X



【東大生】<『親ガチャ』という言葉を使い続ける人は不幸になる」と考える理由>言えば言うほど頭が悪くなる..言葉の危険性 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/19(日) 22:31:54.79ID:0rJM9rMm9
一躍、トレンドワードになった「親ガチャ」
  
皆さんは「親ガチャ」という言葉をご存じですか? 

 ネットで話題になっている用語で、「子供は親を選べないこと」に嘆く際に使われます。最近、そんな「親ガチャ」をYouTube、Twitterなどでよく目や耳にするするようになりました。

 たとえば、「自分は親ガチャに失敗したから、まったく勉強ができない」というふうに使われます。これは「自分は勉強がまったくできない親のもと(環境)に生まれてしまった。だから、自分は勉強できなくても仕方がない」という言い訳を意味します。

 確かに、その人の一生は生まれる環境で大きく変わります。それなのに、生まれた場所が都会かどうかや、実家がお金持ちかどうか、親が厳格かどうかなど、どれも生まれてくる子供にはコントロールできません。

「親ガチャ」という言葉が持つ危険性

 一方、多くの東大生はこういった「親ガチャ」とはある意味で無縁のところにいます。東大生の約60%は世帯年収950万円以上の家庭出身なので、「お金に困って一冊の参考書を買うかどうかで2時間迷う」なんてエピソードはそうそう持ってないでしょう。

 しかし、僕を含め、貧乏な世帯からでも這い上がって東大に入学した人がいるのも確かです。そして、僕は絶対に「親ガチャ」なんて言葉は口にしません。

 正直なところ、僕が高校生の頃は、自分の置かれている環境に不満を持ったこともありました。「同級生の彼は、塾通いをして、家庭教師もつけて、参考書もたくさん買ってもらえているのに、なんで自分は中古の参考書で自習しないといけないんだ」とつまらない嫉妬をしたこともあります。

 ただ、受験生になってしばらくしたある時期から、僕はこのような考えを一切しなくなりました。それは、自分の環境に不満をいうことは、自分の頭をどんどん悪くする「悪魔」だと気づいたからです。

「親ガチャ」もまた、自分の環境への不満の一種でしょう。今回は、言えば言うほど頭が悪くなる「親ガチャ」という言葉の危険性についてお伝えします。

つづく

2021年09月19日 日刊スパ
https://nikkan-spa.jp/1780991
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:06.23ID:ayNkQlev0
>>897

よく読めよw
>>1は親を尊敬してないぞw

自分本位だ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:09.61ID:WjEMX9Ng0
>>903
何も分かってないのはお前だよ
発展性が無いから考えない、時間の無駄だ、前向きになれる
なんて考えられるように育ててくれた親は親ガチャ当たりなの
お前がそんなふうに考えられるのは遺伝子と物心作り前の親からの扱いによる成果
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:23.49ID:+Mpiw2GD0
>>889
80年代、潰れそうな戦後築のボロアパートに結構いいとこらしい大学生のお兄さんがいた
飲食店でバイトして生活費稼ぎつつ行ってる、所謂苦学生だったが、後訪れるバブルの頃には金持ちのバカガキが遊びたいから大学生でーすみたいな時代になって、苦学生wwwとなったから何となく消えたよなとは
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:25.78ID:KuJok7gD0
まあ、自分の努力を諦めて環境のせいにするということだから良くはならないでしょうね

日本に産まれた時点で相当の勝ち組なのに
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:26.91ID:F9UPTEvY0
ここで努力だって言ってる奴は
スポーツ選手にもバンドマンにもなれなかったし
日本一の金持ちにもなれなかったし
プールつきの豪邸にも住んでないし
初恋の子の初めての男になったわけでも絶世の美女を嫁にした訳でもないだろ?
おそらく努力しても子供の頃の夢は叶わなかった奴ばかりだろ?
一方でそんな子供の頃の夢を叶えてる奴もほんの少数いる
それは努力では越えられない壁だし
運命的なほどのラッキーも味方した奴だ
お前はそんなの持ってなかったはずだ
だが努力が報われた経験はもちろんあって
努力した分の成果は出てある程度満足はしてるんだろ?
要するに親ガチャという当たり屋の客観的事実より自己満足という主観的な思想に落ち着いたんだよ
親ガチャがなくなったわけじゃねえw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:30.31ID:DqaIYpM90
ワイドショーの視聴者は主婦だし>>1の日刊スパなんかはおっさんが読者だしな
この人達を不快にさせないために親ガチャを否定してるだけだ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:34.10ID:rVze+5Q60
親ガチャいって自殺するやつは認めてやるが
死なないやつはただの駄々だよ
リスカブスと同じ類い
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:46.89ID:/19KkM8v0
日本がアメリカ化していくならアメリカの黒人に相当する層が出てくるということだろう
自分の体に白いペンキを塗って黒人に生まれたくなかったという子供のエピソード
日本で親ガチャ言っている人たちとかぶってくるんだな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:10.98ID:mWPUhgph0
>>784
努力はすべきじゃないなんて言ってないよ?
この研究結果通りそれすら遺伝が大きいということw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:11.70ID:m2CPL/bl0
モチロン、その東北北海道への旅行代金はパチスロ、だ。ありがと。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:14.88ID:eLROlSuR0
東大出て官僚になって
関東学院大学卒に「シルエットに従え」って言われるのよね?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:17.03ID:yXlDUyuo0
「ウチの大学でも学生の親の
平均年収は1000万あるのに驚いた、皆お金持ちだね。
おそらく、国立大でもっと上の方になると
ウチと同等か、それ以上の数字が出るんでしょうね」

