X



【タバコ】日本のたばこの税収は、年間2兆円 厳しい財政状況のなか、大きな存在 喫煙者が減るなか収益を保つため10月1日増税★4 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/18(土) 12:11:24.25ID:Y7hvCWyp9
10月1日、たばこ税が増税となる。これを機に一部をのぞきほとんどの銘柄が値上げをする。たばこを巡っては、吸える場所も減っている。喫煙者には逆風だが、禁煙を考えている人にはひとつの契機になりそうだ。

たばこを扱う店舗に張られた、たばこ値上げを告知する張り紙(東京都内)

増税は2018年10月から段階的に実施されてきた。紙巻きたばこは今回までで、1本あたり計3円(1箱60円)上がる。加熱式たばこは紙巻きより税負担が低かったこともあり、来年10月にも増税が続く。

たばこ税の税収は、おおむね年2兆円。厳しい財政状況のなか大きな存在だ。

喫煙者の懐は厳しくなろう。日本たばこ産業(JT)では例えば、紙巻きたばこの主力「メビウス」が540円から580円になる。

一連の増税前(18年9月)は440円、民営化で同社が誕生した1985年は200円(当時はマイルドセブン)だった。値上げには企業の取り分なども含まれる。喫煙者が減るなか収益を保つためだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK1485U0U1A910C2000000/?unlock=1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631926747/

【煙草】パンデミックでタバコの売り上げ、喫煙量が増加 コロナとたばこの関係を考える 初期にはニコチンが有効であるとの科学論文も [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175366/


【広島大学】タバコの煙成分が新型コロナウイルス感染受容体ACE2発現量を抑制することを確認、喫煙者の感染が少ないことが実証される★10 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629732647/

【広島大学】タバコの煙成分が新型コロナウイルス感染受容体ACE2発現量を抑制することを確認、喫煙者の感染が少ないことが実証される★11 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629863551/

【広島大学】「たばこの煙」に新型コロナ感染抑える効果 世界的学術出版社ネイチャー科学誌「scientific reports」に発表★4 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630836967/

【ネイチャー】タバコの副流煙(間接喫煙)は、がんを促進すると考えられているが、この点に関する情報はほとんどない [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631360188/

【不健康】朝ジョギング、禁煙が寿命を縮める!まじめな人は危険 肺がんと喫煙の関係は不明、寿命も変わりなし! [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629601033/

【健康】過去最長齢記録は122歳まで生きたフランス人女性ジャンヌ・カルマン「117歳までタバコを愛す」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631350194/

【mRNAとWHOに出資する磁善家】ビル・ゲイツの敵は“たばこ”、世界の嫌煙化に250億以上投資 [かわる★]
【アメリカ】超富裕層が1600億ドル(17兆円)の税金逃れ トランプ氏「次期選挙までに国は無くなる」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631933553/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:12:13.46ID:0EmPyGxB0
高卒嫌煙おじさんの発狂タイムはじまるよー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:12:28.61ID:r0y41Rr10
ゴキブリ公務員利権住民票発行500円 → これは仕方ない!だって優秀激務の公務員様による高度な処理お願いしてるんだから!
ゴキブリ公務員専売指定ゴミ袋一枚100円 → これは仕方ない!公務員様の厳正な管理によるエコ事業なんだからむしろ安い!
ゴキブリ公務員賞与昇給維持して増税ラッシュ → これは仕方ない!いくら民間に非正規増えようが疲弊しようが公務員様は優秀なんだもん!
ゴキブリ公務員専用の全国保養施設及び管理団体 → これは仕方ない!民間の極々一部の超優良大企業にも似た制度あるもん!
ゴキブリ公務員利権の為の車検等各制度→これは仕方ない!多分無くせば事故多発で余計皆が困る、多分!良い大学出た官僚が決めたんだから間違い無い!
ゴキブリ公務員限定の各種税金大奮発して創設維持されてる超極太福利厚生付帯制度 → これは仕方ない!公務員様じゃない人間が文句言っても仕方ないもん!
ゴキブリ公務員の各種天下り団体 → これは仕方ない!今までもそういうしきたりなんだから!
掛け捨て縮小残飯再分配の払い損年金 → これは仕方ない!高齢化社会だし止むを得ない!!
公営料金設定高いと思うかもしれないが、外国ではもっと高額な国もある → だったら理解できる!!外国がそうなら妥当な筈!!

