人じゃ前者の方が採りたいのは当たり前
ましてや多浪ともなれば加齢による学習能力の低下も始まるんだから尚更だ

あと女にとって医大入学は最強の婚活であって医者の妻に納まって仕事を辞める人が圧倒的に多い
本人も私立医大に入れるほど裕福で教育熱心な家に育ってるから子供が出来たら自ら
専業主婦として子供の教育に注力したがる傾向が極端に強い
挙句の果て救急医療などでは体力勝負の現場も多く医療を支える病院の責務に応えられない

浪人も女性も当然これらは大まかな傾向であって本当に優秀な個人は居る
だからそれを拾うためにある程度点数を引いてそれでも突破してくる人は
採るというのは病院の社会的責務においてとても正しい事だよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:30:14.07ID:TI5TUMtu0
しかし「被害者」は受験料を返還さえしてくれたら文句なしなのか
要するに「最初に言ってくれたら良かっただけ」
「そういう選抜自体はアリ」というスタンスなのか
だったら尚更チンケないざこざって感じになるかもね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:30:21.39ID:1deauGSr0
>浪人生を不当に不利に
こういうのがワカラン 現役が有利ってなにか 天才でも欲しいのかね
医者が天才である必要は無い 医者もその他大勢の職業と同じで結果が全て
なんやで
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:31:51.19ID:TI5TUMtu0
>>243
>特定のレベルまで高3で到達出来る人と
>高校出て何年もかかる人じゃ前者の方が採りたいのは当たり前
>ましてや多浪ともなれば加齢による学習能力の低下も始まるんだから尚更だ

受験なんかいくら得意でも無駄だ
「ボディービルダーはスポーツ万能だ」と言ってるくらいに無意味
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:33:14.16ID:TI5TUMtu0
>>245
>こういうのがワカラン 現役が有利ってなにか 天才でも欲しいのかね

そもそも受験の得意な奴が天才な訳でもない
欧米ではそもそも受験競争自体がないと聞く
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:34:20.93ID:ypPc5b7p0
生涯所得の減少分 年金も含め補償すべきだろ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:36:11.59ID:0uw7I4Zb0
>>245
2,3浪ならともかく、8浪9浪とかいるのが医学部受験。
もう人生のエネルギー尽きてる。しかも受験のテクニックだけ磨いた凡才。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:37:48.98ID:TI5TUMtu0
>>250
そういう受験競争自体をなくすべき
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:38:56.68ID:TI5TUMtu0
>>250
>しかも受験のテクニックだけ磨いた凡才。

それは別にスイスイ現役で受かった奴も変わらん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:41:22.68ID:mHYXmXSt0
>>247
欧米の事例が良く見える時は階層社会の上層側だけしか見てないケースが多いんで要注意な
でなくても医大入試をAOオンリーにするとかヤバ過ぎだって気付こうぜ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:43:25.11ID:0zeCU8RL0
>>242
ドイツなんかだと女医も多いから担当医が女医なんてことは多いんだが、ある時突然いなくなってるので聞いたら産休らしい
次も女医で今度の人も直ぐに辞める
これは近い国から日本にお産に来たり治療に来たりして当然だね
サービスのレベルが雲泥の差と言って良い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:45:39.62ID:TI5TUMtu0
>>253
>階層社会の上層側だけしか見てないケースが多いんで要注意な

あなたの言う欧米の下層については何がどう不都合なの?
俺は下層にとっても良いシステムだと思うぞ

>医大入試をAOオンリーにするとかヤバ過ぎだって気付こうぜ

理由を書いてないモノを無条件に信用する人間の方がヤバすぎる
納得してほしいなら理由を書いてくれよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:45:40.35ID:5ui6SWOD0
懲罰的な賠償金額にしないと納得されないのでは
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:48:38.15ID:TI5TUMtu0
>>254
すぐ別の医者が担当して引き継いでくれても患者は困るの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:50:04.24ID:mHYXmXSt0
>>255
生まれだけで将来が決まるようになる

以上

……て、説明必要?知らんのなら世間自体をしらなすぎるんで説明しきれんよ
まさかこれで日本も同じじゃんとか思ったならもう小学生レベル
欧米の階層間の壁はほんと日本の想像を絶する高さだからな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:51:08.97ID:Psk2Bw6L0
医者は数学あんま使わないから医学部女子率は六割くらいが妥当
医学部の定員6割増で問題なく対処できるだろうん
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:52:08.93ID:M0K1YKZG0
>>253
AO入試で合格すると入学後に問題が出る
大学の勉強に付いていけない学生をどうにかして進級させようとする
入口も出口も広くしたら不味い典型例
入口が広いなら出口は狭くすべき
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:52:55.65ID:TI5TUMtu0
>>259
>生まれだけで将来が決まるようになる

ネットの曲解やデマだろ?そんなの
具体的にどういう理由やシステムでそんな風に決まるのよ
受験競争もなく大学は誰もが自由に行けて
大学で何を学んだかで評価される社会で、なぜどう生まれだけで将来が決まるのよ?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:54:22.21ID:TI5TUMtu0
>>259
>……て、説明必要?知らんのなら世間自体をしらなすぎるんで説明しきれんよ

あなたの一番信じる最も重要な事が言葉で説明出来ないなら
ウソっぱちと一緒だよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:55:41.98ID:TI5TUMtu0
>>262
>AO入試で合格すると入学後に問題が出る
>大学の勉強に付いていけない学生をどうにかして進級させようとする

