X



【社会】みずほ銀行のシステム、金融庁が管理へ 異例の行政処分 ★2 [凜★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001凜 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 22:41:25.45ID:F33Na6It9
■日本経済新聞(2021年9月21日 21:10)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB219WX0R20C21A9000000/

金融庁は週内にも、ATMなどの障害が多発するみずほフィナンシャルグループとみずほ銀行に対し、異例の行政処分となるシステムの「管理命令」を発動する方針だ。年内いっぱいをメドに、同行が進めるシステムの更新作業や保守業務を共同で管理し、必要に応じて運営体制の見直しも命じる。金融当局がシステム運営を直接監督することで障害再発を最小限にとどめ、金融システム不安への波及を防ぐ。

(以下省略、続きは有料会員限定です)

■前スレ
【社会】みずほ銀行のシステム、金融庁が管理へ 異例の行政処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632226811/

★1 2021/09/21(火) 21:20:11.93
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:08.85ID:DDFyW/w90
金融庁で大丈夫か
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:22.33ID:eAxW/oY40
>>842
直行表からカバレッジ100%になるように要素水準組み合わせてテストしました。テスト結果OKです!


以上テストsummaryです!
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:29.75ID:/E9WflE30
>>835
1000万回に一回のエラーだって、
毎日100万回トライしてれば一か月以内にだいたい起きる

そして「早く何とかしろ!」」と怒鳴るバカのくせに権力があるゴミw
再現性の無いエラーで死亡確定する、安月給でこき使われるn次請けのバカ現場w

まさに地獄絵図である
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:53:41.88ID:eAxW/oY40
>>853
巷に量産された孫ひ孫のpm達に何人殺しました?って聞きたくなる定期
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:53:56.36ID:ZTMBBJJY0
>>844
実際のところ、どこまで想定するかだからな
ディスク故障、サーバーダウンなんて想定内だけど
RAIDコントローラーが死んで、あたかも生きているように見える謎現象で切り替わらなかったのを1回経験してるから、本当に難しいところ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:54:19.41ID:hVFYJHug0
>>1
で、そのうち「8ヶ月ぶり10度目」の障害が起きて、金融庁を監督する
何らかの組織が、内閣官房に出来る・・・ と。

っというか、デジ庁案件にしてバッファ噛ませた方がいいと思うけど・・・
ここのシステム監査やプロジェクト監査は何をやっているんだろうね。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:54:56.56ID:LFYqC7M90
いやあ、バグだけのシステムなんて、何やっても無駄だろう
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:55:12.83ID:WeoEU0c50
行政が管理???www

なんかポチポチしたら治るとか思ってんじゃねーか?w
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:55:34.25ID:jlTLjO3M0
裏金でも渡して「責任」を役人に引き取ってもらっただけでは?
今後障害が起きても役人なら屁理屈並べて知らん顔が通るからな
誰も責任取らないで良い状態に持って行くとはホントに卑怯だなあ…
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:56:11.63ID:eAxW/oY40
>>855
想定出来なければ検証すらできないもんな。
その辺はリスクアセスメントからのマネジメントして、影響度と発生可能性から優先順位決めて、プロジェクトをコントロールしましたって作文思いついた
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:56:22.87ID:KwFIy7Wj0
管理するって相応の責任が発生するが、よくこんなヘドロに浸かるような事できんな
金融庁ってアホなの?w
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:56:25.26ID:hVFYJHug0
>>858
官僚が許認可振りかざしながらオラれば治ると思っているんじゃないかな。

ま、官僚らしい思考回路だこと・・・
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:56:51.53ID:TLsa/zo00
ひとつくらい
ネット銀行ではない口座も必要かと思って
とっておいてたけど
もう解約したほうがいいかな?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:56:57.26ID:P9b4ghc40
>>858
直せないなら廃業に分割

それを確認する手続きだよ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:57:57.15ID:eAxW/oY40
>>857
すごい早い段階でポイントオブノーリターンは迎えていて、いま大気圏で燃えてる最中だよ。

星の屑作戦は成就したんだ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:22.03ID:/E9WflE30
>>866
コード書くだけならサルでもできるからなw

