X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★14 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/19(日) 08:54:47.69ID:cKbrsqOt9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★13 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631979173/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:22:49.51ID:QmoJlUX20
>>926
あのなあ、そもそも働かないと生活できない時点で親ガチャはハズレなんだよ

働きたいから働くのと、働かないといけないから働くのは全然違うんだ

生活のために働いているお前らは全員ハズレなんだよ
俺も含めてな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:22:52.31ID:yY9Ax8c80
>>845
適材適所にいけるかは生まれたときに決まってるってことな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:22:58.64ID:mJHXaEvG0
親のせいにして自慰とかバカじゃねーのか。
両親高卒で俺旧帝&一部上場やけど、努力が無意味なんて思わない。

サボるための口実だろ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:00.24ID:aShXXxrO0
>>932
今なんて無料見放題やからな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:02.08ID:hhMPc63e0
>>1
しかしガチャってお金出すでしょ。その金はどこから出てくるんだよ(´・ω・`)
俺ら氷河期世代、特に東京神奈川千葉埼玉愛知静岡滋賀京都大阪和歌山兵庫広島
福岡以外の氷河期世代理系大卒はな。ガチャすら回せなかったんだ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:02.16ID:K5I/PlBI0
他力本願のガラクタどもはそうなんだろうな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:03.63ID:hkCPf4+M0
>>1
努力が無意味とは言えないけど
親の理想押し付けられて無駄な努力させられてる人は多いなw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:05.23ID:mg0qIzv50
習熟、研鑽、探求を怠け、親ガチャなんて言って諦観してていいのか
今は若々しくても気がついたら中高年になってるぞ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:12.08ID:H7mN14qh0
容姿が悪い人たちも無理やり結婚させられて、
更に容姿の悪い子供が産まれる時代が
終わって良かった
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:16.27ID:zLywp5hL0
>>1
醜く卑しいゴブリン日本人に生まれたことはどうしようもないからな
せいぜい迷惑かけずに消えてなくなれ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:24.42ID:X2HESU870
俺的には努力したいやつだけして、しないやつにはそれを求めないでほしいけどね
そっちのがバイトだろうが何だろうがだらっと怠けながら金貰って働くほうがいいやん
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:34.58ID:GlYpJBr/0
資本主義に夢を見るな
金持ち連中が資本主義なら一発逆転も可能だよとさも有りそうな事を言うが
上級席は殆どがコネと金のある奴で埋まってる
一発逆転が出来るのは何らかのガチャでUR引いてる奴だけだからな
Nカードだらけ一枚だけRレベルで上級席に滑り込むのなんか絶対に無理だから
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:38.49ID:r6CFDRc30
これ無能な人間の言い訳だよな
いつまで親に甘えてるんだよ
自分の足で歩けよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:44.49ID:fmv5KDOb0
>>951
ただしい
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:59.81ID:Fck4ZI6w0
最近人が寿命前に亡くなるのもまた運命って考えに辿り着き始めた
子供の頃は自分はなんとなく死なないと思ってたけど30過ぎて死が現実的に感じられるようになった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:09.44ID:fmv5KDOb0
書き続けろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:11.14ID:eoxuXue40
努力出来るかどうかも遺伝と親の資産などの環境次第
つまり貧乏人や無能は子ども作るなってこと
日本は自己責任先進国だから少子化が進む
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:31.63ID:7dmx27yl0
>生まれ変わっても人間じゃなく動物になったらどうすんだ

動物園のパンダがいいな
食っちゃ寝してるだけでみんなチヤホヤしてくれるしw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:35.93ID:AVWwYnxe0
まあガチャに外れた子供は親と縁を切るも良し復讐するも良し
死に様を笑ってやればいいじゃない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:44.28ID:7rOH/fVC0
>>926
選べる仕事って限られてるんですが、分かってます?

自分が望めばプロ野球選手になれるほど、現実は薔薇色じゃない

俺も本当はプロ野球選手になりたかったわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:46.15ID:iS+NlFWq0
努力せず苦労せずの人生とかつまらな過ぎる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:47.64ID:YTKTa47L0
>>961
人の足を引っ張るブサイクは駆逐した方がいい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:48.59ID:FuVNiPlb0
>>943
あっそ。
お前ではなくても配達の仕事選んで他の仕事する努力もせず諦めてる人が運だのガチャだの言う資格はないと思うよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:24:55.58ID:moBR0fN90
>>950
おまえが長嶋茂雄の子供ならそれはおまえじゃなくて一茂だろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:10.07ID:Q4Cna3M/0
>>945
親東大、
子ども東大落ち早慶

「東大落ち早慶」って落差ありすぎだろ
旧帝志望でも、届け出だけで早慶受かっても、保険扱いみたいな感じで
落ちたら浪人覚悟だったぞ(そこは裕福な家庭)
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:11.73ID:YIKW41ev0
>>967
ほんま
コネを通り越して家族親族が牛耳るケースもかなり多い
上場企業の役員名簿見ると会長社長と同じ名字のやつらが割といる
権力は世襲されるんだよね 政治家と同じ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:14.51ID:whv7DXt40
>>925
若い人かな。親ガチャの違いって「Fラン進学余裕」「就職コネあり」
「非正規でも親から年間200万〜の生活支援あり」「持ち家取得」
こういうので高校ではわからない差だよ。

高校の差で言えば、ルックスが良くて異性関係に寛容な家は、
高校生のときしか出来ないセックスを純粋にできるので、
まぁ親ガチャは高校生なりにもあると思うけれどね。

大学進学から本格的な親祖父母ガチャがはじまる。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:14.67ID:+PyVdMu/0
ここにいる人が,自分は家柄悪いから国会議員になれないとひがんでも
それは全員が努力しようとも無理なことだ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:21.31ID:eoxuXue40
>>981
努力して苦労した結果の絶望だぞ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:24.94ID:fmv5KDOb0
こういう底辺のむき出しの感情って現実では
なかなか触れることがないよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:25.63ID:9bu7Qmy+0
>>948
当たりじゃない?

昔はこんなのんびりした時間過ごせなかった
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:28.04ID:GYhm4GR20
親ガチャの原因は親になれないような無能を結婚させてる国のせいニダ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:33.91ID:X2HESU870
>>967
菅総理がその典型だよな政治家界隈じゃ。
世襲のアホのために死に物狂いで頑張ってもらった、当然足元揺らげば梯子はすぐに外されると。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:40.35ID:QmoJlUX20
そもそも努力とか言ってる時点で親ガチャハズレだし、親になったらダメ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:25:45.48ID:Qj2+LfMH0
>>914
俺も思ってるわw 努力しても意味ない思ってるのは一部の馬鹿だけだと思うけどな
虎視眈々と努力してる奴なんかごまんといるよ 目に見えないだけでね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:26:00.58ID:yY9Ax8c80
>>952
その通り全然違う。

もう1つ、働かないといけないから働くのでも、家の企業経営管理をしなきゃならないのと、
他所で下働きをしなきゃならないのでかなり違う。

生まれたときに決まってるんだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況