X



【天文】ダークエネルギーを検出か? ダークマター検出器「XENON1T」の研究成果 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2021/09/21(火) 18:03:46.03ID:bZayzmK59
ケンブリッジ大学のSunny Vagnozziさんをはじめとした研究グループは、ダークマター(暗黒物質)の検出を目的としてイタリアのグランサッソ研究所で2016年から2018年にかけて実施された「XENON1T」実験において、ダークマターではなくダークエネルギー(暗黒エネルギー)が検出されていた可能性を示した研究成果を発表しました。

今回の成果はダークマターの検出を目的とした実験がダークエネルギーの検出にも利用できることを示唆しており、研究グループは今後計画されている実験でダークエネルギーが直接検出される可能性を指摘しています。

■ダークマター検出器「XENON1T」で捉えられた超過事象

宇宙に存在する物質とエネルギーのうち、約27パーセントはダークマター、約68パーセントはダークエネルギーが占めると考えられています。私たちの身体をはじめ、生物や惑星、太陽などの恒星、恒星が集まってできた銀河といった存在を作り上げている通常の物質(バリオン)は、わずか5パーセント程度を占めるにすぎないと言われています。

ダークマターと通常の物質は重力を介してのみ相互作用するため、光(電磁波)を使って直接検出することはできず、ダークマターの正体は今も謎のままです。そのため、銀河や銀河団といった大きなスケールでは銀河の回転速度や重力レンズ効果(光源となる天体を発した光の進む向きが別の天体やダークマターの重力によって曲がる現象)の観測を通して、間接的にダークマターの存在や分布が推定されています。

冒頭で触れたXENON1Tは、銀河よりもはるかに小さなスケールである地上の実験施設においてダークマターの候補となる素粒子の直接検出を目指し、日米欧を中心とした国際共同実験グループ「XENONコラボレーション」によって実施された実験です。検出器には摂氏約マイナス100度に冷却された液体キセノンが3.2トン使用され、その一部がダークマター検出に利用されました。キセノン原子はダークマターと相互作用する際に非常に弱い光や電子の信号を発するといい、この信号を捉えることでダークマターの検出を試みたのです。

実際にはダークマターとキセノンの相互作用が起こることは稀で、検出される事象の大半は検出器に含まれる放射性物質に由来する背景事象だといいます。ところが2020年6月、XENON1Tで予想外の過剰な電子散乱事象が観測されていたことが発表されました。実験に参加した東京大学国際高等研究所カブリ数物連携宇宙研究機構 (Kavli IPMU)によると、予想された背景事象は232個だったのに対し、実験で得られたデータにはこれを53個上回る超過事象が含まれていたといいます。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/sorare
https://sorae.info/astronomy/20210920-xenon1t.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:05:00.20ID:CBtVsvZG0
ゲーム板と間違えてるのか?
ダークエネルギー(笑)って
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:05:22.41ID:Hnf1hEm70
いややっぱり重力とかは幻想で
質量はホログラムなんだって考えた方が説明つくんじゃないのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:06:30.96ID:CBtVsvZG0
> ダークマター(暗黒物質)の検出を目的としてイタリアのグランサッソ研究所で2016年から
> 2018年にかけて実施された「XENON1T」実験において、ダークマターではなく
> ダークエネルギー(暗黒エネルギー)が検出されていた可能性を示した研究成果を発表しました。

暗黒物質www
暗黒エネルギーwwwwww

中二過ぎてクソワロタwwww

かっけええwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:06:52.40ID:6S4T1UBJ0
>>1
真田「古代 … おまえなのか … 」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:08:58.77ID:DKely6590
>>4
幻想というのは間違いでads/CFT対応で楊ミルズゲージ場の
理論と双対的だからエネルギースケールの小さい場合には
重力を持ち出さなくても現象論が成り立つということだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:10:10.49ID:Jc4LNSP80
初音ミク
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:10:16.17ID:6S4T1UBJ0
>>3
そら、雷が電気って分かったのもフランクリンが実験した269年前でしかないからな。測る手段が確立しなきゃみんなダークエネルギーみたいなもんよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:11:04.44ID:SN8FyoeR0
ゼノンとかダークとか、邪気眼が過ぎるぞもっとやれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:11:59.24ID:KOSY4Q9Y0
>>1
オンラインゲームは!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:12:03.49ID:eno2za+x0
赤い海か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:12:43.57ID:poqTMhoB0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://twittephoto.ddo.jp/1632213546.html
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:12:50.28ID:heff2HL10
世界が高温高圧になってまた爆発するのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:13:38.92ID:6sPMaAnM0
>>3
何年か前のテレビアニメで
キャプテン ハーロックも
そんなこと言ってたよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:14:34.08ID:MfDpRSm60
そんなに簡単に検出できるモノちゃうで
厨ニか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:14:55.33ID:PJw0xtGt0
>>2
本当にあるっつうか、星や銀河はそれがないと成り立たない重力現象を引き起こしてる
既存の光や電磁波で観測できる物質だけだと計算が合わない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:14:55.69ID:TS2hqJsy0
エネルギー保存の法則ってあるじゃん?
例えば太陽がスゲーエネルギー出してるってことは、そんだけマイナスもあるってことだろ?
宇宙全体で考えてスゲーエネルギー出してる星いっぱいあればさ、そんだけエネルギー吸い込む?星もあるんだろ?
それがダークマターなんじゃねーの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:14:56.34ID:sNfYnIO40
やっぱ、この世界は超文明知的生物が作ったコンピューター内のシミュレーション世界なんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:15:22.72ID:IC9zQ57V0
ダークエネルギーは電波や電磁波X線なんかの強力なエネルギーのこと発生源はBH
宇宙にあるボイド空間を作るのは重力
太陽の中心は太陽じゃないのと同じで何も無い空間を作るほど重力が強い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:18:03.10ID:6S4T1UBJ0
>>28
スーパーカミオカンデ「私もそんな風に言われていた事がありました」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:18:13.08ID:lHzFo8C+0
久しぶりにXVIDEOSでも見てエネルギー放出してみるか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:19:54.25ID:AJ4HtcxT0
この物質を解明できれば幽霊の正体もわかるってことかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:20:50.80ID:RBKTnytF0
そんなものはないwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:21:50.25ID:0UA8q+1l0
パチンコ屋とかダークエネルギーの塊だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:22:50.85ID:6kCcZv2r0
闇股
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:23:43.70ID:ELxFPMIQ0
ルークよ、フォースを使うのじゃ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:24:55.64ID:UFyS9Jim0
ダークマターって、ニガーのスローガンを連想してしまう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:26:09.75ID:kPQHNP1f0
中秋の名月きたぁ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:26:25.07ID:TCqKk8W/0
ダークエネルギーの正体は霊だったり
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:26:27.34ID:ElXEmCxd0
見つかったとして、超対称性粒子でもないとすると
いったい何?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:27:41.94ID:TCqKk8W/0
>>64
昨夜の月もなかなかの名月だったよ
3倍ぐらいの月光
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:29:14.62ID:fjdZ37eO0
だっー 熊 ったっー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:04.76ID:Gn2TbhhN0
ここまで理解されてないならもう暗黒エネルギーとかじゃなくて現代の技術じゃ検出できないけど存在しないと計算が合わないエネルギーってちゃんと言ったほうが伝わるんじゃないか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:58.97ID:UMV4rTZ/0
俺の横で寝てるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:38.86ID:6Zk8dxur0
クマー
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:00.66ID:mfuF6USc0
約27パーセントはダークマター、約68パーセントはダークエネルギーが占める
↑これ業界でもよく言われてて 例えば柿ピーの比率とかに影響を与えている