動くものを作れるというレベルはサルと一緒なんだが、
そのサルをITベンダーが雇って一人月いくらで売り込むのがジャップスソリューションw

そりゃ世界に負けるわwww
だって、サルだもんw
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:36.35ID:hVFYJHug0
>>864
解約すると管理手間が省けるので、オイラみたいに3円だけ残高残して温存するのがオヌヌメ。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:37.35ID:53DOUU8c0
この国のサラリーマンは、中身を全く知らなくても年功序列で、
仕事をしてるフリして、業務を理解しているフリして上に行き、
給料を泥棒しているだけ。

まずはリストラして不要人材を切ってから、建て直す以外にはない。
なぜなら、日本の年功序列は未来ある若者を潰すことばかりして、
中身がなくなっているから。中身がないのに経験ある先輩・上司だから、
こういう害悪を徹底的に除去しない限り、経営復活はあり得ない。
これからの大リストラは、人件費削減の為のリストラではなく、
無能・害悪の日本的管理職・年配者を排除しなければならない。
専門性ある若者に長期雇用を与えなければならない。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:45.65ID:vR5MOSxa0
天下る事を念頭にした金融庁の官僚達の間で軋轢が起きて、永遠に完了しないだろうな。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:58:48.23ID:ZTMBBJJY0
>>834
派閥か何かあるんだっけ?
マルチベンダーに加えて派閥とかどうにもならないw
派閥の抑制とベンダー1社化すれば訳の分からない状態にはならないでしょ
腐ったシステムどうするかは置いておいて
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:59:36.98ID:P9b4ghc40
>>867
その案はずっと言われている

現状、銀行免許を与えたままで良いわけでは無いでしょ?
この会社に
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:59:37.76ID:vAnkE+rV0
任される人たちが可哀想
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:00:20.08ID:eAxW/oY40
>>866
コード書くより仕様を定める方が必要。
もっというと、いいとこ取りなんてクソみたいな発想を早い段階で捨ててどれか一つを選ぶって言う判断が出来なかった経営陣が腹を切るべきだと思う
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:01:09.49ID:hVFYJHug0
>>878
恐らく解体してメガにくっつけるんじゃね?
金融庁管理は、そのための前駆運動だろう。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:01:51.56ID:w2uSRsu70
夜間バッチが異常終了したら周りがざわざわして原因なんなんだとか追及されて冷や汗タラタラとかやりたくないね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:02:06.71ID:pI3PGwTP0
もうなんと言うか
何処がやってももう手遅れになってる気がする

業界の人的には2002年の合併時に日本IBMが勘定系、ハードを取るだろう(どう見てもそれが最適)って言われてたのが

富士通がここ失ったら都市銀行の勘定系システム全滅でそれはその後地銀の合併時に地銀のシステムも失って行くって
排水の陣だったのと合併3社で第一勧銀が一番良い経営状態だった
結果、業界ビックリの富士通がシステム取った

勘定系は
第一勧銀が富士通で
富士銀がIBMで
日本興業銀行が日立

____第一勧銀、富士銀、日本興業銀行
営業店系 富士通 沖電気工業/日立 日立
情報系 日立製作所/富士通 IBM/日立 IBM
証券系 富士通/IBM 日立 日立/IBM
国際系 IBM    IBM  日立

本来以下がベストだったのが勘定系筆頭に富士通が多数取ったのが勘定系ずっと引きずってる

勘定系 IBM
営業店 日立
情報系 IBM
証券  IBM/日立
国際系 IBM
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:02:31.94ID:emcFo6RG0
合併するほど弱体化したくせに、過去の栄光に縋り付いて態度だけはデカい。
チョウセンヒトモドキみたいな銀行だなw
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:02:43.38ID:/E9WflE30
>>883
役所が首を突っ込んだら100%悪化するわなwww
ソフトウェア開発は、年功序列、上意下達、礼儀重視、
そういう堅ッ苦しいジャップスサル文化とは致命的に相性が悪い
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:02:48.11ID:D/MDCTcl0
瑞穂国という日本の古称が汚されるので名前を変えて出直せ
ゲルゲ銀行とかそんな名前にしろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:02:50.17ID:ZTMBBJJY0
>>874
これなんだよな
いくら優秀なエンジニアが居たって意思決定する奴らが腐ってるからな
金融庁に管理されるのはベンダーではなく、みずほ社員
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:03:07.59ID:eAxW/oY40
>>871
おれ二十年前にそれを声高に叫んだ人知ってるよ。
そして一部は成功したよ。派遣解禁って。