なぜ入学後に問題が出るのかを聞いてるんだよ
あなたは「問題があるから問題がある」としか説明してない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:56:56.98ID:TI5TUMtu0
>>262
>入口も出口も広くしたら不味い典型例
>入口が広いなら出口は狭くすべき

入り口も出口も思いっきり広くて何も問題ないよ
どう問題なの??????
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:09.23ID:TI5TUMtu0
>>261
@どう困るの?
Aそういう事実がドイツで頻繁に起こるっていうソースとかあったら教えて
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:11.38ID:mHYXmXSt0
>>263
フレーズを切り取らないでちゃんと何に対するレスか流れを見てね
そうなっちゃ駄目だよね&欧米は既にその傾向が強すぎるよねって話をしてんの

>>264
おう、そう思っててくれて全然構わんぞw
現時点で分かってないって事はお前は比較的親に恵まれてる
おめでとう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:04:12.46ID:TI5TUMtu0
>>268
>欧米は既にその傾向が強すぎるよね

だからその傾向とやらが、どういうシステムで発生しているか
具体的に説明してよ、ってさっきからずっと言ってるんだけど。

>おう、そう思っててくれて全然構わんぞw

じゃあ、議論してて自分が答えられない事、自分がごまかしていた事を尋ねられたら
「おまえは世間自体をしらなすぎるんで説明しきれん」とさえ言えば
何でも許される訳だね、あなたの基準だと。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:04:20.14ID:+HaRIBBU0
自主返還してなかったことにドン引き
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:05:11.07ID:M0K1YKZG0
>>265 >>266
学力無の学生に卒業証書を渡すのは不味いよ
卒業証書の信頼性が揺らぐ
日本国内の大学にありがちな傾向だけどね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:08:24.42ID:TI5TUMtu0
>>273
>学力無の学生に卒業証書を渡すのは不味いよ
>卒業証書の信頼性が揺らぐ

@卒業証書の信頼性なんか一切不要だよ
学問は他人から評価されるためにやるのではなく
自分が世界を正しく評価できるようになるためにやるモノであって
そして学問は卒業してからが本番
A大学の授業の成績を評価したいなら卒業証書ではなく成績表で判断したらいいだけ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:08:26.93ID:mHYXmXSt0
>>271
なんでお前みたいな喧嘩腰のやつにタダで教育を授けてやらなきゃならんのよw
授業料いくらくれる?それをどうやって匿名で俺に送る?
その提案が出来るなら教えてやってもいいよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:11:28.17ID:TI5TUMtu0
>>275
>なんでお前みたいな喧嘩腰のやつにタダで教育を授けてやらなきゃならんのよw

「授けてくれ」なんて俺は一言も言ってないよ
自分の主張の根拠を自分で説明できなきゃ
他人に納得して貰う権利はありませんよと言っただけ
授けてくれなくて結構です
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:13:36.46ID:WwfGav6V0
>>27
アメリカの大学は金コネが有れば一流大学に入学できてストレートで卒業できる
ブッシュジュニアもアホなのにイェール大学卒業
在学中も成績がめちゃくちゃ悪かった
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:13:49.41ID:AzBpXSAA0
>>230
そういう話出るが
外科の報酬アップしてそれ以外ダウンして女にやらせりゃいいだけじゃねーか?
外科以外やてる男医者だってめちゃくちゃいるだろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:13:57.80ID:mHYXmXSt0
>>276
だから納得しなくていいよって>>268で書いたじゃん
貴方の中ではAOは下層に優しい公平なシステムなんでしょ?
分かった分かったw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:16:01.81ID:TI5TUMtu0
>>277
>アメリカの大学は金コネが有れば一流大学に入学できてストレートで卒業できる

アメリカは「どこの大学に行ったか」なんて日本ほど評価されない
理系の大学はそんなシステムないし
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:16:33.17ID:Mw9TB0qQ0
私大医学部は裁かれて国立は守られる。
群馬大学医学部
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:21:22.39ID:TI5TUMtu0
今の偏差値競争的な受験システムに対して
具体的な反対運動を起こさない日本の理学部数学科の教授陣は玉ナシ野郎
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:22:43.16ID:TI5TUMtu0
>>283
私大で許される事なら国立でもやればいい
国立なら許されない事なら私立でも許してはダメだ
どちらも国民に学問を提供する公益性を担っている
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:23:05.71ID:Spb3LCiy0
私立大学は裏口ですら違法にはならないのでは?
受験は必要ないし誰を入れるかは大学側で決めれる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:23:24.82ID:mHYXmXSt0
>>280
ジョンズホプキンス大卒「ですよね〜w」
マサチューセッツ工科大学卒「大学名なんて無意味っすよ〜w」
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:24:42.39ID:TI5TUMtu0
>>287
異論があるなら言葉で説明しましょう
学部卒の人なんてどこ大でも一緒
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:27:17.36ID:Jvb/74Hc0
>>43
2浪だろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:49:09.02ID:bJx1AAub0
雌医者なんて皮膚科ばっかりなんだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:52:45.41ID:0jiZHKmB0
>>5
面接で0点にすべきだよな、50代の医学部生とかこれから増えるんかな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:03:26.90ID:0jiZHKmB0
まんさん「夜勤とかムリw緊急患者もムリww」
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:06:26.23ID:lN9OAopz0
東京女子医大が成立してるんだからこれは言い訳
欧米だと50%以上の医学部生が女子
確かに女性医師は仕事量が少ないが欧米はそれで成立してるわけで、日本は医師の仕事量が多すぎるのが原因だろうな
国民皆保険でみんな病院に行くのも原因だろう
欧米は女性の外科医も多いんだよ
それに不満を言う患者もいない
国民皆保険で日本人が医師を酷使するシステムになっていて、かつ年収が飛び抜けて高いから高学力層が
みんな医学部希望になる現状もある
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:06:30.71ID:M0K1YKZG0
>>291
群馬大学医学部を受験したら面接で落とされたオバちゃんが
裁判を起こした記憶があり
中年が人生一発逆転を狙い医学部再受験が増える可能性ありかも
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:07:40.53ID:r3eKV5AK0
>>103
ネタコピペにマジレスとか5ちゃんは初めてかな?
ケツの穴の力抜けよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:12:39.49ID:KcCgsQWm0
>>294
国公立だからだろ
私立なら落とされない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:13:36.93ID:55TVlH3Q0
>>5
群馬大の小論文はただの英語の試験だから小論文で操作するのはむずかしい。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:14:29.70ID:M0K1YKZG0
>>293
治療効果が怪しい投薬や検査や手術を減らすと日本の開業医が楽になるかも
膨大な利権を持つ医師会が猛反対するのは目に見えているけどね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:15:19.63ID:rEz30PgY0
旦那が4浪して医学部だけど
びっくりするぐらい馬鹿だし
性根腐り過ぎ