〇河野/日本端子で複数の中国系企業の関係が浮かび上がる
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2021/09/blog-post_21.html
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:43:37.68ID:mfuF6USc0
>>91 エーテルはなくても問題なかったけど 

DMやDEが無いと

宇宙は発散してしまうからなぁ プフフフフ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:44:33.13ID:PHSTNPid0
ケチャケチャケチャケチャケチャケチャケチャ
チャ チャ チャ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:51:04.60ID:6cGYRxMK0
欧米人はダークな事象に対して
背徳的な快感を覚えるのだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:53:48.13ID:YgmgqNza0
これの組み合わせだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:55:37.14ID:6S4T1UBJ0
>>93
反重力はあり得るかもな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:28.72ID:tGzerxfM0
>>93
宇宙膨張速度が加速している観測結果があるので、やはりダークエネルギーとみられる
ただしエネルギーを取り出す方法もどういう原理かも一切合切謎なので、扱える代物になるかは?
ダークマターもダークエネルギーも我々の目の前に必ず存在するはずだが、全く見えないので
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:00:14.25ID:bpHA26R20
ただの磁気だったりしてw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:00:33.06ID:6S4T1UBJ0
>>95
測定器がないからね。

そのエネルギーや物質の素性が分からなければ測定器を作れないし、測定器が無ければエネルギーや物質の素性が分からない。タマゴが先かニワトリが先かに似た理論。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:01:51.00ID:DSYFTqT30
ダークマターってつまりルビーアイやフィブリゾやゼロスみたいな奴らだろ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:02:07.53ID:P4pQy6rH0
ダークエネルギーを仮定しないと説明できない観測現象があると聞いたが、ダークエネルギーは負のエネルギーってこと?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:02:22.39ID:reW0PBLj0
まあ光があるなら闇の力もあると思うわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:03:48.37ID:WW6K/yJr0
またBLM再燃かよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:04:04.48ID:6S4T1UBJ0
>>110
スイッチを入れると部屋が真っ暗になる電気器具を発明出来たらノーベル賞と爺ちゃんが言ってた。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:05:07.56ID:WHE9A16G0
これもニュートリノやらヒッグス粒子と同じで
丁寧に説明されればされるほど意味不明になって理解できない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:05:13.24ID:L6IM8REK0
人間が使えるエネルギーではないだろ、そんな金使うならコロナ研究に回せよ物理学はシュミレーションで何とかなるだろコンピューター使えよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:11:33.38ID:bfzMUo6U0
計算合わないって方程式か定義が間違っているだけじゃないの
引力、空間、時間、まだ本当には理解していないのでは?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:12:44.51ID:zizo2CUM0
キセノンなんてダークマターに反応するものがあるもんなんだね
しょぼい地球の物質なのに
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:18:28.08ID:Roy6wbd00
俺も計算したことあるけど、ダークマターが存在すると仮定しないと計算が合わないんだよな
やっぱそこには何かがあるんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:32.73ID:vRMHIT/F0
ナルトはバリオンモード使ったらクラマ死んだからな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:31:01.61ID:vp8cOFdr0
光電磁波といった観測可能な147億光年の範囲内にある、太陽のような核融合で自ら爆発燃焼し光を放つ恒星の数
それだけでも地球上に存在する砂粒の数(数十〜1000垓)より多く10倍ともされる。光を放出しない惑星衛星岩石らは更に多い
加えて中性子星のような大質量星もあり、それら全て合わせても宇宙に占めるエネルギー要素の僅か数%しかないというね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:34:06.71ID:33KP2GyU0
>>2
分からん
オレはネタだと思う
そもそも観測可能な宇宙の外側がどうなってるか全く分からない現状の物理学では
無理が色々ある
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:37:11.76ID:33KP2GyU0
一時あんなにかまびすかった超ひも理論も結局ネタだったしな
ダークマターだのダークエネルギーだのも同類だね
オレはネタだと思う
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:38:40.89ID:33KP2GyU0
一時あんなにかまびすしかった超ひも理論も結局ネタだったしな
ダークマターだのダークエネルギーだのも同類だね
オレはネタだと思う
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:39:11.01ID:Q0rDmblM0
俺の厨二病を再発させる気か
おかげで左手がうずく…
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:41:04.88ID:ayLYY5zH0
おっと、この間うっかり
漏らしてしまったやつか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:11:57.99ID:XzIBPOuD0
>>1
核融合炉実験にもこの実験にも日本は参加しているのか
このあたりに参加している国は30年後に世界を仕切るであろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:12:37.96ID:vYVKjdMJ0
>>2 タテマエだよ、本当に何やってるかは国家機密レベルの情報だから、
ばかばかしいSFのような雰囲気を醸し出して隠蔽偽装してる…