>>886
貧乏神だな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:05:05.13ID:hVFYJHug0
>>886
ああ、そうだな、そっちがガタつくかもね。
若しくは、みずほ内の社内内紛を整理するために役人がはいったのかも。
どっかのパッケージでも使えってな。(あのデカさじゃ無理だろうけど)
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:05:06.59ID:ZTMBBJJY0
>>878
止まるよ
このシステム使う限りは
障害起きてからの対応と、今後どうするかを金融庁が決めるんでしょ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:07:07.32ID:ZTMBBJJY0
>>885
当時は本当にびっくりしたよw
大丈夫なのかってw
結果ダメだったわけだがw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:07:18.52ID:QMZu9uSJ0
しばらく業務止めるくらいの勢いで徹底的に再構築しないと無理かもね
最初から作ってもいいかもw
頑張ってくださいって感じ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:08:19.39ID:rWHxVTup0
おい!みずほから引き出せなくなるってよ!
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:09:45.99ID:emcFo6RG0
>>890
ゴミ「なんで由緒あるウチのシステムを捨てなければならんのかね?それをどうにかするのがお前らエンジニアの仕事だろうが!?」
とかやってそうw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:09:46.12ID:/E9WflE30
>>903
20年くらい前から、負け組ゴミオッサンって無駄に信用不安をあおって
取り付け騒ぎを起こさせようと無駄に頑張るよね、バカのくせにw

一度も成功してないんだ、それ

結果を出せないあたり、
さすが無能ゴミオッサンwww
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:09:49.15ID:pI3PGwTP0
>>873
本来
勘定系が一番大事で勘定系と基盤を1社にしてそこが全体を見るべきなのよ

で、勘定系って銀行の業務のオペレーションの基軸、金の動かし(預け入れ引き出し)、口座、預金、貸し借り、利息、引き落とし、為替、等々の基幹業務なんで
このオペレーションや処理能力、サーチしてる銀行業務にそった各銀行が持ってるシステム

処理できる口座数だの、トランザクション数だの引き落とし件数だの何のサービスあるかだのがあるのでまずここが3社合併で何処のシステムを引き続き使う予定にするかって非常に大事
これが一番ダメ、劣ってた富士通を選んだんダヨ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:09:50.94ID:ZTMBBJJY0
>>884
胃が痛くなる・・・
入金、振込のIFはどうしても一括だから夜間バッチにされやすいんだよな・・・
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:11:16.40ID:/E9WflE30
>>908
マジレスするとそうだよw
ま、その程度を質問するレベルの人間に回答しても何も起きないからどうでもいいw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:11:24.15ID:rWHxVTup0
>>909
積荷を捨てて、必ず助ける(´・ω・`)
なお
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:12:09.54ID:u7n+gUDh0
金融庁の人が行員に「お前らはガタガタ言うな!お前らが業務を変えてシステムに合わせろ!」って
言えば結構解決しそうな予感、実際のとこは知らんけど
業務担当の行員に上からガツンと言える人が必要なんじゃないの
それはベンダーにも銀行システム部門にも銀行システム子会社にも無理なこと
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:12:40.73ID:hnZjnYDZ0
工数の殆どが「報告書」「設計書(今更)」「仕様書(更に今更)」という
新たな神Excel量産に費やされるんだろな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:12:58.08ID:rWHxVTup0
>>913
システムがどのように挙動するか
不確定なんですけど……
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:13:02.13ID:ZTMBBJJY0
>>904
そんな感じだったらしいw
で、各システムを繋ぐシステムを作ったのが今らしい
そりゃぐちゃぐちゃになるわw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:13:25.74ID:w2uSRsu70
>>907
流動性預金とか絶対やりたくないw金融やるなら情報系一択
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:14:45.01ID:D/MDCTcl0
>>85
ケチると後で高く付くってのは一昔の日本人はわかってたけど今の日本人は乾いた雑巾絞るみたいに経費削減とか喚いて忘れているからな
水を含んだ雑巾を絞るのは能率的だけど絞りすぎて乾いた雑巾絞るのは不効率だよ
雑巾は乾ききってるのに馬鹿の一つ覚えみたい経費削減と言ってるからこんなことになるのだが滅んでしまえ
どんどん滅んでしまえ
まともな思考力があるところだけ生存すればそれでいい
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:15:01.46ID:rWHxVTup0
金融庁「数字の足し引きもできんのかね君たちは?そろばんを使ったらどうかね?」