タバコは世界基準ならまだ日本は安いらしいよ、あ、他の税制総合的に織り込まずにタバコ税だけの話だけど → キイイイイイ!!それはおかしい!日本ももっとタバコ税上げるべき!!俺タバコ吸わないし!!

おサルさん多すぎて朝三暮四の故事が霞むwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:12:46.65ID:NcI+95eg0
嫌煙ヒステリーってフェミニストのそれと同じだよな(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:13:01.57ID:S1rpJdpB0
200円の時代を知ってる人は買わんだろうな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:00.96ID:t/WlVr9b0
財源がないのならダバコより、酒税上げた方がいいだろ。ヤニカス随分少なくなったぞ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:08.17ID:r0y41Rr10
働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

これらの間接的影響で「民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇
取られる時は皆公平に、でも再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先www
その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(内心ニチャアアアア)」wwww

かつ、この現状において
タバコ罰金更に積み増し → まだまだ外国より安い!!もっと罰金取るべき!!

サルでも統治できるわなこの国www
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:39.01ID:yL55JOnr0
ビールや缶チューハイも1本1000円とかでいいだろ
酒飲まない俺にはなんの影響もないし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:56.33ID:x6cS0fan0
800円900円になってから大騒ぎしろって。
今はまだその前の段階なんだから安いもんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:15:18.94ID:r0y41Rr10
「なんで外国みたいに公務員給与や福利厚生を税収や民間「中央値」景気に連動させてその分一般個人の税負担減らして活性化させようとしないの?」
「あーうるさいうるさい聞こえない聞こえない、馬鹿はスルースルー」

「なんで外国みたいに車検制度や交通安全協会とか無くして下らん利権構造廃止してその分・・」
「あーうるさいうるさい聞こえない聞こえない、馬鹿はスルースルー」

「なんで外国みたいに意味不明の天下り利権団体の存在を無くしてその分・・」
「あーうるさいうるさい聞こえない聞こえない、馬鹿はスルースルー」

「何で外国みたいに・・」
「シッ!静かにして!あーーーーーっ!!!!なんとなんと、外国の煙草は1000円以上!!
これはグローバル化の現在準拠しないと恥ずかしい!
日本が取り残される!外国のやってる事だから間違い無い!日本も乗り遅れるな!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:15:21.93ID:hnBinB280
俺は高額納税者と威張る喫煙者
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:16:01.74ID:AqdNWJll0
増税したら税収増えるとか
頭悪すぎね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:16:06.03ID:E5kNpWSX0
税収を上げるためにこれが正しいやり方だという発想ならば
消費税を上げたがるのも当たり前だな
やっぱりアホだわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:16:10.87ID:OkTlJMYJ0
ちゃんと減税措置とかしろって話
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:16:37.67ID:uSWRRcIr0
加熱式は燃やすタバコよりは
かなりしっかり優遇してやれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:17:02.96ID:mDkhEUT20
喫煙は実に不潔な習慣で
本人のみならず周囲のQOLも著しく下げる
価格を上げて、流通量を減らし
社会に存在するタバコを減らしていく必要がある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:18:20.50ID:3EfvMVIC0
煙草吸わんから関係ないわって思ってる奴もここから取れなくなったら次は酒やガソリンや他の嗜好品に手が回るだけだから覚悟しといたほうがいいぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:18:52.52ID:oRj341tr0
ニコチン中毒患者の阿鼻叫喚が楽しいwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:19:19.01ID:HSbnPJ9D0
ヤニカスが居るから吸わない俺らは楽出来てるからなw頑張れww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:19:19.40ID:TrYyr60d0
それでもやめない俺は意志が強い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:19:21.97ID:uSWRRcIr0
明日は我が身だからな
安易な増税には反対したいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:19:25.40ID:oRj341tr0
>>25
ずっとい言い続けてるけど
20年はそうなって無いなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:19:56.92ID:v/MOw6aF0
税収に貢献してる割には肩身が狭いのう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:20:25.98ID:x6cS0fan0
先進国のタバコの価格はおおよそ一箱千円なんだから
不当に安いわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:20:32.58ID:x75OHZfr0
税金大国日本!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:20:59.95ID:T3gBF5+E0
>>5
ヤニで頭いかれてんのおまえ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:04.69ID:TwzgTmf00
ここ十年以上ずっと、
値上げしてもしなくても
だいたい2兆円ベースなんだよなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:08.72ID:GQGkNtEy0
>>1
喫煙者は減って収益がでない時に更に増税するなよ。
更に減るだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:20.92ID:r0y41Rr10
>>8
しっかしこれだけ完全調教されたどんなプレイも受け入れる変態マゾ奴隷堕ちしてんのに
更にこの上に
・外国人移民受け入れ促進
・非婚化少子化促進
・派遣はじめ非正規雇用ガン無視、同時に寄生虫ゴキブリ公務員待遇は断固維持