って教授が言ってた、神戸大。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:22.53ID:rVze+5Q60
>>950
で?なんでそういうやつって生きてるの?
さっさと死ねば?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:22.66ID:AflA+TOg0
>>908
親の尊厳って言うけど何かしらでカルマを感じないか?w
乗り越えるかどうかは自分次第だ。それが心地よい場合まである
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:26.54ID:VKlvD24P0
>>873
貧乏でも子供の邪魔したり偏見を押し付けまくらなければ人生で困難抱える事は少ないよな
でも貧乏人ほど劣等感まみれだからしょうもないことですぐキレるし自分が正しかった!と思いたくて色々口出ししてくる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:31.38ID:Gv3P6qrM0
と、いうか
何でも他人のせいにしがちになるんだよな
親のせい、社会のせい、誰かのせい
こんな奴はまず成長しない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:33.42ID:eeXniLSL0
>>239
6割だからなぁ所得分布とか見てみないとわからんけどかなり偏ってるんだろうな
>>1みたいな意見って同じ貧乏人を潰しにかかる意見だから気をつけたほうがいい
東大なんて都内の一等地にあって学費よりも生活費が負担になるわけだし、
入るのに参考書とか塾だのって入試以外のところで色々見えない経済的なふるいにかけてんのは明らかだろう
YouTubeで過去問対策なんて配信されるようになったのもここ数年だろうし、
それでもインターネットの環境がなきゃどうにもならんとか
そもそも勉強の仕方がわからんとかこの手の話は言い出すとキリがないのだが
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:34.04ID:S9UZIpl/0
こんな自分を不幸にして周りからも白い目で見られる言葉を使い続けるなんて破滅願望があるとしか思えん
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:58.11ID:yhRICHAB0
ガチャ引いてるのは親の方なんだよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:10.60ID:19g7c2Ll0
>>963
なるほど読者層がそっちだったか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:18.35ID:eT3I6TdT0
>>878
「貧乏だけど東大行けた!」
で飯を食う方法を発明したのは評価する
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:19.39ID:i8EKL//Y0
>>5
優れた遺伝子を持つ金持ちにリソース集中したほうが国が豊かになるから
相続税は無くしたほうがいいよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:26.52ID:EJYJhhdW0
>>964
ただの愚痴ですが?なんでそんなに怒ってんの?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:27.80ID:GQe9BFEg0
宗教観の違いなのかな。(よくわからんけど)
仏教は人に迷惑をかけるな…かけるやつは地獄=迷惑な奴=社会のお荷物。
キリスト教は、困っている人は助けよう...ひとそれぞれ、ボランティア精神。
自分はだめだ…親ガチャが悪い=社会のお荷物…てきな考えに通じるのかな。
他の国では親ガチャなんて言ってるのかな?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:38.01ID:eLROlSuR0
こうして5ちゃんやってる間にも
勉強している人がいるんだ

身の程をしれよ
楽しもうぜ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:00.21ID:+Mpiw2GD0
>>933
90年代に出た考察本だと、じゃいこと結婚した大人ののび太はそれなりに幸せだったかもしれないのにとあって、なるほどなあと思った
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:02.25ID:zRjL2xvL0
虐待で死んだ子「死ぬまで不幸だったよ」
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:05.93ID:0w8Ew58b0
頭のいい人は本を読んでいる
じゃ、自分も本を読もうって
適当に表紙が気に入った娯楽小説読んで
なんか自分が上等になって気分になるだけ
さらに小説の中身なんか覚えちゃいないみたいなもので

〇〇をやるとこうなるから、やめろってのも
なんかバカみたいなんだよなぁ…

いや、そういうことじゃないだろっていう
バカを食い物にする記事でしかないんだろうけどさ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:06.67ID:xEmRfaqJ0
>>985
ハズレ親なんだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:13.72ID:SekV735V0
>>1
気付いていないだけで他に○○ガチャありますよ
特に多いのは学習環境ですね
卒業したら分かるかもしれません
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:08:36.80ID:pklbczyh0
>>944
あの世界の40年後はいくらでもパラレルワールド作り放題だから、世界ガチャ食らってる
自分の理想の時間の流れに沿わせようとしても周りも同じようにするから世界ごと淘汰されるのだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況