ってなりそうで怖い
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:15:36.87ID:1d4MjYa00
猫の国
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:16:04.90ID:/E9WflE30
>>917
なにそれ?
どこの銀行でも組織図を出してるから、それを見て金融の言葉で語りな
無知者めwww
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:17:45.57ID:emcFo6RG0
>>916
ひでえ話だなw
今回、行内の役職持ち全部集めて金融庁のトップが直接
「今からシステムの組み直しを始めるが、誰か一人でも現場に口挟んだらその瞬間に銀行の免許剥奪するぞクソども!」
くらい怒鳴り散らさないと解決しないかもなw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:19:39.31ID:/E9WflE30
>>925
バカって上から要求を怒鳴るのが好きだもんねw
で、行内の担当者を経由してITベンダーが直接圧を掛けられ、
そのプレッシャーは二次受け三次受けのクズIT奴隷に伝わるw

バカがバカを圧殺する、まさにこの世の地獄であるwww
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:19:54.35ID:ZTMBBJJY0
>>922
アンカ間違えてない?話し合って無いけど
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:21:30.42ID:wsP4sCw10
みずほのツイッターも障害あった時のツイート見るとこちらのウェブサイトをご確認下さいとか言ってたしネットも良くわかってない上層部しかいないんだなと言う印象
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:21:36.88ID:/E9WflE30
>>927
人事の観点で言うと、「どの部署に行きたいか・行きたくないか」で語らないと伝わらない
内部をまったく知らない外部のゴミ人間が
ざっくりイメージで語っても何を言いたいのか詳らかではない

それだけの話
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:21:43.13ID:rWHxVTup0
>>927
そいつアレな奴だから相手しちゃダメ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:22:21.56ID:ZTMBBJJY0
>>925
それを期待してる
というか、それしないと無理でしょw
流石に組み直しては金掛かり過ぎるから、安定化とドキュメント化、ちゃんとしたシステム部署の設置とその予算取りくらいはやると思うけど
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:22:32.32ID:pI3PGwTP0
結局、富士通を引っ張り続ける
合併でシステム改修の第1段が他の銀行合併と大分違って、勘定系は3銀行のシステムを繋げただけ、繋げる為に各3システムのインアウトを改修してデータ加工いてなんとかする

存続の勘定系に何も寄せないという出鱈目
何故こうなったかというと存続の富士通のシステムの処理能力と使用サービスが低くて他の銀行の勘定系のデータ迄、少々の改修で処理できなかったから

ここから迷走が始まると
今の新規システムはいよいよ、富士通の基盤と富士通のハードでは駄目って事でIBMの銀行の基盤システムを引っ張って来てその上に勘定系を乗せた
所が勘定系のシステム、業務オペレーションは合併後も富士通のシステムで来た為に新システムの勘定系は結局富士通に任せる事になった(仕事の継続と現オペレーションの流れ、仕組み条件等々を踏襲したいって思いが多分あった)

何でIBMのハードにIBMの基幹基盤の上に富士通の人間/富士通の下請けが勘定系のシステムを作ると
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:23:09.42ID:y5ogNc8N0
>>927
フィンテックとかデータマイニングを「情報系」って言う業界用語を知らないこどおじが
ぐぐりながらイキってるだけだから放置しとけ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:23:18.30ID:IcBZM28r0
>>65