更にこれ以上の増税、そしてそれを覚悟して歯をくいしばっていつくるか待ってる国民
「どうせ嫌だって抵抗してもするんでしょ?もうこっちは覚悟してるからいつでもいいよ」てwww
極限まできちゃったSM関係だよなもうコレw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:39.01ID:xN0Rkfbq0
税金上げても結局税収変わらんのやろ
もう韓国辺りの闇たばこ出回ってるやん
犯罪者の資金源作ってるようなもんや
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:43.73ID:wi3MGgJQ0
タバコ税が貴重な財源?健康増進に基づいて増税じゃなかったんか?
考え方によるけど貴重な財源支えてる人は無碍にはできないよなぁ?
うちみたいなタバコ吸わないけど特に気にしないって人はともかく強烈に罵詈雑言浴びせてる人が居るこれどうすんの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:43.98ID:VIGH/QsS0
これって平等な制度なワケ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:04.62ID:PSIhfAQc0
1箱2000円でもええで
酒も1つ200円〜500円の税金かけろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:13.03ID:mDkhEUT20
>>28
馬鹿言え
喫煙で腎臓ぶっ壊れたヤニカスの人工透析でどんだけ金かかってると思ってんだ
タバコ税なんかじゃ全然ペイしない
大赤字だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:28.95ID:R9+DT8XI0
昭和生まれだけどガキの頃はバス、電車、タクシー、飛行機、市役所(コーヒーの臭い臭い+)、デパート、飲食店なんて灰皿デフォルト
今世代の嫌煙家からにしら想像を絶するどころか発狂レベルの喫煙率だったからな
換気追いつかない最悪な焼肉屋で物凄い臭いが衣服や体に沁みてるのを想像すればいい
逆に昭和〜平成初期の人がタイムスリップで現代見たら腰抜かすだろうな
煙草臭くないって
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:35.47ID:IzGwz/rg0
日本のたばこの税収は、年間2兆円
厳しい財政状況のなか、大きな存在
喫煙者が減るなか収益を保つため10月1日増税

・・・して喫煙者減らして減収しますってバカみたいな話w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:38.44ID:VIGH/QsS0
なら堂々と吸わせろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:58.51ID:MwQ1GX4o0
>>43
強制的にかけられているわけじゃないし
止めればいいだけじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:23:01.49ID:ftBQMIBh0
何度も増税してるが、
国鉄の残債務払えない→じゃあタバコ増税な