多浪は入れない方がいい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:17:00.46ID:M0K1YKZG0
>>296
学力試験で合格点を取って寄付金を沢山払えば
中年も私立大の医学部は合格なのか
私立医学部は金亡者の巣窟に見えるよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:59.13ID:x+T7WpGc0
今後は明示して学費さらに安くすれば良い。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:33:13.21ID:dASZYz700
この手のニュースになると、馬鹿のハゲどもが同じような書き込みをするから進歩がないね。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:53:15.32ID:M0K1YKZG0
手先が器用な学生を合格させる為に実技試験を入れるとよいかも
縫い針に細い糸を通す試験や箸で小さい豆をつまむ試験
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:03.91ID:Ps85/1Oj0
>>89
お前の存在がデマなのか
良くわかった
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:41:50.01ID:Ps85/1Oj0
>>293
真面目に言うと今の女子医を支えてるのは他の大学出の男の医者だけどな
女子医って言うけど別に講師陣に女が多い訳じゃないし研修医以降は男女いるし
昔は女子医と東北しか女子を受け入れる医学部がなかったから覚悟のある女子が来てたけどいつの間にかそれは変質したよ
それ以外は言う通りだと思う
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:42:41.01ID:+QgXpMMU0
>>293
それは他の仕事も全部そうね
サービスの劣化を受け入れるかどうか
私企業なら顧客より従業員の労働環境を優先させますってのも自然淘汰の一種だけど、医者は上限が決まってるのと保険料あるからね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:53:10.52ID:3VjvfTjo0
バージニア留学してた時に50歳ぐらいのオバチャンやおっさんが医学部入り直してたけど日本では無理だろうなあ


医学を学ぶ場じゃなくて医師養成専門学校になってるのわーくにの他にどっかあるん?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:02:37.65ID:aAeiY4Xr0
>>302
これを問題なしと見るなら、極論すればオール推薦で大学が不公平に選んでもよくね?って話なんだよね
実際、教職員の子弟や兄姉が在学してる場合の学費を割り引いてる学校はあるし
公平な採用が求められてる公務員にしても、僻地の病院に医師がいないようなときに市長が一本釣りして紹介することは禁じられてない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:05:27.73ID:Ps85/1Oj0
受験で多郎ではない男の点数が1番底上げされていると分かった時に 結構多数の人間が女医も含めてその考えを支持したんだけど
だから勤務医は増えないし開業医は増えるんだが
若い男の体力を基準にして作られた労働に歳を取ったり女医がついていける訳ないだろ
そういう若い男の体力を潰していく事でこの国の急性期医療は成り立ってるってのも含めてな
そういう意味では女医の方がしっかりしてて強かだと思うけど つまんない男の世界に巻き込まれないで60までコンスタントに働けるようにやってるから皮膚科なんだろうし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:10:11.74ID:+QgXpMMU0
>>309
定員増やしたっていらない医者なんか溢れてるでしょ
今も感染症以外の医者なんて余ってるし
これからは今までみたいにそんなに病院にかからなくなるんじゃ無いの?
病院がいらないって判断を下してた訳で
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:14:58.58ID:Ps85/1Oj0
>>309
それを嫌ってるのが男の多い開業医の集団である医師会と医者が増えると医療費が増えるのを嫌ってる厚労省と財務省ってのは昔からお馴染みなんだが
医師会は勿論1人あたりの医者の収入が減るから嫌
でもそれはギルドの親分ならその発言はしょうがないとは思うけどね
それに迎合してるのが厚労省と後ろの財務省
お金出したくないから一時期は女医を積極的に取れ何故なら女は結婚したら仕事を辞めるから
数は増えても実働は増えないから医師会も納得するでしょって
でやったら今度は高齢化で予想外に医者が必要になり医局崩壊させたせいで大都市集中が止まらなくなって地方医療が崩壊した
あわてて地域枠とか総数を増やしてんのが今なんだけどもう人口減り出してるから無駄なのも事実
教師みたいに医者はなるよ
何にせよ官僚が1番馬鹿って事
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:27:29.98ID:Ps85/1Oj0
>>312
お前は何も分かってないんやな
結局今の医療システムはサムソンと同じで あいつらチキン屋になるらしいけど医者は開業医になる訳
そりゃ開業医は増えるわな
それにNoって最初から言ってるのが女医
ずっと働けるシステムを何故作らないのかって 今時の大抵の会社はもうそうなってるじゃないですかって
だから楽で定年までやれるところに行く
そろそろ医者も変わらなきゃいけなくて安くて扱き使えるから男が良いって発想はもうお終いにした方が良いんだよ
それは医者以上に国民の問題になるだろうね
働き方改革で過重勤務は出来なくなったから変わるよ
そしたら男女関係なく優秀な人を取ればいい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:33:40.81ID:h4VzMT910
>>293
それを受験要項に明記しておけばよかった
一見平等に試験するよってことになってて
実は女性や浪人生を厳しくしてれば単なる詐欺に近い