みずほ銀行内部で暴れてる在日を、日本政府が正確にあぶり出すためのやり口でしかないだろ、jk。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:23:49.86ID:/E9WflE30
>>>931
バカじゃないの?wwww

・安定化とドキュメント化
・ちゃんとしたシステム部署の設置とその予算取り

それをやった結果がみずぽっぽwwww
その程度で複雑性の爆発を封じ込めるとでも思ってるのかw
そりゃ気楽だね、ハハハン♪
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:24:27.20ID:N2jHHaAm0
>>926
クズ奴隷「安い上に面倒なことに書いてあるな」
クズ奴隷「適当にやって納品して知らんぷりして逃げよ」
クズ奴隷「さて次の転職先は…」
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:26:07.24ID:rWHxVTup0
変な奴消えないから寝るね(´・ω・`)
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:26:39.44ID:BICicJVl0
金融庁管理下でも障害が連発するような予感がする

最終的に「現システムは全部廃棄、新システムに一本化」という、当たり前の結論が
出るまで、税金を何年も延々と垂れ流し続ける可能性もあるね
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:27:30.84ID:/E9WflE30
>>936
現実問題、ITベンダーの実務部隊は二次受け三次受けで、あいつらがちうんこw
うんこを漏らすようにコードを漏らす

それをITベンダー直属エリート部隊(要するに正社員)がフォローして、
なんとか形になってる

で、なんでそんなうんちシステムになってるかというと、
受注単価が人月単位だからだww
見積りで人月を膨らませて、うんこを大量に雇ったほうが儲かるんだ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:27:46.71ID:ZTMBBJJY0
>>939
腐ったシステムはどうしようもないから
これからどうするかって事でしょ
みずほに任せてたらいつまで経っても進まないんだし
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:30:07.55ID:Mnp97TJu0
ジャパンマフィアのフロントバンクwww

>>1
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:30:18.27ID:IKAqYV1v0
隗より始めよ、じゃねーけど
まずITの人材を人売りITベンダーから調達するんじゃなく、自前の会社で一定数確保することが大事なんじゃねーの
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:30:39.60ID:srUFICST0
みずほのシステムは廃棄して、
みずほの金融資産は別の銀行に合併という形で移管

もう他社の金融システムに移管するしかない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:32:12.63ID:/E9WflE30
みずほもうんこだが、
日本のITベンダーの、バカIT奴隷を二次受けして人月膨らませる式の
糞稼ぎ方針もうんこなので、結局出てくるシステムは、うんこw

でもそれで日本の(バカの)雇用は守られてると思うと、
ある種の福祉なのかもしれない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:32:29.53ID:D/MDCTcl0
>>920
急げ
>>926
バカ幹部がいるとこはどんどん潰れて少しは思考能力がある人間のところが残れば浄化作用が働くんだよ
みずほは潰してもいいだろう
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:34:08.16ID:9G4jgvXn0
たまにトラブルがあってピリッとしていい感じだなぁみずほ銀行
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:34:16.18ID:y5ogNc8N0
・MINORIを作り出した頃は言われるような旧銀行とそれに紐づいた
既存SIerの綱引きで勘定系を機能ごとにマルチベンダーで作るような動きがあった
→そうしてるうちにIが綱引きに勝って完成後の運用を一括して行うことになった
→どうせ将来的に運用・保守・更新で寄生できなくなると思ったFやHのベンダーは仕事もいい加減、引継ぎもいい加減
→他社のハードが故障起こしても知らんIもいい加減、自社ハードほどハードウェア障害のときに連携が取れない
→困ったらIBえもんがなんとかしてくれると思ってるみずほもいい加減

→そんなことしてる間に経年劣化でハード故障が多発するようになって・・・

こんなとこじゃないの
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:34:23.46ID:GEFl/2180
3行統合の頃にシステム屋として関わったけどまだ内部は3行でせめぎあってんのかな
当時は各行が贔屓のシステム屋を引き連れてきてとにかくやりづらかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況