研究者では常識だよw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:24:50.60ID:82V+Y6Ro0
本当にダークマターもエネルギーもあるとは思えん。
単に重力が大質量時に距離の2乗に反比例じゃないだけでは?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:30:50.20ID:apqDgKf80
俺は定常宇宙論を信じてるから
ダークマターとかダークエネルギーとかあっても無くても問題ない
ちなみに光の速度を超えることも可能
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:36:27.20ID:0l48D/DU0
>>118
三十年前ってビッグクランチとか振動宇宙論とかの時代じゃなかったっけ
ダークエネルギーはまだ語られてなかった気が
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:36:54.09ID:S3FBXvoP0
>>146
定常宇宙論なんてCMBが観測されてからは淘汰された理論じゃないか
しかも定常宇宙だとしても物体の運動が光速を超えられないのは変わらないし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:04:04.45ID:qu3xBRU90
>>1
そもそも人類が観測認知出来る最高速度が光速と言われているが、最近は「光速を超えて移動出来る物質が無いとは言っていない」って見解もあるからな。これによって138億光年先が宇宙の果てとは言えなくなった。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:05:42.06ID:WcuJsO3M0
人間が認知できるモノなんてほんの一部なのかもね
そこら辺にダームマターがゴロゴロ転がってるのに、それが人間の進化にとって必要ないからダークマターを認知する装置も獲得し得なかった
子育てしない昆虫や爬虫類に感情(愛着)って概念が存在しないのと同じ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:06:33.16ID:97+1zyZT0
俺のスマホの画面が割れた
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:12:51.34ID:qu3xBRU90
物質の最小単位と言われている素粒子だってまだその先は分からんからな。素粒子研究を突き詰めたらもっと細かい構成物質に行き着いたりな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:16:56.38ID:JH+PeTfI0
艦長「波動砲の準備じゃ。ダークエネルギーの充填開始」
乗員「キャー何するのこのスケベおやじ!」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:17:44.15ID:0l48D/DU0
>>154
遠くの銀河を観測したら
見えてる星の重さと動きが全く合わない
見えない何か重いものがあるはずだ
→ダークマター

宇宙の膨張速度を観測した
減速するはずなのにむしろ何故か加速してる
加速してる何かスゴいエネルギーがあるはずだ
→ダークエネルギー
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:21:54.09ID:Pw5U/iOb0
ダーク・マターか臭そう。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:49:33.03ID:779Duyor0
ダーク・マターて大昔のエーテルと考え方は一緒だろう。エーテルの方は途中からインチキ扱いされて消えたけど。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:55:15.67ID:HzgH4e5o0
RPGですらもダーク系の攻撃がとんでもなく強かった事ッてないしなw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:58:32.14ID:RxDa4xDm0
未元物質とはまたそそるじゃない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:01:29.89ID:rBzSyy7P0
人間には一切見えない別の世界がこの世に混在してるかも知れないって凄い話よな
しかも人間の観察できる世界より20倍近く量が多いとか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:30:00.05ID:1fWV4oxv0
>>165
エーテルは光を伝えるとされる物質
ダークマターは見えない重力源

まったく違う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:32:18.73ID:XPgaZ6i60
やっぱ暗黒系RPGファンタジーだよな
真女神転生シリーズ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:33:18.52ID:MFsBJxGS0
まだエーテル探してんのかw
あほやなあ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:35:50.15ID:XPgaZ6i60
エーテル説
→マイケルソン・モーリーによる光の速度計測実験
→光速不変の原理
→特殊相対性理論
→一般相対性理論
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:36:40.29ID:PCWkZn530
>>161
うちうの中にあるんじゃなくて、ダークエネルギーさんが外でうちうを引っ張っているんじゃないの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:37:36.38ID:jGD1zs080
ダーク広和なら寄席で時々見かける
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:38:15.39ID:XPgaZ6i60
重力波はスカラー波である
故に重力場における時空連続体は固体ではなくて気体か液体で構成される
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:39:43.42ID:MFsBJxGS0
19世紀の学者「エーテルがあるはずだ!ないと宇宙は成立しない!馬鹿にはわからないんだよ!絶対に検出する!」
21世紀の学者「ダークマターとダークエネルギーがあるはずだ!ないと宇宙は成立しない!馬鹿にはわからないんだよ!絶対に検出する!」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:43:00.58ID:XPgaZ6i60
ヒッグス粒子だかグラビトンが宇宙空間に充満しているとされる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:45:44.58ID:XPgaZ6i60
インフレーション宇宙においては潜在的真空エネルギーが光や熱として顕在化して宇宙空間を膨張させる圧力に変化するとされる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:46:28.22ID:S3FBXvoP0
>>178
ダークエネルギーは帳尻合わせだったりするけど、ダークマターに関しては観測事実から重力源としての存在は確実
それが素粒子なのか物質なのか、はたまたエーテル的なものなのかが分からないだけ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:50:48.67ID:7fp7nJZK0
ダークマターだと思っていたのがダークエネルギーだったんじゃないか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:50:56.44ID:35tR+rSX0
どうしてブラックホールができるかとか重力波が起こるのかとかは
よくTVでもやっててぼんやりとだけどわかった

でもダークマター・ダークエネルギーについてはTVでやってても未だに何が何だかようわからん
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:51:00.46ID:1fWV4oxv0
ダークマター候補の発見はもう時間の問題
ダークエネルギーはほんとにあるのかわからん
ただあるとしたら真空のエネルギー
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:52:43.28ID:ZEovzG9W0
これ多分重なりあってる並行世界と重力子が干渉してるだけだよ
物質自体はない
重力子放射線射出装置でも撃てばわかる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:55:46.39ID:XPgaZ6i60
UFOはどうやって重力をコントロールしているのだろうか?
そして波動推進エンジンとは?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:56:19.41ID:S3FBXvoP0
>>184
宇宙がバラバラにならないためには、もっと重力(≒重さ)が必要だよ!→見えないけど重力を持つ物質があるはず!→ダークマターと呼ぼう!
ビッグバンで宇宙は広がって今も広がり続けているけど、何故か広がりが加速している!→加速させるためのエネルギーがあるはず!→ダークエネルギーと呼ぼう!
こんな感じ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:09:05.61ID:MFsBJxGS0
>>182
ダークマターは目に見える物質なんかの比じゃなくて宇宙に満ちあふれててるよ!質量的にほとんどすべてがダークマターだよ!

でも地球にも太陽系にも存在しないよ!