他にもやってそうだが
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:43:36.79ID:M0K1YKZG0
>>316
偏差値が高い他の医学部も行っていそう
多郎と女子を面接でふるい分けする手もある
いわゆる圧迫面接
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:22:55.60ID:o+abjOuS0
>>310
不公平か不公平で無いかは
本来主催側の大学の権限

周りが判断するものでは無い
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:10.70ID:k8jPG0w70
昔群馬大学で高齢を理由には不合格にするのは正当だと判決があったけど、女と浪人生はダメなの?
後者がダメなら前者もダメなんでないの?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:25:52.43ID:k8jPG0w70
高齢が「医師として働ける年数が少ないから不合格でOK」というなら「女は楽な科ばかりで働く年数が少ないから」浪人も「働ける年数が少ないから」でOKではないの?
判決おかしいだろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:29:52.76ID:ORtmO4ND0
医者の数を倍に増やして給料半分にすればすべて解決する
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:29:58.85ID:k8jPG0w70
ただまあ医者の数は昔に比べて医学部定員増加でものすごく増えてるから
女医が増えれば実質的には使えないから男性医師の価値は下がらなくていいのかもな

例えば医学部定員増加で、100人が140人になっても、女医が10人から50人になれば、男性医師は90人で不変
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:36:18.55ID:OtJgjHRR0
>>7
明記すれば法的にはOK。
女子医大が許されるのは,初めから募集要項に「女しか採りません」と明記してるから。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:39:12.81ID:xphUh9lv0
当直できない女医さんが増えても現場は大変だろ
当直できなかったら、美容外科医になったら、開業したら等
医療の現場で役に立たない者には何かしらのペナルティ付けないと
普通に病院勤務の医師と公平感たもてないと思うよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:14.85ID:KtxjsymE0
>>43
つくばの非医なんて総計以下
同支社並みだろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:30.62ID:OtJgjHRR0
>>158
正直に書けば,意外と許される。
防衛医大(正確には大学じゃないが)は「2浪までしか採らない」と明言してるし,女子医大も「女しか採らない」と明言してるが,別に叩かれてない。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:42:29.47ID:OtJgjHRR0
>>254
それで患者の治療に問題が出たりしてるのかい。
ちゃんと患者が治ってるんなら,ドイツ式でも構わないんじゃないの。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:49.40ID:Y2V7OMXm0
医者の家系で男の方が医者を続けるに決まってるからな
勉強だけできる貧弱なもやし野郎が医者になっても困るしキョドってる医者も要らんしな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:49:24.18ID:o+abjOuS0
>>327
正直に書くも書かないも無いよ
合理的な判断に基づいて試験主催者の大学が、その専権事項を持って決めるのだから

外野がどうこう言うもので無い
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:49:42.47ID:KtxjsymE0
>>318
私学助成金を全廃したら
授業料は億超えるよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:46.15ID:o+abjOuS0
>>331
助成金の話をいきなり持ち出すのは何故
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:52:19.85ID:qd9ylatE0
>>283
補助金受け取ってたんだろ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:49.48ID:qd9ylatE0
>>330
それを最初から書いてあればOKなんだよ
隠蔽して受験料だけ取るのがよくないってこと
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:54:33.39ID:o+abjOuS0
>>336
意味不明
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:22.79ID:KtxjsymE0
寄付金の多い順に合格って大学あるといいね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:57.47ID:qd9ylatE0
>>329
開業医の家系がわざわざリスクある科なんて選ばないわけだが
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:57:19.69ID:o+abjOuS0
>>338
私学は入学金の時にそれとなく聞かれるらしいよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:59:00.69ID:qd9ylatE0
>>290
余程困ってるやつ以外は不人気科に行きたくないのは男も同じだし実際避けられてる
研修システム変えて胡麻化したり無駄なこと繰り返してるが結局は労働環境変えろって話だ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:00:22.81ID:Jt4kl79Q0
>>337
採点がレギュレーション違反で
本来の不合格者を合格させ、代わりに合格者を不合格にしたという事になる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:01:00.77ID:qd9ylatE0
>>299
そこまでやめられないってのは環境の変え方がわからない発達か発達親の強制
どっちもリスクがある
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:01:28.17ID:o+abjOuS0
なんでレギュレーション違反になるの?
大学の専権事項ゆーてるやん
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:01:41.87ID:KtxjsymE0
2000年ころ
文科省が寄付金の多寡で合否を決めるなって通達出して
一挙に授業料が5倍くらいになった

寄付金いくら集めてたんだw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:02:56.89ID:o+abjOuS0
>>345
それ何処の私大よ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:04:23.43ID:KtxjsymE0
>>346
慶応以外
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:05:17.78ID:o+abjOuS0
>>347
ほんま?

