X



【洋服】アフガニスタンに古着など物資を届ける取り組み・春日部 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/09/20(月) 18:56:05.38ID:rVM24ihr9
アフガニスタンに古着など物資を届ける取り組み 埼玉 春日部

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20210920/1100012492.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

アフガニスタンではイスラム主義勢力タリバンが再び権力を握ってから1か月あまりがすぎ、
依然、不安定な状況が続くなか、古着などの物資を現地へ届けようという取り組みが
埼玉県春日部市で行われています。

アフガニスタンで暮らす人たちを長年、支援してきた日本イスラーム文化センターによりますと、
アフガニスタンでは戦闘で家を失うなどして寒さをしのぐのに十分な衣服を持っていない人が
数多くいるということです。
このためセンターは、冬物の衣服を現地に届けようとインターネットで古着などを送ってもらうよう
呼びかけたところ、全国から段ボール1000箱以上の量が集まったということです。

20日は、春日部市内の倉庫でパキスタンやネパールなどの外国人や、日本人のボランティア
あわせて10人が仕分けや梱包作業を行っていました。
現地では車いすも不足していることから、古着などとともに中古の車いす、およそ70台も
船で送られ、1か月ほどでアフガニスタン国境に届けられる予定だということです。

日本イスラーム文化センターのクレイシ・ハールーンさんは「問題はすぐ解決しない。
長く支援していくことが大切なので多くのみなさんに協力してほしい」と話していました。

センターは引き続き古着などの提供を呼びかけていて送り先は
「埼玉県春日部市金崎ωωωω−5」で、「アフガニスタン救援物資」と記して送ってほしいということです。

09/20 15:16
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 12:44:27.22ID:9/+huMjE0
送れ送れ
役立つ服もあるだろ

着古しで捨てるかどうか迷ってる服、
あげるのちょうどいいね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:12:28.93ID:Wx85+UC10
寒さ対策なら古着じゃなくて毛布送れよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:19:34.56ID:j4EwgA0U0
日本の災害支援で迷惑がられて遠慮されてる事とかから何も学んでないな
何度災害支援のニュース見たら学ぶんだよ、何が最も必要とされるのかとか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:22:15.65ID:Soo9MtAt0
>>1
服よりも案外喜ばれるのが靴なだよな
使い古した靴なんて
日本人にすれば、やっかいなゴミにしかならいが
戦地のような地域だと案外貴重
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:26:36.42ID:Wx85+UC10
>>142
靴は服よりもサイズが厳しいからダメ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:28:19.86ID:rF0cvsVY0
マジかよ
うちの衣類ゴミも着払いで送りつけてぇ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:53:43.15ID:pnzWUOBY0
ゴミ服が大量にセンターに送られてくる
あるいは
集まったものから金になりそうなものだけを抜いて転売
あとは不法投棄の悪寒しかしない日本の古着集めとかいうシステム
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:01:20.73ID:fIPgjqgg0
それで誰が集めたものを危険な現地で配って誰が危険を冒して取りにくるの
もしかしてもう安全なの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:12:49.54ID:pnzWUOBY0
>>151
サイト見たらちょっとわかってくると思う
おそらくパキスタン国内でほとんど捌けるんじゃないだろうか
このセンターはパキスタン困窮者支援とアフガン支援をやってるから
アフガニスタンからパキスタンに逃れてきた人たちのためがほとんどじゃないかな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:26:22.56ID:TyMTRAmc0
>>1
アフガンに今一番必要なのは食料、次に化石燃料だぞ
アフガニ紙幣はケツを拭く紙になりかかってるが外貨はいつでも大歓迎なので、
ギリギリ北斗の拳一歩手前の状態と言える
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:29:43.72ID:dhoh5T1T0
昔、被災地に古着送ったら
泉谷しげるに「自分で着ないようなゴミを送ってくるな!金を送れ!」
って言われた
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:30:41.20ID:zrrMAY0c0
スク水とかセーラー服送ってみたら面白そうwwww
日本の伝統的な戦士の衣装とかアラブ語で書き添えて
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:31:24.49ID:ochXfYPN0
ゴミの山にタリバンが怒って日本標的にされたらどうすんの
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:41:55.50ID:lOLnw9XF0
古着とかいい迷惑じゃん!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:44:21.06ID:9/+huMjE0
おまえらゴミゴミってうるせえよ

そうだよゴミだよ

この機会にゴミを送ってスッキリするんだよ

いいじゃねーか

みなそれぞれ自分が有利になるように戦略たてて実行するんだよ

送れ送れ要らなくなった服
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:02:52.15ID:WQ+8FqYL0
>>3
これはありがたい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:08:59.78ID:q12OV1Bn0
どうせタリバンが奪うだけ
もうほっとけよ、支援は支援にならないんだよ
彼らだって人間なんだから、困らないような生活はできるんだよ、
宗教優先しなければ。それでも宗教優先を自分達で選んでんだから。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:50:17.80ID:oAOZOUnS0
こんなの喜ぶ人いんの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:59:58.20ID:JNdpB/gN0
メトロノームにするべき
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:07:04.52ID:c9Iqw+qX0
古着も必要だろうけど
一番必要なのは食料だろ
消費期限切れの食べれそうな食料をおくれよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:16:08.04ID:R5jHIMCY0
>>162
まあ最悪、燃やして暖をとれる
湯を沸かす燃料の足しくらいにはなるだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:41:18.45ID:R5jHIMCY0
>>166
ヤマト&佐川「キミは世の中の仕組みというものをわかっていないね!」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:43:25.65ID:76vIB/000
こういうのって、いらなくなったゴミとかをまとめて送りつける不届き者がいるらしいね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:44:21.07ID:5/khONK80
ゴミ捨てるなよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:44:39.00ID:VthIjklt0
アホみたいな活動やな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:45:51.21ID:cgWJG/fq0
昔、トルコにいらなくなった古着を大量に送って反感買ったよーな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:25:24.72ID:1JOcJd4S0
>>168
ゴミだと認識して送るやつはまだいい、少数だし
本当の害悪は本気で自己満足している連中なのさ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:31:33.55ID:VOq7l1Px0
>>173
あすこの連中が、そういう事を気にして生活してると思うか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:37:39.94ID:oMP9sIK70
>>1
世の中、古着なんて余りまくってるだろ
寄付を募ればすぐに戦艦大和1000盃分は集まる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:46:07.57ID:uQZY71Ra0
>>97
堀北真希がコダニと書かれた体操服を捨てたら回り回ってこういうのが着てたのがTVに映ったという展開のドラマがあったなあ。あと制服の背中にブスと書かれたりとか。
亀梨が出てくるやつだった。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:48:03.57ID:uQZY71Ra0
>>106
ウイグル問題でたたかれたからアフガンとミャンマーで信頼回復や。



ミャンマー人…あれ?これ俺が作った服じゃん??
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:50:57.37ID:NoIfFS9z0
Tシャツ500円の時代にアフガニスタン人に失礼だろ。
新品を贈るべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況