これが一番驚いた
で、駅は禁煙。喫煙所も撤去。

かめとかいうオッサンのせい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:23:07.83ID:TwzgTmf00
たぶん、塩分税だと思うぞw
市販食品の塩分量に応じて課税
インスタント麺、カップ麺玉砕
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:24:15.50ID:SGcHgJjb0
1本あたり銘柄別に120円〜180円、1箱2400円〜3600円にすればいい。
貧乏人は1日1〜2本を大切に吸い、ポイ捨て激減、減煙で健康にマシ
金持ちは変わらずバカバカ吸って税収に貢献
先進国のタバコの値段考えたら日本は安過ぎるからマジでこの値段にするべき。
葉巻やなんかと比較して1本あたりが安過ぎる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:24:51.78ID:VIGH/QsS0
>>54
そうなるとJTって税金打ってる会社になるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:00.15ID:pucEef9J0
ガキの頃、ハイライトが70円だったな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:06.41ID:ohKjfrR30
ヤニカスは全員○んでいいよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:32.16ID:mDkhEUT20
喫煙の罪深いところは
本人だけじゃなく
周りの家族の肺や肝臓、腎臓がぶっ壊れていく事だな
汚ねえ中古車のエンジンルームみたいに内臓がボロボロになっていく
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:39.98ID:fX/Qh7FV0
喫煙者のみんなありがとー
ガンになったらさっさと死んでねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:41.70ID:FePGwQTb0
地方では自動車が無いと死活問題になるから
自動車税は上げたらアカンが、でも排気量2000ccまでで賄えるやろ?
2000cc以上は贅沢品という事で倍にあげてくれてもええで。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:42.32ID:oGo8dA8b0
覚せい剤に匹敵する中毒性の高いドラッグがタバコ
こんな劇物、流通させる当局が悪い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:04.69ID:j66kCtrT0
しかし吸い続けるのがニコ中の責務なのだし
一箱1万円でも中毒なら吸うんだから
タバコは大増税せねばならん
ニコ中として後退はできない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:16.87ID:JyjGcV5q0
10%税金が増えて
10%喫煙者が減るわけな
その結果1%税収が減るということだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:51.63ID:N20w2mbS0
払ってやるわ全然構わないよ
税金吸って吐いてるとしてもな
自分の嗜好と国の利益が一致するなら結構なこった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:08.33ID:hFQXzndV0
千円まで早くやれよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:30.50ID:iNxvNI7z0
税収の柱の割には冷遇w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:31.94ID:TwzgTmf00
JTって、配当年7%とかの高配当wで
世界中のたばこ会社買いまくって、
筆頭株主が財務大臣なんだぜw
潰さないよなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:37.23ID:B5OLjXUS0
>>1
やめられないことにつけ込んで、貧乏人からさらにカネを搾り取る国の無慈悲さを思う
そこまでするんなら大麻でもコカインでもヘロインでも最初は安く専売して、中毒者が増えたら高い税金とったら良いんじゃないの
今政府がやってるのはそういうことよ

喫煙者の人も高い税金取られて悔しくないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:37.29ID:9Y7EEya30
30年前と今とで年収がそんな変わらないのにタバコは倍近く値上がり

タバコ吸わないけど、喫煙者の皆さんザマァw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:42.08ID:cbY1++Lq0
酒にもっと税金かけろ
タバコの煙より酔っぱらいの息のほうが臭い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:27:57.22ID:GC0AN2fw0
>>58
いや、まだまだだね。もっと毎年100円づつアップさせようよ。
もちろん酒も。ガソリンも。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:28:08.25ID:chyOD2vN0
たばこ税で公衆喫煙所を増やして値上げもほどほどにした方が税収は上がるんじゃね
税収か健康増進はどちらを優先するかによって違うだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:28:15.41ID:ObN4lTXU0
今もまだ吸ってる喫煙者っていくら増税しても止めない層だからタバコ税は徴収側としては安牌なんよね
俺はタバコはもう止めてるけど他人事とは思ってなくて今後は酒にも増税だろうし、金融資産にも増税、果ては預金にも増税
庶民の懐を徹底的に狙ってくるでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:28:20.65ID:gwxhFsHY0
喫煙者の人らは今までの選挙でどこに投票してきて次の選挙はどこに入れるの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:28:24.66ID:y+9VZUkI0
一箱、10万円でも買うわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:28:32.39ID:zzTOBUfS0
税金もろくに収めてない底辺がヤニカスだなんだとうるさいですな

今日も元気だタバコがうまい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:29:10.37ID:IzGwz/rg0
嫌煙者は偏見に基づく批判が多い
あと妙に攻撃的、ワクチン接種推進者に通じる物言いを感じる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:29:21.66ID:0N4As9OQ0
喫煙者が減ると増税なんだよ
減れば減るほど価格は上がる
減れば減るほど政治力も弱まるから政治家にとってはどうでもいい存在になって行く
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:29:32.52ID:U/kH8VME0
>>71
実際理にかなってると思うわ
収入と余裕ある大人の嗜好品になるならいい
ガキが気軽に吸って煙と吸い殻撒き散らしてるのがおかしいんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:30:25.71ID:Z5JH9p2K0
タバコより酒税大幅アップで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況