総額一億超えるやん
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:06:50.76ID:GKD1v1dC0
私立なんだからはっきり言えばいいのにね
外科や救急や総合病院の勤務医として女性は使えないから
絞ると
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:06:52.69ID:o+abjOuS0
>>349
で実態そんな違反してるの
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:07:45.98ID:gPl6P/p50
>>1
事前に公開すべきです

てか男女別医学科にしたら?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:08:59.67ID:gPl6P/p50
>>344
女子と多浪に不利であることを公開してないからでしょ
一種の詐欺だし。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:09:04.62ID:qd9ylatE0
>>351
してたから問題になった
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:09:14.81ID:KtxjsymE0
>>348
今4,5千万
以前は一千万くらいだったと思うが
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:09:37.97ID:GKD1v1dC0
>>350
これで女性差別だと叫ぶ団体は基地外でしかないわけで
公の理にかなってるのは大学側な訳で
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:10:23.52ID:o+abjOuS0
>>354
別に公開しないルールあっても専権事項だから構わないと理解してる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:12:42.91ID:KtxjsymE0
>>357
裁判所が違法って言ってるけどw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:13:32.52ID:o+abjOuS0
>>355
2000年当時でも年2千万と
覚えてるが、その5倍だと1億超えるよ年で
総額6億いくやん
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:13:53.74ID:GKD1v1dC0
独身でも外科を目指す女医はほとんどいない
産婦人科でも堕胎手術やってる女医は全国で一人だけ
池の上クリニックの女医
東邦医学部卒
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:14:37.36ID:8gTfHbRS0
>>344 そう最初から
男女別定員をさだめて明記し
2浪以上あるいは年齢制限を明記しなければならない

そうじゃないと金とった詐欺 
募集要項に記載せず陰で減点は悪質
だから今回の裁判で負けたんだよ
就職試験とか違って受験料数万とってるんだからね
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:16:52.24ID:GKD1v1dC0
ほとんどの女医は
皮膚科クリニックか内科クリニックか心療内科クリニックか
堕胎手術なしの婦人科クリニックでゆるく働く事を望んでいる
こんなのが増えたら困るだろ
ただじゃなくても医療崩壊してんのに
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:16:54.29ID:Ll30A6tb0
受験料だけ返して済む問題か、これ?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:18:38.80ID:KtxjsymE0
>>359
じゃもう少し前だ
今でも年1000万弱くらいだよ
バブル頃は同志社以下の難易度いっぱいあったと思う
もっと前は日大工学部並みって時代もあったよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:18:50.69ID:DleL9fCC0
>>1
入試の段階から幽霊病床みたいなインチキばっかしてる業界だな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:20:55.45ID:8gTfHbRS0
就職試験とかなら
[本当は女とらない]「実は男はとらない」「20代じゃなきゃむり」
とか内々であるけど選考料とってない

数万も金はらって実は「減点されていた」「足切されていた」んじゃ悪質で
最初から受けなかったのに金返せ!になるのは当然
本当の事実を募集要項に書いて「差別だ」とか問題になるのは
別の話
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:20:55.61ID:elqt183T0
>>4
むしろ私大なら特に私的自治で国家権力は介入しないよ
こんな受験ごときで
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:21:24.98ID:A5a2qxAc0
私立医とかいらねーよw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:21:48.12ID:cI88esuR0
初めから明記していれば問題はなかった
あたかも公平であるふりをして受験料を騙し取ったのならば明らかに詐欺罪
民事だけで済むのかこれ?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:22:53.93ID:y9VLFjm90
>>9
偏差値の低さ、授業料の安さ、
そして、なんといっても国家試験の合格率。
以上3点の総合判定で、山形大学が最強です。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:24:31.57ID:8gTfHbRS0
医学部はよくわかんないが
自分の大学は最初から学部や学科でなく専攻科ごとに人数わけて募集してた

だから外科で女性は困るんなら
最初から眼科女子xx名、皮膚科女子xx名とかで応募できないのかね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:24:50.82ID:0wL3iQnB0
こういう大学でも国家試験の合格率は変わらんの?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:25:54.20ID:OtJgjHRR0
>>330
今回の裁判でその主張は否定されたわけだ。
「女子や多浪生を合格させる気も無いのにその事実を隠して受験生を募るのは,相手を騙すこと」というのが裁判所の見解。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:27:01.67ID:y9VLFjm90
東京大学が国家試験で最下位付近にいる理由。

大学が学生は頭がいいからと完全に放置している。
予備校や進学高のサポートで合格していて、
自分で切り開く力がない学生が大半だから。
一方、他大学は全力で国家試験合格をサポート。

東大合格が人生のゴール、既に燃え尽きている。
東大までの人、東大だけの人、が国家試験に落ちまくる。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:29:49.75ID:y9VLFjm90
私立医大は授業料は高いが、
国家試験合格の為の予備校の様なもの。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:29:58.67ID:OtJgjHRR0
>>372
それなら問題は無い。
東京女子医大が許されてるのは「男は採らない」と初めから公言してるから。2浪までしか採らないと募集要項に明記してる防衛医大も同じ(防衛医大は法的には大学ではないが)。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:30:55.55ID:Pv42gq8c0
私は今まで行った病院全部女性医師の方がよかったけどなぁ
虫垂炎のときの大学病院と女医を選んで行った眼科と皮膚科と産婦人科くらいだけど
ついでに歯医者も女性の方が丁寧
親知らず抜くときは単純に力がなくて大変そうだったけど
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:33:20.79ID:MzUFdjtz0
>>363
ほとんどの人が死ぬ数年前まで皮膚科か内科か泌尿器科や婦人科くらいしかかからなくね?
だったらそこは女性でいいやん
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:33:54.75ID:y9VLFjm90
外科、産婦人科、だと休みはないね。
使う時間がなくて高給で溜まる一方の預金。
もはや、不要なサービスを解約する時間すらなく、
引き落としにすら気がつかない状態。
カード会社や有料アプリ会社は忙しい先生の口座からの
月額引き落としを狙ってるぞ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:37:38.33ID:8gTfHbRS0
開業医だったら女医さんのほうが親切で好かれる感じ
近所の畑つぶしてできたピンク色のクリニックは
埼玉医科大出身の若い女医さんであっという間に大人気になった
親がお金もちで品のいいお嬢さま(ただし大学に残ってる医者の旦那あり)
こういう例もあり
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:38:01.16ID:8AfL03GQ0
東大みたいに試験の点数のみで評価するか、京大みたいに浪人生や女性が不利なのか、各大学は事前に明言しとかないとさ。
表向きは平等で、裏で差別というのは、ちょっと常識がないというかモラルが低いわね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 06:59:38.07ID:39kM1P210
河合塾「東大合格者数」は9割近くが講習だけの生徒
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1615366782/