これがなぜだか教えて
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:39.76ID:iqR2QN3u0
3次元の世界では使えないぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:12:49.64ID:9OKZDXUt0
インフレーション理論が正しいのなら今3次元空間が誕生する前は高次元空間のみだったと考えると
今の3次元空間は余剰次元と重なってると考えれ余剰次元と行き来してる物質あるいは
余剰次元を繋いでるか引き止めてる物質がダークエネルギー?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:36.13ID:1fWV4oxv0
>>190
存在しないんじゃなくて検出できていないだけ
そもそも今回の実験で検出を目指しているのは太陽で発生しているだろうと予想されているダークマター候補のアクシオン
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:18:43.08ID:S3FBXvoP0
>>190
宇宙のどこにでもあるよ
天の川銀河だってダークマターなければ形を維持できないからね
電磁気との相互作用がないから、今のところ見えないだけ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:58.65ID:MFsBJxGS0
>>194
>>197
それがいかにもエーテルの生まれ変わりに思えるところやね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:25:14.11ID:cy0F+Qay0
ダルクマタルとかビジュアル系がいそー
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:49.53ID:L51drDAL0
こういう未知のロマンニュースって政治のターニングポイントやら都合悪いニュース流れると
定期的に話題反らしの為に取り上げられるよな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:32:44.47ID:MFsBJxGS0
>>197
そうそう
>天の川銀河だってダークマターなければ形を維持できない

であれば太陽系にも存在するし、地球上でも観測可能でしょ
目の前にもあるはずだし生物の中にも

目には見えなくても観測できてなくてもいいんだけど、
銀河系の大半を占める質量があり、銀河の構造を支配してるダークマターが太陽系の構造に影響を与えていないのはなんで?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:29.53ID:Ewv6VyEc0
ダークマターとは、光子が場に置き忘れた質量だよ。
実体がなくて質量だけある。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:40:23.05ID:S3FBXvoP0
>>204
太陽系では太陽の重力場が圧倒的に支配的だからダークマターの重力は観測できないんだ
それが銀河のスケールになると無視できない大きさになるということ
太陽系内では銀河系の中心にあるサジタリウスA*という超巨大ブラックホールの影響はほとんどないと言えるけど、銀河系内を公転しているということから重力の作用は確実にある訳だね
それと同じ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:42:02.48ID:1fWV4oxv0
>>201
アクシオンと言う未発見の素粒子が太陽の内部で作られている可能性がある
あくまで候補のひとつだけどね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:46:53.69ID:MFsBJxGS0
>>208
太陽の重力が圧倒的なので99.9%の効果があって、ダークマターの影響は0.1%なんです、ぐらいならそうなのかと思うけど

太陽の影響によりダークマターの重力が0%になります
というのであれば、太陽がダークマターを排除してるというのと同じことですよね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:47:53.58ID:U9MVsd6c0
252が😵
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:34.30ID:1fWV4oxv0
>>204
太陽系が銀河系内で高速で回転で来てるのはダークマターのおかげ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:11:26.12ID:hbWakczt0
FF4で話題の
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:27:35.07ID:cubW8enV0
>>215
影響がないんじゃなくて影響が小さいんだよ
太陽系なんて宇宙から見たら点みたいなレベルの狭い範囲
むしろ影響を見つけるほうが大変だから発見に苦労している
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:29:33.27ID:x18bbwZ90
人間には感知できないだけでゴキとかダークマターうめえwwとか思ってるかも
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:29:59.20ID:owooCdbH0
>>218
影響がゼロでないなら軌道に影響をあたえますよ

上で太陽がーって話が出ましたが
たとえば、アポロ宇宙船が月周回軌道に入った時は月の重力に左右されてました

つまり、太陽が圧倒的でという話はつかえないんですが、アポロ宇宙船はなぜダークマターの効果がゼロ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:30:43.61ID:owooCdbH0
つまり、太陽が圧倒的でという話はつかえないんですが、アポロ宇宙船はなぜダークマターの効果がゼロだったのでしょう?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:12:35.77ID:tH+ot9kG0
太陽系内ダークマターの影響調べるならまず太陽系内にある全ての物質の重さをミリグラム単位でわかってないと無理なんじゃないの
ミリグラムでもかなり誤差出るだろうけどさ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:36:42.28ID:DcZhQJ110
銀河系の渦巻き状ウィングが高速回転しているのに遠心力で飛び散らないから
銀河系の中心部とてつもない重力源か質量があるに違いないと言う仮説らしい

しかしこれは間違っている
とてつもない質量があれば超巨大ブラックホールによって
銀河系全体がことごとく吸い込まれて縮退消滅する

そうではない
こう考えるべきべき
星と星、星団と星団の間にはワイヤーロープのような強力なネットワークの網目に絡まっている
あるいは銀河系全体が水あめ、スライム、ゼリー状の粘着物質で固められている
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:48:01.53ID:UTaVkkbg0
>>2
ダークマターやダークエネルギーは光の影響を受けないが重力の影響は受ける。
これとよく似た関係として、光子は殆どの物質に影響を与えるが、質量ゼロなので重力の影響は受けない。
光があるならダークマターもあるんだろう。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:57:42.23ID:DcZhQJ110
現在の物理法則の”重力”が太陽から数光年程度の限られた範囲でしか成立しない仮説
見えている宇宙と実在する宇宙の間にはギャップがあると言う仮説
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:34.20ID:uSqY+MAO0
飽きないねあんたら

中二病の子いびって楽しい?

この子のバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるから

覚悟しといてね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 03:20:18.51ID:tLdMUQfk0
>>1
それより、ペテルギウスの超新星爆発はよ!
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:40:43.66ID:UTaVkkbg0
>>229
光速度は一定だろ。
特異点は別として。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:43:48.27ID:q9HlLYnG0
問題は増加したという事
数の問題ではなくな
という事は宇宙空間ではこの遥かに大きい規模でエネルギーが生成されているという事だ
それが実験で裏付けられた
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:47:58.55ID:XG76fbVo0
ダーク予算は大規模
カネカネ

成果は絶望的に無い
未知の何かが存在する気がするレベル

でも光でも電波でも見えないので観測できないwww
まさに美味しいダークカネカネ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:50:12.61ID:XG76fbVo0
ダークカネカネは無から有の説明がなってない
たぶん永久に出来ない

ちょっとした霊感ビジネスになってきたダークカネカネ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:50:47.16ID:owooCdbH0
ダークマターはほぼ重力にしか反応しない、だから見えないし感じられない ← へーそーなんや
ダークマターは宇宙にいっぱい広がってる ← へーそーなんや
ダークマターがおもいっきりあつまって重力レンズを作ってる場所もある ← へー宇宙すごい!