河合の講習を受ければ東大に合格しやすくなるということではもちろんない。
河合塾の東大合格者数は多いように見せかけられているが、十万人以上の大量の講習生が分母となっているので、
合格者数という分子が多いように見えても、実際の合格率はきわめて低いということ。
河合塾はしょせん駅弁大学専用の予備校。

また、現役生に対しては、友達紹介特典として高額QUOカードをバラまいて生徒集めをするという見苦しいことをやっている。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:27:27.12ID:0Iop0CeM0
>>323
それで誰も困らなければ良いんじゃないか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:39:23.94ID:0Iop0CeM0
>>325
看護師は三交代 場所によっては2交代でそれなりにやってるんだから女だから夜勤をしないは間違い
問題は24時間家を開ける事じゃないか
>>327
そこには理由も必要 女子医は歴史 防衛は公務員だから書いても問題がないだけ
男女比の明記は今度は別のクレームがつく
今都立高校で揉めてるだろあれがどうなるかだな
>>350
程度問題
月の残業時間が100時間超えてる状態を常態化してて女子が来ませんだと変えるべきは環境 
勤務医は働き方改革の対象だしもうそんなの通用しないよ
勤務医はプロ野球選手じゃないんだから使い潰したら開業医になれば良いじゃないはもう通用しないんだよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:41:19.07ID:Y54KDGC10
>>387
駿台も河合塾も代ゼミも名前だけ在籍者で東大合格者を稼いでいたのは知っていた
だけど鉄緑会も手を染めていたのかよw
都内の難関の中高一貫校が沢山在籍しているけど
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:45:50.45ID:0Iop0CeM0
>>345
間違ってるよ
2008年から私大の医学部は値下げをし出した 特に東京の私大 国の補助金が結構出たからだけど
最初にやったのが順天で6年間で3000万くらいだった学費を2000万まで下げて偏差値が上がった
その後は軒並み都内の私立はほぼ学費を下げた
今なら大体6年間で2000万が標準
その前1990年代ですら私大は3000万と言ってたので全般的に値下がりしてる
寄付金云々言って上がったのは底辺の一部だけ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:56:52.23ID:0Iop0CeM0
>>375
東大がゴールでもあの程度のテストなら通るよ
あれは既卒が通らないだけで新卒は他の大学でも大したことはないんで 既卒は病んでるのも受けるからだろ
私大はまず6年間で卒業できる人間が少ないし
国試に通りそうにないのは卒業試験で落とすから高く見えてるだけ
あそこには8年で卒業とかが山のようにいる 国立では信じられんレベル
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:58:34.89ID:noyC+cEB0
>>62
順天堂で看護師やってた知り合いが、お坊ちゃん多いと言ってた
もう何十年も前
その紹介で2人の子どもは順天堂で生まれた
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:03:02.18ID:Y54KDGC10
>>393
最近の順天堂は偏差値が高い
それに加えて学生の民度も高いのか
下手な駅弁医学部に行くより楽しい人生を過ごせそう
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:26:24.23ID:Y54KDGC10
本スレの内容を高偏差値の女子高生に教えるべきかも
「病気や怪我で困っている人々を助けたい 安定した待遇をゲットしたい」
と考えていJKに言っても、聞く耳持たずかもしれんが
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:27:20.43ID:ZMwyPq4t0
>>394
今は地方の国公立より家から通える私大の方がトータル安くつくらしいからな
偏差値上がるのは当然
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:53:07.68ID:wpZXx5H60
ママ女医迷惑すぎる
当直免除、時短のママ女医って
子供が大きくなっても言い訳ばかりで
当直やらない、時短やらせろと騒ぐ
当直代が1泊30万だったら当直やらせろって騒ぐくせに
いままでママ女医を支えていたのは
嫁が非女医の男勤務医
いまや勤務医の給料が下がり続けているから
男勤務医が嫁と子供2人を飼う余裕がないので
専業主婦飼ってる男勤務医が減ってるのだから
これ以上は無理
ママ女医は自己実現のために他人の家庭を犠牲にするな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:55:04.10ID:wpZXx5H60
旦那の病院のママ女医なんて
子供がー子供がーと言い訳ばかりして
子供が小学校入学したのに、いまだに時短
挙句、手術枠をこの5年間
ずっとアサイチの枠を取り続けてきた
おかげで旦那の手術は、この5年間ずっと夕方からばかり
帰宅は7時半すぎる
そのおかげで、私の仕事にまで支障出てる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:55:46.06ID:N77Ixss30
>>399
無能女の女医への嫉妬醜いな…
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:57:18.96ID:wpZXx5H60
そもそも看護師だって
子供が小さい時は病棟勤務せずに
外来やクリニックなど迷惑かからない部署で働いてる
なんで女医だけ特別だと思い込み
わざわざ男医に迷惑かけてまで特権振りかざしてまで
病院勤務するんだ?いい加減にしろ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:58:10.79ID:wpZXx5H60
>>400
お前はどれだけ女医が迷惑かけているか
知らないんだろ
他人の家庭を犠牲にしてまで
自己実現
医者だけが特別じゃない
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:59:12.23ID:3d4tXpax0
医学部出て医者にならなかったりした奴にも相応額負担させろ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:00:41.19ID:bBJ+ZdEV0
>>1
受験の手引きに載せておけば問題なかった
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:03:11.58ID:E67SnIVx0
開業医の皮膚科、眼科は准医師でOKにすればいい。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:03:15.29ID:cnNtZZnj0
>>375
医療の研究するのに医師の国家資格なんて不要だからじゃねえの
上位の薬学部になると薬剤師の受験率が下がるのと同じで
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:05:44.38ID:E67SnIVx0
>>363
月2回の夜間休日救急を基幹病院や自治体のメディカルクリニックで
義務付ければいい。
研修医時代に全ての科をローテーションしてるんだから
できるだろ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:06:23.17ID:cnNtZZnj0
>>397
順天堂医学部学費 2080万
国立医学部学費 350万