でもダークマターは重力で成り立ってる地球や太陽には集まってこない ← え?
だからダークマターは太陽系内の惑星や衛星の動きには影響を与えてない ← はぁ?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:59:05.36ID:DUbZFAFb0
だいたい物質っていうからイメージができないんだよね
なんかSF的な名称をつければなんとなくすっきりとイメージできるとおもうの

たとえば
【創造主が残したもの】What the Creator left behind
創造主が宇宙を作ったときに残った材料がある
それがいまだ観測されてないが確かにそこにあるもの
こういう説明だとなんとなくかっこよくイメージできるかも
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:01:59.15ID:Zljj76fB0
話は聞かせて貰った
人類は滅亡する。。。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:02:00.51ID:XG76fbVo0
アスペシュタインと同じで
都合が悪いと変な事言いだすエネルギーの揺らぎとかwwwwww

そんなものねーよwwwwwwwwwwwww
エネルギーって必ず何かあるし物質だからwwwww
揺らぎとかイミフ

そこがスタートラインだから霊感ww
霊感算数で逝ってみたっ事を辞一件で得ようとすると法外な設備がいるのだww
カネカネまたー
またまたカネ!
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:02:44.62ID:55Gnxzm00
ダークマたん検出器
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:03:43.68ID:XG76fbVo0
地球一個しかないのにそれを磨り潰してもカネカネ
サル世界のカネは地球や生物への破壊でできてるのも気づいてない

アスペは視野が狭いからなwww
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:10:43.20ID:jr/X9Djy0
なるほどまったくわからん
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:23:06.06ID:bYh8Zb6R0
ダークエネルギーは見えない
ダークマターも見えないけど指で押すと感触があるという違いか?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:36:50.46ID:owooCdbH0
>>252
>霊も物体ないのに地球の自転、公転に付いていけてる
それやな
一致するわ
世界中の天文学者がオカルトに取りつかれた状態やな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:50:26.07ID:UTaVkkbg0
ブラックホールや中性子星も光を出さないんだし、それが多いって話にはならんのかな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:53:48.22ID:Zljj76fB0
邪王炎殺黒龍波
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:58:06.23ID:3e+gyQhx0
違う次元があるかもって面白い
向こうからこっちは見えるがこっちから向こうは全く認識できないという
水槽の中だよな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:30:21.24ID:UTaVkkbg0
>>241
うーん、重力じゃ無くてボーズ=アインシュタイン凝縮で集まってるとか?
マイスナー効果で電磁力をカット。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:41:33.68ID:tAAwFB3k0
もう重力が存在してるって前提を辞めた方が計算しやすいんなら
重力なんてこの宇宙に無かったって事にしようよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 10:35:11.20ID:p2HG3jIy0
さっきトイレでダークマター出したわ
辛いもの食べたから結構緩かった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 10:56:58.79ID:yHJW8Iwn0
フリーエネルギーを研究しろよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:01:41.95ID:owooCdbH0
17世紀
錬金術師がパトロンに金がもうすぐ合成できますよーとだまし研究費をゲット

21世紀
天文学者がパトロンにもうすぐダークマターが見つかって宇宙の謎が解明できますよーだまし研究費をゲット
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:11:10.71ID:Fd3WG+Z10
左手がゾクゾクするぜっ!

・・・というありがち(?)な所感はさておき、重力レンズとか発想がどんな執念だよとおもうよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:52:20.97ID:x+7Xgm8S0
>>267
重力レンズは皿洗いで食いつなぐ物理マニアが思い付いたってのがカコイイ
それをアインシュタインのところに持ち込んで
「は? んなもんあるわけねーだろタコ」って蹴られた
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 12:27:42.52ID:y5gjHTZI0
あの方論文はアインシュタインの名前を借りて発表したみたいだね。ほとんど皿洗いが書いたとか。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 15:33:02.81ID:5zhAvBtz0
物理法則の4つの力・4つの相互作用のうち
3つ(電磁気力・弱い核力・強い核力)は現在の宇宙の内部で誕生したが
重力だけは現在の宇宙よりも起源が古いとされる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:28:29.57ID:uon2M1Hs0
>>75
いや、学者たちは最初からそう言ってると思うけどな。

人間の作るセンサーはしょせんは人体の生体センサー(眼・耳・皮膚の温度感覚など)の延長線上のものでしかないからな。
特に人間は視覚に過度に依存して生活してるせいで、外部環境に存在するものを眼球と同じ電磁波センサーで探すくせが付いてしまっている。
根本的に発想の違うセンサーを開発しないと、ダークなんちゃらはいつまでたっても見つけられないだろうな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:34:35.75ID:NnLifSfT0
太陽系から1光年先は球体スクリーンで天の川銀河もアンドロメダ星雲も
プラネタリウム映像だったってオチ
つまり重力は幻想
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:38:55.95ID:NnLifSfT0
最大の謎は時間と距離を飛躍した量子力学
量子もつれは時空を超越する
つまり時空間など最初から存在せずに
メモリー上の数値データと物理方程式だけが実在する
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:02:13.62ID:3sg39mSP0
弱い力を簡潔に説明しなさい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:23:44.85ID:Cy+Fr4hk0
色々わかりやすく説明しようとしてもまったく理解してくれないどころか、謎理論まで展開されるから疲れて書くのやめた
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:03:28.86ID:pMkB7CbM0
NASA機密文書によると
地球人以外の宇宙人は肉体を持たない幽体=エーテル体で存在する
つまりダークマターは幽質=エクトプラズム
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:26:08.55ID:pMkB7CbM0
原子核の内部で陽子と中性子の間に働く結合力、π中間子相互作用が弱い力
3つのクオークを連結して1個のハドロンを構成する力、グルーオン相互作用が強い力
ところで万有引力の強さが距離の二乗に反比例するのは前提事項だろうか?
一度疑ってみた方が良い
指向性エネルギーの存在
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:36:41.60ID:pMkB7CbM0
そもそも一般相対性理論で時空間が変形する概念が一種の方便であって
光子に質量が有って重力の影響で軌道が変化したり加速減速すると言う見方も成立する
どこに軸足を置くかによって現象の記述方法は変わる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:05:37.65ID:lUTgYLYC0
うちの嫁もダーク股
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:24:13.09ID:cubW8enV0
>>284
時間の遅れが観測から確認されてるから方便ではなくれっきとした事実
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:12:47.27ID:PKu90j050
これ元々は星の速度を観測してたら近くの星より遠くの星が動いてるの観測しちゃってビッグバンがあっただの宇宙が膨張してるだの言い出したやつだろ?
現状その枠組みから外に出られないから、このダークエネルギーも完璧に分かるまで到達するのかどうなのか。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:18:50.59ID:ncTvfwu30
>>39
風呂敷を広げるだけ広げて、遊んで暮らせるようになったら創作意を欲無くしちゃう系のパイオニアだな(笑)
たしか休載の多さを指摘する掲示板に本人降臨して炎上→遁走とかあったようなw
ラフ画を載せたりプロ意識に欠ける行為をジャンプ編集部が許したから今のHUNTER×HUNTERの惨状がある