6年間の生活費で1500万以上かからなければ地方医の方が安いが
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:08:12.72ID:cnNtZZnj0
>>407
患者からしたらたまらねえな
交通事故にあって、足切断するかどうかの瀬戸際で診るのが皮膚科の女医かよ
シミ消しクリーム塗られそう
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:10:08.06ID:N77Ixss30
>>408
国立医に受かる頭があれば授業料免除特待生になれる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:12:04.94ID:E67SnIVx0
>>409
そういうのは2次救急にいくから大丈夫。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:19:21.73ID:FVhRZsJC0
>>345
とりあえず、受験難易度ネタは、少なくとも10年ごとに完全一新しないと時代遅れ
現状は
・医学科の難易度ピークは2000年代後半で終了、地方医や私大医から低落傾向が続く
・そもそも
同じ偏差値なら、難易度で京大看護(理系二次国語あり重量)>地方国医底辺・阪大理系・東工大

【医学部】京大保健以下の国立医学部が18校【崩壊】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1617679248

★> 京大保健66.7

> 秋田医64.1
> 旭川医63.4
> 弘前医63.4

●私大医に関して「順天医は2015→2021で駿台71→67まで下落」特に今年の私大医は大幅下落
(学費も、コロナの損害で値上げ多数)
女子医なんて志願者が激減し、早慶理工を下回って帝京医レベル
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:26:16.12ID:ZMwyPq4t0
>>401
では外来専属で雇えば良い
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:27:25.92ID:ZMwyPq4t0
>>412
不景気でまた医学部人気なんだよ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:39:31.07ID:C3fvxrbD0
>>393
順天堂って新生児をシャッフルするんで有名だったような
退院時に誰の子供を手渡されるのかは関係者含め誰にも分からないという
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:45:49.25ID:FVhRZsJC0
 2021
医学部の一般入試状況分析は結論出た (これと別に、私大医は激減また偏差値下落傾向)
ttps://www2.sundai.ac.jp/news/2021news/2021k_bunseki_igakubu.pdf

国公立医は合計263人の微減に留まり(指数99)
全体の志願倍率では、2020→2021は5.47→5.45の「微減」、また偏差値は地方で下落

>>318 スレの上からもってくるけど

 > 医師の養成過程の試験に
 > 高齢者やパートタイマー志望を平等に扱うか?は、国民の生存権・健康権に関わってくる

 > 「子供のお受験の合否」がペーパーテスト点数だけな筈がない

 > まして、国立私立問わず、「体育系・芸術系の入試」なんて書類・テストの点数だけで選ぶはずもなく
 >  師弟など人間関係
 >  大学での活躍可能性 など考慮するのも当然に裁量範囲

 > 高貴な大学の受験で「やんごとなきお方」より点数・成績が上の不合格者いなかったの?て話
 > 点数以外でも決まることだらけ(国立私立問わず)

「点数以外でも判断する」なんて、芸術・体育・上級枠・お受験など入試では明らかに普通
ただし、裁判に関しては、群馬大医の高齢女性の件みたく、勝ち負けが違う
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:20:46.42ID:cnt5u2Yx0
東大理科2類で仮面浪人して受からないまま卒業して受験勉強中心で
2類内最下位クラスの成績の人間が振り分けられたのが保健学科らしい
その人が4年間受け続けてたのが地元の横浜市立大医学部
その人は卒業した年の秋に学士入学で地方国立大の医学部に編入したという話だった
東大生が4年間仮面しても受からないのが首都圏の国公立医学部
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:25:29.64ID:cj3y2Y2J0
>>10
キン肉マンだと病院が火事になって母親が急いで子供を抱いて逃げたけど
結局スグルもフェニックスも間違ってはいなかったんだな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:50:18.50ID:kwRXqP3F0
なんでばれたんだろ

誰がちくったんだ?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:37:21.07ID:Y54KDGC10
>>417
学費が安く都会に立地する国公立医学部は東大理科U類
より難しい現実があるとは驚き
都内の女子高生が南九州の国立医学部に入学より楽しい
6年間を過ごせるので、当然の帰結かもしれんが
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:49:39.89ID:Y54KDGC10
ついでにチャン・グエンも禁止にしてくれ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:36:48.70ID:lSF3a9Dl0
受験料高いし妥当やな。ふざけとるわ。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:14:17.13ID:J99KYXDY0
 
世の中で一番カネに汚いのが
医療業者(医者)の世界

医療業者の団体である【日本医師会】は
上級国民である個人開業医の先生さまがたの
 【殿様商売】を永久に維持するために
業界への新規参入を厳しく制限しています!
 