鳥山明や車田正美がどんだけ偉大だったか分かる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:22:00.20ID:PKu90j050
科学ってクッソ地味なことの積み重ねなんだから最初からクッソ地味な作業紹介すりゃいいのにな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:27:17.48ID:uUEKpeiW0
>>289 そうそう だから 男坂がダークマター
ヘタッピマンガ研究所がダークエネルギーと思えばわかりやすいだろね

☆ロールスロイスのユニークな全電動航空機スピリットオブイノベーション
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/75664ee30db8ce36755e94804d64f3ff

☆中国の雲海衛星が砕けたのは ロシア衛星デブリと衝突したことが判明
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/a57ff7969f736d338a6558bc668f92f3
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 00:32:46.53ID:Ptjj+IQh0
>>292
地味なことの積み重ねだったんだよ
ダークマターも結構昔から銀河の回転速度がおかしいぞってことでいろいろな説が考えられてた
ところがダークエネルギーは観測技術が発達してよく観測してみたら宇宙の膨張が加速してることがわかって、それまでの宇宙理論が一気にひっくり返った
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:17:48.44ID:KJC1yNqE0
ダークなエネルギーを捉えて
ボルサリーノを粋にきめ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:02:05.90ID:pAE5Qd5Q0
>>241
結論:ダークマターは存在しない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:14:14.52ID:LcnQYi8W0
なんだただの無限エネルギーの話か
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:33:32.05ID:Aql5XvpW0
詳しくない者だが、現在の理論と観測結果を整合させるにはこれがないと無理、という
程度の意味合いなんで、
もし理論に革新があれば想定不要になる可能性もあるのかな?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:46:14.17ID:Ptjj+IQh0
>>301
ダークエネルギーはその可能性も十分ある
ダークマターに関しては謎の重力源があるのは確実なので、そうそうは変わらない
むしろ超対称性粒子とかが候補だからダークマターがあった方が、まだ仮説でしかない超弦理論の証明に繋がる
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:09:26.18ID:SXTNJiNw0
まず大前提としてダークエネルギーとダークマターは問題分野と由来が異なる
それらの間に繋がりは無い
一方が真実であってももう一方が真実であるとは限らない
共通するのは既知の物理法則と観測結果にギャップがあることのみ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:21:28.06ID:gCGvoLWy0
哲学者とオカルティストは言う「宇宙は全知全能超越者が次元降下トップダウンで創造した」
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:46:26.89ID:O7W807P50
ライプニッツの『モナドロジー』・・・これが超弦理論のさきがけ
ニールス・ボーアの太極図
その後、ニューソート/ニューエイジにかぶれた物理学者により『ニュー・サイエンス』ブーム到来
ウパニシャッド哲学と量子力学の融合
陰陽五行説・老荘思想とと量子力学の融合
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:49:31.24ID:R7OoBJi60
<丶`∀´><韓国物質(ダーク股)ならウリナラ伝統の慰安婦に任せるニダw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:15:16.31ID:hRfdB+S30
えっ?これって学研ムー・トカナ系のオカルト・ガセネタ都市伝説じゃないの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:42:54.41ID:FmmeJFwc0
ダークなマターを捉えて
ボラギノールを尻にきめ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:25:20.38ID:7inJfGo00
アインシュタインボーズ凝縮体として存在する何らかのやたら軽い粒子がダークマターの正体だろ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:42:14.51ID:6tc+/CyR0
しってる
ダークな股に引っ張られて
重力に似た不思議な力で引き寄せられる
そしてなぜか臭い
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:48:15.67ID:YeAeCv2/0
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:03:06.77ID:eH6QfHQQ0
>>167
未元物質はSF考証ゼロの荒唐無稽だから、この話題には絡められんよ。
当該物質の根源的な機序についての考証がなされていないから、説得力が無い。

作者もラノベ作家であってSF作家ではない事を自覚して、面白く話をまとめてはいるが
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:04:04.39ID:eH6QfHQQ0
>>303
それ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:08:11.71ID:YuyeKe0y0
>>2
グレートウォール聞いたことあるやろ?
ウォール、つまり、「壁」や
壁のあっち側は見えない。観測できないわけや。
簡単なことが分からない奴ばっかやな?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:10:38.91ID:WDVoBtdn0
ダークマターとダークエネルギーって別物じゃね?
まあいいか、リサ・ランドール先生復権かな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:13:48.33ID:y/eBx3bu0
>>2
現状人類の科学力では観測できない
未知のエネルギーはあるんだよ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:15:35.14ID:0MKJ5fi20
ダークマターとキセノンの相互作用…ちょっと前の相撲みたいですね
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:43:01.56ID:NmsY8SGh0
エーテルじゃん。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:29:19.98ID:y/eBx3bu0
>>316
質量=エネルギーだからな
ある種の素粒子エネルギーは時空間に
影響され無いようだし
突然空間に現れたり消えたりするし
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:30:57.68ID:vG1gQRBP0
ダークマター
グランサッソ研究所
XENON1T
ダークエネルギー
XENONコラボレーション

中二病みたいなキーワードばっかりwww
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:31:14.13ID:76J5bWW60
質量の問題なら遠くて検出できない塵や気体や極小岩石が無数にあるだろう
ビックバンの説明のために出てきた存在なんだろう?
原点に戻ってビックバンで空間が広がっている認識から見直しが必要
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:37:41.67ID:tY4Gyh9P0
ダークエネルギーは空気で言えば窒素みたいなもん
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:53:20.01ID:eH6QfHQQ0
>>320
> 質量=エネルギーだからな
> ある種の素粒子エネルギーは時空間に
> 影響され無いようだし
> 突然空間に現れたり消えたりするし

違うぞ。
物質そのものをエネルギー(例えば電磁気力)に変換出来たという実験は存在しない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:02:53.27ID:BFTXOEzp0
>>324
原子力って知らない?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:07:32.45ID:y/eBx3bu0
物質をエネルギーに変えるには
反物質と物質を反応させる
対消滅があるけど
日常では原子炉の核分裂があるよね
あれはウランが核分裂して質量がエネルギーになってるし
あと原爆とかも
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:09:32.53ID:Ty0CRbqi0
そういえば
宇宙は無から出来たというわりに反物質が無いのはもう気にしないことにしたのかな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:09:58.82ID:eH6QfHQQ0
>>326
>>327
ほおー(笑)
原子力の機序について、実際は理解していな、きみら(笑)
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:13:45.22ID:eH6QfHQQ0
まさか、原子力湯沸かし器の熱源は、物質がこの世から消滅して生じた物だと思ってる?
腹抱えて笑うわ(笑)
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:13:56.29ID:nedXjpMK0
>キセノン原子はダークマターと相互作用する際に非常に弱い光や電子の信号を発するといい

根拠が仮説で、仮説に合わないから超過分はダークエネルギーだろ、そうだろ? …みたいな話?
えらいオカルトじゃないっすか
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:14:11.61ID:Ty0CRbqi0
天文学者「宇宙には物質はちょっとしかなくて、大部分がダークマターで満たされてるんだよ!」 ← すげー
天文学者「でもダークマターは太陽にも地球にもないよ」 ← え?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:14:32.98ID:y/eBx3bu0
>>329
反物質は他の所に有るのかなあ
今の時空間の外とかに集まってるとか
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:15:44.62ID:vludnk8B0
ダークエネルギーが変換される時のエネルギーは核の数百倍とかありそう。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:17:25.15ID:eH6QfHQQ0
>>328
対消滅(笑)
消滅した物質が光子になった!そうだよね。

でも光子はエネルギーそのものじゃないよねー
電磁気力を宿してはいるけど

君ら、習ったことで思考停止してて、すっげーおかしい(笑)
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:19:34.59ID:y/eBx3bu0
核分裂エネルギー
物質は核分裂を起こすと、反応後の質量がわずかに小さくなります。
この質量差を質量欠損と呼んでおり、この質量欠損から核分裂エネルギーを計算できます。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:22:05.06ID:y/eBx3bu0
チョット違うな
対消滅で発生したエネルギーが
光子や電磁波になって放射したんだな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:23:03.11ID:hpPLumZu0
信濃町でダークエネルギーが観測されたという報道はまだですか?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:23:32.22ID:eH6QfHQQ0
>>340
計算してるんだーすごいねー
でも光子から物質を作れた例無いよね?

質量‪=‬エネルギーをどうやって証明したわけ?(笑)
光子はどこにでも逃げられるよ???(笑)
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:27:13.81ID:1+j8RVVj0
頭の中で思い浮かべた文字や映像って物質化してないじゃん?
ダークエネルギーってこういうものとは違うのかな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:28:27.65ID:y/eBx3bu0
対生成
光と物質との相互作用に関する量子力学用語で、
エネルギーから物質(粒子と反粒子)が生成する自然現象を指す。
逆反応は対消滅。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:29:02.47ID:Ty0CRbqi0
>>335
無から出来るときにはごちゃまぜじゃないとおかしいんじゃない?
互いにぶつかりもせずに物質と反物質が分かれる理由はないのでは?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:30:51.88ID:y/eBx3bu0
>>348
イオンのような
マイナス極に集まってるとか?
マイナスエネルギー空間とか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:35:25.52ID:Ty0CRbqi0
宇宙に物質しかない理由を重力波で探る
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/11095_leptogenesis

〜量子力学の法則では、1個の光子からは必ず粒子と反粒子が1個ずつ「対生成」されることになっている〜
〜ビッグバン直後の対生成では粒子と反粒子は完全に同数ではなく、粒子の方が反粒子より約10億分の1だけ多く生み出され〜

妄想癖がすごすぎる
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:35:46.47ID:2b/hAmDk0
銀河が凄い偏って網状に分布しているから観測できていない重力源のダークマターはあるんだろうけどな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:36:53.46ID:nuvci36C0
池沼教授「ブラックホールは恒星に引っ張られる」
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:37:53.53ID:Ty0CRbqi0
素朴な疑問なんだが、
物質より大量にあって重力には反応するダークマターがあつまった、ダークマターが主体の天体が無いのは何で?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:43:12.01ID:1+j8RVVj0
>>354
あるけど見えてないだけとか、そういう状態になると高次元へ転移するとか色々妄想出来る
水中に棲む生き物が底からボコっと湧いた気泡を見る事は出来ても
水上の空気を見る事は出来ない感じ?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:45:26.64ID:/2uzaQJJ0
>>344
>>324で「物質」なんて書いちゃったから君の負けだね(笑)
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:53:21.27ID:eH6QfHQQ0
>>357
高卒か文系か知らん門外漢ってことにしといてあげるから、
ほぞ噛んで逃げ出しなよ(笑)

いや、ほんとこのスレも自分の頭でもの事を考えられるレベルの
頭持ってる人ら検出不能レベルじゃん
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:56:20.20ID:eH6QfHQQ0
>>347
それさ、真空にはまってる物をエネルギー与えて取り出すって理論だよ?