そのために【日本医師会】は文科省に圧力をかけて
医学部の入学定員を厳しく絞っています!
 
それで医者が足りなくなり、新生児が死亡しても
 【日本医師会】の知ったことではありません!
   
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:08:55.89ID:aCdD6/TL0
受験料に加えて移動費も補償するべきやろ。まじ舐めとるわ。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:26:27.74ID:Cmlpgn5I0
でも浪人ってさ
現役が一回で出来る事を
二回以上やってやっと合格するんでしょ?
効率悪過ぎ
弾かれて当たり前だろ?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:32:04.07ID:RLRXzO7Q0
何を今さら感があるよな。

だって、高額な授業料を払えない受験生を除外
した入試を実施してる時点で国公立の医学部
しか受験出来ない受験生からしたら裏口みたい
なものだろ。

女子や多浪生を不利にするくらいは何とも
思ってないと思うよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:38:03.71ID:0uj0DfDG0
問題はこんな訴訟抱えていながらラグビー入学っていうムーブをしちゃってるところだわww
世間なめすぎだろw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:39:28.99ID:RLRXzO7Q0
>>427
いつ開眼するかなんて人それぞれだろ。
アインシュタインや坂本龍馬みたいな大器晩成型の人間だって結構いるよ。
そうそう有名私立高校出身の同僚が言ってたけど、全国的に有名な某私立高校の高校生は早生まれの人は少なくて、4月生まれや5月生まれの人が多いんだって。
早熟、晩熟はあるからね。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:06.73ID:n1y0MQ360
>>15
>女の乳癌とか出産系は女医のほうが女的に助かるだろうし必要不可欠だよな

需要はあるけど成り手がいない
特に産婦人科医で開業すると休日夜間関係なしになるし、死亡事故の訴訟リスクも高い
だから女は皮膚科や眼科医になりたがる
男女平等で本人の意思を尊重してたら救急医療や産婦人科が崩壊する
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:25:39.23ID:3amuP7Aw0
>>430
偏差値の低い公立高校を業界用語で兄さん高校と教師が隠語で呼んでるほど早生まれが多いらしい
2月生まれと3月生まれが多いからにいさんで兄さん
兄さん高校へ配属されると左遷とかね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:24:20.13ID:2j9y7QHC0
偏差値の低い公立高校は母子家庭も多いらしく母さん高校とも言われているらしい
早生まれが多い、母子家庭が多い
これは偏差値の低い大学もそういう話が出ていた
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:42:05.47ID:RLRXzO7Q0
2月や3月生まれの子供が小学校1年くらいの時に
4月や5月生まれの子供より体力的にも精神的にも
幼いのは当たり前。
しかし現在の日本では、4月から小学校が始まるので、3月生まれの子供は、本当はほとんど丸々
1年間年下なのに、同じ学年として比べられ、
勉強が出来ないと、落ちこぼれ!として扱われ、
それゆえドンドン自信喪失して本当の落ちこぼれになっていく。

本当は落ちこぼれでもなんでもなくて、単に幼いだけなのに。。。

幼稚園〜小学校の低学年の頃の1年間って、精神的にも肉体的にも無茶苦茶大きいからね。
大人になってからの1年間とは全く違う。

その頃に、勉強の出来ない劣等生の烙印を
押されると、なかなか浮き上がれないよ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:46:39.77ID:WVla927i0
試験に24時間耐久レースとか、運動能力テストを入れたら良いんだよ
それを女子受験生がクリアしたら、体力ないとか言って敬遠する理由がなくなるだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:15:52.57ID:q+bi//4Z0
そうこうするうちに医学部自体がオワコンに
国立大医学部が定員割れし、医学部はウルトラバカが金で入る時代
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:47:23.11ID:B71y8WZV0
>>443

もうオワコンだよw
コロナのおかげで病院経営が無茶苦茶。
コロナ治療費って原則国費負担だから、猛烈に医療費が膨張してる。

ワクチンバイトの開業医なんか
0445444
垢版 |
2021/09/22(水) 08:07:28.07ID:B71y8WZV0
中途半端になった。

コロナ診れない開業医は、診療報酬を大幅に引き下げられ、潰れるところも出てくるだろう。

勤務医も待遇は下がる。
俺は外科だけどオペできんから、内科医と連携して治療計画を立てることが増えた。

段階の世代が少なくなる2040年には医者余りが始まるはずだったが、多分前倒しになると思う。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:23:52.20ID:hy6dY9l00
順天堂は1年生が全員寮生活だから、男女別の定員になっていたはずだが・・・。
募集要項で告知していなかったのか?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:15:36.22ID:UukzHRmI0
> 「女性や浪人生に不利益な基準が事前に明らかにされていたら、出願しなかった」

募集要項に明記しとかないとダメだろう
男性・現役生には加点する
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:17:06.23ID:UukzHRmI0
> 「女性や浪人生に不利益な基準が事前に明らかにされていたら、出願しなかった」

タカリ・金目当て
医学部受験生でこんなもん知らん奴いないよ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:06:03.59ID:yKE1mp9O0
募集要項に女医の定員を明記しとけばいいじゃないか

やっぱ男並に使える女医なんて一部なんだろうし
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 05:13:19.08ID:ad4L2gnS0
何で君らみたいな氷河期以降のオタクが昭和のジジイみたいなこと言ってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況