もうね、高卒知識コレクターさん達は、一年ロムってなよ
大人の話だからね
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:02:36.58ID:y/eBx3bu0
目に見えるもの
触れられるものが全てじゃないんだよなあ
通り抜けてしまったり
観測できないものが沢山るんだろう
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:07:13.78ID:y/eBx3bu0
辻褄が合わないから
辻褄を合わせないと
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:07:40.06ID:7nN9lrIA0
なんか松原君みたいなやつ来てんな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:09:09.29ID:6MNBdGmZ0
ダークマターと稀勢ノンにどんな関係が!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:12:13.50ID:y/eBx3bu0
>>370
まあそうなるな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:19:05.63ID:6TJTztUg0
>>281
>>1
他 >ダークマターと通常の物質は重力を介してのみ 相互作用 するため、光(電磁波)を使って直接検出することはできず、
自 >キセノン原子はダークマターと 相互作用 する際に非常に弱い光や電子の信号を発するといい、
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:21:02.11ID:eH6QfHQQ0
>>365
反陽子については孔という説明の仕方をする事もあるね
再考する必要はあると思うけど
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:29:54.16ID:VSGdBbjX0
重力だけが全ての次元に影響を及ぼせる
光学観測で別次元をとらえることは出来ない
重力子を用いた観測機を作らねばならない
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:42:25.49ID:/+jjPTmw0
ダークマターとダークエネルギーが解明されたらどうなるの?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:39.27ID:y/eBx3bu0
>>376
時空間を超越ワープが可能になるかも?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:01:34.16ID:BFTXOEzp0
>>354
ダークマター星の存在を予測する説はある
ただ本当に存在しても観測できるかは不明だね
なんせ見えないどころか触ることも出来ないw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:04:44.95ID:UIQluEQK0
全物質のうちダークエナジーと
ダークマター合わせて96%を占める
とか言ってなかったか?w
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:11:12.93ID:VkzaKsw40
昔エーテル仮説というのがあって、宇宙はエーテルで満ちていていると考えられたそうな
でないと波である光は真空中を伝わらないはずだと
でもエーテルなんて無かった
ダークマターとかダークエネルギーもどうなるか分からんな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:18:26.93ID:y/eBx3bu0
時空間そのものが未知のエネルギー
宇宙空間が光速を超えて膨張してるわけだし
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:31:10.10ID:UIQluEQK0
ゼノギアスの波動存在だろ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:37:17.14ID:5tU63jHh0
ダークエネルギーとかダークマターって
ビッグバン理論と観測結果の矛盾を埋める為に仮定した代物だよな

それを観測出来たって凄いと思うが眉唾な気もするw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:28:05.28ID:NvTUeiY/0
超弦理論が真理だとすると
宇宙には意志があると思う
ショーペンハウアーがそう言ってた
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:49.38ID:NvTUeiY/0
テスラコイルとハチソン効果が新しい物理法則として認定されれば
それが真空エネルギーの正体だと思う
マクスウェル電磁方程式には未知の第5式が存在すると噂される
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:41:32.51ID:NvTUeiY/0
19世紀末・20世紀初頭にエーテルは2〜3通りの異なる文脈で使用された
1.光・電磁波の伝達媒体
2.生体エネルギー・オーラ
3.生体エネルギーからの派生形として幽体・霊体
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:44:48.45ID:NvTUeiY/0
>>370
スコープルール
宇宙次元ネスト構造で上位次元から下位次元には
観測と制御ができるとされる
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:49:48.64ID:NvTUeiY/0
ブラバッキー夫人とかグルジェフみたいなオカルティストは言う
「宇宙の全貌を知るには覚醒した意識状態が必要」
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:55:55.80ID:NvTUeiY/0
>>373
孔(ホール)と言うのは
P型半導体の内部電荷状態で
電子欠乏状態バブルを+電荷の仮想粒子とした概念
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:02:53.63ID:acUi2LlH0
色んな理論物理学者が論文の引用数稼いで業績あげようと適当な仮説をバンバンでっち上げてる状態
詳しく調べた結果実験装置内の不純物がノイズ出してましたテヘとかで終わることが多い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:45:22.53ID:SihPYjOx0
まあ、何かあるのは確かなんだろうけど。
もしかしたら未発見の「物質」かもしれない。
ダークマターは昔から仮設の存在としてあったが
ダークエネルギーについては今世紀になってよく聞くようになった言葉だし。
また、これから新しい要素が増えるかも知れない。
発見できたらノーベル賞ものだろうけど。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:07:34.53ID:L0EZGPbX0
物理学の有効範囲は驚くほど狭い
あっという間に特異点にぶち当たる理論限界
電子には直径があるがその電荷は表面のみに分布しているのか?球体均質分布か?
中心に集約されるのか?長い間疑問が解消されなかった
電荷が表面に分布する場合にはその反発力を封じる電子の結合エネルギーが説明不可能
電荷が中心に集約される場合には、ポテンシャルエネルギー無限大でやはり特異点
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:43:36.94ID:L0EZGPbX0
量子力学の謎
・森羅万象は最小目盛りhνで決められている
・物理現象はデジタル
・量子とは雲か霧のように影が薄い存在
・量子とは見た時・念じた時だけ実体化する
・量子は捕捉不可能
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:54:49.29ID:nCALpPi90
ダークマターはほぼ重力にのみ作用される

でも地球にも太陽にもないよ太陽系にも一切ないよ

これをスルーするのはすでに科学者じゃないでしょ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:05:12.39ID:6e9UYfCM0
ダークスルー
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:16:44.62ID:6e9UYfCM0
物質の内側にあるという理屈はあながち無い事も無い
核エネルギーなんか見てるとそう思う
あんなちっこい爆弾で街吹き飛ばせるんだから
物質自体が果たしてどれだけのエネルギーを内包してるのか
関西弁で話す外人のおっさん学者は粒子一つで宇宙一つ分って言ってたけど
そうすると仮にそれを全部取り出せたとした場合
宇宙の寿命は宇宙の一生✕宇宙に存在する粒子の数っておかしなことになる
自分の寿命が今の60兆倍も伸びたらなんか嫌だなぁ
一生分の新鮮なエネルギーを細胞一つから取り出せるようなもんだから
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:24:27.31ID:90C3qp8y0
>>403
何で元の記事の中の「太陽」アクシオンって言葉スルーしてるの?

ちなみにもうひとつ身近にあるのは確実なのに相互作用が弱すぎて未発見の素粒子があってね、重力子って言うんだけど知ってる?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:31:27.73ID:90C3qp8y0
自分で勝手に都合のいい設定作って批判する人って心の病気なんだろうな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:41:54.01ID:7rYGI0+50
>>171

11月11日の発売が楽しみ。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:54:23.62ID:n2XB+Ioo0
>>412
仕事や子育てが忙しくって、20年ぐらい全然やってないわ

旧約女神転生II
ソウルハッカーズ

が良かった。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:11.52ID:Ww+2HHQP0
DEEP♂DARK♂FANTAZY
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:38:50.75ID:cfVSsQcc0
股間からダークエネルギーを発射しそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています